Пищевой краситель «Тартразин» и его употребление

Содержание
  1. Краситель Е102 (тартразин): свойства, влияние на человеческий организм
  2. Краситель Е102: что это?
  3. Производство
  4. Применение
  5. Краситель Е102: чем вреден?
  6. E100 – E109 или жёлтые красители
  7. ♥ E100 Куркумины (куркумин и турмерик)
  8. ♥ E101 Рибофлавины
  9. ♣ E102 Тартразин
  10. ♠ E103 Алканин
  11. ♣ E104 Хинолиновый жёлтый
  12. ♠ E105 Жёлтый прочный AB / Жёлтый кислотный G
  13. ♠ E106 Натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата
  14. ♠ E107 Жёлтый 2G
  15. Е-102 — Тартразин: характеристика, использование, польза и вред
  16. Использование Тартразина Е — 102
  17. Вред и польза красителя
  18. Особенности хранения Е 102 татразина
  19. близко по теме:
  20. Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека
  21. Способ получения тартразина
  22. Формы и свойства тартразина 
  23. Использование и применение тартразина (добавки Е102)
  24. Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред
  25. Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки
  26. Влияние Тартразина Е102 на организм и его характеристика
  27. Характеристика пищевого красителя Е102
  28. Состав красителя
  29. Применение тартразина в производстве пищевых продуктов
  30. Влияние на организм человека: вредна добавка или нет?
  31. Названия-синонимы
  32. Cуточная норма
  33. Использование в России
  34. Тартразин (Е102)
  35. Получение красителя Е102, его химические свойства
  36. Применение красителя в промышленности
  37. Особенности хранения и обращения с красителем
  38. Влияние добавки Е102 на организм человека
  39. Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Краситель Е102 (тартразин): свойства, влияние на человеческий организм

Пищевой краситель «Тартразин» и его употребление
Еда и напитки 19 июля 2016

Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Добавку Е102, которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля – дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета.

Краситель имеет химическую формулу C16H9N4Na3O9S2. Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами.

Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина – каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются ароматические углеводороды.

При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии.

Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма.

Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с бензонатом натрия вызывает синдром Миркельссона-Розенталя.

У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах – не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления – 7,5 мг на 1 кг массы.

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами.

Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека.

Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Источник: .ru Идёт загрузка… Здоровье
B7 витамин (биотин): свойства, влияние на организм и где содержится

Что такое витамин В7? Свойства и где содержится данный витамин – это две важные темы, которые мы рассмотрим в статье. Также мы расскажем, что представляет собой данный элемент, как влияет на человеческий организ…

Еда и напитки
Чем богат картофель? Пищевая ценность и ее влияние на наш организм

Часто мы находимся в поиске информации о том, чем же полезны те или иные продукты питания для нашего организма. Нам интересно, чем богаты манго и филе лосося, мясо краба или инжир. Но мы порою мало уделяем внимания то…

Искусство и развлечения
Лечебная музыка и ее воздействие на человеческий организм

О том, что музыка оказывает воздействие на живые организмы, известно уже давно. Еще в 3 веке до нашей эры в Парфянском царстве подбирали мелодии для лечения сердечных болей и нервных расстройств. Некоторые племена аме…

Образование
Лимитирующие факторы и их влияние на живые организмы

Лимитирующие факторы являются такими агентами, количественные значения которых выходят за пределы приспособительной способности живых организмов, что приводит к ограничению их распространения на соответствующей террит…

Образование
Абиотические факторы среды и их влияние на живые организмы

Абиотические факторы среды определяются климатическими условиями, а также почвенными и водными. Классификация Существует несколько классификаций абиотических факторов. Одна из самых поп…

Образование
Эдафический фактор и его влияние на живые организмы

Факторы среды обитания оказывают важнейшее влияние на все живые организмы. Все живое постоянно оказывается под воздействием как органических составляющих окружающей природы, так и неорганических. Каждая среда обитания…

Здоровье
“Альмагель” для детей: инструкция, влияние на детский организм

В статье рассмотрим к «Альмагелю» инструкцию для детей.Он является антацидным препаратом, предназначенным для терапии заболеваний пищеварительной системы. Его активные компоненты нейтрализуют соляну…

Здоровье
Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использова…

Дом и семья
Можно ли беременным гранатовый сок: свойства гранатового сока, индивидуальная непереносимость, положительное влияние на организм и польза для беременных

Неоспоримый лидер среди фруктовых и ягодных соков, конечно же, гранатовый. Эта воистину королевская ягода доставит несравнимое наслаждение вкусом и принесет много пользы организму. Ведь ее состав поражает своим многоо…

Домашний уют
Что такое ПВХ, и каково его влияние на организм человека

Что такое ПВХ? Этот материал представляет собой поливинилхлорид. Он относится к группе термопластов – пластика, который после процесса формования изделия сохраняет способность к вторичной переработке. Чистый мат…

Источник: http://monateka.com/article/57342/

E100 – E109 или жёлтые красители

Пищевой краситель «Тартразин» и его употребление
Подробности Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E100 – E109 – это жёлтые красители.

Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище.

Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♥ E100 Куркумины (куркумин и турмерик)

Ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растений рода Куркума, в основном используются Куркума длинная (Curcuma longa) и Куркума домашняя (Curcuma domestica или турмерик).

Наиболее часто в качестве пищевых добавок можно встретить экстракт корня Куркумы длинной (E100I, куркумин) или порошок корня Куркумы домашней (E100II, турмерик).

Фактически, E100II, кроме непосредственно красителя, содержит ещё и крахмальные зёрна, а также некоторое количество растительных жиров.

Данная пищевая добавка не только безвредна, но даже проявляет ряд полезных свойств.

В частности, доказано противоопухолевое действие куркуминов (некоторые виды рака, вызывает апоптоз раковых клеток, источник: научная статья на английском), что же касается противовоспалительного и противоокислительного их действия, это было известно ещё с давних времён, когда кулинарами было замечено, что добавление порошка корня куркумы к пище, кроме изменения цвета, позволяет ещё и дольше сохранять её. На данный момент экстракт из корня куркумы проходит исследования в качестве успокоительного средства.

Ну, а на кухне порошок корня куркумы давно занял почётное место. Какое карри без него? А какой плов? Да и многие другие восточные блюда не обойдутся без жёлтого порошка со слабым ароматом и слабо выраженным горьковатым вкусом?

Кстати, я пробовал добавлять куркуму в эстрагоно-анисовую настойку. Погоды она не испортила.

Впрочем, извлеку на свет и каплю дёгтя. Приём в пищу куркумина или порошка куркумы в очень больших количествах приведёт к рвоте и, скорее всего, к крапивнице. Но это надо сильно постараться

Наш совет: Пищевая добавка E100 не только безвредна, но даже полезна. Не беспокойтесь за собственное здоровье, если видите на этикетке в составе продукта эту пищевую добавку.

♥ E101 Рибофлавины

Знакомое с детства название? Да, эти кристаллы жёлтого цвета, плохо растворимые и в спирте, и в воде, – не что иное, как витамин B2, участник многих процессов, протекающих на биохимическом уровне в организме.  В настоящее время существует три способа получения этого витамина:

  1. синтетический (реакция между 3,4-диметиланилином и рибозой)
  2. микробиологический с экстракцией (выращивание грибов Eremothecium ashbyi)
  3. микробиологический продуцированный (используются бактерии Bacillus subtilis, прошедшие модификацию на генном уровне).

Витамин B2 необходим нашему организму, мы получаем его вместе с хлебом, крупами, некоторыми овощами и мясом. Недостаток этого витамина в первую очередь бьёт по коже и волосам, слизистым оболочкам и щитовидной железе.

В качестве пищевой добавки может быть использована одна из двух форм: либо чистый рибофлавин (E101I), либо флавинмононуклеотид (E101II или E101a) – более растворим фактически, представляет собой именно то форму витамина B2, которая находится в живых тканях.

Что та, что иная формы не только безвредны, но и полезны (разумеется, в разумных пределах), однако получение рибофлавина достаточно дорого, поэтому производители пищевых продуктов редко используют его, предпочитая более дешёвые синтетические красители, например, тартразин.

Наш совет: Пищевая добавка E101 не вредна, более того, она жизненно нам необходимо, так как является витамином. Этот жёлтый краситель – наш друг.

♣ E102 Тартразин

Пищевой краситель жёлтого цвета, порошок, растворимый в воде. Получается синтетическим путём (запатентовано несколько способов, в основном, в качестве сырья используются продукты нефтеперегонки и обработки каменноугольных смол). Таутомерен (т.е. существует в двух разных изомерных формах, легко переходящих друг в друга), что и, скорее всего, объясняет его цвет. 

После ряда исследований, показавших, что использование тартразина в пищу вызывает у некоторых людей аллергию и кожные высыпания, был запрещён в ряде стран Европы. Позднее,  запрет был снят директивой ЕС.

На данный момент, кроме возможного вызывания аллергической реакции также установлено, что тартразин, особенно в сочетании с бензойной кислотой и её солями (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Также противопоказано его употребление в пищу людям, страдающим хронической крапивницей. 

Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E103 Алканин

Краситель, позволяющий получать достаточно широкий диапазон цветов, от золотистого до тёмно-красного (цвет зависит от концентрации). Жирорастворим.

Способ получения – экстракция из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria). Ирритант.

Несмотря на то, что при контакте со слизистыми, чувствительной кожей, глазами, губами вызывал сильное раздражение, был классифицирован как пищевая добавка.

После публикации данных тестовых экспериментов на животных, доказывающих, что регулярное употребление алканина  в пищу вызывает раковые опухоли, был запрещён к использованию на территории ЕС (в 1984 году) и США (1988 год). В России запрещён к применению только в 2008 году.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E103 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E104 Хинолиновый жёлтый

Пищевой синтетический краситель желто-зеленого цвета. Существует в двух модификациях: водорастворимой (Хинолиновый желтый WS, E104I) и спирторастворимой (Хинолиновый желтый SS, E104II). Достаточно дешёв в производстве, поэтому широко используется в производстве различных сладостей и напитков, а также в косметическом производстве.

Исследованиями показано, что пищевая добавка E104 способна вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой.

Также установлено, что E104, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Хинолиновый жёлтый на данный момент запрещён к использованию в ряде стран (США, Норвегия, Япония, Австралия).

Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E105 Жёлтый прочный AB / Жёлтый кислотный G

Один из самых дешёвых жёлтых синтетических красителей. Оказывает токсичное действие на организм млекопитающих. Запрещён к использованию в странах ЕС, США, Японии, Австралии.

Также запрещён в России и на Украине. Однако продолжает широко использоваться при производстве пищевых продуктов в странах Юго-Восточной Азии.

Поэтому будьте осторожны, покупая кондитерские изделия и напитки в Китае, Индии, Таиланде, Индонезии и т.д.

Данный краситель также используется и для окраски тканей, как натуральных, так и синтетических. Сведений о токсическом действии в этом случае нет.

Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E105 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♠ E106 Натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата

Жёлтый краситель. Является производным флавинмононуклеотида, т.е. пищевой добавки E101a. Фактически, значительно более растворим в воде, чем E101a. Однако, приём такой формы в пищу может вызвать непоправимый вред здоровью, т.к.

наш желудочно-кишечный тракт и выделительная система не способны правильно метаболизировать эту форму рибофлавина. Как итог – широкий спектр недомоганий: аллергические реакции, дисфункция почек, заболевания надпочечников, проблемы со зрением.

Именно поэтому пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, США и Канады, а также некоторых государств Европы.

Необходимо учитывать, что не во всех европейский странах, например, Великобритании, эта пищевая добавка запрещена, и быть внимательным на случай покупки продуктов, произведённых с её использованием.

Данный краситель также используется и для окраски тканей, но в данном случае он не может быть опасен.

Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E106 – противоправна. Мы рекомендуем не только не приобретать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♠ E107 Жёлтый 2G

Синтетический краситель, имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Жёлтый краситель. Вызывает аллергическую реакцию, опасен для астматиков и людей, не переносящих аспирин. Пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, большинства государств Европы, кроме Великобритании

Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E107 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

Номера пищевых добавок E108 и E109 зарезервированы и на данный момент не используются.

Источник: http://eldiablo.ru/ukamina/food-aditives/e100-e109

Е-102 — Тартразин: характеристика, использование, польза и вред

Пищевой краситель «Тартразин» и его употребление

  • Е-102 — Тартразин: характеристикаДругие названия: Е102, Е-102, Tartrazine, E 102
  • Влияние на организм: опасен
  • Разрешен в странах: Россия, Украина, ЕС

Добавка к пищевым продуктам Е102 – это краситель, созданный искусственным путём. В окружающей природе его нет. В угольной промышленности при добыче каменного угля появляются отходы в виде каменноугольного дёгтя.

Из этих отходов и получают пищевую добавку Е-102. Этот краситель очень дешёвый, поэтому и нашёл самое широкое применение. Из всех красящих веществ, обладающих жёлтым цветом, тартразин имеет самую низкую цену за один килограмм, всего десять долларов. Добавка Е-102 – это вещество в виде порошка или гранул, бывает также в виде жёлтого раствора на водяной основе.

Иногда упаковка на некоторых пищевых продуктах, например, алкогольной продукции и безалкогольных напитков, может содержать информацию о содержании в них добавки Е-102. Это означает, что в продукте имеется одно из следующих веществ: лак алюминиевый, одна из видов соли: калиевая, натриевая, кальцевая. Химическая формула тартразина выглядит таким образом: C16H9N4Na3O9S2.

Тартразин имеет разрешение на использование в качестве красящего вещества во многих странах, но наряду с пользой, может нанести и вред организму человека.

Использование Тартразина Е — 102

В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е-102 применяют для окрашивания препаратов медицины. Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях.

Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента.

Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.

Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е-102. Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет.

Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е-102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета. Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка.

Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.

Вред и польза красителя

Полезными качествами данный краситель — не обладает

[stextbox id=»vred»]

Скорее всего, придётся вести разговор об отрицательном воздействии тартразина на человеческий организм. Начинаться это влияние может аллергическими реакциями, которые можно устранить курсом определённого лечения.

Воздействие пищевой добавки может протекать и в более тяжёлых формах. Это синдром Меркельссона-Розенталя и отёк Квинке. В обоих случаях наблюдается отёчность мягких тканей лица, губ, рта, языка.

А во втором случае может даже наступить удушье в результате отёка гортани.

Особую опасность тартразин наносит организму детей: тяжёлая степень аллергии, сниженное внимание, невозможность сконцентрироваться. Ребёнок становится гиперактивным.

По мнению многих медиков и экспертов, добавка Е-102 может повлиять на образование цистеина и цистина.

Эти аминокислоты помогают организму очищаться и играют роль естественной защиты от токсинов, получаемых в результате употребления алкоголя и табака.

Научно доказано, что тетразин способен вызвать крапивницу и высыпания на коже.

Изучив негативное воздействие пищевой добавки Е-102 на организм человека, учёные установили, что в готовом продукте должна быть норма тартразина, безопасная для людей.

По этому требованию, на один килограмм продукта можно добавить только 150 миллиграммов пищевого красителя. Также установлено, что взрослый человек за сутки может употребить не более 7,5 миллиграмма на один килограмм своего веса.

Таможенный союз установил регламент, по которому на упаковке продуктов, имеющих в своём составе пищевую добавку Е-102, должна быть специальная надпись.

В ней необходимо указать информацию о том, какое отрицательное воздействие может оказывать добавка на внимание и активность ребёнка.

О пользе тартразина вряд ли говорить придётся много и подробно: наука не подтверждает своими исследованиями его положительное воздействие на человеческий организм. Он является искусственно созданным веществом и абсолютно не свойственен организмам живой природы.

[/stextbox]

Особенности хранения Е 102 татразина

Пищевая добавка, о которой сейчас идёт речь, обладает индивидуальной непереносимостью солнечного света. Тартразин начинает распадаться, буквально на глазах, под воздействием лучей за небольшой промежуток пребывания на солнце. Чтобы сохранить свойства красителя как можно дольше, его помещают в эмалированную или стеклянную ёмкость, в которую не будет проникать свет.

Очень долго тартразин находился под запретом в некоторых западных странах, но двадцатый век открыл ему широкий доступ в пищевую промышленность.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/e-102-tartrazin-xarakteristika-ispolzovanie-polza-i-vred/

Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека

Пищевой краситель «Тартразин» и его употребление

Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так.

Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу.

И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.

В данной статье будет более подробно освещена такая пищевая добавка, как Е102 (тартразин). Она является далеко не безопасной, но имеет самое широкое распространение. Это обусловлено очень низкой ценой данного продукта, что чрезвычайно выгодно производителям.

Способ получения тартразина

 Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует.

Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья.

Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.

В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.

Формы и свойства тартразина 

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак.

Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей.

Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы.

Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека.

Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.

В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки

Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102.

  • Самое тяжелое и опасное последствие от употребления тартразина — это аллергическая реакция. Она может быть разной степени тяжести — от незначительного зуда и покраснения кожного покрова до выраженной крапивницы и распространенного отека Квинке. Последний может сопровождаться поражением тканей лица и шеи, что чревато развитием удушья. Часто негативное влияние добавки Е102 проявляется синдромом Меркельссона-Розенталя, при котором происходит отек лица (в большей степени, губ и ротовой полости), гортани, которые сопровождаются параличом лицевого нерва.

Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:

  •              — развивается дефицит кальция и магния;
  •              — из организма вымывается цинк;
  •              — в клетках происходит накопление свинца.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека.

  • Очень губительно влияние тартразина на детский организм, особенно на центральную нервную систему. У ребенка снижается концентрация внимания и развивается синдром гиперактивности.

Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.

Будьте бдительны при выборе продуктов!

Источник: http://ecodobavki.ru/pishhevaya-dobavka-krasitel-e102-tartrazin-ego-svojstva-primenenie-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka/

Влияние Тартразина Е102 на организм и его характеристика

Пищевой краситель «Тартразин» и его употребление

Сегодня мы с вами рассмотрим влияние на организм и полную характеристику Тартразина Е102, это тоже пищевой краситель, но он опаснее чем его предыдущие «сородичи».

Чем, спросите вы, ответ на этот и многие другие вопросы вы сможете найти в статье ниже. Если у вас все же останутся вопросы, вы можете спросить об этом в х либо же написать мне в разделе «Контакты».

Все источники, как всегда, под статьей.

  • Другие названия: Анг: E-102, Tartrazine
  • Группа: Пищевая добавка
  • Вид: Пищевые красители
  • Влияние на организм: опасен
  • Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика пищевого красителя Е102

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Пищевая добавка Е102 представляет собой синтетический краситель, который в природной форме не существует. Получают же его из каменноугольного дегтя, который является ни чем иным, как отходами, образующимися в процессе добычи каменного угля.

Самым важным признаком, который обусловил его столь широкое применение в производстве пищевых продуктов, является дешевизна.

Цена на краситель составляет около 10 долларов за килограмм, что существенно дешевле всех прочих аналогов красящего вещества желтого цвета.

Внешне данная пищевая добавка может выглядеть как порошок или гранулят, либо же, как алюминиевый лак (порошкообразный) или же, как водный раствор желтого цвета.

Если на упаковке какого-либо продукта вы нашли надпись «пищевая добавка Е102», то в продукте может присутствовать одно из трех веществ: натриевая, калиевая или кальциевая соль; алюминиевый лак.

Данный пищевой краситель разрешен в странах СНГ и Европейского союза, хотя все в том же Евросоюзе до 80-х годов прошедшего столетия, он был запрещен ввиду своего негативного воздействия на организм человека. Является это вещество одним самых вредных среди всех прочих красителей. Впрочем, более подробно о влиянии добавки Е102 на здоровье мы расскажем далее.

Классический способ применения тартразина – добавление его в пищевые продукты, однако в странах ЕС и в США с его помощью окрашивают еще и медицинские препараты.

Также краситель Е102 можно встретить в шампунях, гелях для тела, а также в пене для ванны. Им могут быть подкрашены жидкие чистящие средства, а также средства для мытья посуды.

А еще нашел тартразин применение в текстильной промышленности: им окрашивают такие ткани, как шелк и шерсть.

Состав красителя

Красители бывают природного происхождения, как куркума или бэта-каротин, однако большинство красителей химически синтезированы. К таким пищевым добавкам относится наш краситель. Основой состава красителя Е102 Тартразин является каменноугольный деготь, который по промышленной классификации относится к отходам производства.

Химические свойства красителя, а так же нереально низкая стоимость производства данного компонента сделали свое дело. В наше время краситель Е102 является наиболее популярным и широко используемым. Тартразин окрашивает пищевые продукты в желтый цвета, часто его смешивают с другими красителями для того, чтобы получить разнообразные оттенки.

Интересно то, что состав красителя настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно — проценты от высоких прибылей производителей продуктов.

Применение тартразина в производстве пищевых продуктов

Тартразин достаточно популярен в пищевой промышленности, а особенно учитывая его низкую стоимость. Используют его чаще всего для подкрашивания напитков, а также для придания желтого цвета кондитерским изделиям: джем, желе, конфеты, мороженое, пирожные, торты и т.п.

Встретить пищевую добавку также можно в консервированных овощах (бобовые, горошек, огурцы, пикули и т.д.) и фруктах, например, в грушах. Кроме того используется она для подкрашивания некоторых кисломолочных продуктов: йогуртов и разнообразных десертов.

Еще свое применение добавка нашла в производстве еды быстрого приготовления, в частности, в пюре и сухих супах. Также довольно часто подкрашивают тартразином горчицу.

Применяют краситель Е102 как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. Так если смешать его с красителем синего цвета, то можно получить зеленый цвет, а если с красным – то коричневый или черный цвет.

Алюминиевый лак, который также считается красителем Е102, применяют для окрашивания поверхности драже

Влияние на организм человека: вредна добавка или нет?

Влияние на организм человека пищевая добавка Е102 оказывает самое негативное. Проявляться оно может, как в легкой форме в виде аллергических реакций, так и в довольно тяжелой.

Так из-за потребления данного вещества может развиться синдром Меркельссона-Розенталя (симптомы заболевания: отек лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва).

Кроме того из-за красителя может развиться отек Квинке (сильнейшая аллергическая реакция, которая даже вследствие сильного отека гортани может приводить к удушью).

Особый вред пищевая добавка Е102 приносит детскому организму. Помимо тяжелейших аллергических реакций она может снижать концентрацию внимания ребенка и провоцировать гиперактивность.

Из-за высокого риска побочных эффектов на краситель установлена норма его добавления в готовый продукт. Она составляет 150 мг на 1 кг продукта. Кроме того существует предельная норма потребления вещества в день. Не должна она превышать 7,5 мг на кг массы тела взрослого здорового человека.

Все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар. Важно то, что вред красителя для здоровья человека является научно доказанным фактом.

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.

К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.

Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого красителя Е102 являются:

  • тартразин;
  • tartrazine;
  • acid yellow 23;
  • CI food yellow 4;
  • FD&C yellow no. 5 (USA).

Cуточная норма

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Использование в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать добавку в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано.

Источники:xcook.info/krasiteli/krasitel-e102-tartrazin.htmlam-am.su/102-pischevoy-krasitel-e102-tartrazin.htmlfindfood.ru/component/krasitel-e-102-tartrazin

ruslekar.info/E102-Tartrazin-726.html

Источник: https://dobavkis.ru/pishevye-dobavki/krasitel-e102-tartrazin

Тартразин (Е102)

Пищевой краситель «Тартразин» и его употребление

Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102.

Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия.

Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций.

Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=AVnqFZyd9LY

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых йогуртов и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья.

Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин.

Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста.

Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна.

Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина.

Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/tartrazin-e102/

Вкусняха
Добавить комментарий