Приправа для ухи

Содержание
  1. Приправы для ухи: какие использовать
  2. Соль – всему голова
  3. Душистый черный перчик
  4. Гвоздика
  5. Коренья, цитрусовые и зелень
  6. Орехи и другие экзотические приправы для ухи
  7. Готовая приправа для ухи: состав
  8. Специи для рыбного супа – как правильно использовать и добавлять
  9. Лучшие специи для рыбного супа
  10. ЛУК
  11. ЧЕСНОК
  12. ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ
  13. ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ
  14. ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
  15. РОЗМАРИН
  16. ШАЛФЕЙ
  17. МАЙОРАН
  18. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
  19. КАРРИ
  20. УКРОП
  21. – рецепты очень вкусных рыбных супов
  22. Как правильно варить уху – какая рыба подойдет, что класть в уху, рецепты приготовления
  23. Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?
  24. Речная рыба
  25. Морская рыба
  26. Какая рыба не подойдет для ухи?
  27. Дополнительные ингредиенты
  28. Овощи
  29. Крупы
  30. Специи
  31. Зелень
  32. Уха по-Азовски
  33. Уха из семги
  34. Общие советы по приготовлению ухи
  35. Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака
  36. Традиционный состав
  37. Что еще добавляют в уху
  38. Интересные факты
  39. Благородный лавровый лист
  40. Приправа для ухи | Вы здоровы
  41. Натуральный ароматизатор!
  42. Морковные котлеты без лишних калорий
  43. При переломах поможет диета
  44. Закуска из черной редьки

Приправы для ухи: какие использовать

Приправа для ухи

Лето – время вылазок на природу. Манит рыбалка по утрам и вечерам с ее обязательным атрибутом природного отдыха – ухой. Как хороша уха, сваренная в котелке над живым и пахнущим дымом костром. Это блюдо всегда быстро расходится на природе. Свежий воздух придает сил и увеличивает в разы аппетит отдыхающих рыбаков.

Итак, необходимо взять котелок и черпак, чтобы отведать свежей ароматной ушицы прямо на месте. А уж рыбаки обещают, что рыба в нашей ухе будет, и в большом количестве. Какие приправы для ухи не помешает захватить с собой в поездку на природу?

Соль – всему голова

Прежде всего, не стоит никогда забывать о соли. Она самый важный элемент (после рыбки, конечно), благодаря которому уха делается такой вкусной. Несоленый рыбный суп – это не лакомство, а что-то не совсем понятное.

Следующей, самой распространенной и любимой приправой для ухи является лист лавра. На самом деле обычный лавровый листик способен творить чудеса.

Он значительно облагораживает и как бы “раскрашивает” уху ароматом и нежным вкусом. Кстати, о нежности вкуса – чтобы уха получилась не горькой, а чуть ароматной от листа, не складывайте в котелок всю упаковку.

Пара листиков на пару литров, и блюдо станет просто царским кушаньем.

Душистый черный перчик

Приправой для ухи является также и черный душистый перец. Мужчины обычно предпочитают использовать горошек, а женщины часто сыплют молотый душистый перчик в приличных количествах. Такая специя добавляет терпкость и является ароматизирующей приправой для всего рыбного кушанья.

Горошинки можно кинуть в готовящееся блюдо, от этого оно прямо в котелке приобретет свои ароматные и разогревающие свойства.

При использовании в ухе молотой разновидности перца его лучше добавить каждому едоку в порционную тарелку (или миску, если дегустация происходит на природе).

Это поможет не переборщить с общим количеством острой пряности. И каждый будет использовать перчик по своему вкусу.

Гвоздика

Очень ароматной и имеющей своеобразный вкус является гвоздика – эту приправу для ухи нужно класть осторожнее. Гвоздичные бутончики не всем нравятся. А многие намеренно избегают ее применения во время приготовления этого блюда.

Коренья, цитрусовые и зелень

Еще в восемнадцатых-девятнадцатых веках корни петрушки и хрена являлись неотъемлемой частью любой русской ухи. Их использовали и обычные люди, а также подавали в самых знаменитых ресторанах той эпохи.

Какие приправы добавляют в уху с тех времен и по сей день еще? Например, лимон. Он в старые времена являлся редким элементом и украшением очень дорогой ухи. А сейчас все намного упростилось, и некоторое количество лимонного сока в ухе может позволить себе любой гурман. Желаете более резкого аромата и вкуса? Запросто меняйте лимон на лайм.

Какие приправы уха воспринимает с благодарностью еще? Можно использовать зеленые приправы. Всем нам известный молодой зеленый укроп, он всегда придает летним блюдам свежий аромат и неповторимый вкус. Эта специя не забивает вкус самой ухи.

Зеленый лук – классика и фаворит многих хозяек, готовящих уху из речной рыбы постоянно.

Репчатый лук тоже вполне можно применять в этом блюде. Здесь уже все зависит от предпочтений едоков. Лук можно добавлять, нашинковав мелко (или не очень), каждому в порцию.

А можно применить вареный репчатый лук. Для этого в уху кладут целую, не измельченную луковую головку и варят ее вместе с другими ингредиентами.

Перед подачей луковицу нужно вынуть из кастрюли, а с ухой поступить так, как и положено, – съесть ее.

Орехи и другие экзотические приправы для ухи

Любителям покушать острую уху просто необходим мускатный орех. Шалфей дарит горчинку блюду и многим этот вкус нравится. Любите более экзотические вкусы? В таком случае розмарин, добавленный в уху, станет верным решением.

Уха приобретет еле уловимый аромат хвои. Будьте предельно аккуратны при использовании этих специй. Они очень ароматны и имеют большую концентрацию вкусовых веществ.

В случае если “дрогнет рука”, такие приправы испортят свежую наваристую уху за секунду.

Готовая приправа для ухи: состав

Как быть в случае, когда нет времени (или некоторых вышеописанных ингредиентов) для приготовления ароматной наваристой ухи с приправами? Существуют и промышленные приправы-ассорти. Они хорошо себя зарекомендовали среди хозяек и даже рыбаков, часто готовящих свою уху в котелке над костром.

Готовая сухая смесь из высушенных овощей и трав содержит в своем составе:

  • морковь измельченную;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • корень петрушки измельченный;
  • кориандр;
  • укроп.

Встречаются в торговых точках пакетики с приправой, в состав которой введены базилик, майоран, фенхель, сельдерей, кардамон, измельченный сухой лук и орех мускатный.

Такие приправы не несут вреда организму. Приготовлены они из натуральных растительных элементов и запаяны в герметичный пакетик либо помещены в стеклянный герметично закрытый сосуд.

Какой вид специй выбирать для своей ухи, каждая хозяйка решит сама. Мы лишь подсказали, что добавляют в процессе приготовления блюда.

И еще, если уха варится на природе, бывалые рыбаки для еще более самобытного ее вкуса добавляют рюмку хорошей водочки прямо в котел. И суют в него на некоторое время кусок сгоревшей головни.

Источник: http://fb.ru/article/392575/pripravyi-dlya-uhi-kakie-ispolzovat

Специи для рыбного супа – как правильно использовать и добавлять

Приправа для ухи

Интересная статья про то, какие специи для рыбного супа подходят лучше всего. Полный перечень и описание. Рецепты очень вкусных рыбных супов в видео-роликах

Любой рыбный суп заиграет новым вкусом, если в него добавить специи и пряности.

Будь то уха на костре , суп из рыбной консервы или супчик из деликатесной красной рыбы или стерляди, специи придадут ему более необыкновенный вкус и аромат.

Лучшие специи для рыбного супа

Для улучшения  вкусовых свойства рыбного супа, рекомендуется использовать  следующие специи:

ЛУК

Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона  или в виде зажарки.

  • Прекрасный адаптоген.
  • Необходим при болезнях носа, горла и ушей.
  • Выводит из организма слизь, повышает иммунитет, лечит кашель и простудные заболевания, укрепляет сосуды, сердце, печень, почки. Лечит мочевой пузырь.
  • Активно борется в бактериями, вирусами.
  • Эффективен для лечения диабета, болезни Альцгеймера, нервов.

ЧЕСНОК

Вкус и запах чеснока жгучие и острые.  Добавляется в тарелку  в измельченном виде  перед употреблением по вкусу.

  • В большом количестве содержит витамины и минералы.
  • Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, разжижает кровь и снимает воспаление в почках, печени.
  • Помогает хорошей работе мозга.
  • Отличное средство для предотвращения вздутия живота, уменьшения боли различного происхождения, спазмированных участков.

ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус рыбного супа. Добавляют молотый в тарелку по вкусу  или горошком в количестве 3-5 шт на 2 л супа

  • Переваривает тяжёлую пищу, убирает газы в кишечнике и яды в теле.
  • Отлично стимулирует аппетит, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Убирает воспаления в организме.
  • Лечит простуды, борется с вирусами и отёками.
  • Обогащает мозг кислородом.
  • Замечательно зарекомендовал себя в программах по снижению массы тела.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ

Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется  в небольших количествах  в тарелку.

  • Мощный антисептик. Идеальное бактерицидное средство, антигельминтное и обезболивающее.
  • Улучшает состояние при болезнях печени, желчного пузыря и селезёнки.
  • Помогает хорошему мочеотделению. Прекрасное потогонное средство.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

Имеет пряный запах и острый жгучий вкус.  Добавляется при варке грибного бульона или за пару минут до готовности супа, в количестве 1-2 зерен.

  • Борется с запорами, нарушениями переваривания пищи, эффективен при плохом аппетите.
  • Снимает напряжение в желудочно-кишечном тракте.
  • Лечит бронхи, лёгкие.
  • Исцеляет щитовидную железу, нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, ядов, токсинов.
  • Облегчает состояние при болезнях опорно-двигательно аппарата.
  • Необходим для  предотвращения катаракты и других проблем с глазами.
  • Улучшает зрение.

РОЗМАРИН

Розмарин отлично оттеняет вкус ухи и может добавлятся при варке бульона в виде букета гарни

  • Считается необходимой специей для лечения нервной и эндокринной системы.
  • Улучшает сон и настроение, справляется с такими заболеваниями, как диабет, подагра, ревматизм, астма.
  • Приправляя им пищу, вы качественно повысите метаболизм, снимете воспаления с внутренних органов, уменьшите боль.
  • Насыщен витаминами, эфирными маслами и минералами. Содержит много антиоксидантов.

ШАЛФЕЙ

Шалфей добавляется по вкусу при варке супа за пару минут до готовности блюда. Щепотка на 2 л бульона.

  • Содержит огромное количество антиоксидантов и эстрогенов растительного происхождения.
  • Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Улучшает пищеварение, увеличивает секрецию желудочного совка и его ферментов.
  • Выводит лишнюю жидкость, облегчает работу мочеполовой системы.
  • Укрепляет организм при сильном переутомлении.

МАЙОРАН

Майоран отлично оттеняет вкус  супа  из рыбы и может добавлять в сухом виде за 1-2 минуту до готовности .

  • Необходим для лечения заболеваний почек и надпочечников, сердца, сосудов, печени и желудка.
  • Отлично справляется со слабой иммунной системой, уничтожает вирусы и бактерии в организме, значительно повышает защитные функции организма при эпидемиях.
  • С его помощью пища переваривается быстро и качественно, выделяется ненужная слизь, снимаются спазмы в желудке и других органах

Какие специи  подходя для  приготовления  других супов, можно узнать в этой статье

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Эта специя отлично подчеркнет вкус  рыбы и  обогатит суп более насыщенным ароматом.

  • Улучшает процессы пищеварения, оказывает сильное антибактерицидное и антивирусное действие.
  • Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают головной мозг, половые органы.
  • Успокаивает ум, повышает уровень гормонов, отвечающих за яркость  восприятия мира.

КАРРИ

Индийская смесь из нескольких специй.

Эту специю можно добавить в рыбный суп, если вы решите придать ему  индийские нотки.

  • Незаменима для тех, кто хочет улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота, колики и боли.
  • С её помощью любое блюдо переварится в разы быстрее.
  • Снабжает мозг кислородом, доставляет к внутренним органам питательные вещества.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу почек, печени, селезёнки. Облегчает боли при заболеваниях суставов. Справляется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, болезнями ротовой полости, горла.

УКРОП

Просто посыпьте готовый суп свежим измельченным укропом и наслаждайтесь удивительным вкусом!!!

  • Лучшее средство для снятия вздутия в кишечнике.
  • Сильно улучшает пищеварительные способности желудка.
  • Помогает успокоиться,  улучшает сон.

Обязательно добавляйте специи при приготовлении рыбного супа и вы ощутите, как выгодно они оттенят его вкус и аромат.

– рецепты очень вкусных рыбных супов

Посмотрите эти интересные видео -ролики, которые вас начнут готовить очень вкусный рыбный суп на любой вкус.

Рыбный суп из консервов

Рыбный суп- буйабес

Норвежский рыбный суп 

Приятного аппетита и до новых встреч!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только  !!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-rybnogo-supa/

Как правильно варить уху – какая рыба подойдет, что класть в уху, рецепты приготовления

Приправа для ухи

Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.

Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.

Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом приготовления ухи.

Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов

Речная рыба

Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.

Морская рыба

Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.

Какая рыба не подойдет для ухи?

Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.

Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.

У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что речная рыба в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.

Дополнительные ингредиенты

Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Овощи

Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.

Крупы

Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).

Специи

В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.

Зелень

Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.

Уха по-Азовски

Ингредиенты:

  • 1 кг пиленгаса или судака;
  • Картошка – 2 или 3 шт;
  • Морковь тертая – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Болгарский, сладкий перец – 50 г;
  • Перец горький, стручковый – 5 г;
  • Помидоры спелые – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Зелень;
  • Соль, перец горошком лавровый лист
  • 25 гр. водки без вкусовых добавок.

Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.

½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.

Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.

Вторую половину луковицы, чеснок, зелень и горькой перец необходимо мелко порубить, количество горького перца зависит от предпочтений. Все пряности добавить в уху и выключить кастрюлю, дать настояться ухе 20 – 30 минут.

Ингредиенты:

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

  • речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Корень сельдерея – 50 г;
  • Пшено – 50 г;
  • Томатный сок ли помидоры – 150 г;
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый

В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.

В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.

В воду с полуготовым картофелем высыпать пшено и варить 15 минут, после положить рыбу и зажарку. Через 5-7 минут добавить пряности и специи, варить еще 10 минут. При подаче в тарелку добавить нарезанную зелени.

Эту уху можно готовить без томата, по желанию.

Уха из семги

Для приготовления потребуется:

  • Голова или хребты семги, можно заменить другой рыбой – 500 г;
  • Филе семги – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковка – 100 г
  • Лук репчатый – 70-80 г
  • Зелень – 30 г
  • Специи – соль, перец горошком, лавровый лист
  • можно по желанию добавить чеснок.

Для приготовления ухи нужна основа. Для основы необходимо приготовить бульон из рыбы с луком и морковью, варить на маленьком огне 30 минут, во время варки постоянно снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный.

В бульон положить порезанный картофель и специи, варить 25 минут. Рыбное филе нарезать пластами и поместить в кастрюлю. Варить уху в течение 10-15 минут, добавить зелень и чеснок. Через 10 минут уха готова к употреблению.

Общие советы по приготовлению ухи

Несколько нюансов, которые нужно знать:

  1. Чтобы купить свежую рыбу, нужно обратить внимание на несколько факторов. Шелуха рыбы должна быть влажной и блестящей, рыба у которой шелуха не блестит, является не свежей. Глаза у свежевыловленной рыбы не мутные. Жабры должны быть красного цвета, без запаха. У рыбы, которая выловлена давно, жабры розово-серого цвета.
  2. Для наваристого рыбного бульона можно использовать мелкую рыбу, ее все равно потом удаляют из навара.
  3. Пикантного вкуса ухе добавляет не большое количество спиртного. Его добавлять следует в конце приготовления. Ярко выраженного запаха не будет, однако это добавит блюду «характера».
  4. Крупы перед варкой в ухе необходимо хорошо промыть несколько раз. Перловку лучше варить отдельно, а в блюдо добавлять уже в готовом виде.

Все рыбные блюда имеют насыщенный характерный вкус. Из любой рыбы можно приготовить кулинарный шедевр для своих близких. При выборе ингредиентов нужно учитывать вкусовые предпочтения людей, для которых готовиться блюдо. Яство будет намного вкуснее, если готовить его с любовью.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Уха — рецепты и советы по приготовлениюСсылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/uxa-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu/

Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака

Приправа для ухи

14.06.2018

  • 1 Традиционный состав
  • 2 Что еще добавляют в уху
  • 3 Интересные факты

Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.

Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.

Традиционный состав

Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.

  • Душистый перецМногие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус.
  • Лавровый листБез этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают.
  • Корень петрушкиОсобенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.

Что еще добавляют в уху

В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.

  • КориандрЭта пряность не входит в состав классической приправы для ухи, но удачно дополняет вкус блюда. Кроме того, семена кориандра витаминизируют пищу и улучшают аппетит.
  • ГвоздикаУ гвоздики гораздо меньше поклонников из-за ее специфического резкого вкуса и аромата. Однако некоторые любители рыбы считают ее неотъемлемой частью приправы для рыбных блюд. И все же не стоит злоупотреблять ею: она в состоянии перебить аромат свежесваренной ухи.
  • Мускатный орехДобавив его в приправу, вы получите блюдо со жгуче-пряным вкусом. Если вы любите все острое, этот вариант вам как нельзя лучше подходит. Кроме того, мускатный орех улучшает сон и пищеварение, так что после такого обеда обязательно надо вздремнуть.
  • РозмаринЭта трава придаст вашей ухе ощутимый сосновый аромат. Из-за него не все любят добавлять розмарин в пищу, но в небольшом количестве он способен улучшить вкус рыбного блюда и обогатить состав традиционной приправы.
  • ЭстрагонЭта пряность, родственная всем известной полыни, часто применяется при варке рыбы. Интересный вкус способствует пробуждению аппетита. Тем же, кто с нетерпением посматривает на готовящуюся уху, использовать эстрагон необязательно.
  • ПастернакНемногие хозяйки хранят на кухни эту пряность, поэтому увидеть ее в составе приправы для ухи тоже можно нечасто. Запах пастернака близок к запаху петрушки, поэтому многие обходятся только ею.
  • Лук-порейЭта овощная культура богата аскорбиновой кислотой. Лук-порей обычно кладут в холодную воду и варят вместе с рыбой. За счет нежно-зеленого цвета он добавляет некоторую праздничность блюду.

Интересные факты

Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.

Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).

Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.

Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах.

Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья.

Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.

Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.

Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/pervoe/priprava-dlya-ukhi

Благородный лавровый лист

Следующей, самой распространенной и любимой приправой для ухи является лист лавра. На самом деле обычный лавровый листик способен творить чудеса.

Он значительно облагораживает и как бы “раскрашивает” уху ароматом и нежным вкусом. Кстати, о нежности вкуса – чтобы уха получилась не горькой, а чуть ароматной от листа, не складывайте в котелок всю упаковку.

Пара листиков на пару литров, и блюдо станет просто царским кушаньем.

Приправа для ухи | Вы здоровы

Приправа для ухи

Пишу про царскую уху. Изготавливалась она из 10 сортов рыбы, а вот какие приправы надо использовать, не пишут.

У нас на Руси первым делом кладут укроп или петрушку, черный перец, лук. Это все летом (укроп) в зеленом виде, зимой используют семена, которые не так эффективны. У меня появилась идея.

По окончании сезона уборки урожая собираем семена укропа, петрушки, высушиваем и пропускаем через кофемолку. У кого нет кофемолки, толчем в ступке, просеиваем. Получается порошок наподобие цикория или какао, с ярким ароматом и калорийный. Для использования требуется 0,5 ч. л. или по вкусу. Аромат бесподобный, удаляет запахи горечи.

Кладут этот порошок в уху, окрошку, супы, квасы, салаты, можно употреблять его круглый год. Для рыбаков это находка, круглый год можно варить уху: взять все необходимое и порошок. Не против иметь порошок те, кто живет в городе, не имея своей дачи, земли.

Адрес: Пучкову Михаилу Александровичу,309172, Белгородская область,Губкинский район, с. Копцево,1-я Озерная улица, д. 3,

т. 8-920-581-25-33 (кв. нет)

Натуральный ароматизатор!

Моя дочка периодически ездит в соседнюю Финляндию по рабочим делам. Национальные кухни наших народов во многом похожи, поэтому что-то удивительное оттуда привезти сложно. А вот интересные идеи иногда оттуда поступают.

Зашла как-то к дочке, а у нее на столе стоит баночка с порошком синего оттенка. Оказалось, что это ягодный концентрат из чистой черники, без добавок. Она использует его как ароматизатор и краситель для выпечки, добавляет в напитки. Как удобно — взял ложечку, добавил в тесто, и получаешь кекс приятного цвета и с легким черничным ароматом.

Прошлой осенью, когда насобирали ягод в лесу, решила попробовать приготовить такую добавку сама. Чернику высушила, затем запустила в кофемолку, надеясь получить муку. Вместо этого чуть не сломала прибор — ягоды не мелются, а перетираются в пасту, которая налипает на ножи.

Стала читать — ведь если просто пересушить ягоды до такой степени, чтобы они крошились, пользы в них будет мало, вкуса не останется. Должен же быть какой-то другой способ! Нашла его в старой книге для технологов-пищевиков, опробовала, и теперь знаю секрет того, как приготовить порошок из любых сушеных и вяленых ягод, фруктов, овощей.

Сухие плоды или их кусочки нужно положить в полиэтиленовый пакет, полотно завернуть, чтобы не попадала влага и не образовывалась изморозь, отправить в морозилку на ночь. К утру они будут твердые.

И сразу же, пока не оттаяли, отправить в кофемолку или блендер. В этом случае они крошатся как лед и получается порошок! Если есть какие-то комочки, просто просеиваете через обычное сито.

Храните в жестяных или стеклянных банках под плотной крышкой.

Теперь у меня есть свои натуральные красители и ароматизаторы самых разных видов. Порошки делаю из всех овощей, ревеня, фруктов, ягод и корнеплодов.

Сеченова Л.В.,
Респ. Карелия, г. Кондопога

Морковные котлеты без лишних калорий

Чем старше становлюсь, тем меньше стараюсь есть мяса. Не раз читала, что людям пожилого возраста нужно его ограничивать. Обмен веществ уже не тот, потребности в белке снижаются, и если никак не уменьшать привычное количество, начнутся проблемы с суставами, сосудами, почками. Основной же упор у меня приходится на овощи и зелень.

Если ограничить дорогое мясо, на них денег будет хватать всегда, даже зимой. Огорода у меня нет, потому все покупное. Растения — это источник витаминов, клетчатки, микроэлементов. Не зря же долгожители после определенного возраста практически мяса не едят, питаются в основном дарами флоры.

Из овощей, корнеплодов можно приготовить много разных блюд — и первое, и второе, и десерт. Я очень люблю делать разные котлеты и биточки. Те, кто любит их, как я, знают, что тертая морковь или свекла просто так в форме котлеты не удерживаются, разваливаются. Нужно добавлять «цемент» — яйца, муку или манку. А это увеличивает калорийность, способствует лишнему весу.

Плюс еще потом, если хотите, чтобы котлетки получились красивые, с корочкой, нужно обвалять их в сухарях или муке.

Я хочу поделиться несколькими полезными советами, которые помогут уменьшить калорийность овощных котлет без ущерба для вида и вкуса.

  • Вмешивайте в фарш не яйца целиком, а только белки. В них нет жира, а калорий намного меньше, чем в желтках.
  • Вместо муки или манки я использую мелко тертый картофель или льняную муку. Они хорошо скрепляют котлеты, полезнее, чем белая мука.
  • Для панировки использую мелкие овсяные хлопья, кунжутные семечки, муку из корня лопуха, перемешанную с сушеной зеленью. Калорий меньше, нужных веществ больше, вкус и аромат приятнее.
  • Читала, что жарка на масле, даже растительном, чуть ли не вполовину увеличивает калорийность готового блюда. Поэтому свои котлеты я запекаю в духовке. Противень или сковородку смазываю лишь тонким слоем постного масла, а корочка образуется от горячего воздуха, без обжарки.

Надеюсь, мои советы пригодятся всем, кто хочет сделать свое питание более здоровым и кто заботится о лишнем весе.

Василенко Татьяна Сергеевна,
г. Санкт-Петербург

При переломах поможет диета

Самый тяжелый перелом, который может случиться в пожилом возрасте, — это сломанная шейка бедра.

Восстанавливаться после такой травмы приходится очень долго, особенно если есть какие-то сопутствующие болезни, остеопороз.

Из-за того, что иногда несколько месяцев надо проводить в постели, появляются тяжелые осложнения на сердце, легкие, почки. Про пролежни я уже не говорю — тут очень многое зависит от ухода, внимания родственников.

Я пережила эту неприятность в прошлом году, причем не в гололед, а летом, на даче, оступилась с крыльца, упала на дорожку и сломала бедро.

Месяц пролежала в больнице, потом еще 2 месяца дома на кровати, прежде чем начала нормально ходить.

Хочу поблагодарить своих дочек Наталью и Марину, сына Димочку и невестку Ольгу, всех моих родных, знакомых, соседей, которые мне помогали прийти в себя и восстановиться.

Я сильный человек, всегда старалась не нагружать никого своими проблемами, да и болела раньше мало. Прошу прощения у всех, если была иногда нервной, неадекватной. Спасибо за ваше терпение!

Написать хочу о том, что для нормального восстановления после такой травмы важны не только хорошо проведенная операция, лекарства, уход, гимнастика, массаж и прочее.

Нельзя забывать и про питание, которое поможет быстрее зажить перелому и уменьшит риск осложнений. Опять же, спасибо всем моим близким за то, что они об этом позаботились! Я же поделюсь полезными рекомендациями по диете, которые помогут всем, кто столкнулся с такой же проблемой, восстановиться быстрее.

  • Перелом заживает хуже, если снижена плотность костей. Поэтому нужно обеспечить себя кальцием, фосфором, кремнием, магнием — все это очень важные микроэлементы. Каждый день нужно есть кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженку. Добавляйте в питание рыбку, даже самую простую, речную, но обязательно минимум 2-3 раза в неделю. Кремния много в зелени, капусте, репе, смородине. Ну а магний получайте из цельнозерновых каш и орехов.
  • В первое время аппетит сильно снижается на фоне депрессии и болей. Но голодать нельзя, потому что без поступления полезных веществ заживление будет проходить дольше. Для возбуждения аппетита пейте горькие напитки — из полыни, пустырника, сок редьки с медом. Заодно и нервы успокоите.
  • Все, что нагружает организм вредными веществами и способствует набору веса (а значит, увеличивает нагрузку на сустав), уберите. Это жирное мясо, жареные продукты, выпечка, сласти, консервы, пельмешки-котлетки. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться.
  • Ешьте понемногу, не переедайте, но и не голодайте. Лучше маленькими порциями, но почаще.
  • Хороший продукт — холодец, только не жирный. Готовить его лучше из курицы, рыбы, костей со срезанным жиром. Добавляйте в него побольше овощей и зелени.
  • Нельзя лишать себя жиров, но только растительных. Ложечку хорошего масла в день надо съедать обязательно. Лучше льняного, оливкового, тыквенного или неочищенного подсолнечного.
  • Очень важно достаточно пить чистой воды, чтобы не накапливались токсины, не образовывались пролежни. Если есть отеки, пейте брусничный и клюквенный соки и компоты. А вот соль ограничьте до минимума, она задерживает воду.

Я написала про свои рекомендации, но если у кого-то есть еще полезные рецепты и советы, пишите в газету. Это травма распространенная, тяжелая, тут каждый совет на вес золота.

Михалева Л.В.,
Московская обл., г. Серпухов

Закуска из черной редьки

Под редьку у меня отдана большая грядка, урожай всегда получается хороший — себе хватает, друзей и родственников снабжаю этим вкусным и очень полезным продуктом.

Особенно если у кого-то есть проблемы с легкими, частые простуды, кашель, сок редьки становится настоящим спасением.

Мне все говорят, что не нужно никаких сиропов и таблеток из аптеки, достаточно черной редьки и меда, и кашель уходит.

Редька хорошо хранится в погребе, хватает ее до весны. Потому стараюсь есть ее в свежем виде в салатах или просто так, натерев на терке и присыпав солью. Но все равно ищу разные рецепты и делаю с ней необычные блюда. Мне, например, нравится маринованная редька по очень простому рецепту.

Средний корнеплод чищу, нарезаю на кружочки.

В банку укладываю слой редьки в 2 пальца толщиной, присыпаю его щепоткой соли, небольшим количеством сахарка, красным перчиком, поливаю яблочным уксусом или разведенной эссенцией.

Дальше — опять слой редьки, и повторяю приправы. Так, пока не заполнится вся банка до крышки. Закрываю плотно, переворачиваю и ставлю в теплое место на сутки. На следующий день закуску можно уже есть — вкуснятина!

Можно редьку и квасить, как капусту. Для этого ее почистить, нашинковать на терке для корейской моркови, пожамкать для того, чтобы вышел сок, посыпать солью, добавить клюкву, укроп, листики смородины, накрыть крышкой и отправить в темное теплое место на несколько дней. Чем дольше поквасится редька, тем нежнее и вкуснее она получается.

Сальникова Галина Сергеевна,Ярославская обл., г. Рыбинск

г-та «Лечебные письма» №17, 2015 г.

Источник: http://vy-zdorovy.ru/priprava-dlya-uhi/

Вкусняха
Добавить комментарий