Плов со свининой и овощами рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой
  2. Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления
  3. 1. Плов узбекский со свининой
  4. 2. Плов узбекский со свининой, луком и специями
  5. 3. Плов узбекский со свининой в мультиварке
  6. 4. Плов узбекский со свининой и ребрышками
  7. 5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом
  8. 6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами
  9. Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы
  10. Плов рецепт со свининой рассыпчатый
  11. ИНГРЕДИЕНТЫ
  12. Способ приготовления
  13. Плов со свининой рассыпчатый
  14. Основные ингредиенты:
  15. Ингредиенты для рецепта Плов со свининой рассыпчатый:
  16. Процесс приготовления рецепта Плов со свининой рассыпчатый:
  17. Приятного аппетита!
  18. Плов из свинины пошагово с фото
  19. В мультиварке
  20. В казане
  21. Узбекский
  22. В духовке
  23. С ребрышками
  24. В кастрюле
  25. В сковороде
  26. Специи для плова со свининой
  27. Плов из свинины/ Рецепт с пошаговым фото
  28. Секреты приготовления плова
  29. Как вкусно приготовить плов из свинины в духовке, на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото
  30. Простой рецепт плова со свининой в кастрюле
  31. Ингредиенты:
  32. Как подобрать ингредиенты
  33. Процесс готовки:
  34. Рецепт плова со свининой на сковороде
  35. На 7 порций:

Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой

Плов со свининой и овощами рецепт с фото по шагам

Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.

Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:

• Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.

• Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.

• Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.

• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты.

Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус.

Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.

• Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.

• Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.

1. Плов узбекский со свининой

Ингредиенты:

• 650 грамм длиннозерного риса;

• 650 грамм мякоти свинины;

• 300 грамм моркови;

• 650 грамм лука;

• 250 миллилитров подсолнечного масла;

• 650 миллилитров воды;

• соль, зира, куркума по вкусу.

Процесс:

1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.

2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.

3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.

4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.

5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.

6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.

7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.

2. Плов узбекский со свининой, луком и специями

Ингредиенты:

• 5 головок репчатого лука;

• 1,5 килограмма свинины;

• 5 штук моркови;

• 2 головки чеснока;

• столовая ложка сушеного барбариса;

• 2 стакана риса;

• 5 стаканов кипяченой воды;

• 150 миллилитров подсолнечного масла;

• столовая ложка соли;

• специи для плова.

Способ приготовления:

1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.

2. Затем режут лук и морковь.

3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.

4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.

5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.

6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.

7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.

8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.

9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.

3. Плов узбекский со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

• 0.5 килограмма нежирной свинины;

• 2 головки репчатого лука;

• 2 моркови;

• 2 мерные чашки пропаренного риса;

• 2 мерные чашки обычной воды;

• половина мерной чашки растительного масла;

• головка чеснока;

• соль и специи для плова.

Способ приготовления:

1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.

2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.

3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.

5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.

6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.

7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».

4. Плов узбекский со свининой и ребрышками

Ингредиенты:

• 200 грамм филе свинины;

• 200 грамм подкопченных ребер;

• 120 грамм риса;

• средний репчатый лук;

• одна морковь средних размеров;

• специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.

Способ приготовления:

1. Сначала рис промывают и замачивают.

2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.

3. Ребра разделяют по косточкам.

4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.

5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.

6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.

7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.

8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.

9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.

5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом

Ингредиенты:

• 500 грамм свинины;

• стакан риса;

• один репчатый лук;

• одна морковь;

• один мандарин;

• 2 столовые ложки подсолнечного масла;

• горсть изюма;

• соль и перец.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.

2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.

3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.

4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.

5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.

6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.

7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».

8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.

6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами

Ингредиенты:

• 300 грамм свинины;

• 200 грамм грибов;

• одна корейская морковь;

• рис;

• сладкий перец;

• томаты;

• растительное масло;

• лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.

Способ приготовления:

1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.

2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.

3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.

4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.

5. Добавляют специи, соль.

6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.

7. Все тушат до готового состояния.

8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.

9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.

Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы

• Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.

• Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.

• Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.

• Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.

• Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.

• Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.

• Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-uzbekskii-so-svininoi-sytno-aromatno-vkusno-sekrety-i-uspekh-razlichnykh-retseptov-plova-uzbekskogo-so-svininoi/

Плов рецепт со свининой рассыпчатый

Плов со свининой и овощами рецепт с фото по шагам

свинина — 400 гр. ;

рис длинозерный — 2 ст. ;

лук репчатый — 1 шт. ;

масло подсолнечное — 40 гр.

Итак, для начала необходимо кусочек мяса обмыть, срезать сальные жилки и нарезать на мелкие кусочки.

Далее лук нарезать небольшими ломтиками.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Нарезанные кусочки мяса, лук и морковь посолить и выложить на сковороду, добавить подсолнечного масла, накрыть крышкой и потушить в выделяемом соку мяса в течении 20 минут.

Тем временем рис высыпать в глубокую чашу.

Хорошо промыть рис в холодной воде, периодически сливая и наливая новую. Промывать рис до тех пор, пока вода не станет быть прозрачной.

Как только мясо приготовится, добавить к нему рис, всё вместе перемешать и посолить по вкусу.

Влить в сковороду воды так, чтобы она накрыла мясо с рисом полностью и оставить готовиться на среднем огне, периодически помешивая, на 20 — 25 минут.

Как только рис приготовится, сбрызните немного его подсолнечным маслом ( 1 ст. л.) и все перемешайте. Закройте крышкой и оставьте минут на 5-7.

fotorecept.com

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина – 800 грамм

Морковь – 300 грамм

Чеснок – 2 головки.

Способ приготовления

Очень простой и подробный рецепт плова со свининой в кастрюле для тех, кто не может воспользоваться казаном или мультиваркой. Это блюдо получится ничуть не хуже, если учесть все нюансы.

Для получения рассыпчатого плова из свинины в кастрюле важно не только правильно отмерить воду, но и подобрать хорошую крышку. Пар не должен просачиваться наружу.

Если такой крышки нет, то плов со свининой в кастрюле можно дополнительно сверху обернуть мокрым полотенцем.

Как приготовить плов из свинины в кастрюле?

1. До того, как готовить плов со свининой в кастрюле, посудину нужно тщательно вымыть внутри и просушить, чтобы ничего не пригорело. Если дно тонкое, то лучше обжарить мясо с овощами в большой сковороде или в сотейнике, затем переложить. Наливаем масло, ставим разогреваться.

2. Очищаем лук, нарезаем кубиками, забрасываем в раскалённый жир. Начинаем обжаривать и параллельно очищаем, нарезаем морковь.

Добавляем к луку, размешиваем. Готовим на сильном огне несколько минут. Тушиться овощи не должны.

3. Нарезаем мякоть свинины небольшими кубиками, добавляем к овощам, продолжаем готовить на сильном огне. Если мясо не очень жирное, то масла можно использовать в два раза больше.

4. Обжариваем всё вместе около 6-7 минут, добавляем специи и заливаем один стакан горячей воды.

Накрываем кастрюлю, тушим основу для плова (зирвак) около получаса. Не даём бурлить и активно кипеть.

5. Рис выбираем крупный, из него получится рассыпчатый плов. Промываем несколько раз, чтобы удалить налёт. Засыпаем в зирвак.

6. Головки чеснока нужно очистить от внешней шелухи, но не разбирать. Целиком втыкаем в рис.

7. Отмерить ещё 3 стакана горячей воды, подсолить, добавить в кастрюлю. Не делаем сильную струю. Либо льём маленькими частями, либо подкладываем шумовку, чтобы жидкость не размывала слой риса.

8. Как только вода закипит, накрываем кастрюлю и убираем огонь на самый минимум, пусть блюдо томится 30-35 минут.

9. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым, можно обмотать одеялом. Даём постоять ещё полчаса, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась в блюде.

Плов из свинины на плите в кастрюле можно готовить и другими способами. Иногда овощи и мясо обжаривают отдельно, чтобы добиться румяного цвета, затем соединяют, добавляют рис и воду. Аналогично делают блюдо с курицей, бараниной. С ними тоже получается вкусно!

cookrepeat.ru

Плов со свининой рассыпчатый

Уникальный рецепт блюда.В приготовлении есть маленький секрет, благодаря которому плов получается не только очень вкусным, но и рассыпчатым и красивым.

Основные ингредиенты:

  • Категория: Вторые блюда
  • Тип блюда: Блюда из мяса
  • Время приготовления: 60
  • Количество порций: 8
  • Национальная кухня: Международная
  • Особый случай: На каждый день
  • Метод приготовления: Казан

Ингредиенты для рецепта Плов со свининой рассыпчатый:

  • Свинина — 500 гр
  • Рис — 500 гр
  • Масло растительное — 70 мл
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Вода — 750 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления рецепта Плов со свининой рассыпчатый:

  1. Рис промыть до прозрачной воды.
  2. Свинину вымыть, нарезать брусочками 1 на 3 см.
  3. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. В казане нагреть масло и обжарить рис до золотистого цвета, постоянно помешивая. Это возможно, понадобится порядка 7 минут.
  5. Добавить лук и морковь. Обжаривать еще в течении 5-7 минут.
  6. Добавить свинину, и обжаривать пока мясо не побелеет.
  7. Добавить кипяток, посолить, поперчить, перемешать и дать плову покипеть, пока не выпарится половина влаги.
  8. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и готовить 20 минут.
  9. По истечении этого времени, выключить огонь и оставить, не открывая крышки, еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept4you.ru/plov-recept-so-svininoj-rassypchatyj.html

Плов из свинины пошагово с фото

Плов со свининой и овощами рецепт с фото по шагам

Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.

Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.

Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.

Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым.

Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит.

Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.

В мультиварке

Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает.

Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама.

Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 520 г;
  • рис – 520 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вода – 520 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
  2. Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
  3. Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
  4. Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
  5. По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
  6. Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
  7. Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
  8. Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.

В казане

Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 520 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • масло – 140 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • высушенный барбарис – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
  2. Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
  3. Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
  4. Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
  5. Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
  6. Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
  7. Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.

Узбекский

Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис басмати – 1,2 кг;
  • луковка – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло – 255 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
  2. Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
  3. Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
  4. Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
  5. Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
  6. Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
  7. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.

В духовке

Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 620 г;
  • рис круглозерный – 255 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • барбарис высушенный – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перчик.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис замочите в миске на полчаса.
  2. Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
  3. Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
  4. На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
  5. Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
  6. Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.

С ребрышками

Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 145 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
  2. В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
  3. Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
  4. Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
  5. Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
  6. По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
  7. После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.

В кастрюле

Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 520 г;
  • свиное мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • луковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло подсолнечное;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
  2. На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
  3. Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
  4. По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
  5. Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
  6. Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.

В сковороде

Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • свинина – 620 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 520 г;
  • чесночок – 3 зубца;
  • вода – 755 мл;
  • подсолнечное масло;
  • перчик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
  2. Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
  3. Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
  4. На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
  5. Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
  6. Переложите рис, вылейте холодную воду.
  7. Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
  8. В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.

Специи для плова со свининой

Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов.

Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру.

Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.

Источник: https://sovets.net/7358-plov-iz-svininyi.html

Плов из свинины/ Рецепт с пошаговым фото

Плов со свининой и овощами рецепт с фото по шагам

По этому рецепту плов получается рассыпчатый, сочныйи вкусный. Мясо тает во рту. Есть несколько маленьких секретов вкусного плова: не перемешивайте, воткните полоски чеснока за 5 минут до готовности (см. рецепт ниже). Готовьте и радуйте своих близких. 

Свинина (мякоть)  — 700-800 грамм

Рис (пропаренный) — 2 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Специи: соль, перец черный молотый, барбарис, зира, куркума или карри, паприка. 

1. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Если мясо замороженное, предварительно разморозьте его.

2. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки. 

3. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать). 

4. Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет. 

5. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.

6. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить  до готовности мяса. 

7. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова. 

8. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.

9. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове  ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов. 

10. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками. 

11. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут. 

Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.

Секреты приготовления плова

Вкуснейший, рассыпчатый и насыщенный вкусами разных ароматных приправ – плов, является блюдом узбекской кухни. И приготовить его по настоящему профессионально можно только по рецептам, проверенным временем, традиционным и настоящим.

Продукты и традиционный рецепт плова

Самое основное — все основные продукты: крупа, мясо и овощи, необходимо использовать в соотношении 1:1. То есть на 1 килограмм риса, аналогичное число мяса, моркови. Настоящий плов готовиться по узбекскому рецепту, подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Рис – 1 кг (можно и больше, смотря какая компания, на обед соберётся).
  • Мясо, конечно же, баранина – 1 кг (если вы не можете найти баранину, можно взять и свинину, и телятину). Мякоть и немного мяса на кости для насыщенности плова. Можно 700 грамм мякоти и 300 грамм рёбрышек.
  • Морковка – 1 кг
  • Луковица – 4 шт. и одна небольшая для цвета.
  • Подсолнечное масло – примерно 0,5 литра. Возможно, у вас имеется жир, например, курдючный или свиной с рёбрышек – он так же необходим, но приготовить плов можно и без него.
  • Перец красный стручковый, острый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки, зависит от их размера и вашей любви к данному продукту.

Специи

Отдельный пункт про приправы для плова, ведь именно они придадут блюду тот вкус и оттенок, который и должен быть на самом деле. И так, что необходимо:

  • Соль
  • Зира или ещё называют её кумир – самый главный ингредиент. Зиру можно брать как чёрную, так и жёлтую. Оба вида невероятно ароматны.
  • Куркума, не обязательно, но для цвета и запаха очень хорошо подходит.
  • Барбарис – без этой пряности плов уже не узбекское традиционное блюдо, а просто приготовленный по вашему рецепту.
  • Для любителей приправ можно класть ещё и шафран, это не обязательно, но без него уже не то.

Вот такие продукты необходимы для плова настоящего. Подготовить каждый нужно тщательно. А теперь про каждый по отдельности, несколько слов:

Рис

Рис для плова нужно подбирать осторожно. Если вы хотите чтобы он рассыпался, стоит выбрать тот, который готовиться не быстро, не разваривается, не склеивается. Длинный рис – идеален для плова, круглый же наоборот – не подходит.

В рецепте узбекского плова идёт рис сорта див-зира. Но если найти его трудно, а в некоторых городах его вообще нет, а если есть то сомнительного качества, то можно приобрети рис таиландский, он длинный и уже пропаренный.

Он не расползётся в кашу.

Секреты приготовления риса в плове:

  • Чтобы рис не был разваренным, лучше готовить в казане. Причём настоящий плов готовят на открытом огне, но и на плите сойдёт. Рис стоит класть после того, как мясо даст сок и пустит жир, так получится хрустящий, но готовый и целый рис.
  • Рис необходимо несколько раз очень тщательно промывать. Без воды его лучше не оставлять, после того, как промыли до прозрачной воды, опять залейте его доверху прохладной водой, можно добавить немножко соли.
  • Для того чтобы рис получился желтоватого цвета, необходимы не только приправы. Для начала, когда разогреваете масло, перед тем, как класть жир, киньте небольшую луковицу. Она должна прожариться до золотого цвета, такого и будет рис. Плюс лук вберёт все вредные элементы из масла.

Мясо

Второй по необходимости ингредиент – мясо и жир, рёбрышки. Баранина – идеальный вариант, но если вы не можете её найти, лучше брать свинину.

Если плов должен быть более постным, конечно, можно взять и телятину, она нежнее, но вкус у блюда будет проще. Так что прикупите свинину, мякоть, любую, лучше огузок или ошеек, как на шашлык.

Рёбрышки необходимы для эстетики – они придают очень колоритный вид блюду, ну и дают больше жира.

Секреты приготовления мяса и рёбрышек:

  • Подготовить мясо можно только одним способом – протереть его кухонными салфетками, мыть не нужно. Нарезать нужно не большими кусками, есть такое стандартное правило – нарезать мясо на плов необходимо 3 на 3 сантиметра, так оно будет таять во рту, но при этом будет целыми кусочками держаться.
  • Перед обжаркой мяса, разогрейте масло до придела и бросьте туда жир, только лишь после топления жира бросайте мясо и рёбра. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета и корочки, потом достаньте и отложите. Мясо будет мягче, если протушевать его уже со всем остальным.
  • Лучше рёбра обжаривать отдельно, а мясо уже тушить с луком, оно будет сочнее. Дело в том, что мясо задаёт вкус блюду изначально, поэтому его нужно сначала обжаривать, а потом тушить, овощи класть по отдельности: лук, затем, после приготовления его, морковь, а только потом, когда уже мясо будет мягким и морковь приготовиться, следует класть приправы.

Как готовить:

  • Готовить блюдо необходимо только в казанке.
  • Соблюдаем точную поочерёдность закладки всех составляющих, не забываем о пропорциях.
  • После того, как овощи и мясо будут готовы, кладите приправы и чеснок, так же необходимо наливать и кипятить воду – смесь в казанке должна закипеть перед засыпанием риса. Такое варево называется зирвак. Это и есть основа для плова.
  • В зирвак нужно добавлять острый перчик, усилить огонь, дать покипеть минут 30.
  • После того, как всё доведено до кипения, нужно класть рис, насыпая аккуратно и потихоньку. Заливайте его кипячёной водой, огонь делайте сильный.
  • Если рис не готов, воды можно будет долить при готовке, но по чуть-чуть, следите, чтобы блюдо не подгорало, но и чтобы не было лишней влаги.
  • Крышкой закрывать только тогда, когда огонь сделаете поменьше, через полчаса, после закладки риса. А теперь пробуйте и ждите, наслаждайтесь и дегустируйте настоящий узбекский плов. 

Источник: https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/plov-iz-svininyi

Как вкусно приготовить плов из свинины в духовке, на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Плов со свининой и овощами рецепт с фото по шагам

Мои родные очень любят плов. Поэтому мне пришлось испробовать много способов его приготовления. Я поделюсь с вами советами, как правильно приготовить плов из свинины.

Простой рецепт плова со свининой в кастрюле

Нам будут нужны: сковорода и кастрюля.

Ингредиенты:

Свинина1 кг
Рис800 г
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Чеснок1 головка
Шафран0,25 ч. л.
Куркума8 г
Зира5 г
СольПо вкусу

Как подобрать ингредиенты

  • Из свинины для плова лучше всего подойдет ошеек или лопатка.
  • Специи можете выбирать по своему вкусу. Отлично подойдут готовые приправы для плова.
  • Рис можно взять длиннозернистый или «Басмати».

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях:

  • Рис нужно очень хорошо промыть до прозрачности воды.
  • Можно рис обжарить в масле до прозрачности.

Процесс готовки:

  1. Рис промываем в нескольких водах.
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 40 минут.
  3. Свинину режем кусочками по 3-4 см.
  4. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем мясо до румяной корочки.
  5. Режем лук кубиками, морковь – соломкой. Выкладываем к мясу. Готовим 7-8 минут.

  6. Всыпаем к мясу соль, зиру, куркуму и шафран. Перемешиваем.
  7. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю. Добавляем рис и заливаем кипятком на 3-4 см выше риса.
  8. Кладем сверху головку чеснока.
  9. Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне 35 минут.

Подают плов с овощными нарезками или салатами.

Рецепт плова со свининой на сковороде

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна сковорода с высокими бортами и крышкой.

На 7 порций:

  • свинина – 1 килограмм;
  • рис – 700 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • паприка – 5 грамм;
  • куркума – 8 грамм;
  • барбарис – 3 грамма.
  1. Промываем рис в нескольких водах. Заливаем кипятком и оставляем на 35-40 минут.
  2. Свинину режем кубиками 3-4 см.
  3. Трем морковь на терке или режем соломкой.
  4. Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки.
  5. Всыпаем к мясу соль, паприку, барбарис и куркуму.
  6. Добавляем морковь и готовим 5-6 минут.
  7. Вливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см. Даем потушиться 15-17 минут.
  8. Всыпаем рис, кладем головку чеснока.
  9. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 2-3 см.
  10. Готовим под крышкой до испарения жидкости.
  11. Даем настояться 20 минут.

Время готовки: 80 минут.
Нам будут нужны сковорода, противень с высокими бортами и фольга.

  • свинина – 1 килограмм;
  • рис пропаренный – 500 грамм;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • куркума – 4 грамма;
  • перец чили молотый – 2 грамма;
  • тмин – 3 грамма.
  1. Промываем рис.
  2. Свинину режем кубиками 2-3 см.
  3. Морковь и лук режем мелко.
  4. Мясо обжариваем до румяной корочки.
  5. Выкладываем овощи к мясу и обжариваем 7-8 минут.
  6. Всыпаем соль, куркуму, тмин и чили. Перемешиваем.
  7. Выкладываем мясо с овощами на противень либо в утятницу. Сверху высыпаем рис, заливаем кипятком.
  8. Накрываем противень сверху фольгой (или крышкой, если вы используете утятницу).
  9. Отправляем в духовку (190 градусов; 55 минут).

Время готовки: 70 минут.
Нам будут нужны две сковороды.

  • рис – 500 грамм;
  • свиные ребрышки – 600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • паста томатная – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • куркума – 8 грамм;
  • паприка – 10 грамм;
  • шафран – 1 грамм.
  1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  2. Ребрышки режем на кусочки и посыпаем паприкой.
  3. Трем морковь на терке, лук мелко режем.
  4. Ребрышки обжариваем до румяной корочки.
  5. Овощи обжариваем 6-7 минут.
  6. Выкладываем томатную пасту и вливаем 100 мл воды. Перемешиваем.
  7. Выкладываем в сковороду свиные ребрышки. Даем потушиться под крышкой 10 минут.
  8. Всыпаем рис. Аккуратно разравниваем.
  9. Вливаем воду, чтобы она покрыла рис на 3-4 см.
  10. Всыпаем соль, куркуму и шафран.
  11. Накрываем сковороду крышкой и готовим до испарения воды.
  12. За 5 минут до готовности выкладываем на рис зубки чеснока.

Время готовки: 40 минут.
Нам будут нужны сковорода и горшочек с крышкой.

  • свинина – 750 грамм;
  • рис – 300 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль по вкусу;
  • куркума – 8 грамм;
  • кумин – 10 грамм.
  1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.
  2. Свинину режем кубиками по 2-3 см. Обжариваем до румяной корочки.
  3. Трем морковь на терке, кубиками режем лук.
  4. Обжариваем овощи 5-6 минут.
  5. Смешиваем мясо с овощами.
  6. Выкладываем на дно горшочка овощи с мясом, соль, куркуму, кумин и рис.
  7. Вливаем воду, чтобы она покрыла рис.
  8. Сверху кладем чеснок.
  9. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку (190 градусов; 25 минут).
  10. Рис должен впитать воду полностью.

Время готовки: 90 минут.
Нам будут нужны мясорубка и казан.

  • свинина – 700 грамм;
  • рис – 1 килограмм;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • помидоры – 7 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 260 мл;
  • соль по вкусу;
  • куркума – 8 грамм;
  • кумин – 10 грамм;
  • чабрец – 5 грамм.
  1. Промываем рис. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  2. Свинину режем кусочками 3-4 см. Режем морковь соломкой, а лук – кубиками.
  3. Устанавливаем казан на костре. Вливаем подсолнечное масло и даем закипеть.
  4. Выкладываем в казан лук и обжариваем до прозрачности.
  5. Добавляем к луку морковь и готовим 8-10 минут.
  6. Помидоры моем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем к овощам пюре из помидоров. Тушим 12 минут.
  7. Выкладываем свинину и готовим 35-40 минут.
  8. Всыпаем соль, куркуму, чабрец и кумин.
  9. Добавляем рис и заливаем водой.
  10. Выкладываем сверху чеснок.
  11. Накрываем казан крышкой и готовим 40 минут.

Посмотрите также видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить плов из свинины в домашних условиях.

Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, нужно взять баранину. Если вам не по вкусу баранина или свинина, можно приготовить плов из говядины. Для того, чтобы плов получился диетическим, нужно взять куриное мясо. Деткам обязательно понравится — Сладкий плов —.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/iz-svininy-s-foto-poshagovo.html

Вкусняха
Добавить комментарий