Подливы – виды и калорийность. Состав подлив

Содержание
  1. Как приготовить подливу без мяса к любому гарниру
  2. Классический рецепт приготовления
  3. Рецепт подливы для детей
  4. Рецепт молочной подливы
  5. Полезные советы
  6. Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус
  7. Подлива для мясных котлет со сметаной
  8. Приготовление
  9. Как сделать грибную подливу к котлетам
  10. Как приготовить сливочную подливу к котлетам
  11. Подлива с томатной пастой для котлет
  12. Вкусная подлива для рыбных котлет
  13. Сырная подлива
  14. Подлива как в детском саду
  15. Кулинарные подсказки
  16.  
  17. Состав, а также калорийность соусов различных видов
  18. Состав и калорийность соусов
  19. Калорийность соусов и их приготовление
  20. Приносят ли пользу соусы
  21. Как приготовить подливку?
  22. Секреты приготовления подливок
  23. Приготовление томатной подливки к мясу
  24. Приготовление грибной подливки к мясу
  25. Острая подливка к мясу
  26. Молочная подливка
  27. Аппетитная подливка
  28. Диетическая подливка к макаронам
  29. Подливка с чесноком по-чешски
  30. Подливка с имбирем

Как приготовить подливу без мяса к любому гарниру

Подливы - виды и калорийность. Состав подлив

Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.

Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.

Классический рецепт приготовления

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Соль — щепотка
  • Душистый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
  2. Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
  3. Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
  4. Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
  5. Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
  6. Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
  7. Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.

Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.

Рецепт подливы для детей

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:

  • Томат — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
  2. Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
  4. Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
  5. Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
  6. Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
  7. Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
  8. Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.

Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.

Рецепт молочной подливы

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 0, 05 г

Приготовление:

  1. Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
  2. В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
  3. Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
  4. Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  5. Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
  7. Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
  8. В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.

Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.

Полезные советы

  • Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
  • Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
  • Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
  • Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
  • Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
  • Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
  • С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
  • Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
  • Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/kak-prigotovit-podlivu-bez-myasa-k-lyubomu-garniru.html

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус

Подливы - виды и калорийность. Состав подлив

Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы вам предлагаем.

Ингредиенты

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода.

    Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;

  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Подлива с томатной пастой для котлет

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Вкусная подлива для рыбных котлет

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Сырная подлива

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Подлива как в детском саду

Foto: DELFI

Ингредиенты

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Кулинарные подсказки

Foto: Shutterstock

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Источник

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ПлитырецептыСоусыподливакулинариякотлеты

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43289347010/next

Состав, а также калорийность соусов различных видов

Подливы - виды и калорийность. Состав подлив

Современная кулинария предлагает широчайший выбор разнообразных соусов, которые могут идеально дополнить любые мясные, рыбные и овощные блюда, а также десерты.

Большинство наших хозяек систематически используют такие соусы, как майонез и кетчуп, также широко используется соевый соус, тартар, бешамель и чили.

Хороший соус не только дополняет вкус блюда, он может его полностью преобразить и сам стать настоящим шедевром.

Большинство самых популярных в наше время соусов были придуманы в эпоху средневековья. В те времена хранить продукты было сложно, и они часто портились из-за жары.

По легенде королевский повар недосмотрел за продуктами, и они испортились.

Чтобы скрыть непривлекательный запах блюд, повар придумал ароматную смесь из муки и сливочного масла, которая так пришлась по вкусу королю, что теперь приходилось ежедневно подавать к его столу соус.

Очень многие известные исторические личности приложи руку к созданию соусов, например, соус бешамель придумал маркиз Луи де Бешамель, майонез – герцог Луи Криольский, а луковый соус субиз – принцесса де Субиз. Хотя большинство современных соусов были придуманы в эпоху средневековья или позже, использовались соусы еще древними римлянами. Прошли тысячи лет, а мы не можем представить свое питание без соусов.

Состав и калорийность соусов

Несмотря на то, что соусы обычно не рассматривают как важный продукт питания, употребляют их достаточно много, поэтому при планировании рациона обязательно надо учитывать калорийность соусов и их состав.

Обычно в зависимости от состава соусы делят на виды:

– густые или жидкие, густота соуса зависит от того, приготовлен он на основе воды, бульона, молока или других продуктов;

– горячие и холодные;

– к мясу, рыбе, салатам или овощам;

– сладкие и соленые;

– основные или производные;

– заправки для салатов;

– острые соусы (чили, тобаско);

– азиатские соусы (соевый, кимчи, устричный или рыбный);

Это далеко не весь перечень видов соусов. Различаться они могут не только своим составом, но и способом приготовления. От этого зависит калорийность соусов, их вкус и другие характеристики.

Ни для кого не секрет, что калорийность майонеза и соусов на его основе, будет намного выше, чем, например, томатного соуса.

Поэтому, прежде чем интересоваться, сколько калорий в соусе, необходимо уточнить его состав.

Калорийность соусов и их приготовление

Одним из наиболее привычных всем соусов является кетчуп. Это томатный соус, калорийность которого составляет до 100 ккал в 100 граммах. Это достаточно много и может сказаться на фигуре.

Кроме того, для приготовления кетчупа часто используют не самые качественные продукты и штучные ароматизаторы, красители и консерванты.

Поэтому вкуснее и безопаснее будет приготовить домашний соус томатный, калорийность которого будет значительно ниже, а полезность выше.

Для приготовления такого соуса понадобится 500 грамм мясного бульона, 50 грамм сливочного масла, 25 грамм муки, 40 грамм морковки, 40 грамм лука, 30 грамм корня петрушки, 500 грамм пюре помидоров, 10 грамм сахара, немножко лимонной кислоты, перца горошком и лаврового листа.

Овощи необходимо спассировать, потом сделать горячую белую пассировку из муки, влить туда бульон и добавить в смесь остальные продукты. Соус надо потомить не менее 25-ти минут, а если хочется получить более густой, то можно еще больше.

Калорийность томатного соуса, приготовленного таким способом, составляет всего 70 ккал, зато полезных веществ в нем гораздо больше, чем в покупном кетчупе.

Сравнительно недавно завоевал популярность в нашей стране соевый соус. Это традиционный продукт восточной кухни и приготовить его дома самостоятельно невозможно. Приготовление соевого соуса – это сложный процесс, который может потребовать до 3-х лет. Но результатом является практически универсальный продукт, который подходит почти ко всем блюдам.

Калорийность соевого соуса составляет около 50-ти ккал. Благодаря такой невысокой калорийности, соевый соус можно смело использовать в диетическом питании.

Кроме того, соевый соус содержит много витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Множество диетологов рекомендуют соевый соус как эффективное средство при бессоннице, головных болях и мышечных спазмах, а низкая калорийность соевого соуса позволяет не переживать о фигуре, употребляя его.

Очень актуален вопрос, сколько калорий в соусе, когда речь заходит о соусе сливочном. О калорийности сливочного соуса можно слагать легенды, но он слишком вкусный, чтобы отказать себе в таком удовольствии хоть изредка. Калорийность сливочного соуса составляет до 560-ти ккал, потому употреблять его часто точно не стоит, но приготовить и попробовать этот соус надо однозначно.

Приготовить такой соус не сложно. Понадобится для этого 200 мл сливок, столовая ложка муки и столовая ложка сливочного масла, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Муку надо обжарить на сковороде до золотистого цвета, перемешать со сливочным маслом и добавить в горячие сливки. Соус необходимо хорошенько перемешать и довести до кипения.

В такой соус можно добавлять практически любые ингредиенты, изменяя его вкус. Можно приготовить соус с сыром, грибами, чесноком или зеленью, но калорийность сливочного соуса будет высокой из-за большого количества в нем масла и сливок.

Приносят ли пользу соусы

То, что соус может изменить вкус блюда до неузнаваемости и насытить его новыми оттенками, известно всем. Но есть ли польза в соусах? Учитывая, сколько калорий в соусе, хотелось бы, чтобы он приносил не только удовольствие, но и пользу.

Чтобы выяснить это, необходимо изучить состав соусов, например, соус томатный, калорийность которого сравнительно невысока, содержит множество витаминов из овощей и бульона в его составе.

А покупной майонез, калорийность которого может составлять до 700 ккал, имеет настолько сомнительный состав, что делать выводы о его вреде или пользе очень трудно.

К выбору соуса необходимо подходить очень ответственно, обращать внимание на калорийность соусов, их состав и наличие в них вредных консервантов и красителей. Злоупотребление острыми соусами может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на разную калорийность соусов, все они могут стать причиной ожирения. Вкусный соус возбуждает аппетит и заставляет съесть больше, чем могло бы быть съедено без соуса. Поэтому соусов, как и любого продукта, должно быть в меру.

Качественный, правильно приготовленный соус в умеренных количествах станет источником удовольствия и ценных веществ, и точно не принесет вреда.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-sousov.php

Как приготовить подливку?

Подливы - виды и калорийность. Состав подлив

Что такое подлива? Это жидкая добавка к блюду. В России история подлив начинается уже давно и внешне и на вкус они выглядят как жидкий соус. Подливы бывают с мясными, овощными, грибными и др. компонентами.

По консистенции также бывают жидкие подливы и более густые. Подливу можно делать из сока, который выделяется во время приготовления блюда, можно делать отдельно на бульоне или из других ингредиентов.

В подливу для загустения добавляют сметану, муку, крахмал, молоко, для остроты и вкуса добавляют зелень, специи, лук и чеснок.

Подлива должна подчеркивать вкус блюда и не затмевать его, а наоборот придавать ему легкий неповторимый оттенок вкуса. Подливу готовят к самым разным блюдам – мясным, рыбным, гарнирам, овощам, бобовым и крупам. Сейчас существует большое количество рецептов подливок и каждый может выбрать подливу, исходя из своих пристрастий в еде.

Секреты приготовления подливок

  • Частая ошибка при приготовлении подлив – это образование в них комочков, из-за чего соусом сложно поливать блюдо и он имеет неприглядный вид. Чтобы избавиться от этого взбейте подливу с помощью блендера или миксера, так соус станет однородной консистенции. Также для избежания комочков, муку можно заранее развести в немного подсоленной воде.
  • В подливы можно добавлять вина и это придает им изысканный оттенок. Для приготовления белых подливок лучше всего брать белое столовое вино, а для красных подойдет портвейн и мадера. Заменить белое вино можно двумя кусочками сахара, который следует растворить в малом количестве уксуса.
  • Ароматические вещества обычно кладут в подливу за 5-10 мин. до готовности, а перец и острые приправы после готовности или после процеживания, если оно требуется.
  • Если вы добавляете в подливу томатной пасты, то учтите, что она уже соленая, поэтому заранее солить такую подливку не требуется.

    Также подливы можно разнообразить добавлением ревеня, щавеля и барбариса. Их добавляют в виде сока, бульона или перемолотой массы.

Приготовление томатной подливки к мясу

Вам потребуется: две стол. ложки томатной пасты, одна головка репчатого лука, два зубчика чеснока, зелень, соль и перец.

Кастрюлю небольшого размера поставьте на плиту и налейте немного воды. Туда добавьте томатной пасты, так чтобы смесь стала более плотной, и доведите до кипения.

Нарежьте репчатый лук и обжарьте его, несколько долек чеснока измельчите в мясорубке или под прессом. Обмойте свежую петрушку, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с томатной пастой и водой.

Добавьте соли и перца на свой вкус. Когда соус остынет, его можно разлить по порциям и подавать к столу.

Приготовление грибной подливки к мясу

Вам потребуется: 200 г грибов, 50 г муки, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лук обжаривайте до появления золотистой корочки. Грибы тщательно промойте и мелко нарежьте.

Добавьте грибы к луку, туда же добавьте муки и все перемешайте. Продолжайте обжаривать подливку, пока грибы полностью не прожарятся.

После этого добавьте молока, сметаны и продолжайте готовить подливу еще примерно 20 минут.

Острая подливка к мясу

Вам потребуется: 100 г хрена, 150 г сметаны, 40 г сливочного масла, 50 г муки, 50 мл мясного бульона и 2 желтка.

Хрен вымойте и натрите на терке, добавьте пару капель уксуса. Сливочное масло и муку добавьте на сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Все это залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрена, сметаны, соли, перца и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но подливку не кипятите.

Молочная подливка

Вам потребуется продуктов на пол литра подливки: молоко – 1,5 ст., 0,5 ст. воды, сливочное масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л. Если вы хотите более густой соус, то возьмите молока – 1, 5 стакана, полстакана воды, муки и сливочного масла по три стол ложки. Соль по вкусу.

Масло и муку обжаривайте на сковороде, затем добавьте молоко, разбавленное водой и продолжайте готовить еще минут 5. После приготовления подливку можно процедить.

Аппетитная подливка

Вам потребуется: 1/3 стакана миндального или оливкового масла, ¼ стакана свежего апельсинового сока, пучок свежей зелени петрушки, 2 чайн. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все компоненты смешайте в мисочке и взбивайте блендером, пока подливка не станет однородной консистенции.

Диетическая подливка к макаронам

Для приготовления такой подливки вам потребуется: одна морковь, две стол. ложки кетчупа, 3 стол ложки соевой муки, растительное масло, вода, соль и перец по вкусу. Лук и морковь измельчите и обжаривайте в масле, затем добавьте кетчуп. После чего добавьте соевой муки, перемешайте все и добавьте кипящую воду, чтобы подливка была не очень густой.

Подливка с чесноком по-чешски

Такую подливку принято подавать к мясным и отварным овощным блюдам. Для ее приготовления требуется: 30 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 г сала, 200 г молока.

В небольшой кастрюльке на сале обжаривайте муку и следите, чтобы она не подгорела. Затем добавьте туда мелконарезанные чеснок и лук, продолжайте обжаривать пока овощи не станут золотистого цвета. После чего добавьте горячего молока, сахар и непрерывно помешивайте. Подливку обжаривайте на огне еще 20 минут, в самом конце готовки посолите и добавьте лимонного сока.

Подливка с имбирем

Этот пряный вкус подливки прекрасно сочетается с рыбными блюдами, мясом на гриле и мясом барбэкю, а также с курицей.

Для приготовления вам потребуются: 6 ст. л. раст. масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. тертого корня свежего имбиря.

Такая подливка не требует обжарки, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Не поленитесь приготовить подливки к блюдам, и вы увидите, что даже самые обычные угощения могут приобрести новый вкус и аромат.

             Специально для Lucky-Girl.ru — Нателла

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/zakuski/kak-prigotovit-podlivku.html

Вкусняха
Добавить комментарий