Пищевой краситель «Понсо» и его употребление

Содержание
  1. Краситель Е124 (Понсо 4R – E124)
  2. Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)
  3. Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E124
  4. Понсо 4R, Пунцовый 4R (Е124)
  5. Химические свойства красителя
  6. Использование в различных отраслях производства
  7. Опасность или безопасность: чего ожидать от добавки “понсо пунцовый 4R”
  8. Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях
  9. Общая информация
  10. Классификация веществ
  11. Синтетические красители
  12. Примеры синтетических красителей
  13. Особенности веществ
  14. Натуральные красители
  15. Краситель, идентичный натуральному
  16. Химические классы природных красителей
  17. Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей
  18. Требования, предъявляемые пищевым красителям
  19. Какие существуют группы красителей?
  20. Жидкие красители
  21. Сухие вещества
  22. Гелевые добавки
  23. Особенности использования пищевых красителей
  24. Подведем итоги
  25. Краситель Е124, он же — Понсо 4R: полезен или вреден?
  26. Описание пищевой добавки
  27. Свойства и технологические функции
  28. Применение понсо 4R
  29. Влияние красителя на организм человека
  30. Технологические свойства пищевой добавки
  31. Законодательство

Краситель Е124 (Понсо 4R – E124)

Пищевой краситель «Понсо» и его употребление

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е124 (Понсо 4R)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: красный, пунцовый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Запрещена в США, Норвегии, Финляндии

Опасна для здоровья, сильный аллерген, канцероген, является одной из возможных причин гиперактивности детей

Научные исследования Понсо 4R продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е124, встречающиеся в РФ:

  • Понсо 4R
  • Пунцовый 4R
  • Кошенилевый красный А
  • Е124
  • Е-124

Международные синонимы Понсо 4R:

  • Ponceau 4R
  • New Coccine
  • Cochineal Red A
  • CI Food Red 7
  • CI (1975) No. 16255
  • E124
  • Brilliant Scarlet 3R
  • Brilliant Scarlet 4R
  • C.I. Acid Red 18
  • и т.д. (более 100 синонимов)

Пищевой краситель E124 (Понсо 4R) – это синтетическая пищевая добавка, которая в исходном состоянии представляет собой пунцовый (ярко-красный) порошок или гранулят. Прекрасно растворяется в воде.

Понсо 4R часто используется в связке с другими пищевыми красителями, с целью получить нужную окраску продукта
(коричневую, фиолетовую и т.д.).

Добавка Е124 устойчива к агрессивным средам (включая температурную обработку) и практически не разрушается под воздействием солнечного света. Данный факт делает пищевую добавку Е124 весьма выгодной и удобной в использовании. Ведь ни стерилизация, ни замораживание не оказывают никакого влияния на цвет конечного продукта. И уж совсем легко краситель Е124 переносит пастеризацию и охлаждение.

Правда, обесцветить New Coccine всё же можно. Для заметного эффекта достаточно капнуть на продукт несколько капель аскорбиновой кислоты.

Что касается промышленного использования красителя Е124, то сфера её применения весьма широка: окраска косметических средств, жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, изделий из шёлка и шерсти и т.д.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная суточная доза красителя Понсо 4R определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

При этом многие производители до сих пор придерживаются старых данных о максимально допустимом суточном поступлении (4 мг/кг), поэтому при наличии пищевой добавки Е124 в составе продукта лучше воздержаться от его покупки и употребления.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Считается также, что пищевая добавка Е124 наносит вред детям (даже в рамках допустимой суточной дозы). Негативное влияние красителя Е124 на детский организм выражается в усилении гиперактивного поведения и синдрома дефицита внимания, а также снижения коэффициента интеллекта. Особенно в сочетании с консервантом бензоатом натрия.

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E124

Краситель Понсо 4R популярен у производителей кондитерских изделий (тортов, пирожных), напитков, мороженого и других молочных десертов, а также мясных, рыбных и фруктовых консервов.

При этом следует понимать, что Е124 может встретиться и в других продуктах питания, а также в некоторых БАДах (например, в витаминно-минеральных комплексах).

В заключение

Мы искренне надеемся, что уже в самое ближайшее время пищевая добавка Е124 будет запрещена и у нас. Ведь её влияние на организм человека внушает серьёзнейшие опасения за сохранность нашего с вами здоровья.

А до тех пор, пока Понсо 4R и другие вредные пищевые добавки присутствуют в нашей пище, мы рекомендуем внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e124-ponso-4r-krasitel.php

Понсо 4R, Пунцовый 4R (Е124)

Пищевой краситель «Понсо» и его употребление

Краситель пунцовый понсо 4R – синтетически получаемая пищевая добавка с ярко-выраженными окрашивающими свойствами.

Во многих странах его повсеместно применяют как красящий ингредиент в еде, несмотря на то, что химики и биологи в последние несколько десятилетий акцентируют внимание на его опасном и негативном влиянии на организм человека.

Тем не менее производители в большинстве государств, судя по всему, не собираются отказываться от этого дешёвого и эффективного средства окрашивания разнообразной продукции, от десертов до декоративной косметики.

Его применение строго регламентировано, а Европейское агентство безопасности пищевых продуктов потребовало снижения количества допустимого суточного потребления вещества для взрослого человека. Эти уступки и компромиссы, безусловно, более выгодны владельцам фабрик и корпораций, чем потребителям.

Химические свойства красителя

Пищевая добавка Е124 выглядит как мелкогранулированный порошок ярко-красного или пунцового цвета, без вкуса и запаха. Он обладает свойством быстрого растворения в воде. Кроме красного цвета, при смешивании с другими красящими веществами может давать оранжевые, коричневые, фиолетовые расцветки.

Вещество является натриевой солью и добывается в лабораториях путём проведения различных химических реакций. Естественно, нигде в живой природе оно не встречается и является полностью искусственным.

Понсо – общее название целого ряда азокрасителей, с французского переводится как “маковый цвет”. Главные преимущества добавки Е124 перед другими, и, соответственно, причины, по которым производители так не хотят от неё отказываться – крайняя дешевизна, доступность, а также её высокая устойчивость к воздействию окислителей, восстановителей, света, высоких и низких температур.

Продукты, обработанные этим веществом, не потеряют полученную окраску после замораживания, пастеризации, стерилизации или охлаждения. Нейтрализацию пигмента добавки, то есть обесцвечивание, может дать аскорбиновая кислота.

Благодаря этому компоненту в составе увеличивается срок хранения пищи. С его помощью можно сделать более интенсивным и привлекательным естественный цвет продукта, придать ему совершенно несвойственный цвет или восстановить окрас, потерянный в результате тепловой или химической обработки.

Использование в различных отраслях производства

Основная масса производимой в лабораторных условиях добавки отправляется в сферу пищевой продукции. Многие продукты на полках магазинов, имеющие соответствующую окраску, содержат в составе код Е124.

Среди них:

  • колбасные изделия и сосиски;
  • свежая, копчёная и солёная рыба;
  • морепродукты и консервы из них;
  • консервированные фрукты и ягоды;
  • джемы, варенья, пастила;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мороженое и десерты;
  • безалкогольные напитки.

Всей этой еде краситель пунцовый 4R придаёт насыщенный, привлекательный глянцевый цвет, а также продлевает срок её хранения.

В других сферах промышленности вещество используется:

  • для окрашивания средств гигиены: шампуней, бальзамов и масок для волос, жидкого мыла, гелей для душа и пены для ванн;
  • в декоративной косметике: в блесках и помадах для губ, в румянах и тенях для век;
  • в сфере производства текстиля: для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей;
  • в фармацевтической промышленности: с его помощью придают нужный оттенок лекарственным препаратам.

Применение понсо или пунцового 4R является одним из самых неоднозначных фактов в пищевой промышленности.

На сегодняшний день всё мировое сообщество разделено на два лагеря: в некоторых государствах использование этого вещества под строгим запретом, в остальных же таких строгих ограничений в этом вопросе нет.

Учитывая, что везде проживают одинаковые люди с примерно одинаковыми характеристиками здоровья, это выглядит весьма странно.

Норвегия, Финляндия и США – страны, где пищевая добавка Е124 не может находиться в составе пищевых продуктов. В Украине, России и странах Европейского союза существуют некоторые ограничения по применению вещества, но в целом оно не запрещено.

Например, в первых двух не разрешается добавлять его в лекарственные препараты. Кроме того, существует и требование относительно нормы употребления добавки в сутки: до 2009 года норма составляла 4 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека, а после 2009 года её снизили до 0,7 мг.

Это правило действует в Европе, Украине и России.

Опасность или безопасность: чего ожидать от добавки “понсо пунцовый 4R”

Результаты различных исследований и опытов с использованием вещества под кодом Е124 позволили учёным утверждать, что вещество для человека небезопасно, и совсем не безвредно.

Оно является сильным аллергеном, и употребление его, соответственно, может грозить крапивницей, зудом, отёком Квинке, удушьем и даже летальным исходом людям, склонным к появлению аллергии, а также тем, кто страдает непереносимостью аспирина и астмой.

Для детей рекомендуется ограничить потребление пищи с этим компонентом в составе, так как он способен вызывать у них некоторые нарушения в работе нервной системы: беспокойство, агрессию, гиперактивность и рассеивание внимания.

Существует также информация по поводу связи между потреблением вещества и появлением онкологических заболеваний – именно из-за этого фактора риска правительства Норвегии, Финляндии и США запретили его на своей территории. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу на сегодняшний день не сделано ни биологами, ни медиками.

Практически во всем мире использование в продуктах красителя понсо 4R или пунцовый 4R не вызывает никаких опасений: производители без зазрения совести добавляют его в десерты, сладости, газированные напитки, выпечку, мороженое, конфеты – во все те продукты, которые так любят дети.

Поэтому их родителям и вообще потребителям только и остаётся, что внимательно штудировать этикетки в магазине, прежде чем положить лакомство в свою продуктовую корзину. И хотя в большинстве стран официально не запрещено применение этого красителя, существуют более безвредные и безопасные для здоровья человека вещества с аналогичными свойствами.

Поэтому, если есть альтернатива без кода Е124 в составе, лучше приобрести именно её.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/ponso-4r-puncoviy-4r-e124/

Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях

Пищевой краситель «Понсо» и его употребление

Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как использовать пищевые красители в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.

Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии еще несколько столетий тому назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки.

Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов.

Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.

Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.

Классификация веществ

Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки

Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • краситель, идентичный натуральному.

Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.

Синтетические красители

Пищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.

Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья.

Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством.

Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.

Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.

Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.

Примеры синтетических красителей

Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:

  • Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
  • Азокрасители (другое название амарант или C20H11N2Na3O10S3) и проч.

Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.

Особенности веществ

Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки.

Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации).

Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.

Натуральные красители

Природные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.

Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.

Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.

Как видите, добыча натуральных пищевых добавок – довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.

Краситель, идентичный натуральному

Как говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить.

Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно).

Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.

Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.

Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.

К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.

Химические классы природных красителей

Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов – соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:

  1. Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
  2. Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  3. Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей

В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.

Требования, предъявляемые пищевым красителям

Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:

  • Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
  • Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
  • Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет – красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
  • Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).

Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.

Какие существуют группы красителей?

О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.

Итак, красящие вещества для продуктов питания могут быть:

  • жидкими;
  • сухими;
  • гелеобразными.

Рассмотрим их более подробно.

Жидкие красители

Такие пищевые добавки очень часто используются для окрашивания кремов и других кондитерских изделий. Более того, их нередко применяют аэрографы, а также для придания того или иного цвета белково-рисовальной массе.

Нельзя не отметить и то, что жидкие пищевые красители лучше всего подходят для окрашивания сахарной мастики, приготовленной в домашних условиях. Их просто добавляют в основу вместо обычной питьевой воды. Следует также отметить, что чаще всего встречаются натуральные жидкие красители. Хотя иногда их можно встретить и в виде синтетических добавок.

Сухие вещества

Сухие (порошковые) пищевые красители представляют собой наиболее экономичный вариант, который чаще всего используют в масштабных производствах продуктов питания.

Благодаря своей насыщенности и плотной консистенции, такие вещества позволяют заметно снижать дозировки. А это приводит к значительному снижению денежных затрат при декорировании различных кондитерских изделий.

Порошковые или сухие красители универсальны. Их можно использовать для нанесения на различные поверхности (например, на марципан, мастику, карамель, шоколад, пищевую бумагу и проч.).

Следует также отметить, что сухие вещества можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.

Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.

Гелевые добавки

Гелевые красители пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.

Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.

Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.

Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.

Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.

Особенности использования пищевых красителей

Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:

  • при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
  • кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
  • увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
  • некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
  • термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
  • ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
  • в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
  • натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
  • натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
  • для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.

Источник: http://fb.ru/article/160668/krasitel-identichnyiy-naturalnomu-iz-chego-delayut-pischevyie-krasiteli-vse-o-pischevyih-krasitelyah

Краситель Е124, он же — Понсо 4R: полезен или вреден?

Пищевой краситель «Понсо» и его употребление

11.01.2018

Сегодня мы поговорим с вами о не совсем замечательно красителе Е124, с альтернативными названиями: Понсо 4R, Пунцовый 4R. Это опасная добавка, не советую вам ее употреблять, разве что только в очень крайнем случае (не знаю какой это может быть случай, но все же).

Он особо не отличается от некоторых своих опасных сородичей, но заслуживает отдельного рассмотрения.

Как я люблю говорить: «Нужно знать врага в лицо». Так вот он, наш общий враг.

  • Тип: Пищевая добавка
  • Категория: Пищевые красители
  • Влияние на организм: опасен
  • Альтернативные названия: Кошенилевый красный А, Пунцовый 4R, E-124
  • Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Описание пищевой добавки

Понсо 4R — пищевая добавка группы пищевых красителей. Зарегистрирована под кодом Е-124. Представляет собой синтетический пищевой краситель (моноазокраситель) красного цвета. По форме выпуска Е-124 представляет собой красный порошок или гранулят.

По сути является натриевой солью. Она, является водорастворимой, обладает ярким красным цветом. В виде химической формулы этот краситель можно обозначить следующим образом: C20H11N2Na3O10S3.

Краситель не теряет своих свойств при термообработке, под воздействием светового характера, а также при окислении или под воздействием разных восстановителей. Поэтому при добавлении понсо в продукты питания их в дальнейшем легко можно предавать стерилизации, охлаждению, пастеризации, замораживанию, и так далее, то есть любым формам технологических операций, цвет останется прежним.

Свойства и технологические функции

Аллерген:У некоторых людей может быть гиперчувствительность к данному продукту с проявлением аллергических реакций (различные высыпания на коже, неустойчивый стул и пр.

)

Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Искусственное происхождение:Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях.

Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Применение понсо 4R

В основном, Е-124 добавляется в колбасные изделия, мороженое. Также можно обнаружить в салатных заправках, десертах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, тортах, морепродуктах, конфетах, консервированной клубнике и других фруктах, в начинке для хлебобулочных изделий. Возможно, маркировка пищевой добавка как «Кошенилевый красный А».

Входит в состав некоторых лекарственных препаратов в качестве красителя розового или красного цвета.

Более широкое применение этой добавки, конечно же, нашло себя в таких производственных сферах, как:

  • Производстве жидких средств для спа-процедур – пены для ванны, гелей для душа, жидкие мыла, шампуней для волос.
  • Текстильной промышленности – для придания нужного оттенка шерстяным и шелковым волокнам.
  • Косметологии – для придания нужного оттенка помадам, пудрам, и прочим средствам, нуждающихся в определенном цвете.

Влияние красителя на организм человека

По некоторым данным, Е-124 — потенциальный канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Может являться одной из причин гиперактивности у детей.

Добавка может вызывать стойкую и тяжелую аллергическую реакцию.

Особенно опасен краситель Е124 Понсо 4R для астматиков и людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью аспирина или других антибиотиков и лекарственных средств.

Добавка может вызывать резкое ухудшение здоровье, приступы астмы и аллергии, а так же частое употребление продуктов питания с красителем Е124 Понсо 4R способно спровоцировать приступы удушья.

В ходе официальных исследований не было получено доказательств канцерогенности, токсичности или влиянии на репродуктивную систему при использовании красителя в допустимых дозах. Однако, в это же время, максимальная доза красителя Пунцовый 4R была уменьшена в 5 раз.

Технологические свойства пищевой добавки

К основным качествам добавки при производстве продуктов питания можно отнести:

  • длительный срок хранения
  • термостабильность
  • устойчивость к свету, окислителям и восстановителям, изменениям рН.

После окрашивания, продукты можно подвергать всем технологическим операциям, в т. ч. пастеризации, стерилизации, охлаждению и замораживанию.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, продукты на полках магазинов, кондитерские изделия

Законодательство

В 2009 годе Европейским обществом безопасности продуктов питания была снижена норма потребления этой добавки в пищу до 0,7 мг на каждый кг веса человека в сутки (до этого норма составляла 4 мг на кг).

В российской Федерации краситель под шифром Е-124 запрещен для применения в фармакологии. И в Украине, и в России для пищевых продуктов продолжается применение этого красителя, поскольку считается, что в пределах нормы он не несет вреда организму человека.

Источники:prodobai.com/dobai/E124.html?page=allnebolet.com/krasiteli/e124.htmlam-am.su/111-pischevoy-krasitel-e124-ponso-4r.html

findfood.ru/component/krasitel-e-124-ponco-4-r

Краситель Е124, он же — Понсо 4R: полезен или вреден? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dobavkis.ru/pishevye-dobavki/krasitel-e124-ponso-4r

Вкусняха
Добавить комментарий