Пюре из шпината

Содержание
  1. Что приготовить из шпината
  2. Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…
  3. Американская классика – пюре из шпината со сливками
  4. Суп из шпината с яйцом и йогуртом
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить из шпината вкусный суп
  7. Смузи из шпината и яблок
  8. Как приготовить из шпината и фруктов смузи
  9. Салат из шпината и маринованной редиски
  10. Что еще приготовить из шпината
  11. Пюре из шпината
  12. Происхождение
  13. Приготовление
  14. Состав
  15. Полезные свойства
  16. Меры предосторожности
  17. Как выбирать и хранить
  18. Что приготовить из шпината со сливками: 10 рецептов
  19. Рецепт 1: тушеный шпинат со сливками (с фото пошагово)
  20. Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками
  21. Рецепт 3: суп из шпината с грибами и сливками
  22. Рецепт 4: пюре из шпината со сливками (пошаговые фото)
  23. Рецепт 5: сливочный суп из шпината (с фото)
  24. Рецепт 6: картофельное пюре со сливками и шпинатом
  25. Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками
  26. Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром
  27. Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом
  28. Рецепт 10: крем-суп из шпината и кабачков со сливками
  29. Выбор продуктов
  30. Важные процессы
  31. Каким образом правильно готовить
  32. Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции
  33. Суп-пюре из шпината: свежего или замороженного, со сливками, рецепт приготовления блюда с низкой калорийностью
  34. Польза продукта
  35. Краткие сведения
  36. Ингредиенты
  37. Инвентарь
  38. Подготовка растения
  39. Рецепт приготовления
  40. Разновидности
  41. «Нежность» из свежего плода
  42. С чем подавать?

Что приготовить из шпината

Пюре из шпината

Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа.

Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе.

Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.

Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.

Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…

Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.

Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.

А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.

Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши

Американская классика – пюре из шпината со сливками

Как мы уже говорили, американцы долго и последовательно старались оздоровить свои тела путем употребления шпината в больших дозах, поэтому с ним (то есть, на нем) они съели собаку, и к их рецептам можно без стеснения добавлять слово «классический».

Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.

Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:

  • сливочное масло – 2 ст.л
  • мука – 1 ст.л
  • сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
  • соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
  • пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
  • мускатный орех – четверть чайной ложки
  • и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана

Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.

Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.

Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.

Крокеты из шпината

Суп из шпината с яйцом и йогуртом

Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.

Ингредиенты:

  • шпинат – 450 г (свежий или замороженный)
  • мясной бульон – 750 г
  • сливочное масло – полторы ст.л
  • мука – 2 ст.л. (без горки)
  • мускатный орех – четверть ч.л
  • греческий йогурт (специальный профильтрованный йогурт без сыворотки)
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимона – из четвертой части плода

Как приготовить из шпината вкусный суп

Свежий шпинат предварительно готовить не нужно, из размороженного отцеживаем воду. Бульон доводим до кипения и 10 минут варим в нем шпинат. Кастрюля при этом должна быть закрытой, а огонь устанавливаем на таком уровне, чтобы бульон слабо кипел.

После этого шпинат отцеживаем и оставляем в отдельной посуде, а в кастрюле разогреваем масло, добавляем муку и готовим ее минуту, постоянно помешивая. Теперь сюда же возвращаем бульон, кипятим все на маленьком огне под крышкой пять минут, добавляем шпинат, орех, солим и перчим.

Наш суп практически готов.

Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.

Соус-дип из шпината

Смузи из шпината и яблок

Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус.

Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название.

Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…

В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.

Как приготовить из шпината и фруктов смузи

Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем.

Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!).

Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.

Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.

Шпинат с нутом и вялеными томатами

Салат из шпината и маринованной редиски

Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.

Что еще приготовить из шпината

Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.

Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.

Пирог из шпината

Пирог подробнее здесь — http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/pirog-so-shpinatom/

Что приготовить из шпината © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/shpinat/

Пюре из шпината

Пюре из шпината

Шпинат – это один из наиболее полезных овощей в мире. Поэтому не удивительно, что пюре из шпината стало ассоциироваться со здоровым питанием, а также вошло в список продуктов, рекомендованных для детей.

Этот продукт является богатым источником витамина А и кальция – элементов, которые необходимы для здорового роста и развития младенцев.

В кулинарии пюре из шпината используют в качестве основы для приготовления супов соусов и кремов.

Интересно!Популярности шпината и продуктов из него среди детей способствовал выход комиксов, а в последствии и мультсериала о приключениях моряка Попая. Этот симпатичный герой становился чрезвычайно сильным, съедая банку консервированного шпината.

Происхождение

Родиной шпината считают Персию (современный Иран). Своему появлению в Европе этот продукт обязан мавританским завоеваниям в Испании, а также походам крестоносцев. Первыми оценили полезные свойства шпината испанские монахи и этот овощ стали выращивать в монастырских садах.

В 16-17-м в. шпинат становится популярным деликатесом во многих европейских странах: его добавляли в хлеб, использовали сок для декорирования блюд и готовили супы-пюре с добавлением других овощей.

В качестве детского питания пюре из шпината готовили в домашних условиях до середины 20-го в. Промышленная революция положила начало рынку детского питания, которое стало ассоциироваться с удобством. Ведущими производителями детских пюре со шпинатом являются HJ Heinz Company, Nestle, Nutricia, Organix, Humana и др.

Приготовление

Пюре из шпината легко приготовить в домашних условиях. Для этого важно следовать нескольким советам:

  1. Пюре можно готовить из свежего или замороженного шпината. При выборе свежего шпината, необходимо отдавать предпочтение не вялым листьям темно-зеленого цвета без вкраплений.
  2. Свежие листья шпината необходимо промыть большим количеством воды и просушить бумажным полотенцем. Не стоит оставлять шпинат замачиваться в воде, так как это может уменьшить количество питательных вещей в продукте.
  3. Шпинат рекомендуется пропаривать в кипящей воде для понижения кислотности. Для этого можно использовать дуршлаг, поместить в него промытые листья и окунуть в кипящую воду примерно на 1 минуту.
  4. Пропаренные листы шпината измельчаются в комбайне или блендере до состояния пюре. Чтобы достичь необходимой консистенции продукта в него добавляют немного воды.
  5. Шпинат отлично сочетается со многими овощами и другими продуктами. При приготовлении пюре из шпината в него можно добавлять варенную морковь, картофель, курицу, рыбу, рис.

Важно! Большинство педиатров рекомендует вводить пюре из шпината в рацион детей не раньше 8-ми месячного возраста, и то только в тех случаях, если будет использован шпинат, выращенный в домашних условиях.

Состав

Свежий шпинат богат витаминами, минералами и фитонутриентами. В процессе приготовления пюре, часть из них разрушается, однако этот продукт продолжает оставаться хорошим источником полезных микроэлементов.

Так, одна чашка пюре из шпината содержит: 213 мг витамина А, 3 мг пантотеновой кислоты, 2,1 мг никотиновой кислоты, 0,1 мг рибофлавина, 0,1 мг тиамина, 16,9 мкг фолиевой кислоты, 151 мг фосфора, 81 мг калия, 42 мг кальция, 19 мг натрия, 2,1 мг магния, 1,5 мг железа, 30 мг селена, а также небольшие количества меди, марганца и других элементов.

Любопытно! Хотя пюре из шпината содержит железо и кальций, эти питательные вещества не очень хорошо усваиваются организмом. Этому препятствуют оксалаты, которые содержатся в продукте.

Полезные свойства

Употребление в пищу пюре из шпината способствует:

  • регулярному пополнению рациона витаминами и минеральными веществами, профилактике и лечению авитаминоза;
  • повышению устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • очищению крови, повышению гемоглобина и борьбе с анемией;
  • развитию и укреплению косной и мышечной ткани.
  • улучшению зрения, профилактике многих заболеваний глаз;
  • нормализации функционирования поджелудочной железы, улучшению пищеварения;
  • налаживанию углеводного обмена в организме;
  • очищению организма, так как обладает легким слабительным эффектом;
  • продукты из шпината обладают мягким успокаивающим действием, обеспечивают здоровый сон и отдых, помогают преодолеть усталость, способствуют лечению различных расстройств нервной системы.

Меры предосторожности

Польза пюре из шпината значительна, однако существуют некоторые особенности его употребления, которые должны быть приняты во внимание:

  • продукты из шпината содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому злоупотребление ими может привести к развитию заболеваний печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки или обострить уже имеющиеся болезни перечисленных органов;
  • большое количество пюре из шпината способствует разжижению крови и не согласуется с приемом некоторых препаратов, таких как варфарин;
  • продукты из шпината повышают риск формирования камней в желчном пузыре и почках, поскольку они содержат большое количество оксалатов;
  • шпинат относится к овощам, способным накапливать пестициды по мере роста, которые могут спровоцировать серьезные нарушения в функционировании организма.

Как выбирать и хранить

Выбирая шпинат для пюре желательно отдавать предпочтение выращенному в природных условиях овощу. Важно чтобы листья шпината были молодыми и свежими. Старые листья шпината содержат меньше полезных веществ и больше щавелевой кислоты. Мыть листья шпината необходимо перед самым приготовлением пюре.

Домашнее пюре из шпината не подлежит длительному хранению. Его лучше полностью употребить сразу же как только оно будет приготовлено. В качестве коммерческого детского питания этот продукт должен храниться в рамках срока, указанного на упаковке.

При покупке детского пюре из шпината важно обращать внимание на целостность тары, а также на состав продукта. Он не должен содержать химических красителей, консервантов и других пищевых добавок.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/pjure-iz-shpinata.html

Что приготовить из шпината со сливками: 10 рецептов

Пюре из шпината

Шпинат и сливки — нежное и очень полезное сочетание продуктов. Вы можете приготовить на этой основе супы, потушить овощи или сделать изысканный соус!

Рецепт 1: тушеный шпинат со сливками (с фото пошагово)

Приготовление шпината со сливками — простой процесс, а блюдо получится очень вкусным и полезным!

  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молоко или сливки 150 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.

Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.

Шпинат порезать.

Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.

Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.

К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.

Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.

Добавляем горячее молоко.

Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.

Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.

Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Сливки
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики

Шпинат разморозить.

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из шпината с грибами и сливками

Сливочно-грибной вкус супа в сочетании с зелеными листьями шпината делает его привлекательным внешне и особенно вкусным. суп получается постным, так как варится без мяса.

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Сливки — 150-200 мл.,
  • Шпинат свежий — 100 гр.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец – щепотка

Первым делом помойте клубни картофеля и очистите их. Далее нарежьте их небольшими кубиками (дольками).

После этого кусочки нарезанного картофеля отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Добавьте сразу немного соли, очищенную луковицу, щепотку, черного перца и лаврового листа (1-2 шт. на свое усмотрение). Картофель отварите до  полуготовности. Пока он будет вариться, помойте шпинат.

Мелко его нарежьте.

Грибы шампиньоны тоже помойте и мелко и нарежьте. Итак, картофель готов.

Буквально через 15 минут добавьте в картофельный бульон измельченные шампиньоны и сливки. Перемешайте все ингредиенты будущего сливочного супа со шпинатом и грибами.

Выложите листья измельченного шпината в суп.

Перемешайте его. Посолите по вкусу. Проварите 5-7 минут.

Вот и все, сливочный суп из шпината с грибами шампиньонами готов!

Рецепт 4: пюре из шпината со сливками (пошаговые фото)

  • 2 стакана приготовленного плотно утрамбованного шпината (если используете замороженный, то разморозьте и отожмите лишнюю воду, а если свежий, то подержите его несколько минут на горячей сковороде, пока не «увянет», или приготовьте на пару)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2/3 стакана не очень жирных сливок (можно и с молоком готовить, тоже вкусно получается)
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • паприка (по желанию)
  • ½ стакана тертого сыра пармезан или романо (по желанию)

Разогреваем сливочное масло в небольшом сотейнике.

Добавляем муку и готовим на средне-маленьком огне, постоянно помешивая, одну минуту.

Добавляем сливки и мускатный орех и готовим, помешивая, еще 2 минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, прогреваем 1-2 минуты, солим, перчим. По желанию добавляем тертый сыр и паприку, перемешиваем.

В идеале такой гарнир надо подавать к большому сочному куску филе-миньон с кровью, но подходит он практически ко всем блюдам из мяса, птицы или рыбы. При подаче можно слегка посыпать шпинат дополнительным тертым сыром и паприкой.

Рецепт 5: сливочный суп из шпината (с фото)

Этот суп из шпината лучше всего готовить в ковшике или небольшой кастрюле с толстым дном.

  • свежий или замороженный шпинат – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – ½ ч.л.
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
  • зелень петрушки и зеленый горошек – для подачи

Первым делом в ковшик отправить небольшой кусочек сливочного масла. Дать ему подтаять.

Вслед за маслом положить в кастрюлю шпинат. Если для приготовления супа вы используете замороженный шпинат, то его не следует предварительно размораживать. Свежий шпинат необходимо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Пассеровать шпинат.

Для замороженного шпината время пассировки составит 3 минуты. Для свежего потребуется немного больше времени, примерно 7 минут.

На следующем этапе приготовления в шпинат добавить 100 мл сливок (половину порции). Довести суп до кипения, но не кипятить.

Затем при помощи погружного блендера соединить шпинат со сливками. В результате нужно получить более или менее однородную массу. Не старайтесь взбить массу или добиться полного растворения шпината в сливках. Достаточно будет просто несколько нажатий кнопки блендера.

Далее вернуть кастрюлю с супом на огонь. Посолить и поперчить крем-суп, добавить щепотку молотого мускатного ореха. В несколько этапов ввести оставшуюся часть сливок.

Подавать к столу такой суп-пюре лучше всего теплым, украсив его при этом свежей зеленью перушки и зеленым горошком. Суп из шпината готов!

Рецепт 6: картофельное пюре со сливками и шпинатом

  • картофель очищенный — 800 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • замороженный шпинат — 200 гр
  • сливки 20-30% жирности — 70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.

Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.

Снимаем с огня и перебиваем блендером.

Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.

Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.

Рецепт 7: шпинат со сливками и кедровыми орешками

  • Шпинат 250 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кедровый орех 1 ч. л.
  • Сливки 50 мл
  • (любой жирности)
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мускатный орех тёртый 1 г
  • Соль 1 щеп.

При всей своей объемистости шпинат очень сильно «уваривается».

Из двух разлапистых пучков этого зеленого сокровища в итоге получается буквально горсть готового блюда.

Шпинат следует тщательно подготовить. Сперва срезать корни, если они есть и основную часть стеблей. Полностью погрузить листья в воду. Далее нужно промывать каждый листок под проточной водой, срезая кухонными ножницами остаток стебля.

Подготовленные листочки шпината нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Безусловно, намного быстрее и проще все это будет сделать, если шпинат будет с крупными листочками.

Лук и чесночный зубочек почистить, мелко нарезать. Слегка обжарить на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла.

Листочки шпината измельчить — сначала нарезать длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Добавить нарезанный шпинат на сковородку, перемешать.

Шпинат начнет уменьшаться в объеме и выделять жидкость. Нужно дать возможность испарится значительной её части.

Влить сливки. Помешивая, прогреть все вместе минуту-две.

Добавить соль и тертый мускатный орех — на кончике ножа. Перемешать. Снять с огня.

Подавать тушеный шпинат желательно сразу же после приготовления. При подаче посыпать кедровыми орешками (сырыми или поджаренными).

Рецепт 8: соус из шпината со сливками и сыром

Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит  к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить в нем фрикадельки или тефтели, полить им при подаче мясные блюда, например, котлеты или блюда из картофеля и т.д.

  • Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
  • Сливки 10% — 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 2-4 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Сухие ароматные травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Сыр натрите.

Разморозьте прямо на сковороде шпинат, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, прованские травы или специи по вкусу.

Потушите минут пять.

Влейте сливки, прибавьте огонь и доведите до закипания.

Уменьшите огонь до слабого и добавьте сыр, при помешивании расплавьте его и соус готов.

Ароматный сливочный соус со шпинатом готов.

Рецепт 9: сливочный соус со шпинатом и уксусом

  • шпинат – 200 гр.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – несколько капель;
  • соль и специи по вкусу.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла холодного отжима.

Листья шпината отрываем от стебельков и выкладываем в сковороду. Не стоит их нарезать, поскольку шпинат имеет свойство, уменьшатся в объеме в несколько раз. Лучше обжаривать листья цельными.

На зелень добавляем немного бальзамического уксуса. Он имеет очень приятный аромат и дополнит вкус шпинатного соуса виноградными нотками.

На последнем этапе приготовления соуса из шпината выливаем в соус сливки. Выбирая этот продукт, остановитесь на сливках с высокой степенью жирности, они лучше всего подходят к приготовлению соусов.

Все тщательно перемешиваем и тушим примерно 3-4 минуты. Если соус оказался очень жидким можно добавить небольшое количество муки.
Подавайте шпинатный соус к рыбе и мясным блюдам.

Рецепт 10: крем-суп из шпината и кабачков со сливками

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 картофелина;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, черным молотый перец — по вкусу.

Овощи помыть и очистить.

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжарить вместе около 1 минуты.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Влить 700 мл воды, посолить, поперчить и варить 5 минут.

Кабачки нарезать кусочками.

Выложить в кастрюлю кабачки, довести до кипения и варить еще 5 минут.

Нарезать шпинат.

Выложить шпинат в суп, перемешать и варить 2 минуты.

Затем суп пюрировать блендером до однородной консистенции. Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Вкусный и полезный суп-пюре из шпината со сливками готов.

© https://delo-vcusa.ru, http://gastrokot.by, http://www.kushat.net, http://herringinfurs.blogspot.ru, http://cook-s.ru, https://www.usnyblog.ru, http://hrumburum.ru, http://www.iamcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170603/shpinat-slivki.htm

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – общее название для всех вариантов дела, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, дизайн – вот основы, значимые для кулинарного искусства.

Данное важно в кухнях всего мира, но особенно вескую функцию играет в ресторанах.

Такая практика делается особо возможной людям, заинтересованным сформировать личные возможности в области кулинарии и произвести эффект на друзей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие специи и травы, обладающие более интенсивным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое).
  • Малое наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этом надо не забывать любой хозяйке, какая заботится не только о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду требуется подвергать обработке температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. Помимо этого, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, ведь после данной обработки пища хранится намного больше.

Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при всякой термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка даст, в частности, мясным продуктам абсолютно различные вкусовые качества.

Только нужно принять к сведению, что при варке или иной переработке высокой температурой быстро разрушаются витамины. По этой причине надо придерживаться некоторых практических рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять наибольшее наличие нужных элементов в продукции.

Овощи необходимо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется скопление витаминов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром.

Но с тем чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом правильно готовить

При отваривании овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются на порядок лучше.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Далее перец, картофель, помидоры, так как, этим продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует применять – она лишь добавит избыточного жира.

Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет.

Поэтому, сама жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Но старайтесь все это сделать, разделывая их нетолстыми кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а полезным составляющим – убежать совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить воду, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду позже можно применить для приготовления других блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей – это довольно хороший метод приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Нежелательно еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше всего отделите некоторую часть и разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает безукоризненной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и небрежность, которые случаются в процессе готовки пищи. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции требуется осуществлять не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (промывание, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, особенно приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её следует облить кипятком.

В рыбном и мясном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (тефтели, рулеты, котлеты, фрикадели, зразы) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении первичной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: вначале – до устранения чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, надо не только лишь греть, но обязательно каждый день вскипятить.

Особо многократно и тщательным образом необходимо мыть в проточной воде укроп, зелень петрушки, лук, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые применяются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, фрукты и овощи нужно мыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи нужно варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если готовят борщи, щи, супы, прежде надо приготовить бульон и только лишь тогда положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой длительности варки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу – прежде картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго держать, особенно покрошенным, поскольку при этом он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощей нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир нужно осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие домохозяйки считают, что сковородку после употребления не надо мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно ошибочно: останется не только жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их следует заменять и стирать чаще.

Нельзя ставить не закрытым молочные продукты, нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании применения выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/pjure-iz-shpinata.html

Суп-пюре из шпината: свежего или замороженного, со сливками, рецепт приготовления блюда с низкой калорийностью

Пюре из шпината

Легкий и ароматный суп-пюре, обладающий нежной и бархатистой текстурой, год от года покоряет пьедесталы кухонь всех народов мира. Он приходится по вкусу многим гурманам своим неповторимым ароматом и низкокалорийностью.

Многие из нас очень редко употребляют в пищу шпинат, объясняя это тем, что из листового овоща мало что можно приготовить. Добавил в салат листочки, полил оливковым маслом и все, на этом перечень блюд закончился. На самом деле это не так. Из этого полезного растения можно приготовить замечательный суп-пюре.

  • Польза продукта
  • Блюдо из замороженного овоща
  • Краткие сведения
  • Ингредиенты
  • Инвентарь
  • Подготовка растения
  • Рецепт приготовления
  • Разновидности
  • «Нежность» из свежего плода
  • С чем подавать?

Польза продукта

Среднеазиатское блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным, так как шпинат содержит витамины А, К, С, Е, Н, кальций, фосфор, марганец и селен.

При ежедневном употреблении его в пищу, организм насыщается всеми полезными веществами.

Благодаря повышенному содержанию железа, шпинат рекомендуют при железодефицитной анемии.

Полезные соединения аминокислот помогают очищать организм от вредных веществ.

Краткие сведения

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
  • белки – 21;
  • жиры – 64.5;
  • углеводы – 26.4.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200-250 гр шпината;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол литра куриного бульона (можно говяжий);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Инвентарь

Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.

Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.

Читать также:  Блюдо из любимых овощей: суп-пюре из тыквы и картофеля

Подготовка растения

Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине. При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше.

Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца.

Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.

При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля.

Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.

При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.

Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.

Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно.

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.

Рецепт приготовления

  1. Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла.

    После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.

  3. Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.

  4. После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.

  6. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
  7. Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.

Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:

Разновидности

Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.

Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.

Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.

Важно! Если перегреть суп со шпинатом, то сливки свернутся, и вместо нежной кремовой текстуры вы получите комкообразную смесь. Поэтому очень важно при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности выключить плиту.

В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).

Очень вкусные супы-пюре получаются из гороха (с копченостями), кукурузы, томатный, рыбный, из морепродуктов.

«Нежность» из свежего плода

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 304 ккал (в одной порции);
  • белки – 46;
  • жиры – 54;
  • углеводы – 87.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 0.5 кг молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • половина кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и сварить его до готовности.
  2. После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
  4. Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
  5. Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
  6. Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
  7. Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:

Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов, поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.

С чем подавать?

Подают кремовый суп чаще всего с гренками или сухариками, обильно посыпая зеленью. Некоторые заправляют его сметаной.

Кулинары всего мира также практикуют подачу первого блюда из шпината с овощами на пару: они украшают его кусочками грибов, баклажанов, кабачков, болгарского перца.

Для необычного вкуса и повышения калорийности в качестве приема сервировки используют золотистые «брызги» оливкового масла и кусочки аппетитного жареного бекона.

Шпинат является очень ярким, привлекательным и полезным листовым овощем. По своему химическому составу и пользе он не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон.

На первый взгляд круг блюд со шпинатом ограничен. Но стоит вам хотя бы раз приготовить суп-пюре, вы сразу измените свое мнение. Кремовая текстура и необычный вкус сочетаются со многими пряностями, овощами и даже мясом. Имея с морозилке несколько пакетов этих волшебных листьев, вы можете каждый день готовить совершенно разные и неповторимые блюда.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/iz-shpinata.html

Вкусняха
Добавить комментарий