Полевой салат

Содержание
  1. Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты
  2. Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата
  3. Полезные свойства полевого салата (валерианеллы, рапунцеля)
  4. Рецепты из рапунцеля (мауницы, полевого салата, валерьянницы или «валерианеллы)
  5. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  6. Валерианелла огородная (полевой салат)
  7. Выращивание
  8. Посадка и выращивание в горшке
  9. Посев, вегетационный период и урожай
  10. Уход
  11. Пищевая ценность и свойства
  12. Применение
  13. Валерианелла — полевой салат: выращивание и уход
  14. Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт
  15. Уход за валерианеллой
  16. Полевой салат – описание с фото растения; полезные свойства валерианеллы салатной и ее выращивание; рецепты блюд
  17. Полезные свойства
  18. Польза полевого салата и лечение
  19. Вред полевого салата и противопоказания

Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Полевой салат

Нежные зеленые розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, — ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. Это полезное растение можно без труда вырастить и самому.

Дикий вид полевого салата Valcrianella locusta — «родоначальник» всех сортов: осенних со светло-зелеными листьями и компактных, выносливых зимних. Хотя сейчас в ассортименте появились сорта для весеннего посева, полевой салат остается типичным осенним овощем. Для того чтобы получить урожай салата уже в начале сентября, семена высевают с середины июля.

Посеянным в августе полевой салат также развивается очень быстро, а собирать его можно уже через пять-семь недель. Семена, попавшие в почву в сентябре, взойдут благодаря высокой влажности очень быстро. Но если температура опустится ниже 8 °С, рост семян сразу же прекратится. Поэтому в большинстве случаев со сбором урожая все же придется подождать до весны.

Тем, кто хочет собирать урожай, несмотря на снег и мороз, рекомендуем укрыть грядки агроволокном или посадить несколько рядков рассады в парниках.

Чтобы не допустить заражения растений грибными заболеваниями, в безморозные дни агроволокно снимайте, а парники проветривайте. Еще один совет: зимующий салат не может получать из холодной почвы питательные вещества.

Чтобы растения весной активно продолжали свой рост, начиная с конца марта подкармливайте их органическими удобрениями для овощных растений (около 50 г/кв. м).

Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата

Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько несложное.

Наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету. Через четыре недели высадите рассаду с комом земли в открытый грунт. Схема посадки: 8 х 8 см. Срок посева семян в открытый грунт: в апреле, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С. и до середины июня.

Всходы появляются на 8-10-й день.

Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

Полезные свойства полевого салата (валерианеллы, рапунцеля)

В прошлом — сорняк, а в наши дни — желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придется по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат — традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота.

Поэтому полевой салат — продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных. При этом не обязательно употреблять его в чистом виде, из него можно делать вкуснейшие салаты.

Попробуйте оригинальное ароматное песто или освежающий йогуртовый соус с пюре из нежных листьев салата.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдет копченая форель, мясо птицы, бекон или орехи.

Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки.

К полевому салату можно также подать тушеные грибы, красную свеклу или съедобные каштаны.

Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Рецепты из рапунцеля (мауницы, полевого салата, валерьянницы или «валерианеллы)

Конвертики с телятиной

Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 стол, ложки растительного масла.

Для начинки: 50 г лука, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 стол, ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток.

Для соуса: 40 г полевого салата, 100 г сметаны, 100 мл йогурта, 1 стол, ложка сливок, чайн. ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец, полевой салат для украшения

  1. Из указанных ингредиентов, добавив 50 мл теплой воды, замесить тесто. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
  2. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Подмешать рубленое мясо и обжарить (10 мин).
  3. Мясо остудить и смешать с яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто выложить на посыпанную мукой салфетку и тонко раскатать в прямоугольник. Из теста вырезать квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 стол, ложке мясной начинки, уголки отвернуть вверх и наложить друг на друга. «Конвертики» смазать желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
  4. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив полевым салатом.

150 г полевого салата, 3 зубчика чеснока, 4 стол, ложки кедровых орешков, 60 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, морская соль, 400 г лапши, 40 г тертого пармезана, 40 г полевого салата для украшения

  1. Салат подготовить, чеснок порубить.
  2. Орешки обжарить без добавления жира и крупно порубить. Соединить салат, чеснок, орешки и пармезан. Влить половину растительного масла и содержимое пюрировать. Оставшееся масло подмешать к пюре. Приправить.
  3. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг (воду собрать). Смешать с соусом песто, добавив 3 стол, ложки горячей воды от варки лапши. Посыпать сыром и украсить листочками салата.

На заметку дачнику об упомянутом выше агроволокне:

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы очистить землю от сорняков с помощью черного агроволокна?

Ответ: К сожалению, полностью очистить землю от сорняков не получится. Одна из главных проблем – семена сорных растений имеют неравномерную всхожесть, иначе их можно было бы уничтожить прополкой.

Иногда они, попав в почву, всходят через несколько лет, к тому же многие, особо вредоносные, размножаются еще и вегетативно. Поэтому, прекратив доступ света, вы избавитесь от сорняков лишь на время, пока они накрыты черным агроволокном (через рыхлящие материалы они со временем пробьются).

Наши почвы сильно засорены, и, даже прекратив попадание в них семян сорняков, мы еще много лет будем сталкиваться с данной проблемой.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

» Садовые растения » Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Больше информации по теме: http://vsaduidoma.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/101517-polevoj-salat-rapuntsel-valerianella-vyrashchivanie-ukhod-poleznye-svojstva-retsepty

Валерианелла огородная (полевой салат)

Полевой салат

Валерианелла огородная, или Валерианелла колосковая – растение, известное на нашей кухне уже давно также под названием Полевой салат. В супермаркете большой выбор разновидностей салатов: айсберг, оаклиф, ромэн, шпинат, руккола, фризе. Один из самых популярных, также самый маленький из них – полевой салат или валерианелла огородная.

Его интересный, деликатно ореховый вкус поможет обогатить изысканные блюда, а короткий вегетационный период позволит в течение нескольких недель лакомиться фирменными блюдами, дополненными его листьями из собственного огорода. Однако чтобы это произошло, сначала нужно узнать о его выращивании и уходе, и, конечно, это растение вас не разочарует.

Выращивание

Как и в случае других салатов, так и валерианелла огородная не доставит особых хлопот во время выращивания, а уход такой же, как у рукколы.

Первый этап – приобретение соответствующих семян, которые можно найти в интернет-магазине садовых растений. Они довольно мелкие, плоские и почти круглые. Продаются в бумажных упаковках, содержащих до нескольких грамм семян в каждой.

Обратить внимание нужно, прежде всего, на такие вещи, как срок годности, а также дата посева и сбора урожая.

Посадка и выращивание в горшке

Когда семена куплены, осталось подготовить место для выращивания валерианеллы огородной. Она не требовательна к почве, однако не терпит слишком сухих и песчаных мест.

За неимением собственного огорода, можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений. В этом случае можно использовать землю из магазина, которая достаточно плодородная, чтобы наслаждаться великолепной урожайностью.

Количество света также имеет значение. Для выращивания салата стоит выбрать солнечное место или немного притемненное.

Посев, вегетационный период и урожай

Семена могут быть помещены непосредственно в землю уже в марте, но не позднее конца августа. Из-за короткого периода вегетации (около 6-8 недель), который зависит от условий выращивания, можно очень быстро получить первый урожай.

Если посев салата будет ранним то первыми листочками можно лакомиться уже в мае, однако, если посев будет поздним, то даже в ноябре побалует нас своим вкусом. Очень умным и в то же время довольно распространенным решением будет посеять его в разное время в течение года.

Это решение позволит наслаждаться свежими листьями этого салата круглый год.

Уход

Во время выращивания салата необходимо обратить особое внимание на две основные процедуры по уходу. Во-первых, прополка, т. е. регулярное выдергивание сорняков.

В случае выращивания в горшках угроза значительно меньше, но если проводить традиционный посев в саду, незваные гости, могут значительно ослабить урожай, потому что легко выигрывают борьбу за воду и другие питательные вещества, находящиеся в почве. Вторым, не менее важным приемом является полив. Как уже упоминалось ранее, валерианелла огородная не любит сухих мест.

В случае небольшого количества воды ее листья вырастают, но становятся гораздо более горькие, чем при хорошем поливе. Одновременно нельзя переусердствовать с количеством воды, так как поддержание заболоченной почвы может вызвать загнивание растения.

Пищевая ценность и свойства

Так же, как и любой другой салат, так и валерианелла содержит мало калорий. В 100 г ее листьев содержится только 21 ккал. Именно по этой причине ее можно употреблять даже в больших количествах во время нахождения на диете.

Одновременно те же 100 г этого салата содержат: 2 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,7 г клетчатки, витамин A, 38 мг витамина C, 460 мг калия, 50 мг фосфора, 40 мг кальция, а также небольшое количество витаминов группы B, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, селен и цинк.

Валерианелла огородная рекомендована не только людям, которые находятся на диете, но и при сахарном диабете и людям в группе риска, из-за низкого гликемического индекса.

железа положительно влияет на ослабленных людей, особенно после потери большого количества крови, а также женщин в течение периода и во время беременности.

Кроме того витамин A положительно влияет на плохое самочувствие, повышает аппетит и предотвращает его дефицит значительно снижая риск псориаза, слепоты, угревой сыпи, а также облысения, слабости ногтей и сухости кожи.

Применение

Основным способом использования валерианеллы огородной являются всевозможные салаты. Для этого она может использоваться одна или с другими салатами.

Сочетается великолепно с курицей, сыром “фета”, а также с всевозможными овощами, выращиваемыми в нашей стране.

Ее листочки очень часто встречаются в качестве украшения других блюд, так как их зеленый цвет отлично контрастирует и разнообразит бледность некоторых блюд.

Валерианелла огородная не только интересна своим вкусом, но и очень легко выращивается, а уход за ней практически минимальный. Без малейших проблем можно посадить ее как в открытом грунте, так и в горшке на балконе, а регулярный посев даст круглогодичный урожай.

Источник: http://floral-house.ru/odnoletnie-i-dvukhletnie/valerianella-ogorodnaya-polevoj-salat.html

Валерианелла — полевой салат: выращивание и уход

Полевой салат

Валерианелла — самый ранний, вкусный, салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. Статья расскажет как выращивать валерианеллу в саду и огороде.

Полевой салат (лат. Valerianella locusta; англ. Cornsalad, Lamb’s-lettuce; фр. Mâche, Doucette, Valérianelle; нем. Feldsalat, Rapunzel; порт. Alface; исп. Lechuga de campo) — однолетнее травянистое овощное растение, образующее после всходов небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки мелкие, голубовато-белые.

В пищу употребляют прикорневые листья валерианеллы, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свеклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Валерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелени

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара — это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Валерианелла — холодостойкое и неприхотливое растение, переносящее заморозки до −10°C и ниже. Рапунцель, подобно другим салатам требовательна к влаге, но не переносит избытка влаги.

Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве сажать валерианеллу смысла нет. Также нет смысла выращивать полевой салат летом — высокая температура ускоряет образование цветоносов и ослабляет рост листьев (салат идет в цветуху).

Вредители не повреждают листья валерианеллы, также, как и болезни. Мучнистая роса — единственное заболевание которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Валерианелла хорошо подходит для озимого выращивания — при посадке семян под зиму есть шанс получить витаминную зелень салата уже в апреле, когда другие культуры только пробуждаются от зимней спячки.

Вредители и болезни обходят валерианеллу стороной

Валеринелла полезна для здоровья (лечит болезни почек), благодаря богатому витаминному и минеральному составу.

В листьях полевого салата образуется большое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).

Особенно важно потреблять листья валерианеллы весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало.

Кстати, валерианелла формирует мощные, густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому полевой салат полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.

Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт

При весенней посадке, семена валерианеллы высаживают как можно раньше, в апреле, в почву, подготовленную с осени. На грядку желательно внести перепревший компост и аммиачную селитру, из расчета: 1/4 ведра компоста, 1 ч. ложку аммиачной селитры на 1 м2 грядки.

В начале августа сеют семена валерианеллы для осеннего потребления. Через 15–18 дней прореживают, оставляя растения в ряду через 10–12 см. Для получения урожая поздней осенью, семена высевают в первой декаде сентября. Перед наступлением холодов грядку укрывают пленкой, чтобы продлить сроки потребления салата.

Кстати, районированных сортов валерианеллы нет. В продаже есть семена зарубежных сортов: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп. Все сорта хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Следует знать, что у семян валерианеллы длительный период покоя, поэтому стараются сеять семена прошлого или позапрошлого года. Семена валерианеллы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В теплице валерианеллу выращивают в качестве растения-уплотнителя. Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, расстояние между рядами 15–20 см. При выращивании рассады семена полевого салат сначала сеют в рассадные ящики и держат при комнатной температуре до появления всходов.

При появлении всходов температуру снижают до +10°C. После появления второго настоящего листа полевой салат пикируют в горшочки и поднимают температуру до +18°C. За 7-10 дней до высадки в открытый грунт рассаду валерианеллы закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 10–12 см, а между рядами — до 20 см.

При посеве семян в открытый грунт всходы рапунцель появляются на 10-й день, поэтому сразу грядку надо накрыть нетканым материалом сразу после посева, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Уход за валерианеллой

Урожай полевого салата убирают через 80-85 дней после посева семян

Уход за валерианеллой обычный, подобно уходу за листовым салатом: рыхление почвы, регулярный полив, прополка сорняков.

Убирают полевой салат в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (через 80–85 дней после всходов), выдергивая растения из почвы.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/valerianella-cornsalad-planting-care

Полевой салат – описание с фото растения; полезные свойства валерианеллы салатной и ее выращивание; рецепты блюд

Полевой салат

Полевой салат – овощное растение, известное еще под названием валерианелла салатная (или колосковая). Полевой салат является представителем семейства Валериановых. Родиной этой травы ученые считают Средиземноморье.

Встречается валерианелла также в Европе, Африке, Северной Америке. Культивируют это растение в таких странах, как Италия, Франция, Голландия. Трава представляет собой небольшое растение с хрупким стеблем и продолговатыми листьями (см. фото).

Цветы у полевого салата мелкие имеют бледно-сиреневый цвет.

Полевой салат является одним из немногих представителей семейства Валериановых, которые относят к пищевым растениям. Произрастает валерианелла на полях, часто ее причисляют к сорным травам. Полевой салат пользуется популярностью в США и Европе. Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты или же в супы.

Полезные свойства

Полезные свойства валерианеллы салатной обусловлены ее химическим составом. Свежие листья полевого салата содержат белки, каротин, витамин С, витамин Е, клетчатку, витамин РР. Он также содержит флавоноиды, минеральные соли, кислоты. Витамин С поможет организму противостоять простудным заболеваниям, является сильным антиоксидантом.

Он усиливает действие витамина Е. Витамин С не накапливается в организме человека, так что очень важно регулярно употреблять продукты, богатые этим полезным компонентом. Витамин С необходим для кровеносной системы, регулирует обмен веществ.

Флавоноиды, которые содержит салат, необходимы для обеспечения эластичности сосудов, профилактики склеротических процессов.

Полезно употреблять валерианеллу при гиповитаминозе, а также нервных расстройствах, так как растение обладает седативным свойством.

Регулярное употребление свежих листьев полевого салата поможет избавиться от бессонницы без применения медикаментозных препаратов.

Вещества, которые содержит валерианелла, помогают успокоиться, седативно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление салата помогает снять переутомление, головные боли.

Полевой салат может входить в диетический рацион, поскольку обладает низкой калорийностью и содержит все необходимые организму вещества. Калорийность данного продукта составляет 23 килокалории на 100 граммов.

Полевой салат содержит небольшое количество растительной клетчатки, которая помогает наладить пищеварительные процессы, улучшает кишечную перистальтику.

К тому же седативное воздействие этого растения поможет успокоиться, настроить себя на похудение и не «сорваться» во время диеты.

В кулинарии полевой салат может заменить или дополнить известные виды салатов. Валерианелла имеет мягкий ореховый вкус, что делает ее популярной салатной культурой. Растение во многих кухнях мира подают как традиционный гарнир. Полевой салат отлично сочетается с оливковым маслом, грецкими орехами, яблоками, свеклой.

Растение подходит не только для приготовления свежих салатов, но и для более изысканных блюд. Одним из таких блюд являются конвертики с телятиной, которые подают вместе с соусом из этого овощного растения. Свежие листья валерианеллы смешивают со сметаной, йогуртом, сливками, соком лимона. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его и для украшения блюда.

Полевой салат также можно использовать для приготовления лапши с соусом песто по следующему рецепту. Для приготовления этого блюда 150 граммов салата соединить с несколькими зубчиками чеснока, добавить 4 ст. л.

поджаренных кедровых орешков и 60 граммов тертого пармезана. Все ингредиенты пюрируют с оливковым маслом и приправляют.

Лапшу смешивают с получившимся соусом песто, посыпают сверху сыром и украшают несколькими листьями свежего салата.

Валерианелла отлично сочетается с блюдами из копченой форели, мясом домашней птицы, беконом, грецкими или кедровыми орешками. Это овощное растение часто используют для приготовления различных соусов.

В этом случае салат сочетают с горчицей, чесноком, дольками яблок, тыквенным маслом, вареными яйцами. Валерианелла подходит для приготовления экзотических блюд, ее подают с жареными каштанами, тушеными грибами.

В качестве приправы листья полевого салата можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Валерианеллу хорошо добавлять в салаты, куда входит салатный цикорий. Заправлять такие салатные смеси лучше оливковым или любым другим растительным маслом.

Хранить полевой салат следует в холодильнике, но не более 3-х дней. Рекомендуется употреблять салат сразу после покупки.

Польза полевого салата и лечение

Польза полевого салата издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют листья и семена этого растения. Валерианеллу показано принимать при нарушениях сна.

Пучок полевого салата станет отличной не медикаментозной помощью людям, страдающим болезнями почек.

В некоторых источниках указано, что полевой салат относится к афродизиакам – веществам, которые повышает сексуальное влечение. Салат из валерианеллы, приготовленный на романтический ужин, не только приятно удивит избранника вашими кулинарными умениями, но и настроит на любовный лад.

Вред полевого салата и противопоказания

Вред организму полевой салат может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением салата следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://xcook.info/product/polevoj-salat.html

Вкусняха
Добавить комментарий