Перец зеленый горошком

Все о перцах горошком

Перец зеленый горошком

Перец горошком самая популярная в мире специя. Существуют настоящие перцы те, которые относятся к семейству перечные (Piperaceae). Это черный перец, белый перец, зеленый перец, перец кубеба. Кроме того есть многочисленные псевдоперцы.

Псевдоперцы – это плоды растений, которые относятся не к семейству перечные, а к совершенно другим семействам.

Но из-за внешнего сходства и частично из-за похожести вкусовых качеств их называют перцами – это душистый перец, перец монахов, розовый перец, бурбонский, перец райские ягоды.

В этой статье рассмотрим настоящие перцы из семейства перечные. Для удобства в начале страницы размещена таблица, как используются перцы в кулинарии, а далее вы можете прочесть про каждый перец подробно.

Перцы горошком употребление в кулинарии

Все эти перцы можно употреблять в молотом и целом виде. Чтобы блюдо не горчило лучше добавлять перец в конце приготовления. Молотый перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучшего всего его молоть мельничкой, или в ступке непосредственно перед готовкой.

Перцывкус и запахобласть примененияособен-ности
черныйпрактически во всех блюдах, включая сладкие
белыймягкий вкус, специ-фичный, слегка душноватый ароматособенно хорош в отварных блюдах из мяса и теста – пельмени, отварная говядина, телятина. Подходит к изделиям из фарша. Из-за своего цвета считается идеальным для белых и светлых соусов – бешамель, гуакомоле. не подходит для сладких блюдменее острый чем черный, более ароматный
зеленыймягкий, неострыйИдеален для рыбных блюд. Хорошо подходит для нежных соусов и паштетов. Можно использовать для жаркого из свинины, телятины, в салатах и бульонах.самый неострый деликатный перец из pipernigrum
кубебавкус пряно-жгучий, охлаж-дающий, с мятный оттенком Легкийзапах камфарыиспользуется в малайской и индонезийской кухне, для блюдиз риса, морепродуктов, рыбы. Хорошо подходит для блюд из овощей и бобовых. Хорошо подходит к холодным закускам Употребляется в десертах, маринадах Отлично сочетается с салатными заправками, в которых используется сок цитрусовых На Руси употреблялся в рыбных блюдахочень острый в 4 раза острее черного перца Очень быстро теряет эфирные масла при измель-чении, добавлять непосред-ственно перед употреб-лением

Черный перец

Черный перец это не только всем известные горошины, но и название растения из рода перец из семейства Перечные латинское название Píper nígrum.

Это растение – представляет собой крупную лиану, родиной которой является южная Индия.

Вот так выглядит гроздь лианы, из которой изготавливают черный, белый, зеленый и красный (не путать с розовым) перцы горошком. Кстати в Таиланде и такой необработанный перец тоже употребляют.

Черный перец горошком

Черный перец – это собранные незрелыми плоды лианы. После сбора их сушат на солнце, иногда обдают Качественный черный перец должен быть твердым, темным, и тяжелым. Он не должен при хранении менять свой цвет на более светлый. Если черный перец посерел его надо выкидывать – он испорчен.

Лучшие сорта черного перца – теллишери и малабарский.

Белый перец

Хотя выглядит белый перец менее дозрелым, чем черный,  на самом деле белый перец изготавливают из созревших плодов. Созревшие плоды имеют красный цвет.

  Чтобы красная мякоть сошла, и осталось только  семя-косточка белого цвета, плоды вымачивают в морской воде, или  выкладывают на солнце так, чтобы мякоть примерно через неделю слезла сама.

Потом белый перец сушат, и получается гладкий горошек грязно белого цвета

Он более ароматный и менее острый, чем черный перец

Зеленый перец

Третий вид перца, который получается из плодов той же лианы, это зеленый перец.

Как и черный этот перец получается из незрелых зеленых плодов. Незрелые плоды в дальнейшем обрабатываются, так чтобы остался зеленый оттенок, особые вкусовые качества и аромат. Это либо обработка диоксидом серы, или метод сухой сушки путем заморозки и помещения в вакуум.

Цвет зеленого перца неяркий, оливковый. А вот оболочка может быть и морщинистой и гладкой, в зависимости от того как его сушили.

Зеленый перец считается самым мягким и ароматным. Поэтому используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Чаще всего это рыбные блюда и блюда из морепродуктов, но также хорошо сочетается с крупами, молочными блюдами, употребляется в изготовлении сыров, колбас. Отличный вкус дает паштетам.

Красный перец

Четвертый вид перца, который получают из плодов лианы piper nigrum -это красный перец. Он изготавливается из зрелых красных плодов, так как плоды зрелые, то во вкусе есть легкая сладость.

Этот вид перца практически не завозится в Россию. Так что его вид мало кому знаком.

А в перечных смесях используют розовый перец, это псевдоперец, который не имеет отношения к перечным растениям, а является плодом семейства сумаховых. К которому, к примеру, относится барбарис.

В популярных смесях 4 перца смешивают перцы – черный, белый, зеленый и розовый, а в смеси пять перцев добавляют еще и душистый перец, который тоже является псевдоперцем. Это плоды растения из семейства миртовых

Из настоящих перцев в наших магазинах еще можно встретить перец Кубеба

Перец Кубеба 

Кубеба (он же яванский перец, кумукус, рину) – это другой растение из семейства перечные – латинское название данного растения piper cubeba. Эта перечная лиана, очень похожа на piper nigrum, произрастает главным образом в Индонезии.

Перец кубеба чуть крупнее черного перца. Изготавливается из почти созревших плодов. Такие плоды уже желтые, но еще не успели покраснеть. После сбора их сушат на солнце.

В результате получаются морщинистые горошины   в диаметре в полтора – два раза больше горошин черного перца. Сероватый цвет кубебы  является признаком свежести перца,  так как темный цвет кубеба приобретает в процессе хранения.

Еще одно отличие от   черного перца – черный перец монолитен, а перец кубеба состоит из тонкой оболочки и семечка.

Вкус пряно-жгучий по свойствам напоминает мяту – так охлаждает, запах с легким оттенком камфары.

В черном перце его вкус обусловлен наличием пиперина, а в перце кубеба кубенина. Кроме того в перце кубеба в 3 раза больше эссенции.

Перец кубеба очень острый его надо употреблять осторожно, и использовать примерно четверть того количества, что вы бы взяли, если бы у вас был черный перец Чаще всего используется в малайской кухне для блюд из риса морепродуктов

На Руси использовали в рыбных блюдах.

Еще о специях

Источник: http://www.mixblender.ru/piper.php

Перец горошком, виды, польза и использование

Перец зеленый горошком

Сегодня мы продолжаем обсуждение самых известных и популярных специй мира, и поговорим о полезных свойствах черного пера горошком, а также белой и розовой его разновидности, и использование их в кулинарии.

История черного перца

У черного перца горошком очень интересная и самая долгая история. Это первая пряность, используемая практически повсеместно. Многие страны претендуют на то, чтобы быть первооткрывателями этой специи, ученые же считают, что ориентировочно 5-6 тысяч лет назад люди стали употреблять в пищу черный перец одновременно с солью!

Лианы черной специи произрастают в жарком и влажном климате тропиков, там, где много солнца. Сегодня лидером по мировым поставкам черного перца, является Индия.

В которой, есть даже местность под названием «Малихабар», что переводится как «страна перца».

Долгое время эта специя являлась практически единственной приправой на кухнях Европы.

Да и в Бывшем Советском союзе, на стол из приправ, как правило, выставлялся набор «соль-перец».

В каждом доме и у каждой хозяйки, он всегда присутствовал. Зачем нам отказываться от своих кулинарных традиций? Ведь многие любимые с детства блюда своему вкусу обязаны именно его присутствию.

Основные виды перца горошка

Перечислим доступные сегодня в супермаркетах виды пряного перца. А потом подробнее их опишем. В первую очередь, это черный перец горошком, черный душистый (Ямайский гвоздичный), розовый, белый и зеленый перец горошком.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец горошком в кулинарии придает пряный аромат и нежную перчинку любым бульонам, и супам. Как овощным, так и мясным, и рыбным. Консервирующие свойства черного горошка используются в мариновании и засолке любых видов продуктов. Без перчинки не будет привычного вкуса маринованных или жареных грибов. Любые тушеные овощи также не испортит щепотка молотого черного перца.

Совет: если вы хотите, чтобы аромат специи был сильным и свежим, не делайте запас и не покупайте готовый порошок. Измельчите мельницей ровно столько, сколько хотите использовать за один раз.

Душистый перец горошком. Использование в кулинарии

Душистый горошковый перец — это ягоды дерева Пимента, произрастающего в Центральной Америке. Наличие яркого аромата говорит о большом количестве ароматических эфирных масел. Его эфирные масла нашли свое применение в виноделии и парфюмерии.

Особо интересен такой эффект – эфирные масла душистого перца наполняют человека энергией!

Кроме того, эти высушенные горошины содержат огромное количество витаминов.

В кухне многих народов душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Кроме того, душистый перец нашел свое применение в кондитерских изделиях.

Совет: добавьте щепотку молотого душистого в тесто для песочного печенья, или пряников, и вы удивитесь насколько «вкусным» станет аромат готовых изделий.

Белый перец горошком применение в кулинарии и полезные свойства

Белый перец – на самом деле, это тот же черный горошком, только без околоплодников. То есть. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет абсолютно другой вкус.

Вкус белого перца в кулинарии более мягкий и спокойный, не затмевает вкуса других продуктов при приготовлении, но добавляет интересную нотку. Попробуйте приготовить рыбу с белым, добавлять в салаты из свежих овощей.

Все соусы светлых цветов, к примеру, классический Бешамель, или модный Гуакамоле (авокадо, сметана, черная соль) идеальны именно с белым перцем.

Совет: при дискомфорте в области желудка – кишечника, проглотите целиком горошины белого, штук 6-8. Облегчение наступает быстро за счет адсорбирующих и противовоспалительных свойств этой пряности.

Перец розовый горошком в кулинарии

Розовый перец горошком еще называют перуанским, или еще одно альтернативное название – «шинус мягкий».

Еще одно интересное растение под общим названием «перец». Его тоже применяют в кулинарии, но Остроты у горошин розового перца нет вообще! Есть немного кисловато –сладкий вкус, с легким хвойным оттенком.

Применяется в кулинарии для придания вкусовых и ароматических свойств напиткам: сокам, компотам, настойкам, водке.

Очень вкусно добавлять в соусы на основе масла и салаты. Только надо дать соусу немного настояться, раскрыться букету. Также подходит для блюд из морепродуктов.

Также розовый перец применяется в кондитерском деле. Очень многие знаменитые сорта Бельгийского шоколада обязаны своему вкусу именно перуанскому розовому.

Полезные свойства розового перца

В лекарственных целях этот горошек используется как средство от язв, дыхательных проблем, ран, ревматизма, подагры, опухолей, диареи, болезней кожи, и артрита.

Совет: не используйте розовый перец в большом количестве за один раз, можно получить отравление. 10-15 горошин в одном блюде это максимальная суточная доза. И берегите его от маленьких детей, для них суточная доза еще меньше.

Эта розовая специя входит в состав очень популярной у нас в последнее время приправы «четыре перца». Кроме него туда еще входят черный, белый и зеленый.

Зеленый перец горошком

Зеленый перец горошком — это те же плоды лианы, что и черный, только необработанные и не вызревшие. Поэтому, мы не будем повторяться с описанием полезных свойств и применения.

Вот мы и подошли к концу описания основных видов перца и их применения в кулинарии и для лечения – оздоровления.

Надеемся, эта информация будет вам полезна, и, поможет сформировать полезные привычки в питании, используя специи и пряности не только для вкуса, но и для укрепления здоровья. Желаем вам.

Чтобы ваш стол был полон вкусной и полезной еды, а ваше здоровье от нее только укреплялось! А если вы хотите узнать о пользе болгарского сладкого перца или подробнее и о красном остром перце и его использовании, то у нас также есть соответствующая статья.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/perec-goroshkom-kulinaria/

Перец зеленый горошком полезные свойства — Зеленый мир

Перец зеленый горошком

Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний.

Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток.

Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов. которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Использование в кулинарии

Сушеные плоды измельчают и используют их в качестве приправы. Они прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, чабрецом, чесноком и др. К примеру, острый перец добавляют в популярную приправу «кари» или же в соус «табаско».

Польза горького перца проявляется для людей, которые страдают от бронхиальной астмы и аллергии. Кроме этого компоненты овоща улучшают пищеварение и секрецию желудка. Людям, которые проходят лечение различных расстройств кишечника, рекомендуется употреблять острый перец, так как он считается прекрасным бактерицидным средством .

Компоненты этого овоща положительно влияют на кровообращение, что помогает предотвратить возникновение тромбов .

Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

p>- заболевания печени

— заболевания почек

Чрезмерное употребление перца может привести к ожогам пищевода, гортани и желудка, а также к острому желудочному расстройству.

http://vita-jizn.net/sdorovje/gorkij-perec

Жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренней, так и наружное средство.

  1. Простуда – растирка: измельчить 10 штук перца острого, добавить по стакану постного масла и керосина, хорошо размешать и настоять 10 дней в тепле. При простуде перед сном нанести на грудь, колени и подошвы и втереть, а утром обязательно надеть шерстяную одежду к телу.
  2. Боль в горле: растворите в 4 чайных ложечках воды столько же меда и добавьте половину чайной ложечки горького перца, хорошо размешайте. Употреблять дважды в день по чайной ложечке этой смеси
  3. Подагра – приготовьте такую настойку: залейте стручковый перец спиртом в соотношении 1:5 и настаивайте неделю в темном месте, процедите. Больные места смазывать раз в день.
  4. Радикулит – залить 2 жгучих перца 400 мл нашатырного спирта, настоять 14 дней в темноте, каждый день взбалтывать. Втирать в болезненные участки.
  5. Ожирение – смешать 250 мл обезжиренного кефира и щепотку стручкового перца, добавить по столовой ложке молотого имбиря и корицы, перемешать. Употреблять во время завтрака и ужина.
  6. Омоложение – смешать половину килограмма хорошего сливочного масла с 200 граммами меда, добавить чайную ложечку горького перца, хорошо размешать. Употреблять по столовой ложке несколько раз вдень. Курс – одна порция смеси. Через три месяца можно повторить.
  7. Пяточная шпора – положите в носок под пятку на кончике ложки жгучий перец, наденьте носок и ходите в нем постоянно, пока боли не исчезнут.
  8. Усиление роста волос – 4 штуки перца острого настаивать 21 день в половине литра водки. Процедите и втирайте в корни волос раз в 14 дней по 50 г за один раз.
  9. Задержка менструации – в дополнение к назначению врача употреблять по 10 капель трижды в день до еды, запивая водой, такую настойку: 30 грамм перца острого настаивать, регулярно размешивая 14 дней в стакане водки.

Советы по пользованию жгучим перцем

При приготовлении жгучего перца работайте в перчатках или держите перец под проточной холодной водой.

Работая с горьким перцем, не трогайте нос, рот и, главное – глаза!

Покупайте блестящие гладкие сочные перцы яркой расцветки. Не приобретайте увядшие и подпорченные перцы.

Ожог горьким перцем

Если Вы все-таки получили ожог перчиком, то нужно сделать следующее:

2. при ожоге полости рта, пищевода или желудка:

— выпейте молоко или йогурт.

— подержите во рту воду, но не глотайте ее

А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах.

Вам понравилась статья про перец острый? Поделитесь, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Источник: http://www.centr-eg.ru/?p=3552

Перец горошком

Перец зеленый горошком

Ольга Владимирова

Фото © depositphotos.com

Приятный тонкий аромат и вкус любимых блюдмногие не могут представить без такой любимой и привычной специи, как перецчерный горошком. Эта душистая пряность в молотом виде и горошком всегда есть накухне у каждой хозяйки, на полочке со специями и даже невозможно представитьсебе, что было время, когда черный перец горошком не был известен в Европе.

Этупряность впервые привезли в Европу из Индии купцы в XV веке, и с тех пор черный перец горошек стал одной из любимых приправ настоле у знати, а позже и у более низких сословий населения.

Сегодня перецгорошек – это любимая специя на нашем столе, которая дарит тонкий вкус гурманами пользу самой природы фармацевтам, которые применяют полезные свойства перцагорошком в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Как растет белый перец горошек

Второе известное название перца горошком –«малабарская ягода», так как произрастает этот вьющийся кустарник наМалабарских островах. Позже перец горошком начали культивировать по всему миру,ведь это теплолюбивое растение любит жаркий климат с достаточной влажностью.

Интересный факт

За ароматным перцем горошком снаряжал свои экспедиции Колумб, чтобы привезти эту полезную ягоду в Старый свет, где уже тогда высоко ценились полезные свойства перца горошком.Растет перец горошек в виде вьющихся вверхкустов, и может подобно хмелю заплетать стены и украшать своими листьями дома.

В высоту растение может достигать до 15 м, цветет обильно и после окончания цветенияобразуются плоды перца горошком. Сначала плоды имеют зеленый цвет, после чегостановятся красными или желтыми, и именно в этот период перец горошком собираюти сушат под солнцем.

Интересно, что период созревания плодов на одном растенииможет быть разным, благодаря чему гурманы всего мира получают три разновидностиперца горошком – черный, белый и розовый перец.

Полезные свойства перца горошком

Перец горошком – это ароматная специя,полезные свойства которой не заканчиваются на простой ароматизации блюд. Перецгорошком используется в качестве аперитива и хорошо возбуждает аппетит.

Стручковыйперец горочек входит в состав полезных смесей для применения в разных блюдах,благодаря чему он активно применяется в кулинарии и является, наверное,основным ингредиентом многих приправ.

При этом перец горошком часто используютв молотом виде, где его полезные свойства и тонкий аромат дают каждомуприготовленному блюду новые нотки вкуса.

Перец душистый горошек и просто перец горошком– неотъемлемый ингредиент первых блюд, которые становятся еще вкуснее с этойспецией.

Также перец горошком используют в молотой и целом виде дляароматизации блюд из мяса, которые лучше хранятся при добавлении этой специи.

Аконсервирующие свойства перца горошком давно известны кулинарам всего мира,которые используют эту пряность для консервации мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Перец горошком – это универсальная пряность,которая прочно вошла в наш ежедневный рацион, и стала любимой на столе, вместе ссолью и подсолнечным маслом.

Перец горошек в медицине

Но особенно широко раскрывает перец горошкомсвои полезные свойства в медицинском применении, ведь эта популярная специяобладает способностью лечить многие заболевания. Перец горошком оказывает наорганизм глистогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее воздействие, а такжепомогает при расстройствах пищеварения и некоторых болезнях сосудов.

Перец горошком – это один из стимуляторовпищеварения, он мягко воздействует на организм и помогает вывести шлаки изкишечника, а при регулярном употреблении перец горошек может вылечить многиезаболевания и обострения пищеварительной системы.

Давно замечено, приупотреблении холодной пищи может начаться раздражении пищеварительной системы,однако черный перец горошком помогает разогреть пищу изнутри и сделать ееполезнее.

Регулярное употребление перца горошком стимулирует процесс обменавеществ и помогает вывести шлаки из организма, кроме этого, черный перецгорошком содержит такое же количество витамина С, как лимон или апельсин.Поэтому при лечении простудных заболеваний рекомендуется употреблять молотыйперец с медом для лечения кашля, ангины и ринита.

А также перец горошек снижает рисксердечно-сосудистых заболеваний, так как разжижает кровь и предупреждаетвозникновение тромбов и закупорки сосудов. В черном перце содержатся кальций ижелезо, которые помогают очистить кровь и оздоровить организм.

Ежедневноеупотребление перца горошком или молотого помогает организму справиться с жирнойпищей, уменьшить простудные проявления и очистить организм от шлаков, этопросто идеальный продукт для ежедневного употребления, ценный дар для здоровьяот самой природы.

Черный перец

Самым популярным среди любителей этойароматной пряности является именно черный перец горошек или молотый черныйперец, как разновидность этой ароматной специи. Поучают черный перец горошек изнедозрелых плодов перца, которые собирают в момент, когда они желтеют илизеленеют.

При сушке на солнце плоды начинают морщиться и чернеют, и получаетсявсеми любимая специя – перец черный горошек. Применяют широко перец черныйгорошек в медицине и кулинарии, а в быту перец горошком от поноса являетсясамым быстрым средством. Всего 7 горошин черного перца горошком способны за 10минут вылечить диарею, после чего уже можно обращаться к доктору.

Перец черныйгорошек – любимая многими специя, и всегда на столе для приготовления вкусныхлюбимых блюд есть эта ароматная приправа.

Розовый перец

Розовый перец часто путают с разновидностьючерного перца горошком, но это другая ароматная специя. Родиной розового перцасчитается Бразилия, где эта ароматная приправа растет на дереве и является, посути, ягодами.

Собирают розовый перец горошком в период почти полногосозревания, когда ягоды становятся упругими и хорошо подвергаются сушке.

Розовый перец имеет интересный пряный аромат, похожий на анис и ментол, слегким перечным вкусом, и в продажу розовый перец поступает в сушеном виде и ввиде маринованной заправки для соусов и салатов.

Применение розового перца в кулинарии нашлосебя в виде украшения для салатов в десертов, а молотый розовый перецприменяется для ароматизации блюд из мяса, из рыбы и также часто розовый перецвходит в популярную смесь перцев.

Часто применяют розовый перец в парфюмерии,его тонкий пряный аромат дополняет нотки восточных духов. Эфирное маслорозового перца – прекрасное средство для регенерации кожи, оно применяется влечении многих кожных заболеваний, таких как герпес, вирусный дерматит и угри.

Косметологи на основе масла розового перца делают средства для омоложения кожии лосьоны против выпадения волос.

Масло розового перца подтягивает кожу, делаетее эластичной и стимулирует кровообращение, помогает при похудении и эффективноприменяется во многих программах для снижения веса и коррекции лишнего веса.Масло розового перца применяется в массажах и для ароматизации помещений с помощьюаромаламп.

Белый перец

Популярная специя, которая входит в наборсмеси перцев, стала одной из самых любимых у гурманов, и это не зря.

Белыйперец горошком – это разновидность черного перца, которую получают в процессеприготовления путем освобождения высушенных горошин черного перца отоколоплодника.

Перец белый горошек и молотый белый перец имеет более нежный итонкий вкус, так как не содержит грубых оболочек и являет собой чистое ядрогорошины черного перца.

Нашел свое применение белый перец в кулинарии,ведь эта полезная специя имеет тонкий вкус и аромат, благородные оттенкикоторого превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Полезные свойствабелого перца раскрываются в кулинарии, ведь он помогает сжечь жиры и сделать каждоеблюдо более вкусным и диетическим.

Полезен белый перец и для пищеварения, онпомогает выводить токсины из организма и стать стройнее и очистить организм отшлаков. Однако при употреблении белого перца следует быть аккуратным, ведьмолотый белый перец менее заметен на блюде при употреблении и можно запростопереусердствовать и испортить вкус любимого блюда.

В кулинарии белый перец применяют дляприготовления первых горячих блюд, в также для консервации и приготовленияшикарных блюд многих кухонь мира. В частности, широко используется белыймолотый перец в итальянской кухне, а также для приготовления соусов, маринадови для приготовления глинтвейнов и коктейлей.

Перец горошек в переводе с Санскрита носитназвание «марич» – это одно из древних имен солнца. Это скромное пряноерастение содержит солнечную энергию и дарит пользу самой природы всем гурманами просто любителям полезной и вкусной пищи.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/perec-goroshkom/

Вкусняха
Добавить комментарий