Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке
  2. Плов с бараниной и горохом в мультиварке
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить:
  5. Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
  6. Продукты:
  7. Способ приготовления по шагам:
  8. Рецепт плова с нутом
  9. Энергетическая ценность
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Рецепт постного плова
  13. Особенность приготовления в мультиварке
  14. Быстрое приготовление плова с нутом за 15-30 минут
  15. Плов с нутом в мультиварке
  16. Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке
  17. Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке
  18. Вегетарианский плов в мультиварке [2018]
  19. Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
  20. Вегетарианский плов: 5+ рецептов с фото
  21. Для обладателей мультиварок несложно будет запомнить простой алгоритм, верный для любого рецепта:
  22. Легкий веганский плов без масла
  23. Для приготовления необходимо подготовить:
  24. Плов со шпинатом и нутом
  25. Для приготовления вам понадобится:
  26. Вегетарианский грибной плов
  27. Чтобы приготовить его, возьмите:
  28. Веганский плов из коричневого риса (без глютена)
  29. Для него возьмите:
  30. Плов из нута с халлуми
  31. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  32. Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек
  33. Главное — придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым.

Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях.

Благодаря наличию такого простого, но необходимого, устройства как мультиварка, весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Несмотря на то, что блюдо состоит из нескольких ингредиентов, оно считается наиболее сложным в приготовлении. Основной проблемой является правильное приготовление зирвака и главного компонента — риса, который непременно должен быть рассыпчатым, но не переваренным.

Мультиварка отлично справляется с этой сложностью, поэтому для кулинаров-любителей она становится незаменимым помощником на кухне.

Домашний плов с бараниной в мультиварке получается практически безупречным, и по вкусу, и по внешнему виду ничем не отличается от блюда, приготовленного профессиональным поваром.

Плов с бараниной и горохом в мультиварке

Традиционный узбекский плов в мультиварке с нутом добавит в повседневное меню яркие восточные краски, и поможет раскрыть богатейший вкус оригинального азиатского блюда. Угощение получается необычайно вкусным и аппетитным, поэтому займет достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

·       Баранина — 500-700 г

·       Рис (круглый) — 4 стакана

·       Вода — 8 стаканов

·       Горох нут — 1 стакан

·       Морковь — 1-2 шт.

·       Лук — 2 шт.

·       Растительное масло — 100 мл

·       Зира — 1 ч. л.

·       Барбарис — 1 ч. л.

·       Чеснок — 1 головка

·       Куркума — 1/2 ч. л.

·       Сахар песок — щепотка

·       Соль — по вкусу

Как приготовить:

Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.

Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.

Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.

Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.

Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.

Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.

Продукты:

·       Баранина (ребрышки) — 500 г

·       Рис длиннозерный — 3 стакана

·       Лук, чеснок и морковь — по 1 шт.

·       Растительное масло или курдючный жир — 100 мл

·       Барбарис — 1 ч. л.

·       Зира — 1 ч. л.

·       Кукрума — 1 ч. л.

·       Лавровый лист — 1 шт.

·       Душистый перец горошком — 5-7 шт.

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.

Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.

Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.

Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.

Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.

Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.

Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.

Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.

Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.

Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.

Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/tradicionnyj-uzbekskij-plov-iz-baraniny-v-multivarke.html

Рецепт плова с нутом

Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам

Несмотря на то, что все привыкли видеть плов исключительно с использованием риса, многие народы добавляют к основным ингредиентам нут, дабы разнообразить привычный вкус. Бараний горох обогащает блюдо дополнительными полезными веществами, делает его более сытным и привносит в общую палитру легкие ореховые нотки.

Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов приготовления этого второго блюда, из которых вы сможете выбрать тот, что ближе. Плов с нутом отлично впишется не только в повседневное меню, но и займет лидирующее место среди праздничных яств.

Обычно блюдо готовят на костре в казане, однако и в домашних условиях также возможно сделать настоящий плов, главное, правильно следовать этапам технологического процесса, и тогда все будет просто и понятно. Варить это блюдо можно как на плите в подходящей посуде, так и в духовке в порционных горшочках.

https://www..com/watch?v=0lcJ8_jnY

  • Первым делом подготовьте нут. Этот горох нужно предварительно вымачивать, минимальное время – 4 часа. В лучшем случае, если вы позаботитесь об этом за сутки, накануне непосредственной готовки.
  • В это время займитесь овощами. У томатов необходимо снять кожуру, обдав кипятком для облегчения процедуры. Лук соответственно очистите.
  • На сковороде нагрейте немного рафинированного масла и слегка обжарьте лук. Следом нужно бросать томаты. Потушите импровизированный зирвак около 3 минут на среднем огне, после чего всыпьте специи. По желанию можете добавить щепоть зиры, которую разотрите в ладонях, чтобы она ярче раскрыла аромат.
  • Пришло время выкладывать нут. То, что в блюде присутствует давленый горох, не повлияет на рассыпчатость плова, но наличие такого ингредиента сделает вкус более насыщенным, что восполнит отсутствие мяса.
  • Переложите всю массу в кастрюлю или казанок, киньте добрую порцию изюма и подготовленный рис. Влейте немного кипятка. Он должен покрывать содержимое на 1 см. Варить такой плов необходимо до почти полного впитывания жидкости. Если вы не хотите получить в итоге подобную клейстеру кашу, то, как только заметите, что воды осталось совсем немного, накройте посуду крышкой и снимите с конфорки.

Невероятно вкусное кушанье с нотками ореха и легкой остротой придется по душе любому, кто его попробует. Для плова рекомендуется использовать традиционно баранину, однако, вы можете заменить ее говядиной, свининой или курицей, правда, в случае добавления птицы продолжительность готовки немного уменьшится.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 428.7 кКал;
  • белки – 23.6 г;
  • жиры –  16 г;
  • углеводы – 47.6 г.

Ингредиенты

  • баранина – 700 г;
  • нут – 150 г;
  • рис – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 35 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • острый перчик среднего размера – 1 шт.;
  • смесь пряностей: куркума, чабер, паприка, кориандр – 25 г;
  • зира – 5 г;
  • сушеный барбарис – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите нут в миске, залив его достаточным количеством воды.
  2. Рис хорошенько промойте и оставьте отмокать.
  3. Овощи очистите.
  4. Морковку порубите довольно длинной соломкой.
  5. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами.
  6. В казане разогрейте масло и пассеруйте на нем лук до состояния прозрачности.
  7. Затем положите бруски моркови, а когда она станет более мягкой и приобретет зажаристую корочку, можно кидать крупные куски мяса. Допустимо использовать как филе, так и баранину на кости. Если вы хотите, чтобы мясо правильно «схватилось» и все соки запечатались внутри, обжаривайте его на высоком огне и уже позже убавьте его до среднего.
  8. Всыпьте нут и залейте все стаканом горячей воды.
  9. Варите основу для плова в течение получаса, не забыв добавить специи на данном этапе. Если вы сделаете это в конце готовки, то мясо не сможет в достаточной мере впитать в себя все ароматы.
  10. Когда зирвак станет более насыщенным, самое время закладывать чеснок.

    Чистить и разбирать по зубкам его не нужно.

  11. Также уложите в казан кайенский перец (можно чили).
  12. Остался последний этап – закладка риса, поверх которого необходимо рассыпать горсть барбариса. Эта сушеная ягодка придаст плову интересную кислинку.
  13. Влейте жидкость.

    Ее нужно немного, но достаточно, чтобы она покрывала содержимое посуды сантиметра на 2.

  14. Отваривать продолжаем до тех пор, пока воды значительно не поубавится. Соберите с боков рис с помощью деревянной лопатки, плотнее его утрамбовывая, чтобы получилось как на фото.

  15. Накройте плов сначала тарелкой подходящего диаметра, а сверху крышкой.
  16. Томите на маленьком огне около 20 минут до полной готовности.

Рецепт постного плова

Еще один способ варки без мяса. Такое блюдо станет отличной альтернативой классическому варианту в пост, да и в обычном рационе найдет своих почитателей.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Особенность приготовления в мультиварке

Для плова с нутом в мультиварке каких-либо особых навыков не требуется. Вам достаточно всего лишь сначала спассеровать на режиме «Жарка» все овощные компоненты, а уже после засыпать горох и рис, долить водички и томить в приборе в течение минут 25, к примеру, на режиме «Мультиповар» или «Плов».

Однако есть один нюанс. Не стоит сразу же открывать чашу прибора и оправлять блюдо на дегустацию – надо всегда давать плову постоять около часа. Думаем, вопрос — зачем и почему, уже ни у кого не возникает. Все знают, что рис должен дойти и напитаться ароматами специй и овощей.

Быстрое приготовление плова с нутом за 15-30 минут

Если вы ограничены во времени, но задались целью приготовить самый вкусный плов в вашей жизни, то вам стоит знать, как сократить время пребывания на кухне. И как бы ни казалось невозможным приготовить блюдо с нутом максимально быстро, ведь он требует должного замачивания в течение не меньше 12 часов, все же решение проблемы есть.

Во-первых, вы можете отварить бобовые в отдельной посуде около 15 минут и уже после в этом же бульоне дать настояться около 2 часов. Во-вторых, некоторые хозяюшки добавляют в воду немного порошка пищевой соды, что тоже благоприятно влияет на уменьшение периода замачивания.

Для ускоренной готовки можно использовать сорта мяса, которые относительно быстро доходят до мягкости. Резать их необходимо небольшими кусочками, такими, как на видео. Делать плов можно на сковороде вместо казана, следуя стандартной рецептуре. Окунитесь в мир кулинарного волшебства, разнообразив привычный блюдо вкусом ореха и удивив тем самым своих близких! Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/plov-s-nutom.html

Плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам

» Каша » Плов с нутом в мультиварке

Плов из нута или вегетарианский плов с нутом в мультиварке обязательно надо попробовать хотя бы раз. Это пикантное блюдо, имеет свой уникальный вкус и аромат. С ним не сравниться ни один плов, неважно с каким мясом или вообще без него этот плов был приготовлен. Нут придает любому вегетарианскому блюду остроту, изысканность и утонченность.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ст.д. суш. барбарис
  • 100 гр. нута
  • 1 морковь
  • 1 чеснок
  • 1 ст. л. зиры

Приготовление:

1. Рис промыть и замочить на 4 часа, нут промыть и замочить (12 часов)

2. Лук почистить, промыть и нарезать на ломтики, морковь почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Очень мелко овощи в плов резать не нужно, для консистенции плова важно, чтобы овощи сохранили свое явное «присутствие».

3. Овощи обжариваются в мультиварке в режиме «жарка» или «варка на пару». Можно обжарить их на сковороде, а после выложить в чашу мультиварки.

Обжаривать овощи нужно начинать с лука, затем добавляется морковь, затем к овощам на 1-2 минуты добавляется нут, затем добавляется вода, соль, зира.

При обжаривании овощей в сковороде, овощи лучше сохранят форму и консистенцию, а сам плов будет иметь более насыщенный вкус.

4. Рис промывается и выкладывается в чашу мультиварки ровным слоем поверх лука, моркови и нута. Чеснок чистится от шелухи, но на зубчики не разбирается. Закапывается целиком в рис, затем рис заливается водой, чтобы слой воды был на полтора см выше слоя риса.

5. Мультиварка закрывается, ставится в режим «рис» и готовится около 15 минут. Готовить плов с нутом в режиме «плов» не рекомендуется, так как этот режим рассчитан на присутствие в плове мяса, что значительно увеличивает процесс термообработки блюда.

Прежде чем подавать плов с нутом, надо дать ему настояться. Лучше всего минут сорок, или хотя бы минут двадцать. Перед подачей чеснок надо «откопать» и разобрать на зубчики. Плов накладывают в подогретые порционные тарелки, сверху кладут дольку чеснока.

Приятного аппетита!

veget.me

Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус.

Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины.

Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!

Шаг 1

Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).

Шаг 2

Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.

Шаг 3

Рис замочить в тёплой воде.

Шаг 4

Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.

Шаг 5

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

Шаг 6

В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 7

Открыть крышку. Добавить зиру и карри.

Шаг 8

Добавить подготовленный нут. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 9

Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.

Шаг 10

Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.

Шаг 11

После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.

Шаг 12

Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.

webspoon.ru

Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда в пост, Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки, Рецепты повседневные, Что приготовить в пост 21.03.2015

В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

Общее время готовки – 1 час 15 минута  Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 310 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

Рис — 200 г Нут — 150 г Грибы — 50 г сушеные Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь.

Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать.

Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

Идеально подходящий режим для варки бобовых – любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы – это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.

Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.

Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.

Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.

Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.

Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Плов с нутом в мультиварке делается просто и выходит вкусным. Важное условие, которое нужно помнить – это заранее замочить нут в чистой воде. В зависимости от того, сколько времени он проведен в воде, определяется его мягкость.

Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке

Необходимые составляющие:

  • изюм 20 гр
  • один лук
  • морковка
  • рис 120 гр
  • вода 320 мл
  • тыква 120 гр
  • чеснок
  • зира, карри по чайной ложке
  • масло оливковое три столовые ложки
  • нут 100 гр
  • фисташки 25 гр
  • соль по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Нут отварить на слабом огне в течении 45 минут. Рис замочить в теплой воде.
  2. Морковку, лук и тыкву очистить. Лучок разрезать на полукольца, морковь соломкой, тыкву небольшими кубиками.
  3. В емкость мультиварки влить масло, положить морковку и лук. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
  4. Спустя указанное время всыпать зиру и карри.
  5. Положить нут, закрыть крышку и продолжать приготовление в том же режиме 15 минут.
  6. Добавить тыкву и изюм.
  7. Через пять минут всыпать рис, влить прокипяченную воду и посолить. В центр положить головку чеснока, установить режим «Плов». Как только до окончания приготовления останется 10 минут, положить фисташки.

Убираем чеснок и подаем к столу.

Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке, который придется по вкусу любителям мяса.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • — рис 150 гр
  • — нут 100 мл
  • — куриное филе
  • — две морковки
  • — лук
  • — чеснок
  • — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
  • — изюм
  • — соль
  • — подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • — томатная паста 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем в воде на сутки. Затем положить его в емкость мультиварки и поварить час.
  2. И начинаем подготовку овощей. Морковку порежем соломкой, лук на мелкие кусочки.
  3. Филе курицы разрезаем на кубики 1*1 сантиметр.
  4. В емкость мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, томатной пасты, а также зиру, барбарис, куркуму, куриное филе и овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. Как только пройдет указанное время, добавляем рис, воду, изюм и солим. Устанавливаем режим «Плов». В середину риса кладем головку чеснока и добавляем воду в таком количестве, чтобы рис был закрыт на 2,5 сантиметра.
  6. Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо готово. Его можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и мясные блюда вместе со своей мультиваркой!

www.multivarka-vari.com

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/plov-s-nutom-v-multivarke.html

Вегетарианский плов в мультиварке [2018]

Плов с нутом в мультиварке рецепт с фото по шагам

Готовить вегетарианский плов очень просто — и на плите, и, тем более, в мультиварке.

Наши 5+ рецептов пополнят вашу кулинарную книгу новыми способами побаловать себя, родных и друзей вкусными обедами, а наши специальные секреты сделают ваши блюда просто незабываемыми!

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова

«Традиционным» пловом считают, как правило, не-вегетарианский рецепт.

Однако многие исследования свидетельствуют в пользу того, что традиционным способом приготовления плова является именно вегетарианский, пришедший из Индии и уже позже дополненный другими народами.

Занимаясь приготовлением овощного плова, вы возвращаетесь к истокам и передаете традиции дальше. Так держать!

Мама или бабушка, возможно, учили вас готовить плов в специальной посуде — казане.

Стоит отметить, что он действительно позволяет всем составляющим блюда идеально смешать свои вкусы и ароматы в единое целое, но все же не является единственно верным вариантом.

Существует масса способов приготовить вкусный плов без мяса

Плов также можно готовить в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.

Последняя особенно удобна для современных хозяек, поскольку экономит массу времени.

К тому же в ней практически невозможно сжечь еду, упустив момент: антипригарное покрытие и выверенная система автопрограмм стоит на страже вкусных ужинов.

Совет: если вы часто готовите плов и собираетесь обзавестись мультиваркой, обязательно выбирайте модель с наличием режима «плов». С ним готовить блюдо будет очень просто.

Блюдо не обязательно представляет собой рис с добавлением других ингредиентов.

Достаточно распространенными являются рецепты вегетарианского плова с нутом или киноа.

Вообще, основной крупой может быть практически что угодно, главное, чтобы зерна оставались отдельными, рассыпчатыми.

Все же плов и каша с овощами — определенно, разные вещи, согласны?

Морковь и чеснок остаются неизменными ингредиентами

Вегетарианский плов: 5+ рецептов с фото

Ну а теперь перейдем к самому интересному — рецептам вегетарианского плова.

Отметим, что по умолчанию блюдо готовится все же на плите.

Для обладателей мультиварок несложно будет запомнить простой алгоритм, верный для любого рецепта:

  1. Сначала следует обжарить лук и остальные овощи в течение 10–15 минут в режиме «жарить»
  2. На этом же шаге стоит добавить специи, чтобы их аромат успел раскрыться
  3. Затем — добавить рис и залить все овощным бульоном или водой в пропорции 1:2
  4. Включить режим «плов» и дожидаться окончания программы

Если в вашей мультиварке нет специализированного автоматического режима, воспользуйтесь программами «рис» («гречка», «крупа») или «тушение».

Легкий веганский плов без масла

Легкий веганский плов без масла

Это блюдо готовится без растительного или сливочного масла и получается легким, совершенно нежирным, на 100% веганским и очень вкусным!

Для приготовления необходимо подготовить:

  1. Стакан тонких макарон — оптимально подойдут спагетти
  2. Половина луковицы
  3. Половина сладкого перца
  4. 1–2 дольки чеснока
  5. 4–5 крупных шампиньонов
  6. Крупная веточка шпината
  7. 2 стакана риса (смесь из вашего любимого сорта и четверти дикого)
  8. 3 стакана овощного бульона
  9. Четверть стакана соевого соуса
  10. Четверть стакана нарезанного листочками миндаля

Поломайте макароны на небольшие кусочки — примерно 2–3 сантиметра в длину.

Высыпьте их на сухую сковороду вместе с миндальным орехом и обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

Снимать смесь с огня нужно в тот момент, когда она вот-вот начнет подгорать.

Совет: блюдо достаточно низкокалорийно само по себе, но если вы хотите еще больше снизить содержание жиров — не добавляйте орехи.

Возьмите большую кастрюлю с крышкой, пересыпьте в нее обжаренные макароны.

Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера и добавьте к пасте.

Промойте и немного просушите рис, слегка обжарив его в той же самой сковороде, где были макароны.

Добавьте рис в кастрюлю и залейте бульоном и соевым соусом.

Поставьте на огонь, позвольте закипеть, установите минимальный огонь и продолжайте готовить минут 20.

Снимите кастрюлю с огня и поместите под крышку чистое кухонное полотенце — так, чтобы крышка прижимала его и не давала свалиться в приготовленную еду.

Оставьте на 5–10 минут, пусть «отдохнет». Уберите полотенце и аккуратно перемешайте содержимое кастрюли вилкой.

Для подачи к столу можно посыпать его свежей зеленью.

Плов со шпинатом и нутом

Плов со шпинатом и нутом

Это блюдо очень быстро готовится в сковороде и отличается насыщенным вкусом с нотками трав.

Обратите внимание на фото к этому рецепту вегетарианского плова с нутом — не правда ли, выглядит очень аппетитно?

Для приготовления вам понадобится:

  1. 2  столовые ложки оливкового масла
  2. 2 дольки чеснока
  3. 1 луковица
  4. 1 чайная ложка приправы с паприкой
  5. 0,5 чайной ложки орегано
  6. Стакан длиннозерного белого риса
  7. 200 грамм шпината
  8. 400–500 грамм готового нута
  9. 0,25 чайной ложки тмина
  10. 1 свежий лимон
  11. Чуть больше стакана овощного бульона
  12. 30 грамм Феты

Измельчите чеснок и нарежьте лук.

Обжарьте их на оливковом масле в глубокой сковороде примерно 5 минут, затем добавьте приправы и сухой рис.

Хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут на среднем огне.

После чего добавьте нут и порезанный шпинат.

Выдавите около двух столовых ложек свежего лимонного сока на сковороду, затем влейте бульон и перемешайте.

Накройте крышкой и слегка увеличьте огонь.

Оставьте блюдо готовиться примерно на 20 минут, в течение которых не снимайте крышку (и это очень важно!).

Затем выключите плиту, и не трогайте сковороду еще 5-–10 минут, пока блюдо «доходит».

Перед подачей снова перемешайте, сбрызните лимонным соком и посыпьте порции кусочками Феты.

Вегетарианский грибной плов

Вегетарианский грибной плов

Куркума — одна из самых полезных приправ на вашей кухне.

Совсем небольшое количество этого яркого желтого порошка сделает блюдо красочнее на вид и обогатит его вкус, а также поможет успокоить боли и нормализовать работу пищеварительной системы.

В этом рецепте вегетарианского плова коричневый рис и грибы дополнены щедрой порцией куркумы, создавая в меру пряное и очень ароматное блюдо.

Чтобы приготовить его, возьмите:

  1. Половину столовой ложки кедровых орехов
  2. 1 чайную ложку оливкового масла
  3. 1 красную луковицу
  4. 1,5 чайной ложки куркумы
  5. 250 грамм грибов (сорт — на ваш вкус)
  6. 0,5 стакана коричневого риса
  7. 1 чайную ложку изюма
  8. Стакан с четвертью овощной смеси
  9. Веточку измельченной кинзы

Блюдо по классическому рецепту готовится в духовке, которую для начала нужно разогреть до 200 °C.

Пока она накаляется, обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Измельчите овощи.

Возьмите кастрюлю, пригодную для готовки в духовке, разогрейте в ней оливковое масло и быстро обжарьте лук с куркумой.

Добавьте грибы и продолжайте готовить. Затем всыпьте рис, изюм, овощную смесь и залейте все небольшим количеством воды (примерно половина стакана).

Поместите кастрюлю в духовку и готовьте от 45 минут до часа.

Периодически проверяйте блюдо — если вода испарилась, добавляйте еще, пока рис не приготовится.

Перед подачей на стол добавьте в плов лимонный сок, орешки и кинзу.

Веганский плов из коричневого риса (без глютена)

Веганский плов из коричневого риса с миндалем

Один из самых быстрых рецептов вегетарианского плова, который также подойдет и веганам — его можно приготовить всего за полчаса, если у вас найдется готовый коричневый рис.

Если вы правильно и рационально питаетесь, он наверняка уже является частью вашего привычного рациона, поэтому остатки со вчерашнего обеда или ужина прекрасно подойдут.

Если же их нет, то придется сначала сварить крупу.

Ее заливают водой или овощным бульоном в пропорции 1:2 (в отличие от белого риса, требуется меньше жидкости) и варят в течение получаса.

Просто, не правда ли? А теперь перейдем к плову.

Для него возьмите:

  1. 1 столовую ложку оливкового масла
  2. 2 стакана готового коричневого риса
  3. Треть стакана поджаренного и измельченного миндаля
  4. Четверть стакана веганского соуса песто
  5. Нашинкованную веточку шпината
  6. 1 столовую ложку сока лимона

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или миске, подогрейте — и можно подавать!

Этот плов может быть как основным блюдом, так и отличным низкокалорийным гарниром.

Плов из нута с халлуми

Плов из нута с халлуми

Рецепт этого вегетарианского плова добавит в ваше меню экзотических марокканских мотивов с пряным сочетанием кориандра, сладкого изюма и солоноватого сыра халлуми.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2–3 столовые ложки оливкового масла
  2. 2 больших луковицы
  3. 1,5 столовых ложки марокканской приправы
  4. Треть стакана изюма
  5. 500 грамм пряного риса, приготовленного на пару
  6. 400 грамм готового нута
  7. Треть стакана горячей воды
  8. 2 пачки сыра халлуми, нарезанного кусочками в сантиметр толщиной
  9. 50 грамм сливочного масла
  10. Измельченный свежий шпинат и кориандр
  11. 40 грамм измельченных фисташек

Разогрейте половину растительного и сливочного масла в кастрюле.

Приготовьте лук, затем добавьте к нему приправу и продолжайте обжаривать около минуты, пока не раскроется аромат.

Добавьте рис и нут, залейте горячей водой, перемешайте и дайте им закипеть.

Накройте крышкой и на среднем огне готовьте около 5 минут.

Тем временем подогрейте все оставшееся масло в большой сковороде и обжарьте кусочки халлуми, предварительно обваляв их в муке.

Обсушите, чтобы избавиться от лишнего жира.

Перед подачей на стол приправьте кориандром, шпинатом и фисташками.

К каждой порции добавьте по несколько кусочков сыра.

Совет: если вы не можете отыскать в продаже халлуми, замените его Фетой или другим нежирным козьим сыром.

Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек

Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.

Плов легко приготовить в мультиварке

Но секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов — одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.

Главное — придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:

  1. Используйте вместительную, но не слишком большую посуду для приготовления плова. Если в кастрюле останется слишком много свободного пространства, вы рискуете потерять львиную долю неповторимого аромата блюда.
  2. Плов лучше не перемешивать, готовя его на плите или в духовке. А вот в мультиварке можно и перемешать, хотя это зависит от самого устройства. Поэкспериментируйте со своей кухонной помощницей и посмотрите, как получится вкуснее.
  3. Многие рецепты советуют измельчать чеснок, но попробуйте добавить целую неочищенную головку. Блюдо равномерно наполнится чесночным привкусом и ароматом, а сам чеснок можно будет без проблем удалить в конце готовки.
  4. Всегда давайте плову немного постоять после того, как снимете его с огня. Это позволяет блюду «отдохнуть» и более полно раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы сделать плов более рассыпчатым, поместите под крышку чистое кухонное полотенце, которое вберет лишнюю влагу.

Источник: http://life-reactor.com/vegetarianskij-plov-v-multivarke/

Вкусняха
Добавить комментарий