Пиво лагер

Содержание
  1. Превосходное пиво лагер: отзывы
  2. Лагеры
  3. Светлый и темный лагер
  4. Пшеничные лагеры
  5. «Пильзенер»
  6. Дортмундское экспортное пиво
  7. Черное пиво
  8. Отзывы
  9. Лагер – пиво, рождённое в холодных подземельях
  10. Виды (сорта) лагера
  11. Как пить лагер
  12. Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль
  13. Иерархия пива и классификации
  14. Что такое эль?
  15. Что такое лагер?
  16. Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения
  17. И это все?
  18. Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?
  19. Подстили
  20. Грюйт или эль?
  21. Виды и особенности пива лагер, традиции его употребления
  22. История пива лагер
  23. Сорта
  24. Тёмное
  25. Светлое
  26. Европейское янтарное
  27. Пильзнер
  28. Бок
  29. Ледяное
  30. Как пить лагер?
  31. Обзор пива лагер
  32. Пиво лагер: что это такое?
  33. Цвет
  34. Аромат
  35. Вкус
  36. Технология производства
  37. Как купить оригинальный продукт
  38. Как правильно подавать
  39. С какими продуктами сочетается
  40. Другие варианты употребления
  41. Какие бывают виды этого напитка
  42. Историческая справка

Превосходное пиво лагер: отзывы

Пиво лагер

Пиво лагер – это напиток, приготовленный с помощью низового брожения. Оно дозревает при низкой температуре во время хранения. Пиво отличается маленькой крепостью, светло-янтарным или золотистым цветом и легким вкусом. Данный сорт, судя по отзывам, идеален для утоления жажды, а также для усиления вкуса различных блюд.

Лагеры

Светлый лагер – пиво, которое пьется больше всего из бутылок и наливается во всех барах. Ему при этом противостоит эль – еще один мировой вид этого напитка. Вся разница заключается в дрожжах.

Сорт пива лагер представляет собой сухой, легкий и светлый напиток в чешско-немецком стиле. Он был придуман в 1842 году в Богемии. Никто не знает, когда изобрели эль.

Это древнейший способ приготовления пива – солод, хмель, дикие дрожжи, вода.

Всем известно, что пиво бродит. Низовое брожение – это немецкий и венский лагер – пиво, типичное для Европы, а также общепринятое в остальном мире.

Производство его – высокотехнологичный процесс: напиток бродит очень долго, с контролем температуры, охлаждением.

Верховое брожение – это процесс, когда шапка дрожжей плавает просто на поверхности напитка при его комнатной температуре. Этот способ более архаичный – именно таким образом сбраживают эли.

Многих поражает, что в барах подают пиво достаточно теплым, комнатной температуры. Это является не просто причудой: напиток, сброженный в тепле, раскроет все красоты своего аромата и вкуса именно в таком виде. Лагеры же пьют всегда только охлажденными. В основном количестве московских пабов при этом английское пиво льется также холодным в кружки. Даже зимой.

Пиво лагер бывает разных видов. Лет 5 назад были очень модны лагеры из США, которых имеется три-четыре разновидности, включая и повсеместно знаменитое пиво «Миллер». Теперь же данная мода прошла. Все снова вернулись к пилснерам, а именно – к лагерам, упор в которых делается на хмель.

Жители Чехии весьма справедливо считают, что истинный пилснер может быть сварен только в их городе Пльзень, где, по их мнению, произрастает лучший на планете хмель.

Но завистливые пивовары из других регионов считали уже в XIX столетии по-другому, после чего появились немецкий пилснер (наиболее популярный в нынешний момент – это Beck’s), а также американский.

Сегодня чешский пилснер готовят даже в Калуге, при этом продают в лучших московских ресторанах.

Нужно отметить, что немецкие лагеры очень многообразны, их бессмысленно перечислять.

Немцы на «Октоберфест» готовят сезонное пиво – темные баварские и мюнхенские сорта, включая Aecht Schlenkerla Rauchbier – необычный подкопченный напиток. Но все это частности.

Основными мировыми лагерами являются Carlsberg, Foster’s, Corona, Beck’s, Kronenbourg, Stella Artois, Heineken, производящиеся в разных уголках Земли без привязки к какой-то одной стране.

Светлый и темный лагер

Пиво темное и светлое к борьбе добра со злом не имеет никакого отношения, дело заключается в его основном компоненте – солоде. Оттенок определяется количеством темного солода, который используемого при варке, и степенью обжаренности солода.

Самые распространенные виды: шоколадный, карамельный, жженый – их все можно найти на этикетке знакомой многим россиянам «Балтики №6». Нужно отметить, что темным бывает и лагер, и эль. Примерно такая же история с дискуссией о «нефильтрованном» и «фильтрованном» пиве – первым или вторым бывает абсолютно любое.

Кроме того, пшеничное пиво бывает фильтрованным и темным, к примеру, напиток от Maisel’s Weisse (известного баварского производителя), который можно приобрести практически в каждом супермаркете.

Пшеничные лагеры

Напиток, который делают из солода и хмеля, в основном бывает с упором на хмель или солод.

Хотя периодически случается, что последний заменяется другим зерном – рожью, пшеницей или рисом – его в пиво кладут в Китае, кроме того, на крупных пивоварнях, удешевляя таким образом процесс.

Пшеничное варят активно в Баварии, скорее всего, из-за переизбытка зерна. Например, Schneider Weisse, произведенный в верхней Баварии и очень популярный в наших супермаркетах, – лучший тому пример.

В Москве, как отмечается в отзывах, за бельгийским пивом нужно идти в «Бирмаркет» или «Пивную келью». Оно настолько необычно, что до того как приобретать, его следует попробовать – советуют бывалые покупатели.

«Хугарден» из Бельгии с добавлением померанца пшеничные лагеры сделал популярными по всему миру. Между прочим, бельгийское пиво является самым странным на планете.

В него кладут малину, вишню, другие фрукты и даже овощи. Таковы «Бельвью» или малиновый Lindemans Framboise. Эти сорта, скорее, ближе к элям.

В нашей же стране все популярней становится «Крюгер» (лагер) – пиво, выпускаемое пивзаводом «Томское пиво».

Так сложилось, что здесь в XIX веке была открыта частная пивоварня Р.И. Крюгера, большого знатока пенного напитка, уважаемого человека в обществе. Он развивал пивную культуру, открывая качественные заведения.

Сюда за пивом приходила вся местная интеллигенция: писатели, ученые, архитекторы, промышленники, студенты томских вузов и врачи. Это было время, когда в реке Ушайке в Томске добывали золото.

Только оно быстро закончилось, и основным богатством города стало пиво, сваренное на пивоварне Р.И. Крюгера.

Теперь рассмотрим лучшие предложения, которые есть в океане этого пенного напитка.

«Пильзенер»

Пиво (лагер) Pilsener («Пильзенер») сварено было впервые в богемском городе Пльзень в 1842 г. Йозефом Гроллем (приглашенным баварским пивоваром), который применял для этого чуть обжаренный солод. Данный напиток является достаточно сухим и обладает ощутимым привкусом хмеля.

На сегодняшний момент «Пильзенер» – это один из популярнейших видов баварского пива.

Дортмундское экспортное пиво

Лагер Dortmunder Export (дортмундское экспортное пиво) сегодня производят в Мюнхене. Термин «экспорт» применяют для обозначения крепости напитка. Но пиво, сваренное в столице Баварии, более сладкое. Оно обладает большей крепостью в сравнении с остальными баварскими сортами: алкоголя в нем 4,8-6,0%.

Weissbier (белое пиво) появилось несколько столетий назад. Свое название получило из-за цвета, который намного светлее широко распространенного темного напитка.

Его готовят из сусла, которое на 40% состоит из ячменного солода и на 60% – из пшеничного. Weissbier в основном не фильтруют, следовательно, дрожжи, оставшиеся в нем, делают его немного мутным.

Белое пиво имеет богатый вкус, а горечь хмеля в нем ощущается очень слабо.

Пшеничное фильтрованное пиво называют Kristall Weizen («кристально чистое»). Также в Баварии изготавливают слабоалкогольные и более крепкие сорта напитка.

Черное пиво

Schwarzbier («Шварцбир») свое название получил из-за темно-коричневого глубокого цвета. Для его приготовления используется прожаренный солод. Напиток имеет солодовый аромат, вязкую структуру, насыщенный мягкий вкус. Он содержит примерно 5,0% алкоголя.

Отзывы

Отзывы о лагере можно найти самые разные. Кто-то не в состоянии понять, как можно пить пиво теплым, и они его охлаждают. Другие считают его слишком легким. Третьи ценят его тонкий насыщенный вкус и способность прекрасно справляться с жаждой.

Источник: http://fb.ru/article/193128/prevoshodnoe-pivo-lager-otzyivyi

Лагер – пиво, рождённое в холодных подземельях

Пиво лагер

Лагер – общее название многочисленных сортов пива низового брожения (ферментации при низкой температуре). В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.

Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

  • главное брожение, которое проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней;
  • дображивание (послеброжение) при температуре от +2,5 до +5°C, занимающее не менее трёх недель. Чем больше времени отведено на послеброжение, тем вкуснее получается пиво. Хороший лагер должен вызревать минимум четыре месяца.

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Большие запасы пенного напитка хранились в холодных монастырских погребах и в ледяных горных пещерах. В тепле пивные дрожжи всплывают наверх, а в холоде – оседают на дно. Поэтому открытый в XV веке способ изготовления пива при низких температурах получил название низового брожения.

В Средние века из-за невозможности искусственно понизить температуру до нужного уровня пиво низового брожения варили только зимой.

Слово «lager» в переводе с немецкого означает «склад», «хранилище». Если пиво дображивало всего несколько недель и тут же подавалось к столу, его называли «кабацким» (Schenkbier). Благородный напиток, вызревавший в течение многих месяцев, прозвали «пивом из кладовки» – Lagerbier.

Кроме отменного вкуса, лагер обладал ещё двумя замечательными качествами, которые и предопределили его триумфальное шествие по Европе: он прекрасно переносил транспортировку и долго сохранял свежесть. Поэтому его варили во всех немецких княжествах и соседних землях: в Австрии, Чехии, Франции, Бельгии.

В России пиво лагер вошло в моду в XIX веке. Оно было более освежающим и менее крепким, чем английские сорта: эль и портер. В 1839 году «баварское пиво» начал производить пивоваренный завод П.Казалета.

Виды (сорта) лагера

В зависимости от особенностей технологии производства выделяют несколько групп:

  • тёмный лагер;
  • светлый лагер;
  • европейский янтарный лагер;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Тёмный лагер. До XIX века всё пиво лагер было более-менее тёмным из-за немного поджарившегося или даже подгоревшего при сушке солода. Классикой считается тёмное мюнхенское (Münchner Dunkel) пиво.

В старину изготовление этого сорта регламентировалось законом от 1516 года о чистоте пива, согласно которому для приготовления Dunkel использовались только три ингредиента: солод, хмель и вода.

Тёмное мюнхенское может быть фильтрованным и нефильтрованным, цвет варьируется от старой меди до тёмно-коричневого с рубиновым оттенком, крепость – от 4,5 до 6 градусов.

Этот сорт лагера самый ароматный, пахнет хлебом, чуть-чуть карамелью или шоколадом. Он немного сладковат, вкус – хлебный, с лёгким ореховым или карамельным привкусом и солодовым послевкусием, чувствуется пикантная хмельная горчинка.

Классический цвет темного лагера

Высшим мастерством пивоваров считается умение «пройти по краешку» и не допустить во вкусе или запахе мюнхенского тёмного не только горелых, но и явно выраженных карамельных нот. Самые известные марки – Altbayerisch Dunkles, Augustinerbräu, Spaten Premium Lager. В американский тёмный лагер добавляют кукурузу или рис. Этот сорт несколько слаще мюнхенского.

Ещё одна разновидность тёмного лагера – чёрное пиво (Schwarzbier). Оно на самом деле чёрное или тёмно-коричневое с гранатовыми отблесками, обладает приятным солодовым вкусом. Для приготовления солод хорошо обжаривают, но следят, чтобы зёрна не подгорели. Крепость – от 3,5 до 4,5% об.

С 1678 года и по сегодняшний день на севере Баварии, в Бамберге, варят копчёное пиво (Rauchbier). Для его приготовления зёрна солода специально коптят.

Для нейтрализации горечи в сусло добавляют пшеницу, напиток получается кисло-сладким. Немцы считают, что подобное пиво идеально подходит к копчёным колбасам и острым сырам.

В Германии особенно известны Kaiserdom Rauchbier и Aecht Schlenkerla Rauchbier.

Копченое пиво — выбор любителей дымных ароматов

Светлый лагер. Впервые сварил Габриэль Зедльмайр на знаменитой мюнхенской пивоварне Spaten в 1895 году.

Вкус светлого лагера чуть слаще, чем у мюнхенского тёмного, также более выражена хмелевая горчинка. Мюнхенское светлое (Münchner Helles) имеет приятный золотисто-соломенный цвет и крепость от 4,5 до 5% об.

Классическим образцом этого пива до сих пор может служить Spaten Premium Lager.

Чуть более крепкий (от 5,2 до 6,0% об.) немецкий вариант светлого лагера – Дортмундское экспортное, или, как называют его в Германии, Dort. Цвет пива – ярко-золотой, во вкусе явственно ощущается хмелевая горечь.

Spaten Premium Lager — эталон светлого лагера

В США варят три сорта светлого лагера: лёгкий, стандартный и премиум. В пиво добавляют кукурузу, которая немного чувствуется во вкусе. Цвет напитка – светло-золотистый, крепость варьируется от 4,1 до 6% об.

Европейский янтарный лагер. Во второй половине XIX века австрийский пивовар Антон Дрегер задался целью создать идеальный лагер.

Пиво получилось на загляденье: удивительно насыщенного янтарного цвета, с хорошо сбалансированным солодовым вкусом и умеренной крепостью (от 4,5 до 5,7% об.). Вот только на родине, в Австрии, этого лагера уже почти не найти.

Зато его делают в Мексике, куда в конце XIX века эмигрировало немало австрийцев.

Попробовав венский лагер, мюнхенский пивовар Габриэль Зедльмайр решил сварить праздничное пиво, которое можно было бы пить на Октоберфест. Так родилось мартовское пиво (Märzen).

Этот лагер чуть крепче венского (до 6,5 об.), имеет янтарно-медовый цвет и сбалансированный солодовый вкус.

Вот уже более ста лет это пиво варят в марте, чтобы завсегдатаи многочисленных мюнхенских пивных могли отведать его на весёлом октябрьском празднике.

Янтарный лагер — цвет соответствует названию

Пильзнер. В отличие от всего остального мира, чехи не считают пильзнер (Pilsener) лагером. Для них пльзеньское пиво – национальное достояние. Три года баварский пивовар Йозеф Гролл создавал рецепт уникального пива для пивоварни Пльзеня. Вода в источнике неподалёку от города оказалась удивительно мягкой и вкусной, а в окрестностях местечка Жатец рос отборный хмель.

В 1842 году мастер представил лёгкое (от 4 до 5% об.) пиво на суд общественности. Вскоре о золотистом пльзеньском пиве узнали далеко за пределами Чехии. Главное отличие его от традиционных лагеров – вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

Немцы переняли удачный рецепт. Сегодня около 70% пива в Германии – именно пильзнер, который сами немцы называют Pils. В Баварии он немного слаще оригинального, в северной части страны – более горький. Ну а самые преданные пивоманы считают своим долгом хоть раз в год наведаться в Богемию, где делают настоящее пльзеньское пиво, Plzeňský Prazdroj.

Пильзнер — создан в Чехии, полюбился немцам

Специально для больных диабетом выпускается диетическое пльзеньское пиво с пониженным содержанием углеводов и крепостью от 0,5 до 2%. Этот сорт пришёлся по вкусу многим спортсменам и сторонникам здорового образа жизни.

Бок. Когда заканчивается Октоберфест, приходит пора варить новый лагер. В средине октября в предгорьях Альп варят бок (bock) – крепкое пиво низового брожения.

Узнать его очень легко по этикетке с изображением весёлого козла. Обычная крепость этого вида лагера – 7,5%. Есть марки тёмные и светлые.

Горячо любимы баварцами Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Spaten Premium Bock.

Темное пиво бок Один из вариантов этикетки

Ещё крепче (от 7,5 до 13% об.) двойной бок – Doppelbock. Самый крепкий лагер – EKU Kulminator (13,2% об.), производят в Кульмбахе.

Ледяное пиво. Если уже вызревший лагер резко охладить до минусовой температуры, вода превратится в кристаллы. Удалив их, можно получить мягкое пиво с хорошим вкусом, но высоким содержанием алкоголя. Этим способом в Германии делают ледяной бок – Eisbock. В Канаде замороженный лагер фильтруют, получая ледяное пиво Ice Beer.

Ледяной лагер самый крепикй

Как пить лагер

Вкус лагера достаточно сложен, а разные области языка отвечают за восприятие оттенков: кончиком мы ощущаем сладость, передней частью – соль, боками – кислинку. Поэтому чтобы получить наибольшее удовольствие от пива, его надо пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Лагер лучше пить охлаждённым, но не замороженным. Так, светлые сорта и пильзнер «раскрываются» при температуре от +6 до +9°C. Для тёмных подойдёт +10°C, а для мартовского пива – и вовсе +12°C. Причём наливать пиво следует в бокал, охлаждённый до соответствующей температуры.

Закуска. Тёмные сорта особенно хороши с сытными мясными блюдами. Светлые лагеры прекрасно гармонируют с креветками, мидиями, другими морепродуктами, а также пастой с томатами и базиликом. Традиционно к мартовскому пиву подают или колбаски, или жареную форель. С дичью (особенно водоплавающей) хорошо сочетаются бельгийские лагеры с фруктовыми добавками.

Дегустируя пиво, следует расположить сорта по возрастанию крепости и начинать с более слабых. Главное пить в меру, наслаждаясь благородным вкусом и ароматом лагера.

Источник: https://alcofan.com/ponyatie-i-sorta-piva-lager.html

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Пиво лагер

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля? 

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей.

Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=dRT-ym-zkBo

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля.

Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво.

Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

«фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля.

Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска.

Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Источник: https://profibeer.ru/beer/12424/

Виды и особенности пива лагер, традиции его употребления

Пиво лагер

Хотя сегодня на прилавках магазинов выбор пива впечатляет, многие до сих пор считают, что лагер пиво – это какой-то особый сорт. На самом деле – это стиль изготовления пенного: низовое брожение, и именно так производится до 80% всех хмелевых напитков в мире.

В России же, как известно, в почете был и остается другой напиток самостоятельного изготовления, но с пивом мы тоже знакомы.

До ХІХ века это были в основном эли. Но затем вначале аристократия, а потом и простой народ распробовали и оценили по достоинству напиток, который называли «баварским пивом». Он был мягкого вкуса, приятный и освежающий, к тому же хранился значительно дольше элей и не портился при перевозке.

Справка. Эли и портеры производят из тех же ингредиентов, но с помощью верхового брожения, при относительно высокой температуре.

Они имеют более резкий вкус, меньший срок хранения, и в России не слишком популярны. У нас на продажу элей приходится всего 3%, остальные 97% пивных продаж – это лагер (смотрите: все марки пива).

История пива лагер

По историческим сведениям, родиной пива является Германия, а первыми пивоварами были монахи. И поскольку в летнее время они были вынуждены были думать о хлебе насущном, которого бы хватило до следующего урожая, то варить пиво принимались, когда закрома уже были наполнены. То есть – не раньше октября.

В немецких Альпах в это время уже холодно, и даже подвалы «не греют», поэтому заметили, что пивные дрожжи опускаются на низ бочки и медленно, но неотвратимо превращают пивное сусло в ароматный и вкусный напиток. Пиво так нравилось монахам, что они его называли «жидким хлебом» и не считали грехом употребление даже в пост.

Хранился пенный напиток в глубоких подвалах и природных холодных пещерах, здесь он настаивался в дубовых бочках (лагеризовался).

Сегодня также применяется лагеризация (то есть, долгое созревание пива) при температурах, близких к нулю, только управлять температурным режимом с помощью современной техники значительно легче.

Вначале брожение пару недель происходит при температуре в 5-10°С, затем ее постепенно (важный момент) снижают и дображивание идет от 3 недель и более. В результате после сбраживания дрожжи оседают на дно, осветляя пенную жидкость, а сам напиток созревает и приобретает характерный вкус и прозрачный цвет.

Сорта

Лагер — не только светлый, как многие полагают. По цвету лагерное пиво может быть от янтарного до черного, и каждый вид требует отдельного пояснения.

Тёмное

Уже из названия понятно, что речь идет не о золотистом напитке. Темное может быть от темно-янтарного до черного цвета. Красное также относят к темным сортам. В отличие от портера, имеет ярко выраженный солодовый привкус, без излишней горечи. Часто чувствуется карамель и жареный (жженный) солод. Обычная крепость – от 4,2 до 6%.

Важно. Темный лагер иногда путают с портером.

Разница в том, что портер, а также стаут изготовляют способом верхнего брожения. Это более резкие на вкус, но не обязательно крепкие сорта. Во вкусе улавливаются винные нотки, одновременно – горечь и сладость.

Светлое

Именно светлое – наиболее востребованно, и его же производят более половины всех лагеров. Есть даже цифра 80%, хотя, возможно, она несколько завышена. Обладает мягким свежим вкусом.

Сегодня в моде почти полное отсутствие горчинки, вместо которой предпочтение отдают солодовому вкусу с оттенком бисквита и фруктов. Светлое отличается прозрачным цветом от соломенного до солнечно-янтарного. Его крепость – 3,2 – 6%, в зависимости от марки.

Европейское янтарное

Рецепт этого лагера идеального янтарного (не светлого) цвета с идеальным солодовым сбалансированным вкусом придумал и воплотил австрийский пивовар Антон Дрегер в ХІХ веке.

Но сегодня европейское янтарное выпускают пивовары – эмигранты из Австрии в Мексике. Его крепость 4,5 – 5,7%. А в Европе его рецепт утерян.

Советуем почитать: и обзор лучших марок чешского пива

Пильзнер

Этот вид изобретен баварским мастером-пивоваром Йозефом Гроллом для пивоварни, расположенной в Пльзене в 1842 году. Сейчас пиво выпускают и в Чехии, и в Германии. Причем чехи не согласны называть его лагером, а считают, что это – отдельный сорт, хоть и низового брожения.

В Германии же называют его Пилс, именно этот сорт преобладает у немцев: около 70% немецкого пива – это Pils. Причем немецкий имеет свои особенности, в зависимости от региона. Баварский – слаще чешского, произведенный в северных землях – с более заметной горчинкой.

Но где бы не производился этот вид пенного, всегда хмельной вкус преобладает над солодовым. Обычная крепость пильзнера – 4-5%.

Особенности. Учитывая потребности людей с сахарным диабетом, а также для людей, предпочитающих здоровое питание, выпускают специальный пильзнер с пониженным содержанием сахара и углеводов.

Бок

Лагер, который традиционно варят в октябре, после того, как отшумит Октоберфест, в предгорьях Альп. Бывает светлым и темным, но всегда – крепким – 7,5%.

Его разновидность – двойной бок, крепость которого может достигать 13%. Плотное зимнее пиво, которое согреет, когда за окном паба ледяной ветер с морозом.

Ледяное

Название совершенно не означает, что его подают ледяным. Это пиво после созревания резко охлаждают до -4°С. В нем образуются кристаллы льда, которые удаляются.

Ледяные кристаллы – это в основном вода, а также частично – дрожжи и танин, придающий горечь. Их удаление приводит к тому, что ледяное приобретает мягкий бархатный вкус, а его крепость возрастает примерно до 5-6%.

Удаляют кристаллы, вылавливая их из пива в Германии, получая ледяное под названием Fisbock. В Канаде после заморозки – фильтруют, получая Айсбир.

Для информации: Пиво ИПА с хмелевым характером

Как пить лагер?

Хорошее пиво низового брожения имеет красивый цвет и аромат, а также – долго держащуюся пенную шапку. Специалисты считают, что оно прекрасно утоляет жажду, а также оттеняет некоторые блюда. Поэтому нужно уметь правильно его пить.

Перед приемом лагер охлаждают, но не слишком, достаточно температуры обычного холодильника, то есть 5-8°С.
Высокие пивные стаканы (0,33 – 0,5 л), моют, споласкивают, чтобы не было остатков моющих средств и вытирают тканевой салфеткой. Есть и другой способ — не вытирать, а дать стечь каплям.

Наливают, слегка наклоняя посуду, чтобы не образовать много пены. Лить нужно так, чтобы струя попадала примерно на середину стенки бокала.

Считается, что наливать лагеры начали в прозрачные бокалы и стаканы, чтобы каждый пьющий мог насладиться не только замечательным свежим вкусом, но и полюбоваться цветовыми оттенками пенного.

Когда бокал почти наполнен, его ставят на стол, бутылку пару раз энергично встряхивают и доливают до края. При этом образовывается пенная шапка, излишки которой срезают ножом.

Пить рекомендуется не спеша: вначале полюбоваться цветом, затем немного подержать во рту, чтобы ощутить оттенки вкуса. Сразу не закусывать.

Еще по теме: Какое пиво лучше всего пить?

Закуски к лагеру следует выбирать исходя их его сорта и крепости:

  • светлый любит все морепродукты, а также чипсы, орешки, сухарики, легкие закуски;
  • темному больше подойдет жирная рыба, мясо, копченные колбаски. Прекрасно сочетается с пастой с базиликом;
  • бок-бир – лучшее спиртное к острым и пряным блюдам (мексиканская, тайская, японская кухня).

Пейте вдумчиво, учитесь ценить труд и творчество пивоваров. Выбирайте любимые сорта лагера. Делитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, ставьте лайки.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/lagernoe.html

Обзор пива лагер

Пиво лагер

Стремясь получить незабываемые впечатления от дегустации пенного продукта, вы гарантированно не обойдете стороной пиво лагер.

Согласно данным статистики, это одна из самых популярных разновидностей хмельного, которую сегодня можно встретить на всех континентах в максимально возможном многообразии вариантов.

С данными напитками вы сможете отдохнуть от тяжелого рабочего дня и получить массу ярких впечатлений от совместного времяпровождения со старыми друзьями.

Знаете ли вы? С немецкого слово «lager» переводится, как «склад».

Пиво лагер: что это такое?

В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.

Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.

Вкус

Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.

Технология производства

Особенностью производственного процесса, благодаря которому мир сегодня может наслаждаться сотнями видов lager, является низовое брожение, когда ферментации алкоголя проходит при низких температурах.

Причем производственный процесс делится на два основополагающих типа: главное брожение, проходящее в течение 2 недель при температуре от 5 до 10 градусов, и так называемое дображивание, осуществляемое при температуре от 2,5 до 5 градусов на протяжении не менее 3 недель.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести в магазине своего города фирменное пиво lager, будьте внимательны и осторожны.

Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего сегодня можно встретить контрафакт практически на любую популярную торговую марку хмельного.

Чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться вкусом изысканного пенного, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Старайтесь доверять только тем торговым точкам, где потребитель при желании может ознакомиться с сертификатами качества на всю предложенную продукцию.
  • Чистота. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру выбранного напитка. В хорошем лагере не должно быть примесей, помутнений или осадка. Любые новообразования автоматически говорят о некачественном содержании или неправильном хранении изделий.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится предоставить потребителю продукт эталонного качества. В связи с этим на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты. Оформление изделий должно быть безупречным даже в случае с продуктами доступного ценового сегмента.

Как правильно подавать

Так как lager beer сегодня представлены на рынке в максимально широком многообразии вариантов, к подаче продуктов следует подходить с особым вниманием. Разлив напитков обязательно осуществляется в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется высокой пенкой, образующейся при разливе.

Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Светлые варианты лагера превосходно раскрываются при 6-9 градусах, тогда как темным подходит температура 10-12 градусов. Отметим, что бокал при разливе также должен быть охлажден.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно изучить вкус выбранного в магазине хмельного, постарайтесь подобрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. К светлым вариантам изделий подходят закуски в виде морепродуктов, базилика и пасты с томатами, тогда как темные представители сегмента превосходно сочетаются с дичью, мясными нарезками, жареной рыбой и острыми колбасками.

Знаете ли вы? Методом низового брожения сегодня производится более 80% пива во всем мире.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите разнообразить свой дегустационный вечер, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Епископ, Зеленый дракон, Три товарища, Глубинная бомба и Королевский пурпурный.

Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомого хмельного.

Более того, с их помощью вы сможете поднять настроение всем приглашенным на дегустацию гостям и тем самым создадите необходимую атмосферу для душевного разговора.

Какие бывают виды этого напитка

Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий. При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:

  • —Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.
  • —Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.
  • —Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.
  • Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.

Историческая справка

Согласно официальным данным, родиной лагера является Германия. Именно на территории данной страны, в Альпах, в XV веке был открыт уникальный способ приготовления хмельного методом низового брожения. В те времена приготовлением пенного занимались монахи. Они получали алкоголь из воды, солода и хмеля. Причем данный продукт был разрешен во время больших постов.

Популярным на территории России пиво лагер стало только в XIX веке.

Лагер – идеальное решение для крупного мероприятия и просто для личного отдыха. Среди многообразия данных напитков вы с легкостью встретите свой эталон, который будет радовать высокой пенкой, хмельным обволакивающим естеством и насыщенным неповторимым ароматом. Более того, данные напитки порадуют вас универсальностью, ведь с их помощью всегда можно приготовить целый ряд незамысловатых и интересных коктейлей, способных реализовать свою неповторимую атмосферу. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести пару бутылочек хмельного, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/lager.html

Вкусняха
Добавить комментарий