Печенье мадлен

Содержание
  1. Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
  2. Классический вариант печенья Мадлен
  3. Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
  4. Madeleine с фисташками
  5. Цитрусовое печенье Мадлен
  6. : Рецепт печенья Мадлен
  7. Морская ракушка
  8. Знаменитый рецепт
  9. Готовим тесто
  10. Выпекаем мадленки
  11. Красота в деталях
  12. Истинно «французское» печенье Мадлен
  13. Легенды создания французского печенья «Мадлен» — десерта с большой историей
  14. Рецепты печенья «Мадлен»
  15. «Мадлен» с лимонной цедрой от Александра Дюма
  16. Печенье «Мадлен» с маком от Гордона Рамзи
  17. Шоколадное печенье «Мадлен» от Пьера Эрме из книги «Le LAROUSSE des DESSERTS»
  18. Рецепт печенья «Мадлен» с пошаговым фото
  19. Процесс приготовления
  20. Совет! Не используйте холодные яйца, дайте им нагреться, тогда они лучше взобьются. Чтобы яичная пена получилась пышнее и более воздушной, используйте объемный венчик с большим диаметром
  21. Совет! Обдайте лимон кипятком, перед тем как его натереть, чтобы он стал более мягким и усилился аромат
  22. Печенье мадлен: 8 французских рецептов
  23. Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)
  24. Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен
  25. Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
  26. Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)
  27. Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)
  28. Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен
  29. Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен
  30. Рецепт 8: медовое печенье Мадлен с шоколадом
  31. Печенье Мадлен – 7 рецептов французского бисквитного печенья
  32. Специальная форма для печенья «Мадлен»
  33. Классический рецепт французского печенья «Мадлен»
  34. Позволив себе небольшую вольность – перевод унций в более привычные граммы, получаем, что на порцию «Мадлен» потребуется:
  35. Как приготовить пошагово:
  36. От Юлии Высоцкой
  37. Одним из них стала интерпретация от Юлии Высоцкой, которая часть муки заменила смолотым в пудру миндалем:
  38. Выпекаем следующим образом:
  39. Бисквитное лакомство с медом
  40. На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:
  41. Ход работы:
  42. Печенье с шоколадом
  43. Чтобы приготовить «Мадлен» в шоколаде надлежит заранее подготовить:
  44. Рецепт пошагово:
  45. Готовим с апельсиновым вкусом
  46. Чтобы замесить тесто для этого лакомства, необходимо взять:
  47. Алгоритм выпечки:
  48. Рецепт от Гордона Рамзи
  49. Пропорции продуктов для этого варианта будут такими:
  50. Очередность действий:
  51. «Мадлен» с лимонной цедрой
  52. Ингредиентный состав десерта:
  53. Технология приготовления:

Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье мадлен

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля.

Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом.

Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао.

Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак.

Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

Ингредиенты:

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

Процесс готовки:

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Компоненты:

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

: Рецепт печенья Мадлен

Источник: http://gotovite.ru/deserty/pechene-madlen-kultovoe-francuzskoe-lakomstvo.html

Французская кухня считается одной из самых сложных и утонченных во всем мире. Едва ли можно с этим поспорить: часто рецепты блюд включают в себя огромное количество ингредиентов и сложных процессов.

Пожалуй, готовить по ним отважатся лишь те, кто имеет огромный багаж практики и знаний в кулинарном искусстве. Но, как бы там ни было, сегодня мы остановимся именно на рецепте знаменитого французского десерта «Мадлен».

Печенье из нежного бисквитного теста мы будем готовить дома, прямо на вашей семейной кухне! Вы думаете, будет сложно? Ничуть! Этот десерт является отличным примером того, насколько просто все гениальное.

Но прежде чем перейти к самому рецепту, мы немного расскажем о том, как же началась история «Мадлен». Печенье с женским именем – это не просто вкусный десерт, а лакомство, знаменитое во всем мире.

Сегодня сложно сказать, кто и когда придумал столь вкусное угощение. До нас лишь дошла история о том, как «Мадлен» (печенье) впервые увидело высокий свет. Началось все в далеком 1755 году.

По обычаю тех времен во Франции частенько устраивались балы для высокопоставленной знати.

К ним готовились предварительно, закупая самые лучшие продукты, а царствовали на кухне только самые лучшие мастера своего дела.

Совершенно неожиданно в преддверии бала выяснилось, что повар серьезно заболел и участвовать в приготовлении банкета не сможет. Вкусная выпечка всегда занимала почетное место на знатных столах, но в этот раз, гости, похоже, должны были остаться без десерта.

Совершенно неожиданно на помощь пришла обычная служанка. Она быстро приготовила незамысловатое тесто из муки, яиц и сахара, и вскоре на блюде появились маленькие ароматные печеньица в форме морских гребешков. Все лучше, чем ничего.

Ведь не могла же прислуга бросить вызов знаменитому шеф-повару знатного вельможи?

На удивление нежное печенье произвело фурор среди гостей. Оно оказалось настолько вкусным, что все непременно хотели узнать его рецепт и название. Как оно называлось, служанка не знала. Единственное, что рассказала девушка, так это то, что такой десерт часто готовила ее бабушка и в семье его очень любили.

Вскоре рецепт разлетелся по всем знатным домам Парижа, а еще позже десерт появился и на столе самого короля Франции. Свое красивое название оно получило в честь имени служанки, приготовившей печенье – Мадлен. Французское угощение стало знаменитым во всем мире, и даже сегодня мадленки популярны не меньше.

Наверняка вы видели их в кондитерской, а быть может, вас угощали ими в гостях?

Морская ракушка

«Мадлен» – печенье, которое выпекается в форме морских ракушек. Нежная структура и утонченная форма придают им утонченную изысканность, какими и пристало быть большинству французских десертов.

Для приготовления используется специально изготовленная форма, перед выпечкой она слегка смазывается маслом. На нее выкладывается немного теста, все отправляется в печь.

В процессе выпекания на обратной стороне печеньица образуется небольшой бугорок, это – отнюдь не изъян, а, наоборот, отличительный признак настоящих мадленок.

Сегодня формы для такой выпечки выпускаются из разных материалов. Часто это привычный металл или более современные силиконовые изделия. Размеры тоже могут быть разными, от самых маленьких, до достаточно крупных, единственное, что остается неизменным – ракушка.

Если в вашем городе купить такую форму для выпечки непросто, не отказывайте себе в удовольствии. Можно обыграть ситуацию и выпекать печенье на пергаментной бумаге, смазанной маслом, выкладывая тесто ложкой. Формы ракушки будет сложно добиться, но получится не менее вкусно.

Знаменитый рецепт

Чтобы приготовить домашнее печенье «Мадлен», вам понадобятся самые простые ингредиенты. Наверняка их можно будет легко найти в каждом доме. В рецепт бабушки Мадлен входили:

  • 3 яйца;
  • 130 г масла (сливочного);
  • 150 г муки;
  • 110 г сахара (лучше сахарной пудры);
  • ½ ч. л. соды или разрыхлитель;
  • цедра одного лимона;
  • немного ванилина.

Готовим тесто

Готовое тесто должно немного выстояться перед отправкой в печь, потому старайтесь приготовить его заранее. Очень удобно сделать тесто накануне вечером, а утром испечь мадленки – отличный вкусный завтрак будет готов буквально за несколько минут. Свежая и вкусная выпечка с чашечкой ароматного чая – отличное начало дня.

Приступаем к подготовке составляющих: предварительно растопите сливочное масло. Яйца с сахаром перетрите добела и добавьте немного ванили. В идеале кристаллики сахара должны раствориться полностью, а чтобы сэкономить время, лучше использовать сахарную пудру.

Добавьте масло, измельченную лимонную цедру и просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте тесто – оно не должно быть слишком густым. Затем отправьте в холодильник на пару часов.

Выпекаем мадленки

Разогрейте духовку да температуры 220 градусов. Перед выпечкой формы немного смажьте сливочным маслом, после уложите в них немного теста. Оно должно занимать 2/3 от общего объема ракушек. Не переусердствуйте, печенье во время выпечки немного увеличится.

Установите формочки с мадленками в раскаленную духовку на 4 минутки, после снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще минуты 4. Как только печенье подрумянится – оно готово. Осторожно достаньте угощение из формочек, пока оно еще теплое, затем дайте остыть.

Красота в деталях

Теперь вы знаете, как приготовить печенье «Мадлен». Рецепт мы привели классический, такое печенье подавалось к столу, слега посыпанным сахарной пудрой, реже – покрытым глазурью. Вы можете пойти намного дальше, останется лишь подключить свою фантазию.

«Мадлен» можно приготовить разноцветным или радужным, стоит лишь подкрасить немного тесто. Используйте подходящие пищевые красители или просто добавьте в часть теста пару ложек какао.

Можно приготовить печенюшки с начинкой: сделайте чайной ложкой небольшие выемки в центре, положите немного джема и соедините два печенья вместе.

Можно украсить ракушки френчем: растопите немного шоколада и окуните кончики печенюшек в него, дайте шоколаду застыть.

Красивое и вкусное печенье, которое в свое время подавали королю Франции, непременно понравится вам и вашей семье, а готовится оно совершенно просто. Приятного вам аппетита.

Источник: http://fb.ru/article/182218/madlen-pechene-poshagovyiy-retsept

Истинно «французское» печенье Мадлен

Печенье мадлен

Французское лакомство — печенье Мадлен

Печенье «Мадлен» — истинно культовое французское кондитерское изделие, которое обладает невероятной мягкостью, воздушностью, нежностью и тонким ароматом. Французы свято чтут его культ, потому именно Madeleines представляли Францию на Дне Европы по программе The Cafe Europe.

Легенды создания французского печенья «Мадлен» — десерта с большой историей

Станислав Лещински и его дочь Мария

Печенье «Мадлен» просто овеяно легендами, но в каждой из них упоминается Станислав Лещински – лотарингский герцог, который жил в XVIII веке. По одной из них, он был изгнан в Лотарингию и проживал там со своей дочерью Марией.

Служанка герцога очень любила маленькую Марию и готовила для нее и ее отца вкуснейшее пирожное. Позже Мария вышла замуж за Людовика XV – короля Франции.

Рецепт понравившегося печенья она увезла с собой в Париж и передала его кондитерам Версаля под именем той самой служанки – Мадлен.

По другой легенде, в 1755 году Лещински проводил званый ужин в Париже. Но кондитер перед самым торжеством заболел, и предприимчивые кухарки поручили девушке Мадлен испечь печенье по рецепту ее бабушки, которым она часто их угощала. Десерт произвел настоящий фурор, поэтому печенье назвали в честь девушки.

Однако «виновницей» популярности выпечки осталась все же Мария Лещински. По ее приказу рецепт печенья был передан кондитерам Версаля, и вскоре оно подавалось к столу короля Людовика. Таким образом, легендарному печенью без малого 260 лет.

Но что говорить о «Мадлен», если его нужно попробовать. Марсель Пруст, известный французский новеллист, придавал вкусу «Мадлен» особый, магический смысл. Вкус печенья способен вызывать поток воспоминаний, как и случилось у героя произведения «В поисках утраченного времени».

Это печенье он видел множество раз в витринах кондитерских, но хранителем смысла есть запах и вкус, вкус тех самых «Мадлен», способных «не изнемогая нести огромное здание воспоминания в своей чуть ощутимой капельке».

 Можно долго слушать и созерцать прелести «Мадлен», но «кусочек Франции» нужно непременно попробовать.

Рецепты печенья «Мадлен»

Как настоящей женщине, «Мадлен» скучно щеголять в одном наряде в течение стольких лет. Она решила «одеться в новые платья», но великолепный вкус и изысканность печенья совсем не стали от этого хуже. Даже наоборот: от новых нарядов этот десерт стал только краше!

«Мадлен» с лимонной цедрой от Александра Дюма

Александр Дюма — автор одного из лучших рецептов печенья Мадлен

Один из лучших классических рецептов «Мадлен» представил Александр Дюма в «Кулинарном словаре».
Великий романист был большим знатоком французской кухни, да и просто любил вкусно поесть. При жизни Дюма «Мадлен» уже пользовалось большой популярностью, и писатель не мог обойти его стороной.

Для того чтобы почувствовать вкус того времени, оставим рецепт в оригинале, конечно, в переводе с французского: «Цедрой двух цитронов (лимонов либо померанцев) натрите кусок сахара, мелко истолките сахар до сахарной пудры. Отвесьте 9 унций смеси, добавьте 8 унций муки, просеянной через сито несколько раз, 6 яиц и 4 желтка, щепотку соли и 2 ложки водки, перемешайте деревянной лопаткой.

Вытопите 10 унций сливочного масла из Изиньи, тщательно снимайте пену. Когда пена перестанет появляться, значит масло готово. Процедите его в другую кастрюлю и остудите.

Вылейте масло в формочку для «Мадлен», затем перелейте в следующую формочку и так далее.

В каждой формочке должно сохраниться немного масла, которое потом стечет по стенкам на дно и придаст пирожному красивый рисунок.

Оставшееся масло добавьте в тесто, поставьте на слабый огонь жаровни и осторожно помешивайте, чтобы тесто не подгорело. Через несколько минут, когда тесто начнет расплавляться, снимите его с огня. Разложите тесто по формочкам, не давая ему остыть». Примечание: унция = 28,35 г. Изиньи — коммуна в Нижней Нормандии, Франция.

Печенье «Мадлен» с маком от Гордона Рамзи

Печенье Мадлен с маком

Рамзи в своем рецепте использует 100 граммов сливочного масла, 3 яйца, 100 граммов муки и столько же сахара, 1 столовую ложку мака и цедру одного лимона.

Предварительно необходимо растопить масло. Яйца взбить венчиком до кремового цвета и увеличения их объема вдвое. К яйцам добавить просеянную муку, цедру и мак. Затем вмешать остывшее масло.

Тесто разлить в форму, выпекать 10-12 минут при 180 градусах. Кулинар рекомендует очень аккуратно мешать тесто, чтобы оно не утратило воздушности, и не открывать духовой шкаф во время выпечки.

Шоколадное печенье «Мадлен» от Пьера Эрме из книги «Le LAROUSSE des DESSERTS»

По рецепту этого виртуоза кулинарного мастерства необходимо просеять вместе 70 граммов муки, 3,5 столовых ложки какао и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Отдельно смешать 90 граммов сахара, щепотку соли и цедру четверти лимона. Пальцами растереть сахар до влажного состояния. С помощью венчика взбить 2 яйца, ввести их в сахарно-лимонную смесь и перемешать до однородности.

Масло сжать пальцами и добавлять маленькими порциями в тесто, продолжая взбивать венчиком. Добавить мучную смесь. Мешать до однородности. Убрать тесто в холодное место на ночь.

Пьер Эрме комментирует: «Характерная для «Мадлен» выпуклость в центре — это заслуга ночного времени в холодильнике. Даже если вы торопитесь, то все равно подержите тесто в холоде хотя бы один час. Выпуклости вы не добьетесь, но «Мадлен» пропекутся гораздо лучше, и не будут казаться сырыми внутри».

Пьер Эрме описывает процесс выпечки «Мадлен» таким образом: «Духовку нужно разогреть до 220° С. Отправьте печенье в духовку.

В дверцу духовки при этом вставьте ручку деревянной лопатки так, чтобы туда слегка проникал воздух. Как только температура снизится до 180 градусов, закройте дверцу духового шкафа.

Затем выпекайте «Мадлен» около 15 минут, пока они не поднимутся и не станут эластичными на ощупь».

Совет по хранению печенья «Мадлен» от Эрме: «Мадлен» храните при комнатной температуре в герметично закрытой коробке не более двух дней. Если же печенья станут слегка черствыми, не огорчайтесь: обмакивайте их в горячий кофе и наслаждайтесь вкусом «Мадлен».

Можно декорировать шоколадные «Мадлен» таким образом: растопить 50 граммов белого шоколада, фисташковые орехи размельчить в кофемолке. Остывшее печенье обмакивать в шоколад и орехи.

 Выложить на противень, застеленный пергаментом, отправить в холодильник на 10 минут до застывания шоколада. Если вы любите апельсиновый аромат, то можно приготовить апельсиновое печенье «Мадлен».

Оно готовится так же, как и лимонное, только к основным ингредиентам добавляют натертую цедру и сок 1 апельсина.

Рецепт печенья «Мадлен» с пошаговым фото

Итак, поучившись у лучших кондитеров, приступим к приготовлению печенья «Мадлен». Для этого необходимы из инвентаря:

— 2 миски;

— сито;

— стакан;

— столовая и чайная ложки;

— терка;

— миксер или венчик;

— форма в виде ракушек.

Используя ингредиенты применяем правило «3 по 100«:

— 100 граммов сливочного масла;

— 100 граммов сахарной пудры;

— 100 граммов муки;

—  2 яйца;

— 1 столовая ложка какао;

— щепотка соли.

Процесс приготовления

Включаем приятную французскую музыку и приступаем к приготовлению. Хорошее настроение и легкая улыбка помогут в приготовлении этого замечательного лакомства.

Шаг 1. Растопить масло. Сливочное масло необходимо «проварить» на водяной бане или медленном огне, немного выпарив молоко до появления небольшой пенки. Благодаря этому печенье будет более рассыпчатым и просто таять во рту.

Растапливаем масло

Шаг 2. Взбить яйца. Яйца тщательно взбиваем венчиком или миксером до пышной пены и увеличения их объема минимум в два раза. В этом рецепте нет разрыхлителя, так как классическое печенье готовится без него. Яйца при правильной технологии взбивания сами являются разрыхлительным элементом теста.

Взбиваем яйцо в пышную пену

Совет! Не используйте холодные яйца, дайте им нагреться, тогда они лучше взобьются. Чтобы яичная пена получилась пышнее и более воздушной, используйте объемный венчик с большим диаметром

Шаг 3. Добавить сахарную пудру. Продолжая взбивать яйца, добавьте к ним осторожно, маленькими порциями, пудру. Использование пудры вместо сахара смягчает текстуру теста, делая печенье более нежным.

Добавляем сахарную пудру

Шаг 4. Смешать яйца с мукой и цедрой. После того как введена вся сахарная пудра, отложите миксер. Натрите цедру лимона. Затем просейте через мелкое сито в яичную смесь муку, добавьте цедру и ооочень аккуратно, движениями вверх-вниз, а не по кругу, смешайте все ингредиенты.

Смешиваем яйца с мукой

Совет! Обдайте лимон кипятком, перед тем как его натереть, чтобы он стал более мягким и усилился аромат

Шаг 5. Влить масло. Остывшее растопленное масло тонкой струйкой влейте в тесто по стенке посуды, тщательно размешайте. Здесь важно выдержать золотую середину. Если вы будете мешать слишком интенсивно, тесто будет казаться сырым, если не домешаете, рискуете остаться без пресловутой «шапочки».Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао.

Влить масло

Шаг 6. Дать тесту отстояться. Готовое тесто накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Этот этап очень важен: если тесто не отстоится, то подниматься оно будет плохо.

Дайте тесту отстояться

Шаг 7. Выпекание. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смазывать лучше даже силиконовую форму, чтобы рисунок на печенье был более четким. Форму наполните тестом на 70%.

Заполните форму тестом на 70%

Особенностью печенья «Мадлен» является характерный «гребешок». У каждого кондитера есть свой секрет, как его добиться. Проверим один из таких секретов. Печенье ставят в разогретую до 220 градусов духовку на 3 минуты, затем выключают. В течение 10 минут изделия подходят.

Затем духовку опять включают на 160 градусов и пекут «Мадлен» до золотистого цвета около 5-6 минут. В процессе выпечки духовку не открывать. Этот метод действительно работает. Через стекло духового шкафа вы можете видеть, как печенье поднимается буквально на глазах.

А вот и результат:

Свежеиспеченное печенье Мадлен

Многие кондитеры утверждают, что любое бисквитное изделие не терпит громких звуков и шагов во время выпечки. Постарайтесь, чтобы в кухне было тихо, когда пекутся «Мадлен». Bon Appétit!

Что еще почитать на сайте:

Источник: http://www.mafrance.ru/kulinariya/istinno-francuzskoe-pechene-madlen/

Печенье мадлен: 8 французских рецептов

Печенье мадлен

Изысканное, ароматное, из нежного бисквита — приготовьте французское печенье Мадлен и вы в этом убедитесь! Рецепты с лимоном, апельсином, кусочками шоколада — очень вкусно!

Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения.

Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки.

Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.

  • сахарная пудра — 120 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 100 г.

Перед началом приготовления печенья духовку нужно разогреть до 220 градусов. На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать нужно в течение 7-10 минут, до получения светлой кремообразной массы и увеличения объема в 3 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=YMBn3VY1q3s

Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешать ложкой.

Через сито просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции (тесто должно получиться, как густая сметана).

Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.

Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе  или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен

Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.

  • Сливочное масло 100 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 грамм

Сливочное масло необходимо растопить до почти жидкого состояния.

Затем смешиваем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар.

Миксером взбиваем в пену.

Следом идем мука: так же миксером до однородной консистенции.

Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.

Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.

Выкладываем тесто для печенек по формам.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут, может быть вам понадобится и меньше.

Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!

Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски

Готовится очень просто, главный смысл в формочках — они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) — это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло — 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар — 200 гр.,
  • мед — 2 чайные ложки

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Масло начинает чуть закипать — снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок — это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавим мёд и перемешаем — масса станет особенно ароматной.

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности — получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.

Смазываем формочки для мадлен ( или любые кексовые формочки — но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото — вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку — выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные… Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе — удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)

В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.

  • 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 120 гр муки
  • 7-10 гр ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Лимонная цедра одного лимона

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.

В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.

Масса должна стать кремовой и светлой.

Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.

Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.

Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.

Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)

Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

  • Мука 60 — грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.

В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.

В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.

Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.

Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.

Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.

Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен

  • яйца 3 шт.
  • сахар 140 грамм
  • ванильная эссенция 1 ч.л.
  • сливочное масло 150 грамм
  • апельсиновый сок 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра, мелко натертая 1 ст.л.
  • пшеничная мука 200 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.

Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.

Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Рецепт 7, пошаговый: шоколадное печенье Мадлен

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 110 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 150 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Какао 3 ст.л

Смешать яйца и сахар.

Тщательно взбить венчиком.

Масло растопить и охладить.

Муку смешать с разрыхлителем.

Постепенно добавить муку к яичной смеси.

Влить масло.

Тщательно размешать.

Добавить какао.

И еще раз тщательно перемешать.

Формочки для мадлен смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Выпекать при 180 градусах 8-12 минут.

Рецепт 8: медовое печенье Мадлен с шоколадом

  • Масло сливочное — 135 г
  • Мед — 60 г
  • Сахар — 125 г
  • Мука пшеничная — 135 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
  • Шоколад темный (1 плитка) — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Масло растопить с медом на плите и нагревать около 5 минут до золотистого цвета. Оставить остывать при комнатной температуре.

Тем временем, взбить яйца с сахаром (я положила немного меньше, чем указала автор) и солью до увеличения массы почти в 3 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=YMBn3VY1q3s

Добавить просеянную муку с содой и разрыхлителем в яичную смесь. Перемешать.

Влить остывшую медово-масляную смесь и перемешать.

Добавить рубленый шоколад.

Наполнить формочки не более, чем на ¾.

Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут (лучше проверить лучинкой).

Очень мягкие, ароматные, вкусные печенья с вкраплениями кусочков шоколада!!!

© http://rutxt.ru, https://www.ussovet.ru, http://gotovte-snami.ru, http://kamelenta.ru, https://www.videoculinary.ru, https://www.usnyblog.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.povarenok.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180125/pechene-madlen.htm

Печенье Мадлен – 7 рецептов французского бисквитного печенья

Печенье мадлен

Печенье «Мадлен» – это культовая французская бисквитная выпечка, которая получила свою популярность благодаря простоте приготовления и лаконичному, но очень красивому виду. Все, что требуется для ее приготовления, – это специальная форма и простой набор ингредиентов.

Специальная форма для печенья «Мадлен»

Тесто для этой французской выпечки готовится из простых и доступных компонентов, но вот для формирования традиционного внешнего вида ракушек, или морских гребешков, придется приобрести специальную форму.

Форма для «Мадлен» представляет собой лист с углублениями в виде морских ракушек. Величина «ракушек» различна, а их количество на листе, может варьировать от 9 до 30 штук. Поскольку в большинстве рецептов тесто охлаждают, и оно прекрасно поднимается после ночи, проведенной в холодильнике, для домашнего использования можно ограничиться покупкой формы на 9 гребешков.

В качестве материала может использоваться металл или силикон. В обоих типах форм получается пышная и вкусная выпечка, может лишь незначительно отличаться время ее приготовления. Однако стоит отметить, что силиконовые формы не нуждаются в смазывании, в отличие от металлических.

Наполнять углубления тестом будет удобнее, воспользовавшись кондитерским шприцем или мешком, заполняя ракушки на 2/3 или, еще лучше, на ½. Так ракушки не расползутся за пределы формы, а края их не пригорят.

Классический рецепт французского печенья «Мадлен»

Исконный французский рецепт этого печенья приведен в книге «Кулинарный словарь» Александра Дюма.

Позволив себе небольшую вольность – перевод унций в более привычные граммы, получаем, что на порцию «Мадлен» потребуется:

  • 255 г сахара;
  • 2 лимона (цедра);
  • 230 г муки;
  • 6 яиц;
  • 4 желтка;
  • 3 г соли;
  • 30 мл водки;
  • 280 г сливочного масла.

Как приготовить пошагово:

  1. С цитрусовых цедру мелкой теркой сострогать в сахар и хорошенько растолочь, чтобы цитрусовый аромат раскрылся в полной мере, а сладкие кристаллы превратились в пудру. Один из вариантов, как этого добиться – блендер.
  2. Вскипятить масло и томить на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пенка.
  3. Частью топленого масла смазать формочки, а остальное использовать для теста.
  4. Яйца и желтки ручным венчиком взболтать с небольшим количеством соли, затем добавить сахарную пудру, муку и водку. Все старательно вымешать деревянной лопаткой.
  5. Далее ввести не успевшее еще остыть топленое масло и отправить состав на плиту, включив невысокий огонь. Заваривать тесто 2 – 3 минуты при непрерывном перемешивании.
  6. Горячим составом заполнить формочки и выпекать заготовки для десерта в разогретой духовке при 180 – 200 градусах.

Если хозяйка не собирается устраивать королевский прием на несколько десятков персон, то количество ингредиентов можно смело уменьшить в два раза.

От Юлии Высоцкой

«Мадлен» – десерт с женским именем. Поэтому, как настоящая женщина, он успел примерить много разных «платьев».

Одним из них стала интерпретация от Юлии Высоцкой, которая часть муки заменила смолотым в пудру миндалем:

  • 100 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 70 г муки;
  • 30 г очищенного миндаля;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 – 3 г ванилина;
  • 80 г сливочного масла.

Выпекаем следующим образом:

  1. Короткими импульсами блендера превратить миндальные орехи в мелкую пудру.
  2. Далее просеять ореховую и пшеничную муку, соединив сыпучий состав с разрыхлителем. Сюда же допустимо сразу очень мелко натереть цедру лимона.

    Чтобы «Мадлен» получились воздушными и не тяжелыми, кондитеры рекомендуют муку брать из расчета на количество яиц. Так, на одно яйцо должно приходиться не менее 35 г и не более 50 г муки.

  3. Яйца взбить вместе с коричневым сахаром, добавив в процессе ванилин или экстракт ванили.
  4. Сменив венчик миксера на насадку для теста, ввести первоначально смесь сыпучих ингредиентов, а затем растопленное масло, продолжая все взбивать.

  5. Готовое тесто распределить по формочкам и испечь в духовке при 180 градусах. В среднем, в зависимости от особенностей конкретной печки, на это уйдет не более 10 – 12 минут.

Бисквитное лакомство с медом

У медового печенья «Мадлен» есть одна особенность – выпечка получается более влажной и долго не черствеет даже в условиях душной кухни. В данном рецепте не только часть сахара заменена медом, но и добавлена шоколадная крошка. Для нее можно использовать темный, молочный или даже белый шоколад.

На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:

  • полпачки масла;
  • две ложки меда;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • столько же в/с муки;
  • 3 г соды;
  • 3,5 г пекарского порошка;
  • шоколадная плитка.

Ход работы:

  1. Масло и мед в сотейнике отправить на средний огонь. Томить смесь после закипания 5 – 7 минут до красивого карамельного цвета, постоянно помешивая ее.
  2. Шоколад натереть на крупной терке или порубить в крошку ножом.
  3. Муку, соду и разрыхлитель просеять вместе для более равномерного распределения компонентов в тесте.
  4. Яйца вспенить с сахаром добела и пышности, превосходящей первоначальный объем втрое. После этого поочередно вмешать сыпучие компоненты, медово-масляную составляющую и шоколадную крошку.
  5. Особенностью печенюшек «Мадлен» является небольшой бугорок в центре. В рецепте от А. Дюма он достигается завариванием теста, а современные кулинары нашли другой диаметрально противоположный способ – охлаждение. Поэтому тесто необходимо на ночь (минимум на 1 – 2 часа) поставить в холодильник.
  6. Охлажденным тестом наполнить формочки и испечь печенье при классической «бисквитной» температуре 180 – 200°С не более четверти часа.

Печенье с шоколадом

Французское печенье «Мадлен» обычно украшают лаконично – обсыпав сахарной пудрой. Но есть и другой способ декора – шоколад и орехи.

Чтобы приготовить «Мадлен» в шоколаде надлежит заранее подготовить:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 45 г какао в порошке;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г молочного или белого шоколада;
  • 50 г фисташек или других орехов (кешью, фундук, грецкие).

Рецепт пошагово:

  1. Как и в большинстве других рецептов, сначала следует взбить яйца с сахаром. Хорошо, если этот процесс можно доверить стационарной кухонной машине, тогда хозяйка сможет параллельно растопить масло и просеять вместе сыпучие компоненты.
  2. Продолжая взбивать пышную яичную массу, вмешать в тесто смесь из какао, разрыхлителя и муки. Добившись однородности состава, тонкой струйкой влить в него жидкое сливочное масло.
  3. Готовое тесто выдержать пару часов в холодильнике, а затем испечь в специальных формочках «морские гребешки», или «ракушки», при тех же условиях, что и медовые «Мадлен».
  4. Достав печенье из духовки, переложить его на решетку. Пока оно будет остывать, растопить шоколад, а орехи превратить в крошку.

    Далее каждую готовую «ракушку» окунуть поочередно краешком в растопленный шоколад и в орехи. После этого разложить выпечку на противне, застеленном пергаментом, и убрать на 5 – 10 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Готовим с апельсиновым вкусом

Даже в Пост можно полакомиться вкусными «Мадленками» с апельсиновым вкусом.

Чтобы замесить тесто для этого лакомства, необходимо взять:

  • 100 г яблочного пюре;
  • 5 г крахмала;
  • 10 мл растительного масла;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 70 г муки;
  • 50 г фисташек;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 апельсин.

Алгоритм выпечки:

  1. С половины апельсина мелкой стружкой снять тонкий слой цедры, а из самого фрукта отжать сок. Выход жидкости в среднем составит примерно 100 мл.
  2. Орехи размолоть, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать их с мукой и разрыхлителем.
  3. Яблочное пюре прогреть на огне, затем влить в него крахмал, размешанный с апельсиновым соком. Проварить смесь 1 – 2 минуты и влить растительное масло.
  4. Заварную основу остудить, добавить в нее сахар и взбить до пышности.

    Добавить сухие компоненты и апельсиновую цедру. Результатом всех манипуляций должна стать масса, густотой похожая на сметану.

  5. Распределить полученную смесь по формочкам и отправить выпекаться в духовку, прогретую до 180 градусов.

    В результате термического воздействия печенья станут золотистыми и приподнимутся.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает испечь популярное французское бисквитное печенье, добавив к традиционным составляющим зерна мака.

Пропорции продуктов для этого варианта будут такими:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 1 лимон (цедра);
  • 20 г мака.

Очередность действий:

  1. Любым доступным способом (СВЧ-печь или слабый огонь) довести масло до жидкого состояния и отставить в сторонку, чтобы к моменту добавления в тесто оно успело немного остыть.
  2. В чашу вбить яйца и добавить сахар. Далее миксером или ручным венчиком взбить эти ингредиенты до нежного кремового колера и увеличения в объеме, примерно, раза в два.
  3. Дальнейшие действия не сложны, но требуют некоторой аккуратности. В пенную сладкую яичную массу нужно вмешать муку, цедру, мак и масло, но так, чтобы она не опала и сберегла свою пышность.
  4. Осталось только наполнить выемки в специальной форме на 2/3 тестом и отправить ее на 10 – 12 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

    Во время выпечки настоятельно не рекомендуется открывать дверцу духовки, чтобы десерт сохранил свою пышность.

Хранят печенье при комнатной температуре в закрытом контейнере не более 3 – 4 суток. Но поскольку процесс выпечки достаточно прост, лучше приготовить заблаговременно тесто и печь его небольшими порциями.

Так, каждый раз к чаю будет готова свежая выпечка.

«Мадлен» с лимонной цедрой

Лимонная цедра практически такой же важный ингредиент печенья «Мадлен», как мука или сливочное масло. Без нее не обходится большая часть рецептов. Но в приведенной ниже рецептуре печений с тонким ароматом лимона цедра используется и в декоре.

Ингредиентный состав десерта:

  • 3 яйца;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 205 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 150 г сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. 7 – 10 минут венчиками миксера вспениваем яйца с сахаром. После этого добавляем смесь муки и разрыхлителя, масло, доведенное до жидкого состояния, половину рецептурного объема цедры и сока лимона.
  2. Выдержав тесто в холоде 1 – 1,5 часа, раскладываем его по формочкам и печем в духовке. Готовое печенье должно быть красивого золотистого оттенка и пружинить при надавливании пальцем.
  3. Смолотый в порошок сахар следует растереть с оставшимся лимонным соком.

    Полученной глазурью украсить порции после остывания, и пока она не застыла, притрусить их цедрой.

Домашнее «Мадлен» неизменно выходит вкуснее магазинного. Его вкус натуральный, не содержит примесей различных консервантов и красителей.

Учитывая легкость исполнения рецепта, готовить такое печенье дома – сущее удовольствие.

Источник: http://attuale.ru/pechene-madlen-7-retseptov-frantsuzskogo-biskvitnogo-pechenya/

Вкусняха
Добавить комментарий