Перец чили маринованный

Содержание
  1. Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца
  2. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
  3. Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
  4. Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:
  5. Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
  6. Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
  7. рецепт маринования стручкового перца на зиму
  8. Перец чили маринованный на зиму – рецепт загатовки + видео
  9. Зачем нужна консервация?
  10. Огненный чили в маринаде
  11. Кавказский рецепт маринованного перца
  12. Перец чили маринованный с медом
  13. Перец, фаршированный анчоусами
  14. Перекрученный острый перец
  15. Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты
  16. «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
  17. «Огонек» с грецкими орехами
  18. Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт
  19. Стручки перца в пряном маринаде
  20. Острый перец на зиму по-армянски
  21. Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
  22. С маслом
  23. Маринованный перец с медом
  24. Как засолить горький перец на зиму холодным способом
  25. Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт
  26. Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт
  27. Лучшие рецепты маринованного чили на зиму
  28. Для чего нужна консервация
  29. Подготовка к консервированию
  30. Как мариновать перец чили
  31. В медовом маринаде
  32. В масле
  33. Фаршированный
  34. Рецепты с измельчением

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Перец чили маринованный

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща.

«Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Источник: https://camcebekulinar.ru/kak-zamarinovat-ostryj-perec-na-zimu.html

Перец чили маринованный на зиму – рецепт загатовки + видео

Перец чили маринованный

Предисловие

Сейчас практически любой овощ или фрукт доступен круглый год. Но перец чили, маринованный на зиму, остается любимым лакомством. Его употребляют вместе с другими солениями в качестве острой закуски или добавляют в первые и вторые блюда. В процессе приготовления он не теряет своего горького вкуса, зато насыщается ароматом пряных трав.

В зависимости от рецепта преобладает соленый, кислый или сладковатый привкус. Большое разнообразие способов приготовления позволяет каждому найти свой неповторимый рецепт.

Перец чили распространился по всему миру и отлично растет в умеренном и тропическом климате. С мексиканского наречия науатль чили переводится как «красный», хотя сейчас появилось множество сортов с разнообразным окрасом плодов.

Все они отличаются огненным вкусом, а для определения степени горечи даже разработана специальная шкала.

Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то перец обязательно нужно включать в рацион. Вот основные полезные свойства:

  • высокое содержание целого комплекса витаминов (A, E, C, PP, K и группы B) и минералов (железо, калий, фосфор);
  • употребление острых блюд повышает уровень эндорфинов;
  • согревает и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сосудов;
  • активизирует функцию головного мозга и помогает бороться с бессонницей;
  • уменьшает приступы эпилепсии и бронхиальной астмы.

Жгучий перец чили

Свежие плоды тушат, добавляют в мясные блюда и соусы. Но как хранить их весь год? Можно сушить целые плоды или перемалывать их, замораживать или использовать в консервации. Большое распространение получила заготовка маринованных перцев. Причем некоторые хозяйки добиваются не только идеального вкуса, но и эстетично комбинируют цвета, сочетая красные, зеленые и желтые.

При долгом контакте перца с кожей может возникать чувство жжения. Об этом стоит помнить при его чистке. Чтобы не повредить кожу рук, рекомендуется надевать перчатки.

Зачем нужна консервация?

Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?

Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.

Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Консервация перца чили

Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека.

Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой.

Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.

Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.

Огненный чили в маринаде

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г мелких стручков чили;
  • 350 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 40 г сахарного песка;
  • 7 г поваренной соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца.

Так как мелкие плоды отличаются особой горечью, рекомендуется консервировать их в емкостях малого объема. Нужно хорошо промыть перец, черешки обрезать не следует. Затем опускают плоды в кипяток и варят не более 3 минут. На дно банки укладываются сухие приправы. В отдельной посуде смешивается уксус с солью и сахаром до полного растворения.

Выбираем стручки самого жгучего перца

Стручки плотно укладываются в банку, заливаются горячим маринадом и закрываются крышкой. Банку нужно перевернуть на крышку и оставить в таком положении на сутки. Хранить перец можно в холодильнике или в другом прохладном месте. При использовании для рагу и других блюд запах уксуса выветривается при термической обработке.

Кавказский рецепт маринованного перца

На одну банку, объемом 800-850 мл, понадобится 8 перцев среднего размера с хвостиками. Важно, чтобы они были свежими и полностью созревшими. После тщательного промывания стенки нужно надрезать. Это позволит жидкости проникнуть внутрь. Подготовленные плоды погружают в кипяток на 3-5 минут, затем процеживают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Для приготовления ароматного маринада понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 20 г зелени кинзы;
  • 20 г укропа;
  • 10 г мяты;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г зерен кориандра;
  • 5 г поваренной соли;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • по 2 гвоздики и лавровых листа.

Рецепт кавказского перца

Листочки зелени отделяют от стеблей, используются только самые нежные части ростков. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить 100 мл белого уксуса (столового или винного) и кипятить еще 2 минуты. Маринад процеживают, зелень со специями выкладывают на дно стерилизованной посуды. Аккуратно помещают в банку перец и заливают жидкостью.

Чтобы удалить воздух из стручков, можно осторожно сдавить их вилкой. Банку закрывают крышкой и укутывают одеялом до остывания. Удобно использовать закручивающиеся крышки, так консервация станет менее трудоемкой.

Перец чили маринованный с медом

По этому рецепту стручки перца можно оставить целыми или разрезать колечками. Если предпочитаете менее горькие блюда, следует удалить семена и прожилки.

Для приготовления маринада используют столовый 9-процентный уксус. На один стакан добавляют две столовые ложки меда, можно брать засахаренный. Маринад размешивают до полного растворения ингредиентов и кипятят.

Перец чили с медом

Подготовленный перец плотно укладывается в банки и заливается кипящим маринадом. Консервацию можно стерилизовать и закатывать крышками, а можно хранить в холодильнике без стерилизации. Благодаря свойствам меда процессы брожения не развиваются.

Перец, фаршированный анчоусами

Острый перец популярен не только в нашей стране, он широко используется в средиземноморской кухне. В Италии принято мариновать его с анчоусами и морепродуктами. Стручки бывают разных форм. Хорошо, если получится найти круглые, но и длинные подойдут. Важно выбирать плоды небольшого размера. Использовав этот рецепт, можно поразить гостей самым изысканным столом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг перца;
  • 1,5 кг соленых анчоусов;
  • 50 г каперсов;
  • 1,5 л оливкового масла;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 л белого уксуса.

Очищенный от ножек и семян перец помещают в кастрюлю. Воду и уксус разводят поровну и заливают в ту же емкость. После закипания варят не больше 3 минут, чтобы стручки сохранили упругость.

Выкладывают их на полотенце и оставляют просушиться. Анчоусы промывают от лишней соли, дают стечь воде, удаляют головы с внутренностями и костями.

Перец заполняют рыбой, на один можно брать 2-3 филе и несколько каперсов.

Перец с анчоусами в маринаде

Плотно уложить фаршированные перцы в банки и аккуратно залить оливковым маслом. Если планируется хранить их в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации. Чтобы получить более пикантное блюдо, воду можно заменить белым вином.

Перекрученный острый перец

Отличная закуска чили на зиму получается из перекрученного перца. Его можно использовать как соус или добавлять к мясу в процессе приготовления. Эта масса станет хорошей основой для домашней аджики.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг чили;
  • 120 мл уксуса (столового или винного);
  • 20 г поваренной соли.

Перекрученный в мясорубке перец чили

Очищенные от плодоножек стручки перекручивают на мясорубке.

Чтобы уменьшить горечь, можно удалить семена.

Добавить уксус и соль, хорошо перемешать. Разложить пюре в холодные стерилизованные банки и закатать крышками. Продукт не подвергается термической обработке, что способствует сохранению полезных веществ.

Способов приготовления перца чили, маринованного на зиму, очень много. Любая хозяйка подберет наиболее подходящий рецепт. Хотя не стоит останавливаться только на одном. Заготавливать столь острые плоды лучше в небольшие емкости. А вот баночек может быть очень много, с самыми разнообразными закусками.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/perets-chili-marinovannyiy-zima-retsept-konservatsiya.html

Маринованный острый перец на зиму: мои любимые рецепты

Перец чили маринованный

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму

Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

«Огонек» с грецкими орехами

Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт

Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

Возьмем:

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Стручки перца в пряном маринаде

Нам понадобится:

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

  1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
  2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
  3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
  4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

Остывшую консервацию переносим в погреб.

Острый перец на зиму по-армянски

Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

Берем:

  • 2 килограмма горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • Большой пучок петрушки;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Полтора стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
  2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
  3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
  4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
  5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

После воздушного охлаждения выносим в погреб.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом.

С маслом

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

Нужно взять:

  • Килограмм жгучего перца;
  • Большой пучок укропа;
  • 100 грамм чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 50 грамм соли;
  • Литр воды.

Как заготовить:

  1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
  2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
  3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
  4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
  5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

Отправляем на хранение в холодильник.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт

Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 500 грамм перца чили;
  • 4 большие головки чеснока;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Рюмка соли;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • Пучок укропа.

Как закрыть:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
  2. Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
  3. Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
  4. Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
  5. После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.

Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.

Рекомендую всем хозяйкам воспользоваться выше предложенными рецептами и заготовить на зиму маринованный острый перец. Блюда из него не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu.html

Лучшие рецепты маринованного чили на зиму

Перец чили маринованный

26.07.2018

Жгучий перец чили чаще используют в качестве приправы. В магазинах можно встретить его в сушеном виде, расфасованным по пакетикам, или в стручках, которые нарезаются и без семян добавляются в малом количестве в первые и вторые блюда.

Не менее популярен перец чили маринованный – он может служить как самостоятельной закуской, так и острой приправой для супов, борщей, рыбы, мяса. Широко применяемый в южных кухнях, сегодня он набирает популярности и у нас.

Для чего нужна консервация

Маринование, квашение, консервация – все это способы  позволяют максимально долго хранить пользу и свежесть овощей и фруктов, собранных в летний сезон. Несмотря на то, что сырье подвергается тепловой обработке, большая часть минералов, витаминов остаётся.

Срок хранения для различных заготовок варьируется от полугода до 2-х лет. Самый длительный период хранения у варенья, в которое добавляется много сахара. Он является природным консервантом, это же относится и к соли, уксусу.

При правильной термической обработке из овощей выводятся практически все патогенные микроорганизмы, например стафилококк, кишечная палочка. Несмотря на это, употреблять такие закуски и компоты необходимо с осторожностью, поскольку большое количество соли, столового уксуса, сахара существенно снижают пользу свежего сырья.

Перец чили на зиму, как и любая другая заготовка, может храниться гораздо дольше при мариновании и консервации. Он в обязательном порядке подвергается тепловой обработке, используется уксус, соль и другие консерванты.

Подготовка к консервированию

Перед началом консервирования необходимо как следует обработать и перебрать сырье, а также подготовить заранее банки, крышки и другие приспособления. Для начала требуется приобрести перец:

  1. Выбирайте только стручки, имеющие равномерную ярко-красную кожицу. Сам плод должен быть упругим, на его поверхности – отсутствовать трещины. Если на кожуре вы обнаружили светло-оранжевые пятна, это говорит о размножении микробов.
  2. Стручки с засушенными хвостиками свидетельствуют о том, что мякоть в таком перце также будет сухой. Скорее всего, он лежит сорванным уже достаточно долгое время.
  3. Ровные, одинаково длинные стручки необходимы, если вы будете закрывать перец целиком. Для нарезания подойдут овощи любого размера и формы.

Перец чили, маринованный на зиму, консервируется с уксусом, чесноком, зеленью. Обязательно используются соль и сахар. Маринование предполагает применение рассола с высокой кислотностью, что позволяет добиться создания среды, неблагоприятной для размножения патогенных микробов.

Выбранное сырье подготовьте:

  • вначале промойте каждый стручок;
  • если вы планируете консервировать перец с хвостиками, в самом верху сделайте аккуратный прокол, чтобы убрать лишний воздух;
  • для нарезания или консервации без плодоножек удалите их и семена.

Не забывайте во время работы с этим жгучим острым овощем использовать перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз, носа, рта.

Крышки и банки (обычно используется емкость объемом 0,5 литра) прогрейте над паром или просушите в духовке.

Как мариновать перец чили

Маринованные перцы чили можно готовить разными способами – целиком, нарезанными на кружочки или соломкой. Пикантности закуске придаст свежая зелень, чеснок, сухой черный перец и различные травы.

Чтобы сделать блюдо более сытным, в него при консервировании добавляют подсолнечное масло.

В медовом маринаде

Добавление мёда в маринад сделает закуску более пикантной, поскольку сладость только оттенит остроту чили. Вам потребуются следующие ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 8 перчинок;
  • 1 зубок чеснока;
  • небольшой пучок разнообразной зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ст. л. сахара, соли и меда;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1000 мл воды;
  • 1 чайная ложка 9-процентного уксуса;
  • можно добавить душистый перец горошком – 2 шт.

Способ приготовления этой закуски:

  1. Подготовленные перчинки вместе с плодоножками проварите 5 минут в кипящей воде.
  2. Обработанные паром или просушенные в духовке банки наполните вначале зеленью и специями (на дно), а затем поставьте в них вертикально чили. Укладывайте стручки плотно.
  3. Для большей пикантности вкуса основной набор специи можно дополнить листьями вишни, смородины, кореньями и листьями хрена, корнем петрушки.
  4. Следите за тем, чтобы все ингредиенты не доходили до края банки минимум на 1 см. Маринад должен полностью покрывать овощи и специи.
  5. Для маринада мед, соль и сахар положите в 1 л кипящей воды и проварите 2 минуты. Залейте в банки, накройте крышкой и остудите до температуры около 40 градусов.
  6. Слейте рассол в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки. Через 5 минут повторно слейте маринад, прокипятите и вылейте в банку.
  7. Влейте порцию уксуса, закатайте простерилизованными крышками, остудите.

Мед в этом рецепте можно использовать практически любой, подойдёт даже засахаренный. При использовании гречишного маринад будет иметь более тёмный оттенок.

В масле

Перец чили, заготовленный в масле, подойдёт для различных блюд с рисом, макаронами, мясом, особенно свининой и говядиной, омлетов. На 3 поллитровых банки вам потребуется:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл уксуса (лучше брать яблочный);
  • 800 мл воды;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 10 штук лавровых листов;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 столовой ложки с горкой соли и сахара;
  • одна морковь;
  • душистый перец горошком, черный молотый – каждого по 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Отрежьте хвостики, промойте, просушите сырьё.
  2. Морковь очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В кастрюле закипятите воду, всыпьте сахар, соль и пряности, размешайте. Также добавьте масло, уксус, очищенный или нарезанный пластинками чеснок, кубики моркови. Доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте очищенные стручки, бланшируйте 6 минут, постоянно помешивайте.
  5. Переложите заготовки по банкам, выложите лавровый лист. Залейте вашим маринадом, банки закрутите крышками и сразу закатайте.
  6. Укройте все заготовки тёплым одеялом и оставьте охлаждаться, после уберите в прохладное место.

Фаршированный

Начинить чили намного сложнее, чем обычный болгарский перец. В качестве фарша следует использовать мелко порубленные или пропущенные через мясорубку ингредиенты. Вам нужны продукты:

  • 1 кг горького перца;
  • по 1,5 ст. л. сахара, мелкой соли;
  • 90 мл уксуса;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки мяты.

Для фарша возьмите:

  • 6 зубков чеснока;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Подготовьте перец для консервирования, отрежьте «крышки» вместе с плодоножкой, по возможности вычистите семена.
  2. Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку очищенные зубчики чеснока, орехи и листья петрушки без веточек.
  3. Аккуратно поместите внутрь каждого стручка небольшое количество начинки.
  4. Переложите перец в банки, переслоите его мятными листьями. Залейте доверху кипятком и дайте отстояться минимум 10 минут.
  5. Воду слейте в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и снова закипятите. Отключите огонь, влейте уксус в рассол, разлейте доверху по банкам.
  6. Добавьте зонтики гвоздики, закатайте прогретыми крышками, переверните кверху дном.

Когда банки полностью стынут, уберите в прохладное место.

Рецепты с измельчением

Измельченный и консервированный перец – не просто вкусная острая закуска, но и пряная добавка для мяса. По-грузински закрывают чили с сельдереем, чесноком, уксусом.

Вам потребуются такие продукты:

  • по 3 столовых ложки сахара и соли;
  • 2,5 кг жгучего перца;
  • сельдерей и петрушка – по 200 г.;
  • 150 г чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 450 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Промойте все стручки, отрежьте хвостики, удалите семена. Затем порежьте их кружочками или длинными полосками.
  2. В подготовленную кастрюлю залейте воду, добавьте уксус, масло (без аромата), сахар, соль и лавровый лист. Дайте смеси вскипеть.
  3. По частям проварите весь объем перца в течение 8 минут, не давая всплывать на поверхность воды. Переворачивайте их для полной термической обработки. Затем вытащите, слейте воду и сложите в отдельную емкость.
  4. Маринад остудите, добавьте нарезанные петрушку, зелень сельдерея, чеснок, снова вскипятите.
  5. Порезанный заранее перец залейте маринадом, сверху поместите гнёт и оставьте в холодильнике на одни сутки.
  6. После этого переложите сырьё по банкам, оставьте на всю зиму в холоде/погребе.

При желании по этому же рецепту можно закатать заготовку с более длительным сроком хранения. Для этого банки необходимо простерилизовать и закупорить крышками.

При мариновании перца чили придерживайтесь некоторых правил, они позволят сделать заготовку вкусной и полезной:

  1. Для консервирования подходит практически любой перец –зелёный, красный. Главное, чтобы он был спелым и не начал гнить.
  2. Выбирайте самые тонкие длинные стручки. Она маринуются быстрее, занимают меньше места в банках, смотрятся красивее.
  3. Если вы собираетесь резать перец кружочками или соломкой, подойдут и более крупные экземпляры.
  4. Есть чили удобнее, если он закрыт в банки вместе с хвостиком. Но помните, что семена придают ещё большей остроты.
  5. Чтобы убрать излишнюю горечь, замочите свежий перец на сутки в обычной воде. За это время нужно будет поменять ее минимум 4 раза.
  6. Также убрать остроту можно, если залить кипятком подготовленное сырье прямо в банках и слить воду спустя 10 минут.
  7. Любые овощи, консервированные вместе с перцем чили, становятся острыми и пикантными. В качестве дополнения вы можете использовать обычный болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, капусту.

Из-за своей особой остроты, которая обусловлена высоким содержанием капсаицина, чили в основном используется в качестве приправы в аджике в кавказских рецептах, в свежем виде – к мясу, плову. Но и сам по себе он может стать отличной закуской, которая поможет согреться холодной зимой и будет выглядеть нарядно на повседневном и праздничном столе.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/marinovannyj-perets-chili.html

Вкусняха
Добавить комментарий