Печень трески – состав и калорийность. Польза и вред печени трески

Содержание
  1. Полезные свойства печени трески
  2. Что содержит печень трески
  3. Таблица: состав (витамины, БЖУ, макро- и микроэлементы) и калорийность
  4. Чем полезно для женщин
  5. Важные свойства для мужчин
  6. Можно ли детям
  7. Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Меры предосторожности в выборе печени трески
  10. О продукте в передаче «Жить Здорово» (видео)
  11. Печень трески: польза и вред для здоровья от свежей и консервированной печени
  12. Химический состав тресковой печени
  13. Кроме этого тресковая печень богата следующими компонентами:
  14. Печень трески: польза свежего и консервированного продукта
  15. Кроме этого известны такие положительные моменты:
  16. Полезные свойства для мужчин и женщин
  17. Польза продукта для женщин:
  18. Польза продукта для мужчин:
  19. Как принимать печень трески для похудения?
  20. Печень трески: польза и вред при беременности
  21. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
  22. Имеются и другие противопоказания:
  23. Печень трески – польза и вред для здоровья, калорийность
  24. Треска и ее печень
  25. Состав печени трески и калорийность
  26. Лечебные свойства тресковой печени
  27. Применение в народной медицине печени трески
  28. Противопоказания, вред печени трески
  29. Консервированная печень трески – польза и вред для организма
  30. Печень трески для беременных
  31. Как принимать тресковую печень, выбирать и хранить
  32. Рецепт легкого салата с печенью трески
  33. Печень трески: польза и вред, калорийность. Особый продукт – печень трески: полезен в любом возрасте, может ли принести вред?
  34. Печень трески: польза
  35. Польза печени трески для людей разного возраста
  36. Печень трески: вред
  37. Печень трески: калорийность
  38. Противопоказания
  39. Пищевая ценность печени трески
  40. Печень трески, польза и вред, состав и калорийность
  41. Польза печени трески для организма человека
  42. Состав и калорийность печени трески
  43. Полезные свойства продукта для мужчин и женщин
  44. При диабете
  45. При подагре
  46. Польза и вред при беременности
  47. Сколько можно есть
  48. Как принимать
  49. Вред и противопоказания печени трески
  50. Печень трески по-мурмански
  51. Рецепты салатов простые и вкусные
  52. Рецепты бутербродов с печенью трески
  53. Как выбрать и как хранить

Полезные свойства печени трески

Печень трески - состав и калорийность. Польза и вред печени трески

Печень трески — кладезь витаминов и главный источник рыбьего жира, который, несмотря на свой специфический вкус, обладает массой полезных и незаменимых для организма веществ. В чём польза и вред продукта? Кому рекомендовано употребление? Ответ на эти и другие вопросы ниже.

Что содержит печень трески

Печень трески можно назвать одним из самых полезных консервированных продуктов питания в России. В её состав входят следующие полезные для организма вещества и витамины.

Таблица: состав (витамины, БЖУ, макро- и микроэлементы) и калорийность

* Под этим знаком подразумевается, что точную норму для человека определить нельзя. Она высчитывается в зависимости от возраста, пола и типа телосложения.

  • Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, содержащиеся в печени, играют важную роль. Эти кислоты придут на помощь людям, страдающим аритмией, и значительно уменьшат воздействие холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Также Омега-3 используется для снижения риска появления болезни Альцгеймера.
  • В печени трески содержатся разнообразные полезные микроэлементы: цинк, фосфор, натрий и магний, медь, йод, а также железо. Все они находятся в легкоусвояемом виде, что облегчает работу организма.
  • Благодаря меди организм человека может справиться с большинством воспалительных процессов.
  • Для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови подойдёт железо.Конкурентом печени трески по содержанию фолиевой кислоты является шпинат
  • Также она должна присутствовать в меню спортсменов, и у людей с повышенными нагрузками на организм. Для бодибилдеров фолиевая кислота, входящая в состав печени, стала неотъемлемой частью их жизни.

Включая в свой рацион блюда, в состав которых входит печень трески, вы:

  • Поддерживаете свой зрительный аппарат в форме.
  • Поддерживаете состояние мочеполовой системы в норме.
  • Обеспечиваете прочность и крепость зубов и костей.
  • Обеспечиваете хорошее состояние волос.Густота и пышность волос зависит не только от заботы о их внешности, но и от здорового питания
  • Поднимаете свой иммунитет.
  • Откладываете старость на потом.
  • Обеспечиваете нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуете поддержанию целостности нервной системы, а также её регенерации.

Чем полезно для женщин

  • Жир, входящий в состав печени трески, поможет вам в нормализации менструального цикла, если были проблемы подобного характера.
  • Содержащиеся в печени микроэлементы помогут вам стать обладательницей прекрасных локонов, крепких ногтей и зубов.
  • Ваша кожа станет моложе.
  • Вы забудете про хандру и ваше эмоциональное состояние заметно улучшится.

Важные свойства для мужчин

  • Можно упомянуть и о пользе для репродуктивной функции мужчин.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, то вашему мужчине рекомендуется добавить в меню блюда, в состав которых входит печень трески. Это необходимо для увеличения количества нормальных сперматозоидов и ускорения воспроизводства спермы.Не забывайте, что калорийность и питательность печени трески очень высокие, поэтому, перекормив своего возлюбленного, на романтический вечер можете не рассчитывать!

Можно ли детям

  • Если употреблять печень трески в нужном количестве, то зрение, мозг и кости ребёнка будут полноценно развиты. Печень трески препятствует развитию рахита, а также помогает в формировании юного организма. В меню ребёнка вводим её постепенно, начиная с небольших объёмов: можно давать раз в 10 дней на бутербродах или одним из ингредиентов салата с овощами.
  • Во время пубертатного периода особо необходим кальций, ведь именно тогда начинается усиленный рост.

Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании

Будущим мамочкам настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту (а её в продукте достаточно), чтобы избежать многих неприятных и опасных для жизни плода ситуаций:

  •  для предотвращения анемии;
  •  для нормального развития нервной трубки плода, которая в дальнейшем станет головным и спинным мозгом;
  •  для благоприятного течения беременности.

В послеродовом периоде и на этапе грудного вскармливания она поможет:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • избавиться от проблем с повышенным давлением после родов.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).
  2. Людям с заболеваниями желудка и печени не рекомендуется есть её в большом количестве и без хлеба.
  3. Её употребление нежелательно при гипотонии.
  4. Также не рекомендуется чрезмерно употреблять её в пищу беременным женщинам, так как большое содержание ретинола может вредно сказаться на развитии плода.

Меры предосторожности в выборе печени трески

Относитесь к выбору серьёзно

  • К сожалению, печень трески может сохранить свои полезные свойства лишь при консервации, так как при заморозке большая их часть будет утеряна.
  • Чтобы быть в безопасности от подделок, необходимо тщательно осмотреть банку. На ней должна быть надпись «высший сорт» и ГОСТ, отсутствие этих меток свидетельствует о том, что для изготовления данного продукта была взята замороженная печень.
  • Добросовестные производители укладывают кусочки печени очень плотно друг к другу, и если потрясти банку, не будет слышно бульканья.
  • Также следует обращать внимание на срок годности и на целостность жестяной банки.

О продукте в передаче «Жить Здорово» (видео)

Печень трески — прекрасный подарок природы, который при правильном использовании поможет многим людям поправить состояние своего здоровья и поддерживать его в отличном состоянии долгие годы.

  • Александр Савельев
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-pecheni-treski.html

Печень трески: польза и вред для здоровья от свежей и консервированной печени

Печень трески - состав и калорийность. Польза и вред печени трески

Польза и вред печени трески – это то, что обязательно необходимо знать, прежде чем налегать на этот продукт. К тому же есть некоторые противопоказания.

Химический состав тресковой печени

Печень трески – продукт, который содержит в себе много жира, поэтому сразу стоит отметить, что частое ее употребление не рекомендуется. Особенно нужно остерегаться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов – тут следует придерживаться особого приема.

Но именно эти жиры являются основными источниками пользы продукта.

Кроме этого тресковая печень богата следующими компонентами:

  • различными витаминами категорий: А, D, E, С, РР, В;
  • необходимыми организму аминокислотами и несколькими видами кислот: аспарагиновая, пантотеновая;
  • минеральными веществами: калий, фосфор, йод, цинк, медь, кальций и др.

В ее составе почти 56 грамм жиров, пять грамм белков и минимум углеводов – всего один грамм. Калорийность – около 610 калорий на 100 грамм продукта.

Печень трески: польза свежего и консервированного продукта

Основное преимущество печени трески в том, что она содержит рыбий жир, который хорошо усваивается. Это позволяет сохранить азотистый материал, необходимый для построения новых тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI

Этот вид жира гораздо легче проникает через мембраны и считается более полезным, чем любые другие виды, даже растительного происхождения.

Кроме этого известны такие положительные моменты:

  • печень активно препятствует возникновению и развитию сердечно — сосудистых заболеваний;
  • полинасыщенные жирные кислоты практически полностью уменьшают риск возникновения диабета;
  • входящий в состав рыбий жир понижает уровень холестерина, оказывает положительное влияние на память и мозговые процессы в целом, понижает воспаление суставов;
  • оказывает влияние на зрение и является профилактическим средством от куриной слепоты;
  • улучшает внешний вид кожи, она становится более гладкой, увлажненной и сияющей;
  • большое количество витамина С укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует физическое состояние, поэтому особенно рекомендуется людям, занимающимся тяжелым трудом и спортсменам.

Кстати химический состав консервированного продукта сохраняется, поскольку печень не подвергают обработке, а сразу помешают в банки. А значит, что она остается полезной.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Тресковая печень оказывает влияние на организм в целом, но есть и некоторые различия, которые проявляются в зависимости от гендерной принадлежности человека.

Польза продукта для женщин:

  1. Состав микроэлементов омолаживают кожу, делают ее более здоровой.
  2. Высокая калорийность продукта подпитывает организм энергией. Позволяет долго оставаться сытым без набора лишних килограммов.
  3. Рыбий жир и витамин А благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают остроту зрения.
  4. Омега – 3 стимулирует обменные процессы в хрящах, снимает воспаление суставов.
  5. Жирные кислоты помогают вырабатывать гормоны счастья, которые способствуют хорошему настроению.

Польза продукта для мужчин:

Печень трески незаменима для спортсменов и обязательно должна быть включена в их рацион, ведь богатый витаминный состав помогает быстро восстановить организм после нагрузки. Самое главное — не забывать о количестве, ведь чрезмерное ее употребление чревато последствиями.

Она так же полезна для мужской потенции – повышает ее, придает сил и уверенности в себе. Увеличивает половое влечение. Это происходит за счет минералов и правильного холестерина, который способствует производству тестостерона. Не зря же морепродукты считаются своеобразными заменителями Виагры.

Как принимать печень трески для похудения?

Этот, безусловно, полезный продукт можно и нужно есть всем, даже тем, кто худеет, но очень важно знать, как принимать печень трески во время диеты, чтобы не набрать лишнее, а получить только положительный результат. Она надолго сохраняет чувство сытости и улучшает обменные процессы.

В первую очередь возьмите за правило, что калорийную и жирную печень стоит употребить в первую половину дня, чтобы она успела усвоиться и переработаться. Неважно, в чистом виде, или в составе какого-то блюда – только до 12 часов дня.

Второе правило – суточная норма потребления, не более 30 грамм.

Печень трески: польза и вред при беременности

Тресковая печень не запрещается женщинам в положении, но есть ее нужно с особой осторожностью. Она может быть полезна в небольшом количестве. Но особое внимание стоит уделить содержащемуся в ней витамину А.

Конечно, когда у плода его нехватка, то это может грозить задержкой развития, но еще хуже, если он окажется перенасыщенным им. Большое количество витамина А в организме женщины при беременности способно вызвать патологии у будущего малыша, а у самой матери возникают боли в теле, рвота, тошнота и сонное состояние.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Есть печень трески можно сразу после открывания консервы. Дополнительная обработка не требуется, разве что по вкусу можно слить масло, поскольку оно прибавляет жирности и является консервантом.

То, что осталось, разминается вилкой до состояния паштета и намазывается на хлеб или же добавляется в различные блюда, например в салаты.

Очень важно правильно хранить продукт и соблюдать дневную норму. Закрытая консерва пролежит около двух лет, сохраняя все свои качества, а вот если вы ее открыли, то в течение двух дней продукт необходимо употребить. Причем хранить придется в холодильнике и в стеклянной емкости, которая закрывается, но не в заводской банке.

  • Взрослым людям в день достаточно будет съесть не более 40 грамм печени – именно такое количество будет полезным и не нанесет вреда.
  • Пожилым людям разрешается на 20% меньше, но лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь могут быть противопоказания.
  • Детям тресковая печень запрещена до трех лет, в таком маленьком возрасте они еще не смогут ее переварить. Позже можно понемногу начать вводить ее в рацион.

Имеются и другие противопоказания:

  • при наличии камней в почках или желчном об этом продукте лучше забыть. Не рекомендуется тем, у кого гипотония;
  • получение большого количества витамина А вместе с печенью может привести к сонливости, шелушению на коже, тошноте, высыпаниям и подъему уровня холестерина;
  • витамин D, который обычно накапливается впрок, вызывает головную боль, рвоту, потерю аппетита и общую слабость.

С осторожностью рекомендуется принимать печень людям, имеющим проблемы с почками, печенью и желудком. А также тем, кто пьет разжижающие кровь препараты.

И, конечно же, совсем не стоит налегать на продукт и блюда с ним, тем, кто страдает ожирением. В этом случае вы не только наберете лишний вес, но окажете двойное давление на внутренние органы.

Источник: http://attuale.ru/pechen-treski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-ot-svezhej-i-konservirovannoj-pecheni/

Печень трески – польза и вред для здоровья, калорийность

Печень трески - состав и калорийность. Польза и вред печени трески

Рубрика: Польза и вред продуктов

Польза и вред для здоровья печени трески, ее состав и калорийность, лечебные свойства для организма и применение в народной медицине, как выбрать качественный продукт — все о тресковой печени и многое другое на сайте alter-zdrav.ru.

Печень трески — ценный продукт, насыщает организм человека полезными витаминами и микроэлементами. Используется в кулинарии, входит в состав многих блюд: салаты, супы, закуски, паштеты.

Треска и ее печень

Место обитание трески — Тихий и Атлантический океан. В промышленных целях ее разводят в специальных питомниках. Рыба обладает изобилием полезных веществ, необходимых для гармоничного развития. И периодически должна входить в рацион питания.

В ее состав входят жизненно необходимые аминокислоты. На 100 грамм трески приходится 16 грамм белка. Может быть достойной альтернативой мяса.

Морскую рыбу относят к разряду диетического питания. Содержит всего 0,6 грамма жиров. Идеальный продукт для людей страдающим ожирением, а так же тем, кто следить за фигурой. Употребляя треску, можно не волноваться о лишних сантиметрах на талии и бедрах. Идеальный вариант для людей с заболеванием печени, которым противопоказано жирная пища.

  • Мясо трески легко приготавливается и быстро усваивается организмом в целом.

Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) обладает профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь никотиновая кислота не накапливается, необходимо обеспечить постоянное поступление витамина РР в организм.

  • Низкокалорийный продукт — треска.

Рыба треска имеет низкую калорийность (69 ккал на 100 продукта). Отсутствие углеводов дает возможность применять ее в пищу в огромном количестве.

Треска в своем составе имеет такие химические элементы как: сера – обеспечивает здоровье кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину; натрий и магний – для профилактики заболеваний сердца; йод – для развития умственных способностей; калий – насыщает мозг кислородом.

В постной треске имеется и жирная ее часть, а именно печень. Продукт занимает, важную роль в пищевом рационе.

Состав печени трески и калорийность

Состоит в основном из жиров. Печень трески — очень калорийный продукт в отличие от самой рыбы, составляет 613 ккал. На 100 грамм приходится 65 грамм жиров и 1,2 грамм углеводов.

Печень трески богата на такие витамины:

Способствует росту и развитию организма, укрепляет кости. Благодаря антиоксидантам выводит токсины, замедляет старение клеток, укрепляет иммунную систему. Принимает участие в синтезе белка, нормализует обмен веществ. Помогает в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.

Улучшает зрение особенно в сумеречное время. Дефицит же приводит к такому заболеванию как «куриная слепота» (плохая видимость в сумерках).

Рибофлавин (В2) участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Участвует в образование эритроцитов, обеспечивает гармоничную работу нервной системы и щитовидной железы.

Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, позитивно влияет на кишечник и печень. Улучшает работу головного мозга. Нехватка этих витаминов приводит к малокровию, нарушении пищеварения, проблем с памятью.

Содержится в большом количестве. Служит защитой от губительного действия свободных радикалов. Сохраняет молодость кожи, укрепляет сосуды и капилляры, увеличивает физическую и умственную активность. Применяют для профилактики атеросклероза.

  • Печень трески богата на жизненно необходимый витамин D.

Помогает в регуляции кальция и фосфора в крови. Участвует в синтезе гормонов, в размножении клеток и ткани, снижает развития рахита у будущего ребенка. Необходимо обязательно включить печень в меню беременным женщинам и кормящим мамам, а так же маленьким деткам.

Присутствие аскорбиновой кислоты в печени, укрепляет иммунитет, выводит токсины, разжижает кровь, способствует выработки коллагена (который поддерживает молодость организма и замедляет старение).

  • Субпродукт содержит такие минералы как:
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • кальций — строительный материал костной ткани;
  • магний — надежный помощник в борьбе с мигренью и усталостью;
  • железо обеспечивает поступления кислорода в ткани;
  • фосфор — незаменимый элемент для роста зубов.
  • Еще один важный микроэлемент, как хром, превышает суточную норму в печени.

Осуществляет транзит глюкозы по клеткам. Дефицит, которого приводит к ожирению и сахарному диабету.

  • Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать жирные кислоты.

Которые содержится в огромном количестве в печени трески. Омега 3 играет огромную роль для здоровья мозга, поддерживает уровень холестерина в норме. Предупреждает развитие заболеваний сердечно — сосудистой системы, неврологических и онкологических заболеваний.

Лечебные свойства тресковой печени

Еще со времен врача Авиценны, этот натуральный продукт применяли в медицине. Древние скандинавы применяли ее для улучшения остроты зрения.

Из печени трески изготавливают лекарственный препарат рыбий жир. Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употреблять для профилактики и лечение некоторых болезней.

  • При переломах и воспалительных процессах в суставах. Способствует скорому восстановлению и росту ткани.
  • Для лечения сердечных и приступов заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь). Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает риск развития аритмии и атеросклероза.
  • Рекомендуется при пищевых заболеваниях (язвах, гастритах).
  • Для поднятия иммунитета. Регулярное применение помогает, снизит простудные заболевания (кашель, насморк, боль в горле). Эффективно борется с волчанкой.
  • Рекомендовано при ожирении. Входит в состав различных диет для похудения, совмещая с регулярными занятиями спортом.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний молочных желез.

Применение в народной медицине печени трески

Часто печень трески применяют и в народной медицине. Благодаря своему ценному составу:

  • улучшает эластичность суставов;
  • уменьшает или вовсе устраняет болевые ощущения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • исчезновению воспалительных процессов.

Печень включают для приготовления различных блюд. Так же принимают в виде препарата (рыбий жир).

Противопоказания, вред печени трески

Печень трески — настоящий клад, богатый на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания жира и калорий, следует включать в рацион не чаще, чем один раз в неделю.

Суточная норма для здорового человека — до 40 грамм готового продукта. С осторожностью стоит принимать людям имеющим аллергию на морепродукты, так же лицам с периодическим низким артериальным давлением и гипотоникам.

Не стоит употреблять людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек и желчного пузыря (особенно при наличии камней). Обилие в рационе будущий мамы может принести вред плоду.

Консервированная печень трески – польза и вред для организма

Выбирая консервированную или сырую печень трески, в первую очередь стоит обращать внимание на цвет (настоящая печень светлая, без красного оттенка).

К сожалению, кроме портовых городов, вы больше нигде не сможете приобрести свежий продукт из только что потрошенной трески, в крайнем случае, вам может быть доступна замороженная печень. А большинству населения — лишь консервы.

Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности, консервированная тресковая печень хранится около 2 -3 лет. Банка должна быть не деформированной.

В состав не должно входить растительное либо другое масло. Из жидкости рекомендован только собственный сок продукта, а из специй — лавровый лист и перец. Консервированная печень готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества.

Печень трески для беременных

Применять субпродукт стоит в разумных пределах (раз в неделю), в период беременности и лактации.

Печень содержит много витамина А, недостаток может привести к задержке развития плода. В период кормления грудью, необходимо включить в рацион питания этот субпродукт. Малыш с материнским молоком будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Как принимать тресковую печень, выбирать и хранить

Печень трески — очень жирный субпродукт, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень можно кушать с черным хлебом, или добавить салат.

При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.

Рецепт легкого салата с печенью трески

Для приготовления блюда понадобится:

  • консервированная печень;
  • свежие огурцы;
  • помидоры;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • для заправки масло из банки.

Перечисленные ингредиенты нарезать и соединить вместе, заправить собственным соком печени, по желанию. Блюдо готово!

Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.

Источник: https://alter-zdrav.ru/pechen-treski-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Печень трески: польза и вред, калорийность. Особый продукт – печень трески: полезен в любом возрасте, может ли принести вред?

Печень трески - состав и калорийность. Польза и вред печени трески

Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых, известная своими диетическими свойствами.

Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).

Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.

Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.

Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.

Чтобы приготовить продукт правильно, он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.

Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.

Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.

Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?

Печень трески: польза

Витаминный комплекс

Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.

Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.

Минералы

В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром;
  • Фтор;
  • и многие другие не менее важные элементы.

Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.

Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни.

Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.

По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • волчанка;
  • бронхиальная астма;
  • опухоли различной степени.

Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.

В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода.

Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача.

А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.

Польза печени трески для людей разного возраста

Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы.

Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь.

Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера.

Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру.

Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита.

Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.

Печень трески: вред

Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.

Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.

Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.

В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые.

Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода.

Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.

Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.

Печень трески: калорийность

Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:

  Количество печени  трески    Масса   (г)   Калорийность  (ккал)
1 банка 190 1164,7

Противопоказания

Как и во всех продуктах, польза и вред печени трески присутствует, хотя, конечно, полезных свойств в ней гораздо больше. Данный продукт можно и нужно употреблять всем людям, исключение здесь составляют только лица, имеющие аллергическую невосприимчивость к морепродуктам. Также данный продукт может быть противопоказан людям, имеющим камни в мочках и желчном пузыре.

Как уже упоминалось выше, женщинам в период беременности можно употреблять данный продукт, но его избыток может негативно отразиться на развитии плода.

Речь идет о витамине группы A, его перенасыщенность в организме способна вызвать разные дефекты у плода, а также повредить печень.

Также слишком большое количество ретинола может негативно отразиться на состоянии самой матери, вызывая у нее проявления сонливости, тошноты и боли в костях. Особенно важно нужно следить за потреблением продукта во время первого триместра.

Печень трески запрещена для детей до трех лет, так как в продукте могут содержаться вредные для его организма компоненты.

Таким образом, продукт противопоказан при следующих проблемах организма:

  • камни в желчном пузыре и почках;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к полноте;
  • избыток в организме кальциферола и ретинола;
  • аллергическая невосприимчивость к морепродуктам.

Пищевая ценность печени трески

На 100 граммов печени трески приходится:

  • белка – 4,2 гр.
  • насыщенных жиров – 10,6 гр.
  • моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
  • поли-ненеасыщенных жиров – 10,6 гр.
  • углеводов – 1,2 гр.

По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.

Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.

Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pechen-treski-polza-i-vred-kaloriinost-osobyi-produkt-pechen-treski-polezen-v-liubom-vozraste-mozhet-li-prinesti-vred/

Печень трески, польза и вред, состав и калорийность

Печень трески - состав и калорийность. Польза и вред печени трески

Печень трески повсеместно употребляется людьми, ввиду приносимой пользы. При этом вред от продукта получить можно крайне редко.

Печёнку в большинстве случаев употребляют в консервированном виде. Она сохраняет все полезные вещества, да ещё и на очень длительное время.

Как правило, для консервации используют печень рыб определённого размера и возраста. Вес тушки колеблется от 2 до 4 килограмм, а длина до 80 сантиметров. Таких габаритов рыба достигает к 3-3.5 годам.

Почему бы не использовать большую рыбу, ведь там и мяса и печени больше?

Всё крайне просто. Большая рыба – старая рыба. И печень старых экземпляров за время жизни успевает накопить такое количество разнообразной гадости, что кушать её нежелательно.

К тому же трёхгодовалую рыбу удобнее ловить, транспортировать и разделывать. Да и поголовье её больше.

Треска – рыба, любящая чистую воду, кормящаяся на первых порах жизни водорослями, моллюсками и ракообразными. Лишь к третьему году она начинает вести хищнический образ жизни.

Соответственно, организм промысловых экземпляров относительно чист от токсинов.

Польза печени трески для организма человека

Печёнка трески по своему составу способна заменить сразу несколько продуктов питания и источников витаминов.

Её польза заключается в большом содержании ретинола (витамин A), токоферола (витамин E), витамина D и фолиевой кислоты (витамина B9)

В отдельную строку стоит вывести и большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Omega 3 (Рыбий жир). Её в ста граммах печени находится до 12 грамм.

Печёнка трески содержит много и обычных жиров, необходимых повседневно. Они участвуют в процессах создания гормонов, усвоении и синтезе витаминов, укрепляют иммунитет, придают эластичность сосудам.

Состав и калорийность печени трески

Состав тресковой печени богат. Как на количество, так и на качество.

Витамины

ВитаминКоличество на 100 гр
A (Ретинол)4350 мкг
B1 (Тиамин)0.05 мг
B2 (Рибофлавин)0.40 мг
B3 (Никотиновая кислота)2.7 мг
B6 (Пиридоксин)0.23 мг
B9 (Фолиевая кислота)110 мкг
C (Аскорбиновая кислота)3.4 мг
D (Холекальциферол)100 мкг
E (Токоферол)8.8 мг

Химические микроэлементы в печени трески

ЭлементКоличество на 100 гр
Кальций35 мг
Магний50 мг
Натрий720 мг
Калий110 мг
Цинк0.7 мг
Железо1.9 мг
Фтор430 мкг
Сера42 мг
Хлор165 мг
Хром55 мкг
Молибден4.5 мкг
Фосфор230 мг
Никель6 мкг

Несмотря на малое количество углеводов (1-1.5%), печень трески обладает огромной калорийностью – 615 калорий на 100 грамм. Показатель достигается за счёт жиров, доходящих до 70% от веса продукта. В среднем их содержание ограничивается 65-67 граммами.

Белка в печени трески мало, как это ни странно. Всего 4.5 грамма.

Полезные свойства продукта для мужчин и женщин

Для обоих полов печень будет полезна в плане здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, эндокринной системы, усиления иммунитета.

Большая калорийность позволит подпитывать организм энергией, потребляя относительно небольшой объём пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты повысят эластичность сосудов и нагрузку на их разрыв. Они же поспособствуют разгону метаболизма и снижения лишнего веса.

Богатый витаминно-минеральный комплекс поможет при высокой физической активности и восстановлении после неё.

Спортсмены и спортсменки оценят печёнку за повышение восстановительных функций, улучшение работы центральной нервной системы и общее укрепление организма.

Тресковая печень незаменима при некоторых видах диет. Например при белково-углеводном чередовании и кето-диете. В последней, как раз таки требуется потребление большого количества полезных жиров и белка, при минимальном употреблении углеводов.

Мужчины смогут поправить своё здоровье и в плане половой системы. Тут помогут минералы и «правильный» холестерин. Именно последний участвует в производстве тестостерона, так необходимого для высокого либидо.

Женщины получат отличную добавку, влияющую на их внешний вид.

Витамин E поспособствует регенерации клеток кожи, «разгладит» морщинки. Волосы от связки витаминов E и A приобретут блеск, мягкость и силу.

При диабете

Диабет требует от болеющего тщательно подобранного и сбалансированного меню. И тресковая печень вполне может в него включаться.

Несмотря на высокую калорийность, она не повышает уровень сахара в крови.

Её ускоряющее действие на процессы обмена опять же, придутся к месту при заболевании.

Повышаемая эластичность сосудов, способствование снижению веса, укрепление иммунитета послужат хорошим подспорьем для диабетиков обоих типов.

При подагре

При подагре печёнка трески строго не рекомендуется.

Обусловлено это высоким содержанием ретинола (витамин A).

Один из факторов развития подагрического остеоартрита именно употребление витамина A в большом количестве. И уж точно не следует его принимать при начавшейся болезни.

Польза и вред при беременности

Сколько раз можно говорить о богатом составе печени трески? Сколько угодно! Ведь это богатство полезно, особенно при беременности.

Польза распространяется и на будущую маму и на ребёнка.

Мать получит от печени билет к сохранению собственного иммунитета, зубов, волос и костей. Она не подвергнется чрезмерным сбоям гормональной системы, ожирению и прочим невзгодам.

Дитя печёнка трески наградит запасом микроэлементов и витаминов. Улучшит формирование и развитие плода во всех отношениях – от структуры мозга, до развития костей и мышц.

Сколько можно есть

В ограниченном количестве ешьте сколько хотите.

Ну а если серьёзно, то в течение дня стоит съедать не более 150 грамм печени. Не важно, консервированная она или приготовленная из свежей.

Такого количества вполне хватит для восполнения большинства ресурсов, затрачиваемых в течение дня. Да и не одной же печенью питаться.

Однако, следует опираться на собственные габариты. Ибо кому-то 100-150 грамм печени в день будет много, а кому-то и 200 не хватит.

Как принимать

Приём печени трески прост – открыл баночку, намазал на хлебушек и съел. Вот и весь секрет.

Шутки шутками конечно, но употребление консервированной печени в пищу, самый простой способ приёма.

Помимо того, из свежей печени трески получаются неплохие блюда и закуски. Её можно пожарить, отварить, сделать рыбный пирог. Возможностей масса.

В чём польза консервированной печени трески в масле

Польза консервированной печени заключается в сохранении максимально возможного количества полезных веществ и вашего времени.

Печень в масле теряет по минимуму веществ, нежели свежая при тепловой обработке.

К тому же, жирорастворимые витамины имеют отличные условия для достижения легкоусвояемой кондиции.

Вред и противопоказания печени трески

Печёнка трески противопоказана людям с :

  • Гипотонической болезнью
  • Гастритом
  • Повышенной кислотностью желудочных ферментов
  • Панкреатите
  • Проблемами почек и желчного пузыря
  • Заболеваниями щитовидной железы

Вред может проявиться и из-за аллергической реакции на печень либо отдельные её составляющие.

Аллергия проявляется отеканием лица, конечностей, воспалением слизистых оболочек носоглотки и глаз, тошнотой и т.д.

Печень трески по-мурмански

Печень трески обыденно консервируют порционными кусочками, заливая их маслом. Ничего необычного.

А вот печень по-мурмански представляет из себя нечто иное.

Да, это всё та же печень. С добавлением соли и масла. Но её консистенция ближе к печёночным паштетам, нежели к привычным консервам.

«Блюдо» бесхитростное, но вполне вкусное. Отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе.

Рецепты салатов простые и вкусные

Самый часто встречаемый салат с печёнкой – салат с тресковой печенью и яйцом.

Он незамысловат, быстро готовится и обладает хорошим вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески – одна банка
  • Лук р-й – 40 гр
  • Яйца куриные варёные – 2 шт
  • Майонез – пара ложек
  • Сыр твёрдый – 80 гр
  • Перец/соль по вкусу

Принцип приготовления прост – измельчите всё «в пыль» и смешайте с майонезом.

Салат можно кушать просто так или выложить его по тарталеткам.

Салат из печени трески бывает ещё и с солёными огурцами. Как это ни странно.

Ингредиенты:

  • Тресковая печёнка – одна баночка
  • Маринованные огурчики (карнишоны) – 200 гр
  • Картофель отварной – 250 гр
  • Морковь отварная – 100 гр
  • Яйца куриные варёные – 4 шт
  • Майонез – пара ложек

Яйца и варёные овощи натрите на крупной тёрке.

Печень разомните вилкой до однородной мягкой массы.

Огурчики порубите тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Охладите пару часов и подавайте на стол.

Рецепты бутербродов с печенью трески

Бутерброды с печенью трески довольно вкусны. Особенно если на хлебе находится не просто «голая» печень, а смесь из нескольких ингредиентов.

Бутерброд «обычный», он же «ленивый»

Разомните вилкой тресковую печёнку, намажьте её на кусочек хлеба.  Bellissimo!

Бутерброд «с салатом»

Приготовьте классический салат из печёнки и яйца. Его сочетание с хорошим вкусным хлебом аналогично сочетанию яблок и корицы.

Канапе с печенью трески

Приготовьте всё тот же салат с печенью и яйцом, добавьте в него немного солёных, мелкорубленных огурчиков, икру трески и перемешайте.

Ломтики свежего тостового хлеба порежьте на квадратики со стороной в 2 сантиметра.

На них выложите немного начинки, а сверху её прижмите тонким пластиком свежего хрустящего огурчика. Закрепите всё коктейльной зубочисткой.

Свежий огурчик и солоноватая начинка дадут отличный контраст вашим канапе.

Хлеб для бутербродов лучше выбирать не совсем обычный. Отлично подойдёт бородинский, кукурузный и ржаной виды.

Как выбрать и как хранить

Выбор консервированной тресковой печени на деле не сложен.

Первоочерёдным фактором является место производства продукта.

Оптимальным выбором является печень, законсервированная на плавучем рыбзаводе. Там она попадает на переработку в самом свежем виде, не подвергаясь заморозке и длительной транспортировке.

В банке вы должны увидеть ровные кусочки печени, залитой полупрозрачным  маслом.

Вторым вариантом стоит рассматривать консервы, произведённые в портовых городах, так или иначе приближенных к Баренцеву морю и к Атлантическому океану в целом.

Рыба на «материковые» заводы попадает не сразу и не идеальной свежести. Но она всё ещё пригодна и безопасна для употребления.

Худшим выбором будут консервы произведённые в городах, удалённых от моря и консервы с «ненастоящей» печенью трески. В такую консерву вам могут спокойно положить печень минтая, или ещё что-нибудь более дешёвое.

Остерегайтесь таких консервов если не хотите заполучить отравление, да ещё и заплатить за это.

Требования к самим же консервам не сложные.

Банка обязана быть ровной, без вмятин, пятен коррозии. Этикетка родная, не переклеенная. Дата производства должна быть выштампована на крышке или дне банки. Она не должна быть заклеена сверху наклейкой с датой. Даже если дата правильная и дублирует оригинал.

Источник: https://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/pechen-treski-polza-i-vred

Вкусняха
Добавить комментарий