Приправа для супа

Содержание
  1. Приправы для горохового супа
  2. Советы от шеф-поваров про специи для горохового супа
  3. Специи и приправы ->
  4. Суп гороховый
  5. Приправа для супа на зиму
  6. Как приготовить универсальную овощную заправку для супа на зиму – рецепт с солью
  7. Соленая заправка для супа на зиму – рецепт с луком
  8. Заправка для супа на зиму из огурцов
  9. Замороженная заправка для супов на зиму
  10. Приправа на зиму из овощей для супа: рецепт
  11. Приправа для супа (Специи) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины
  12. Состав и свойства
  13. Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
  14. Специи для супа – советы от шеф поваров для всех видов супов
  15.  Пряности и специи для супа
  16. Список самых популярных специй для всех видов супа
  17. Подбор пряностей для супов
  18. Специи для  гороховых, фасолевых, чечевичных супов
  19.  Специи для рыбных супов
  20. Пряности и специи для куриных супов
  21. Специи для грибных супов
  22. Приправы  для овощных супов без мяса
  23. Специи для Харчо
  24.  Приправы для тыквенных супов
  25. Пряности  для прозрачных бульонов – овощные и мясные
  26. Экономия-это просто!
  27. Рецепты сухих приправ
  28. Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами

Приправы для горохового супа

Приправа для супа

Какие специи сделают гороховый суп вкуснее и ароматнее?

Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара.

Кто не любит гороховый суп, поднимите руки!

Вы подняли. Значит, вы просто не знаете, КАК его приготовить ВКУСНО! Уверяем вас, после того, как вы его приготовите по нашим советам, вы его будете обожать!

Секретов приготовления много, но самый ГЛАВНЫЙ секрет вкусного горохового супа – это ПРАВИЛЬНО подобранные и по правилам добавленные специи!

Из этой статьи вы узнаете :

Оптимальный список специй, подходящих для горохового супа состоит из:

Вкус и запах чеснока жгучие и острые. Добавляется в тарелку в измельченном виде перед употреблением по вкусу.

  • Полезен для сердца и сосудов,сильное бактерицидное средство, стимулирует иммунитет.
  • Лечит все простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Борется с паразитами и очищает печень.

Имбирь добавляется в суп за пару минут до готовности в количестве 0, 5 ч.л сухого порошка на 2 литра супа

  • Содержит в себе почти все нужные организму незаменимые аминокислоты.
  • Увеличивает внутренне тепло, значительно улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует общий обмен веществ, выводит из тела токсины и шлаки.
  • Лечит простуду, разжижает кровь и снабжает мозг кислородом.
  • Проходит апатия, вялость и сонливость.

Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

  • Тонизирует интеллект, стимулирует кровообращение.
  • Содержит огромное количество витамина С.
  • Укрепляет и очищает сосуды от холестерина.

Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона или в виде зажарки.

  • Укрепляет иммунитет, лечит любую простуду и вирусные инфекции.
  • Избавляет от проблем в желудке и кишечнике, борется с раком.
  • Улучшает сон, полезен для крови и сосудов.

Вкус у куркумы слегка остроганный, но отлично оттеняет вкус горохового супа. Для этого достаточно взять 0, 5 ч.л и добавить в бульон за пару минут до готовности.

  • Это чудесный природный антибиотик.
  • Очищает вашу кровь, выводит шлаки, укрепляет слабый желудок.
  • Полезна при диабете, астме и анемии.
  • Снимает любые воспаления.

Имеет сильный, пряный и острый аромат. Его добавляют по вкусу за несколько минут до приготовления супа.

  • Богат многими эфирными маслами, белком и кальцием.
  • Очищает дыхание, лечит нервную систему, мочевыводящую систему, рассасывает опухоли.

Добавьте 3-5 зерен горчицы в ваш гороховый суп и вы ощутите, как обогатится его вкус и аромат.

  • Вкус у горчицы мягко-острый, запах слегка ореховый.
  • Незаменима в холодную погоду.
  • Способствует приливу крови к коже, внутренним органам.
  • Помогает переваривать пищу.

Кинза обладает приятным и немного сладковато-острым вкусом. Добавляется в свежем или сухом виде непосредственно в тарелку с супом по вкусу.

  • Богатый источник магния и калия, витамина С.
  • Облегчает усвоение тяжёлой пищи, лечит вздутие живота и воспаления внутренних органов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Незаменим при цистите и воспалении почек.
  • Очищает организм от ядов и шлаков.
  • Чеснок измельчённый – 4 зубчика;
  • Имбирь тёртый – 2 ст.л.;
  • Перец красный чили – маленький кусочек;
  • Куркума – 2 ч.л;
  • Смена кумина – 2 ч. л;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Соль – 2 ч. л
  • Жёлтый горох (дроблёный) – 400 гр.;
  • Вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук -1 средняя луковица
  • Кинза порубленная – 2 ст.л
  1. В кастрюле с толстыми стенами обжарить в масле нарезанный репчатый лук, смешанный с тёртым чесноком и имбирем.
  2. Добавить кусочек перца чили и подсолить.
  3. Продолжать жарить, внимательно смотря за тем, чтобы лук не подгорел. Через две минуты добавить куркуму и пожарить ещё две минуты.
  4. В отдельной сковородке обжарить семена кумина и горчицы. Не более минуты.
  5. Сварит горох в воде на медленном огне до мягкости. Лучше это делать в скороварке, так будет быстрее.
  6. В готовый гороховый бульон положить поджаренные семена кумина, горчицы, поджаренный со специями лук, перемешать.
  7. Дать постоять супу не менее 20 минут, для того, чтобы специи отдали ему свой вкус и аромат.
  8. Разложить по тарелкам и посыпать сверху ароматной кинзой.

Советы от шеф-поваров про специи для горохового супа

  • Обращайте внимание на качество покупаемого гороха. Он должен быть именно сушёным, жёлтым и желательно колотым.
  • Для того, чтобы гороховый суп получился нежным и густым, добавляйте его не в холодную воду, и не в кипяток, а горячую.
  • Перед приготовлением горох нужно замочить.
  • Во время приготовления гороха медленно добавьте в кипящую воду стакан холодной воды. Это сократит время варки.

Кушайте гороховый суп со специями и наслаждайтесь.

Рекомендуем попробовать вот эту очень вкусную микс -приправу из органических специй для гороховых и бобовых супов.

Источник:
Какие специи сделают гороховый суп вкуснее и ароматнее?Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара

http://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-gorohovogo-supa

Специи и приправы ->

лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.

чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, карри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.

лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.

лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп.

чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.

лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.

Источник:
Специи и приправы ->лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец

http://all-spices.ucoz.ru/index/s_u_p_y/0-9

Суп гороховый

Отличное сытное блюдо — гороховый суп. Вы себе не представляете как я люблю этот гороховый суп и в то же время ненавижу. И вы поймете почему. Гороховый суп любит вся моя семья.

  • Горох 200 г
  • Ребра свиные 500 г
  • Колбаса домашняя 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Помидоры красные 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Паприка 30 г

Что нам потребуется:

  • Замоченный на ночь горох (на ваше усмотрение)
  • Ребра (конечно, копченые, но у меня свежие)
  • Домашняя колбаска копченая (ну, должно же быть что нибудь копченое в супе)

Горох заливаем на ночь холодной водой. Он сильно разбухает. Многие горох не замачивают и у них он прекрасно разваривается. Утром замоченный горох промыть и процедить.

Горох засыпаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.

Ждем, пока закипит, и затем в процессе кипения снимаем пену. Потом закинуть ребрышки (когда горох почти разварился) и оставить их медленно кипеть вместе с горохом.

Займемся зажаркой — нам нужен цвет для супа. Лук мелко нарезала в сковороду, туда же морковь кольцами и на огонь. Как только это поджарилось, добавить копченую колбаску колечками, помидорки кубиками и закончить красной паприкой.

Когда горох полностью разварился и превратился в кашу, время засыпать мелко нарезанный картофель и дать ему покипеть. Затем засыпать в кастрюлю содержимое сковороды, дать немного покипеть, соль и перец на вкус. Приготовим сухарики для нашего горохового супа.

Не забывайте помешивать ваш суп — может пригореть.

Источник:
Суп гороховыйРецепт приготовления горохового супа с сухариками

http://pampushok.ru/474-sup-gorohovyy.html

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/pripravyi-dlya-gorohovogo-supa/

Приправа для супа на зиму

Приправа для супа

Имея в запасе заправку для супа из овощей и зелени, приготовить зимой первое на обед будет проще и быстрее. Достаточно только добавить ложечку заготовки в кастрюлю и кушанье наполнится витаминами и свежим летним вкусом.

Как приготовить универсальную овощную заправку для супа на зиму – рецепт с солью

  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 700 г;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • каменная, крупная, не йодированная соль – 1 кг.

Заготовить универсальную заправку с солью на зиму проще простого.

Достаточно только вымыть морковь и болгарские перцы и сполоснуть свежую зелень. В наборе последней может присутствовать укроп, петрушка, листья сельдерея или любистка.

Расстилаем веточки на полотенце для просушки, а тем временем очищаем и перетираем на терке морковь. Перцы избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками, после чего шинкуем некрупной соломкой или кубиками. Измельчаем также и обсушенную зелень.

Теперь складываем овощную и зеленую массу в широкий таз, пересыпаем крупной, каменной, не йодированной солью и перемешиваем тщательным образом.

Раскладываем заправку по сухим и стерильным баночкам, прикрываем капроновыми прокипяченными крышками и ставим в темное и желательно прохладное место для хранения.

Соленая заправка для супа на зиму – рецепт с луком

  • морковь – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 550 г;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • каменная, крупная, не йодированная соль – 0,8 кг.

Заправка с луком готовится по тому же принципу, что и без него. Достаточно промыть компоненты и просушить, чтобы испарилась вся влага.

Очищенную морковь, луковицы и перцы измельчаем меленькими кубиками и смешиваем в тазу с меленько нашинкованной свежей зеленью. Осталось только дополнить заготовку солью каменной не йодированной, тщательно ее перемешать и разложить по сухим и стерильным баночкам. Такие запасы прекрасно сохраняются под капроновыми крышками.

Но поместить их желательно в прохладное и непременно темное место.

Заправка для супа на зиму из огурцов

  • огурцы – 2,3 кг
  • морковь – 440 г;
  • репчатые луковицы – 440 г;
  • чесночная головка (крупная) – 1 шт.;
  • подсолнечное без аромата масло – 210 мл;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • уксус (9%) – 95 мл;
  • каменная крупная не йодированная соль – 45 г;
  • сахар – 65 г.

Заправка по данному рецепту может использоваться для приготовления рассольника, солянки или овощных супов. Для ее заготовки моем огурцы и морковь, после чего нарезаем овощи некрупными кубиками. Тем же манером подготавливаем луковицы, а очищенные чесночные зубцы перетираем на терке или же продавливаем через пресс.

Дополняем овощную массу промытой, обсушенной тщательно и меленько нашинкованной свежей зеленью, складываем ее в большой эмалированный таз или кастрюлю, после чего заправляем крупной не йодированной солью, маслом подсолнечным без аромата, сахаром и уксусом, перемешиваем хорошенько и оставляем при комнатных условиях на четыре часа.

Настоявшуюся заготовку перемещаем на конфорку плиты и даем закипеть. Провариваем овощную массу в течение десяти минут, после чего горячей раскладываем по заранее подготовленным сухим простерилизованным баночкам и ставим для медленного остывания и самостерилизации крышками вниз под теплое одеяло.

Замороженная заправка для супов на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере удобней всего заправку для супа заморозить. Для этого желаемый набор овощей с зеленью необходимо помыть, обязательно хорошо обсушить, а затем измельчить, перемешать и разложить по пакетам или контейнерам для заморозки. В морозилке такой запас прекрасно сохранится до следующего урожая.

Приправа на зиму из овощей для супа: рецепт

На зиму можно делать самые различные заготовки. Сайт usss.

ru предлагает пополнить свою коллекцию новым рецептом! Сохранить свежесть летних овощей поможет приготовленная на зиму приправа, которую можно использовать для заправки супов.

Овощная приправа позволит готовить вкусные, наваристые супы или соусы зимой и значительно сэкономить время на их приготовление.

В данном рецепте не используется кислота или уксус. В качестве консерванта здесь выступает поваренная соль. Для изготовления заготовки рекомендуется использовать классическую каменную соль (без йода и других добавок). Большое количество соли сохраняет первоначальный вид плодов и зелени, а также их вкусовые и полезные свойства.

Такая заготовка отлично хранится длительное время (9-12 месяцев) при температуре около + 4 градусов. Отправив емкости с ароматной приправой в прохладный погреб или холодильник, вы сможете наслаждаться летними овощами на протяжении всех холодных месяцев.

В данном рецепте можно использовать как красную, так и желтую или зеленую паприку. В любом случае вы получите ароматную и полезную заготовку, которая разнообразит зимнее меню!

Приправа для супа (Специи) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Приправа для супа
С осторожностью

На протяжении многих веков сложилась традиция употреблять похлебку. В дальнейшем называемую супами, с добавлением различных овощей, зелени и даже кореньев.

При этом очень часто эта похлебка являлась единственной пищей в доме и занимала центральное место на столе в семье, подчас не имевшей другой еды.

Так, супы еще в то время ценились за свою питательность, полезность и способность придавать сил для дальнейшей работы, при этом заглушая чувство голода у человека.

Стоит отметить, что такое разнообразие блюд, как супы, не имеет никакой возможности для подсчета, ведь даже идентичные по своему составу блюда, отличаясь лишь на 1 ингредиент, могут разительно отличаться друг от друга по вкусу.

 Многие хозяйки по всему миру полюбили именно супы в качестве первого и основного блюда за то, что он очень полезен и помогает восполнить недостающий запас сил.

Также, благодаря тому, что появились различные готовые приправы для супов, готовить суп стало легче и появилась возможность сэкономить время при приготовлении данного блюда.

Состав и свойства

Супы в России еще с давних времен подразделяются на бедные и богатые, отличающиеся по своему составу и, соответственно, калорийности.

Так, бедный суп состоял, как правило, из воды, лука и капусты, при этом богатые супы могли похвастаться приправами, мясом и другими вкусностями, улучшающими общий вкус супа и позволяющими выделить основные вкусовые качества.

Необходимо отметить, что и на сегодняшний день супа не утратили своей популярности и все также пользуются спросом у людей, при этом сейчас супы считаются здоровой пищей, помогающей держать свой вес под контролем и в тоже время, придавая организму дополнительных сил и бодрости.

Важно, при приготовлении супов необходимо использовать только качественные продукты и, по возможности, добавлять различные приправы, которые используются как правило, в последние минуты приготовления и позволяющие супу получить максимум вкусовых свойств от них.

Наиболее часто встречается приправа, содержащая такие ингредиенты, как сельдерей, лук, чеснок, перец, морковь и томаты. Также, могут добавляться такие составляющие, как молотый перец, лавровый лист и другие пряности.

Необходимо отметить, что в зависимости от предназначения и состава супа. Приправа может достаточно сильно изменяться. Так, для мясных блюд будет характерна одна приправа, а для овощных совершенно другая. Грибные супы вообще выделяются обособленно и требуют таких добавок, как тмин и розмарин.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Нельзя не отметить, что супы полезны для человека, так как в них содержится достаточно высокая концентрация витаминов и минералов, так необходимых человеку.

Также, супы благотворно влияют на пищеварительную систему человека, позволяя привести ее в порядок. Важную роль в приготовлении супов играет способ приготовления овощей.

Так, если овощи быстро зажарить до образования корочки, то они не будут отдавать и соответственно терять полезные свойства и смогут практически в полном объеме их передать человеку.

Также нельзя допускать превышения времени приготовления супа, так как при очень длительном приготовлении полезные вещества, содержащиеся в нем, начинают улетучиваться, а вкус у супа станет не таким выразительным.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что приправы для супа являются очень полезной приправой, их использование необходимо ограничить в период беременности и во время кормления ребенка грудью, потому как в связи с высоким содержанием активных веществ в своем составе, они могут негативно сказаться как на самого ребенка, так и на женщину, вызвав появление аллергической реакции. Также, людям, которые страдают от повышенной гипертонии, а также имеют склонность к появлению судорог, необходимо ограничить употребление этой приправы в связи с тем, что могут наступить осложнения.

Приправа для супа для детейЗапрещено

Для того, чтобы определить, давать своему ребенку суп, приготовленный с добавлением приправ, необходимо определить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости на один из ингредиентов смеси.

Как правило, детям в возрасте до 1,5-2 лет стараются не давать никакие добавки в пищу, в том числе соль и перец, а различные приправы тем более. Однако это не означает, что детям пряности совсем нельзя, ведь в разумных пределах их употребление, скорее всего, не повредит ребенку и лишь позволит ему повысить аппетит.

Также, необходимо контролировать возможное проявление аллергической реакции у ребенка и своевременно отреагировать, в том случае, если она появиться.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Смесь перцев

Анис

Семена укропа

Шафран

Тростниковый сахар

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-priprava-dlya-supa/

Специи для супа – советы от шеф поваров для всех видов супов

Приправа для супа

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

 Пряности и специи для супа

Начнем с  самого  простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.

Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.

Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав  специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи  могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет  в куриный суп и наоборот.

Специи для  гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

 Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.

Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй  и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Подробнее  о специях для куриного супа читайте здесь

Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы  для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.

Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Настоящий вкус блюдо приобретает после введения тклапи – соуса на основе свежей алычи или ткемали. При подаче харчо сдабривается толченым чесноком.

 Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.

Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности  для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только  !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/specii-dly-supa/

Экономия-это просто!

Приправа для супа

Приближается сезон летних заготовок и  всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.

Мы с вами уже обсуждали тему, заморозки. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.

Но, кроме замороженных овощей и фруктов,  нам еще нужны и приправы.

Для первых блюд можно  использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей.  Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.

Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.

А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить  их дома.

Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.

Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются  на всех рынках.

Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить  в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.

Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы  вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.

При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями

— подготовить и собрать  все компоненты, указанные на пакетиках

— изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.

Рецепты сухих приправ

Самые распространенные у нас приправы — «Прованские травы», «Итальянские травы»,

«Приправа к курице», «Приправа к супу»

С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.

«Прованские травы»

Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.

Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты  и соусы.  

Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на  средиземноморское побережье Франции.

Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо  переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.

Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.

Один из вариантов смеси «Прованских трав»:

Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.

Итальянские травы

Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.

Это пицца, лазанья, запеканки, мясные  и рыбные блюда, соусы, салаты.

Вот состав наиболее популярного и несложного набора:

Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть

В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.

Приправа для супов

 Для мясных бульонов, овощных супов  и супов – пюре:

 Состав:

Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч.,   тимьян 4ч.  

Приправа к курице

Для бульонов,  маринования и тушения  курицы или индейки

Состав:

Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч

Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами

Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить  ароматную соль, для досола  уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.

Ароматная соль

Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)

Приготовление:

Нужно постараться перемолоть или перетереть все очень мелко, прямо в пыль, чтобы не забивались дырочки солонки. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, ручной мельничкой , ступкой или обычной качалкой для теста.  Следите, чтобы не оставались  не перемолотыми стебли растений  (их лучше сразу убрать)

Ароматное масло

 Ингредиенты:  Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная  смесь ( любой состав, какой больше нравится)  10 гр., сухой чеснок 5 гр.( по желанию)

Приготовление:

Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.

Используем  для заправки салатов, не вынимая травы.

Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) — отличный подарок  для близких друзей или родственников. Такой  подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.

Советы  и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ

  • Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу,  а когда влаги не будет, выложить на бумагу  в место сушки.
  • Сушить нужно  каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки  можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
  • Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
  • Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться  не менее 5 минут
  • На  3—4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
  • Сухие смеси не стоит добавлять при панировке,  так как они пригорают, а аромат  не успевает раскрыться.
  • Мариновать сухими травами  нужно не менее 2-3 часов.
  • Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих  трав, столовая – 11-12 г.
  • Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре  или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или  растительного масла – 10 г.

Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.

 , которое поражает! Ну как такое возможно?!!!

{lang: 'ru'}

Источник: http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/suhie-pripravy-svoimi-rukami

Вкусняха
Добавить комментарий