Портвейн винтажный и его употребление

Содержание
  1. Настоящий португальский портвейн, какой он? Категории и бренды портвейнов
  2. Так каков же он настоящий неподдельный портвейн?
  3. Какие есть виды и категории портвейнов? рассмотрим Ruby, Branco и другие
  4. Самым «чистым» видом портвейна считается Late Bottled Vintage (LBV)
  5. Вино порто: описание, крепость, с чем пить. История португальского портвейна
  6. Рожденный Марсом
  7. Древняя технология производства
  8. Изменение технологии
  9. Виды портвейна
  10. Портвейн Porto Ruby
  11. «Тони» и его благородные собратья
  12. Портвейн «Порто Винтаж»
  13. Какую фирму избрать
  14. Как сервировать и пить
  15. Портвейн – португальское вино с сильным характером
  16. История портвейна
  17. Как пить портвейн
  18. Рецепты коктейлей с портвейном
  19. Советский портвейн
  20. Портвейн – описание с фото вина и его видов; вред и польза напитка; рекомендации, как его пить и использовать в кулинарии
  21. Полезные свойства
  22. Как правильно пить?
  23. Польза портвейна и лечение
  24. Вред портвейна и противопоказания
  25. что такое винтажный портвейн
  26. Первая встреча. Vintage
  27. Vintage
  28. Vintage Single Quinta
  29. Советы по употреблению и хранению
  30. Другие статьи о портвейне:

Настоящий португальский портвейн, какой он? Категории и бренды портвейнов

Портвейн винтажный и его употребление

По законам международного маркетингового права, портвейном может называться только вино, произведенное непосредственно в долине реки Доуру в Португалии. Это, разумеется, не останавливает отечественных производителей данного продукта, но вещество в бутылках и тетрапаках на полках российских магазинов редко оказывается настоящим портвейном.

Так каков же он настоящий неподдельный портвейн?

Портвейн — это крепленое вино, которое содержит в среднем 17-21% спирта и незначительное количество сахара (30-120 грамм на литр).

Технология его производства такова: из собранного винограда вначале получают сусло, которое бродит в течение сравнительно недолгого времени, всего около двух, трех дней.

По истечении этого времени в бродящий сок вливают 77%-ный спирт, который притормаживает процесс ферментации. Далее будущий портвейн помещают в дубовые бочки, в которых напиток проведет от трех до шести лет, в зависимости от его категории.

История появления данного напитка берет начало от запрета Англии на импорт вин из Франции в XVIII веке, тогда именно Португалия стала основным экспортером вин для англичан.

Но алкоголь того времени не выдерживал длительных транспортировок, и в один прекрасный день кого-то осенила идея добавить в напиток бренди.

А уже в 1852 году эта технология использовалась уже не только для перевозок, но и для создания восхитительного напитка, известного нам как портвейн.

Какие есть виды и категории портвейнов? рассмотрим Ruby, Branco и другие

Портвейны категории Ruby отличаются демократичными ценами, но и особыми изысками вкуса не порадуют. Вина данного вида проводят в бочках минимально допустимое по регламенту время, а именно – 3 года.

Портвейны категории Ruby

Многие производители во избежание насыщения ярко-рубинового напитка ароматом и привкусом бочек даже заменяют их стальными цистернами, которые полностью ограничивают поступление кислорода в напиток и не дают ему потерять характерные фруктовые нотки. Данный портвейн зачастую является купажом, то есть результатом смешения вин из разных видов винограда, собранных в разное время.

Категория Branco отличается от остальных портвейнов цветом, ведь вина данного вида производятся из винограда белых сортов.

Еще более значимым отличием данной ветки напитков является то, что они различаются по сладости – существуют сухие, полусухие и сладкие Branco.

Абсолютным лидером по процентному содержанию сахара среди португальских портвейнов является белый портвейн Lagrima. Его вкус лучше всего раскрывается при низких температурах, а идеальной закуской к нему служат оливки или мясо.

Вина категории Tawny стоят уже на порядок выше. Зачастую они также являются купажами, но срок их выдержки в бочках уже не может быть меньше 4 лет.

Столь долгое время, проведенное в деревянных емкостях, изменяет цвет напитка с рубинового на золотистый и привносит ореховые нотки во вкус.

Данные портвейны зачастую имеют весьма длительную выдержку, которая указывается на этикетке – 10, 20, 30 лет. Его вкус хорошо сочетается с орехами, сырами и ризотто.

Самым «чистым» видом портвейна считается Late Bottled Vintage (LBV)

Портвейны вида Late Bottled Vintage (LBV) являются абсолютно «чистыми», то есть это – не продукты купажа. Эти вина также проводят в бочках регламентированные 3-6 лет.

Портвейны вида Late Bottled Vintage

Их консистенция гуще, чем у обычных портвейнов, а вкус отличается особой пряностью. Данный напиток может быть готов к употреблению сразу после разлития в бутылки, а может и продолжать зреть в стеклянной таре. Он, по своей сути, является более дешевым аналогом Vintage портвейнов.

Особым подвидом LBV портвейнов являются нефильтрованные вина с маркировкой Unfiltered или Crusted. Перед употреблением его необходимо декантировать, то есть осторожно перелить в графин, отделяя жидкость от осадка. Но, ввиду непопулярности данной технологии производства, такого вида портвейна уже не найти на прилавках магазинов.

Портвейны категории Vintage являются самыми элитарными напитками данной линейки. Они созданы из лучших сортов винограда, собранного в крайне удачные годы. Эти вина проводят в бочках по 2 года, после чего отправляются зреть в стеклянные бутылки, и их срок пребывания там может составлять и 20, и 50 лет.

Винтажные портвейны

В первые 5 лет напиток обладает насыщенным красным цветом и запахом фруктов, ягод и шоколада. В эти годы он отлично подходит к десертам. После дюжины лет, проведенных в бутылке, цвет Vintage меняется на золотистый, а во вкусе начинают преобладать нотки граната.

На данный момент самыми знаменитыми и уважаемыми брендами, которые специализируются на производстве портвейна, являются Calem, W. & J.

Graham, Cockburn, Croft, Delaforce, Dow, Ferreira, Fonseca, Graham, Niepoort, Offley, Sandeman и многие другие.

Абсолютно точно не стоит дегустировать отечественные портвейны, особенно знаменитый «Портвейн 777», который являет собой алкогольный суррогат, а не качественный продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/vino/nastoyashhij-portugalskij-portvejn-kakoj-on-kategorii-i-brendy-portvejnov.html

Вино порто: описание, крепость, с чем пить. История португальского портвейна

Портвейн винтажный и его употребление

Что такое портвейн? На постсоветском пространстве он ассоциируется с вином плохого качества, зато с большим содержанием алкоголя. Но настоящий портвейн не имеет ничего общего с тем, что продают в тетрапаках за бесценок. Почему-то в России прижилось немецкое название этого напитка. Но vinho do Porto, или «винью ду Порту» – стопроцентный португалец.

Причем не низкого, а благородного происхождения. В этой статье мы расскажем интересную историю напитка. Мы опишем, какими бывают качественные портвейны. Мы упомянем также и о том, как сервировать и пить вино порто.

Не знаете, какую марку выбрать в проверенном магазине или дьюти-фри? Мы поведаем о том, что должно быть указано на этикетке качественного портвейна.

Не секрет, что для вина важен не столько сорт лозы, сколько грунты и климат, где она произрастает. Хоть и бытует мнение, что портвейн «родился в дороге», терруар у него все же есть. Это долина реки Дору. Следует знать, что эта водная артерия протекает и по территории Испании, а именно по винодельческим регионам Торо, Руэда и Рибера-дель-Дуэро.

Когда река, становясь очень полноводной и медлительной, пересекает португальскую границу, она катит свои воды среди каменистых сланцевых пород. Дору прорывает свое русло меж крутых, почти отвесных холмов, на узких террасах которых и разбиты виноградники. Очень жаркое сухое лето и морозные снежные зимы создают специфические условия, пригодные для созревания не всех сортов лоз.

Лучшим апелласьоном для вина порто является местность между селениями Сан-Жуан-да-Пешкейра и Регуа. Там выращивается урожай для напитка, который обладает категорией Região Demarcada do Douro – иными словами «названия, контролируемого по происхождению из долины Дору». И это закреплено законодательными актами не только Португалии, но и Евросоюза.

Почему же напиток получил название по имени города Порту, который находится в устье Дору?

Первые попытки виноделия предпринимались на территории современной Португалии еще в бронзовую эпоху. Древние римляне, колонизировав местность, значительно расширили посевные площади и привнесли в изготовление напитков новые технологии.

Однако итальянские сорта лоз плохо выдерживали микроклимат Дору, который сами местные жители называют «восемь месяцев зимы и четыре – ада». Абсолютным лидером на виноградниках оставался Турига Насьональ. Все поменялось, когда в 11 столетии герцог Бургундский Генрих Второй женился на дочери короля Кастилии и Леона.

В приданое принцессе Альфонсо Шестой передал регион Портукале. Генрих Второй тут же стал осваивать новую вотчину и приказал перевезти из родной Бургундии тамошние сорта. После кропотливой работы по адаптации они прижились на сланцевых почвах и в резко континентальном климате долины Дору. Но это был еще не портвейн.

Porto появилось значительно позже. А средневековый напиток из долины Дору назывался винью де ламежо. Каким же образом он превратился в портвейн?

Рожденный Марсом

Обычно войны порождают только смерть и разрушения. Но именно напряженные отношения между Англией и Францией привели к тому, что напиток появился на свет. Во второй половине 17 века правительство Кольбера наложило запрет на экспорт бордоских вин на Британские острова. Англичане обиделись и тоже отказались ввозить свои товары во Францию.

Но вина-то хотелось, а климат Туманного Альбиона позволял делать лишь пиво и виски. Тогда-то внимание англичан и обратилось к португальскому вину. «Порто» впервые встречается в таможенных документах 1678 года как напиток, прибывший по морю из этого города. Но англичане попробовали винью де ламежо значительно раньше.

Еще с 1373 года действовало соглашение, что за право вылова трески у берегов Британии португальцы будут расплачиваться бочонками с вином. Но в 17 веке англичане по достоинству оценили ароматность и, главное, крепость нового напитка. спирта в портвейне было от 17,5 до 21 процента.

Почему же так много? Ведь в обычном вине 11-13 градусов? В этом и состоит характерная особенность портвейна.

Древняя технология производства

В среднем течении Дору урожай собирали, ягоды давили и давали суслу забродить. Затем проходила транспортировка молодого, не совсем еще созревшего вина в Порту. В этом городе его грузили на корабли, чтобы доставить на британский берег. Но морские путешествия длились в ту эпоху не одну неделю.

Молодое вино, да еще и с повышенной кислотностью, часто не переносило транспортировки. Так что в портах Ливерпуля, Бристоля или Кардиффа, бывало, выгружали и уксус. Чтобы снизить потери при транспортировке, виноделы в Порту стали добавлять в сусло бренди.

Повышенный общий градус стабилизировал напиток и не давал развиться уксусному брожению. Потом добавление бренди в бродящее сусло стало неотъемлемой частью технологии производства портвейна. Повышенный градус придавал коньячные нотки напитку, шедшему на экспорт. И это очень нравилось англичанам.

Но это еще не был тот портвейн, который известен нам сегодня.

Изменение технологии

На волне повышенного спроса недобросовестные виноделы стали добавлять в некачественные бледные и кислые напитки ягоды бузины и сахар. Это подорвало доверие англичан к портвейну. Цена на него упала, ведь рынок был перенасыщен. Доброе имя портвейна спас маркиз и премьер-министр Португалии Себастьян Жозе де Помпалу.

В 1756 году он ввел жесткие рамки по производству напитка. Так, урожай для него могли собирать только в долине реки Дору в трех субрегионах: Дору Супериор, Сима Коргу и Байшу Коргу. Также были ужесточены требования к сортам. В долине Дору выращиваются 165 сортов винограда. Но для портвейна разрешены только 87 из них, а лучшими считаются 29.

Лидирует, как и прежде, Торига Насьонал, а также хорошо адаптировавшаяся бургундская лоза Торига Франка. Из других красных сортов в настоящий портвейн Porto добавляют Тинта Рориш, Кау и Баррока. Для светлого напитка используют ягоды Виосиньо, Мальвазии Фина, Говейо и Донселиньо.

Позже бренди (или коньячные спирты) стали добавлять в вино на стадии его ферментации.

Кажется, что портвейн можно делать, где угодно. Ведь это не столько вино, сколько технология, которую можно повторить и в отрыве от терруара. Вмешать в забродившее сусло коньячные спирты – и, вуаля, готов портвейн. Порто, однако, это совместный продукт, рожденный почвами, уникальным микроклиматом, сортами лоз.

Да и повторить старинную технологию изготовления напитка на Кизлярском винном заводе вряд ли даже пытались. Сначала ягоды давят ногами в гранитном неглубоком (около 60 см) чане, называемом лагаром. И брожение, и ферментация длятся всего два или три дня. Потом идет закрепление вина добавлением виноградного спирта крепостью 77 градусов.

Происходит насильственное прерывание брожения как раз в то время, когда около половины сахаров уже превратились в алкоголь. И в этом процессе главная хитрость состоит в том, чтобы за короткий период винизации извлечь максимум цвета, ароматов и танинов из сусла.

Нужно правильно рассчитать количество коньячных спиртов, чтобы уравновесить крепость, вкус и аромат напитка.

Виды портвейна

Выдержка вина длится целую зиму. За это время крепнущее сусло переливают из одних дубовых бочек в другие, чтобы отделить осадок. Опытные технологи определяют качества будущего портвейна и классифицируют его по категориям. Самые удачные партии – так называемый «исключительно хороший урожай года» – попадает в класс «винтаж порто».

Бочонки перевозятся в погреба Вила-Нова-де-Гайя, где сосредоточены штаб-квартиры главных производителей портвейна. Остальные напитки проходят дальнейшую классификацию. Их распределяют по категориям «Позднего разлития по бутылкам», «Руби», «Тони» (Tawny), Colheita и другим. Англичане особо ценят красные, сухие и очень выдержанные портвейны.

В Британии до сих пор сохранилась традиция откупоривать в день совершеннолетия юноши бутылку вина урожая его года рождения. Но в самой Португалии очень ценят так называемые порто верде. Это могут быть как красные, так и светлые напитки. «Верде» (зелеными) они называются потому, что ягоды для вина собирают неспелыми.

Это придает напиткам свежесть и небольшую шипучесть, как у шампанского.

Портвейн Porto Ruby

Название вина говорит само за себя. Оно не только красное, а темно-рубиновое. У этого портвейна яркий виноградный вкус с остренькими перечными нотками. Аромат свежий, фруктовый. «Руби» – самый дешевый из всех красных категорий портвейна. Он выдерживается в дубовых бочках всего несколько месяцев.

Впрочем, у этой самой низкой категории портвейна есть своя «винтажная» версия – «Файн Олд Руби». Она представляет собой ассамбляж, то есть искусно подобранную смесь рубиновых вин разных урожаев. Такой портвейн выдерживается в бочках два – четыре года.

Но мощный фруктовый характер вина все равно остается, лишь чуть-чуть насыщаясь дубовыми нотками. Представляет собой интерес и крепленое вино «Порто Руби Резерв». Оно более высокого качества, чем обычное Ruby. Цена за вино данной категории в стране-производителе более чем демократичная – от двух до десяти евро.

Даже после уплаты ввозных пошлин в российских алкошопах стоимость портвейна не превышает 15 Є.

«Тони» и его благородные собратья

Из красных сортов винограда производят купажи, которые хранятся в бочках не менее двух лет. От долгого контакта с деревом цвет напитка получается коньячным, а во вкусе появляются ореховые нотки. Ординарный «Тони» выпускается без указания возраста.

На этикетках лучших янтарных портвейнов указывается урожай самого старого вина в ассамбляже. Но и наиболее юный ингредиент купажа должен быть не младше четырех лет. Иногда уже на ранних стадиях созревания «Тони» выявляет хорошие качества.

Тогда специалист помечает бочку надписью «колейта» (урожай). И далее такое вино порто дозревает под бдительным наблюдением до двадцати лет. Разлитый по бутылкам, напиток потенциала уже не имеет. Портвейны «Колейта» бывают как красного, так и белого цветов.

Если вы увидите на этикетке надпись Colheita, знайте: виноград для напитка созрел в удачные годы.

Портвейн «Порто Винтаж»

Это высшая категория. В дубовых бочках сусло проводит от двух до четырех лет. Когда его разливают по бутылкам, вино сохраняет потенциал развития. С течением времени оно меняет цвет от темно-рубинового до золотисто-коричневого, а его вкус становится все более утонченным. На протяжении первых пяти лет его можно подавать к десертам.

Потом портвейн приобретает терпковатые нотки граната. Еще одна высшая категория – «Сингл Квинта Винтаж». Виноград для напитка мог созревать в разные годы, но исключительно в пределах одного хозяйства (quinta означает «ферма»). Аббревиатура LBV расшифровывается как «Лэйт Баттелед Винтаж».

Урожай одного года долго зреет в бочке, после чего разливается по бутылкам. Вкус у этого вина более сложный, густой и немного пряный. Одним словом, если увидите на этикетке надпись «Vintage» или «LBV», знайте: это исключительно хороший портвейн. Цена за бутылку в Португалии колеблется от 40 до 100 евро.

Портвейн можно выпить и получить удовольствие… или же расценивать его как удачное капиталовложение. Ведь через десяток лет цена на него только возрастет.

Какую фирму избрать

Еще с 18 века производством портвейна стали заниматься англичане. Да и сейчас в пригороде Вила-Нова-де-Гайя рябит от вывесок Warre’s, Cockburn’s, Dow’s, Graham’s, Taylor’s. И это производители, достойные всяческого уважения.

Считается, что англичане лучше всего делают «Руби» и «Винтаж». Если вы хотите приобрести вино красное «Порто Тони» и подобные ему категории, то обратите внимание на местных производителей – Calem, Fonseca, Ferreira.

Впрочем, замечательные винтажные портвейны делает и португальская фирма Champalimaud.

Как сервировать и пить

Белые и сухие сорта подаются охлажденными на аперитив. «Руби» подают комнатной температуры к десертам. Ликерное вино порто желательно пить без закуски, чтобы смаковать все нюансы вкуса и аромата. Впрочем, англичане употребляют его с десертными благородными сырами. Для портвейна существует особый бокал. По форме он похож на винный, но немного меньше.

Источник: http://fb.ru/article/379176/vino-porto-opisanie-krepost-s-chem-pit-istoriya-portugalskogo-portveyna

Портвейн – португальское вино с сильным характером

Портвейн винтажный и его употребление

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению.

Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Как пить портвейн

1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Подходит самая разнообразная закуска

5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Порто лайм»

Состав:

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.

Порто Лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. «Портоник»

Состав:

  • белый портвейн – 30 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.

Коктейль Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. «Напористый»

Состав:

  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.

Коктейль «Напористый»

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

Отечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Источник: https://alcofan.com/portvejn-portugalskoe-vino-s-silnym-xarakterom.html

Портвейн – описание с фото вина и его видов; вред и польза напитка; рекомендации, как его пить и использовать в кулинарии

Портвейн винтажный и его употребление

Портвейн – крепкий алкогольный напиток, его название происходит от  португальского слова Porto. Это красное крепленое вино, которое традиционно производят в Португалии.

На международном уровне портвейном может называться только напиток, изготовленный по определенной технологии в долине реки Дору.

Название портвейн получил от названия главного португальского порта – Порту. Через него экспортировали напиток, который в Англии стали назвать порто-вино. Долина Дору считалась очень труднодоступным местом, и порт сыграл важную роль в распространении данного вина.

История возникновения портвейна тесно связана с выращиванием винограда. В 11 веке Генрих II Бургундский, которому принадлежало графство Портукале, начал высаживать виноградные лозы. Но в связи с малопригодным климатом из винограда, выращенного в Портукале, вино получалось не самого хорошего качества.

Англия в связи с неблагоприятной политической обстановкой была вынуждена отказаться от поставки вин из Французского Бордо и начать заказывать вина из Порту. В то время в долине Дору делали красные вина крепостью 12-13%. Они плохо переносили морскую транспортировку и были не самого высокого качества.

Для того, чтобы максимально облегчить перевозку, в вина начали добавлять бренди, вскоре это стало одним из ключевых моментов во всей технологии производства портвейна. Так из-за торговой войны между Англией и Францией появился один из самых  знаменитых напитков в мире.

Вплоть до 1756 года в Португалии было принято добавлять немного бренди к сухому вину.

Аналог современного портвейна появился в 1820 году, тогда же была сформирована технология его производства. Небольшой процент компаний до сих пор производят этот напиток традиционными методами путем механического раздавливания ягод ногами, а также брожением виноградного сусла на протяжении двух-трех дней.

Самыми знаменитыми производителями портвейна считаются следующие старейшие компании: Croft, Morgan Brothers, Martha's Porto, A.A. Ferreira, Quarles Harris.

На территории постсоветского пространства особой популярностью пользуются крымские портвейны.  К ним можно отнести белые портвейны производства «Массандра»: «Крымский», «Сурож», «Южнобережный».

А также красные – «Массандра», «Ливадия», «Южнобережный».

Полезные свойства

Полезные свойства портвейна связаны с его составом. Портвейн в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, наполняет организм важными минералами и витаминами.

Доказано, что люди, которые пьют по бокалу этого вина в день, на 35% реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антибактериальное свойство портвейна проявляется в снижении при его употреблении  риска развития простудных и других вирусных заболеваний. Кроме того, портвейн тонизирует организм. 

Вино содержит антиоксидант ресвератрол, действие которого похоже на действие антибиотиков. Ресвератрол предотвращает злокачественное перерождение клеток, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

В Греции ученые установили, что стакан красного вина компенсирует вред, который наносят сердечно-сосудистой системе человека выкуриваеме им сигареты.

Как правильно пить?

Употребление портвейна имеет свои традиции, а правильно пить его –  настоящее искусство. Так, перед тем как открыть бутылку ее ставят на несколько дней в вертикальное положение. Если портвейн нефильтрованный, то после того, как бутылку откупорили, ее содержимое необходимо перелить в специальный сосуд.

Фильтрованный портвейн можно подавать в бутылке от производителя, не переливая в другую емкость. Пробку от бутылки сразу же выбрасывают, так как большинство портвейнов нельзя закупоривать: это испортит вкус этого благородного напитка.

Красные портвейны подают при температуре 18 градусов, а вот белые – при 10 градусах.

В Португалии портвейн пьют из бокалов с тонкой, сужающейся кверху ножкой. Наполняют его не более, чем наполовину. Портвейн тут принято пить на голодный желудок, сочетая этот благородный напиток с сигарами.

У себя на родине портвейн считается сугубо мужским напитком, женщинам же португальцы предлагают отведать херес – сладкое крепленое вино.

В кулинарии портвейн используют для приготовления некоторых блюд.

Так, например, с его помощью можно приготовить кефаль под вишневым соусом. Для приготовления этого замечательного блюда понадобятся кефаль, китайская капуста, пармезан, черешня и портвейн. Для начала необходимо приготовить вишневый соус.

В сотейник выливают 250 г портвейна, добавляют черешню без косточки и варят до консистенции соуса. Картофель очищают, нарезают кружочками, в сковороду с картофелем сверху добавляют обжаренный лук  и топлёное масло. Запекают картофель в духовке при температуре 180 градусов.

  Из савойской капусты готовят чипсы. Листья ошпаривают кипятком, затем помещают в воду со льдом, просушенные листья обжаривают во фритюре. Если нет фритюра, чипсы из савойской капусты можно приготовить на сковороде.

Кефаль разделывают, полученное филе обжаривают на сковороде вместе со сливочным маслом и тимьяном. Рыбу выкладывают на чипсы и поливают вишневым соусом. Подают с запеченным картофелем. 

Портвейн прекрасно подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Так, можно приготовить коктейль «порто шоколад». Для этого необходимо смешать 45 мл красного портвейна, 1 ч. л. мороженого и темный шоколад. Для того, чтобы коктейль получился более насыщенным, в него можно добавить шоколадный сироп. Украшают напиток вишней.

Польза портвейна и лечение

Польза портвейна известна еще с момента его возникновения. Всю историю человечества красное вино считалось напитком веселья и здоровья. Портвейн способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Регулярное употребление этого вина в умеренных количествах способствует нормализации обменных процессов, помогает при ожирении.

Вред портвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Также опасно употреблять дешевые напитки с надписью «портвейн», происхождение которых вызывает сомнение. 

Источник: http://xcook.info/product/portvejn.html

что такое винтажный портвейн

Портвейн винтажный и его употребление

Апогеем рассказа о видах и стилях портвейна будет по праву Vintage. Относится он к стилю Ruby и является портвейном с указанием года урожая. По своим вкусовым качествам Vintage сильно отличается от обычного Ruby. Это как раз тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Первая встреча. Vintage

Начну с рассказа о моей первой встрече с этим бутилированным совершенством. Было это в 2005 году на выставке-ярмарке Alimentaria, проходящей в Лиссабоне.

Я в ту пору работала в одной компании, занимающейся импортом-экспортом рыбной продукции.

По счастливому совпадению, стенд нашей фирмы находился рядом со стендом IVDP (Института Вин Дору и Порту), где была представлена продукция нескольких производителей.

Не трудно догадаться, что все свободное время я проводила именно у этого стенда. Перезнакомилась со всеми производителями и перепробовала все вина, которые были представлены. Так я попробовала порвтейн Colheita урожая моего года рождения и другой, начала прошлого века (уже не помню год).

И вот в конце второго дня, когда посетители выставки разошлись, а мы еще оставались в зале, я беседовала с Педро Карвалью (Pedro Carvalho), колоритным пожилым человеком, хозяином кинты Casa de Santa Eufêmia. Он налил портвейн и, протягивая мне бокал, сказал: «Попробуйте это».

Взяв бокал в руки, я поднесла его к носу и была поражена необыкновенным ароматом, столь непохожим на традиционный аромат портвейна. Он пах виноградом. Сконцентрированным виноградом в чистом виде, словно ягоды целиком запихали в бутылку. Еще большим было мое удивление после первого глотка.

Такого насыщенного, густого, концентрированного вкуса я еще не встречала. Портвейн заполнил рот, забирая в плен все вкусовые рецепторы, переливаясь за края моего вкусового восприятия, зашкаливая по всем параметрам. Его можно было почти жевать, таким сильным было его присутствие.

На глаза навернулись слезы от переполнявших меня эмоций. Я глотнула, он протек куда-то прямо в сердце, минуя желудок. Это был Vintage!

С тех пор я пробовала уже много Винтажей, одни мне нравились больше, другие меньше, но бесспорно одно: все эти портвейны обладают богатейшим вкусом, исключительным качеством и приносят необыкновенное удовольствие.

Vintage

Vintage – это, скорее, произведение природы, чем человека. Все, что требуется от энолога, в данном случае, это разлить по бутылкам и сохранить то, что создала природа. Разумеется, я немного утрирую, но эта идея очень близка к истине.

Vintage производится из урожая одного года и только в те года, когда природа была особенно благосклонна к виноделам, и климатические условия были идеальны.

А именно, если во время цветения не было проблем, ни заморозков, ни града, если созревание прошло в течение 40 дней без резких колебаний температуры, если влаги в земле было достаточно, чтобы «напоить» лозы в течение жаркого лета, если к сбору урожая виноград был идеально созревшим и во время урожая не шли дожди, которые могут спровоцировать гниение винограда, если, если, если… То в этом случае можно предположить, что портвейн, полученный в таком году заслуживает классификации Vintage. Однако, недостаточно производителю декларировать Vintage, это должно быть подтверждено дегустационной камерой Института Вин Дору и Порту. И это далеко не формальность, поскольку профессиональные дегустаторы подходят максимально критично к качеству портвейна, когда речь идет о Винтаже.

Декларация Vintage происходит не сразу, а лишь спустя полтора года. После сбора урожая можно только предположить, что будет Vintage, но до его декларации вино должно пережить две зимы и одно лето. Это очень важно для стабилизации стиля. В течение этого времени развитие портвейна совсем неоднозначно.

Под влиянием зимних холодов и летней жары, он переживает различные трансформации, некоторые из которых невозможно объяснить: иногда обесцвечивается или теряет аромат, кажется, остается совсем без «сил» и под конец возрождается в наилучшей форме.

Только тогда уже можно всерьез подумать о высшей классификации портвейна.

С января по июнь второго года выдержки в дубе (Vintage выстаивается в больших емкостях, чтобы избежать оксидации и сохранить цвет) подаются заявки в ИВДП и отправляются образцы на пробу.

С момента подачи заявки и до подтверждения заявленной классификации портвейна, для производителей начитается период волнений. И не напрасно, ведь именно в этой категории бывает больше всего отказов.

По словам руководителя Камеры дегустаторов ИВДП Бенту Амарала (Bento Amaral) в 2000 году 50% всех поданных заявок не были одобрены.

Что случается, когда Камера дегустаторов не присваивает портвейну классификацию Vintage? Производитель имеет право представить новый образец на оценку (изменив немного ассамбляж).

Если и в этом случае получен отказ, то остается апеллировать в Консультативный Совет, состоящий из энологов портвейна.

Если же и на этой стадии портвейн не был одобрен как Vintage, то производителю ничего не остается, кроме как оставить его на LBV или использовать при составлении других видов портвейна.

После подтверждения наявок на Vintage, портвейн подлежит разлитию по бутылкам между 1 июля второго и 30 июня третьего года после сбора урожая.

Vintage Single Quinta

Годы, в которые большинство производителей (более 50%) декларирует Vintage, считаются классическими. Тогда говорят о классическом Винтаже. В этом случае все фирмы, объявившие Vintage, обмениваются друг с другом своим портвейном, в знак уважения.

Но иногда случается так, что для большинства производителей год не выдался.

Однако, благодаря множеству территорий со своим микроклиматом, которые так характерны для Долины Дору, на некоторых кинтах условия могут существенно отличаться от остальных.

Тогда производитель может сделать портвейн высочайшего качества из винограда с одной только кинты. Этот Vintage будет иметь название Single Quinta – что по сути означает Винтаж с отдельно взятой кинты.

В этом случае, помимо марки производителя, на этикетке указывается название кинты, из винограда с которой был сделан Vintage. Например, Dow’s Quinta Senhora da Ribeira,  Burmester Quinta de Arnozelo или Ramos Pinto Quinta de Ervamoira.

Некоторые фирмы имеют разные обозначения для классического Винтажа и для Single Quinta Vintage: например, фирма Fonseca обозначает Vintage Single Quinta как Vintage Fonseca Guimaraens, а классический Vintage – просто Vintage Fonseca.

В отдельных случаях некоторые производители всегда производят Vintage из винограда с отдельно взятой кинты. Так Vintage Quinta do Vesúvio является основным винтажом фирмы, а не Single Quinta.

Считается, что Vintage Singel Quinta качеством немного ниже классического. Разница может выражаться и в цене. Хотя, я думаю, что различия будут заметны лишь очень искушенным дегустаторам.

Советы по употреблению и хранению

Vintage можно употреблять уже новым, сразу после того, как он поступает в продажу. Он будет ярким, богатым, насыщенным и, может быть, немного необузданным.

Года, проведенные в бутылке сгладят острые углы его характера и придадут ему комплексности и глубины.

Как и всегда, есть люди, которые предпочитают молодые Винтажи за яркость вкуса, а есть, которые отдают предпочтение Винтажам с многолетним стажем. Лично я отношусь ко вторым.

Дегустация портвейнов Vintage 2009 на “Porto e Douro Wine Show” в ноябре 2011 года

Приведу совет, данный португальским винным критиком, руководителем дегустационной панели «Журнала Вин» Жуау Паулу Мартинш (João Paulo Martins) на одной из дегустаций с сопровождением.

Если Вы купили Vintage недавнего разлива, то его надо либо употреблять практически сразу, либо оставить лет на десять в бутылке учиться хорошим манерам. Дело в том, что у Винтажа, как у подростков, бывает своеобразный «переходный возраст», как правило, спустя 3-6 лет после разлития.

Поэтому лучше набраться терпения и открыть его лет через десять. Кстати, хранить Vintage надо в горизонтальном положении.

На дегустации с сопровождением – 11 портвейнов Vintage 2009 года

В настоящее время уже достойны личного знакомства портвейны Vintage 1995, 1996, 1997, 1998 e 2000 годов.

Чтобы эта статья не превратилась в сокращенный вариант «Войны и мира», информацию о том, как, когда и с чем пить Vintage, я размещу в следующий раз.

Другие статьи о портвейне:

Портвейны (начало), где речь идет о белых портвейнах, а также о двух основных стилях: Ruby и Tawny и их разновидностях.

Портвейны (продолжение) , где речь идет о видах портвейна Colheita, Garrafeira, Crusted e LBV

Что такое порто Розе, и с чем его пьют? 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

© 2012 – 2015, Winestep. All rights reserved.

Tweet

Источник: http://www.winestep.com/porto-vintage/

Вкусняха
Добавить комментарий