Плиточный чай

Прессованный и плиточный калмыцкий чай: состав и особенности

Плиточный чай

Калмыцкий чай – один из уникальных и необычных национальных напитков, который имеет большую историю. У него также есть большое количество наименований: джомба, монгольский, киргизский, но наиболее знаком он под названием калмыцкий. Это общепринятый чай, который употребляют кочевники, он обладает полезными свойствами.

История

О волшебных качествах калмыцкого чая многие узнали благодаря древним преданиям. Как говориться в одной из них, знаменитый знахарь лечил при помощи этого особенного напитка одного религиозного деятеля от тяжкой болезни.

По рекомендации врачевателя пациент должен был принимать чай по одной чашке в течение недели. По прошествии этого времени религиозный деятель исцелился полностью. Затем он провозгласил всем, кто верит в Бога, в день его чудесного выздоровления зажигать лампаду и принимать чай в виде чудотворного снадобья.

Кочевники Монголии узнали рецепт этого волшебного снадобья от населения Тибета и расширили его среди населения почти всех стран, расположенных в Средней Азии.

И во всякой стране этот чай делался национальным, как, к примеру, калмыцкий. Все потому, что каждая страна добавляла в привычную рецептуру свои компоненты. Каждый народ стал готовить его по-своему.

Например, в Китае напиток заваривают исключительно на воде, все потому, что здесь более всего ценят традиционность.

Кочевые народы из-за дефицита воды стали делать чай на основе молока кобылы и верблюдицы, какого они имели достаточное количество.

Как заваривают калмыцкий чай на молоке?

Этот напиток получил широкое применение среди среднеазиатских кочевников. Все благодаря тому, что чай получился чрезвычайно питательным. А также он способен утолить жажду, восстановить потерянные силы, что крайне необходимо в суровом степном климате. Ингредиенты для приготовления напитка на основе молока: овечий жир, масло сливочное, зеленый чай, а также различные специи.

Это важно! Также для приготовления чая могут быть использованы различные лекарственные растения.

Основным отличием приготовления этого чая является его уваривание и настаивание. Лишь соблюдая это правила, напиток приобретает присущий ему терпкий вкус и яркий аромат. Он способен на долгое время насытить организм человека. Многие добавляют в чай соль и разнообразные специи, благодаря этому напиток приобретает новые яркие нотки.

Чтобы калмыкский чай было более удобно транспортировать в случае большого количества переездов, древние кочевники изобрели прессованный чай. Его состав ничем не разнится от традиционного. Сегодня имеется большое количество приверженцев национальной традиции, которые предпочитают прессованный чай. Его следует растолочь перед применением.

Также в наше время стали добавлять в калмыцкий чай сливочное масло. В древних рецептах для этого использовался бараний жир, а также различные травы. Все это было необходимо для профилактики цинги, авитаминоза, упадка сил, что помогало кочевникам прочно держаться в седле, а также перегонять большие стада.

Зеленый чай по калмыцким рецептам – это важнейшее национальное блюдо

Таким чаем приветствуют молодоженов, провожают людей в свой последний путь, а также встречают гостей.

Перед его завариванием нужно организовать тихую обстановку и добиться специального духовного настроя. От всех перечисленных условий будет зависеть итоговое качество приготовленного чая.

Традиционный напиток принято готовить в специальной кастрюльке до тех пор, пока его количество не убавиться вдвое. Перемешивать чай нужно исключительно по часовой стрелке, имитируя ход солнца по небосклону.

Для наполнения напитка кислородом следует выполнять такие действия: из кастрюльки зачерпнуть поварешкой чай, затем вылить жидкость назад тоненькой струей с некоторой высоты. Эту манипуляцию необходимо воспроизвести около 99 раз над бурлящей емкостью. Калмыки считают, что так напиток получает целительную силу природы, касаясь воздуха.

Рецепты чая

Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.

  1. По-татарски. Готовиться в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
  2. По-калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить во все по одной чайной ложке масла.
  3. Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
  4. Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.

Для приготовления чая вместо молока разрешается использовать сливки. Также можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием специй. Таким образом каждый раз получиться различный вкус и аромат чая.

Полезные свойства

Напиток, приготовленный по калмыцким рецептам на молоке, имеет большое количество полезных свойств:

  • используется в качестве профилактики и лечения авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от похмелья;
  • повышает жизненный тонус;
  • положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/kalmyskii-chai-plitochnyi-pressovannyi-sostav/

Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред

Плиточный чай

Калмыцкий чай – это больше, чем напиток. Это целебное средство, которое на протяжении тысячелетий служило кочевым народам, помогая сохранять здоровье и силы. Современные ученые смогли подтвердить полезные свойства этого снадобья.

Описание

Для приготовления напитка используются крупные зрелые листья осеннего сбора, жирное молоко, лавровый лист, сливочное масло, пряности. Чайные листья не подвергаются ферментации (по сути, они зеленые), что определяет специфический горьковатый привкус готового напитка.

Чай этого вида считают своим исконным напитком адыги, монголы, буряты, сибиряки. В каждом регионе существует свой уникальный рецепт с удивительными вкусовыми особенностями.

Виды и сорта

Калмыцкий напиток готовится на основе таких сортов чая:

  • Зеленый грузинский плиточный чай третьего сорта, в состав входят огрубевшие листья и побеги, материалы подрезей чайных кустов. Настой получается желто-красным, вкус – грубым.
  • Зеленый или черный китайский кирпичный чай. В основе лежит застарелый, огрубевший лист осеннего сбора или грубый весенний лист, полученный от подрезки куста. Настой получается темно-зеленый, иногда оранжевый, со вкусом свежевыпеченного хлеба и специфическим ароматом.

Как правильно выбрать, стоимость, где купить

Знатоки утверждают, что максимально полезные свойства можно получить из напитка, приготовленного на основе плиточного прессованного чая.

Качественная плитка имеет прямоугольную форму с округлыми краями, узорный оттиск на лицевой стороне.

Структура плитки неоднородная, на поверхности явно прослеживается наличие чайных палочек, крупного листа. Цвет бурый, зеленоватый, с желтыми и красными вкраплениями.

Калмыцкий плиточный чай можно купить в специализированных интернет-магазинах или салонах по продаже чая. Стоимость продукта зависит от фасовки:

  • Брекеты, весом около двух кг – 750 р. и выше.
  • Брекеты от 180-210 гр. – от 480-500 р.

Состав

Уникальные свойства напитка обусловлены его составом, представленным ниже.

ВеществоПольза
Цинк
  • Воздействует на обменные, репродуктивные функции.
  • Повышает иммунный потенциал.
  • Является частью многих ферментов.
  • Необходим для силы мужчин и красоты женщин.
Танин и катехины
  • Способствуют утолению жажды.
  • Вещества с высокой витаминной активностью.
  • Помогают усваиваться аскорбиновой кислоте.
  • Усиливают иммунный потенциал.
  • Предупреждают кровоизлияния.
  • Антиоксиданты.
Калий
  • Регулирует работу сосудов и сердца.
Витамин К
  • Обеспечивает полноценную свертываемость крови.
Фтор
  • Блокирует разрушение зубной эмали.
Йод
  • Благотворно воздействует на функции эндокринной системы.
Витамин С
  • Антиоксидант.
  • Компонент жизненно важных реакций, происходящих в организме.
  • Участник кроветворения.
  • Положительно сказывается на работе НС, эндокринных желез.
Марганец
  • Влияет на мозговую деятельность.
  • Способствует гармоничному обмену всех важных веществ.
  • Оздоравливает артерии, сосуды, восстанавливает костную ткань.
Натрий
  • Участник транспортировки полезных веществ.
  • Блокирует потерю жидкости из кровеносных сосудов.
  • Способствует полноценной передаче нервных сигналов и мышечной деятельности.
Фосфор
  • Гарантирует здоровье костей, зубов, мышечную и умственную активность.
  • Поддерживает обменные процессы, клеточный рост, работу почек, сердца.
Кремний
  • Укрепление сосудов, уменьшение сопротивляемости капилляров.
  • Повышает жизнедеятельность.
  • Не допускает развития катаракты.
  • Помогает росту костной ткани.
Витамин РР
  • Участник реакций окисления и восстановления, тканевого дыхания, белкового обмена.
  • Расширяет сосуды.
  • Укрепляет нервы.
Витамин В1
  • Ключевой участник обменных процессов.
  • Стимулятор мозговой активности.
  • Участвует в процессах кроветворения и циркуляции крови.
Витамин В2
  • Участник важных биохимических процессов, в том числе преобразования аминокислот.
  • Обеспечивает здоровое функционирование всего организма.

Традиция столь необычного заваривания зародилась благодаря тому, что кочевники всегда испытывали дефицит воды, зато верблюжьего и кобыльего молока у них всегда было достаточно.

Польза и вред

Польза для организма

Целебные свойства напитка раскрываются так:

  • Профилактическое и лечебное средство при авитаминозе.
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему.
  • Улучшение деятельности всего пищеварительного тракта, функций мозга и мозгового кровообращения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Регулировка содержания сахара в организме.
  • Укрепление сосудов и сердца.
  • Поднятие тонуса и жизненных сил.

Противопоказания

Калмыцкий напиток практически не имеет противопоказаний. Однако, его не следует принимать при:

  • Уникальной непереносимости компонентов чая, аллергии на пряности.
  • Поздней стадии желчекаменной болезни, так как его свойства могут спровоцировать движение камней.

Особенности применения

При употреблении напитка были выявлены некоторые особенности:

  • При беременности от приема напитка рекомендовано воздержаться. Для кормящих мам чай, наоборот, способен оказать неоценимую пользу. Лактация, увеличивается в 1.5-2 раза без существенной корректировки рациона.
  • Если человек имеет избыточную массу тела, этот вид чая поможет вывести токсины и ускорить обмен веществ, что важно для похудения.
  • Регулярное употребление напитка помогает облегчить течение сахарного диабета и привести в норму сбои обмена веществ.

Напиток становится отличным профилактическим средством. Он не допускает развитие таких состояний, как:

  • Гастриты, язвы, функциональные нарушения деятельности ЖКТ.
  • Недуги органов дыхания – бронхиты, пневмонии, астмы и прочие аллергические и инфекционные, аутоиммунные поражения.
  • Болезни желчного пузыря, в том числе дискинезия, холецистит, желчекаменная болезнь.
  • Витаминодефицитные состояния – авитаминоз, гиповитаминоз.
  • Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с недостаточным продуцированием инсулина.
  • Ревматизм – воспалительное заболевание, поражающее соединительную ткань.
  • Рак – как злокачественный, так и доброкачественный.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Переутомление.

Чтобы калмыцкий чай не принес вреда, рекомендовано выпивать не более трех чашек в день, а лицам, страдающим ожирением и вовсе ограничиться двумя.

Рецепты приготовление. Хранение чая

Самые полезные и вкусные рецепты правильного приготовления калмыцкого напитка и как его правильно варить представлены ниже.

Чай по-татарски

Ингредиенты:

  • Прессованный чай – 35.0 г.
  • Вода, самое жирное молоко – по 100.0 мл.
  • Сливочное масло – 10.0 г.
  • Соль – щепоть.

Методика заваривания:

  1. В кипящую воду вбрасывается чай, после чего сразу вливается молоко.
  2. Смесь кипит и помешивается около семи минут.
  3. Когда время истекло, в напиток вводят соль и масло, после чего подают к столу.

Чай по-калмыцки

Ингредиенты:

  • Прессованный чай – 20.0 г.
  • Сливки жирные – 250 мл.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Орех мускатный, соль – по щепотке.
  • Вода – 750 мл.

Как приготовить:

  1. Чайный лист заливается холодной водой и доводится до кипения, продолжительность которого оставляет 10 мин.
  2. В кастрюлю с чаем вливается молоко или сливки (что выбрано).
  3. После пятиминутного кипения вводятся масло, пряность и соль.

Отзывы

Чай по-калмыцки заслужит сугубо положительные отзывы:

  • Напиток со своеобразным, удивительным вкусом, к которому привыкаешь с первых секунд. Самый вкусный чай готовится на основе брекетов, от которых откалывается порционный кусочек. Я варю его с жирными сливками и подаю домашним к столу. Бодрость и хорошее настроение после такого чаепития обеспечены.
  • Я сама адыгейка и у нас тоже варят калмыцкий чай, вернее одну из его разновидностей. Мы добавляем в него черный перец, мускат, лавр и варим около 7 минут. В итоге получается очень вкусный напиток, прекрасно укрепляющий иммунитет.

Калмыцкий чай замедляет процессы старения и блокирует механизмы, запускающие развитие опухолей. Напиток – сильный антиоксидант, повышающий собственный потенциал организма.

Калмыцкий чай – тонизирующий напиток со своеобразным вкусом, который можно подавать как отдельное блюдо в сопровождении с мягкими ржаными хлебцами и мясными пирогами.

Рецепт калмыцкого чая от отравления:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/tea/kalmyckij-chaj.html

Зелёный прессованный чай – качественный и вкусный напиток

Плиточный чай

Покупая чай, всегда нужно отдавать предпочтение продукту, который продаётся на развес.

В этом случае вы не только будете видеть и знать, что приобретаете, но и не переплатите за упаковку, которая не всегда оказывается полезной. Идеальным вариантом в этом случае может стать прессованный зелёный чай.

История этого напитка насчитывает много сотен лет. И началась она в стране Китае, где чайный куст выращивают с древности.

Производство прессованного чая

Прессованный чай до сих производится всевозможных сортов и видов, которые могут отличаться друг от друга по массе, внешнему виду, цвету и аромату. Особое место в этом ряду занимает зелёный прессованный китайский чай Лао-ча (Старый чай).

Технология производства этого продукта обусловлена тем, что он легче транспортируется, в таком виде он меньше подвергается воздействию влаги. Влага пагубно действует на качество, это меняет его аромат и вкус, что уменьшает ценность напитка.

К тому же в рассыпном чае с течением времени создаются все условия для развития вредных микроорганизмов, из-за чего он очень быстро портится.

Производство состоит в основном из двух этапов:

  • Производство Лао-ча.
  • Прессование готового Лао-ча в кирпичном прессе.

Лао-ча – это собранные осенью или весной чайные побеги с несколькими листиками, которые переработаны специальным образом.

Эта часть чайного куста осенью и весной является самой загрубевшей, поэтому побеги проходят две стадии обработки:

  1. Самую нежную часть собранных побегов перерабатывают на внутреннюю часть кирпичного чая;
  2. Наиболее огрубевшую часть перерабатывают для производства облицовочной части.

Обработка чайного сырья

Из чайного урожая, собранного осенью зелёный прессованный чай получается качественнее и вкуснее. Слегка обжаренный и просушенный чайный лист пропускают через специальную машину, напоминающую мясорубку.

Под таким давлением сырье пускает сок, а доступ кислорода ограничивается. После такой обработки лист ещё раз просушивают от сока. Не давая ему остыть, плотно складывают в ящике и оставляют так на 8-12 часов.

Как только процесс брожения заканчивается (о чём свидетельствует изменение цвета и запаха чайного материала) его ещё раз просушивают и доводят уровень влажности до 8-10%.

Готовый лао-ча перевозят на прессовочную фабрику, где он проходит первую стадию – пропаривание. Это делается для того, чтобы чаинки лао-ча выделили специальное клейкое вещество, что обеспечит наилучшее сцепление между ними в прессе.

Затем в прессовочные формы укладывается внешний слой облицовочного лао-ча, а середину заполняют внутренним. Подготовленные формы ещё раз просушивают, и готовые кирпичи ещё тёплыми укладываются в фасовочные ящики. Там они остаются на некоторое время для их полного дозревания.

Виды прессованного чая и их заваривание

В основном в виде пресса производится зелёный кирпичный чай и чёрный плиточный чай. Очень популярен во всём мире прессованный пуэр.

  • Зелёный прессованный продукт на сорта не делится, он отличается от других видов самым низким содержанием танина и кофеина.
  • Чёрный кирпичный, как правило, делят на сорта, начиная от низших – первого, второго и третьего сорта (обязательно указание страны-производителя), и заканчивая высшим сортом.
  • Различаются сорта и по способу упаковки: плитки высшего сорта обёртывают в этикеточную бумагу, а низшего – в подпергамент.
  • Кроме плиточного и кирпичного пресса для удобства ещё придумали таблетированный чай. Он представляет собой чайный диск массой 3-5 грамм, который рассчитан на одно заваривание или порцию. Плиточный и кирпичный чай – это концентрированный напиток, таблетированный же отличается только удобством.

Заваривается прессованный чай очень просто: достаточно лишь с помощью ножа отколоть необходимый кусочек чая и заварить его обычным способом. Зелёный прессованный чай не такой крепкий, как другие виды чая. Обычно прессованного продукта хватает на несколько завариваний.

Это объясняется тем, что для его изготовления используются цельные листья и побеги, к тому же такому виду заварки нужно больше времени, чтобы раскрыться. Число завариваний прессованного напитка колеблется от 1 до 3, хотя некоторые сорта для многоразового заваривания не подходят.

Все виды этого чая могут производиться с добавлением лимона, молока и пищевых добавок.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/zeljonyj-pressovannyj-chaj-kachestvennyj-i-vkusnyj-napitok

Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты

Плиточный чай

Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.

Ингредиенты для приготовления чая

Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

  1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
  2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

Состав напитка

Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

  • Катехины и танины. Благодаря им напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством. Кроме того, эти вещества облегчают усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Калий. Необходим для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент позволяет укреплять стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Она участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной и эндокринной системы, является отличным антиоксидантом.
  • Цинк. Польза этого элемента заключается в повышении иммунитета, улучшении репродуктивной функции.
  • Фтор. Препятствует разрушению эмали зубов.
  • Марганец. Недостаток этого вещества может нанести вред деятельности головного мозга. Кроме того, он укрепляет сосуды, стимулирует восстановление костной ткани.
  • Кремний. Это вещество препятствует развитию катаракты, укрепляет кости, повышает уровень жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, стимулируют работу головного мозга, помогают поддерживать полноценное функционирование всего организма.

Полезные свойства

Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.

Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.

В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.

Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • В период кормления грудью такой напиток помогает увеличить лактацию.
  • Джомба активно участвует в обмене веществ, поэтому употребление такого напитка помогает справляться с лишними килограммами.
  • Такой прессованный плиточный чай заряжает энергией и жизненными силами. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  • Польза напитка заключается еще и в том, что он способен снижать уровень сахара в крови.
  • Калмыцкий чай с молоком помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Такой напиток может наладить работу пищеварительной системы. Его с успехом применяют при отравлениях, повышенном газообразовании и расстройстве желудка.
  • Благодаря своему составу калмыцкий чай с молоком помогает бороться с авитаминозом.

Противопоказания

В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Непереносимость каких-либо ингредиентов чая. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим аллергией на пряности.
  • Желчекаменная болезнь. Употребление такого чая может спровоцировать движение камней.
  • Беременность.

Простые рецепты

Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить  правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • плиточный чай — около 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное масло – 40 грамм.
  1. Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.
  2. Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.
  3. Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:

  • черный плиточный чай – около 100 грамм;
  • вода – полтора литра;
  • молоко – два литра;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • черный перец – семь горошинок;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль – полторы чайных ложки.
  1. Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут.
  3. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи.
  6. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться.

После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией.  Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

Советуем почитать: Как приготовить чай из корня женьшеня.

фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider

Нравится ли Вам этот сорт? Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kalmyckij-chaj-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий