Просо. Калорийность и состав проса

Содержание
  1. Просо – состав, калорийность, польза и вред
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства крупы
  4. Применение проса в медицине
  5. Как похудеть, употребляя просо?
  6. Использование проса в косметологии
  7. Противопоказания
  8. Как правильно готовить крупу?
  9. Пшено: химический состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  10. Калорийность и химический состав
  11. Чем полезно и как влияет на организм
  12. Как выбрать при покупке
  13. Как хранить крупы в домашних условиях
  14. Что можно сделать и с чем сочетается
  15. Народные рецепты
  16. Для промывания глаз при воспалении
  17. Для ополаскивания волос
  18. Для борьбы с прыщами
  19. Противопоказания и вред
  20. Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность
  21. Состав проса
  22. Вред проса
  23. Полезные советы
  24. Пшено – удивительно полезная крупа
  25. Состав пшена и его калорийность
  26. Калорийность пшена и пшённой каши
  27. Полезные свойства пшена
  28. Польза для сосудов и сердца
  29. Польза для ЖКТ
  30. Польза для нервной системы
  31. Для очищения организма
  32. Для похудения
  33. Для здоровья почек
  34. Для мышц
  35. Для беременных и детей
  36. Для ухода за телом
  37. Пшённая каша – польза и вред
  38. Вред и противопоказания пшена
  39. Как выбирать и хранить пшено
  40. Как подготовить крупу и приготовить кашу
  41. Как убрать из пшенки горечь
  42. Просо – состав, калорийность, полезность и вред
  43. Полезные характеристики крупы
  44. Внедрение проса в косметологии
  45. Как верно готовить крупу?

Просо – состав, калорийность, польза и вред

Просо. Калорийность и состав проса

Просо – первая зерновая культура, которую человеку удалось одомашнить. О злаке известно с древних времен. Он стал распространенным в Монголии, Китае. Просо использовали для лечения, добавляли в пищу. Просо представляет собой однолетний вид растения, имеющий цилиндрические стебли.

Плод представляет собой овальное, круглое зерно желтого, красного, белого цвета. Стоит отметить, растение не является диким, его специально сажают. Полностью готово просо в середине июля. Чтобы получить отличный урожай, необходимо обильно поливать злак.

Что получают из проса? Пшенную крупу, пшено – продукты питательны и отлично развариваются.

Состав и калорийность

Злак богат на разные макроэлементы – кальций, фосфор, хлор, магний, серу, натрий. Также в просе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, йод, фтор, хром, марганец, кремний, бор. В злаке много витаминов РР, витамина А, В1, В6, Е, В9 (фолиевой кислоты).

Сколько калорий в просе? В 100 граммах около 298 ккал. Вас пугает высокая цифра? Не стоит обращать на нее внимание. Эти данные касаются сырого продукта, а вот энергетическая ценность зависит вовсе от других компонентов.

Когда вы рассчитываете калорийность, учитывайте все основные компоненты. Если вы сварите крупу на воде, в ней будет немного калорий, чем в блюде со сливочным маслом, молоком.

Полезные свойства крупы

К сожалению, многие забывают вводить этот продукт в свой рацион. Просо, которое получили после переработки, достаточно полезное. Стоит отметить, из проса получают крупу – пшено, богатую на белок. В зернах много крахмала, практически столько же, что и в рисе.

Пища из проса включена в лечебное питание, она идеальна подходит для тех, кто страдает анемией. Просо отлично очищает кровь. Пшено рекомендуется включать в меню после лечения антибиотиками. Просо поможет вывести из организма лишние антибактериальные компоненты. Пшено надежно защищает слизистую от негативного воздействия лекарственных средств.

Просо часто используют, чтобы быстрее срастались кости после перелома, а также для быстрого заживления пораженных участков кожи. Медики рекомендуют употреблять злак для лечения псориаза – это одна из лучших щелочных круп.

С помощью магния можно расширить сосуды, снизить артериальное давление. А последние медицинские исследования доказали – злак замедляет рост опухоли.

Применение проса в медицине

Пшено является лучшей крупой, которую используют в санаториях, больницах, детском учреждении. Крупа отличается мочегонным, потогонным действием. Ее крайне необходимо употреблять при водянке, а также, когда повреждены кости.

Когда используется просо?

  • При панкреатите (воспаленной поджелудочной железе).
  • При гипертонии на разных стадиях.
  • При сахарном диабете.
  • При гайморите, боли в зубах.
  • При геморрое.

Просо – лучшее средство для терапии дискинезии желчного пузыря. А вот настой из проса помогает излечить конъюнктивит, избавляет от воспаления.

Пить средство из проса крайне необходимо, когда в моче обнаруживают белок. Также этого средство полезно для лечения цистита – останавливает воспалительный процесс в мочевом пузыре. У вас появился лишай? Помажьте кожу, собранной пенкой из проса.

Как похудеть, употребляя просо?

Желаете каждый день избавляться от 1 кг. Нужно устроить для себя разгрузку. Сварите 100 грамм крупы (только не солите), поделите пшенную кашу на 4 части и употребите за день. Пейте чай из ромашки – по 6 стаканов.

Проверено! Употребляя просо в течение недели, можно похудеть на 4 кг. Так вы не только снизите свой вес, но и обогатите организм микроэлементами, витаминными веществами.

Если вы включите в меню просо, через некоторое время заметите, что организм пополнился достаточным количеством микроэлементов, витаминов. Диетологи ценят просо за то, что они чистят сосуды от лишнего количества холестерина.

Предлагаем воспользоваться таким меню:

  • Позавтракайте порцией каши из пшена, бананом, нежирным йогуртом.
  • Пообедайте щи без мяса + порцией каши + овощным салатиком.
  • На полдник рекомендуется съесть апельсин. Если нет, можно яблоко.
  • Поужинайте пшенной кашей, выпейте стакан йогурта, кефира, ряженки.

Разрешается пить воду в неограниченном количестве!

Такая диета является неголодной, поэтому вы ее легко сможете выдержать. Верьте в свои силы.

Использование проса в косметологии

Рекомендуется готовить экстракты, которые:

  • Ускорят процесс заживления кожи.
  • Быстро заживят пораженные участки.
  • Стимулирует обновление кожи.
  • Улучшают рост волос.
  • Восстанавливают кожу.
  • Ухаживают за волосами, ускоряют их рост.
  • Восстанавливают стержневые волосы, которые повреждены химиотерапией.
  • Лечат диффузное облысение.

Противопоказания

Вы склонны к запорам? У вас пониженная желудочная кислотность? Не увлекайтесь пшенной кашей. Кроме того, старайтесь осторожно употреблять ее во время беременности.

Мужчинам пшено также не рекомендуется употреблять, оно негативно сказывается на потенции. Также пшено запрещено при гипотиреоидизме. В крупе много веществ, которые не дают усваиваться йоду. Некоторые диетологи говорят, что вредные компоненты разрушаются во время термической обработки. На самом деле это не так!

Как правильно готовить крупу?

Пшено подходит для приготовления разных вкусных блюд. Попробуйте вкусную пшенную кашу с добавлением тыквы, молока, грецких орехов, творогом, черносливом.

Перед тем, как готовить пшено, нужно его очистить от разного мусора. Затем пшено промывается под холодной водой, она должна стать прозрачной. В конце промойте горячей водой. Пшено важно варить до того, как оно будут полуготовым. Хотите приготовить молочную кашу? Необходимо залить молоком и варить дольше, чем с водой.

Очень вкусная пшенная каша, которую заправляют жареным луком. Если вам нужно похудеть, готовьте пшено на воде – не добавляйте соль, масло, молоко.

Вы до сих пор не ввели в свое меню пшено, обязательно сделайте это. Экспериментируйте, готовьте вкусную кашу!

Источник: https://med.propto.ru/article/proso-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Пшено: химический состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Просо. Калорийность и состав проса

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)

Жиры, г

Углеводы, г

11,50

3,30

66,50

Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.

Витамины (содержание в 100 г)

В1, мг

В2, мг

РР, мг

Е, мг

Каротин, мг

0,03

0,42

0,04

1,55

0,3

0,02

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

10,00

221,00

27,00

83,00

233,00

2,70

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат.

Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
  5. Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса.

Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Как хранить крупы в домашних условиях

Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.

Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.

Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.

Наиболее предпочтительный вариант хранения — в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света.

Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.

Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами:

  1. В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
  2. Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  3. Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
  4. На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
  5. На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного чеснока, лавровый лист или цедру лимона. Можно также положить плод конского каштана.

Что можно сделать и с чем сочетается

Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала.Сочетается с различными овощами, грибами, ягодами и сухофруктами.

Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.

Пшено в сочетании с тыквой — наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.

Народные рецепты

Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи.

Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до завтрака, другую — за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.

Для промывания глаз при воспалении

Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит».

Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.

Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.

Узнайте, какие витамины необходимы для улучшения зрения.

Для ополаскивания волос

Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.

Для борьбы с прыщами

Концентрированный отвар используется для очистки кожи от прыщей. От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

При заболеваниях щитовидной железы, а именно — при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.

Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, беременным женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она — «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.

Источник: https://lifegid.com/bok/2399-psheno-chem-polezno-i-s-chem-sochetaetsya.html

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Просо. Калорийность и состав проса

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал            
  • Белки: 11.2 г    
  • Жиры: 3.9 г      
  • Углеводы: 54.6 г    
  • Пищевые волокна: 13.9 г    
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

7,359  6 

(149 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/proso-psheno-polza-i-vred/

Пшено – удивительно полезная крупа

Просо. Калорийность и состав проса

Дорогие читатели, сегодня наш разговор снова пойдет о крупах, а именно о «золотой крупе», как ее раньше называли – о пшене. О пользе и вреде пшена сейчас вспоминают нечасто, его потеснили более популярные рис, гречка и макаронные изделия. Пшено кажется слишком обычной едой, однако это продукт питательный и полезный и наряду с другими крупами заслуживает нашего внимания.

Пшённую крупу получают из проса. Это один из первых одомашненных злаков, и он сопутствует человеку уже много веков. Прародина проса – Китай и Монголия, а в русской кухне пшённая каша с молоком прижилась несколько веков назад. Каша из пшена всегда давала сытость и силы на весь день.

Так выглядит пшено на фото – настоящая золотая крупа.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах пшена, узнаем, в чем заключается его польза и вред для здоровья, какой у него состав и калорийность, как правильно его выбирать.

Состав пшена и его калорийность

У пшена, каким бы обычным оно нам ни казалось, богатый и насыщенный состав. Это диетический продукт, который отлично усваивается организмом. С этой крупой мы получаем следующие ценные вещества и соединения:

  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, кремний и др.;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахар.

Важная особенность пшена – оно не содержит глютена, поэтому подходит людям с непереносимостью пшеничной клейковины.

Гликемический индекс у этой крупы низкий – менее 40. Поэтому пшено можно включать в рацион больных диабетом.

В пшене много витамина В6, больше, чем в гречке и овсянке. Также много в этой крупе полезной фолиевой кислоты (В9). Просо отличается высоким содержанием фосфора и магния, необходимых организму.

В составе пшена на 100 г приходится белков – 11, 5 г, жиров – 3,3 и углеводов – около 68 г.

Калорийность пшена и пшённой каши

Какая энергетическая ценность пшена и пшённой каши? Калорийность пшена на 100 г (сухой продукт) составляет 350-370 ккал. Но калорийность приготовленной из пшена каши уменьшится, что ещё раз подтверждает, что это продукт диетический.

Таблица. Калорийность пшена и пшённой каши

Калорийностьккал/100 г
Пшено370
Пшённая каша на воде90
Пшённая каша на молоке120
Пшённая каша с тыквой на молоке с сахаром158

Нужно заметить, что пшённая каша на молоке может иметь разную калорийность в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства пшена

Полезные свойства пшена многочисленны. Эта крупа даёт необходимую энергию при нагрузках как умственных, так и физических. Углеводы пшена усваиваются медленно.

Это значит, что сахар в крови не будет резко повышаться. Среди злаковых культур пшено реже всего вызывает аллергические реакции.

В этой крупе практически отсутствует глютен, поэтому она подходит для детского питания и для тех, у кого аллергия на глютеносодержащие продукты.

Польза для сосудов и сердца

Пшено богато калием, магнием и кальцием. В нем много витаминов В-группы и РР, и в сочетании эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление пшена в пищу снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Пшено полезно для кроветворения и способствует понижению холестерина в крови. Также пшено нормализует артериальное давление.

Польза для ЖКТ

Пшено – продукт лёгкий для пищеварения и поэтому рекомендуется при заболеваниях кишечника. Многие диетологи советуют именно пшённую кашу с тыквой, которая нормализует работу ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в пшене, поможет избавиться от запоров.

Польза для нервной системы

Интересно, чем полезно пшено для нервной системы. Оказывается, эта крупа укрепляет ЦНС, благотворно влияет на психику и успокаивает. Эмоциональное состояние становится более стабильным, человек лучше переносит умственные нагрузки. Во многом такое действие пшена обусловлено фолиевой кислотой в его составе.

Для очищения организма

Пшённая крупа очищает организм, выводя токсины и различные лекарственные средства. Пшённую кашу рекомендуют есть после интенсивного курса антибиотиков.

Для похудения

Польза пшена очевидна для похудения. Этот продукт ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Пшено оказывает липотропное действие, то есть выводит лишние жиры из организма. Вес нормализуется, а холестерин не откладывается в сосудах.

Пшённая каша – хороший диетический продукт для снижения веса. Она обеспечивает чувство насыщения не повышая аппетита, кроме того, как отмечалось выше, имеет низкий гликемический индекс.

Для здоровья почек

Польза пшена для почек известна давно. Эта крупа оказывает умеренное мочегонное действие и используется для лечения почечных болезней в народной медицине.

Есть старинный рецепт лечения почек пшеном. Используют перебранные и промытые под проточной водой зёрна. Делается отвар – 2 столовых ложки пшена заливается двумя стаканами кипятка, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После чего вода сливается в отдельную ёмкость.

Отвар нужно принимать в первый день по столовой ложке каждый час. На второй день – по 3 ложки каждый час. На третий день и оставшуюся неделю – пить по полстакана перед приёмами пищи. Можно сочетать отвар с мочегонными сборами.

Пшено даёт противовоспалительный, чистящий эффект (выводит лишнюю соль) и устраняет из почек песок и небольшие камни. Важно также регулярно есть пшённую кашу.

Для мышц

Витамины, которые содержатся в пшене, полезны для восстановления и укрепления мышечной структуры. Каши с пшеном рекомендуют вводить в рацион спортсменам и всем, кому нужно набрать мышечную массу. Медь в пшене даёт мышцам эластичность.

Для беременных и детей

Большую пользу пшено принесёт будущим мамам. В период беременности пшённая крупа снабдит организм минералами и витаминами, в особенности фолиевой кислотой. Эта кислота (витамин В9) крайне важна для нормального развития плода. Она способствует формированию нервной системы, органов, тканей и общему здоровому развитию будущего малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs9w-cKPZ1c

Пшено полезно и при кормлении грудью. Те же ценные вещества попадут от матери к ребенку. Поскольку пшено не аллергенно, не содержит глютен, его в виде каши вводят в ранний прикорм детей. Детям также нужен фосфор для нормального роста костей, волос и зубов. Этим элементом богато пшено.

Для ухода за телом

Пшено можно использовать в качестве компонента скраба для качественного очищения кожи лица и тела. Пшённую крупу измельчают в кофемолке и смешивают со средством для умывания. Также можно сделать маску для лица и тела. Пшено в домашней косметике питает и восстанавливает кожу.

Полезных свойств пшена много, оно укрепляет иммунитет, а в виде каши служит диетическим блюдом во время восстановления после болезни.

Пшённая каша – польза и вред

О пользе и вреде пшённой каши вполне можно судить по свойствам пшённой крупы. Кашу рекомендуют употреблять при физических нагрузках – не реже двух раз в неделю. Каша полезна для ЖКТ, выводит шлаки, укрепляет волосы, зубы, дёсны. Также каша полезна детям, она способствует нормальному физическому развитию за счет своего богатого витаминно-минерального состава.

Для женщин пшенная каша полезна тем, что обеспечивает хорошее состояние кожи, здоровый цвет лица, предупреждает появление морщин.

Пшённая каша рекомендована для здоровья поджелудочной железы. Желательно делать кашу с тыквой. Помогает это блюдо и при высоком давлении.

Вред пшённой каши может проявиться при болезнях щитовидной железы, а также при пониженной кислотности желудка. Мужчинам каша может быть вредна в больших количествах, поскольку может понизить либидо.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе пшена для нашего здоровья, о его составе и полезных свойствах, а также о приготовлении пшённой каши.

Вред и противопоказания пшена

Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшена уже изучены в полной мере. Среди противопоказаний эта крупа имеет следующие:

  • индивидуальная непереносимость (крайне редко);
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни пищеварительной системы (воспаление толстого кишечника);
  • пониженная кислотность.

В остальном пшено – натуральный продукт с минимумом противопоказаний, но при этом весьма полезный для здоровья.

Как выбирать и хранить пшено

Покупать нужно только свежий продукт, обращая внимание на дату изготовления на упаковке. Упакованная крупа надёжнее развесной, потому что неизвестно, как последняя хранилась. Лучше выбирать крупу в упаковке из полиэтилена – она не пропускает влагу в отличие от картонных упаковок. Влага быстро портит пшено. Прозрачная упаковка позволит оценить качество зёрен.

Оптимальным будет выбрать пшено жёлтого цвета (сортов пшена много, но традиционные золотистые зёрна предпочтительны). Белое зерно говорит о долгом хранении, такая крупа может горчить. Пшёно в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Хранят пшено в холодильнике в герметичных контейнерах из стекла или керамики. Солнечный свет вреден для этой крупы, она на свету быстро окисляется и портится.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как подготовить крупу и приготовить кашу

Иногда случается, пшено горчит. Это значит, что крупа неправильно или слишком долго хранилась, и её жирные кислоты окислились. Прогорклое пшено готовить не стоит. А вот небольшую горчинку несложно устранить.

Как убрать из пшенки горечь

Для этого крупу промывают в 3 этапа. Сначала пшено промывают от пыли в проточной воде. После моют в горячей воде. И, чтобы наверняка удалить с зёрен горькую жирную плёнку, пшено в сите заливают кипятком.

Рецепт приготовления пшённой каши на воде простой и доступный. На 1 стакан пшена берётся 2 стакана воды. Промытую пшёнку высыпают в подсоленный кипяток, перемешивают и варят под крышкой приблизительно 15 минут.

Можно укутать кастрюлю с готовой кашей и оставить в тёплом месте настаиваться на час. Затем кладут в нее сливочное масло.

Замечательно сочетается пшённая каша с орехами, курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами. Если захочется каши с мясом, то варить её нужно с минимумом соли.

Также предлагаю вашему вниманию видеорецепт очень вкусной пшенной каши, приготовленной с овощами.

А я вспоминаю студенческие времена, когда мы готовили пшенную кашу на молоке в духовке. Как же это было вкусно, да сверху еще такая корочка аппетитная образуется! И сейчас иногда дома готовлю такую кашу именно в духовке.

Когда мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях пшена, мы можем чаще есть блюда с ним, ведь это недорогая, сытная и полезная золотая крупа.

И для настроения прозвучит «Две души» – К. Глюк, мелодия из оперы «Орфей и Эвридика». Звучит мелодия, как тайна вечности… Душа наполняется светом.

Варенье из винограда — рецепты из разных странЦелебная трава чередаЧто полезно для печени и поджелудочной железыKак поднять иммунитет ребенкуПитание при сахарном диабете 2 типаЗабытое рыжиковое масло

Источник: https://irinazaytseva.ru/psheno.html

Просо – состав, калорийность, полезность и вред

Просо. Калорийность и состав проса

Просо – 1-ая злаковая культура, которую человеку удалось одомашнить. О злаке понятно с стародавних времен. Он стал всераспространенным в Монголии, Китае. Просо использовали для исцеления, добавляли в еду. Просо представляет собой одногодичный вид растения, имеющий цилиндрические стволы.

Плод представляет собой округлое, круглое зерно желтоватого, красноватого, белоснежного цвета. Необходимо отметить, растение не является одичавшим, его специально сажают. Вполне готово просо посреди июля. Чтоб получить хороший сбор, нужно обильно поливать злак.

Что получают из проса? Пшенную крупу, пшено – продукты питательны и отлично развариваются.

Полезные характеристики крупы

К огорчению, многие запамятывают вводить этот продукт в собственный рацион. Просо, которое получили после переработки, довольно полезное. Необходимо отметить, из проса получают крупу – пшено, богатую на белок. В зернах много крахмала, фактически столько же, что и в рисе.

Еда из проса включена в целебное питание, она безупречна подходит для тех, кто мучается анемией. Просо отлично очищает кровь. Пшено рекомендуется включать в меню после исцеления антибиотиками. Просо поможет вывести из организма излишние бактерицидные составляющие. Пшено накрепко защищает слизистую от негативного воздействия фармацевтических средств.

Просо нередко употребляют, чтоб резвее срастались кости после перелома, также для резвого заживления пораженных участков кожи. Врачи советуют употреблять злак для исцеления псориаза – это одна из наилучших щелочных круп.

При помощи магния можно расширить сосуды, понизить кровяное давление. А последние мед исследования обосновали – злак замедляет рост опухоли.

Внедрение проса в косметологии

Рекомендуется готовить экстракты, которые:

  • Ускорят процесс заживления кожи.
  • Стремительно заживят пораженные участки.
  • Провоцирует обновление кожи.
  • Облагораживают рост волос.
  • Восстанавливают кожу.
  • Ухаживают за волосами, ускоряют их рост.
  • Восстанавливают стержневые волосы, которые повреждены химиотерапией.
  • Вылечивают диффузное облысение.

Как верно готовить крупу?

Пшено подходит для изготовления различных смачных блюд. Попытайтесь смачную пшенную кашу с добавлением тыквы, молока, грецких орехов, творогом, черносливом.

Перед тем, как готовить пшено, необходимо его очистить от различного мусора. Потом пшено промывается под прохладной водой, она должна стать прозрачной. В конце помойте жаркой водой. Пшено принципиально варить до того, как оно будут полуготовым. Желаете приготовить молочную кашу? Нужно залить молоком и варить подольше, чем с водой.

Очень смачная пшенная каша, которую заправляют жареным луком. Если для вас необходимо похудеть, готовьте пшено на воде – не добавляйте соль, масло, молоко.

Вы до сего времени не ввели в свое меню пшено, непременно сделайте это. Экспериментируйте, готовьте смачную кашу!

Источник: https://med-nice.ru/blog/105-zdorovoe-pitanie/2068-proso-sostav-kalorijnost-polza-i-vred

Вкусняха
Добавить комментарий