Пищевая йодированная соль. Вред йодированной соли

Содержание
  1. Йодированная соль. Польза и вред йодированной соли
  2. Характеристика
  3. Недостаток строительного элемента: вред
  4. Что будет при переизбытке?
  5. Какова суточная доза?
  6. Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?
  7. Можно ли подвергать термической обработке?
  8. Есть ли противопоказания?
  9. Йодированная поваренная соль: безопасные заменители
  10. Польза от употребления йодированной соли и ее основные преимущества
  11. Как работает щитовидная железа?
  12. Как на организме отражается нехватка йода?
  13. Йодированная соль и технология ее появления
  14. Влияние йодного дефицита на организм детей
  15. Ограничения при приеме йодированной соли
  16. Морская йодированная соль
  17. Вся правда про йодированную соль
  18. Для чего нужен йод
  19. Семь раз отмерь
  20. О чём молчит википедия
  21. Йод: с чем его едят?
  22. Йодированная соль
  23. Общая характеристика продукта
  24. Чем опасна нехватка NaCl
  25. Стоит ли бояться нехватки соли
  26. Отказ от соли: преимущества и недостатки
  27. Что такое калиево-натриевый баланс
  28. Как урегулировать калиево-натриевый баланс
  29. Что нужно знать о йодированной соли
  30. Проблема дефицита йода
  31. Дополнительные добавки
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
  34. Пищевая йодированная соль – ее польза и вред; нюансы использования в кулинарии и косметологии
  35. Полезные свойства
  36. Использование в кулинарии
  37. Можно ли консервировать йодированной солью?
  38. Йодированная соль в косметологии
  39. Вред пищевой йодированной соли и противопоказания

Йодированная соль. Польза и вред йодированной соли

Пищевая йодированная соль. Вред йодированной соли

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом.

Химический элемент необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья.

Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом, гипотиреозом и прочими нарушениями.

По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров.

Не проблематично приобрести поваренную соль с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме.

Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. Соль морская йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения – не превышает 200 мкг. Взрослым людям – 150 мкг.

Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов.

Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией.

При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец.

Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ – не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель.

Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов.

С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» – в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.

Источник: http://fb.ru/article/176139/yodirovannaya-sol-polza-i-vred-yodirovannoy-soli

Польза от употребления йодированной соли и ее основные преимущества

Пищевая йодированная соль. Вред йодированной соли

На прилавках магазинов можно увидеть не только привычную для нас поваренную или каменную соль. Для тех, у кого в организме присутствует недостаток йода, пищевая промышленность выпускает йодированную соль. А так как дефицит этого жизненно необходимого вещества в нашей стране наблюдается практически повсеместно, то и продукт пользуется большим спросом.

Как работает щитовидная железа?

Для нормального функционирования щитовидки организму должно поступать извне (воздуха, пищи, воды) достаточное количество йода. В этом случае железа бесперебойно вырабатывает два вида йодсодержащих гормонов, влияющих на работу множественных процессов организма:

Эти продуцируемые вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов жиров, белков, углеводов, а также поддерживают функциональность многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, психической). Суточная норма йода положенная человеку, проживающему в йододефицитном регионе, составляет 150-200 мкг. Йодированная поваренная соль помогает решить эту проблему.

Йодированная соль может иметь неодинаковый состав. Если в качестве активного вещества указан йодит калия, то нужно помнить, что он имеет свойство очень быстро испаряться. Лучше отдать предпочтение продукту, на упаковке которого активным веществом обозначен йодат калия.

Как на организме отражается нехватка йода?

При недостатке микроэлемента происходит сбой работоспособности щитовидной железы. Данный факт меняет облик человека, вызывает у него гормональный дисбаланс, а также провоцирует развитие различных серьезных заболеваний. Дефицит йода накладывает отпечаток на внешность и общее самочувствие человека, проявляя себя следующими признаками:

  • ломкостью и выпадением волос;
  • сухостью кожных покровов;
  • расслоением ногтевых пластин;
  • отечностью в области лица;
  • потухшим взглядом;
  • уменьшение физических сил организма;
  • повышение чувствительности конечностей к холоду;
  • запоры без видимых причин;
  • плаксивостью, раздражительностью;
  • другими симптомами.

Гормоны щитовидной железы обеспечивают защиту организма от микробов, вирусов, и все это благодаря йоду. За 1 мин через орган проходит почти 300 мл крови (через почки – всего 5 мл).

Секретируемый железой йод убивает патогенные микроорганизмы, которые попадают в кровяное русло через слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Поэтому, недостаточная функция щитовидной железы ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым для простудных и других заболеваний.

Йодированная соль и технология ее появления

Многие страны используют йодирование пищевой соли и некоторых других продуктов массового употребления (например, хлеб) с целью профилактики заболеваний, оздоровления населения.

Несколько последних лет свидетельствуют о том, что нормативы йодирования сдвинулись в сторону увеличения в таких странах как Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия.

Российская Федерация придерживается стандарта — 40 мг йода на 1 кг соли. Предпочтения отдаются йодату калия.

Вещество добавляют после очистки и высушивания, используя аэрозольное распыление. Соль бесперебойно подается в специальную камеру, где один или несколько распылителей образуют частицы раствора йодата калия по всей поверхности соли на ленте производственного оборудования. Концентрация раствора и интенсивность орошения устанавливается с учетом необходимой дозы йода.

Йодат калия не токсичен, не требует добавления специальных стабилизаторов, плохо растворим и меньше улетучивается из неплотно закрытой упаковки. В организме он быстро распадается, высвобождая йод, использующийся щитовидкой для синтеза тиреоидных гормонов.

Влияние йодного дефицита на организм детей

Йод – необходимый элемент растущему организму ребенка. Дети, употребляющие с пищей достаточное количество микроэлемента, умственно и физически более развиты, чем те их сверстники, организм которых страдает от йододефицита. В детском возрасте заболевание проявляется такими признаками:

  1. неспособностью сосредоточиться на получении знаний;
  2. плаксивостью, капризностью;
  3. быстрой утомляемостью.

В период беременности организм нуждается в дополнительном объеме йода, поэтому часто у матери развивается дефицит этого микроэлемента. Если он не компенсируется, то формируется зоб.

Но даже при увеличении щитовидки может отмечаться ее недостаточная функция.  Это создает риск не только для матери, но и для плода.

Такая ситуация в первом триместре беременности может привести к формированию умственной отсталости у ребенка, глухонемоте, задержке физического развития.

Ограничения при приеме йодированной соли

Есть ряд случаев, когда йодированная соль нежелательна для применения в качестве пищевой добавки. Нельзя ее регулярно принимать при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикозе;
  • раке щитовидки;
  • заболеваниях почек (нефритах, нефрозах);
  • туберкулезе;
  • фурункулах;
  • пиодермии;
  • крапивнице;
  • геморрагическом диатезе.

Продуктами питания мы покрываем не более 80 мгк йода в день. Таким путем трудно восполнить суточную потребность йода (150 мгк) в организме. Поэтому, йодированная соль просто необходима населению в регионах географически удаленных от моря.

Морская йодированная соль

Вопреки общепринятому мнению морская соль содержит йода не так уж и много. Пройдя все этапы пищевой обработки, вещество испаряется. Морская соль, предназначенная для употребления в пищу, дополнительно подвергается йодированию. Ее химический состав содержит необходимые для человека микроэлементы: магний, кальций, калий. Такой продукт считается полезней, чем пищевой аналог.

При выборе нужно обращать внимание на то, сколько содержится в продукте калия (чем больше, тем лучше), какого он цвета (натуральный цвет – сероватый). Яркий окрас указывает на наличие красителей. Перед покупкой необходимо выяснить, какой вид краски используется — натуральный или синтетический.

Поскольку морская йодированная соль гигроскопична, хранить ее необходимо в стеклянной закрытой таре. Иначе, она втянет влагу из окружающего воздуха, слипнется, а ее химический состав начнет терять полезные свойства.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/jodirovannaya-sol.html

Вся правда про йодированную соль

Пищевая йодированная соль. Вред йодированной соли

Мнения по поводу этой пищевой добавки расходятся: кто-то называет обогащённую соль панацеей от йододефицита, а кто-то считает её бесполезной и опасной для здоровья. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить трезвое представление о том, на самом ли деле нам нужен дополнительный йод и что таит в себе пачка йодированной соли.

Для чего нужен йод

В переводе с древне-греческого «йодес» означает «фиалковый».

Название элемента было предложено Гей-Люссаком из-за цвета пара, который можно наблюдать при нагревании пепла морских водорослей. Йод, как известно, необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек.

Даже небольшой дефицит этого элемента в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов.

Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объёме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб, гипотериоз, базедова болезнь).

Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает – ведь этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с ребёнком. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития плода.

При небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект.

Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление.

У детей и подростков йододефицит так же приводит к задержке роста, физического и полового развития.

Семь раз отмерь

Йод очень ядовит. Смертельная доза составляет всего три грамма – столько нужно для того, чтобы нарисовать на коже сеточку. Съесть такое количество йода вместе с солью невозможно, зато легко одним махом превысить суточную норму в 4-5 раз.

В день организму человека необходимо такое количество йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

В 1 грамме йодированной соли содержится 65 мкг йода, а в щепотке соли – примерно 5 грамм, то есть 325 мкг йода. А ведь есть ещё скрытый в продуктах питания йод, который тоже нужно учитывать!

У детей после регулярного многолетнего потребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз – повышенное образование гормонов щитовидной железы, что не менее вредно, чем их недостаток.

Другие возможные последствия – депрессивные состояния, снижение двигательной активности, поражения кожных покровов.

У людей после 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию: ишемическую болезнь сердца, аритмию, а это может способствовать возникновению инфарктов миокарда, инсультов.

О чём молчит википедия

На страницах уважаемой энциклопедии находим такое высказывание: «Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат и компаниями производителями таблетированных препаратов йода». Однако в той же Википедии не существует страницы «йодат калия, пищевая добавка Е 917», с помощью которой в наши дни производят йодированную соль. И, похоже, совсем не спроста.

Йодноватокислый калий из-за своей токсичности запрещён в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза и России (но разрешён, к примеру, в Украине – крупнейшем производителе йодированной соли). При этом Е 917 широко используется в промышленности: с его помощью очищают сточные воды и уголь, устраняют неприятные химические запахи при изготовлении шампуней и т.д.

А в фармацевтике йодат калия используется в препаратах для регуляции гормонального синтеза – то есть обогащённая им соль вообще должна продаваться в аптеке, а не красоваться на полках супермаркетов.

В ряде случаев приём этого вещества категорически запрещён: например, при проблемах с почками, склонности к аллергическим реакциям и крапивнице, воспалительным заболеваниям кожи и т.д.

Поэтому йодированную соль можно употреблять только в случае острого йододефицита или радиационных ожогов, – и только по назначению и под строгим контролем врача.

Йод: с чем его едят?

Если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными источниками легкоусвояемого йода.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты.

Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента лишь при условии, что не были выращены в рыбном хозяйстве.

Что до морских водорослей, то их лучше всего приобретать не в магазине под соусом из консервантов, а в виде сушёных листьев в аптеке. Их можно растолочь и принимать в небольших количествах как добавку-порошок, либо же настоять на воде или уксусе – и употреблять в виде привычного салата.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.

KalyakiMalyaki

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник: https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/vsya-pravda-pro-jodirovannuyu-sol/

Йодированная соль

Пищевая йодированная соль. Вред йодированной соли

Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность.

Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой.

Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль.

Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным.

Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относится не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект.

Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов.

Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента.

Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков.

Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме.

Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки.

Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска.

После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна.

Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо.

Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/yodirovannaya-sol/

Пищевая йодированная соль – ее польза и вред; нюансы использования в кулинарии и косметологии

Пищевая йодированная соль. Вред йодированной соли

Соль пищевая йодированная – это соль для кухонного использования, обогащенная строго регулируемым количеством  иод-содержащих солей.

Чем йодируют соль? Известно точно, что согласно ГОСТу соль йодированная может содержать в своем составе только иодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли иодит калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Соль можно считать единственным съедобным минералом, применяемым человеком в кулинарных целях еще с давних времен.

Еще первобытные предки человека разумного заметили, с каким удовольствием слизывают выступающие из воды белые островки различные животные, и применили опыт животного мира к собственному образу питания.  И с тех пор соль стала постоянным спутником нашего общества.

Ее использовали и в качестве приправы, и в качестве разменной монеты, и даже как волшебное и мистическое вещество, обладающее различными потусторонними качествами.

Йодированная же вываренная соль стала применяться в связи с изучением такого явления как йододефицит населения в различных районах земного шара. Добавление йодосодержащих добавок связано с неравномерным распределением естественного содержания йода в продуктах питания.

Конечно, в близлежащих к морю и океану землях йод содержится в достаточном количестве в различных растительных и животных продуктах. Регионы же более отдаленные страдают, как правило, низким содержанием этого элемента, который крайне необходим для полноценного умственного и физического развития человека.

 Именно поэтому и был запущен механизм обогащения этим минералом обычной соли для восполнения дефицита йода в рационе населения.

Сейчас обогащенный полезным элементом продукт можно увидеть на прилавках любого магазина, а фото соли пищевой йодированной встречаются не только в медицинских журналах, а и в обычных поваренных книгах.

Полезные свойства

Полезные свойства йодированной соли заключаются в ее уникальном химическом составе. Именно поэтому с самого начала возникновения этого продукта он стал считаться мало того что безопасным, так еще и крайне полезным для человека.

Йод является очень важным микроэлементом, запас которого обязательно должен регулярно пополняться. В связи с уменьшением натуральных продуктов питания в рационе современного человека, естественным путем осуществлять этот процесс не удается.

А ведь йододефицит очень опасен для организма.  Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

Йодированная же соль может стать прекрасным решением этой проблемы. Конечно, содержание йода в этом продукте минимально, но положительным его качеством является накапливание (йод имеет свойство накапливаться в организме).

А значит, если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Кроме того, соль как продукт питания задерживает воду в организме, поставляя тем самым различные питательные вещества сквозь оболочку наших клеток. Эта пищевая добавка успокаивает нервную систему, уничтожает вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и является основным компонентом для выработки соляной кислоты.

Использование в кулинарии

Область использования йодированной соли в кулинарии весьма обширна. Потому следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время существует несколько видов этого продукта в зависимости от его получения и технологии производства:

  1. Каменная, поваренная йодированная соль – это неочищенная либо очищенная обыкновенная соль, которую искусственно обогатили соответствующими добавками.
  2. Морская – это соль, которую получают путем выпаривания обыкновенной морской воды с последующей очисткой. Такой продукт не содержит искусственных химических соединений и может быть источником широкого списка полезных микроэлементов.
  3. Черная – неочищенный продукт с очень богатым на различные микроэлементы составом.
  4. Диетическая – полученная путем лабораторных исследований диетическая соль содержит в своем составе меньшее по сравнению с другими видами количество натрия, зато в большей степени обладает кальцием и магнием.

Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую соли йодированные.

Согласно исследованиям ни одно живое существо не может обойтись без соли более трех недель. Именно поэтому такое большое значение в кулинарии принимает эта пищевая добавка. Кроме того, несоленые блюда становятся безвкусными и пресными. А это, конечно, не добавляет аппетита обедающим.

Чаще всего относительно этого продукта возникает следующий вопрос: «Можно ли солить йодированной солью продукты в процессе приготовления?». Ответ очень прост! Конечно, можете. Использовать йодированную соль допустимо в любом виде готовки и на любом этапе.

Кстати, существует несколько типов этого вида соли:

  • Крупного помола – такой тип используют для приготовления первых блюд, а также рассолов и маринадов.
  • Среднего помола – это идеальный компонент блюд из мяса, рыбы и птицы.
  • Мелкого помола – который еще называют салатным. Такой тип применяют для заправки различных холодных и уже готовых блюд, а также для подачи к столу.

Особая современная технология обогащения йодом соли позволяет не разрушаться ему при термической обработке, а значит, вы в полной мере будет получать всю заложенную в эту приправу пользу.

Можно ли консервировать йодированной солью?

Консервировать йодированной солью можно. Дело в том, что в начале появления этого продукта на рынке, технология обогащения йодом заключалась в том, что использовался тиосульфат натрия.

Он имел свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для длительного хранения, и почерневшие, сморщенные помидоры с огурцами вызывали своим внешним видом большие сомнения относительно возможности употреблять их в пищу.

Современное же производство изменилось. Использование йодированной соли для засолки продуктов, для маринадов и копчений абсолютно безопасно.

Причем список продуктов пригодных для консервации йодированной солью полностью совпадает со списком продуктов, предназначенных для консервации обычной каменной солью экстра.

Поэтому если у вас возник вопрос: «Можно ли солить сало йодированной солью?», то, не раздумывая, смело готовьте этот деликатес, для того, чтобы впоследствии наслаждаться вкуснейшими бутербродами.

Польза этого вида соли для здоровья человека заключается в ее лечебном воздействии на организм, испытывающий дефицит такого микроэлемента как йод. Таким образом, положительное воздействие продукт оказывает на щитовидную железу, которая более всего и страдает от недостатка вышеуказанного элемента.

Для того, чтобы в полной мере оценить пользу йодированной соли предлагаем ознакомиться с основными симптомами нехватки йода:

  • расслоение ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • сонливость;
  • усталость и т.д.

Учитывая вышеперечисленные симптомы, введение обогащенной йодом соли в рацион в качестве постоянного компонента этой вкусовой приправы уже само по себе можно расценивать как лечебную процедуру.

Кроме того, в медицине используется еще огромное количество различных способов применения йодированной соли для решения проблем со здоровьем и усиления уже применяющихся процедур. Можно в качестве примера привести несколько таких лечебных рецептов:

  1. После проведенной операции по удалению воспалившегося аппендикса используют йодосолевые компрессы для уменьшения отека в операбельной области, для скорейшего заживления разреза и для предотвращения возможности нагноения.
  2. Повязка, смоченная раствором из этого продукта и наложенная на лоб и шею, способна уменьшить головную боль.
  3. Теплый компресс при помощи крепкого раствора йодированной соли может облегчить кашель при ОРВИ и гриппе, при этом послужит эта процедура прекрасным способом для лучшего отхождения мокроты (так называемый, отхаркивающий эффект).
  4. Воспаленное горло при ангине может вылечить полоскание слабым раствором этого минерала.
  5. Если вы получили несильный ожог, например, случайно прикоснулись к горячей сковородке, то прекрасно вылечить поврежденное место может солевая повязка.
  6. Ванны с йодированной солью помогут вам справиться с кожными раздражениями и высыпаниями.

И это всего лишь несколько примеров использования йодированной соли в лечебных целях. Как видите, этот универсальный помощник просто обязан находиться в арсенале любой хозяйки.

Йодированная соль в косметологии

Йодированная соль в косметологии имеет немаловажное значение. Однако стоит учитывать, что использовать в этих целях лучше всего не пищевую, а морскую соль.

Ведь целебные свойства этого продукта известны человечеству еще с давних времен.

Он в состоянии улучшить эластичность кожи, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, к тому же такая соль в состоянии значительно укрепить главные составляющие красоты каждой женщины – волосы и ногти.

Для того, чтобы убедиться в справедливости вышесказанного, достаточно применить к себе несколько следующих рецептов красоты, и результат не заставит долго себя ждать:

  • Идеально подходит йодированная соль для ванн, обладающих поразительными свойствами для кожи тела. Итак, растворите в ванне три стакана морской соли и принимайте ее в течение получаса. Если вы регулярно будете проводить эту процедуру, то очень скоро ваша кожа станет более эластичной и упругой, уйдут различного рода раздражения и неровности, а поры очистятся.
  • Домашнее мыло с морской солью позволит вам надолго забыть о проблемах с кожей лица. Жирный тип перестанет беспокоить вас сальным блеском, черные точки исчезнут как по мановению волшебной палочки. А сухая, серая кожа наполнится свечением, перестав мучать вас стянутостью и обезвоживанием. Для изготовления этого практически магического средства необходимо измельчить на мелкой терке кусок обыкновенного детского мыла, залить его одним мерным стаканом дистиллированной воды и поставить на слабый огонь Когда вода полностью испарится, добавьте в растворившееся мыло одну чайную ложку аптечной буры и обработайте получившуюся массу миксером. После чего вмешайте в состав четыре столовых ложки морской йодированной соли.  Добавьте пару капель вашего самого любимого эфирного масла и разлейте массу по формочкам. Когда мыло застынет, можете использовать его для умывания.
  • Лосьон для жирного типа очистит вашу кожу, избавив вас от надоевших черных точек, не нарушая естественный жировой слой. И чтобы в полной мере получить пользу от этого продукта необходимо смешать в равных частях водку и глицерин. Один стакан этого состава смешать с  двумя чайными ложками соли.  Использовать этот лосьон следует два раза в день, обрабатывая смоченным в нем ватным диском очищенное от косметики и загрязнений лицо.
  • Сухая кожа также может получить максимум пользы от морской соли обогащенной йодом в виде питательного и увлажняющего лосьона. чтобы его приготовить разбавьте в стакане настоящего березового сока одну мерную ложку меда. Вмешайте туда чайную ложку морского продукта, процедите и используйте каждый день.
  • Даже в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» морская соль может стать вашим верным союзником. Для этого следует принять теплую ванну, а затем насыпать на губку или мочалку полстакана соли среднего или мелкого помола и тщательно растереть «проблемные» зоны в течение пятнадцати минут. Для получения результата повторяйте процедуру два раза в неделю.
  • Ваши волосы будут вам благодарны за следующий рецепт: разотрите в блендере до кашеобразного состояния один банан и две столовые ложки морской соли. А затем нанесите на голову. Укутайте волосы пленкой и полотенцем и выдержите один час. Затем смойте теплой водой с мягким шампунем.
  • Солевые ванночки с йодированным продуктом вернут вашим ногтям силу, крепость и блеск. Достаточно всего лишь каждый вечер окунать ваши пальчики в теплый крепкий раствор соли.

Вред пищевой йодированной соли и противопоказания

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • повышенное функционирование щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез.

Если же вы не относитесь к людям, страдающих от одного из вышеперечисленных заболеваний, то этот продукт вреда вам не принесет. Но запомните, йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия, как, например, защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.

Источник: http://xcook.info/product/pishhevaja-jodirovannaja-sol.html

Вкусняха
Добавить комментарий