Пищевой краситель «Ежевика» и его употребление

Содержание
  1. 14 ярких способов применения пищевых красителей
  2. 2. Веселый замороженный йогурт
  3. 3. Розовые печенья из арахиса
  4. 4. Смешные маршмэллоу
  5. 5. Дождливый кекс
  6. 6. Радужное печенье
  7. 7. Окрашенные формы для кексов
  8. 8. Розовые кексы с леденцами
  9. 9. Разноцветный маршмэллоу
  10. 10. Синий бархатный кекс
  11. 11. Кекс «яйца всмятку»
  12. 12. Радужный хлеб
  13. 13. Печенье Пиньята
  14. 14. Домашний мармелад
  15. Применение ежевики: польза и вред для здоровья
  16. Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
  17. Чем полезна ежевика
  18. Ягоды
  19. Листья
  20. Корень
  21. Сбор и хранение ежевики
  22. Ягод
  23. Листьев
  24. Корней
  25. Противопоказания
  26. Ежевика: полезные свойства и противопоказания к ягодам и прочим частям растения, суточные нормы и нюансы потребления, рецепты здоровья и красоты
  27. Состав и польза ежевики
  28. Полезные свойства ягоды для организма человека
  29. Противопоказания к употреблению ягоды
  30. Нюансы употребления ежевики
  31. Ягоды ежевичного куста беременным женщинам
  32. Ягоды в период грудного вскармливания
  33. Ежевика для прикорма
  34. Ягоды при заболеваниях
  35. Ежевика для снижения веса
  36. Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета
  37. Мочегонное средство из корня ежевики
  38. Настойка из ежевики на основе водки
  39. Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе
  40. Ежевичный краситель для волос
  41. Маска из ежевики для лица
  42. Польза ежевики — видео
  43. Ежевика: полезные свойства ягоды и противопоказания к применению, рецепты, выбор и хранение
  44. Польза для здоровья человека
  45. Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных
  46. Интересные рецепты
  47. Творожный пирог
  48. Компот
  49. Зефир
  50. Ежевика: полезные свойства и использование в кулинарии
  51. Состав ежевики
  52. Витамины, содержащиеся  в ежевике:
  53. Макроэлементы, содержащиеся в ежевике:
  54. Микроэлементы, содержащиеся в ежевике:
  55. Как используют ежевику в повседневной жизни?
  56. Ингредиенты
  57. Способ приготовления

14 ярких способов применения пищевых красителей

Пищевой краситель «Ежевика» и его употребление

На день защиты детей, Пасху или 23 февраля можно поднять настроение своим домашним с помощью яркого кулинарного креатива.

Для этого сварите яйца вкрутую, разрежьте их пополам и вытащите желтки. Смешайте 150 мл холодной воды с тремя каплями пищевого красителя и 1 чайной ложкой уксуса и погрузите в эту смесь подготовленные белки до достижения необходимого оттенка. А теперь просто разотрите желтки с майонезом и разложите их по яичным половинкам.

2. Веселый замороженный йогурт

Для этого несложного рецепта необходимо смешать греческий йогурт с медом (по вкусу) и пищевым красителем (чем больше красителя – тем интенсивнее будет цвет), и выдавить подготовленную смесь на пергамент с помощью надрезанного пластикового пакета. А теперь просто положите лист с разноцветными точками в морозилку на 40-60 минут.

3. Розовые печенья из арахиса

Для этого полезного лакомства вам потребуется:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сырого арахиса;
  • 60 мл сахарного сиропа;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка красного пищевого красителя.

Смешайте сахар, арахис, сироп, воду и соль в глубокой толстостенной кастрюле и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, доведите до кипения. После этого выключите плиту и добавьте в горячую смесь сливочное масло, красный краситель и ваниль.

Помешивайте массу до растворения масла, а затем дайте ей отстоятся. Как только смесь остынет до 55-60 градусов Цельсия, переложите ее столовой ложкой на уже подготовленный лист пергамента.

Не забудьте плотно завернуть готовое печенье в пищевую пленку во избежание размокания.

4. Смешные маршмэллоу

Это блюдо может стать гвоздем программы на любой детской вечеринке. А главное, для этого потребуется только тонкая кисть, пищевой краситель и, конечно же, большая пачка маршмэллоу.

5. Дождливый кекс

Секрет чудо-блюда очень прост – добавьте любимый синий краситель в 1/3 теста для кекса и переложите его ложкой так, чтобы придать форму лужи. А теперь, не растворяя, добавьте красящий порошок в оставшуюся часть теста. Готовые кексы для большей реалистичности можно увенчать пышными шапками из ванильных взбитых сливок.

6. Радужное печенье

Для этого вам потребуется:

  • 340 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 целых яйца;
  • 2 желтка;
  • 4 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 2 чайные ложки экстракта миндаля;
  • 500 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В большой миске тщательно смешайте с помощью миксера нарезанное кусками масло и сахар. Продолжая взбивать добавляйте яйца, желтки, миндальный и ванильный экстракт. В отдельной миске перемешайте муку, соль и разрыхлитель и постепенно добавляйте эту смесь к взбитому маслу с сахаром. Перемешайте, но не взбивайте.

А теперь разделите готовое тесто на шесть частей и окрасьте в цвета радуги. Лучше использовать гелевые красители, которые дают более яркие и интенсивные оттенки. Положите окрашенное тесто в холодильник на 1-2 часа, а потом раскатайте на тонкие листы.

Каждый прокатанный лист необходимо убирать в морозилку. Сложив все отдельные слои в радужный корж, заверните его в целлофан и уберите на некоторое время в холодильник.

Разрежьте корж на порции и выпекайте готовую радугу в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия в течение 6-10 минут.

7. Окрашенные формы для кексов

Просто погрузите бумажные формы для кексов в раствор красителя и дайте им высохнуть.

8. Розовые кексы с леденцами

Ингредиенты:

  • 350 мл водки;
  • гелевый пищевой краситель;
  • 450 грамм леденцов-кристаллов;
  • кексы (по любому рецепту);
  • глазурь (по любому рецепту).

Леденцы для украшения необходимо подготовить, как минимум, за один день до выпечки кексов. Для этого в металлической емкости соедините водку с ¼ чайной ложки красителя и тщательно перемешайте до равномерного окрашивания.

Положите горсть леденцов-кристаллов в ситечко, опустите его в водку на несколько секунд и поднимите, дав жидкости стечь. Окрашенные леденцы необходимо выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на ночь сохнуть.

Для того чтобы сделать несколько оттенков, нужно начать со светлого раствора, постепенно добавляя краситель. Но каждый цвет необходимо сушить отдельно.

Приготовьте кексы по вашему рецепту. Пока готовые кексы остывают, можно сделать глазурь. На полностью остывшие кексы накладывается глазурь слоем толщиной 1-1,3 см. А теперь украсьте свежую глазурь розовыми леденцами, сбрызните небольшим количеством воды и оставьте сохнуть на 10-15 минут для надежной фиксации.

9. Разноцветный маршмэллоу

Смешайте несколько капель красителя с водой и погрузите в нее маршмэллоу. Выньте и дайте подсохнуть.

10. Синий бархатный кекс

Ингредиенты:

Кекс:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 пачка размягченного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка какао порошка;
  • синий пищевой краситель;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложки соли;
  • 1 стакан пахты;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Глазурь:

  • 450 грамм размягченного сливочного сыра;
  • 1 пачка размягченного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 4 стакана просеянной сахарной пудры.

В большой миске смешайте сахар, масло и яйца. После каждого яйца необходимо тщательно перемешать тесто. Соедините какао и пищевой краситель вместе, а затем добавьте муку и соль.

Перемешайте масляную и мучную смесь, добавьте пахту и экстракт ванили. В отдельной емкости погасите соду уксусом и добавьте ее в тесто.

Готовое тесто необходимо вылить в формы для кексов и выпекать при температуре 180С° примерно 25-30 минут.

Для глазури необходимо соединить сливочный сыр, масло и ваниль, добавить сахар и взбивать до мягкой однородной консистенции. После полного остывания кексов украсьте их глазурью.

11. Кекс «яйца всмятку»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • ¾ стакана размягченного сливочного масла;
  • 1,3 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки экстракта ванили;
  • ½ стакана обезжиренных сливок;
  • 2 стакана муки;
  • 2¼ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ стакана свежих ягод.

Сделайте домашний краситель из ягод (черника, клубника, малина, ежевика). Для этого перемешайте ягоды до однородности в блендере или отожмите из них сок.

Подготовьте яйца для упаковки. Для этого необходимо окрасить обычные белые яйца с помощью любого пасхального набора и спринцовкой (шприцом) удалить из них содержимое. Затем растопите 2 столовые ложки сливочного масла и выдавите в каждое яйцо по несколько миллилитров. После чего яйцо надо как следует потрясти, так чтобы не разбить скорлупу, и выплеснуть масло в раковину.

В большой миске взбейте масло с сахаром до однородного состояния, добавьте яйца и ваниль. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль и медленно, порциями, добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь. Полученное жидкое тесто разлейте по 3-4 мискам (по числу цветов) и перемешайте с красителем.

Положите яйца в форму для выпечки и наполните каждое тестом с помощью шприца, чередуя цвета. Заполняйте яйца не более чем на половину для того, чтобы сохранить целостность скорлупы. А готовые «яйца всмятку» выпекайте в духовке при температуре 180-190°С в течение 18 минут.

12. Радужный хлеб

Ингредиенты (на 4 буханки):

  • 11-12 стаканов муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 пакета сухих активных дрожжей;
  • 4½ стакана молока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 яйца.

Смешайте 4 стакана муки, сахар, соль и дрожжи с помощью миксера. В кастрюле соедините молоко и растительное масло и слегка подогрейте. Смешайте мучную и молочную смесь, добавьте в нее яйца, и взбивайте миксером на средней скорости примерно 3-4 минуты. В получившееся жидкое тесто порциями добавляйте еще 7-8 стаканов муки.

Накройте готовое тесто крышкой и оставьте на 45-50 минут. Когда тесто поднимется, необходимо разделить его на 6 шариков и окрасить каждый красителем. Раскатайте каждый шар и сформируйте из них разноцветную буханку.

Заготовка должна минут 30 постоять на противне, после чего ее можно выпекать в духовке при температуре 180°С (примерно 30-40 минут).

13. Печенье Пиньята

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка экстракта миндаля;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • конфеты М&M's.

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • чайные ложки молока.

Сделайте тесто. Для этого смешайте сахар со сливочным маслом, добавьте яйца и растительное масло. Соедините в большой миске все сухие ингредиенты и в несколько приемов добавьте к масляной смеси.

Замесите тесто, разделите его на 6 частей и смешайте каждую с пищевым красителем. В контейнер, выстеленный целлофаном, выкладывайте раскатанные пласты теста, чередуя цвета.

Уберите этот контейнер в морозильную камеру на 4-8 часов.

Готовое слоеное тесто необходимо разрезать на кусочки толщиной в 1 см и выпекать 12 минут при температуре 175°С.

Теперь осталось выполнить самую творческую часть рецепта — сделать ослика и начинить его шоколадным драже. Для этого по указанной схеме необходимо вырезать печенье и склеить его глазурью.

14. Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки желатина;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • ¼ чайной ложки ароматизированного экстракта лимона или мяты;
  • 1-2 капли пищевого красителя;
  • дополнительный сахар для обсыпки.

Размочите желатин в холодной воде в течение 5 минут, нагрейте и добавьте в кастрюлю кипящую воду. После полного растворения желатина, добавьте к нему сахар и кипятите на среднем огне в течение 25 минут, постоянно помешивая. Разлейте горячую желатиновую массу по контейнерам, добавьте в каждую краситель, уберите на ночь в холодильник. Готовый мармелад нарежьте брусками и обваляйте в сахаре.

Если вы переживаете, что искусственные красители могут быть вредны для здоровья, воспользуйтесь этой инфографикой для того, чтобы сделать собственные натуральные краски.

Также несколько инструкций по изготовлению пищевых красителей вы найдете в этой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/14-yarkih-sposobov-primeneniya-pishchevyh-krasiteley

Применение ежевики: польза и вред для здоровья

Пищевой краситель «Ежевика» и его употребление

Вкусные и сладкие ягоды черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как зубы у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее польза, и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ее пищевая ценность заключается в углеводах (7,5 %), волокнах (5,3 %), белках (0,7 %), жирах (0,4 %). Из 100 г ягод вода составляет около 86%, зола – 0,48%

Ягоды и листья растения – важный источник:

  • витаминов – А, В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты), С, РР, токоферол;
  • микро- и макроэлементов (селен, натрий, цинк, медь, магний, железо, стронций, марганец, молибден и др.).

Ежевика богата не только минералами и витаминами, а также и другими важными элементами: дубильными веществами (флавоноиды и лейкоантоцианиды – в листьях), жирными маслами (в семенах), пектинами, оргкислотами (изолимонная, фенольная, винная, яблочная).Ягода отличается большим содержанием полифенолов. Эти антиоксиданты помогают сохранять молодость, нейтрализуют свободные радикалы.

Чем полезна ежевика

Даже беглое ознакомление с химическим составом растения позволяет сделать вывод о его полезности детям и взрослым. Причем уникальными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, стебли, корни. Каждый орган имеет свои ярко выраженные свойства. Регулярное употребление еж-ягоды позволит укрепить иммунитет и привести в норму обмен веществ.

Важно!Женщинам, которые вступили в период менопаузы, рекомендуют кушать больше ягоды. Дискомфорт при менопаузе это то, от чего помогает ежевика. Она содержит много фитоэстрогенов, во многом схожих с женскими половыми гормонами.

Ягоды

Ежевичные ягоды применяются в сыром виде, из них варят компоты, варенья, изготавливают мармелад, ежевичный сок. Организмом усваивается 100 % аскорбиновой кислоты ежевики.

По содержанию антоцианов она на втором месте после граната. Пектины избавят от лишнего холестерина и тяжелых металлов. Полифенолы помогут нормализовать гормональный фон, снизят давление.

Если съесть перезревших ягод – это решит проблему со стулом.

Регулярное потребление ягод позволит:

Свои качества чудо-ягода сохраняет не только в свежем виде, но и в замороженном, высушенном или консервированном.

Отвечая на вопрос «Можно ли беременным употреблять ежевику?», следует подчеркнуть особенно благотворное ее воздействие на организмы матери и плода на протяжении беременности – возможный витаминно-минеральный дефицит будет ликвидирован. После родов ягода поможет быстрее восстановить силы, нормализует гемоглобин в крови, заживит раны.

Помимо лечебной сферы, это растение широко используют в косметологии. Чем еще полезна ежевика для женщин, так это своими отбеливающими, омолаживающими и регенерирующими качествами. Благодаря маскам из ее ягод, можно убрать землистый оттенок кожи лица, избавиться от отмерших клеток. Наиболее часто используют:

Узнайте, как можно улучшить состояние кожи с помощью правильного питания и ухода.

Листья

Польза листьев ежевики известна издавна. Как правило, из них готовят:

  • отвары. Применяют при бронхите, ангине, расстройствах кишечника и гинекологических заболеваниях. Используют против спаек в послеоперационный период;
  • настой (из сухих листьев). Применяют как наружное заживляющее средство для небольших ран и как внутреннее – для снятия воспалительных процессов гастритного характера;
  • чай из листьев ежевики. Тонизирует кишечник, снимает боли при месячных, успокаивает;
  • сок (листья перемалываются в блендере). Промывают дерматозы, язвочки, раздражения на коже. Лечат им стоматит и воспаление десен. Препарат также имеет потогонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства листьев ежевики проявляются при лечении простуды: в них содержатся флавоны и фенольная кислота, которые снимают жар и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря содержанию миритиллина, отвар листьев помогает снижать уровень сахара.

Свежие листья укрепляют десны (их следует жевать).

Из листьев также готовят косметологические маски. Мелконарезанное сырье ошпарить, разложить на марлю и сделать маску на 25 минут. Это придаст коже приятный матовый оттенок. Полоскание волос отваром листьев и стеблей поможет сделать их более густыми.

Важно!Справиться с мелкими морщинками, заживить язвочки поможет ежевичная маслотерапия – масло ежевики прекрасно увлажняет сухую кожу, оздоравливает ее и омолаживает.

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • ангины, тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Сбор и хранение ежевики

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки.

Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет).

Однако по возможности долго хранить его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Ягод

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов:

  • сушка. Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно!При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод — сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка. Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Листьев

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья:

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Корней

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Противопоказания

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления. При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.

Источник: https://lifegid.com/bok/1642-ezhevika-kaloriynost-sostav-polza-i-vred.html

Ежевика: полезные свойства и противопоказания к ягодам и прочим частям растения, суточные нормы и нюансы потребления, рецепты здоровья и красоты

Пищевой краситель «Ежевика» и его употребление

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств.

Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм.

Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Ягоды ежевики можно найти как в лесу, так и в саду

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Употребление ежевики поможет справиться с различными недугами и укрепить иммунитет

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Разумеется, садовая ежевика полезней дикой, но можно употреблять оба сорта

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Во время беременности можно и нужно употреблять большое количество фруктов и ягод, но во всём необходимо знать меру

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Во время грудного вскармливания необходимо тщательно следить за реакцией ребёнка на новые продукты

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Пюре из ежевики приготовить несложно: необходимо просто размять ягоды в небольшом ковше

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Ежевика выводит из организма шлаки и токсины, за счёт чего объём талии заметно сокращается

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар.

Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место.

По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания — это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Маска из ежевики для лица

Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:

  1. Измельчить ложку ягод ежевики.
  2. Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.

Нанесите смесь на лицо, а через четверть часа смойте водой. Помните, что у вас не должно быть аллергии на мёд или ежевику, поскольку в этом случае подобные средства по уходу за собой вам противопоказаны.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики — видео

Ежевика — это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии.

Перед применением главное — узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний.

Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

  • Леонид Макшанов
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/ezhevika-dlya-zdorovya-i-domashnego-uhoda-za-soboy/

Ежевика: полезные свойства ягоды и противопоказания к применению, рецепты, выбор и хранение

Пищевой краситель «Ежевика» и его употребление

Дальней родственницей малины можно назвать ежевику, по-английски – черную ягоду (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду, потому что она является настоящей кладезью лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма человека, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья человека

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

В древние времена считали, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

В ягодах содержатся фруктоза, аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин, яблочная, винная, лимонная, никотиновая, салициловая кислоты, токоферол, витамины группы В.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Помимо них присутствует медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода может помочь человеку при возникновении различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом и препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считается природным аспирином – снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют не только кисло-сладкие черные ягоды, но и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, отлично помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев успешно применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно воздействует на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения являются прекрасным средством, заживляющим раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают своеобразные припарки из толченых листьев. Припарки также способны прекращать кровотечения.

Отвар из листьев используют в качестве противоглистного средства для домашних животных минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Вы знаете, чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Мы подскажем! Ответ на вопрос найдете в нашей статье.

О пользе и вреде вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.

А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин. Благодаря своим полезным свойствам, она приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы и при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного и помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок является эффективным средством лечения гинекологических заболеваний, что является невероятно важным для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять в пищу ежевику, потому что она играет определенную роль для профилактики возникновения рака простаты.

Полезно кушать ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. В этом случае разрешено употреблять любое количество ягод, также можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Рекомендуется пить настой перед операцией, в случае, если неизвестен тип камней.

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению не только взрослым, но и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=OzpTC1wsbDg

С этой ягодой детей можно знакомить начиная с семи месяцев от роду. Она будет невероятна полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика не только принесет ребёнку пользу, но и порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине: они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина и обмен веществ.

Ежевика обязательно принесет пользу при беременности, но только не в том случае, когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии следует отказаться от употребления ягоды и обратить к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организма человека и какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться и с противопоказаниями, ведь они тоже имеются. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях:

к оглавлению ↑

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь: именно в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим и равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягоды, потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, а также с пользой готовят из нее огромное количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию 350 рецептов диеты Дюкана, которые можно скачать и изучить совершенно бесплатно только у нас!

В следующей статье можно ознакомиться с общими принципами диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и что нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? Ответ на вопрос ищите в нашем обзоре.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде. Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Также из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Есть большое количество интересных рецептов приготовления блюд с использование ежевики. Вот лишь некоторые из них.

к оглавлению ↑

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку и замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

В это время приступают к приготовлению начинки. Творог пропускается через сито и смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На тесто выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

к оглавлению ↑

Компот

Кипятим полтора литра воды, опускаем триста пятьдесят грамм сахара и два килограмма ягод. Ждем кипения, после заливаем получившийся компот в банки, двадцать минут стерилизуем и накрываем крышками.

Зимой вы сможете насладиться летними вкусами.

к оглавлению ↑

Зефир

Как приготовить зефир из ежевики? Делимся вкусным и простым рецептом:

к оглавлению ↑

Активно применяется в косметологии. Ягодные и листовые маски возвращают лицу здоровый вид, убирая землистый цвет.

Ягоды прекрасно используются в качестве скраба, они активно избавляют лицо от отмерших клеток кожи.

Для жирной кожи будет полезна маска из ежевичного пюре, меда и лимонного сока, наносящаяся на лицо на двадцать минут. Смесь очистит кожу, сузит поры.

Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском, смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.

Отваром из веток растения рекомендуется мыть голову. Результат восхитит любую женщину: волосы станут гуще, начнут быстрее расти и приобретут здоровый вид. Разведённый сок придаст волосам шикарный объем и шелковистость.

Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть: она некалорийна и очищает организм от токсинов и шлаков.

Можно сделать вывод, что ежевика – чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Если у вас есть собственный сад, настоятельно рекомендуем посадить кустик волшебного растения.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/ezhevika.html

Ежевика: полезные свойства и использование в кулинарии

Пищевой краситель «Ежевика» и его употребление

Мало кто знает то, что ежевика является близкой родственницей всем знакомой малины. Растение ежевика представляет собой небольшой кустарник с колючками и относится к семейству розоцветных.

Плоды ежевики довольно крупные и имеют множество косточек, к тому же очень похожи на малину, особенно недоспелые ягоды, которые имеют красный цвет. Спелые ягоды ярко черного цвета с небольшим фиолетовым оттенком.

Вкус ежевики довольно приятный, кисло-сладкий с менее выраженным, чем у малины вкусом.

Сок плодов ежевики имеет темно-красный цвет, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый. Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом.

Ежевика по вкусовым качествам не уступает малине, однако ее лечебные свойства намного богаче ее ближайшей родственницы. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения.

В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.

Состав ежевики

По данным USDA Nutrient Database в 100 г ежевики содержится:

    Вода – 85.64 г

    Белки – 0.72 г

    Жиры – 0.39 г

    Углеводы – 7.46 г

    Пищевые волокна – 5.3 г

    Зола – 0.48 г

Витамины, содержащиеся  в ежевике:

    Витамин А (бета-каротин) – 16 мкг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг

    Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.4 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) – 34 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг

    Витамин Е (токоферол) – 0.71 мг

Макроэлементы, содержащиеся в ежевике:

    Калий – 196 мг

    Кальций – 39 мг

    Магний – 20 мг

    Натрий – 0 мг

    Фосфор – 21 мг

Микроэлементы, содержащиеся в ежевике:

    Железо – 0.57 мг

    Марганец – 1.291 мг

    Медь – 0.14 мг

    Цинк – 0.27 мг

    Селен – 0.6 мкг

В лечебных целях ежевику используют не только в виде ягод, листья, корни и веточки также довольно часто используют в медицине. Ягоды ежевики советуют как можно чаще употреблять в пищу, так как они способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.

Ежевичные ягоды обладают также как и малина, жаропонижающими свойствами. Ежевику можно использовать как природный заменитель аспирина.

Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения.

Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.

Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы.

Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.

Читай также: Садовая ежевика: посадка и выращивание

В народной медицине плоды ежевики часто применяют для укрепления иммунитета и для того, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме. Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей.

Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти.

Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

Веточки ежевики используют для приготовления целебного отвара, который эффективно помогает при неврозах и одышке. Листья и корни этого растения также используют в медицине, благодаря тому, что они обладают вяжущими, ранозаживляющими и кровоочистительными свойствами. Из листьев и корений готовят целебные настойки, отвары, а также используют для приготовления чая.

Однако, несмотря на многочисленные плюсы ежевики, есть незначительные противопоказания ее применения. Ежевика может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Как используют ежевику в повседневной жизни?

Обычно ее едят в свежем виде, в виде варенья и джемов. Однако эта ягода еще и очень вкусна в выпечке. С ежевикой пекут пироги, перетирая ягоды с сахаром, что составляет начинку пирогов. Эту ягоду довольно часто добавляют в компоты, делают из нее настойки и прохладительные напитки. Ежевику удобно замораживать, так как она отлично хранится в таком виде.

Читай также: Дачные заготовки: варенье из ежевики, малины и шелковицы

Если ежевика не сильно сладкая, а с кислинкой, то ее используют для приготовления различных соусов к мясу. Еще одно свойство ежевики – это ее насыщенный цветом сок, который частенько используется в кулинарии в качестве природного красителя.

Предлагаем вам в качестве оздоровления попробовать замечательный освежающий напиток с ягодами ежевики и черники.

Ингредиенты

  • горсть ежевики
  • 1 стакан черники
  • 1 большой апельсин
  • 4-5 кубиков льда
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 200 мл натурального йогурта
  • сахар по вкусу
  • ягоды черники для украшения

Способ приготовления

Раздавить ягоды черники для подачи. Обмакнуть в получившийся сок кромку большого стакана. Затем сразу же обмакнуть ее в сахар, чтобы получилась сахарная каемка, и поставить стакан в холодильник.

Выжать сок из апельсина. Влить в блендер йогурт, добавить апельсиновый сок, мед, чернику и ежевику. Если черника свежая, можно добавить немного льда (замороженную чернику нужно класть не размораживая). Взбить смесь

до однородности. Аккуратно влить в подготовленный стакан, чтобы не повредить сахарную каемку.

Украсить кружками кумквата. Подавать немедленно, с трубочкой для коктейля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/62621-ezhevika-poleznye-svojstva-i-ispol-zovanie-v-kulinarii

Вкусняха
Добавить комментарий