Простокваша – калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

Содержание
  1. Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред
  2. Калорийность и состав
  3. Польза кефира, выпитого натощак
  4. Кефир восполняет потребность в кальции и фосфоре
  5. Кефир и гречка
  6. Кефир и корица
  7. Как употребление кефира влияет на организм?
  8. Вред и противопоказания
  9. Польза или вред простокваши, её состав и калорийность
  10. Что такое простокваша
  11. Химический состав
  12. Калорийность
  13. Полезные свойства простокваши
  14. Использование в косметологии
  15. Использование в кулинарии
  16. Вред
  17. Сколько может храниться простокваша
  18. Как не любить простоквашу, ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека?
  19. Простокваша: полезные свойства и состав
  20. Простокваша – польза для организма
  21. Как еще используется простокваша
  22. С чем простоквашу едят
  23. Простокваша – в чем вред продукта
  24. Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт
  25. Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания
  26. Полезные свойства
  27. Как приготовить простоквашу в домашних условиях
  28. Простокваша польза и вред для организма
  29. Польза простокваши для организма
  30. Чем полезна простокваша для похудения
  31. Как выбрать хороший продукт
  32. Как употреблять продукт
  33. Особенности хранения кислого молока
  34. Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
  35. Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания
  36. Калорийность простокваши
  37. Сколько калорий в простокваше?
  38. 30  ккал на 100 грамм продукта
  39. 40  ккал на 100 грамм продукта
  40. 53  ккал на 100 грамм продукта
  41. 58  ккал на 100 грамм продукта
  42. Рецепт? Рецепт!
  43. Суп с простоквашей и картофелем:
  44. Холодный овощной суп с простоквашей:

Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред

Простокваша - калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

Любители кефира обитают по всему миру, и это не удивительно, ведь этот кисломолочный продукт – главный спутник всех худеющих. Готовится напиток из молока методом брожения.

В условиях производства используется специализированный кефирный грибок, который представляет собой комплекс различных микроорганизмов. Он запускается в молоко и инициирует тот самый процесс брожения.

Производители выпускают продукт с разным процентом жирности, но самым ходовым признается средний кефир – 2,5%. Калорийность идеально подходит для худеющих и сохраняет те полезные свойства, которых лишается обезжиренный кефир.

Калорийность и состав

Калорийность кефира 2,5% на 100 грамм ориентировочно 50 ккал, 2,8 грамма белков, 2,5 грамма – это жиры, и 3,9 граммов – углеводы. Польза кефира заключается в большом содержании витаминов (холин, бета-каротин, РР, А, D, H, C, витамины группы В) и минералов (стронций, алюминий, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь).

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, именно поэтому кефир усваивается быстрее и легче, чем самое обычное молоко. Всего лишь в одном миллилитре кефира содержится ориентировочно сто миллионов молочных бактерий, которые не уничтожаются желудочным соком, а попадают в сам кишечник и активно размножаются.

Эти молочные бактерии являются полезными, помогают в процессах пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Данные элементы отвечают за нормальную работу микрофлоры, очищение крови от шлаков и токсинов, восстановление природных функций ЖКТ, а один омолаживающий эффект чего стоит! Весьма кстати придется стаканчик кефира после бурной вечеринки, если верить отзывам, он облегчает похмельный синдром. Самое главное – знать меру, ведь чрезмерное потребление кефира может негативно сказаться на кислотном балансе организма.

Польза кефира, выпитого натощак

В первую очередь – это похудение. В одном стакане кефира содержится около 10 граммов белка, который дает нам заряд энергии, а также жизненно необходим для наращивания мышечной массы.

Ну, а самое главное – белки не откладываются в жир, это ли не счастье? Специалисты рекомендуют пить кефир утром на завтрак или натощак, перед первым приемом пищи. С самого утра кефирные микроорганизмы заселят кишечник и подготовят организм к новому дню.

Калорийность кефира 2,5% жирности – самая оптимальная для похудения (50 ккал на 100 грамм).

В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных.

Результат плачевен – пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев.

Если вас мучает вздутие или несварение – побалуйте себя кефиром.

Кефир восполняет потребность в кальции и фосфоре

Калорийность стакана кефира 2,5% примерно 90 ккал, а содержит он почти половину суточной нормы кальция и фосфора. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций – это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей.

Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться. Для этого обязательно наличие витамина D, фосфора и жиров. Именно поэтому только кефир с жирностью не ниже 2,5% является полезным. Чем ниже жирность, тем бесполезнее кефир.

А усваивается лучше всего кальций именно ночью, в этом и заключается польза стаканчика кефира на ночь

Кефир и гречка

Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов – кефир и гречка. Это настоящие союзники, которые, попадая в организм, действуют сообща.

Гречка – кладезь пищевых волокон, кефир богат бифидобактериями, а вместе в них содержится достаточное количество калия, меди, фосфора и кальция.

Только в комплексе эти продукты максимально очищают организм от шлаков и токсинов, благоприятно воздействуют на микрофлору и насыщают на продолжительное время, не способствуя выработке инсулина.

Кефир и корица

Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов.

Почему именно крица? Все просто – она улучшает метаболизм, подавляет невообразимый аппетит и не способствует выработке инсулина. А еще она вкусна и улучшит практически любой напиток. Кефир, в свою очередь, запускает работу кишечника и помогает организму всасывать в кровь полезные элементы корицы.

Идеальный напиток для желающих навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Как употребление кефира влияет на организм?

Вне зависимости от того, в какое время дня или ночи вы выпили кефир, он всегда будет исполнять следующие функции:

  • Устранение обезвоживания и отеков.
  • А пить его можно надже при аллергии на лактозу, когда молоку дороги нет. Продукт является низкоа аллергенным и полезен даже для детей.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Самый полезный кефир – с 2,5% жирностью, он идеально подходит для худеющих и для тех, кто поддерживает свой вес.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
  • Отравление или желудочно-кишечная инфекция.

Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются.

Конечно же, самый полезный кефир – домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:

  • Лучший кефир – это свежий кефир.
  • Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
  • На упаковке должно быть написано четко – «кефир» и никаких производных.
  • Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.

Кефир – это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/388952/kaloriynost-kefira-poleznyie-svoystva-pitatelnost-polza-i-vred

Польза или вред простокваши, её состав и калорийность

Простокваша - калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

Простокваша — это кисломолочный продукт, изготавливаемый из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий. Он очень популярен на территории России, Грузии, Украины и в Европе. На вкус напиток бывает пресным или кислым, а его разновидностями является варенец и ряженка.

В пищу его можно употреблять просто так или с добавлением разнообразных компонентов, таких как варенье, фрукты, корица, сахар или сироп.

Этот продукт полезен для организма взрослого и ребёнка, но иногда он может причинить и вред.

  • Что такое простокваша
  • Химический состав
  • Калорийность
  • Полезные свойства простокваши
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Вред
  • Сколько может храниться простокваша

Что такое простокваша

Простокваша является кисломолочным продуктом, а её полезные свойства были известны ещё с давних времён. Получают её с помощью простого сквашивания молока.

Для этого кислое молоко ставят в тёплое место и через 10−12 часов получается густой и полезный продукт.

Чтобы он получился гораздо быстрее, можно добавить в него корочку дрожжевого хлеба, прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на несколько часов.

Для его приготовления используют и молочнокислые бактерии, а также специальные закваски, которые нужно добавлять в тёплое кипячёное молоко и также оставлять на несколько часов.

Простокваша — это продукт, который быстро портится. Когда она загустеет, её нужно употребить в течение 48−72 часов, при этом обязательно храня в холодильнике.

Для получения максимальной пользы от такого напитка, его нужно пить в свежем виде.

Если не употребить продукт в течение 2−3 дней, то он закисает, теряет свои вкусовые качества и его лучше всего пустить в выпечку или выкинуть, потому что он уже принесёт не пользу, а вред здоровью.

Химический состав

Этот продукт хорошо усваивается организмом.

Если выпивать по утрам натощак или вечером перед сном стакан кисломолочного продукта, то организм насыщается большим количеством полезных веществ.

Что содержится в простокваше? Состав этого продукта богат и разнообразен. В него входят следующие вещества:

  • молочная кислота;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий;
  • сера, сахар, крахмал;
  • витамины H, PP, B1, B2, B12.

Калорийность

Так как простоквашу получают из молока, то энергетическая ценность зависит от его жирности: чем она выше, тем калорийней будет простокваша. Она наиболее калорийна, если приготовлена из домашнего цельного молока.

В 100 г такого продукта содержится 70−90 ккал. А если использовалось магазинное обезжиренное молоко, то энергетическая ценность составляет лишь 45−55 ккал.

В 100 г простокваши жирностью 3,2% содержатся:

  • белки — 12 г;
  • жиры — 29 г;
  • углеводы — 16 г.

Если этот напиток готовится из домашнего молока, то перед заквашиванием его следует обезжирить. Для этого молоко должно отстояться в холоде в течение 6−8 часов, а затем снимают верхний слой сметаны. Из трёх литров молока можно получить диетическую основу для простокваши и 300−400 грамм домашней сметаны.

Полезные свойства простокваши

Чем полезен этот продукт? Так как он усваивается очень хорошо, то его может употреблять и взрослый, и ребёнок. Очень полезен кисломолочный напиток для беременных и кормящих женщин, а также ослабленным больным.

Входящие в состав напитка молочнокислые бактерии помогают в лечении дисбактериоза, улучшают перистальтику кишечника и работу всего ЖКТ, приносят пользу при гастритах или колитах в стадии ремиссии.

Полезна простокваша тем людям, которые перешли на правильное питание. Она повышает защитные силы организма и восстанавливает его после тяжёлых болезней.

Если выпивать по утрам натощак этот молочный напиток, то организм эффективно очищается от токсинов и шлаков.

Простокваша помогает быстрее сжигать жировые клетки, способствует улучшению обменных процессов, поэтому она очень полезна для похудения и при ожирении, а также помогает уменьшить целлюлит.

Благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным жирным кислотам происходит улучшение состояния кровеносных сосудов и сердца, а организм избавляется от «плохого» холестерина.

Поэтому большую пользу напиток приносит людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • перенёсшим инфаркт.

Беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в поступлении в организм достаточного количества кальция. Чтобы восполнить его нехватку, нужно в день выпивать не меньше 0,5 л простокваши.

Полезен этот кисломолочный напиток и для ребёнка. Маленькому организму он крайне необходим, потому что является источником кальция для растущих костей.

Также он укрепляет кости и используется для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для лечения кашля следует употреблять тёплую простоквашу или делать из неё компресс с добавлением растительного масла. Помогает она и при одышке. Было замечено, что такой продукт эффективен при похмельном синдроме. Если выпить 1−2 стакана кисломолочного напитка, то уже через 10 минут наступает значительное облегчение.

Использование в косметологии

Из-за своего полезного состава простокваша широко используется в косметических целях. Она способствует улучшению состояния волос и кожи. Этот продукт можно использовать в качестве средства для умывания. Это не только смягчает кожу, но и приводит в норму работу сальных желез. Маски, которые изготавливают на основе простокваши, осветляют веснушки и пигментные пятна.

Использование кисломолочного продукта для обертывания помогает избавиться от целлюлита. Средства на основе простокваши помогают снятию макияжа, а если её использовать в качестве масок для волос, то они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.

Использование в кулинарии

Употреблять простоквашу можно не только в чистом виде. В неё часто добавляют что-нибудь для вкуса. Можно, например, в кисломолочный продукт добавить ванилин, мёд или другие вкусовые добавки.

Польза напитка от этого останется прежней. Из такого продукта можно приготовить разнообразные супы или напитки. Его используют даже для приготовления супов.

Полезен продукт в сочетании со ржаным хлебом и сахаром.

Именно так его употребляли в Древней Руси!

Вред

Может ли простокваша нанести вред здоровью? Этот продукт совершенно безвреден, если употреблять его в свежем виде.

Если он будет долго находиться в холодильнике, то может вызвать различные расстройства работы ЖКТ, а иногда возникает пищевое отравление. Особенно это касается напитка, приготовленного в домашних условиях.

При самостоятельном приготовлении простокваши может нарушиться её стерильность, так как в ней могут остаться различные патогенные микробы.

При длительном хранении они начинают размножаться, вызывая диспептические расстройства.

Кроме того, простокваша запрещена к употреблению при обострениях колита, гастрита или язвенной болезни, так как кислая среда напитка способна негативным образом повлиять на изъязвлённую или воспалённую слизистую желудка или кишечника. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость кисломолочного продукта, поэтому в чистом виде его не следует употреблять.

Сколько может храниться простокваша

Простокваша является скоропортящимся продуктом. Максимальный срок хранения в холодильнике — не больше 72 часов.

Если закваску не использовать в течение двух дней, то все полезные бактерии, предназначенные для сквашивания молока, теряются. В магазинах можно встретить простоквашу, имеющую длительный срок хранения.

Изготавливают её в асептических условиях, когда бактерии добавляют в молоко на стадии его сбора, а благодаря термостатной упаковке этого товара увеличивается пригодность простокваши к употреблению на длительный срок.

Таким образом, простокваша — это очень полезный кисломолочный продукт, так как в ней содержится множество разнообразных полезных веществ. Ежедневно употребляя её, можно значительно улучшить своё здоровье. Но такой полезный продукт в некоторых случаях противопоказан к употреблению, поэтому нужно знать в каких случаях его лучше не употреблять.

Источник: https://edim.guru/molochka/polza-ili-vred-prostokvashi-eyo-sostav-i-kalorijnost.html

Как не любить простоквашу, ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека?

Простокваша - калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка.

Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой).

Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым.

Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир.

Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

•    помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

•    улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

•    устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

•    помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

•    нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

•    избавляет от токсинов;

•    хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

•    полезен диабетикам;

•    помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

•    избавляет от одышки;

•    прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна.

А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов.

Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье – окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

•    эрозивный или гиперацидный гастрит;

•    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

•    повышена кислотность желудочного сока;

•    желчнокаменная болезнь;

•    панкреатит;

•    обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

   

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-ne-liubit-prostokvashu-ved-polza-ot-nee-ogromnaia-razve-prostokvasha-mozhet-prinesti-vred-organizmu-cheloveka/

Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания

Простокваша - калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких заквасках и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

Полезно

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, дисбактериозе. Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при ожирении, склонности к целлюлиту, сахарном диабете.

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при атеросклерозе и артериальной гипертензии, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Совет

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают морщинки и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Самый полезный продукт – это тот, который приготовлен самостоятельно. По классическому рецепту готовят простоквашу так:

  • кипятят три литра молока средней жирности и остужают до температуры 35-40 градусов;
  • разливают молоко по трем литровым банкам, в каждую добавляют по ложке кефира или сметаны в качестве закваски;
  • по желанию можно добавлять ржаные сухарики или сахар;
  • потом банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром простокваша будет готова. Ее можно пить просто так, добавлять в овсянку, делать коктейли с медом и корицей, фруктами и ягодами. А из остатков делать маски для лица, волос и тела. Ведь простокваша поддерживает красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи.

4,403  11 

(196 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/prostokvasha-polza-i-vred/

Простокваша польза и вред для организма

Простокваша - калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

» Польза и вред » Простокваша польза и вред для организма

  • 1 Простокваша – это польза или вред для здоровья человека?
  • 2 Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания
  • 3 Простокваша, польза и вред для организма человека
  • 4 Простокваша, польза и вред для организма человека
  • 5 Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше).

Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко.

Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления.

С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта. Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии. В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица.

Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

Жирность
3,2%2,5%1%0,1%
Калорийность в 100 г58 ккал53 ккал40 ккал30 ккал
Белки2,8 г2,9 г3,0 г3,0 г
Жиры3,2 г2,5 г1,0 г0,1 г
Углеводы4,1 г4,1 г4,1 г3,8 г

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A0,02
Бета-каротин0,01
B10,04
B20,13
PP0,9
B50,4
B60,02
B97,4 мкг
B120,3 мкг
C0,8
H3,4 мкг
Холин43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения.

Существуют несколько видов диет, в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу.

При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами.

Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с ягодами или кусочками фруктов. Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять корицу, ваниль, анис или другие пряности.

Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой.

Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней. Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/prostokvasha-polza-ili-vred.html

Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких заквасках и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Калорийность простокваши

Простокваша - калорийность и свойства. Польза и вред простокваши

Ноя-16-2017 KoshkaS

Простокваша – старинный кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока.

В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. жира – не менее 3,2 %. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

При постоянном употреблении простокваши улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения.

Известно антипохмельное свойство этого продукта. Употребление простокваши натощак с утра после вечернего застолья поможет в течение 10 минут прийти в форму.

Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с давних времен.

Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернется свежесть, цвет лица улучшится, деятельность сальных желез придет в норму. Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна.

Ее можно использовать для обертываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Женщины издавна готовили на основе простокваши особые мази и кремы, добавляя к ней мед, сметану и настои лечебных трав.

Если перед каждым мытьем головы за полчаса втирать простоквашу в корни волос, то очень скоро вы заметите, что ваши волосы становятся здоровыми, густыми и блестящими.

Эффект от процедуры будет значительно лучше, если после нанесения маски, вы укроете волосы пленкой, а затем полотенцем.

При втирании в корни волос простокваши, волосяная луковица получает максимум питательных веществ и, как следствие, волос оживает.

Перед употреблением в простоквашу добавляют ваниль, корицу, мед, готовят на ее основе вкусные освежающие напитки, супы, пироги, оладьи.

Простоквашу подают с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка.

Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой).

Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Пользу простокваши доказал около ста лет назад известный ученый Илья Мечников, который уверял, что регулярное ее употребление способствует пищеварению и подавляет размножение в кишечнике вредных микробов. Он считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и простокваши, способно существенно продлить жизнь человека.

Кроме того, сам он работал над созданием кисломолочных продуктов. Так, в частности, его известная «мечниковская» простокваша любима всеми приверженцами здорового питания за высокое содержание фосфора, кальция и витаминов.

Сколько калорий в простокваше?

Ее калорийность зависит от жирности продукта и, во-вторых, от того, где она произведена: дома или в заводских условиях. Наиболее популярна простокваша с жирностью 2,5%. Она является отличным диетическим продуктом, срок хранения которого не велик и составляет не более трех суток.

Так вот:

Калорийность простокваши  0,1% жирности составляет:

30  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши 0,1 % жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 0,1

углеводы – 3,8

Калорийность простокваши  1% жирности составляет:

40  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши  1% жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 1,0

углеводы – 4,1

Калорийность простокваши  2,5 % жирности составляет:

53  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши  2,5%  жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,9

Жиры – 2,5

углеводы – 4,1

Калорийность простокваши  3,2% жирности составляет:

58  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) простокваши  3,2%  жирности в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,8

Жиры – 3,2

углеводы – 4,1

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с простоквашей в домашних условиях? Вот несколько рецептов:

Суп с простоквашей и картофелем:

Компоненты:

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Простокваша – 4 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 2–3 столовые ложки
  • Огородная зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Муку поджарить на сухой сковороде до желтого цвета, добавить к ней масло, перемешать, вбить яйцо, еще раз перемешать и довести на огне до загустения, затем развести небольшим количеством картофельного отвара, вылить в картофельный суп, проварить все несколько минут и дать немного остыть. В готовый суп влить простоквашу, посыпать рубленой зеленью, перемешать. Готовый суп разлить в тарелки и подать на стол со сметаной.

Холодный овощной суп с простоквашей:

Компоненты:

  • Капуста цветная – 1 маленький кочан
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Зелень укропа – 1 маленький пучок
  • Простокваша – 1 л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, разобрать на соцветия и нарезать кусочками. Картофель отварить до готовности в кожуре, затем почистить и натереть на терке.

Нашинковать соломкой огурцы и яйца, порубить зелень. Рубленый зеленый лук размять так, чтобы он дал сок. Смешать все подготовленные компоненты, кроме укропа, посолить по вкусу, разложить в порционные тарелки.

В каждую тарелку влить порции простокваши, посыпать рубленым укропом и подать на стол.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-prostokvashi

Вкусняха
Добавить комментарий