Паста хумус – калорийность и свойства. Польза хумуса

Содержание
  1. Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть
  2. Состав хумуса 
  3. Можно ли есть на диете
  4. Польза и вред для похудения 
  5. Противопоказания 
  6. Хумус что это такое польза и вред
  7. Хумус что за блюдо история происхождения
  8. Хумус чем полезен состав и калорийность
  9. Хумус польза для организма
  10. Хумус противопоказания и вред
  11. С чем едят хумус
  12. Как выбрать и хранить хумус
  13. Как сделать хумус
  14. Можно ли замораживать хумус
  15. Можно ли хумус при беременности
  16. Можно ли есть хумус при грудном вскармливании
  17. Как едят хумус горячим или холодным
  18. Хумус при похудении
  19. Паста хумус — польза нута, оливкового масла, лимона и тахини. Как готовят, с чем едят и может ли быть от хумуса вред
  20. Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного
  21. Как отдельные ингредиенты влияют на пользу хумуса
  22. В каких случаях есть особенная польза от хумуса
  23. Может ли быть от хумуса вред
  24. Что такое хумус: польза, вред, состав и калорийность нутового пюре
  25. Что это?
  26. Витаминно-минеральный состав
  27. Пищевая ценность и калорийность
  28. О пользе хумуса
  29. Можно ли беременным и кормящим
  30. Вред блюда

Оригинальная паста хумус: польза и вред для похудения, как правильно есть

Паста хумус - калорийность и свойства. Польза хумуса

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом.

Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу.

Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое, но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Состав хумуса 

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

https://www.youtube.com/watch?v=JaBs8eYIFfg

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Рекомендуем прочитать статью о тофу для похудения. Из нее вы узнаете о пользе сыра при снижении веса, диете с тофу, предостережениях при употреблении.

А здесь подробнее о мюсли при похудении.

Можно ли есть на диете

С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.

Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:

  • Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.

Польза и вред для похудения 

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к  хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов. Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
  • Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

Рекомендуем прочитать статью о тыкве для похудения. Из нее вы узнаете о пользе тыквы и ее составляющих, правилах употребления для худеющих, разгрузочных днях и диете на тыкве.

А здесь подробнее о фенхеле для похудения.

Противопоказания 

Хотя хумус можно употреблять в пищу практически всем, существует несколько групп людей, кому стоит отказаться от пасты. Экзотическое блюдо противопоказано:

  • тем, у кого выявлена аллергия на какую-либо из составляющих продукта;
  • кормящим женщинам при первых месяцах жизни ребенка, поскольку вещества, присутствующие в пасте, способны вызвать колики у младенца;
  • хронический холецистит, находящийся в стадии обострения;
  • воспаления желудка и кишечника;
  • тромбофлебит, патологии кровообращения.

Что касается того, можно ли есть хумус беременным, в большинстве случаев ответ будет положительным. Все зависит от состояния здоровья женщины: есть ли аллергия и другие противопоказания. Если их нет, то его можно употреблять в пищу, ведь паста только поможет будущей маме насытить питательными веществами как себя, так и ребенка в утробе.

Хумус можно есть даже сидя на диете, важно лишь соблюдать норму потребления. Продукт обладает рядом полезных свойств, а также ценным составом. Если не злоупотреблять хумусом и сделать его частым гостем обеденного стола, можно не только значительно улучшить самочувствие, но и сбросить с его помощью пару лишних килограммов.

Источник: http://HudeiSkorei.com/xumus-polza-i-vred/

Хумус что это такое польза и вред

Паста хумус - калорийность и свойства. Польза хумуса

Хумус – это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и в других частях света. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам.

Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, специи – это все вкусовые добавки при готовке. Что такое хумус, в чем польза и вред, с чем его едят, ответы на эти вопросы ниже в статье.

Хумус что за блюдо история происхождения

Само название «Хумус» имеет арабское происхождение, что в переводе с иврита и арабского означает «Нут бараний», и представляет собой пасту. Нут – это бобовая культура, которая культивируется тысячи лет на Ближнем Востоке, Индии и в других странах. По некоторым данным, он выращивался еще в древнем Вавилоне.

Готовят его из сваренного и затем размятого нута с добавлением пасты тахини, оливкового масла, соли, специй и пряностей.

Точное место происхождения и кто его придумал это блюдо доподлинно не известно, так как эта бобовая культура выращивалась во многих местах. Стать первооткрывателями хумуса претендуют многие страны. Его готовили в древней Палестине, употреблялся в Месопотамии, был уличной едой в Древнем Риме.

Известно, что древнегреческие философы Платон и Сократ писали о питательной ценности хумуса в своих трудах. В общем, это блюдо можно назвать одним из самых древних, которое делали в разных уголках мира.

Хумус — полезная пища для вегетарианцев и веганов. Когда хумус съедается с хлебом, он пополняет организм большим количеством белка, который могут дать другие зерновые и бобовые только в совместной комбинации.

Хумус содержит высокий процент железа и витамина C, витамина B6, фолатов. Он также хороший источник белка, клетчатки и калия.

Из-за того, что нут и семена кунжута очень полезны для организма человека и присутствуют в питании в течение тысяч лет, неудивительно, что хумус стал известен как как один из лучших полезных диетических продуктов.

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Нут
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Нут

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Читайте по теме: Нут польза и вред

Оливковое масло

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

Хумус польза для организма

Помимо наличия огромного списка важных ингредиентов, по мнению ученых и диетологов, объединенные вместе, они могут принести еще большую пользу для здоровья. Работая совместно, они пополняют организм полезными питательными веществами, придают чувство сытости, улучшают поглощение других питательных веществ.

Средиземноморское и ближневосточное население употребляют оливковое масло хорошего качества и тахини в течение тысяч лет. Как доказано уже многими исследованиями, такая диета, где помимо этих двух составляющих хумуса, включены и другие ингредиенты, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Именно воспаления часто являются основной причиной многих хронических болезней.

Подобные продукты способны снизить:

Уровень холестерина;

Уровень триглицеридов;

Риск развития болезни Альцгеймера;

Ревматоидного артрита;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Онкологии;

Диабета второго типа.

В классический хумус входят шесть основных ингредиентов: нут, тахини, оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок. Дополнительные компоненты, например, красный перец, овощи, специи и пряности, дополняют его вкус, улучшают его свойства и приносят еще большую пользу.

К основным полезным свойствам пасты хумус можно отнести:

  1. Хороший источник растительного белка;
  2. Высокое содержание витаминов и минералов
  3. Уменьшает воспаление;
  4. Предотвращает рост раковых клеток;
  5. Помогает пищеварению и улучшает работу кишечного тракта;
  6. Поддерживает здоровье костей;
  7. Защищает здоровье сердца;
  8. Снижает риск диабета;
  9. Увеличивает энергетический запас.

Хумус противопоказания и вред

Хотя хумус очень здоровый продукт, пользу которого никто не оспаривает, это не означает, что его можно есть в больших количествах и всем. Есть определенные противопоказания, когда он может принести вред.

Во-первых, он все же содержит калории, что нужно учитывать людям склонным к быстрому набору веса и ожирению.

Большое содержание клетчатки может вызвать расстройства кишечника, вздутие живота, повышенное газообразование. Растительное масло и жиры могут стать причиной диареи.

Некоторые люди могут страдать непереносимостью на какой-либо компонент этого блюда.

С чем едят хумус

Использование хумуса обычно делится на две основные категории: в виде пасты для намазывания и в виде соуса. Как паста он часто сочетается с овощами, лавашем, чипсами и прочее. В качестве соуса может заменять майонез в бутербродах и сэндвичах, тортильи, тонкого лаваша.

Поскольку наша жизнь сейчас отличается ускоренными темпами, хумус часто заменяет перекус «на бегу», легкую закуску. Это все же более здоровый вариант по сравнению с майонезом. Когда нет времени на работе поесть нормальную здоровую пищу, хумус более выгодный вариант.

Многие родители делают с ним завтраки и перекусы своим детям-школьникам.

Интенсивно тренирующимся людям нужно много энергии, чтобы поддерживать темп своих тренировок. Благодаря отличной питательной ценности, большому количеству белка хумус отличный продукт для спортсменов.

Хумус любимая пища вегетарианцев и веганов. Так как эти люди избегают пищи животного происхождения, а белок и другие питательные элементы им все равно нужны для нормального функционирования организма, что и обеспечивает это блюдо.

Так как в настоящее время он становится популярным в тех регионах, где он не является национальным и традиционным блюдом, он вполне может занять место на праздничном столе как новое креативное блюдо.

Как выбрать и хранить хумус

Если за границей его можно купить готовый практически в любой торговой продуктовой точке как в консервированном виде, так и на развес, то у нас он пока отсутствует. В любом случае, домашний хумус, приготовленный своими руками, всегда будет вкуснее.

Срок хранения закрытого хумуса обычно определяется двумя месяцами. Опять же различные компании добавляют разные консерванты, которые продляют срок годности и хранения.

Покупая консервированный хумус нужно обратить внимание на состав продукта, при каких условиях и сколько он может храниться.

После вскрытия консервированный хумус хранится не более 7 дней. Хранить его нужно в холодильнике.

Приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не более трех дней.

Как сделать хумус

Сделать домашний хумус не сложно. У кого нет большого опыта, начать можно с классического рецепта, который содержит минимальное количество ингредиентов. Это будет точно гарантировать качество конечного продукта, вы знаете, что в нем содержится. К тому же сэкономите деньги.

Все, что для этого нужно – это самые простые и доступные ингредиенты, кухонный комбайн или блендер.

Вот классический рецепт хумуса.

Для него вам потребуется:

1,5-2 стакана сухого нута

1/3 стакана пасты тахини

25-30 мл лимонного сока

1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)

2 зубчика чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

По вкусу можно добавить паприку.

Отварить бобы нута. Как это сделать читайте в этой статье.

Подготовьте все ингредиенты и поместите их в блендер. Пюрируйте до гладкой пастообразной массы.

У кого нет нута, по этому рецепту можно приготовить хумус с фасолью или горохом. Они будут отличаться только по питательной ценности.

Его можно использовать для бутербродов, добавлять к овощам и мясу, приготовить еще множество блюд.

Можно ли замораживать хумус

Да, его можно заморозить, поместив в контейнер с крышкой. В морозильной камере он храниться не более месяца. Затем он просто будет не очень вкусным.

Можно ли хумус при беременности

При отсутствии противопоказаний и аллергии на входящие в него компоненты его можно есть при беременности. Он содержит много различных питательных элементов, которые оказывают благоприятное действие на организм женщины и развитие плода.

Можно ли есть хумус при грудном вскармливании

Это зависит от возраста ребенка. В первые месяцы после рождения от него нужно отказаться, так как он способствует образованию газов и может вызвать колики у ребенка.

Как едят хумус горячим или холодным

Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Хумус при похудении

Еще совсем не так давно многие не слышали о таком блюде и не знали, что такое хумус. Сегодня его все больше людей начинают включать в свое меню на постоянной основе. Не обошел он своим вниманием тех, кто желает похудеть. Диетологи называют его идеальной едой для похудения.

На волне борьбы с ожирением, от которого страдают миллионы людей во все мире, хумус как диетический продукт был хорошо исследован учеными.

Он содержит много полезных жирных кислот, несмотря на общее снижение количества жира, много пищевых волокон, белка, витаминов и минеральных веществ.

Как показали исследования, талия у людей, регулярно употребляющих данное блюдо, на 8 процентов стройнее. Вроде сухие цифры, а как они много могут означать для людей с лишним весом.

Углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются медленнее, что позволяет дольше не испытывать чувство голода, а значит не появляется желание перекусить.

Безусловно, для тех, кто сидит на диете, нужно ограничивать его потребление. Одна порция для них состоит из двух столовых ложек хумуса.

В мире есть много различных вкусных блюд. Хумус одно из них. Его польза в правильном питании неоценима. И все же о потенциальном вреде нужно так же не забывать.

Источник: https://edalekar.ru/humus.html

Паста хумус — польза нута, оливкового масла, лимона и тахини. Как готовят, с чем едят и может ли быть от хумуса вред

Паста хумус - калорийность и свойства. Польза хумуса

Пюре из нута — блюдо нехитрое, но хумус — нечто большее, он принадлежит к той пищи в которую легко влюбиться с первой пробы. Легко, интересно готовить. И трудно переоценить его полезные для здоровья свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного

Хумус — разнообразно заправленная паста из отварного нута, была известна в кухнях ближневосточного региона еще в древнейшие времена Месопотамского царства, а чуть позже и в Средиземноморье, везде, где помимо нутовых бобов находились другие ее базовые ингредиенты — оливковое масло, лимонный сок и кунжутная паста (тахини).

Интересно, что в арабском языке «хумус» означает как само блюдо, так и одно из названий нута.

Нут отваривают в подсоленной воде, пюрируют и пока горяч — добавляют все остальное.

Но сам хумус может быть подан как теплым, так и охлажденным.

Существует множество рецептов этого желтоватого вкусного пюре, консистенции от соуса до густой каши, от однородной нежной как шелк, до грубоватой крупчатой.

В хумус можно добавить натуральное или соевое мясо, отварные яйца, обжаренные грибы и лук, томаты и баклажаны, пюре тыквы, орехи, козий или овечий сыр, а также тофу, мед, какао, душистые травы и специи, в частности, очень он хорош с приправой заатар.

Иногда его подают как закуску в пиалах, вместе с хлебом, лепешкой, кукурузными чипсами.

Иногда добавляют во вторые блюда. Хумус высоко ценят поклонники вегетарианского стола.

Готовый хумус по рецепту только из нута, масла, тахини, лимонного сока и соли, можно хранить в холодильнике до трех суток, если отправить пластиковый контейнер с пастой в морозилку — в течение месяца, причем, ни вкусовые, ни питательные свойства не пострадают. Если после хранения паста кажется суховатой – следует добавить немного оливкового масла и перемешать ее.

Энергетическая ценность хумуса бывает очень различна, но если опять же ориентироваться на базовый вариант, то равняется она 185 ккал на 100 г.

На эти же 100 г возможно насчитать 12 г легкоусвояемого, питательного белка и столько же жиров, а также 16 г медленных углеводов, почти половина из которых приходится на частично перевариваемую клетчатку, способствующею длительному ощущения сытости.

Нерастворимые волокна бобовых растений, как известно, налаживают, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта и способствуют выводу токсинов и шлаков.

В ходе процессов пищеварения, от некоторой массы волокон нута возникает специфическая гелеподобная смесь, выполняющая функции:

· оздоровления местной микрофлоры ЖКТ;

· сбора желчи и холестерина с последующим выводом их из организма.

Заметим, что хумус не только понижает холестерин, но и сам не содержит его ни капли.

Последние исследования подтвердили более ранние предположения ученых о том, что хумус в некотором смысле способен замещать в рационе хлебные изделия, а это может иметь огромное значение для тех, кто вынужден корректировать его под непереносимость глютена.

Минеральный комплекс хумуса представлен, по большей части, калием, натрием и магнием, что является серьезной поддержкой для обменных процессов, выработки гормонов, а также умственной деятельности.

Отдельно стоит отметить микроэлемент молибден — благодаря ему синтезируется особый фермент, способный нейтрализовать вредные вещества, в частности — консерванты, столь обильно поступающие в организм человека с готовыми продуктами из магазинов.

Как отдельные ингредиенты влияют на пользу хумуса

Рассматривать пользу хумуса в отрыве от его ингредиентов попросту невозможно, ведь тогда он — всего-навсего нут, пусть и очень полезный.

Только в сочетании с ними он приобретает полезные свойства и, разумеется, они могут сильно варьироваться вместе с добавками, но стоит взглянуть хотя бы на главные из них.

Лимон известен как источник витамина С, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты он далеко не рекордсмен. Эфирные масла цитрусовых намного интереснее:

· обладают местным обеззараживающим эффектом (поэтому при сезонных болезнях с больным горлом, чай с лимоном дарит временное облегчение);

· действуют как антиоксиданты, замедляющие процессы старения;

· стимулируют обменные процессы;

· возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Тахини, или сезамовая паста, в общем-то напоминает арахисовую пасту, в том числе и пользой:

· благодаря высокому содержанию цинка снимает воспалительные процессы на коже (так что может помочь при угревой сыпи);

· опять же из-за цинка предотвращает выпадение волос;

· очищает печень;

· поставляет в организм минеральные вещества, способствующие похудению (и это компенсирует отчасти высокую калорийность хумуса).

Оливковое масло холодного отжима насыщает организм жирами и витамином «красоты» Е — без него невозможно бороться с морщинками и другими признаками увядания кожи.

Также, этот вид масла ускоряет процессы создания новых клеток и положительно влияет на мышцы, позволяя забыть о болях в них после спортивных, фитнес тренировок.

В каких случаях есть особенная польза от хумуса

Регулярное употребление хумуса, причем, по любому рецепту (но в любом случае — очень желательно не забывать о названных выше базовых ингредиентах) способствует укреплению организма во множестве планов, к чему можно отнести:

· более крепкий иммунитет;

· устойчивость к эмоциональным нагрузкам и стрессам;

· повышенную выносливость, начиная от способности долго бодрствовать без снижения концентрации внимания, до крепости чисто телесной, важной, к примеру, при занятиях физическим трудом.

Велико значение этой пасты из нута и для сердечно-сосудистой системы, включая:

· нормализацию сердечных ритмов;

· улучшение коронарного кровообращения;

· повышение прочности и эластичности стенок всех сосудов;

· профилактику сердечных расстройств, включая ишемическую болезнь.

Для женского здоровья употребление хумуса приносит отдельную пользу:

· выравнивание гормонального фона, расстроенного в силу возрастных изменений либо приема медикаментов;

· нормализацию менструального цикла;

· облегчение симптомов ПМС;

· улучшение репродуктивных способностей.

Также, для обоих полов паста из нута может послужить средством профилактики ревматического артрита, нарушений работы поджелудочной железы и селезенки.

Может ли быть от хумуса вред

Если на ингредиенты определенного рецепта нет аллергии — главных советов о том, как есть хумус без вреда всего два:

· варить нут до полной готовности, потому что бобовые сами по себе — довольно тяжелы для пищеварения, а сыроватые — просто катастрофа;

· знать меру и не съедать хумуса больше нескольких ложек за раз, чтобы опять же — не было сильной нагрузки на желудок и кишечник, и не был спровоцирован метеоризм. Вред хумуса неизбежен при долговременном изобильном его употреблении — тогда он проявляется набором лишнего веса.

Чтобы не извлечь из хумуса вред вместо пользы, следует ограничить его употребление (или вообще отказаться от нута) при таких расстройствах здоровья, как:

· воспалительные процессы в желудке или кишечнике;

· холецистит;

· тромбофлебит и другие, подобные ему по серьезности нарушения кровообращения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pasta-khumus-polza-nuta-olivkovogo-masla-limona-i-takhini-kak-gotoviat-s-chem-ediat-i-mozhet-li-byt-ot-khumusa-vred/

Что такое хумус: польза, вред, состав и калорийность нутового пюре

Паста хумус - калорийность и свойства. Польза хумуса

Хумус, являющийся довольно экзотическим в наших странах, можно тем не менее очень часто встретить в качестве гостя на столах различных стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Там он давно и прочно снискал славу одной из самых популярных и вкусных закусок. Данная статья поможет вам разобраться с тем, что же это за блюдо и каковы его свойства, как полезные, так и потенциально вредные.

Что это?

Хумус — это блюдо кашеобразной консистенции, обязательным составным компонентом является нутовое пюре, а также паста из кунжута, лимонный сок, оливковое масло и другие добавки. Первые задокументированные упоминания о подобном продукте датируются XIII веком, большей частью они представлены в виде рецептов из книг для поваров на арабском языке.

Наибольшую популярность данное блюдо завоевало в странах Ближнего Востока (Турция, Иордания, Израиль, Ливан, Сирия), а также на Кипре и в Греции.

Чаще всего хумус подают в виде холодной закуски либо как соус, при этом на востоке к нему традиционно прилагается лаваш или пита, а в других регионах в качестве замены им могут положить хлеб или кукурузные чипсы.

В XIX веке, после того как выяснилось, что данная закуска не содержит в себе глютена, хумус начал активно набирать популярность среди жителей США и других стран, которые обладали непереносимостью данного пищевого компонента и продуктов, которые его содержат.

Главным компонентом хумуса является отваренный нут, который в дальнейшем измельчают вручную или с применением различных средств до состояния однородной кашицы.

После этого к ней добавляют другие компоненты, такие как кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло.

Эти компоненты являются основными, все остальные стоит рассматривать в качестве приправ, которые способны только так или иначе оттенять основной вкус блюда.

Витаминно-минеральный состав

Из минералов в данной закуске присутствует довольно большое количество натрия (379 миллиграмм) и калия (228 миллиграмм), кроме того в ней есть небольшое количество кальция (38 миллиграмм), магния (71 миллиграмм) и железа (2,4 миллиграмма). Витаминами данный продукт, к сожалению, не столь богат, в нем присутствует только небольшое количество витаминов группы В и витамина А.

Пищевая ценность и калорийность

Довольно большую долю в массовой части хумуса занимают жиры. На сто граммов данного продукта, приготовленного по стандартной рецептуре, приходится 10 граммов жиров, в том числе 1,4 грамма насыщенных, 3,6 граммов полиненасыщенных жирных кислот и 4 грамма мононенасыщенных жирных кислот.

Важно!Не стоит волноваться за состояние своей сердечно-сосудистой системы при употреблении данной закуски, поскольку, несмотря на высокое содержание жиров, в ней совершенно нет холестерина, который и является основной причиной развития патологии данной системы.

Наибольшую долю в данном продукте занимают углеводы — целых 14 грамм на 100 грамм готового продукта, из которых 6 грамм приходится на различные пищевые волокна. Богат данный продукт и белковыми включениями: в 100 граммах хумуса содержится не менее чем 8 грамм белка.

Калорийность продукта составляет 166 ккал на 100-граммовую порцию.

О пользе хумуса

Хумус, ввиду особенного состава продуктов, входящих в его рецепт, способен оказывать комплексное позитивное воздействие на организм человека, употребляющего его регулярно. Вот некоторые полезные свойства, которые вы можете извлечь из него:

  1. Снабжение организма достаточным количеством природного растительного белка.
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Снижение уровня сахара в крови.
  4. Помощь в выведении из организма балластных и токсических веществ.
  5. Улучшение когнитивных процессов.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Оздоровительное влияние на нервную систему.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть о пользе, которую приносят содержащиеся в хумусе пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводят из кишечника скопившиеся в нём токсические вещества и предотвращают различные разлады в его работе (запоры, несварения, диареи и т. д.).

Хумус можно считать достаточно полезным и сбалансированным питанием для людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и стремятся следить за своей фигурой. Регулярное употребление его в пищу приводит к снижению веса, уменьшению аппетита и заряжает потребителя достаточным количеством энергии для ежедневной стабильно высокой активности.

Необходимо упомянуть о том, что из-за своей кашицеобразной формы данный продукт является довольно удобным для потребления людьми, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно пережевывать пищу, а также для пожилых персон. Рациональное применение данного продукта в кормлении тяжелобольных людей в реанимационных отделениях европейских и американских больниц может послужить хорошим примером для нашей системы здравоохранения.

Можно ли беременным и кормящим

Современные исследования показывают, что хумус необходимо с осторожностью употреблять на последних триместрах беременности, когда плод занимает уже достаточно объемный участок в брюшной полости будущей матери. Связано это с тем, что большие количества хумуса способны провоцировать явления метеоризма, а это доставит существенный дискомфорт будущим матерям на таких поздних сроках.

Кормящим матерям употреблять данный продукт в пищу не возбраняется, а совсем даже наоборот — высокое содержание в данном продукте белка поспособствует более продуктивному и быстрому лактогенезу, а очистка организма от токсинов, которой способствует продукт, улучшит качество молока и обеспечит малыша самым чистым грудным молоком, которое способен синтезировать ваш организм.

Важно!Необходимо с осторожностью употреблять в пищу хумус тем матерям, молоко которых отличается повышенной жирностью, поскольку избыток жиров в составе рассматриваемого продукта способен усилить данное свойство молока, что может вылиться в развитие частых запоров у малыша.

Вред блюда

Как уже упоминалось ранее, данный продукт на основе нута может стать причиной развития метеоризма, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно в том случае, если вы имеете склонность к подобным проблемам.

Кроме того, необходимо помнить о том, что это очень калорийное блюдо, и систематическое злоупотребление ним способно вызвать проблемы с лишним весом.

Для поддержания идеальной пропорции между сытостью и хорошей фигурой за один прием пищи рекомендуется употреблять не больше 2-3 ложек данной закуски.

Ни в коем случае нельзя употреблять данное блюдо, если у вас имеется непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Аллергия на различные цитрусовые и горошек — достаточно частое явление в современном мире, а потому перед употреблением в пищу данного блюда в первый раз не лишним будет убедиться в её отсутствии.

Советуем узнать, как распознать и избавиться от аллергии.

Существует также список заболеваний, течение которых данный продукт способен усугубить — помните, что при их наличии вам не следует употреблять в пищу хумус:

  • холецистит;
  • воспалительные заболевания кишечника и желудка в хронической и острой форме;
  • язвы желудка и кишечника;
  • тромбофлебит любой локализации;
  • выраженные нарушения кровообращения;

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми вопросами, которые возникли у вас относительно такой закуски, как хумус. Не бойтесь пробовать новые блюда, экспериментируйте с их составом, добавляйте различные приправы, и рано или поздно вы отыщете идеально подходящий для вас и вашей семьи индивидуальный рецепт хумуса!

Источник: https://lifegid.com/bok/2414-poleznye-i-vrednye-svoystva-humusa.html

Вкусняха
Добавить комментарий