Пахта. Свойства и польза пахты

Пахта

Пахта. Свойства и польза пахты

Пахта — это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента.

Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы.

Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.

Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.

По сути, пахта — это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.

Использование в разных странах

В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты.

Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость.

Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.

В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки.

В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты.

Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.

Как хранить

Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта.

Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления.

Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.

Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.

В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.

Состав пахты

В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте.

Одно из самых важных достоинств — это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира.

Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.

Состав пахты (на 100 г)Минеральные вещества
Холин23,6 мг
Витамин PP0,598 мг
Витамин Н3,2 мкг
Витамин Е0,09 мг
Витамин D0,05 мкг
Витамин С1,5 мг
Витамин В120,4 мкг
Витамин В95 мкг
Витамин В60,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А50 мкг
Стронций17 мкг
Олово13 мкг
Алюминий50 мкг
Кобальт0,8 мкг
Молибден5 мкг
Фтор20 мкг
Хром2 мкг
Селен2 мкг
Марганец0,006 мг
Медь12 мг
Йод9 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,07 мг
Сера29 мг
Хлор110 мг
Фосфор90 мг
Калий146 мг
Натрий50 мг
Магний14 мг
Кальций120 мг

В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.

Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения.

Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения.

Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.

Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.

Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.

Она полезна для:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зубов и костей;
  • печени.

Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается.

Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды.

Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.

Применение пахты

Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется.

В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки.

В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок.

Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный.

Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную.

Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы.

Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Противопоказания

Из-за того, что пахта — это молочный продукт, ее не рекомендуется применять людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты.

Она обычно хорошо переносится такими людьми из-за низкой концентрации казеина и высокого количества молочной кислоты, однако если у вас острая форма аллергии, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://products.propto.ru/article/pahta

Пахта польза и вред

Пахта. Свойства и польза пахты
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Пахта или же молочная сыворотка, а в простонародье «масленка» – не что иное, как вторичная обезжиренная субстанция, образующаяся в процессе получения сливочного масла. Она, пожалуй, самая низкокалорийная из всех молочных продуктов, где жирность составляет всего 0,5%.

Сегодня благодаря современным технологиям, пахту помимо традиционного способа ее получения вырабатывают также и из молока с малым процентом жира, добавляя в него соответствующие культуры бактерий. В обоих случаях полученный продукт является исключительно вкусным и полезным.

Современная пищевая промышленность производит широкий ассортимент продукции диетического назначения на основе пахты – это всевозможные сыры, творог, молоко, десертные напитки.

Польза пахты

Продукт имеет своеобразный, с легкой кислинкой вкус, который приятно освежает и бодрит. В силу низкого содержания жиров пахта идеально подойдет для людей, отдающих предпочтение еде с низким процентом калорий и желающих иметь хорошую фигуру и здоровье.

Пахта употребляется и как самостоятельное блюдо, и также ее используют для любой выпечки, добавляют в окрошку и супы, употребляемые в холодном виде. Она хороша для заправки овощных салатов, кроме этого на ней варят некоторые каши, например пшеничную и овсяную.

С успехом используют пахту и в косметологии:

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

  • для ухода за кожей лица – применяется как ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок;
  • за кожей тела – рекомендуется как добавка для принятия ванн;
  • для ухода за волосами – в бытовых условиях для ополаскивания их после мыться, а в промышленных масштабах при производстве всевозможных шампуней, кондиционеров для волос и также ополаскивателей.

Сбалансированность состава пахты оказывает огромную пользу для здоровья. В продукте содержится значительное количество белков и витаминов. Полезность пахты еще и в большом содержании таких веществ, как фосфолипидов, нормализующих жировой и холестериновый обменный процесс.

При систематическом употреблении этот продукт снижает риск ожирения печени, развития атеросклероза, он оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы и почек.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в частности всевозможными колитами, рекомендуется включать в свой рацион диетический творог, производимый из пахты. В его составе огромное содержание белков и одного из видов фосфолипидов – лецитина, препятствующего скоплению холестерина в кровяных сосудах.

Также пахта оказывает благотворное действие при запорах, брожении в кишечнике и его вздутии.

Возможный вред

При употреблении этого продукта следует быть осторожным людям, не переносящим лактозу. Излишнее употребление пахты чревато для них негативными проявлениями (вздутием живота, диареей и другими). Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, также необходимо исключить этот напиток из своего рациона.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

В целом же пахта вредных свойств как таковых не имеет и не вызывает аллергию. Вред организму продукт может нанести в случае, если он был недолжным образом приготовлен или неправильно хранился.

Вот некоторые обязательные правила хранения пахты:

  • не следует держать продукт при комнатной температуре более одного часа, это относится также и к окрошке, и к холодным супам;
  • для длительного хранения использовать холодильник и неметаллическую посуду;
  • емкость необходимо закрывать крышкой, чтобы не впитывались посторонние запахи.

Если помнить и соблюдать эти нехитрые рекомендации, то употребление пахты всегда будет только в удовольствие и на здоровье.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/pahta/

Пахта или же молочная сыворотка, а в простонародье «масленка» – не что иное, как вторичная обезжиренная субстанция, образующаяся в процессе получения сливочного масла. Она, пожалуй, самая низкокалорийная из всех молочных продуктов, где жирность составляет всего 0,5%.

Сегодня благодаря современным технологиям, пахту помимо традиционного способа ее получения вырабатывают также и из молока с малым процентом жира, добавляя в него соответствующие культуры бактерий. В обоих случаях полученный продукт является исключительно вкусным и полезным.

Современная пищевая промышленность производит широкий ассортимент продукции диетического назначения на основе пахты – это всевозможные сыры, творог, молоко, десертные напитки.

Что такое пахта и чем она полезна?

По своему составу этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, потому очень полезен для людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Несмотря на свои диетические свойства, пахта содержит много молочных питательных веществ, поэтому идеально подходит для употребления в пищу.

Раньше пахту делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла, в настоящее время ее получают путем добавления специальных бактерий в обезжиренное молоко.

В пищевой промышленности ряд производителей производит как саму пахту, так и некоторые продукты из нее: диетический творог, мягкие и нежирные сыры, кисломолочные десертные напитки. Кроме того, пахту добавляют в разные рецепты – благодаря пахте выпечка получается изумительно пышной и нежной.

При желании вы можете сами сделать пахту дома. Для этого нужно смешать 200 г нежирного молока с одной столовой ложкой столового уксуса или сока лимона. Поставьте жидкость в теплое место, и через 15 минут пахта будет готова.

Состав, свойства и пищевая ценность пахты

Пахта состоит из органических кислот, белков, витаминов А, С, D, E, группа витаминов В. Также содержит холин, биотин, РР, фосфатиды и лецитин. В 100 граммах пахты содержится всего 0,5 % жира и около 40 ккал. Пищевая ценность пахты: белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,7 г.

Пахта имеет целый ряд полезных свойств. Регулярное употребление этого напитка способствует очищению печени от вредных веществ, а также нормализации холестеринового обмена.

Пахта полезна при заболеваниях нервной системы и атеросклерозе. Высокое содержание лактозы нормализует процессы брожения и препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Полезнее всего употреблять домашний свежеприготовленный напиток.

Источник http://womanadvice.ru/pahta-polza-i-vred

Пахта представляет собой молочный продукт, оставшийся после получения масла. Раньше этим продуктом являлись неиспользованные обезжиренные сливки. Современную пахту получают путем добавления в обезжиренное молоко специальных кисломолочных бактерий. Пахта относится к диетическим молочным изделиям. Внешне пахта выглядит как белый напиток густой консистенции.

Привкус пахты кисловато-освежающий и в то же время слегка острый. Пахту можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно, только во втором варианте пользы от приготовленного продукта будет уже меньше, так как получить кисломолочные бактерии дома очень сложно. В продаже помимо обычной пахты встречается сладкая сгущенная пахта, в которую для вкуса добавлен сахар.

Свойства пахты

Пахта – настоящий источник витаминов. В ней присутствуют витамины А, D, С, РР, В1-2-5-6-9-12,Е, Н. Обогащен напиток следующими микроэлементами: кальций, йод, олово, стронций, магний, натрий, алюминий, кобальт, молибден, хлор, калий, фосфор, сера, хром, марганец, железо, селен, медь, цинк, фтор и некоторые другие.

жиров в пахте составляет 0,5 процентов, в некоторых видах пахты этот процент жира может доходить до единицы. Помимо этого в пахте содержится лактоза, ее количество доходит до пяти процентов. Очень ценится пахта благодаря входящим в ее состав фосфолипидам.

Одна чайная ложка составляет пять грамм продукта, в столовой ложке помещается восемнадцать граммов, а в целом стакане – 250 граммов.

В отличие от всех других молочных продуктов пахта является диетическим напитком, калорийность которого приравнивается всего лишь в тридцати шести килокалориям, приходящимся на сто грамм.

Сгущенная пахта может иметь большую калорийность. Это связано с теми пищевыми добавками, которые дополнительно вводятся в продукт. В такой пахте может быть повышено и количество жиров, но не стоит из-за этого переживать, его количество не будет превышать 0,7 процентов.

Вред пахты

Запрещена пахта при имеющихся аллергиях на молочные продукты и при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять пахту при диарее. Не стоит слишком много злоупотреблять пахтой, иначе это может быстро привести к расстройству кишечника. Если же употреблять пахту в соответствии с нормой и обязательно свежую, то никаких проблем, а уж тем более вреда и быть не может.

Источник http://medoops.ru/foodstuffs/pahta/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/pahta-polza-i-vred-2.html

Пахта — продукт взбивания сливочного масла

Пахта. Свойства и польза пахты

Те, кто внимательно относится к своей фигуре, и даже простые домохозяйки, должны знать о существовании такого ценного и полезного продукта, как пахта.Большое количество разнообразных продуктов готовят из молока, во время производства получаются как основные, так и побочные субстанции. Одним из таких побочных продуктов является сливочная сыворотка или пахта.

  • Пахта — что это такое?
  • Как приготовить пахту
  • Польза и вред
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред пахты

Пахта — что это такое?

Пахта — это продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла из коровьего молока, иными словами, это обезжиренные сливки.

Консистенция этого биологически активного остатка от взбивания сливочного масла напоминает сметану. Эту жидкость называют еще масленкой. Масленка имеет освежающий и кисловатый вкус.

Еще в давние времена люди понимали всю ценность этого кисломолочного напитка, который на Руси был широко известен.

Пахту любят употреблять в мусульманских странах, где этот напиток является традиционным и превосходно утоляет жажду.

Кроме того, он обладает диетическими свойствами, но также может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий. Пахта служит заменителем таких жирных молочных продуктов, как кефир и сливки.

Какие же продукты из пахты можно приготовить? К примеру, дрожжевое тесто, из которого получится очень вкусная выпечка.

Рассмотрим способ приготовления домашнего хлеба:

Ингридиенты: 500 гр муки, 300 мл пахты, 5 ст. ложек воды, 1 ст. ложка меда, 1.5 ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1.5 ложки быстродействующих дрожжей.

Процесс приготовления: смешать все ингридиенты, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час. К этому времени тесто должно подойти. Выкладываем его в форму с антипригарным покрытием, и запускаем в духовку. Хлеб выпекается 40 минут при температуре 200 градусов.

Множество блюд готовят из масленки: холодные супы, мороженое, пудинг, коктейль и другие кулинарные шедевры. Существует большое количество рецептов, где масленка используется в качестве заправки и соуса.

Добавив в этот напиток сахар, получится что-то похожее на йогурт.

Если масленки не оказалось под рукой, а для приготовления блюда этот продукт просто необходим, то заменить его можно молочной сывороткой, йогуртом или нежирным кефиром.

знать: какие виды маргарина бывают и в каких случаях он вреден.

Как приготовить пахту

Старые и современные технологии изготовления сливочного масла сильно отличаются. В настоящее время пахта — это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Однако, с изменением технологий производства, ценность этой кисломолочного продукта не убавилась.

Приведем несколько рецептов приготовления этой жидкости в домашних условиях, не требующих взбивания сливочного масла.

  • Ингридиенты: 1 стакан молока, 1 столовая ложка сока лимона (или уксус). Молоко можно заменить сывороткой или мацони, сок лимона — уксусом. Процесс приготовления: Смешать молоко с лимонным соком, дать настояться 15 минут.
  • Ингридиенты: белый уксус — 1 столовая ложка, веганское молоко (кокосовое, миндальное, рисовое, соевое). Процесс приготовления: Смешать веганское молоко с белым уксусом, дать настояться 15 минут.

В результате получится замечательный напиток домашнего приготовления. Употреблять и использовать его необходимо только в свежем виде, так как позже полезные свойства пропадают, из-за содержания в масленке живых бактерий. Кроме того, замораживать и переохлаждать также не рекомендуется.

Пахта применяется как лечебное средство и в косметологии:

  • в качестве тоника для жирной и пористой кожи;
  • в качестве омолаживающего и отбеливающего средства для кожи.

Польза и вред

Пахта — это низкокалорийный кисломолочный продукт, содержит небольшое количество жира, много молочных питательных веществ, и обладает исключительно полезными свойствами. В последнее время набирают популярность разгрузочные дни на данной сливочной сыворотке.

Состав

Эта сыворотка по составу и полезности является лидером среди молочных продуктов. Имеет много белка и витаминов, таких как А, Е, D, В, С, Н, РР, а также содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, фосфолипидов. В данной сливочной сыворотке содержится и углевод лактоза, необходимый для улучшения иммунитета.

Вкусняха
Добавить комментарий