Пюре из цветной капусты

Содержание
  1. Цветная капуста для детей: рецепты
  2. Свойства цветной капусты
  3. Как вводить в прикорм цветную капусту
  4. Рецепт пюре из цветной капусты
  5. Запеканка
  6. Котлеты
  7. Овощной суп-пюре
  8. Овощное рагу с курицей
  9. Пюре из цветной капусты – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
  10. Выбор и подготовка цветной капусты
  11. Пюре из цветной капусты для грудничка
  12. Необходимые продукты:
  13. Процесс приготовления:
  14. С добавлением брокколи
  15. Овощное пюре с картофелем
  16. С плавленым сыром
  17. Пюре из цветной капусты с творогом
  18. Пюре из цветной капусты для грудничков
  19. Химический состав и калорийность цветной капусты
  20. Польза и потенциальный вред
  21. Когда разрешается вводить в прикорм
  22. Рецепты блюд для грудничков
  23. Как правильно выбирать. Особенности хранения
  24. Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт
  25. Полезные свойства продукта
  26. Время введения продукта
  27. Как сделать правильную покупку овоща
  28. Как приготовить блюдо самостоятельно
  29. Пюре из цветной капусты: основные способы приготовления и заготовки на зиму » Сусеки
  30. Классический рецепт приготовления пюре из цветной капусты
  31. Как можно разнообразить пюре
  32. Пюре из цветной капусты для грудного ребенка
  33. Заготовка пюре на зиму
  34. Как приготовить нежное пюре из цветной капусты?
  35. Выбор цветной капусты
  36. Как правильно варить?
  37. Как сделать пюре?
  38. Способ первый
  39. Способ второй
  40. Способ третий
  41. Способ четвёртый
  42. Секреты

Цветная капуста для детей: рецепты

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца.

Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение.

В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения пюре из кабачка. Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
  • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
  • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Способствует развитию нервных клеток;
  • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа ;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает остроту зрения;
  • Снимает воспаление;
  • Снижает риск раковых заболеваний.

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

Как вводить в прикорм цветную капусту

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает вес, овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;
  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Рецепт пюре из цветной капусты

Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=20G7gu-Tt3s

Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной.

Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки.

После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать.

Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка.

Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете здесь.

Запеканка

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр в натертом виде – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Капусту подготовить и сварить.

Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью.

По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

Котлеты

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку.

Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

Овощной суп-пюре

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере.

Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям.

При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

Овощное рагу с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет.

Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

Цветная капуста полезна и для кормящей мамы. Безопасный овощ можно вводить в рацион уже в первую неделю грудного вскармливания. О пользе цветной капустой при лактации читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/pyure-iz-tsvetnoj-kapusty/

Пюре из цветной капусты – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре

Пюре из цветной капусты

Если правильно приготовить пюре из цветной капусты, то вы получите не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Кроме того, в капусте практически нет грубой клетчатки, а значит, она подходит и для рациона совсем маленьких детей.

Выбор и подготовка цветной капусты

Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.

  • В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
  • Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
  • Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
  • На плоде не должно быть потемнений и повреждений.

Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.

Пюре из цветной капусты для грудничка

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты;
  • две ложки соли;
  • вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
  2. После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
  3. Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
  4. Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
  5. Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.

С добавлением брокколи

Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.

Овощное пюре с картофелем

Если хотите какое-то более серьезное и насыщенное кушанье, то приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Такое блюдо хорошо подойдет для вполне сытного обеда.

С плавленым сыром

Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.

Пюре из цветной капусты с творогом

  • специи по своему вкусу;
  • стакан молока;
  • небольшой кочан капусты;
  • 300 грамм творога.
  1. Творог выложим в блендер, туда же зальем молоко и перебьем все до однородной консистенции.
  2. Разбираем на соцветия капусту и варим ее до готовности не более 10 минут, обязательно посолив воду.
  3. Отваренный овощ также отправляем блендер и делаем пюре.
  4. Соединяем обе полученные массы, еще раз перебиваем их вместе и кладем специи на свой вкус.

Пюре из цветной капусты для грудничков

Пюре из цветной капусты

При выборе питания для новорожденного на первом месте стоит грудное молоко, которое по составу идеально подходит для младенца, на втором месте – адаптированная молочная смесь.

Но по мере взросления организм ребенка становится более требовательным. Он нуждается в дополнительных калориях, витаминах и минералах.

Поэтому важно своевременно вводить прикорм, выбирая продукты легкие для переваривания и полезные для маленького организма.

Педиатры советуют начинать прикорм не ранее 6 месяцев с зеленых овощей. Позже вводить кашки на молоке или бульоне, картофель, говяжье и куриное мясо, фрукты и натуральные соки по капле.

Молодые родители часто спрашивают, можно ли давать цветную капусту ребенку до годика и как приготовить этот овощ.

Вводить в рацион ее не запрещается, главное, выбрать правильный рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Химический состав и калорийность цветной капусты

Головка этого овоща представляет собой одно крупное соцветие из множества мясистых цветоносов, которые и употребляют в пищу.

Цветная капуста очень богата витаминами: аскорбинки в нем содержится больше, чем в лимоне, также достаточное количество витаминов А, группы В, Е, фолиевой кислоты, биотина и ниацина.

Из микро- и макроэлементов в нем содержится много калия, магния, натрия и фосфора, кальция и цинка. Железа в «кудрявом» овоще имеется в несколько раз больше, чем в зеленом горошке, листьях салата и болгарском перце.

Такое сочетание очень важно для растущего организма.

В ней найдено вещество индол-3-карбинол, которое катализирует метаболизм эстрогенов и предотвращает рост раковых клеток в организме. Уникальная татроновая кислота обладает двойным действием: снижает аппетит и сжигает лишний жир в организме.

Калорийность овоща очень низкая – всего 28 ккал на 100 граммов сырого продукта

Польза и потенциальный вред

Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, ценными для человека в любом возрасте – в младенчестве, молодости, зрелости и старости. Регулярное употребление данного овоща способствует:

Советуем почитать:Пюре из яблок для грудничка

  • нормализации стула, очищению кишечника и оздоровлению его микрофлоры, улучшению пищеварения;
  • выведению из организма токсинов, «вредного» холестерина;
  • стабилизации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижению чувства усталости, устранению депрессивного состояния. Малыши, которые кушают цветную капусту, меньше капризничают, ведут себя активнее и веселее;
  • очищению кожи. Педиатры говорят о том, что этот овощ обязательно должен быть в рационе детей, страдающих от диатеза, дерматита и частых проявлений аллергический реакций;
  • нормализации обмена веществ. Последние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что наличие «капустного» дня в меню грудничка предупреждает в будущем развитие сахарного диабета;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств и кажущуюся безобидность, этот овощ, как любой другой продукт, имеет свои противопоказания:

  • ее нельзя кушать при гипофункции щитовидной железы;
  • не разрешается при повышенной кислотности желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при подагре;
  • во время обострения кишечных заболеваний.

В 95% случаев данные проблемы грудничков не касаются. Поэтому данный овощ охотно вводят в рацион малышей. К тому же радует тот факт, что он полностью гипоаллергенный, то есть никогда не провоцирует развитие аллергических реакций, что особенно важно для незрелого организма грудничков.

Когда разрешается вводить в прикорм

Цветная капуста легко воспринимается желудочно-кишечным трактом как взрослого, так и маленького человека. Она быстро переваривается, не вызывает вздутия, отрыжки или изжоги. Именно за это ее очень любят диетологи. В сочетании с богатым химическим составом и низкой калорийностью данный овощ является незаменимым продуктом для первого прикорма грудничка.

Вводить ее в рацион малыша можно сразу после зеленых кабачков, начиная уже с 6-7 месяцев

Эта рекомендация касается здоровых деток на грудном или искусственном вскармливании, вес которых соответствует нормам – девочки в 6-7-месячном возрасте в среднем весят 6,5-7,5 кг, а мальчики в этом же возрасте немного тяжелее – 7-8 кг. Если ребенок маловесный, страдает диареей и метеоризмом, сильно срыгивает, тогда вопрос о введении в прикорм цветной капусты нужно обсудить с педиатром.

Рецепты блюд для грудничков

Базовый рецепт для грудничка очень простой. Приготовить блюдо можно как из свежей, так и из замороженной цветной капусты.

Готовим пюре из свежего овоща: нужно разобрать кочан на соцветия, срезать все черные точки и другие «проблемные» места, хорошенько промыть кочешки под проточной водой. В эмалированной или из нержавеющего металла посуде закипятить воду, положить 2-3 соцветия и варить на слабом огне 8-10 минут.

После достать шумовкой, протереть через сито или взбить блендером до кашеобразного состояния. Если пюре получилось слишком густым, то добавить немного капустного отвара. Остудить и в первый раз дать ребенку половинку чайной ложечки. Постепенно порцию увеличивают до двух столовых ложек.

В годик ребенок может съедать за один прием до 150 граммов пюре из цветной капусты.

Из замороженного овоща пюре приготовить еще легче и быстрее, так как соцветия уже разобраны и подготовлены к использованию. Их нужно достать из морозильника и сразу кидать в кипящую воду. Они будут готовы через 10 минут.

Обратите внимание, что в первый раз нужно приготовить малышу чистый продукт или моноблюдо, то есть пюре для грудничка только из цветной капусты. Если кроха на нововведение отреагирует нормально, и в течение 2-ух дней у него не появится расстройство или вздутие, значит, цветная капуста прошла «контроль-тест», и этот ингредиент можно смело вводить в состав других блюд.

Основной рецепт пюре для грудничка можно разнообразить, добавив:

  • на кончике ножа сливочного масла или 1/3 чайной ложечки подсолнечного масла;
  • грудного молока или готовой молочной смеси;
  • других овощей, которые уже пробовал ребенок, например, кабачок, морковку, тыкву, картофель;
  • мелко смолотого вареного куриного филе;
  • измельченное вареное рыбное филе.

Соцветия можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в фольге, предварительно сбрызнув растительным маслом.

В любом случае пюре для грудничка получается очень вкусное, нежное и воздушное, детки кушают его с удовольствием

Как правильно выбирать. Особенности хранения

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия. Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии.

Соцветия должны быть плотными, ощутимыми по весу, с плотно прижатыми цветоносами. Маленькие листики, которые окружают кочан, должны быть сочными и зелеными. Вялые и желтые листочки говорят о несвежести овоща.

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/pyure-cvetnoy-kapusty-grudnichkov

Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт

Пюре из цветной капусты

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Полезные свойства продукта

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней.

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).

Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/retsept-pyure-iz-tsvetnoy-kapustyi.html

Пюре из цветной капусты: основные способы приготовления и заготовки на зиму » Сусеки

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста – невероятно полезная штука. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма, как взрослого человека, так и ребенка.

К тому же этот овощ не содержит грубой клетчатки, благодаря чему, начиная с 5 – 6 месяцев, цветной капустой можно понемногу угощать грудничка. В каком виде? Конечно же, в перетертом.

Сегодня мы поговорим о способах приготовления пюре из цветной капуты и его заготовке на зиму.

Ингредиенты: масло, соль, цветная капуста
Время для закладки: Лето, Осень

Пюре можно делать, как из свежей капусты, так и из замороженной. Предпочтение, несомненно, отдается первому варианту. Этот вопрос вовсе не обсуждается, если блюдо готовится для малыша.

Рассмотрим правила выбора кочана цветной капусты:

  • кочанчик должен быть плотный и упругий;
  • соцветия должны располагаться максимально плотно друг к дружке и иметь светло бежевый цвет;
  • зеленая листовая масса должна плотно облегать головку;
  • любые потемнения и повреждения недопустимы.

Изначально кочан разбирают на крупные соцветия и промывают под струей воды.

Если пюре готовится для грудничка, то крупные побеги дополнительно нужно вымочить в соляном растворе. Для этого в литре воды разводят 2 столовые ложки морской или поваренной соли. После растворения кристаллов, в жидкость опускают капусту на полчаса. Эта манипуляция позволяет избавиться от мелких насекомых, которые, возможно, облюбовали овощ.

После вымачивания, крупные побеги еще раз ополаскивают и разбирают на небольшие соцветия. Пора приступать к переработке овоща.

Отварить до мягкости цветную капусту можно несколькими способами. Разберем подробно каждый из них:

  • На плите. Обработанные соцветия закладывают в крутой кипяток и проваривают 15 – 20 минут на среднем нагреве. Крышку лучше держать плотно закрытой, чтобы не испарились водорастворимые витамины.
  • В мультиварке. Цветную капусту можно приготовить на режиме «Тушение», добавив в чашу небольшое количество воды. В этом случае, время обработки капусты 15 минут. Крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта. Другой вариант – воспользоваться функцией «Варка на пару», и отварить овощ в специальной чаше в течение 20 минут после закипания жидкости.
  • В пароварке. Если вы предпочитаете пользоваться пароваркой, то готовить в ней соцветия цветной капусты нужно также 20 минут.
  • В микроволновке. Соцветия помещают в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах, и добавляют воду. На 1 килограмм цветной капусты понадобится 100 грамм жидкости. Сверху чашку неплотно прикрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. Готовят овощ на максимальной мощности 5 минут. По истечении указанного времени, проверяют готовность капусты. Сделать это можно, воспользовавшись кухонным ножом или вилкой. Если инструменты плохо проникают внутрь, то варку продолжают на том же режиме еще 3 минуты.
  • В духовке. Капусту размещают в небольшом противне и, почти полностью, заливают водой. Готовят соцветия в духовке 25 минут. Температура нагрева должна быть 180 – 200 градусов.

Классический рецепт приготовления пюре из цветной капусты

  • капуста – 1 кочан, общим весом, примерно, 1 килограмм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • вода или капустный отвар – 200 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка.

Подготовленную капусту термически обрабатывают до мягкости любым перечисленным выше способом.

Складывают половину размягченных кусочков в чашу блендера, добавляют 100 миллилитров воды и пробивают все вместе до однородной консистенции. Затем добавляют вторые части продуктов, соль и масло. Процедуру повторяют. Готовое пюре из цветной капусты можно поперчить свежемолотым перцем по вкусу.

Канал «. Рецепты. Кулинария» представляет вашему вниманию рецептуру приготовления пюре из цветной капусты и кабачка

Как можно разнообразить пюре

К основе из капусты можно добавлять пюре из других овощей. Отлично сочетается с цветной капустой: морковь, лук, брокколи, тыква, кабачок, чеснок и картофель. Также в пюре можно добавить куриный желток и сметану.

Смотрите видео от канала «. Рецепты. Кулинария», подробно рассказывающее о приготовлении пюре из моркови, капусты и картофеля

Пюре из цветной капусты для грудного ребенка

Особенности приготовления пюре для грудничка следующие:

  • капусту тщательнейшим образом промывают и вымачивают в соляном растворе;
  • варить капусту нужно в чистой, желательно, бутилированной воде для детского питания;
  • никаких специй в блюдо добавлять не нужно;
  • консистенция пюре для грудничка должна быть такой же, как кефир;
  • разбавлять пюре можно чистой водой, капустным отваром или грудным молоком;
  • масло используется оливковое, прямого отжима.

Заготовка пюре на зиму

Овощное пюре из цветной капусты не закручивают под крышку на зиму, так как любая домашняя консервация противопоказана детям до 3 лет.

Выходом из ситуации служит замораживание. Пюре без добавок расфасовывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам, и отправляют вглубь морозилки. Хранится замороженное пюре из цветной капусты, примерно, 10 месяцев. Главное соблюдать температурный режим холодильной камеры на уровне -16…-18ºС.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pyure-iz-tsvetnoj-kapusty/

Как приготовить нежное пюре из цветной капусты?

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста полезна и вкусна, если её правильно готовить. Например, из неё получится нежное и лёгкое пюре. И есть несколько секретов приготовления такого простого блюда.

Выбор цветной капусты

Первое, что влияет на вкус и консистенцию пюре – это качество самой капусты.

  • Во-первых, она должна быть свежей. Определить это можно по довольно плотным белым соцветиям, а также по зелёным и прижатым к кочану листьям.
  • Во-вторых, капуста должна быть сочной. Подержите её в руках: если она кажется чрезмерно лёгкой, то сока в ней немного. Сочный кочан должен быть увесистым и плотным.
  • В-третьих, на поверхности соцветий не должно быть ни единого признака гниения или присутствия паразитов. Поэтому любые тёмные пятна, вмятины или чрезмерно мягкие и влажные участки должны насторожить.

Как правильно варить?

Чтобы сохранить максимум пользы и сделать вкусное пюре, не следует варить цветную капусту слишком долго, иначе она разварится и сильно размягчится, что не лучшим образом повлияет на консистенцию готового блюда. Есть несколько нюансов.

Во-первых, до варки необходимо разделить кочан на соцветия, тогда они сварятся быстрее. Во-вторых, запускать их желательно в кипящую воду, чтобы сохранить структуру капусты и максимум содержащихся в ней полезных веществ.

В-третьих, воду предварительно следует посолить, чтобы избежать потери влаги и способствовать сохранению сочности после термической обработки.

В-четвёртых, после повторного закипания следует подождать буквально десять или пятнадцать минут, по истечении данного времени цветная капуста будет считаться готовой.

Как сделать пюре?

Как приготовить аппетитное пюре из цветной капусты? Предлагаем несколько несложных способов.

Способ первый

Пюре из цветной капусты подойдёт и будет полезным для ребёнка, и чтобы приготовить такое блюдо для малыша, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70-100 мл грудного молока или разведённой по инструкции адаптированной детской молочной смеси.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите воду.
  2. Пока вода закипает, разделите цветную капусту на соцветия и тщательно их промойте в проточной воде.
  3. Далее погрузите капусту в закипевшую воду. Варите её после повторного закипания примерно пятнадцать минут.
  4. Воду слейте, но оставьте, она может пригодиться.
  5. Далее измельчите отварную цветную капусту, добавьте молоко или смесь, снова всё пюрируйте.
  6. Полезное пюре для малыша готово.

Если ребёнок достаточно взрослый, то в блюдо также можно добавить немного сливочного масла и чуть-чуть соли.

Способ второй

Из цветной капусты можно приготовить аппетитный и изысканный гарнир, если в пюре добавить сыр.

Для приготовления нужно:

  • кочан цветной капусты средних размеров;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • плавленый сырок;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте капусту. Хорошо промойте её и разделите на соцветия. Далее погрузите их в кипящую воду и варите примерно десять или пятнадцать минут.
  2. Пока капуста варится, приступите к остальным ингредиентам. Лук почистите и пошинкуйте, чеснок любым способом измельчите. В сковородке прогрейте сливочное масло, на нём пассеруйте чеснок с луком, чтобы они стали полностью мягкими. Огонь нужно убавить до минимума, так как сильно поджариваться овощи не должны.
  3. Теперь соедините сваренную капусту с чесноком и луком, добавьте соль и плавленый сырок и всё вместе измельчите, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. Готовое пюре украсьте рубленой зеленью и подавайте с рыбой или мясом.

Способ третий

Попробуйте сделать ароматный суп-пюре из цветной капусты. Для этого понадобится:

  • один кочан цветной капусты средних размеров;
  • головка лука;
  • морковь;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного или оливкового масла;
  • специи, соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Лук нужно почистить и нашинковать, морковку тщательно вымойте и натрите или мелко порежьте. Обжарьте эти овощи в сковородке до лёгкой румяности.
  2. Капусту разделите на соцветия, вымойте и отваривайте до готовности.
  3. Затем часть бульона слейте, но оставьте для регулирования густоты. В кастрюлю положите морковку с луком (оставшееся после жарки масло тоже можно добавить) и всё вместе пюрируйте, используя толкушку или блендер.
  4. Добавьте приправы и соль, а также влейте сливки и ещё раз всё измельчите и взбейте.

Совет: если суп-пюре показался вам слишком густым, то добавьте ещё бульона, и вы сможете добиться желаемой консистенции.

Способ четвёртый

Можно приготовить ароматное и изысканное пюре из двух видов капусты: цветной и брокколи.

Вот что вам понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • смесь прованских трав или другая приправа, например, базилик или розмарин;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • соль.

Инструкция:

  1. Брокколи и цветную капусту промойте, запустите в слегка подсоленную кипящую воду и отварите до полной готовности.
  2. Морковь хорошо вымойте, мелко порежьте или потрите. Лук после очистки пошинкуйте.
  3. В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте до лёгкой румяности и мягкости чеснок с луком, а потом добавьте муку и тщательно размешайте. Овощи должны быть полностью готовыми.
  4. Сваренные брокколи и цветную капусту измельчите вместе с обжаренными чесноком, мукой и луком. Добавьте соль и травы, а также введите сливки, всё ещё раз измельчите и одновременно перемешайте.
  5. При желании можно добавить немного оставшегося после варки капустного бульона, чтобы сделать пюре более нежным и жидким.

Секреты

Напоследок несколько секретов приготовления пюре из цветной капусты:

  • Чтобы сделать пюре без комочков, для измельчения используйте либо толкушку с мелкими отверстиями, либо сетчатую. А идеально однородной и нежной консистенции позволит добиться пюрирование с помощью блендера.
  • Если вы используете замороженную цветную капусту, то размораживать её необязательно, ведь это произойдёт непосредственно во время варки.
  • В соцветиях могут обитать насекомые-паразиты, и чтобы их извлечь, кочан погрузите на двадцать минут в подсоленную воду. Все вредители выползут и всплывут.
  • Вы можете менять и дополнять любые рецепты. Так, пробуйте добавлять другие овощи, например, картофель или кабачки. Также вводите в пюре зелень и свои любимые специи.

Обязательно покупайте полезную цветную капусту и разными способами готовьте из неё аппетитные и нежные пюре.

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-idealnogo-pyure-iz-tsvetnoy-kapustyi/

Вкусняха
Добавить комментарий