Пюре из чернослива

Содержание
  1. Как приготовить сливовое пюре на зиму в домашних условиях: рецепты без сахара, со сгущенкой и из чернослива
  2. Особенности приготовления пюре со сливами на зиму
  3. Подготовка основного ингредиента
  4. Простые рецепты приготовления сливового пюре
  5. Без сахара
  6. С сахаром
  7. В микроволновке
  8. С корицей
  9. Со сгущенкой
  10. Из чернослива
  11. Хранение
  12. Пюре из чернослива
  13. Как приготовить
  14. Состав
  15. Полезные свойства
  16. Ограничение к употреблению
  17. Как использовать
  18. Как хранить
  19. Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условиях
  20. Заключение
  21. Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму » Сусеки
  22. Быстрый рецепт без варки
  23. Пюре из проваренных ягод
  24. Классический вариант
  25. Черносливовое пюре с яблоками
  26. Пюре из чернослива для грудничка
  27. Зачем есть чернослив
  28. Едим и получаем пользу
  29. Самым маленьким
  30. Простой рецепт приготовления
  31. Важные моменты
  32. Пюре из чернослива для грудничков
  33. Положительные свойства
  34. Как получить максимальную пользу?
  35. Блюда для самых маленьких
  36. Выбираем между готовым или сделанным самостоятельно пюре
  37. Вкусный и простой рецепт

Как приготовить сливовое пюре на зиму в домашних условиях: рецепты без сахара, со сгущенкой и из чернослива

Пюре из чернослива

Сливовое пюре — это нежное, вкусное и полезное лакомство. Оно идеально подходит для питания не только взрослых, но даже и малышей. С небольшим количеством сахара или вовсе без него станет прекрасным дополнением к меню.

В составе ягод содержится множество витаминов, в том числе калий. Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить большую часть из них. Рецепты, как приготовить пюре на зиму из сливы, помогут хозяйке при заготовке фрукта.

Все это не потребует значительных затрат.

Особенности приготовления пюре со сливами на зиму

Есть некоторые особенности, которые следует учитывать при приготовлении данного продукта:

  • ягоды необходимо тщательно отсортировать. Они должны быть без повреждений и гнили;
  • количество используемого сахара варьируется в зависимости от личных вкусов;

Для нагревания массы стоит выбирать эмалированную посуду. Это сильно снизит риск того, что продукт пригорит.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления пюре из слив нужно выбирать свежие с плотной текстурой ягоды, которые не являются перезревшими. Выбранные плоды нужно хорошо промыть проточной водой, очистить от косточек и в зависимости от выбранного рецепта приготовить их.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

В домашних условиях приготовить такой продукт весьма просто. Сделать это можно несколькими способами.

Без сахара

Это самый простой способ. Для него сливы моются и разрезаются по бороздке пополам, освобождаются от косточек. Далее в кастрюлю наливается вода слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра и ставится на огонь до закипания воды. После закипания сливы нужно проварить 10-15 минут до полного размягчения ягод.

Затем надо протереть получившуюся массу через сито. Можно использовать блендер — это ускорит и облегчит работу.

После этого масса ставится на огонь и проваривается около 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки, затем положить в емкости горячее пюре и закатать. Далее надо укутать банки в одеяло и дать им постепенно остыть.

С сахаром

Принцип приготовления похож на предыдущий, но отличается добавлением сахара в будущее пюре. Очищенные и вымытые ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром в соотношении 1 часть сахара на 2 части слив. После этого фрукты измельчаются блендером или протираются, провариваются не более 10 минут, закатываются в стерильные банки и помещаются в теплое одеяло, где они и будут остывать.

В микроволновке

Способ приготовления в микроволновой печи отличается от классического. Ягоды чистятся, освобождаются от косточек, режутся небольшими кусочками и закладываются в посуду пригодную для работы с СВЧ. Посуда с плодами помещается на 10 минут на максимальную мощность.

Затем ягоды достаются и разминаются вилкой. После этого они снова помещаются в микроволновую печь на 7-8 минут, а после перемешиваются. Этот цикл нужно повторить 3-4 раза до однородности массы. После этого пюре также закладывается в банки, закатывается и помещается на хранение.

С корицей

Этот вид пюре отличается приятным фруктовым запахом с тонкими нотками пряностей. Для приготовления потребуются:

  1. Сахар.
  2. Сливы.
  3. Молотая корица.
  4. Ванилин.

Сливы подготавливаются стандартно: моются, чистятся, заливаются небольшим количеством воды и ставятся на огонь. После того как сливы размягчатся, их перетирают через сито, добавляя сахар, ванилин и молотую корицу. Затем пюре доводится до кипения и варится в течение 14-15 минут. Горячее пюре помещают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют охлаждаться.

Со сгущенкой

Для приготовления сливового пюре со сгущенным молоком нужно подготовить сливы как во всех рецептах — помыть проточной водой, разрезать пополам и очистить от косточек внутри.

Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и поставить на плиту. Через сорок минут нужно взбить получившуюся массу блендером, добавить немного сахара и сгущенного молока, перемешать. После этого нужно закатать пюре в стерилизованные банки и отправить на хранение.

Из чернослива

Такое пюре можно приготовить в любое время года, ведь для его приготовления свежие ягоды сливы вовсе не нужны. Понадобится лишь чернослив и вода. Для начала надо тщательно вымыть чернослив и извлечь из него косточки. Затем нужно замочить ягоды в теплой воде для того, чтобы они разбухли.

Спустя сутки нужно слить воду, промыть чернослив под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Кастрюлю надо накрыть плотной крышкой и поставить на малый огонь на девяносто минут для того, чтобы ягоды постепенно нагрелись.

Затем надо аккуратно достать ягоды и переложить их в емкость, в которой их можно перемолоть с помощью блендера. После этого массу нужно снова положить в кастрюлю и вернуть на огонь до закипания.

После закипания можно готовое горячее пюре разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками и после остывания отправить на хранение.

Хранение

Срок хранения законсервированного продукта может отличаться в зависимости от:

  • выбранного рецепта;
  • качества выбранных ягод;
  • наличия или отсутствия погреба;
  • соблюдения или нарушения правил хранения.

Хотя и консервы из фруктовых пюре и ягод менее капризны чем мясные или рыбные, они тоже могут испортиться. Важную роль в этом играет уровень стерилизации самого продукта, а также емкостей, в которых он будет храниться, и крышек.

Если во время хранения у банок вздуется крышка — это верный сигнал того, что этот продукт нельзя употреблять ни в коем случае. Это может свидетельствовать о развитии бактерий ботулизма. Их употребление может привести к летальному исходу.

Лучше всего хранить пюре и другие консервы в погребе, где температура воздуха ниже, а значит, срок хранения увеличится. Хотя закатанные банки можно хранить и дома вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При использовании пюре следует помнить, что сливы в любом виде обладают слабительным действием.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/pyure-iz-slivy

Пюре из чернослива

Пюре из чернослива

Пюре из чернослива – однокомпонентное блюдо для детского питания. Произведено из натуральных плодов чернослива, без добавления сахара, отличается характерным насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Пюре из чернослива, приготовленное промышленным способом, может содержать рисовый крахмал, крупу, воду, дополнительно обогащено витамином С. Состав продукта не содержит ароматизаторов, консервантов, загустителей красителей, ГМО, глютена или молочного белка.

Его также можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

  1. З-4 ягоды чернослива тщательно промыть и залить кипятком на несколько часов, закрыв крышкой, это позволит ягодам хорошо размякнуть. Затем отварить мягкие ягоды, предварительно слив настоянную воду.
  2. После чего их очищают от кожицы и измельчают, перетерев через сито или перемолов через мясорубку.
  3. Полученную массу разбавляют с небольшим количеством воды, затем нагрев до кипения, снимают с огня.
  4. Остывшее пюре можно использовать для кормления малыша.

Важно! Выбирая плоды для приготовления пюре отдавайте предпочтение матовым сухофруктам, черного цвета, также они не должны быть копчеными.

Состав

Детское пюре из чернослива отличается разнообразным химическим составом:

  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и дисахариды: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • золу;
  • сорбитол;
  • феноловые комплексы;
  • витамины: бета-каротин, ретинол, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, В1, В2, В5, К;
  • минеральные соли: калия, цинка, магния, железа, натрия, фосфора, кальция.

Полезные свойства

Соблюдение рекомендаций при употреблении данного продукта благотворно влияет на детский организм, поскольку витаминно-минеральный комплекс черносливового пюре активизирует рост ребенка, его полноценное развитие.

Кроме того этот вид детского питания:

  • служит профилактикой заболеваний органов пищеварения;
  • предупреждает развитие сальмонеллы и кишечной палочки;
  • очищает от токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков;
  • устраняет запоры, обладая мягким слабительным действием;
  • борется с авитаминозом и насыщает организм ребенка минеральными солями, аминокислотами, жирными кислотами, антиоксидантами, пищевыми волокнами;
  • замедляет развитие кариеса и воспалительных процессов десен благодаря бактерицидному свойству чернослива.
  • влияет на здоровье сердечной мышцы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает низким показателем аллергености в сравнении с другими фруктовыми пюре
  • ускоряет метаболизм.

Этот продукт достаточно питателен, поэтому быстро утоляет чувство голода, не требует дополнительного подслащивания, имею длительный срок хранения и доступен в любое время года.

Ограничение к употреблению

Данный продукт не рекомендуется к употреблению малышей в случае:

  • аллергии на чернослив;
  • возраст малыша меньше 3-х мес.;
  • диареи;
  • лишнего веса.

Чрезмерное употребление пюре из чернослива провоцирует возникновение частых поносов, что обезвоживает детский организм.

Как использовать

Черносливовое пюре рекомендуется как один из видов прикорма для малышей старше полугода. Продукт, изготовленный промышленным способом, является готовым к употреблению, его достаточно немного подогреть на водяной бане до +37°C .

Как очередной прикорм этот вид детского питания начинают давать с 1 ч. л. 1-2 раза в день, постепенно увеличивая порцию продукта. Годовалый малыш может съедать до 100 г этого вида пюре в день.

Употреблять черносливовое пюре рекомендуется на завтрак или обед, так, как кормление этим продуктом в вечернее время чревато бессонной ночью.

Детям старше 1 года данный продукт можно использовать как соус к каше, творогу и другим блюдам. Его рекомендуют сочетать с банановым или грушевым пюре, хлебобулочными изделиями, рисом.

Как хранить

Специалисты рекомендуют для кормления грудных детей использовать каждый раз новую баночку детского питания.

Для детей старше 1 года допустимо использование продуктов, что хранятся в холодильнике, не более суток.

Не начатые банки с детским питанием сохраняются при +2°C… +25 °C, сроком, указанным на этикетке продукта.
Если при первом вскрытии баночки не раздастся характерный хлопок, использовать такой продукт в пищу нельзя.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.1г. ( ∼ 8,4 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 61.8г. ( ∼ 247,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 0% | 96%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/pjure-iz-chernosliva.html

Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условиях

Пюре из чернослива

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму — рецепты приготовления вкусной и полезной  домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями — каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pyure-iz-slivy.html

Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму » Сусеки

Пюре из чернослива

Чернослив является всем известным натуральным слабительным средством. Именно это свойство сухофруктов берется на вооружение родителями малышей до года.

Пюрешки из чрернослива, конечно же, можно купить в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно обойдется семейному бюджету гораздо дешевле.

А если заготовить пюре в впрок, закатав его в стерильные банки, можно потом в любое время наслаждаться вкусным десертом, не тратя время на его приготовление.

Ингредиенты: вода, сахар, чернослив, яблоки
Время для закладки: Весь год

Чернослив довольно дорогое по цене удовольствие, поэтому особенно не хочется наткнуться на некачественный продукт или продукт, обработанный химией.

Правила выбора:

  • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
  • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
  • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
  • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
  • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.

Быстрый рецепт без варки

Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.

Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.

Пюре из проваренных ягод

Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.

Размякшие ягоды выкладывают в небольшой сотейник и заливают стаканом чистой воды. Миску ставят на плиту и проваривают на медленном огне от 20 до 30 минут.

После этого, если есть необходимость, из ягод удаляют косточки и пробивают мякоть блендером. Слишком густую массу разбавляют слитым первоначально отваром.

Классический вариант

Для этого рецепта понадобится полкило чернослива. Ягоду нужно хорошенько осмотреть и удалить, при необходимости, косточки. Далее сухофрукты промывают под проточной водой, протирая каждую ягодку руками. Далее чернослив замачивают в теплой воде на сутки. Лучше всего это делать в кипятке, так процесс набухания пойдет быстрее.

Чрез 24 часа к набухшему черносливу добавляют воду так, чтобы она на 1,5 – 2 пальца прикрывала фрукты. Кастрюлю закрывают крышкой и томят на медленном огне до полного разваривания ягод. На это уйдет порядка 1,5 часов.

Когда сухофрукты будут готовы, их перекладывают в блендер и пробивают до однородности. Масса получается довольно густая и шкурка ягод промалывается не равномерно, поэтому на заключительном этапе пюре из чернослива перетирают через частое сито. Перед фасовкой в банки массу доводят на плите до кипения.

Валерия Бушева расскажет обо всех подробностях этого рецепта в своем видеоролике

Черносливовое пюре с яблоками

  • чернослив – 1 килограмм;
  • спелые яблоки (лучше использовать сорт «Антоновка») – 3 килограмма;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Чернослив промывают и дают хорошенько набухнуть в кипятке.

После этого сухофрукты проваривают в течение часа в кастрюле. К вареным ягодам добавляют яблоки, нарезанные кусочками среднего размера (кожуру счищать не надо). Яблоки должны провариться с черносливом еще 20 минут.

После того, как антоновка размякла, массу пробивают погружным блендером. Чтобы избавиться от кусочков яблочной и черносливовой шкурки, массу пропускают через металлическое сито. Пюре заправляют сахаром и снова ставят на огонь.

Масса должна стать однородной, без вкрапления кристалликов сахара. Кипящее пюре распределяют по стерильным банкам и закручивают крышками.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pyure-iz-chernosliva-retsepty/

Пюре из чернослива для грудничка

Пюре из чернослива

Побежала я за советом к маме. Проблема у нас: мой карапуз уже два дня как не может облегчить свой кишечник. «Чернослив, — поведала она мне, — поможет вам справиться с этой бедой».

«А разве его можно грудным детям?» – забеспокоилась я.

«Конечно, — с улыбкой ответила она мне – он не только помогает при проблемах с кишечником, но и предотвращает размножение вредных микроорганизмов».

Чернослив — самый полезный сухофрукт с потрясающим вкусом.

Зачем есть чернослив

Эта информация вызвала неподдельный интерес, и я решила узнать подробнее о полезных и вредных свойствах этих сухофруктов.

Итак, польза:

  • Витамины А, В1, В2, РР, С — способствуют росту и полноценному развитию организма;
  • Пектиновые вещества — участвуют в удалении из организма вредных веществ;
  • Органические кислоты и сахара – активизируют процесс обмена веществ;
  • Растительная клетчатка — как профилактика болезней ЖКТ;
  • Калий, фосфор, магний, железо, натрий — способствуют нормальному функционированию всех систем в организме;
  • Тормозит развитие кишечной палочки и сальмонеллы;
  • Стабилизирует кровяное (артериальное) давление;
  • Способствует в борьбе с онкологией.

7 бед — один ответ.

Вред представляет:

  • Для больных сахарным диабетом;
  • Для людей, имеющих лишний вес;
  • Для кормящих мам (с детками до 3 месяцев);
  • Если кушать в больших количествах — приводит к частым поносам, с которыми выводятся полезные для организма вещества.

Кормить, но не перекармливать. Чернослив может стать причиной поноса.

Едим и получаем пользу

Слово «чернослив» говорит само за себя — это чёрная, сушёная определённым образом слива, но не любая, а только спелые и сладкие ягоды сортов «Венгерка» или «Ренклод».

Пользы этот продукт приносит действительно много, но, как и когда можно вводить его в прикорм своему карапузику?

Стать черносливом достойна не каждая слива.

Вообще, на введение любого прикорма влияют многие факторы:

  1. Вес и рост крохи;
  2. Показатели гемоглобина в анализе крови;
  3. Диагнозы узконаправленных специалистов и педиатра;
  4. Консистенция и частота выделяемого малышом стула;
  5. Цвет фекалий, присутствие/отсутствие слизистых вкраплений;
  6. Общее состояние пищеварительной системы;
  7. Расположенность грудничка к срыгиванию и рвоте.

Чернослив вводить в прикорм советуют, когда малыш достигнет 6 месячного возраста (специалисты ВОЗ). На практике же сушёная слива вводится в прикорм деткам 4—5 месяцев.

Примерно в этот период у многих малышей начинают наблюдаться явные проблемы с опорожнением кишечника. Больше всех страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом возрасте педиатры рекомендуют именно пюре из чернослива для грудничка.

Чернослив для искусственника — первое средство для борьбы с запором.

Самым маленьким

Если возраст малыша меньше (3—3+ месяц), то мама должна ограничиться отваром из чернослива. Его по чуть-чуть дают младенцу и наблюдают за реакцией.

Как вариант мама может сварить компот из сухофруктов (обязательно с черносливом) и попить его самостоятельно, либо съесть несколько сухих ягод.

С молоком матери необходимые для нормального функционирования кишечника вещества передадутся ребёнку, и он сможет без усилий избавиться от каловых масс.

Пюре вводится с минимальной дозы, равной ½ чайной ложечки. Младенец может попробовать его в первой половине дня. Кормление грудничка черносливом в вечернее время чревато бессонной ночью для него самого и мамы.

Вопрос о том, какое пюре лучше: магазинное или домашнее, всегда рождает массу споров. Единственная марка, которой более-менее я доверяю — это «Бабушкино лукошко». Наш российский производитель, чудеснейшим образом зарекомендовавший себя среди юных карапузиков. Если всё же опасаетесь, то наилучшим вариантом будет приготовитьпюре самим.

Мамы рекомендуют «Бабушкино лукошко».

Но как приготовить пюре из чернослива? Рецепт приготовления прост до невозможности.

Простой рецепт приготовления

Количество ингредиентов минимальное:

  • Чернослив(для первого раза достаточно 3-4 ягоды);
  • Вода.
  1. Сушёные плоды хорошенько промываем водой, заливаем кипятком и оставляем на 3—5 часов под крышкой (можно на ночь).
  2. Дайте черносливу как следует размякнуть.

  1. Воду с настоянного черносливасливаем, и провариваем плоды в новой воде.
  2. Снимаем со сливы кожицу.
  3. Пропускаем фрукты через мясорубку, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции).
  4. Если масса получилась густоватой, то можно разбавить кипячёной водичкой.
  5. Получившееся пюредоводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. Даём блюду остыть до требуемой температуры.
  7. Предлагаем полезную вкуснятину своему грудничку.

    Пюре нельзя хранить в холодильнике!

Хранить пюрев холодильнике не рекомендуется. Грудничокдолжен пробовать продукты из только что открытых баночек с детским питанием или свежеприготовленную мамой пищу.

Инна:

«Вполне приемлемое соотношение цены и хорошего качества! Детское пюре «Бабушкино лукошко» мы кушаем с завидной регулярностью! Да и сам чернослив лопаем с большим удовольствием. Он и животик в норму приводит, а иногда даже и просто не обойтись без него — мамы то уж не понаслышке знают!!!»

Екатерина:

«Меня пюре привлекает не только естественными вкусовыми качествами, но и мягкой приятной консистенцией. Делаю его дома сама и вам охотно советую! Магазинным не доверяю: то рисовый крахмал подмешают для массы и густоты, то ещё что-нибудь, чего быть не должно. Считаю, что именно домашнее пюре достойно присутствовать в меню маленьких деток».

Наталья:

«Пюре из черносливаедим охотно, но даю его не каждый день, раз в неделю строго, иногда — два (не злоупотребляю из-за возможности поноса). Я и сама иногда не прочь полакомиться этой вкуснятиной — очень полезно, как профилактика проблем пищеварения, богата антиоксидантами и калием. Всем рекомендую с большим удовольствием!»

Алла:

«Обычно пюрешки готовлю для своей маленькой я сама. Чернослив всегда получается нежный и вкусный. Развариваю ягоды хорошо. Никогда не покупаю жёсткие коричневые фрукты (пользы в них мало, да и возни намного больше). Доченьке такое расслабляющее угощение очень нравится, кушает и улыбается».

Важные моменты

  1. Этот фрукт — отличный помощник в борьбе с запорами.
  2. Начинать им прикорм при необходимости можно ранее 6 месячного возраста.
  3. Содержит много полезных веществ.
  4. Противопоказан диабетикам, людям с избыточным весом.
  5. Злоупотребление черносливом приводит к поносам.

Диана Баль

2014-02-13

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/pyure-iz-chernosliva.htm

Пюре из чернослива для грудничков

Пюре из чернослива

От проблем в работе желудочно-кишечного тракта не застрахован ни один грудничок. Пищеварительная система только начинает заселяться всеми необходимыми микроорганизмами для дальнейшего нормального функционирования. Родители должны следить за своевременным облегчением кишечника.

Пюре из чернослива для грудничка помогает справиться с проблемой и не содержит вредных примесей и консервантов. Продукт вызывает аллергию только в редких случаях, поэтому данный метод облегчения кишечника используется уже достаточно давно. В нем также содержатся специальные соединения, которые не дают размножаться вредным микроорганизмам.

Чернослив обладает уникальным вкусом, который гарантированно придется по душе каждому крохе.

Положительные свойства

Особенность сухофруктов заключается в сохранении всех полезных свойств. Преимущества включения чернослива в рацион питания грудного ребенка:

  • Обогащение организма витаминами группы А, В и С. Благодаря им организм ребенка может правильно расти и развиваться.
  • В состав чернослива входят пектины. Компоненты способствуют устранению патогенных бактерий из организма.
  • Благодаря органической кислоте в организме запускается процесс нормализации обмена веществ.
  • Растительная клетчатка используется в качестве профилактики от нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Микроэлементы обогащают ткани организма и делают процесс его функционирования правильным.
  • Регулярное поедание чернослива сводит к минимуму вероятность размножения кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Улучшает микроциркуляцию крови и приводит в норму артериальное давление.
  • Профилактика развития онкологии у детей и взрослых.

Далеко не каждому ребенку чернослив полезен. От его поедания следует отказаться в следующих случаях:

  • У маленького пациента ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Избыточная масса тела или высокая склонность к ее набору.
  • Чернослив не допускается есть женщине в период кормления грудью первые три месяца.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к поносу. Жидкий стул не дает в организме остаться полезным элементам, а выводит их наружу.

Приготовить пюре из чернослива можно самостоятельно. Блюда допускается включать в рацион грудничка. Однако мамочка должна следить за тем, чтобы фрукт не присутствовал в нем в чрезмерном количестве.

Как получить максимальную пользу?

Черносливом называют сушенную специальным образом сливу. Для ее приготовления используются исключительно сладкие сорта. Большой популярностью среди потребителей пользуется Венгерка и Ренклод.

Важно также заранее уточнить, в какой период введение данного прикорма считается правильным. Немаловажное значение играют технология и приготовление. Если данные критерии выдержаны не были, то повышается риск нанести только вред еще не сформировавшейся пищеварительной системе.

Готовый вариант пюре можно купить в магазине

Допускается давать крохе только высококачественные образцы сушеных фруктов. Мамочки должны знать основные критерии прикорма, которые используются в период лактации. При выборе блюда особое внимание следует уделять факторам:

  • Рост и вес младенца.
  • Какой уровень гемоглобина в данной момент характеризует состояние здоровья крохи.
  • Нет ли противопоказаний к применению у специалистов узкого профиля.
  • Особенности стула ребенка.
  • Анализу важно подвергнуть консистенцию и частоту испражнений.
  • Фекалии должны быть нормального цвета и без дополнительной примеси слизи.
  • Особенности функционирования пищеварительной системы.
  • Возникает ли у ребенка спонтанная рвота.

Педиатры считают, что младенец полностью готов к перевариванию чернослива с полугода. Это мнение также поддерживает Всемирная организация здравоохранения. Однако некоторые родители самостоятельно принимают решение давать чернослив своим детям с четырех месяцев.

Достаточно часто в данный период у крох начинаются первые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Негативная ситуация с опорожнением развивается у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для профилактики запора целесообразно включить в рацион питания небольшое количество чернослива.

Блюда для самых маленьких

Если малышу исполнилось только три месяца, то улучшить работу его кишечника поможет отвар из чернослива. Его вполне может приготовить женщина своими руками. При первом кормлении допускается дать крохе всего пару глотков.

Далее мамочка должна внимательно проследить за реакцией крохи на новый продукт питания. Некоторые женщины предпочитают сначала выпить его самой или съесть всего пару сушеных ягод. С молоком послабляющие компоненты попадут в организм ребенка.

Благодаря блюду кроха сможет избавиться от накопленных каловых масс.

На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть всего половину чайной ложки. Лучше всего для дегустации выбрать первую половину дня. В случае наличия у крохи индивидуальной непереносимости она сможет проявиться до ночи. В таком случае маме не придется страдать от плохого самочувствия крохи, а хорошо выспаться.

Выбираем между готовым или сделанным самостоятельно пюре

На сегодняшний день в данном вопросе продолжаются споры. Нет однозначного мнения о том, какой вариант блюда вкуснее. При самостоятельном производстве следует знать, как приготовить пюре правильно.

Из готовых вариантов большинство родителей доверяют «Бабушкиному лукошку». Торговая марка зарекомендовала себя с хорошей стороны. Производитель старается сделать самое лучшее блюдо для карапуза. Однако вероятность ухудшения основных качеств блюда все же остается.

Поэтому женщины решают приготовить пюре собственноручно.

Рецепт простой и понятный. Благодаря ему удается получить блюдо, в котором сохраняются все положительные свойства.

Пюре готовится из самых качественных сухофруктов

Вкусный и простой рецепт

Для приготовления потрясающего пюре из чернослива потребуется взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Чернослив. Если блюдо готовится в первый раз, то количество сушеных фруктов не должно превышать четырех штук.
  • Обычная очищенная вода.

Далее необходимо в точности следовать следующей схеме:

Советуем почитать:Можно ли компот из сухофруктов грудничку

  1. Все сушеные плоды необходимо не только тщательно промыть, но и перед готовкой залить кипятком минимум на три часа. Благодаря этому чернослив станет достаточно мягким. Процесс замачивания можно производить и всю ночь.
  2. Воду, в которой находились сухофрукты, для варки использовать не рекомендуется. Именно поэтому ее сливают, а чернослив заливают новым составом.
  3. Перед варкой с каждого плода необходимо снять кожицу.
  4. Для тщательного измельчения допускается использовать мясорубку, сито или блендер.

    В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков.

  5. Если в итоге вышел слишком густой состав, то его вполне можно разбавить обычной кипяченой водой.
  6. Далее пюре следует довести до кипения и сразу же убрать с огня.

Ребенку блюдо можно давать только после того, как оно примет комнатную температуру.

Вкусное и полезное блюдо гарантированно придется по душе крохе. Дополнительно обеспечивается необходимое очищение желудка и кишечника.

Мамочки не должны забывать о том, что пюре в холодильнике храниться не может. Грудничку каждый раз рекомендуется давать только свежие блюда. Если используется баночка с детским питанием, то она также должна быть недавно открытой. Благодаря этому кроха сможет получать максимальную пользу от каждого продукта питания.

Чернослив «Бабушкино лукошко» – идеальное сочетание цены и качества товара. Продуктом пользуются многие мамы и регулярно дают его своим детям. Малышам нравится вкус, поэтому они с радостью едят пюре. Чернослив – уникальный продукт, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему мамочка гарантированно не столкнется с проблемой нарушения стула у своего ребенка.

Пюре из чернослива обладает приятным вкусом. Для того чтобы добиться нужной консистенции, не требуется тратить много усилий. Далеко не все мамочки доверяют магазинным продуктам.

Некоторые производители включают в их состав крахмал из риса, который используется для придания густоты блюду. У некоторых малышей есть на него аллергия. Именно поэтому состав без консервантов можно приготовить самостоятельно.

В таком случае женщина может быть полностью уверена в его высоком качестве.

Чернослив в виде пюре нравится многим детям. Не следует продуктом злоупотреблять и есть каждый день. В противном случае увеличивается риск поноса. Педиатры и диетологи советуют есть блюдо максимум два раза в неделю.

Лакомство не только вкусное, но и полезное. Его издавна используют в качестве эффективной профилактики проблем с пищеварением. Чернослив – природный антиоксидант, который в своем составе содержит много калия.

Взрослые и дети должны обязательно включить его в свой рацион питания.

«Бабушкино лукошко» – выбор большинства мам

Пюре из чернослива легко и просто приготовить. Любая мамочка справится с такой задачей. В итоге гарантированно получится вкусное и нежное блюдо. Необходимо хорошо разварить ягоды, в таком случае их дальнейшее измельчение станет намного проще.

От покупки жестких образцов фруктов лучше всего отказаться. При длительной варке из них уйдут все положительные свойства. Если процесс готовки сделать короче, то консистенция будет слишком жесткой для крохи.

Угощение обладает отличными расслабляющими свойствами, поэтому пользуется большой популярностью у многих родителей.

Чернослив – идеальный и сбалансированный фрукт, который помогает справиться с запорами у человека в грудном возрасте. Младенцу его допускается давать только в том случае, если ему уже исполнилось полгода.

Сушеный фрукт содержит большое количество полезных для организма компонентов. Однако от его поедания следует отказаться людям с сахарным диабетом и склонностью к набору веса. Все блюда, даже самые полезные, следует есть в меру.

При избытке чернослива в рационе у ребенка может возникнуть понос.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/pyure-chernosliva-grudnichkov

Вкусняха
Добавить комментарий