Персик – калорийность и свойства. Польза и вред персика

Содержание
  1. Персик – калорийность и свойства. Польза и вред персика
  2. Полезные свойства персика
  3. Сорта персиков
  4. Выращивание персика в домашних условиях
  5. Эфирное масло из косточек персика
  6. Персики на зиму
  7. Рецепты с персиками
  8. Вред персика
  9. Калорийность персика 45 ккал
  10. Витамины и минералы, содержащиеся в персике
  11. о пользе персика + рецепты
  12. Персики – калорийность, польза и вред
  13. Польза персиков
  14. Персик и народная медицина
  15. Противопоказания и вред для организма
  16. Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства
  17. Калорийность персика, использование фрукта
  18. Витамины и микроэлементы
  19. Польза персика для организма и здоровья
  20. Поддержание системы кровообращения
  21. Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат
  22. Нормализация работы пищеварения
  23. Диетические свойства
  24. Улучшение психоэмоционального фона
  25. Косметологические эффекты
  26. Польза персика для мужского здоровья
  27. Укрепление иммунитета
  28. Польза для беременных
  29. Очищение организма с помощью персиков
  30. Как принимать
  31. Вред и противопоказания
  32. Как выбрать и хранить персик
  33. Польза и вред персиков для здоровья
  34. Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?
  35. Неужели они способны кому-то навредить?
  36. Польза персиков и вред для здоровья
  37. Калорийность и пищевая ценность
  38. Борьба со свободными радикалами
  39. Польза персиков для здоровья онкологических больных
  40. Профилактика заболеваний сердца
  41. Польза персиков – уменьшение воспаления
  42. Лечение расстройств кишечника
  43. Персики – польза и вред для кожи
  44. Улучшение зрения
  45. Снятие стресса
  46. Противопоказания и побочные эффекты
  47. Как правильно хранить персики?

Персик – калорийность и свойства. Польза и вред персика

Персик - калорийность и свойства. Польза и вред персика

Ну, кто не любит персики? Пожалуй, только упорные сторонники низкоуглеводных диет, и те, кто сетует на слишком высокие цены в курортных городах. «Солнечный» плод – ближайший родственник…нет, не садовой сливы, а миндального дерева. Собственно, сами растения довольно похожи, различаются только плоды.

Именно персики, а не яблоки, по легенде «населяли» Гефсиманский сад, именно эти фрукты встречаются на многочисленных античных изображениях, и именно их рекомендовали древние врачи как мощное омолаживающее средство. За более чем двухтысячелетнюю историю «знакомства» с этим деревом, люди вывели множество сортов.

Белые, розовые, желтые…на каждый вкус и цвет найдется свой персик.

статьи:

Полезные свойства персика

Прежде всего, персики – хороший источник пищевых волокон. Это немаловажно на любой низкокалорийной диете, так как позволяет поддержать достаточный объем пищевого комка, и ограничить одновременно калорийность питания.

Вы можете использовать персики как натуральный «подсластитель» для творога и йогурта, причем достаточно всего 100 г плодов на порцию.

Пищевые волокна этих фруктов благотворно влияют на микрофлору кишечника, что косвенно улучшает иммунитет человека, повышает переносимость любых изменений рациона.

Если вам предстоит длительная овощная или фруктовая диета, первым делом, включите в рацион персики, чтобы ускорить пищеварение и немного «подкормить» кишечную флору.

Плоды богаты витаминами А, Е, С, В, РР. В состав этого фрукта входит довольно редко встречающийся в природе витамин В17. Кроме всего прочего, уникальным является и микроэлементный состав персика – много калия, фосфора, железа.

Персики улучшают адаптацию к воздействию солнца, их употребление способствует обретению ровного красивого загара. В классической диетологии данный десертный плод рекомендуется желающим восстановить аппетит после болезни, улучшить усвоение пищи, в целом, набрать вес.

Правда, все эти эффекты достигаются на фоне углеводной диеты, так что питающимся по сбалансированному низкокалорийному меню с большим количеством белка не стоит бояться персиков, ни к какому набору веса адекватные количества этих фруктов не ведут.

К набору ведет переедание, в том числе и персиков.

Плоды рекомендуются для восстановления баланса кислот и щелочей при подагре, для улучшения пищеварения при запорах, и для повышения иммунитета.

Помимо очевидного кулинарного применения, плоды используют в косметологии:

  • масло персиковой косточки – хороший увлажнитель и антисептик, применяется для увлажнения сухой, и «успокоения» чувствительной, но не склонной к аллергии кожи;
  • масло персиковой косточки используют и для укрепления волос, его наносят в виде масок на 2-3 часа на кожу головы перед мытьем, и используют всего 1-2 раза в неделю;
  • масло персиковой косточки применяют для обработки кутикулы при необрезном маникюре и педикюре. Плюс этого продукта перед апельсиновым маслом заключается в меньшей аллергенности, большем увлажняющем и легком септическом эффекте. Масло просто наносят на ватный тампон и делают аппликацию на кутикулу. Через 10-12 минут кожу отодвигают деревянной палочкой;
  • саму перемолотую косточку часто можно встретить как мягкий абразивный материал для скрабов, в том числе и антицеллюлитных массажных;
  • из мякоти делают маски для улучшения цвета лица.

Сорта персиков

Культурных сортов персиков насчитывается более 100. Среди них выделяют персики и нектарины, белые и красные, зимостойкие и южные сорта. Большой популярностью пользуются сорта Ноблес и Ранний Риверса.

Консультацию по подбору сортов персика для самостоятельного выращивания можно получить в питомниках, которые занимаются предоставлением саженцев.

Для нужд домашнего консервирования лучше подходят среднеспелые сорта, для приготовления различных десертных блюд — раннеспелые, так как они более сладкие. А вот поздние сорта хорошо хранятся. Плоды помещают в деревянные ящики и сохраняют при относительно высокой, до 10-15 градусов тепла, температуре.

Выращивание персика в домашних условиях

В домашних условиях персики можно вырастить из черенков, либо из косточки. Персиковую косточку для выращивания необходимо приобретать в питомнике. Вырастить здоровое растение из «магазинного» персика практически невозможно, обычно в таких растениях нет живых зародышей.

Сначала косточки проращивают в деревянных ящиках с влажным песком. Косточки засыпают материалом и оставляют на зиму при температуре +2-3 градуса в кладовой с хорошей вентиляцией. К весне проклюнутся ростки, тогда персики высаживают в грунт и закрывают пленкой. В пленочном парнике персиковые саженцы растут до того, как температура воздуха прогреется до 10-15 градусов.

Подрощенные саженцы рассаживают так, чтобы между деревьями было не менее 2 м, и через пару месяцев обязательно подрезают крону так, чтобы создать шарообразную форму кроны.

Персиковые деревья необходимо периодически обрезать, и обрабатывать от паразитов. Они требуют умеренного удобрения, и достаточно прихотливы к составу почв. Лучше для персиков считается смесь дерна, торфа, песка, чернозема, перегноя и листьев, собранных в лесу.

Эфирное масло из косточек персика

Масло персиковой косточки считается хорошим средством для ухода за кожей. В частности, его используют для массажа при растяжках, потере тонуса кожи, и обвисании кожи, в частности, после похудения.

Иногда сначала рекомендуют помассировать проблемные зоны маслом персиковой косточки, затем — сделать обертывание на полчаса. Это повышает тонус и эластичность и помогает визуально скорректировать проблему.

Персики на зиму

Обычно персики на зиму консервируют. Хотя в продаже вы можете найти фрукты, просто нарезанные половинками и упакованные в герметичный пакет. Консервы из персиков, в отличие от такого варианта, хранятся независимо от холодильника.

Замороженные фрукты нужно оставлять в морозильнике ровно до того момента, как вы решите их есть. Если покупаете «заморозку» в магазине, стоит хорошо перетряхнуть пакет. Если внутри ощутимые комки снега и льда, лучше оставить это в холодильнике супермаркета.

Размороженные персики только тогда вкусны, когда вы первый, кто их размораживает.

С вареньями-компотами все проще. В интернете даже можно найти диетические рецепты такой еды.

Диетический компот из персиков на зиму

Взять 3-5 кг персиков, нарезать половинками или лепестками, удалив косточку. Разложить плоды по банкам, заполняя их на 2/3. Вскипятить 10 л воды, залить банки. Остатки, если они есть, просто вылить. Затем слить воду в таз и вскипятить снова, добавить подсластитель, и повторить операцию 3-4 раза. Залить компот сиропом, закрутить крышки, оставить остывать под теплым одеялом на сутки.

В диетические компоты можно класть стевию или «Фитпарад» либо любой другой сыпучий заменитель сахара без калорий. Вкусовые отличия многие «сглаживают» добавлением мяты, или корицы, но это вопрос вкуса.

Компоты иногда готовят и по «упрощенной схеме» — кипятят 10 л воды, засыпают в них 3 кг резаных персиков, варят 5 минут, разливают по простерилизованным банкам. В воду добавляют заменитель сахара по вкусу.

Есть и рецепт быстрого компота в микроволновке для тех, у кого есть возможность хранить продукт в холодильнике: в стеклянную посуду кладут 1 кг резаных персиков, заливают 3 л воды, добавляют мяту и стевию и накрывают куполом для супа. Готовят при мощности 600 Вт в течение 20 минут. Затем помещают в стеклянную стерилизованную банку и дают остыть под полотенцем. Банку закрывают крышкой, иногда — с вакуумной системой, и хранят в холодильнике.

Варенье из персиков

Персиковый джем: 3 кг персиков нарезать, засыпать по вкусу подсластителем и добавить 1 пакет загустителя для варенья. Долить водой так, чтобы она только покрывала персики, перемешать и сварить на медленном огне до готовности, разложить по банкам и закрыть крышками. Есть варианты этого рецепта с предварительной бланшировкой персиков и добавлением вместо загустителя пакета простого агара.

Рецепты с персиками

Персиковый щербет

Этот простой рецепт можно приготовить за пару часов. Нужно взять половину килограмма персиков, очистить и заморозить вместе с парой бананов. Готовый продукт измельчить блендером с добавлением подсластителя, и половины совка ванильного протеина или простого кремообразного творога с добавлением ванилина.

Персиковый сырой торт

1 стакан кешью, стакан резаных персиков для крема, ореховое молоко — полстакана, агар и подсластитель в количестве 1 порции, медовые финики — 1 стакан резаных.

Замочить кешью на 1-2 часа, слить воду, измельчить в блендере вместе с финиками. Ореховое молоко развести агаром, дать набухнуть. Персики измельчить блендером и соединить с молочно-агаровой смесью.

В форму для пирога сложить на дно кешью-массу, и покрыть начинкой. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Кексы с персиком

Стакан молока, стакан овсяной муки, 1 яйцо, разрыхлитель, лимонная кислота, 400 г персиков. Персики нарезать кубиками, из компонентов для теста вымесить однородную массу, засыпать туда персики, и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в форме для кексов.

Вред персика

Обычно как таковой вред не выявляется. Плохо влияют на здоровье персики из экологически неблагоприятных регионов. Есть также информация о генетической модификации некоторых фруктов, вред ее, впрочем, официальными научными исследованиями не подтверждается. Кроме того, персики-ГМО не разрешены к продаже в РФ и Украине, так что опасения могут быть необоснованными.

Возможно пищевое отравление, связанное с употреблением в пищу перезревших плодов. Если вы съели спелые персики и почувствовали дискомфорт, следует немедленно принять любой сорбент, можно активированный уголь, и принять другие меры, характерные для лечения пищевых отравлений.

Плоды могут вызывать аллергию по типу крапивницы, с сыпью, зудом, и покраснением кожи. Реакция не специфическая, встречается лишь у некоторых людей. Как правило, аллергия на сам фрукт означает такую же реакцию на персиковое масло, так что следует внимательно отнестись и в косметике персикового масла.

Возможно отравление персиковой косточкой при переедании данного продукта. Собственно, токсичные дозы начинаются с более чем 17-18 косточек, так что в реальности переедание их встречается крайне редко.

Иногда бывает и индивидуальная непереносимость фруктов – сильный слабительный эффект даже после употребления всего нескольких штук. В этом случае следует просто исключить свежие персики из рациона.

Рецепты с персиками с пошаговыми фото:

Гаспачо с томатами и персиками
Кобблер с персиками и черникой
Персиковый сок с клубничным льдом

Персиковая диета

Калорийность персика 45 ккал

Энергетическая ценность персика (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.9 г. (4 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 9.5 г. (38 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 8%/2%/84%

Витамины и минералы, содержащиеся в персике

Витамины:

бэта-каротин — 0,5 мг, A — 83 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,08 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,06 мг, B9 — 8 мкг, C — 10 мг, E — 1,1 мг, H — 0,4 мкг, PP — 0,8 мг.

Минералы:

кальций — 20 мг, магний — 16 мг, натрий — 30 мг, калий — 363 мг, фосфор — 34 мг, хлор — 2 мг, сера — 6 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,1 мг, йод — 2 мкг, медь — 50 мкг, марганец — 0,14 мг, хром — 14 мкг, фтор — 22 мкг, кремний — 10 мг, литий — 3 мкг, алюминий — 650 мкг, никель — 4 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Абрикос
Нектарин
Гранат
Манго
Папайя
Дуриан
Груша

о пользе персика + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=3316

Персики – калорийность, польза и вред

Персик - калорийность и свойства. Польза и вред персика

Сочные солнечные фрукты выращивают в теплом климате стран Евразии: страны средиземноморья, юг Украины, Молдова, Закавказье, Китай, на американском континенте.

В странах Востока персики снискали себе славу плодов молодости и долголетия. Его мякоть, имеющая нежную структуру, богата полезными кислотами и минералами. Обладая несомненными полезными свойствами, фрукты имеют некоторые противопоказания, могут нанести вред организму.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Персики (100 г)0,90,111,346

Плоды имеют в своем составе витамины, органические кислоты и минералы, придающие плодам уникальные свойства. Среди витаминов в мякоти наибольшее количество составляют:

  • группа В;
  • А, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота.

Из микроэлементов, минералов стоит выделить наиболее необходимые человеческому организму. Это — калий и кальций, медь и железо, марганец и медь, цинк и фосфор.

А по количеству органических кислот ему нет равных. Тонкий вкус и аромат плодов обусловлен наличием следующих кислот:

  • уксусная;
  • лимонная;
  • винная;
  • яблочная.

Польза персиков

Рассмотрим подробно, чем полезны персики. Именно содержанием полезных веществ объясняется благотворное влияние солнечных фруктов на организм. Их можно давать маленьким детям, взрослым, перенесшим тяжелые болезни. Легкая мякоть быстро усваивается, способствуя повышению аппетита и усвоению пищи за счет действия комплекса органических кислот.

Людям, страдающим запорами и изжогой, персик поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны персики еще? Они обладают небольшим мочегонным свойством, что полезно людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Употребление 2-3 шт. персиков рекомендуется для восстановления организма после перенесенных болезней печени. При длительном сухом кашле использование персика ежедневно в пищу поможет ускорить отхождение мокроты.

Благодаря наличию биотина полезные свойства южного фрукта не ограничиваются применением внутрь. Его мякоть используют в качестве маски для лица, улучшающей состояние кожи. Регулярное применение мякоти персика позволяет придать коже свежесть и нежный оттенок, замедлить процессы старения.

Полезны не только фрукты, но и масло из косточек персика. Оно используется в качестве основного компонента многих масок для лица и волос.

Персик и народная медицина

Наличие в мякоти большого количества калия и магния делает персик незаменимым средством народной медицины. Его употребление в пищу в течение всего сезона полезно:

  • при лечении атеросклероза;
  • при восстановлении после инсульта;
  • при снижении уровня холестерина;
  • для профилактики инсульта и инфаркта;
  • в качестве вспомогательного средства при аритмии.

Кроме этого, польза персиков заключается в повышении иммунитета, выведении солей из организма. Поэтому людям, страдающим болезнями суставов и подагрой, необходимо регулярно употреблять персики весь сезон.

Этот фрукт известен как хороший способ улучшить настроение. Даже 100 грамм мякоти (один фрукт) помогут справиться с хандрой и депрессией. Один их цвет и нежный аромат, исходящий от южных плодов, способен поднять настроение.

Отмечается даже улучшение мозговой деятельности при регулярном употреблении в пищу нескольких штук. Проблемы низкого гемоглобина можно решить с помощью персиков, что особенно актуально для детей и будущих мам.

Персик, калорийность которого низка, вполне подходит для питания людей страдающих избыточным весом. Ведь в 100 грамм мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это приблизительно соответствует одному среднему плоду. Один персик весит около 200-250 грамм, а без косточки — 100 грамм. Съеденные два фрукта в день не нанесут ущерб вашей фигуре.

Противопоказания и вред для организма

Полезные свойства персика при чрезмерном употреблении могут перейти в противоположность, нанести вред.

У некоторых людей возникает аллергия на плоды, особенно покрытые пушком. Им рекомендуется попробовать заметить их лысым гибридом — нектарином. Если аллергия не проходит, то эти фрукты — противопоказаны. Большое количество фруктозы требует исключить их из питания диабетиков.

Органические кислоты, содержащиеся в мякоти, повышают кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказания касаются также больных, в организме которых повышена кислотность.

И еще раз повторим, что достаточно кушать 2-3 шт. в день, иначе чрезмерное их употребление приведет к расстройству ЖКТ. Любое излишество превращает полезные свойства в противоположность, и вместо пользы организму наносится вред.

Противопоказания употребления солнечных фруктов относятся к ограниченному кругу больных людей.

Вред организму может нанести синильная кислота, содержащаяся в косточках. Поэтому не рекомендуется консервировать персики с косточкой. А если вы не представляете компота без аромата косточки, то не оставляйте такие банки на длительное хранение.

В заключение выделим основное: достаточно съедать пару-тройку плодов в течение летнего сезона, и болезни и депрессии будут обходить вас стороной.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/persiki-polza-vred-kalorijnost

Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Персик - калорийность и свойства. Польза и вред персика

Среди множества полезных и вкусных плодов и ягод лечебными свойствами выделяется персик. Употреблять этот фрукт целесообразно в натуральном, свежем виде, не откладывая надолго с момента сбора.

В таком случае вы сможете насытить свой организм широкой палитрой витаминов, минералов и иных полезных компонентов. А их в персике много, и они действительно необходимы человеку для нормального развития.

При всем многообразии полезных свойств существуют и некоторые ограничения, обусловленные противопоказаниями к приему. Этот факт следует обязательно учитывать. Рассмотрим пользу и вред персиков для здоровья человека.

Калорийность персика, использование фрукта

Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.

Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде.

Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов.

Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.

Витамины и микроэлементы

В персиках присутствуют в значительном количестве разнообразные витамины, минеральные компоненты, клетчатка с антиоксидантами и иными полезными элементами. Витаминную палитру составляют:

  1. Витамин А с бета-каротином — они оказывают позитивное действие на зрение человека, а также слизистые и кожные покровы. Многие отмечают участие витамина А в профилактике онкологических недугов в легких и ротовой полости.
  2. Витамин С – способствует поддержанию иммунитета, профилактике болезней инфекционного характера, защите от воспалений.
  3. Витамин Е – играет роль естественного антиоксиданта, стимулирующего очищение организма от неблагоприятных компонентов.
  4. Витамины В-группы. Персики насыщены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, кобаламином (В12). Все они обеспечивают нормальный ритм работы НС и мышечной массы, защищают сердце, регулируют насыщенность холестерином, ограничивая риски проявления сахарного диабета.
  5. Витамин К – участвует в регулировании параметров свертываемости крови.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью.

В персике присутствуют аминокислоты, пектин, органические кислоты. Из числа последних особую роль играют яблочная, винная, лимонная и хинная. Не вызывает сомнения польза флавоноидов и антиоксидантов. Лютин, зеаксантин, бета криптоксантин ограничивают активность свободных радикалов, тормозят процессы старения организма, участвуют в профилактике недугов.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью. Их роль в жизнедеятельности организма велика. Например, кальций необходим для развития костной и зубной ткани, а калий участвует в работе сердечной мышцы.

Польза персика для организма и здоровья

Насыщенные минералами и витаминами персики несут большую пользу человеческому организму, нормализуя его состояние и повышая функциональность.

Поддержание системы кровообращения

Благодаря присутствию кальция и калия оказывается восстановительное действие на стенки сосудов. Калий, регулируя функционирование сердечной мышцы, способствует нормализации сердечного ритма.

Витамин Е препятствует тромбоформированию, а железо незаменимо при продуцировании эритроцитов. Поэтому персики рекомендуются при малокровии.

Фрукт минимизирует концентрацию холестерина, ограничивая его всасываемость и предотвращая возникновение бляшек.

Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат

Оздоровлению суставных элементов, улучшению питания и активизации обменных процессов в хрящах и костной ткани способствуют присутствующие кальций и фосфор. Употребление этих фруктов стимулирует выведение из организма вредных веществ, солей, что особенно важно для пациентов с артритом, остеохондрозом, ревматизмом и остеопорозом.

Нормализация работы пищеварения

Насыщенность всех частей плода клетчаткой является важным фактором, способствующим нормализации процессов пищеварения. Кишечник более продуктивно переваривает пищу, а полезные компоненты активно всасываются.

Процесс насыщения едой происходит быстрее с одновременным снижением нагрузки на желудок. Специалисты рекомендуют употреблять персики при снижении иммунитета и плохом аппетите, а также для устранения запора, изжоги.

Позитивный эффект наблюдается при низкой желудочной кислотности, в случае почечных и печеночных недугов.

Диетические свойства

Продукт низкокалорийный, однако, он может насытить организм максимально эффективно, что важно для людей, придерживающихся диет на похудение.

Улучшение психоэмоционального фона

Под действием витаминов и магния возникает тонизирующий организм эффект, в результате человек быстрее восстанавливается после стрессов и депрессий.

Косметологические эффекты

С персиком поступает в организм влага, причем полезные компоненты способствуют ее задержанию в клетках. В результате минимизируются риски образования морщин, кожа приобретает более здоровый вид. Органические кислоты способствуют поле активному отделению мертвых кожных клеток и твердых образований.

Польза персика для мужского здоровья

Благодаря присутствию цинка происходит восстановление мужской силы, нормализация гормонального баланса. Позитивное действие оказывается на предстательную железу.

Укрепление иммунитета

Богатство витаминами делает персики прекрасными фруктами для активизации иммунитета и противодействия сезонным недугам. Также идет профилактика авитаминоза. Одновременно увеличивается мозговая активность, повышается способность к концентрации внимания, улучшается память.

Польза для беременных

Для снижения проявлений токсикоза, устранения тошнотного рефлекса можно употреблять 2 плода в сутки. При этом наращивается концентрация гемоглобина.

Очищение организма с помощью персиков

Желчегонное и мочегонное действие способствует удалению ненужной жидкости, а также токсинов и солей. Кишечник очищается, предупреждается развитие мочекаменного недуга, выводится песок, присутствующий в мочевом пузыре.

Как принимать

Наибольшее насыщение организма полезными веществами происходит только при употреблении свежих фруктов. Высокая концентрация минералов и витаминов сохраняется при включении в рацион персиков в сушеном или мороженом виде. Однако чтобы разнообразить меню, можно приготовить компоты или сварить варенье. Прекрасными вкусовыми качествами обладают пироги с персиковой начинкой.

Как и при употреблении других продуктов, не следует чрезмерно увлекаться. Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Если у вас выявлены проблемы с сахаром в крови, то употреблять больше 1 персика в сутки не надо. Не желательно дополнять фруктами с содержанием сахара.

Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Вред и противопоказания

Чтобы фрукт приносил исключительно пользу, следует учесть ряд противопоказаний:

  • при индивидуальной непереносимости или в случае аллергических проявлений;
  • больным с тяжелой формой сахарного диабета;
  • при чрезмерно завышенной массе тела;
  • пациентам, страдающим гастритом, который сопровождается высокой кислотностью, а также язвой;
  • при желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей, а также пациентам с болезнями ЖКТ.

В случае непереносимости плода или проявления аллергической реакции возможны явления разной степени – отечность в области губ, глотки, ротовой полости, кожные раздражения, тошнота, расстройство пищеварения, головокружения.

Как выбрать и хранить персик

При правильном выборе следует оценить спелость, немного надавливая и прощупывая поверхность. Недозревшие плоды целесообразно покупать, если будете доспевать их.

Следует исключить наличие зеленых пятен, а также признаков гниения. Нецельность или сухость косточек свидетельствует об обработке для улучшения хранения.

Поврежденные плоды лучше использовать при приготовлении компотов или джемов.

Хранят персики при комнатной температуре, тогда длительность составляет несколько суток. Для увеличения сроков сохранности их можно поместить в холодильник, но делать это целесообразно в бумажном пакете.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Польза и вред персиков для здоровья

Персик - калорийность и свойства. Польза и вред персика

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики.

Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность.

Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости.

Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная.

Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству.

Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти».

Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так.

Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам.

Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-i-vred-persikov-dlya-zdorovya

Польза персиков и вред для здоровья

Персик - калорийность и свойства. Польза и вред персика

Персики известны во всем мире. Но несколько тысяч лет назад о растении знали только в Китае, где оно было одомашнено и культивировано. Впоследствии фрукт вывезли в другие страны по Великому Шелковому пути.

Теперь персики – любимые плоды жителей Америки, Европы и Азии. И дело не только в их вкусе и аромате. Это продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Они обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, защищают от развития заболеваний и улучшают метаболизм. Из них готовят масло, которое применяется в медицине и косметологии.

Польза и вред персиков изучается отечественными и зарубежными учеными, а исследования подтверждают полезные свойства фруктов.

Калорийность и пищевая ценность

В состав фрукта входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу и вред персиков. Калорийность фруктов небольшая – 39 ккал на 100 г. В них содержится:

  • Витамин А (11% от рекомендованной суточной нормы).
  • Витамин С (11%).
  • Медь (7,5%).
  • Токоферол (5%).
  • Клетчатка (4%).
  • Калий (4%).
  • Железо (3%);
  • Марганец (3%).
  • Витамин В5 (3%).
  • Фосфор (2%).
  • Витамин К (2%).

В состав продукта также входят каротин, лютеин и зеаксантин, криптоксантин, органические кислоты, кальций, витамины группы В, фтор и др.

Борьба со свободными радикалами

Персики имеют сильные антиоксидантные свойства, которые защищают от окислительного стресса – процесса повреждения клеток. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, которые отвечают за окислительный стресс и приводят к развитию рака, воспалению и раннему старению.

Ученые доказали, что богатая антиоксидантами диета защищает от повреждений этими молекулами. Многие фруктовые соки, включая свежевыжатый персиковый сок, начинают бороться с окислительным стрессом спустя 30 минут после употребления.

Исследование 2014 года показало, что польза персиков свежих выше, чем консервированных. Ученые сравнили антиоксидантную, противогликационную и противовоспалительную активность плодов. Свежая мякоть персика, кожура, консервированная мякоть и сироп использовались в равных концентрациях.

Исследователи подвергли окислительному стрессу ткани грызунов, используя сульфат железа и перекись водорода, и проанализировали, как фрукты повлияли на процесс повреждения клеток.

Свежая персиковая мякоть и кожица продемонстрировали самые высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Польза персиков для здоровья онкологических больных

Фрукт тесно связан с профилактикой и регрессом рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены антиоксидантными, фенольными и каротиноидными соединениями.

  • Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M в 2014 году, полифенолы в персиках успешно ингибировали рост и метастазирование по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы. Ученые порекомендовали пациентам со злокачественной опухолью груди употреблять 2-3 плода в день, чтобы получить такую же пользу.
  • Другое исследование Техасского университета показало, персиковые полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но и убивают опухолевые клетки.
  • В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в персиковых семенах снижают рост папиллом кожи и замедляют их канцерогенез – процесс перехода доброкачественных опухолей в злокачественные.
  • Испытание на мышах продемонстрировало, что экстракт из цветков персика (Ku-35) защищает ДНК от УФ-повреждений и развития рака кожи при местном применении.
  • Согласно работе 2008 года, экстракт этанола из мякоти плода защищает от гепатотоксичности – повреждения печени, вызванного химиотерапевтическим препаратом цисплатином. Клиническое применение ограничено сильной токсичностью лекарства.

Бета-каротин в персике – еще одно соединение, которое помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology», выявило потенциальную пользу персиков для организма. Согласно ему, люди, потребляющее большее количество фруктов и овощей, меньше болеют раком легких.

Курильщикам не стоит сильно увлекаться потреблением бета-каротина. Об этом сообщили ученые в журнале «New England Journal of Medicine». Они выяснили, что четырехлетний прием витамина А и бета-каротина курильщиками повышают риск смерти от рака легкого. Другое исследование показало, что общая смертность любителей табака, которые получали бета-каротин, на 8% выше тех, кто его не получал.

Как мы видим, польза и вред персиков для организма курильщиков изучены недостаточно.

В этом продукте также содержится кофейная кислота. Это антиоксидант, который защищает организм от опасного соединения афлатоксина. Афлатоксин связан с развитием онкологических заболеваний. Он часто содержится в арахисе, кукурузе и арахисовом масле. Кофейная кислота разрушает производство афлатоксина и снижает его количество на 95%.

Профилактика заболеваний сердца

Все больше людей сталкиваются с проблемой ожирения и метаболического синдрома. Эти состояния повышают риск кардиоваскулярных заболеваний и диабета 2-го типа.

Персики, наряду со сливами и абрикосами, обладают уникальной комбинацией биологически активных соединений, которые улучшают здоровье людей, подверженных риску кардиоваскулярных болезней.

Фенольные соединения, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и защищают от ожирения. Они уменьшают окисление плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В одном из исследований ученые рассмотрели пользу и вред персиков для здоровья. Они выяснили, как замена  сладких напитков на натуральные фруктовые соки с высоким содержанием полифенолов может повлиять на человека. Оказалось, что потребление сока персика и сливы защищало от:

  • гипергликемии;
  • резистентности к инсулину и лептину;
  • дислипидемии;
  • окисления липопротеидов низкой плотности.

Другое исследование, участниками которого стали 1300 человек, проанализировало влияние повышенного потребления биофлаваноидов из фруктов, в том числе персиков. Оно установило, что у добровольцев, особенно у женщин, улучшился липидный профиль.

Польза персиков – уменьшение воспаления

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, нужно обратить внимание на противовоспалительные свойства растения. Потребление персиков прекращает производство воспалительных цитокинов и подавляет высвобождение гистаминов в кровотоке, вызывающих аллергические реакции.

Лечение расстройств кишечника

Экстракт персиковых цветков растения не только защищает от рака, но и используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением сократительной способности кишечника. Он полезен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запоре, диарее и др. Экстракт увеличивает частоту и силу сокращений ЖКТ, сохраняя при этом правильный ритм.

Персики – польза и вред для кожи

Кандидоз – грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. Более известна как молочница. Может развиваться на коже, ногтях, в ротовой полости и в женском влагалище.

Работа ученых, опубликованная в «Food Chemistry» свидетельствует о том, что потребление персика может остановить рост грибка благодаря полифенолам, биофлаваноидам и конденсированным танинам.

Продукт также содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота – мощный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам.

Улучшение зрения

Польза персиков для организма человека заключается в поддержании здоровья глаз. Поскольку продукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, он помогает сохранить зрение.

Каротиноиды накапливаются в макулярной ткани глаз и способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна – возрастной причины слепоты и помутнения зрения, вызванных повреждением макулярных клеток.

Они также защищают от катаракты.

Снятие стресса

В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия». Считается, что они помогают восстановить спокойствие ума, избавиться от тревожности и стресса.

Польза персиков на этом не заканчивается. Специалисты предполагают, что фрукт:

  • Полезен для здоровья зубов. Это объясняется действием минералов, входящих в его состав. Железо и фторид борются с кариесом.
  • Выводит токсины. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск появления язв желудка, воспаления и болезней почек. Персики также полезны для лечения гастрита и колита. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения и детоксикации организма.
  • Замедляет старение.
  • Полезен для здоровья кожи.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Защищает от инсульта.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на очевидную пользу персиков, вред они могут нанести немалый. Начнем с самого очевидного – аллергии. Во фрукте содержится вещество, которое не распознается иммунной системой аллергиков. Организм реагирует, создавая антитела, цель которых – избавиться от аллергена. При этом тучные клетки секретируют гистамин, что вызывает побочные эффекты.

Аллергики часто испытывают те же неприятные ощущения при употреблении яблок, вишен, абрикос и груш. У них может быть аллергия и на березовую пыльцу.

Симптомы аллергической реакции:

  • Отек губ, языка, горла и других частей тела.
  • Зуд.
  • Заложенность носа.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Анафилаксия.

Не рекомендовано употреблять персики ночью. Исследования показали взаимосвязь между ночным потреблением фруктов и повышением ИМТ и массы тела.

Диетические волокна, содержащиеся в персиках, помогают в пищеварении и обеспечивают нормальное удаление отходов из тела. Они полезны при запоре, геморрое, гастрите, вздутии живота, болях в желудке, синдроме раздраженной толстой кишки. Но пора вспомнить не только о пользе, но вреде персиков для здоровья:

Избыток клетчатки в рационе может препятствовать поглощению питательных веществ кишечников и вызвать:

  • Диарею.
  • Запор.
  • Кожную сыпь.
  • Газообразование.

Чрезмерное потребление витамина А приводит к появлению сыпи на коже и трещин на губах. Образуются болезненные отеки, повышается холестерин и наблюдаются головные боли. Избыток калия в крови может понизить кровяное давление до опасного уровня и стать причиной головокружений, депрессии, тошноты и рвоты, боли в груди и затрудненного дыхания.

Помните! Персик считается одним из 12 продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. В 2009 г Министерство сельского хозяйства США обнаружило в плодах более 50 пестицидов. Поэтому нужно выбирать натуральные и экологически чистые персики у проверенных производителей и фермеров.

Как правильно хранить персики?

Многие коммерческие производители собирают плоды до того, как они созрели. Поэтому на прилавках часто продаются неспелые персики. Чтобы они дозрели, нужно поместить их в бумажный пакет и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24-48 часов.

При охлаждении фрукт теряет часть своих полезных свойств. Хотя каротиноидные антиоксиданты остаются такими же, содержание витамина С падает.

Продукт часто консервируют, но это тоже способствует снижению питательной ценности. Консервированные персики теряют около 21% своей антиоксидантной нагрузки.

При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить несколько дней, в холодильнике – неделю.

По материалам

  • https://draxe.com/peach-nutrition/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25320458
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17886225
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11551480
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25801980
  • http://www.dovemed.com/healthy-living/natural-health/7-health-benefits-of-peaches/
  • http://www.healthbeckon.com/peach-fruit-benefits/
  • https://fawesome.tv/health/346419-peach-allergy-causes-symptoms-and-cure
  • http://goodhealthall.com/side-effects-of-eating-too-many-peaches/

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/11706-polza-persikov-i-vred-dlya-zdorovya/

Вкусняха
Добавить комментарий