Птица вальдшнеп

Содержание
  1. Повадки вальдшнепа и способы охоты на эту птицу
  2. Тяга – брачный период
  3. Вывод птенцов
  4. Враги вальдшнепов
  5. Особенности поведения весной
  6. Охота
  7. Охота в летнее время
  8. Охота осенью
  9. Охота на водоеме
  10. : Охота на вальдшнепа весной (тяга)
  11. Вальдшнеп
  12. Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа
  13. Из чего состоит рацион животного
  14. Распространение вида
  15. Полезные свойства дичи
  16. Использование компонента в кулинарии
  17. Птица вальдшнеп
  18. Описание вальдшнепа
  19. Внешний вид
  20. Характер и образ жизни
  21. Сколько живет вальдшнеп
  22. Половой диморфизм
  23. Ареал, места обитания
  24. Рацион вальдшнепа
  25. Размножение и потомство
  26. Естественные враги
  27. Популяция и статус вида
  28. про птицу вальдшнеп
  29. Описание птицы вальдшнеп
  30. Окрас птицы вальдшнеп
  31. Голос птицы
  32. Виды птицы вальдшнеп
  33. Распространение птицы
  34. Места обитания птицы вальдшнеп
  35. Рацион питания
  36. Размножение
  37. Забота о потомстве
  38. Полезные свойства мяса птицы
  39. Вальдшнеп в кулинарии
  40. про вальдшнепа
  41. Вальдшнеп — ночная птица
  42. Как выглядит пташка — вальдшнеп?
  43. Распространение вальдшнепа на Земном шаре
  44. Образ жизни вальдшнепа
  45. Прослушать голос вальдшнепа
  46. Чем питается вальдшнеп?
  47. Размножение вальдшнепа
  48. Есть ли враги у вальдшнепов в природе?

Повадки вальдшнепа и способы охоты на эту птицу

Птица вальдшнеп

Несмотря на то, что вальдшнеп принадлежит семейству бекасовых, этот кулик довольно больших размеров живет не на болотах, а в лесах. Перья на спине и на верхней части головы у этой птицы в основном ржаво-бурые, но имеются вкрапления черного цвета, на брюхе перья беловато-серые или охристые. Благодаря такому окрасу птица практически незаметна на фоне прошлогодней листвы.

Весит утка в среднем 300 г, а длина ее тела составляет 35-40 см. Ноги кулика короткие, чего не скажешь про клюв – его длина 7-9 см. Поскольку глаза у вальдшнепа сидят близко к затылку, он имеет обзор в 360°, а так как птица ведет ночной образ жизни, глаза его большие. Размер крыльев в размахе – примерно 60 см.

Утка Вальдшнеп в полете

Ареал обитания кулика – от Пиренеев до побережья Тихого океана, места с умеренным и субарктическим климатом. Для зимовки птицы выбирают:

  • Северную Африку;
  • Южную Азию;
  • Средиземноморье.

Хотя небольшое их количество остается на зиму на юге России.

Селится утка в лиственных или смешанных лесах, где много валежника и подлеска из кустарников и папоротников, в которых ей легко прятаться. А еще утку вальдшнепа нужно искать около какого-либо мелкого водоема – болотца, например, так как возле него почва мягкая, и пищу из нее добывать легче. Активна эта птица лишь по ночам, в дневное время она предпочитает оставаться незамеченной.

Осенняя охота на утку

Основной пищей вальдшнепа являются дождевые черви, хотя также он ест насекомых и их личинок, а еще реже – семена и корни растений. Относительно легко червей эта утка находит благодаря своему чувствительному клюву, на котором масса нервных окончаний. Погрузив клюв в почву, вальдшнеп улавливает вибрации, исходящие от ползущего червя, и находит его.

Тяга – брачный период

Птицы под названием вальдшнеп

Тяга у этих птиц начинается приблизительно в середине апреля и заканчивается в июле – начале августа. Пар утки вальдшнепы не образуют: самец, получив ответ от самки, подлетает к ней, «ухаживает» короткое время, а после спаривания улетает.

Все заботы о потомстве ложатся на плечи самки. Хотя возиться с детьми приходится недолго: на крыло они встают уже через три недели после появления на свет, и вскоре оставляют родительницу.

Тяга у вальдшнепов начинается сразу после того, как они вернулись на родину. Самец, ищущий самку для спаривания, кружит над лесом и тянет тихую однообразную мелодию.

Вальдшнeп — птица семейства бекасовых

Самки в этот период обычно не поднимаются в воздух, они сидят на земле в ожидании кавалера. Но утка может взлететь, чтобы привлечь самца, либо же она просто откликается на его песню.

В брачный период вальдшнеп самец крайне агрессивен, поэтому в воздухе нередко происходят настоящие битвы за самку. Причем вальдшнеп может в таком состоянии напасть не только на собрата, но и на другую птицу, оказавшуюся по близости случайно.

Ранней весной нельзя понять, что началась тяга, так как в процессе участвует немного птиц. Но с наступлением более теплых деньков брачные игры начинает много уток.

То, что тяга длится около четырех месяцев, можно объяснить тем, что самки нередко теряют первую кладку яиц во время высиживания. Одной из причин этого является разорение гнезд хищниками. Так самкам приходится начинать все заново.

Спариваются утки лишь в определенное время суток – утром или вечером. Утренняя тяга не такая интенсивная, как вечерняя: утка-самец начинает петь за час-полтора до восхода солнца.

Вечером же тянет 2-3 часа, а начинает петь на заходе. Утром спаривается меньшее количество птиц, чем в вечернее время. Отметим, что в течение брачного сезона один самец может оплодотворить 3–4 самки.

Как только он спарился с одной уткой, сразу отправляется на поиски другой.

Вывод птенцов

Самка растит птенцов в гнезде – ямке в земле, дно которой  устлано травой, листвой и перьями. Гнездо самка делает в валежнике или густой траве и тщательно его маскирует.

Как правило, утка откладывает четыре яйца, которые насиживает 20-24 суток.

Если вылупившимся птенчикам грозит опасность, самка переносит их в безопасное место в клюве или лапах, она даже может притвориться раненной, чтобы хищник заинтересовался ею, а не выводком.

Аномально позднее гнездование вальдшнепа

Место для гнездования утка выбирает в кустарниках, валежниках, под свалившимися деревьями или упавшими ветками. Вальдшнеп делает гнездо непременно около водоема, хотя и на земле. Даже в случае приближения опасности самка не оставляет высиживания, лишь в случае очевидной угрозы она, притворяясь раненой, отвлекает внимание хищника на себя, и уводит его в сторону.

Так выглядит гнездо вальдшнепов в дикой природе

Подросшие птенцы, у которых получается летать, каждый день после заката летят на грунтовые дороги и поля, где ищут корм в грязи и лужах. На грязи эти птицы оставляют следы от лапок и клюва. Также о пребывании уток можно узнать по белому помету.

В возрасте одного месяца выросшие птенцы окончательно покидают мать, так как становятся очень самостоятельными. Далее у взрослых птиц начинается линька. Это – трудный период, ведь вальдшнеп теряет столько перьев, что не может подняться в воздух. По этой причине утка вынуждена сидеть в непролазных местах, прячась от хищников.

птенцы вальдшнеп очень рано покидают мать

Взрослые утки в августе с наступлением сумерек летят к лесным водоемам, где собравшись в небольшие группы, любят поплескаться в воде. В сентябре, перед тем как отправляться в теплые края, лесные вальдшнепы каждую ночь летят на поля, пастбища или другие открытые места, где ищут корм. При этом ведут они себя практически незаметно.

С наступлением холодов утки вальдшнепы отправляются на юг. Увидеть эту миграцию также трудно, как и возвращение птиц на родину по весне. В теплые края утки отправляются тоже в одиночку или малыми группами. Но, когда ударяют морозы, вальдшнепы сбиваются в большие стаи – высыпки, здесь-то на них и охотятся в осенний период.

Враги вальдшнепов

Хищники, которые видят в вальдшнепе свою добычу – это:

Куница на ели

  • кошки;
  • куницы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • сойки;
  • сороки;
  • хорьки;
  • филины.

Конечно, беспокойства доставляют и охотники.

Особенности поведения весной

На весенней тяге самец вальдшнеп кружит над полянками, просеками, участками недавно вырубленного леса – над местами, где его ждут самки. Именно тут рекомендуется поджидать утку. Сразу хочется оговориться, что стрелять весенней тяге в самку вальдшнепа нельзя  категорически!

Ведь подстрелив одну птицу, охотник в этом случае лишает жизни целый выводок маленьких птенчиков. Охоту разрешено вести исключительно на самцов! Хорошо, что самка редко взлетает в воздух в это время. Хотя необходимо помнить, что для привлечения самца на короткое время утка все же может подняться в воздух.

Если в небе летят два вальдшнепа в период тяги, и один из них догоняет другого, это не обязательно говорит о том, что одна птица самка, а другая – преследующий ее самец. С таким же успехом это могут быть два самца, начавшие битву за самку.

Самец вальдшнеп выделяется размером

А вот птица, которая летит впереди них – наверняка является «дамой». Таким образом, целить допустимо лишь в кулика, который летит сзади. Когда расстояние между летящими утками невелико, рекомендуется воздержаться от выстрела, чтобы не задеть ненароком самку.

Вальдшнеп – птица крайне пугливая, едва заметный шорох или неловкое движение могут вспугнуть ее и она улетит.

Испуганный кулик резко уходит в сторону, после чего подстрелить его практически невозможно.

Таким образом, охотясь на эту птицу, нельзя суетиться, ружье поднимать нужно плавно, в общем, – никаких резких движений. Охота на весенней тяге окажется удачной лишь при соблюдении этих требований.

Тушка птицы вальдшнеп размером с цыпленка

Произведя удачный выстрел, запомните, куда упала подстреленная утка. Поскольку оперение этой птицы очень удачно ее маскирует, найти ее в траве крайне сложно.

Чтобы отыскать дичь, рекомендуется использовать фонарик. Не убитый, а только раненый кулик будет пытаться спрятаться в лесной чаще.

Если заприметили его, добейте повторным выстрелом, руками поймать эту птицу, пусть даже раненную, не удастся.

Многое во время охоты на весенней тяге зависит и от погоды. Предприятие окажется гораздо более успешным, если выйти на охоту безветренным, несколько пасмурным вечерком.

При таких погодных условиях кулик летает медленно и невысоко. Если стоят морозы, вальдшнепы вообще могут не вылететь на тягу. Когда дует сильный ветер, самцы летают быстро и довольно высоко.

В общем, морозы и ветреная погода играют в данном случае против охотника.

Охота

Одинокого вальдшнепа можно встретить уже ранней весной, когда и проталин еще нет. Случалось, что охотники приносили подстреленного вальдшнепа даже в конце марта, когда кругом лежит снег. Здесь нужно отметить, что такие «ранние» птицы довольно жирные.

Охотничье ружье МР-153

Охотнику требуется знать, что пролетные утки вальдшнепы редко остаются на одном и том же месте более трех дней. Поэтому нужно обнаружить высыпку этих птиц, в которой собирается много особей. Заметить, как вальдшнепы возвращаются по весне с мест зимовки очень трудно, так как перелет они осуществляют в ночное время.

Охота на вальдшнепа в зимний период в чащах леса

При этом летят птицы поодиночке или небольшими стайками, что также осложняет задачу. Вдобавок утки предпочитают не появляться на открытых пространствах, а лететь над лесами.

При условии теплой погоды вальдшнеп может вернуться уже в конце февраля.

Ну а обычно, эта птица прилетает, когда начинается таяние снега – если в лесу видны проталины, значит можно быть уверенным в том, что вальдшнепы вернулись.

Охота на вальдшнепа очень популярна у нас, а способов добыть эту птицу – множество. На кулика охотятся в любой сезон кроме зимы, а на охоту отправляются как с собакой, так и без нее. Пожалуй, чаще всего на  вальдшнепа охотятся во время весенней тяги. В это время утки возвращаются из теплых стран стаями, и самые ранние из них, как мы уже знаем, прилетают еще до таяния снега.

Спустя две недели после прилета первых «смельчаков», на родину возвращается основная масса уток.

Кулики селятся в лиственных и смешанных лесах, и у них тут же начинается брачный сезон. Так как вальдшнеп активен в вечернее и ночное время суток, охота на него, соответственно начинается с наступлением сумерек, когда Солнце уже зашло за горизонт. Однако подготовку к охоте требуется начинать заранее – надо найти удачное место.

Еще раз повторим, что вальдшнепы – великие конспираторы: мало того, что они избегают открытых пространств, так еще не поднимаются более чем на 2м выше верхушек деревьев, когда совершают над ними полет. В поле искать эту птицу бессмысленно, но и в лесу требуется определенная сноровка.

Семейство куликовых

Напомним, что искать вальдшнепа в сосновом бору или в хвойном лесу – дело гиблое, рекомендуется не тратить время попусту и отправляться в лиственные и смешанные леса, где растут невысокие деревья. Эту птицу нужно искать среди ольшаников, осинников, березняков.

Охота в летнее время

В самую жаркую пору года охотиться на утку вальдшнепа не менее интересно, чем во время брачного периода у этой птицы. На охоту можно взять собаку, или же обойтись без нее.

Охотник с псом

Понять, где поджидать кулика может даже неопытный охотник: примерно с середины лета эти птицы любят копошиться в грязи, добывая себе корм.

Таким образом, обнаружить место, куда они слетаются можно по следам – крестикам, которые птицы оставляют в грязи и в коровьем навозе, а также дырам, которые они проделывают своим клювом, когда ищут червяков. Еще в этих местах остается белый помет куликов.

При обнаружении такого места, устраивается засада. Прятаться рекомендуется где-нибудь недалеко, в кустах, откуда место слета прекрасно обозревается. Вероятно, прилета птицы ждать придется долго, поэтому рекомендуется взять с собой складной стул.

В пасмурную погоду на утку охотятся с легавой.

Охота осенью

Осенью охота идет на осенней тяге, которая происходит перед отлетом вальдшнепов на юг. Начинается такая охота в начале ноября. Охотятся там же, где и весной, правда того количества птиц, что в весенний период ждать не приходится.

Охота на водоеме

Вальдшнепы любят поплескаться в воде, а на водоем летят в ночное время суток. Далеко эти птицы не заплывают – купаются возле берега. Так, охота производится по тому же принципу, что и в грязи.

Дробь для охоты на вальдшнепа мелкая – №7 и №8.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Охота на вальдшнепа весной (тяга)

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/ptica-valdshnep-i-ohotya.html

Вальдшнеп

Птица вальдшнеп

Вальдшнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых, которая предпочитает гнездиться в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала представители рода ведут скрытный образ жизни, а пик активности приходится на ночное время.

Вальдшнепы предпочитают старые влажные смешанные или лиственные леса. Особенно неравнодушны птицы к пустошам и перелескам. Чаще всего животное ведет одиночный образ жизни, реже – сбивается в группы.

Именно вальдшнепы стали объектом спортивной охоты, но сейчас их охранный статус вызывает наименьшие опасения.

Что нужно знать о гордой птице, чем она может быть полезна человеческому организму и стоит ли тратить материальные сбережения на обед из вальдшнепа?

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм.

Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания.

Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи.

Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко.

Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками.

Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку.

Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его.

Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей.

У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Распространение вида

Вальдшнепы предпочитают лесную и лесостепную полосу Евразии – от Пиренейских гор до тихоокеанского побережья. Ареал обитания распространяется на Скандинавские страны, Урал, Украину, Центральное Черноземье, Японию, Канарские/Азорские/Британские острова.

На большей части ареала вальдшнеп считается перелетной птицей. Популяции, которые обитают на островах Атлантики, в приморских странах Западной Европы предпочитают оседлый образ жизни.

Осенью животные улетают перед первыми заморозками. Отлет зависит от широты и особенностей сезона, но чаще всего проходит с октября по ноябрь.

Вальдшнепы формируют специфические «высыпки» – начинают гнездиться в нехарактерных локациях (подобное происходит непосредственно перед миграцией). Весеннее кочевание начинается в феврале. К концу марта птицы прибывают к точкам гнездования.

Летают они в одиночку либо сбиваются в группы от 6 птиц. Традиционные места зимовки – Индокитай, Западная/Южная Европа, Северная Африка, Афганистан, Южный берег Крыма, Кавказ.

Гнездится птица в смешанных либо лиственных лесах. Одно из важнейших требований – влажная почва. Вальдшнепы обожают заросли малины, орешника, остролистного падуба, черники или папоротников.

Эти локации замечательно подходят для подкормки и защиты от охотников (окрас птицы сливается с общим фоном). Редкие леса и голые участки особи избегают. Чаще всего гнездятся рядом с водоемами.

Покинуть свое временное место обитания могут только в случае нехватки корма или острой опасности.

Полезные свойства дичи

Дичь – общее название группы птиц и млекопитающих, которых добывают охотой. В дальнейшем используют не только мясо, но и шкуру/пух/рога животного, которые идут на продажу. Охота на дичь также является специфическим видом спорта. Вальдшнеп относят к группе мелкой пернатой дичи.

Состав такой птицы значительно богаче обычной магазинной курицы. Дичь обладает комбинацией витаминов группы В, ретинолом, токоферолов, никотиновой кислотой. Также состав богат полезными нутриентами:

Главное преимущество дичи – низкая калорийность. Она не превышает 200 кКал в зависимости от разновидности мяса. Калорийность вальдшнепа составляет 194 кКал.

Ингредиент можно ввести в рацион любого человека, который употребляет мясо и не страдает специфическими заболеваниями – подагрой, патологиями желчного пузыря, индивидуальной непереносимостью компонента.

Вальдшнеп пригодится худеющим, которые не готовы отказываться от сочных мясных отрубов, но отчаянно желает сбросить несколько килограмм.

Регулярное употребление дичи благотворно влияет на работу нервной системы. Белковый продукт помогает сформировать, а с возрастом поддержать и защитить мышечную ткань/костный скелет.

Такое мясо легко усваивается, улучшает метаболические процессы, но нутрициологи все равно советуют совмещать продукт с обилием клетчатки.

Овощной гарнир усилит полезные свойства вальдшнепа и сократит риск формирования тяжести, боли в брюшной полости, трудности в процессе пищеварения.

Также мясо вальдшнепа способно:

  • выступить в роли профилактики развития диабета;
  • предотвратить формирование атеросклероза и гипертонии;
  • улучшить функциональность органов зрения;
  • гармонизировать состояние кожного покрова – убрать сыпь, минимизировать акне, частично сгладить рубцы, придать коже свежий и отдохнувший вид;
  • улучшить и дополнительно защитить состояние слизистых оболочек;
  • снять внутренние воспалительные процессы.

Еще одно полезное свойство – отсутствие вредных компонентов вроде химикатов, гормонов, усилителей вкуса и прочих достижений гастрономической промышленности. Напротив, компонентный состав продукта способствует быстрой усвояемости, быстрому и длительному насыщению, восполнению нутриентного/витаминного баланса организма.

Использование компонента в кулинарии

Пищевая ценность дичиКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
194 кКал21,6 г12 г0 г

Тушка вальдшнепа не превышает 460 грамм, поэтому ее подают целиком.

От внешнего вида блюда веет аристократичностью – на широкой тарелке лежит величественная тушка птицы, усеянная специями, травами и растениями, а вокруг ждут своей очереди минималистично разделанные овощи, пикантный соус и оригинальный гарнир.

Стоимость птицы гораздо выше курицы или утки и соответствует востребованной качественной дичи. Хороший шеф с легкостью сможет превратить холодную тушку в настоящий гастрономической шедевр, а вот рядовой повар, который не знаком с особенностями приготовления, с той же легкостью выбросит деньги на ветер, испортив вальдшнепа.

Дичь можно подвергать любому типу термической обработки. Самый востребованный метод – запекание на вертеле. Профессиональные шефы отмечают, что максимального раскрытия вкуса птицы можно добиться только запеканием или тушением. Тушку фаршируют различными овощами, специями или другими сортами мяса. Допустимы более оригинальные и дорогие начинки, вроде гусиной печени или экзотических фруктов.

Перед началом приготовления птицу ощипывают. После этого тушку необходимо тщательно выпотрошить, промыть, натереть необходимыми смесями специй и уже потом подвергать термической обработке. Голову вальдшнепа загибают под крыло, после чего перевязывают тушку бечевкой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ptica/valdshnep/

Птица вальдшнеп

Птица вальдшнеп

Вальдшнеп славится своей неповторимой художественной окраской. Острые как клинья разноцветные перья складываются в неповторимый рисунок. А вот чем питается и как живет чудо-птица, поговорим в статье.

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного.

К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы.

Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие.

Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей.

Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам.

При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Вернуться

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности.

Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана,  а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов.

Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это ое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно.

В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки.

Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Вернуться

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все.

На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания.

Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток.  Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску.  Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Вернуться

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело  в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать.

Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки.

Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места.

Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты.

Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Вернуться

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Вернуться

про птицу вальдшнеп

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/valdshnep/

Описание птицы вальдшнеп

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Тело длиной 33-38 сантиметров, масса 200-450 грамм.

Описание птицы:

  • Клюв – длина 8 сантиметров, цилиндрической формы, прямой.
  • Глаза – среднего размера, круглые, бурые, смещены назад.
  • Голова – небольшая, плотно прилегает к телу.
  • Крылья – широкие, размах составляет 55-65 сантиметров, полет напоминает совиную манеру.

Самки мало чем отличаются от самцов, кроме незначительных изменений в рисунке.

Окрас птицы вальдшнеп

Окрас стоит внимания своим рисунком, он позволяет птице скрываться в прошлогодней листве. Общий фон оперения ржавчато-бурый, имеются вкрапления черного, серого, рыжего тона. Низ немного бледнее кремового оттенка с черными полосками.

От основания клюва до глаза проходит заметная темная полоса. На голове чередуются темные и светлые продольные полоски. Клюв того же тона, что и оперение – светло-коричневый. Ноги серо-розового цвета.

Голос птицы

Большинство своего времени представители бекасовых проводят в тишине. Услышать их можно в брачный период. Самец издает хрюкающие звуки. В полете они слышаться красиво. Охотники называют их «хорьканье».

Мелодия включает в себя несколько хрипловатых трелей, которые завершаются высоким двойным «цик». Слышно последний звук в радиусе 300 метров. Противника самец настигает, прикрикивая трижды «плип».

Виды птицы вальдшнеп

К известным видам относится оклендский вальдшнеп. Водится он на нескольких островках вблизи Новой Зеландии. Птица отличается меньшим размером. Окрас оперения у нее такой же, как у обычного красного кулика.

Округлую форму имеет тело американского вальдшнепа. Его лапы короткие из-за чего клюв кажется еще длиннее. Тело вырастает до 30 сантиметров, масса 150-230 грамм. Встречается вид в восточных землях Северной Америки. Самки немного крупнее самцов.

Аммамийский – представитель двух крошечных островков Японии. Пернатый отличается от обыкновенного красного кулика перьевыми кольцами вокруг глаз светлого цвета, узковатыми крыльями, темной полоской на хвосте.

Распространение птицы

Вальдшнеп встречается в Северной Америке, Северной Африке, островах Океании. Он распространен от Скандинавии до Японии, по всей территории Евразии.

Распространение в России:

  • Урал;
  • долины Енисея, Оби;
  • территории вблизи Лены, Колымы;
  • Центральное Черноземье;
  • Приволжье;
  • Западная Сибирь;
  • Приморье.

Живет птица в соседних странах, в Белоруссии и Украине, но вальдшнеп не находиться на этих территориях постоянно. Оседлый образ жизни пернатый ведет только в приморских государствах Западной Европы, на островках Атлантического океана.

В России вальдшнеп – перелетная птица. Он отлетает с наступлением первых заморозков, обычно это случается в октябре-ноябре.

Возвращаются после зимовки птицы в марте – мае. В это время на земле появляются большие проталины. Прилетают они поодиночке, парами, небольшими группами. Весной за ночь птицы преодолевают расстояние в 400-500 километров. По пути они могут останавливаться в городских парках.

Места зимования вальдшнепа:

  • теплые европейские страны;
  • земли Северной Африки;
  • Иран;
  • страны Индокитая;
  • юг Крымского полуострова;
  • низовья Кавказа.

Лесные кулики чаще всего возвращаются для размножения в те районы, где сами вылетели из гнезда.

Места обитания птицы вальдшнеп

В теплое время года птица обитает в зарослях лиственных, смешанных лесов. Земля должна быть влажной, с подстилом из зарослей орешника или иной низкоярусной флоры.

Предпочитает вальдшнеп места около водоемов, берега которых болотистые. Там им проще искать пищу. Для отдыха они располагаются на сухих опушках. Вид старается избегать редколесий. Зимовки проводит в похожих местах, в поисках корма часто кочует.

Выбор места для успешной охоты в весеннее время:

  • вырубки, которые заросли мелколесьем, но внутри имеют полянки;
  • сужение между цепью полян, которые имеются в лесу;
  • перемычки мелколесья, которые связывают лесные высокоствольные массивы;
  • полянки в лесу, имеющие болотистый грунт, поросшие ивами;
  • в тайге выбираются районы в поймах лесных рек;
  • соединение мелколесья со старым высокоствольным лесом.

Безнадежно икать вальдшнепа на одиночной лесной полянке, в довольно сухом или слишком залитом водой лесу.

Охота будет успешной, если место окажется правильным, стрельба искусной, а удача выберет стрелка, а не птицу. Тяга может поменяться на протяжении дня, что не зависит от охотника. Опытные добытчики дичи знают, что самку лучше не трогать, чтобы обеспечить продолжение вида. Она обычно летит впереди, издавая цикающие звуки.

Рацион питания

Вальдшнеп ест дождевых червей, поэтому и выбирает почву богатую гумусом.

Список пищи:

  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • пауки;
  • пилильщики;
  • ягоды;
  • семена зерновых растений (овес, кукуруза);
  • побеги молодой нежной травы.

Во время перелета пернатые охотятся на ракообразных мелких размеров, двустворчатых моллюсков.

Кормление происходит вечером, ночью. Птица не торопясь ходит по лугу, болотному бережку. Червей и личинок она ищет длинным клювом, погружая его в мягкий грунт. На конце развиты нервные окончания. С их помощью вальдшнеп улавливает малейшее движение в почве, хватает червя и вытаскивает.

Размножение

Вальдшнеп образует пару только на период спаривания. Весной, когда заканчиваются ночные заморозки, у вида начинается тяга. Так называют ночной брачный полет, когда самцы не спеша кружат с опущенным к земле клювом над деревьями. Птицы поют свою песню, преодолевая путь над оврагами, полянками. Там их ждут самки.

Часто самцы пересекают траекторию полета соперника. Между ними возникают стычки. Когда самка выдает звук, самец незамедлительно опускается вниз.

За ночь тяга разделяется на два периода активности – после заката, перед рассветом. Образовавшаяся пара не расстается несколько дней, но как только спаривание заканчивается, самец покидает спутницу навсегда.

Он отправляется на поиски следующей самки. За сезон кулик встречает 3-4 спутницы.

Забота о потомстве

Самка выбирает для укрытия глухой район леса. Служит домом небольшое углубление в почве, диаметром 15 сантиметров. Самка делает его под кустом, выстилает прошлогодней листвой, мхом, травой. Толщина подстилки 2-3 сантиметра.

В кладке обычно 4 яйца, хотя бывает 3-6 яиц. Они имеют красно-коричневый либо бледно-охристый тон основы, на которой виднеются бурые и серые пятна. Одно яйцо имеет длину 4 сантиметра, ширину 3 сантиметра.

Иногда кладка может погибнуть. Самка способна отложить повторную кладку. Она сидит на яйцах плотно, улетая с гнезда только в момент прямой угрозы. Период высиживания занимает 22-24 дня.

Птенцы вылупливаются с пухом, который имеет бледно-желтый тон с буро-сероватыми пятнышками. Если у места гнездования появляется хищник, мать кричит, пытаясь отвести опасность от детей. Птенцы обзаводятся перьями спустя 10 дней. Они уже способны перепархивать. Уверенный полет у них появляется через 20-22 дня после появления на свет.

Охотники считали, что самка может переносить малышей по воздуху, но все эксперименты в этом направлении опровергли подобные убеждения. Скорее всего, люди путали с птенцом хвост птицы, которая опускает его между ног, летя низко над землей.

Полезные свойства мяса птицы

Вальдшнеп – мелкая пернатая дичь. Состав его мяса гораздо богаче, чем у курицы из магазина. Мясо лесного кулика богато витаминами, нутриентами. Главное его преимущество в низкой калорийности – всего 194 кКал за 100 грамм. На 21 грамм белков припадает только 12 грамм жиров.

Мясо дичи подойдет людям, которым необходимо сбросить лишние килограммы, но не готовым отказаться от сочного питательного продукта. Белки необходимы для поддержания мышечной массы, костных тканей.

Усилит полезные свойства мяса дичи соединение его с клетчаткой, содержащейся в овощах. Гарнир поможет упростить процесс переваривания полезного продукта.

Мясо добытого вальдшнепа не содержит антибиотиков, гормонов, усилителей вкуса и всего, что применяется в гастрономической промышленности.

Вальдшнеп в кулинарии

Подготовленная тушка вальдшнепа обычно имеет массу в 450 грамм, поэтому ее принято подавать целиком. Когда на большой тарелке приносят величественно лежащую тушку, это отдает аристократическим прошлым. Ее окружают оригинальный гарнир из овощей, соуса, пикантных трав.

Стоит лесной кулик дороже обычной курицы, поэтому добыть его самостоятельно – большая удача. Однако важно знать особенности приготовления, чтобы не испортить мясо. Дичь подвергается любой термической обработке, но популярнее всего запекать ее на вертеле. Особенно находясь на природе в компании товарищей.

Профессиональные повара помимо запекания на вертеле рекомендуют тушить птицу. Перед этим ее можно начинить овощами, разными сортами мяса, специями. Нафаршировать можно оригинальными продуктами: гусиной печенью, фруктами.

Из мяса дичи готовят жаркое, жарят с красным вином, варят с цветной капустой, жарят по-крестьянски.

про вальдшнепа

Птицу часто можно увидеть с дождевым червем в клюве. Она привлекает внимание своим круглым телом без шеи, большим длинным клювом, который напоминает гвоздь. Наблюдать за ним всегда интересно.

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-valdshnep/

Вальдшнеп — ночная птица

Птица вальдшнеп

Ночью в небе совсем другая жизнь… Совсем другие птицы покаряют небосвод, где светят звезды. Вальдшнеп — ночная птица, очень интересная и необычная. Впрочем, как и каждое животное на земле.

Птицы… они такие легкие, парящие в облаках. Глядя на них, сердце замирает от восторга, так и хочется воспарить и лететь вслед за ними… Царство пернатых на нашей планете удивительно разнообразно. Каких только причудливых форм внешности и ярких красок не увидишь среди представителей крылатых созданий!

В семействе бекасовые есть одна причудливая птичка, и зовут ее – вальдшнеп. Эти пернатые относятся к отряду ржанкообразные, и входят в состав рода, с одноименным названием – вальдшнепы.

Вальдшнеп — ночная птица

Как выглядит пташка — вальдшнеп?

Это довольно крупная по размерам птица. Ее длина достигает, в среднем, 35 сантиметров, весят вальдшнепы от 210 до 460 граммов. Когда птица расправляет крылья, то их размер в размахе составляет около 60 сантиметров.

У вальдшнепов дивный окрас, он хоть и не особо приметен, зато аккуратен и привлекателен. Верхняя часть туловища имеет оперение рыжего цвета, украшенное рябью (пятнами и полосками). Нижняя часть тела – дымчато-охристая, на ней есть темные поперечные полоски.

Глаза у птицы большие, это обусловлено ее сумеречным образом жизни.

Распространение вальдшнепа на Земном шаре

Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.

Эти птахи имеют широкую географию. Их можно встретить на Канарских, Британских и Азорских островах. Кроме того, они обитают на территории Альп, в Пиренеях, в северной части Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.

Образ жизни вальдшнепа

Это одиночные пернатые, активная жизнедеятельность у них начинается с наступлением темного времени суток – тогда птицы отправляются на поиски пищи.

Прослушать голос вальдшнепа

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/valdshnep-scolopax-rusticola.mp3

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/valdshnep-scolopax-rusticola_37.

mp3
Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные.

Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Чем питается вальдшнеп?

Главное блюдо ежедневного рациона – дождевые черви. Но вальдшнепы могут поедать и других животных, например: пауков, жуков, многоножек, уховерток, пилильщиков, а также их личинок. Иногда эти птички употребляют в пищу мелких моллюсков, ракообразных. Из растительной пищи эти представители семейства бекасовых едят семена злаковых культур, молодые травы, ягоды.

Размножение вальдшнепа

Для этих птах образование пары характерно лишь на период размножения. Стоит отметить, что один самец вальдшнепа способен оплодотворить 3 – 4 самки за весь брачный сезон. Спарившись с одной самкой, он тут же уходит и находит другую.

Любовь к сырой почве объясняется гастрономическим пристрастием этой птицы. Их излюбленное лакомство — дождевые черви.

Весна – время брачных игр у вальдшнепов. Оплодотворенная самка после спаривания откладывает 4 яйца, которые находятся в состоянии инкубации около 24 дней. Все это время самка старается не покидать гнездо, бдительно охраняя своих будущих птенчиков.

Маленькие вальдшнепы появляются на свет с пуховым оперением желтого цвета. Спустя десять дней после рождения, малыши покрываются настоящими перьями, а еще, приблизительно, через две недели уже могут уверенно летать. С того момента, когда птенцы становятся на крыло, они начинают вести все более и более самостоятельную жизнь и вскоре совсем улетают от матери.

Есть ли враги у вальдшнепов в природе?

Днем вальдшнеп уязвим, так как приспособлен к ночному образу жизни.

На этих птиц ведут охоту и лесные хищники, и человек. Из животных напасть на вальдшнепов могут крупные звери, а также большие хищные птицы.

Для человека вальдшнепы – популярный объект спортивной охоты. Во время охотничьего сезона истребляется немалое количество этих птиц.

Человек таким образом оказывает наибольшее влияние на сокращение популяции вальдшнепов в природе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/valdshnep-nochnaya-ptitsa.html

Вкусняха
Добавить комментарий