Приправа для борща

Содержание
  1. Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму
  2. Обработка компонентов
  3. Как применять?
  4. Как приготовить приправу для борща со свеклой?
  5. Обрабатываем ингредиенты
  6. Тепловая обработка овощей
  7. Процесс закатки
  8. Делаем сырую приправу для красного супа
  9. Обработка овощей для приправы
  10. Процесс формирования приправы
  11. Особенности заготовки
  12. Подведем итоги
  13. Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму
  14. «Борщевка на зиму»
  15. Варианты консервированного свекольника
  16. Заправка без капусты в мультиварке
  17. С фасолью
  18. С болгарским перцем
  19. Борщ на зиму без уксуса
  20. С зелеными помидорами
  21. Фирменная заправка от Аллы Ковальчук
  22. Острая борщевая приправа
  23. Советы хозяйкам
  24. Борщевая заправка на зиму: как заготовить вкусную приправу для борща
  25. Консервированная заправка для борща с болгарским перцем
  26. Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей
  27. Борщевая заправка от Аллы Ковальчук
  28. Приправа для борща на зиму: лучшие рецепты, видео. Как приготовить вкусную приправу к борщу на зиму из свеклы, помидор, перца, овощей, с фасолью, капустой, солью? Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки
  29. Борщевая заправка для борща на зиму из свеклы: рецепт
  30. Борщевая заправка для борща на зиму из помидор
  31. Борщевая заправка для борща на зиму из перца
  32. Борщевая заправка для борща на зиму из овощей
  33. Борщевая заправка для борща на зиму с фасолью
  34. Борщевая заправка для борща на зиму с капустой
  35. Рецепт соленой борщевой приправы с солью
  36. Борщевая заправка для борща на зиму без свеклы
  37. Борщевая заправка для борща на зиму без лука
  38. Борщевая заправка для борща на зиму без уксуса
  39. Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки
  40. ВИДЕО: Заготовка для борща
  41. Борщевая приправа на зиму – Энциклопедия домашних заготовок
  42. Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку
  43. Составляющие:
  44. Пошаговый рецепт
  45. способ приготовления

Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму

Приправа для борща

Приправа для борща значительно сэкономит ваше время на приготовление красного супа. Еще одним достоинством этой заготовки является то, что в летний и осенний периоды цена на овощи не так высока, как в зимний.

Более того, выращены они не в теплицах при помощи различных добавок, а на грядках.

Поэтому приправа для борща, заготовленная самостоятельно, получается намного полезней и дешевле тех ингредиентов, что были привезены из-за моря в зимний период.

Если у вас есть большая морозильная камера, то вы можете заморозить овощи летом и использовать их в холодное время года (кстати, цвет и аромат таких компонентов полностью сохраняется). В ином случае рекомендуем сделать домашний консервированный продукт.

Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.

Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:

  • томаты спелые красные – 1 кг;
  • сладкий перчик красный – 1 кг;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу.

Обработка компонентов

Как следует делать зимние заготовки? Приправа для борща готовится легко и просто. В первую очередь обрабатывают сладкий перчик и свежие помидоры. Их хорошенько моют и чистят (из перца удаляют семена и плодоножки). После этого ингредиенты крупно нарезают и пропускают через мясорубку. При желании их можно измельчить посредством блендера.

Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.

Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.

Как применять?

Приправа для борща – универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.

Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.

Как приготовить приправу для борща со свеклой?

Свекольный приправа для красного супа – классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свеклу свежую крупную – 500 г;
  • помидоры мясистые сладкие – 2,5 кг;
  • морковку крупную сочную – 500 г;
  • сладкий перчик желтый или красный – 500 г;
  • луковицы сладкие репчатые – 500 г;
  • сахар свекольный – около 60 г (применять по своему вкусу);
  • уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
  • рафинированное масло растительное – 130 мл;
  • соль поваренную – по своему вкусу.

Обрабатываем ингредиенты

Приправа для борща со свеклой хорошо выручает, если требуется быстро приготовить красный суп, а продуктов не хватает. Чтобы реализовать представленный рецепт, все овощи тщательно моют и чистят. После этого приступают к их измельчению.

Свежие мясистые помидоры крутят на мясорубке, сладкий перчик и луковицы мелко нарезают, а морковку и свеклу натирают на большой терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком составе ингредиенты варят на протяжении 25 минут.

Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.

За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, поваренную соль и яблочный уксус.

Процесс закатки

Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут).

Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.

Делаем сырую приправу для красного супа

Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перчик красного цвета – 1 кг;
  • помидоры сладкие мясистые – 2 кг;
  • сочная морковка крупная – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • соль крупная поваренная – применять по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки свежая – по небольшому пучку.

Обработка овощей для приправы

Прежде чем приготовить такую заготовку на зиму, необходимо обработать все компоненты. Овощи тщательно моют, а затем очищают от кожуры, плодоножек и семян. Кстати, с помидоров также следует удалить жесткую кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком, выдерживают в нем около 10-17 минут, а затем аккуратно снимают пленку.

После подготовки овощей приступают к их измельчению. Томаты и репчатый лук режут кубиками, сладкий перчик – соломкой, а сочную морковку натирают на крупной терке. Также отдельно моют, обсушивают и мелко рубят свежую зелень.

Процесс формирования приправы

Измельчив овощи и зелень, их выкладывают в большую тару, добавляют соль и хорошенько мешают. Выдержав ингредиенты в стороне около 15 минут, их раскладывают по сухим и чистым банкам, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру.

Особенности заготовки

Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.

Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).

Подведем итоги

Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению.

К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.

Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.

Источник: http://fb.ru/article/209561/priprava-dlya-borscha-retsept-zagotovki-na-zimu

Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму

Приправа для борща

Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 1 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
  2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Кочаны нашинковать.
  4. Обжарить лук с морковкой.
  5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
  6. Варить около 15 минут.
  7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
  8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
  9. Готовность определить по мягкости овощей.
  10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

«Борщевка на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

Варианты консервированного свекольника

Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

Заправка без капусты в мультиварке

Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец – 500 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 мультистакан.

Как готовить:

  1. Предварительно промыть и очистить овощи.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лучок искрошить соломкой.
  4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
  5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
  6. Измельчить свеклу.
  7. Из томатов прокрутить пюре.
  8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
  9. Посолить, положить сахар.
  10. Продолжать тушить около часа.
  11. Перед окончанием влить масло и уксус.
  12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

С фасолью

Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

Потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
  3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
  4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
  5. Томаты и перец нарезать брусочками.
  6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
  7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
  8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
  9. Горячую заготовку закатать в баночки.
  10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

С болгарским перцем

Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

Компоненты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить овощи.
  2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
  3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
  4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
  6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
  7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
  8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
  9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
  10. Хранить борщ в прохладном месте.

Борщ на зиму без уксуса

Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

Необходимые продукты:

  • свекла – 2 кг;
  • перчик сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Промыть овощи, очистить.
  2. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
  4. Лучок нарезать любым способом.
  5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
  6. Добавить соль, сахар, влить масло.
  7. Помешивая протушить еще 15 минут.
  8. Законсервировать, укутать в тепло.

С зелеными помидорами

Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

Потребуется:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
  3. Добавить соль, подсластить.
  4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
  5. Чеснок измельчить в чесночнице.
  6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
  7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

Что касается приготовления:

  1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
  3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
  4. Измельчить 500 г репчатого лука.
  5. Порубить мелко зелень.
  6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
  8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
  9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
  10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
  11. Влить немного воды, томить еще 3–5 минут.
  12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.

Острая борщевая приправа

Любители пряной пищи оценят рецепт острой борщевой заправки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг сладкого красного перца;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 стручка горького перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
  2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
  3. Нашинковать перец, лук.
  4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
  5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
  6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
  7. В конце доложить острый перец и чеснок.
  8. Потомить еще 5 минут.
  9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

Советы хозяйкам

Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы – мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

Алгоритм приготовления борща из заготовки:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Добавить картофель, капуста по желанию.
  3. Выложить заправочный салат в суп.
  4. Довести до кипения.
  5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
  6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/zagotovka-dlya-borshha-na-zimu-26041/

Борщевая заправка на зиму: как заготовить вкусную приправу для борща

Приправа для борща

Борщевая заправка на зиму

4.6 (92%) 5 голос[ов]

Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.

К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.

Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное.

Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты.

Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.

И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/kabachki-so-usom-ananasa-na-zimu-retsepty/

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ikra-iz-svekly-cherez-myasorubku-na-zimu/

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук

Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.

Какие продукты следует подготовить:

  • по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
  • 600 грамм свеклы;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как готовится заправка:

  1. Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
  2. Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
  3. Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Зелень мелко изрубить.
  5. Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
  6. Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
  7. Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
  8. Протушить овощи под крышкой минут 5.
  9. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  10. Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
  11. Влить пюре, при необходимости добавить воды.
  12. Тушить заправку 30 минут, помешивая.
  13. Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
  14. Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
  15. Убрать закрутку на хранение.

Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/borshhevaya-zapravka-na-zimu/

Приправа для борща на зиму: лучшие рецепты, видео. Как приготовить вкусную приправу к борщу на зиму из свеклы, помидор, перца, овощей, с фасолью, капустой, солью? Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Приправа для борща

Рецепты приготовления заправок для борща.

Когда на прилавках магазинов очень много овощей и фруктов, каждая хозяйка задумывается о целесообразности заготовок. Одной из самых любимых и простых является борщевая заправка. Она позволит существенно сэкономить деньги зимой и сделает приготовление первого блюда очень простым и быстрым.

Борщевая заправка для борща на зиму из свеклы: рецепт

Свекла придает борщу насыщенного розового цвета. Многие просто обожают такое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг лучка
  • 1 кг красной свеклы
  • 1 г морковки
  • 0,5 кг болгарского перчика
  • 3 кг томатов
  • 100 мл уксуса
  • 1 ложка соли
  • 70 г сахара
  • 200 мл масла

Рецепт:

  • Для приготовления заготовки лучше использовать комбайн или крупную терку с шинковкой
  • Очистите все ингредиенты, морковку и буряк измельчите на терке или нарежьте соломкой
  • Лучок и перец нашинкуйте полукольцами при помощи шинковки
  • Из томатов приготовьте пюре. Все переложите в кастрюлю и варите на маленьком огне 1 час
  • Введите масло, сыпучие ингредиенты, усредните. Разложите по емкостям и простерилизуйте 40 минут
  • После стерилизации закатывайте заготовку

Борщевая заправка для борща на зиму из свеклы: рецепт

Борщевая заправка для борща на зиму из помидор

Эта заготовка по своему составу, такая, как и традиционная зажарка, которой заправляют борщ.

Ингредиенты:

  • 1 кг лучка
  • 1 кг морковки
  • 5 болгарских перцев
  • 3 зубка чеснока
  • 1,2 кг томатов
  • 140 мл масла
  • Ложка соли
  • Ложечка лимонной кислоты
  • Пучок зелени

Рецепт:

  • Очистите все компоненты и измельчите морковку на терке
  • Нарежьте лучок полукольцами, а перец ломтиками
  • Томаты нарежьте кубиками, а чесночок на чеснокодавку
  • Обжарьте на маслице лучок и морковку четверть часа
  • Введите перчик и томаты, накройте крышкой и томите на огне 25 минут
  • Введите сыпучие компоненты, чесночок и зелень
  • Проварите еще 5 минуток и закатайте металлическими крышечками

Борщевая заправка для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка для борща на зиму из перца

Это вкусная заготовка, которая придаст борщу пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 3 кг перчика
  • 3 кг томатов
  • 2 кг лучка
  • Укроп
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • 150 мл масла

Рецепт:

  • Очистите перчик от плодоножек и семян, нарежьте кусочками
  • Томаты превратите в пюре на мясорубке
  • Лучок нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле 8 минут
  • Влейте в поджарку томатное пюре и опустите в смесь перец и укропчик
  • Введите укус, сыпучие ингредиенты, кипятите треть часа и закатайте металлическими крышечками

Борщевая заправка для борща на зиму из перца

Борщевая заправка для борща на зиму из овощей

Подробнее о том, как приготовить заправку из овощей, можно посмотреть в видео.

Борщевая заправка для борща на зиму с фасолью

Заготовка готовится очень быстро и содержит минимальный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли
  • 3 кг томатов
  • 1 кг перца
  • 1 кг свеклы
  • Соль
  • Уксус
  • Масло

Рецепт:

  • Замочите фасоль в большой мисочке на всю ночь
  • Утром отварите бобовые до готовности. Смотрите, чтобы бобовые не полопались, а держали форму
  • Превратите томаты в пюре и кипятите его 10 минут
  • Бросьте измельченный перчик и тертую свеклу и варите четверть часа
  • Всыпьте соль, сахар, влейте уксус и масло
  • Бросьте готовую фасоль и проварите еще 5 минут
  • Закатайте металлическими крышечками

Борщевая заправка для борща на зиму с фасолью

Борщевая заправка для борща на зиму с капустой

Это экспресс вариант, который позволяет сварить борщ за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг морковки
  • 1 кг салатного перца
  • 0,5 кг лучка
  • 0,5 кг свеклы
  • 120 мл масла
  • 1 кг томатов
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 30 мл уксуса

Рецепт:

  • Нашинкуйте капустку и обжарьте ее вместе с морковкой
  • Введите измельченные томаты и измельченный лучок с бурячком
  • Все перемешайте и добавьте сыпучие ингредиенты, уксус и масло
  • Томите на медленном огне 1 час, разложите по баночками и закатайте

Борщевая заправка для борща на зиму с капустой

Рецепт соленой борщевой приправы с солью

При таком приготовлении заправку хранят в погребе под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 700 г морковки
  • 500 г лучка
  • 500 г салатного перца
  • 200 г петрушки
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Натрите морковку на терке, а лук с перчиком нарежьте небольшими кубиками
  • Томаты тоже нарежьте небольшими кусочками
  • Все усредните в емкости и засыпьте солью
  • Снова усредните и заполните банки до самого верха
  • Присыпьте поверхность солью и закройте капроновой крышечкой
  • Храните в погребе

Рецепт соленой борщевой приправы с солью

Борщевая заправка для борща на зиму без свеклы

Это заготовка для тех, кто предпочитает светлый борщ без буряка. Субстанцию можно не только вводить в борщ, но и во вторые блюда, подливки.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг морковки
  • 1 кг лучка
  • 1 кг томатного перца
  • 150 г сахара
  • 50 г соли
  • 40 мл уксуса
  • 200 мл масла

Рецепт:

  • Нарежьте морковку тонкими кружками. Для этого лучше использовать шинковку
  • Лучок нарежьте кубиками, а перец соломкой
  • Превратите томаты в пюре и оставьте кипятить
  • Опустите в пасту все компоненты и варите 25 минут
  • Введите сыпучие ингредиенты, уксус, масло и еще варите 5 минуток
  • Разложите по емкостям и закатайте металлическими крышечками. Готовые консервы нужно замотать в одеяло до полного остывания

Борщевая заправка для борща на зиму без свеклы

Борщевая заправка для борща на зиму без лука

Многие не очень любят вареный лук, поэтому часто готовят приправу без него.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатного перца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 кг томатов
  • Пучок зелени
  • 150 мл масла
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл уксуса

Рецепт:

  • Измельчите морковку на терке, а перчик нарежьте соломкой
  • Превратите томаты в однородное пюре и поставьте на огонь
  • После закипания томатной массы, бросьте овощи и варите четверть часа
  • Введите сыпучие ингредиенты, уксус и масло, а также раздавленный чеснок и измельченную зелень
  • Томите на огне еще 5 минут и закатайте металлическими крышечками

Борщевая заправка для борща на зиму без лука

Борщевая заправка для борща на зиму без уксуса

Заготовку можно готовить и без уксуса. Для этого его заменяют лимонной кислотой. Нередко готовят и кислые заправки, которые хранят в погребе под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бурячка
  • 1,5 кг морковки
  • 2 кг томатов
  • 1 кг салатного перца
  • Масло
  • 0,5 кг лучка
  • 1 ложка соли
  • 50 г сахара

Рецепт:

  • Бурячок и морковку натрите на терке, а лучок нарежьте кусочками
  • Нарежьте соломкой салатный перец
  • Томаты превратите в пюре и поставьте на огонь
  • Варите 5 минут, введите сыпучие ингредиенты и влейте масло
  • Погрузите овощи и кипятите 1 час на очень медленном огне
  • Разлейте по стерильным емкостям и закатайте

Борщевая заправка для борща на зиму без уксуса

Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Это экспресс вариант заготовки, который не требует отваривания и стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки
  • 1 кг лучка
  • 1 кг томатов
  • Пучок петрушки
  • 0,5 кг салатного перца

Рецепт:

  • Морковку измельчите на терке, а лучок с перчиком нарежьте небольшими кусочками
  • Томаты нарежьте кубиками, а зелень измельчите
  • Смешайте все компоненты и разложите их по пакетам
  • Необходимо чтобы в одном пакете была одна порция
  • Заморозьте и доставайте по мере надобности

Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Как видите, приготовить борщевую заправку очень просто. Это достаточно дешево и поможет сэкономить деньги зимой. Кроме того, ускорит приготовление борща.

ВИДЕО: Заготовка для борща

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/priprava-dlya-borshha-na-zimu-luchshie-recepty-video-kak-prigotovit-vkusnuyu-pripravu-k-borshhu-na-zimu-iz-svekly-pomidor-perca-ovoshhej-s-fasolyu-kapustoj-solyu-priprava-dlya-borshha-na-zim.html

Борщевая приправа на зиму – Энциклопедия домашних заготовок

Приправа для борща

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как готовится борщевая заправка из популярных овощей. Борщевая заправка на зиму уже в самом названии таит расшифровку своего предназначения. Чтобы без проблем и лишней возни можно было сварить борщ . тебе поможет приготовленная заранее борщевая заправка на зиму.

А если у тебя есть свой огород, на котором растут морковь и свекла . то борщевая заправка на зиму позволит сохранить эти овощи до самых холодов.

Борщевая заправка на зиму — ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 2 ст. ложки соли.

Борщевая заправка на зиму — приготовление:

  1. Овощи помой и почисти. Свеклу и морковь натри на крупной терке. Лук мелко порежь. Болгарский перец потри на мелкой терке.
  2. Пробланшируй помидоры, очисти их от шкурки и пропусти через мясорубку.
  3. В свеклу добавь сахар и поставь на медленный огонь. После того, как свекла пустит сок, добавь огонь и туши свеклу, помешивая, 15-20 минут.
  4. Обжарь лук на растительном масле до мягкости. Добавь морковь, болгарский перец, перемешай и жарь 7-10 минут.
  5. Добавь к зажарке помидоры, черный молотый перец, доведи до кипения и вари 5-7 минут.
  6. Соедини все овощи в кастрюле, добавь уксус, хорошо перемешай и прокипяти 2 минуты.
  7. Разложи борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Борщевая заправка на зиму хранится в прохладном месте.

Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ. Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.

Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.

Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.

Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.

Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо. котлеты, отбивные и биточки.

Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).

Составляющие:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1, 5 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
  • 1 кг томатов;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – 3 ст.л. сахар – 200 грамм, молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
  2. Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить.

    Можно просто пропустить через соковыжималку.

  5. Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
  6. Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
  7. Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.

  8. Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
  9. Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
  10. Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
  11. Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
  12. Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года.

    Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.

способ приготовления

Все овощи тщательно промываем и очищаем. Морковь, свеклу и лук трем на крупной терке и обжариваем около четверти часа на медленном огне. Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец. Помидоры необходимо очистить от кожицы.

Чтобы сделать это было легче, опускаем помидоры поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду и кожица сойдет сама. Очищенные помидоры протираем. В емкость подходящего размера кладем обжаренную смесь из овощей, добавляем болгарский перец и томаты.

Тушить всю смесь необходимо около получаса, а затем добавить зелень, соль, чеснок, сахар и лавровый лист. Затем протушить еще около пяти минут. Готовую заготовку борщевой заправки на зиму раскладываем по чистеньким сухим баночкам, закрываем крышками.

Борщевая заправка по такому рецепту полностью готова после полного остывания. Остужать банки следует, накрыв их теплым одеялом.

Имея под рукой такую заготовку, зимой вам нужно будет только сварить бульон, кинуть картофель и готовую заправку.

Источник: https://svarinazimu.ru/borshhevaya-priprava-na-zimu.html

Вкусняха
Добавить комментарий