Пшеничная крупа – калорийность и состав. Польза и вред пшеничной крупы

Содержание
  1. Пшеничная каша на воде и на молоке: состав, калорийность, польза, вред, противопоказания
  2. Состав пшеничной крупы
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. На воде
  5. На молоке
  6. О пользе
  7. Для грудничков
  8. Для детей
  9. Пшеничная каша – польза и вред для организма, калорийность
  10. О продуктах из пшеницы
  11. Пшеничная каша – что это
  12. Состав, калорийность пшеничной каши
  13. Полезные свойства пшеничной каши
  14. Пшеничная каша кормящим мамам и беременным
  15. Вред пшеничной каши
  16. Пшеничная каша – как варить, рецепты
  17. Пшеничная каша — с какого возраста можно детям
  18. Пшеничная каша, польза и вред для похудения
  19. Пшеничная и пшенная каша – разница
  20. Как выбрать пшеничную крупу
  21. Пшеничная каша — польза и вред для организма
  22. Пшеничная каша — калорийность, состав, пищевая ценность
  23. Также в состав пшеничной каши входят следующие полезные компоненты:
  24. Полезные свойства каши во многом обусловлены ее разнообразными составляющими:
  25. Дополнительно каша оказывает следующие положительные действия:
  26. Полезные свойства пшеничной каши для похудения
  27. Готовый продукт имеет все качества, способствующие быстрому и здоровому похудению:
  28. Употребляя пшеничную кашу как диетический продукт, стоит учитывать ряд особенностей:
  29. Как правильно приготовить: на воде, молоке
  30. Готовится поэтапно:
  31. Готовится следующим образом:
  32. Пшеничная каша кормящим и беременным
  33. Обусловлено это рядом причин:
  34. С какого возраста можно давать детям?
  35. Чтобы новое блюдо лучше усваивалось организмом ребенка, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
  36. Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу, когда имеют место следующие проблемы:
  37. Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы
  38. Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют
  39. Салат с креветками и пшеничной крупой
  40. Пшеничная каша: в чём польза для организма?
  41. Примерное меню для похудения
  42. Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?
  43. Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?
  44. Здоровое питание: калорийность каши пшеничной
  45. Калорийность каши пшеничной
  46. Полезные свойства
  47. Способы приготовления: как меняется калорийность
  48. Пшеничная каша как основа диеты
  49. Краткие выводы
  50. Пшеничная каша: польза и вред, калорийность
  51. Как выбрать крупу?
  52. Состав
  53. Пищевая ценность
  54. Положительное влияние пшеничной каши
  55. Противопоказания для употребления

Пшеничная каша на воде и на молоке: состав, калорийность, польза, вред, противопоказания

Пшеничная крупа - калорийность и состав. Польза и вред пшеничной крупы

Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом.

Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря — помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей.

Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Холин (В4) 90 мг Витамин РР 7,7 мг Альфа токоферол (Е) 6 мг Ниацин (В3) 5 мг Рибофлавин (В2) 1,8 м Пантотеновая кислота (В5) 1 мг Пиридоксин (В6) 0,5 мг Тиамин (В1) 0,2 мг Фолиевая кислота (В9) 40 мкг Биотин (Н) 10 мкгМакроэлементы Калий (К) 300 мг Фосфор (Ph) 250 мг Кальций (Са) 250 мг Сера (S) 100 мг Кремний (Si) 50 мг Магний (Мg) 50 мг Хлор (Cl) 30 мг Натрий (Na) 25 мгМикроэлементы Марганец (Mn) 3,8 мг Цинк (Zn) 2,8 мг Железо (Fe) 2 мг Алюминий (Al)1500 мкгМедь (Cu) 500 мкгБор (B)200 мкг Другие елементы Крахмал 50 г Сахара 2 г

Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться.

Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).

Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!

На воде

Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:

  • в сухом виде — 325 ккал;
  • жидкая каша на воде — 55-85 ккал;
  • рассыпчатая каша на воде — 105 ккал;
  • пшеничные хлопья на воде — 350 ккал;
  • пшеничные отруби — 185 ккал;
  • с добавлением сливочного масла и сахара — 130-140 ккал.

Пшеничная каша является богатым источником медленных углеводов, почти не содержит жиров, в небольшом количестве содержит белки и пищевые волокна.

Нутриент Количество, г
Углеводы 70
Белки 16
Жиры 1
Клетчатка 0,3
Вода 14
Зола 2

На молоке

При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж.

Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность — 65-70 ккал.

Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):

  • с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
  • с молоком, сахаром, сливочным маслом — 180-210 ккал.

Пищевая ценность самой каши останется неизменной.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет скелет.

Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

Для детей

Источник: https://lifegid.com/bok/2359-suschestvuet-li-vred-i-kakuyu-polzu-prinosit-upotreblenie-pshenichnoy-kashi.html

Пшеничная каша – польза и вред для организма, калорийность

Пшеничная крупа - калорийность и состав. Польза и вред пшеничной крупы

Рубрика: Польза и вред продуктов

Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Вред пшеничной каши

Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

  • пониженная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • период после операции.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Как выбрать пшеничную крупу

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

Источник: https://alter-zdrav.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-varit/

Пшеничная каша — польза и вред для организма

Пшеничная крупа - калорийность и состав. Польза и вред пшеничной крупы

Отдельное место в системе питания человека занимают крупы. Получающиеся из них каши необычайно полезны и очень вкусны. Какими именно положительными свойствами обладает пшеничная каша, в чем польза и вред этого продукта? Что входит в ее состав и как приготовить это блюдо?

Пшеничная каша — калорийность, состав, пищевая ценность

Калорийность каши составляет 310 ккал. На сто грамм продукта приходится 12 г белков, 1,5 г жиров и 6 г углеводов.

Также в состав пшеничной каши входят следующие полезные компоненты:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, РР, К);
  • микроэлементы (цинк, кремний, марганец, медь, железо, кремний);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций).

Полезные свойства каши во многом обусловлены ее разнообразными составляющими:

  • витамин В4 обеспечивает сохранение нормального уровня холестерина в крови;
  • витамин В2 улучшает зрение, незаменим для сетчатки;
  • витамин В5 способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы;
  • витамины Е, А улучшают функциональность иммунной системы, способствуют поддержанию кожного тонуса, предотвращают тромбообразование.

Дополнительно каша оказывает следующие положительные действия:

  • поддерживает нормальные показатели сахара в крови (в случае необходимости – понижает его);
  • способствует лучшей регуляции обменных процессов;
  • оказывает общеукрепляющий эффект;
  • улучшает работу кишечника, нормализует стул;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • улучшает здоровье волос и ногтей.

Полезные свойства пшеничной каши для похудения

Выбирая продукты с целью дальнейшей потери килограммов, в первую очередь стоит учитывать их калорийность и список полезных для организма свойств. Пшеничная каша для похудения — блюдо, одобренное диетологами.

Готовый продукт имеет все качества, способствующие быстрому и здоровому похудению:

  • каша на водной основе обладает низкой калорийностью (90 Ккал в 100 г);
  • продукт быстро утоляет голод, сохраняя это чувство надолго;
  • налаживает пищеварительный процесс;
  • регулирует функциональность кишечника (обеспечивает беспроблемное опорожнение, устраняет токсины, шлаки).

Употребляя пшеничную кашу как диетический продукт, стоит учитывать ряд особенностей:

  1. Блюдо лучше всего есть утром.
  2. Допустимо проводить разгрузочные сутки на каше (не более 1 раза в неделю!).
  3. Кашу разрешено комбинировать с растительными маслами, овощами и творогом (обезжиренным).

Важно! Пшеничную кашу употребляют в свежесваренном виде. Не нужно держать готовое блюдо в холодильнике.

Как правильно приготовить: на воде, молоке

Пшеничную кашу допустимо варить на воде, молоке или бульоне. Традиционным считается рецепт варки крупы с использованием воды.

Готовится поэтапно:

  1. Одна часть крупы тщательно промывается под проточной водой.
  2. Добавить 2,5 части воды, вскипятить, посолить.
  3. После закипания воды огонь нужно уменьшить и варить блюдо еще 15 минут.

По окончании процесса емкость с готовым блюдом нужно укутать в плотную ткань и отстаивать около четверти часа.

Совет! Данные пропорции актуальны для приготовления густого варианта каши. Для получения жидковатой консистенции нужно брать ингредиенты 1:4.

Готовится следующим образом:

  1. Стакан промытой и высушенной крупы всыпать в емкость.
  2. Залить пару стаканов воды, посолить.
  3. Включить режим «Крупа» на 20 минут.
  4. По сигналу добавить в кашу немного сладко-сливочного масла и держать 10 минут в программе подогрева.

Каши на молоке готовятся по такой же рецептуре.

После испарения жидкости в емкость добавляют молоко и уваривают до нужной консистенции готового блюда.

Совет! Готовить пшеничную кашу проще всего в емкости с толстыми стенками и дном.

Пшеничная каша кормящим и беременным

Каждое блюдо, вводимое в рацион будущих мам и кормящих женщин, должно быть продуманным с точки зрения пользы. В противном случае, недостаточное знание свойств того или иного лакомства может негативно сказаться на состояние матери и младенца. Специалисты рекомендуют пшеничную кашу в качестве регулярного блюда в рационе беременных.

Обусловлено это рядом причин:

  • витамин В улучшает метаболизм;
  • клетчатка устраняет запоры — частые спутники будущих мам;
  • помогает бороться со стрессами, напряжением и усталостью;
  • обогащает организм полезными веществами.

Внимание! Будущим мамам допустимо употреблять в пищу пшеничную кашу только в случае хорошей переносимости глютена и в отсутствии заболеваний ЖКТ (гастритов или язв).

Женщине в положении не стоит есть эту кашу помногу и часто — неумеренное ее потребление может спровоцировать сбои работы кишечника. Лучше всего комбинировать вареную крупу с сырыми или тушеными овощами, избегая жирных продуктов. Каша для беременных не должна быть излишне густой.

Новоиспеченные мамы зачастую соблюдают диету в первые месяцы жизни крохи. Это происходит из опасения навредить неокрепшему еще организму младенца. Пшеницу можно вводить в материнский рацион спустя 2—3 месяца после родоразрешения.

Первоначально кашу готовят исключительно на воде маленькими порциями. При этом очень важно наблюдать за реакцией младенца. Убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на новый продукт, объем порции допустимо увеличить до 100—200 г. Спустя несколько месяцев, блюдо можно сварить на молоке, разбавленном пополам с водой.

Важно! Основным противопоказанием к приему каши мамой считается непереносимость младенцем глютена или явные аллергические реакции.

С какого возраста можно давать детям?

В каше из пшеницы содержится глютен — компонент, непереносимый множеством младенцев. Поэтому малышей с такой едой знакомят лишь после введения в рацион других каш (рисовой, гречневой).

Совет. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, блюда из пшеницы не рекомендованы в качестве прикорма до 12 месяцев. Если малыш не аллергик, начать угощать его пшеничной кашей можно с 8—9 месяцев.

Чтобы новое блюдо лучше усваивалось организмом ребенка, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Крупа должна вариться на воде без добавления каких-либо специй.
  2. Консистенция готового блюда должна быть жидковатой.
  3. Первая порция каши составляет не более чайной ложки.
  4. Знакомить кроху с непривычным для него продуктом лучше всего в первой половине дня.

    Таким образом с большей вероятностью можно отследить наличие аллергических реакций.

  5. Постоянно в детском меню такая каша присутствует 1—2 раза в неделю.

Важно! Если после начала прикорма мама заметила у малыша аллергию на крупу, давать ему кашу пока не стоит.

В случае, когда негативные реакции отсутствуют, порцию блюда можно увеличивать вдвое.

Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу, когда имеют место следующие проблемы:

  • метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период.

Пшеничная каша оказывает несомненный положительный эффект на состояние организма человека.

Этот продукт имеет ряд положительных свойств, обусловленных его составом.

Вкусная, питательная и в то же время малокалорийная каша — любимица сторонников диеты, беременных и кормящих мам, малышей и взрослых.

Источник: http://attuale.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы

Пшеничная крупа - калорийность и состав. Польза и вред пшеничной крупы

«Каша – мать наша», – говорили в старину предки.

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют

В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как – пшеничная.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название.

• Крупа «Полтавская» – крупная – № 1, средняя – № 2,3, мелкая – № 4.

• Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы. Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.

Пшеничная крупа применяется:

• В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

• В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

• В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

Салат с креветками и пшеничной крупой

• полстакана пшеничной крупы

• полкило очищенных креветок

• один красный болгарский перец среднего размера

• половина красного лука

• один небольшой огурец

• зелень петрушки

• полчайной ложки тмина

• оливковое масло и сок лимона

Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.

Пшеничная каша: в чём польза для организма?

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

• Улучшаются обменные процессы

• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

• Уменьшается уровень холестерина

• Понижается кровяного давления

• Укрепляются сосуды и стенки капилляров

• Улучшается качество кожи, волос, ногтей

• Нормализуется работа желудка и кишечника

• Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне.

После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности.

Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения.

Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал).

Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Примерное меню для похудения

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Полдник: стакан кефира с яблоком.

Ужин: тарелка пшеничной каши.

На ночь: стакан кефира.

Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости.

Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом. Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью.

Они обеспечивают ребенка необходимой энергией, в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте, так как она нормализует процессы жирового обмена.

• В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

• Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

• Каша помогает улучшить пищеварение.

Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

• у малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

• у малыша признаки сахарного диабета;

• если есть заболевания желудка (гастрит).

Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень.

Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть.

Хранить в герметичной емкости в сухом месте.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-pshenichnoi-kashi-traditsionnogo-russkogo-bliuda-sostav-i-kaloriinost-kashi-polza-ili-vred-pshenki-dlia-detei/

Здоровое питание: калорийность каши пшеничной

Пшеничная крупа - калорийность и состав. Польза и вред пшеничной крупы

Каша из пшеницы грубого помола не так часто появляется на нашем столе, но забыта она совершенно незаслуженно. Сравнительно низкая калорийность каши пшеничной, а также высокое содержание в ней витаминов, микроэлементов и клетчатки делают ее незаменимой в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Калорийность каши пшеничной

Готовая каша не может навредить вашей фигуре, даже если в нее добавить немного сливочного масла. Порция размером в 100 г даст всего 107 ккал, а также бодрость и хорошее настроение надолго.

Чаще всего для приготовления пшеничной каши мы берем крупчатку, пшеницу грубого помола. Но это не единственный вариант. В крупных супермаркетах есть также кускус (для его приготовления размолотую пшеницу увлажняют и скатывают в шарики, после чего высушивают) и булгур (пшеница, обработанная паром и высушенная, а уже затем размолотая).

Полезные свойства

О пользе пшеничной каши можно говорить бесконечно. Перечислим только основные моменты:

  • Она обладает общеукрепляющим действием за счет большого количества витаминов и микроэлементов.
  • Этот продукт легко усваивается, а калорийность вареной пшеничной каши не очень высокая, почему ее и рекомендуют при всевозможных диетах, а также для детей раннего возраста.
  • Содержит антиканцерогенные вещества, выводит из организма остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Снижает кровяное давление и укрепляет стенки капилляров, нормализует свертываемость крови.
  • Благодаря большому содержанию марганца нормализуется обмен веществ.
  • Кремний и медь дарят красоту ногтям и волосам, продляют молодость кожи.
  • Регулярное потребление пшеничной крупы позволяет привести в норму нервную систему.

Энергетический запас этой каши идет только во благо, способствуя укреплению тканей и наполняя организм человека энергией.

Способы приготовления: как меняется калорийность

Пшеничная крупа дает нам огромный простор для творчества на кухне. Вы можете приготовить отличный завтрак, вкуснейший гарнир для основного блюда, запеканку на десерт, в основе всего этого лежит каша пшеничная на воде. Калорийность этого блюда позволяет есть его в любых разумных количествах. Она составляет всего 82 ккал на 100 грамм готового продукта.

Вашим детям наверняка полюбится каша пшеничная на молоке. Калорийность этого блюда значительно выше, порядка 210 ккал на 100 г, но эта цифра зависит от жирности молока. Для растущего организма это пойдет только на пользу, можно добавить в кушанье сухофрукты.

Пшеничная каша станет лучшим гарниром к мясным блюдам, поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, замените ею картофель и макароны, и сами не заметите, как даже обильная трапеза переварится гораздо легче и принесет меньше вреда.

Пшеничная каша как основа диеты

У этого блюда практически нет противопоказаний, единственный случай, когда его стоит употреблять с осторожностью, это гастрит с пониженной кислотностью. Каша станет отличным вариантом для непродолжительной монодиеты. Богатый состав не позволит организму страдать без жизненно важных веществ. Вы оздоровите организм и сбросите несколько килограмм.

Если вы хотите перестроить свое питание, а не просто планируете кратковременную диету, то пшеничная каша окажет вам еще большую услугу. Просто употребляя ее вместо менее полезных продуктов (бутербродов на завтрак, хрустящего картофеля или спагетти на обед), вы постепенно снизите вес, а организм будет вам благодарен.

Краткие выводы

Пшеничная каша достойна звания королевы злаков. Давая сравнительно немного калорий, она обеспечивает организм богатейшим набором необходимых веществ и дарит возможность проводить день бодрым и полным сил.

Источник: http://fb.ru/article/138244/zdorovoe-pitanie-kaloriynost-kashi-pshenichnoy

Пшеничная каша: польза и вред, калорийность

Пшеничная крупа - калорийность и состав. Польза и вред пшеничной крупы

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток.

Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас.

Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

Как выбрать крупу?

Более качественный продукт получают из твердых сортов пшеницы.

Процесс обработки пшеницы состоит в очищении её от оболочек, дроблении и последующем шлифовании. Выпускается несколько продуктов с отличительными характеристиками.

  1. Наиболее часто используемый вид «Полтавская» №1. Крупное дробление и наличие клетчатки позволяют приготовить вкусную и полезную кашу.
  2. Пропаренный продукт «Булгур» имеет приятный ореховый привкус, а специфическая обработка сохраняет много нужных веществ.
  3. Крупа из полбы (особого красного сорта пшеницы) содержит большее количество белка и клетчатки.

Известно, что вкусная и здоровая еда получается только из качественных продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. При внешнем осмотре через прозрачную плёнку можно оценить качество и чистоту продукта. Недопустимо присутствие посторонних добавок и шелухи.

Наличие комков, указывает на пищевую моль. Твёрдые сорта пшеницы дают более качественные изделия. Измельчённая крупа больше подходит для изготовления запеканок, биточков. Крупный помол предназначен для приготовления каши. При длительном хранении количество полезных веществ уменьшается.

Состав

Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Пищевая ценность

белков 16 гр, жиров 1 гр, углеводов 70 гр.

Витамины:

  1. В крупе находится значительное количество витаминов группы В, незаменимых для нервной системы, иммунитета, процессов метаболизма и энергетического обмена клеток, хорошего состояния кожи и мышц.
  2. Наличие антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты, а также витамина Е помогает функционированию окислительно-восстановительных процессов, защищает от активных кислородных соединений, называемых свободными радикалами.
  3. Биотин оказывает влияние на углеводный и белковый обмен, сжигание жиров, синтез полезной кишечной флоры и работу нервной системы.
  4. Холин защищает от повреждения мембраны клеток, регулирует уровень холестерина, предупреждает камнеобразование в жёлчном пузыре, влияет на обменные процессы нервной ткани.

Макроэлементы:

  1. Кальций принимает участие в работе всех систем организма, в передаче нервных импульсов, в активировании синтеза гормонов и ферментов, регуляции кровяного давления. Оказывает влияние на метаболические процессы и миграцию питательных веществ через мембраны.
  2. Нормальное соотношение натрия и калия являются важным фактором жизнедеятельности. Они обеспечивают необходимое внутриклеточное давление и состав жидкости, кислотно-щелочное равновесие, являются катализаторами многих биохимических реакций.
  3. Магний принимает участие в образовании белка, выведении токсинов, усвоении витаминов, в регенерации и устойчивости клеток организма, многих реакциях, связанных с деятельностью ферментов.
  4. Фосфор участвует в синтезе ферментов, во всех видах обмена, включая внутриклеточный, сокращении мышц. Имеется в составе клеток и тканей мозга.
  5. Пшеничная крупа содержит 17 жизненно необходимых микроэлементов.

Каша легко усваивается, низкокалорийная, содержит большое количество необходимых веществ и клетчатки. Поэтому ее относят к категории диетических продуктов. Быстрое насыщение небольшим объёмом на длительный период позволяет использовать этот продукт в программах для похудения.

Положительное влияние пшеничной каши

  • нормализующее действие на работу нервной системы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление здорового состояния кожи, ногтей, волос;
  • очищение организма, выведение токсинов и вредных примесей;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Противопоказания для употребления

  1. В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
  2. При заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения) не рекомендуются каши грубого помола с большим содержанием клетчатки.
  3. Противопоказана в послеоперационном периоде на органах брюшной полости.

Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак является быстрой и удобной пищей, особенно если он жуётся на ходу. Но ведь недаром меню всех санаториев, больниц и пансионатов обязательно включает в утренний рацион кашу как необходимый и полезный продукт.

Источник: http://food-tips.ru/000101857-pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/

Вкусняха
Добавить комментарий