- Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом
- Про рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт фарфалле с курицей
- Приятного аппетита!
- Фарфалле
- Фарфалле с креветками
- Фарфалле с курицей
- Паста фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
- Приготовление фарфалле с соусом из гребешков с пошаговыми фото
- О пользе пасты с морепродуктами и сливками
- Альтернативные варианты фарфалле с гребешками
- Похожие рецепты
- Источник: http://alimero.ru/pasta-farfalle Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле – это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий. Паста в форме бабочек Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом 3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 18 раз /Опубликован: 27.09.2011 Паста (pasta), или принято говорить у нас, макароны — полуфабрикат из высушенного теста, сделанного из муки твердых сортов пшеницы, отрубей, иногда даже из манки. Часто паста окрашивается в различные цвета в помощью введения различных натуральных красящих продуктов (шпинат, свекла, морковь и т.д.). Паста выпускается весьма разнообразной формы. При всем разнообразии форм пасты в Италии, одним из самых экзотических и красивых является паста «фарфалле» (итал. farfalle — бабочка). Паста из твердых сортов пшеницы в форме бантиков, или бабочек. Оригинальная форма весьма нравится детям. Впрочем, мне тоже нравится. Особенность фарфалле — они немного более твердые посредине, и мягкие и нежные по краям. Но варить фарфалле надо строго по времени, указанному на упаковке, иначе они просто разварятся. Фарфалле прекрасно сочетаются овощными соусами, подходят для птицы и даже для теплых салатов. По большому счету фарфалле подходит к нетрадиционным соусам больше, чем другие пасты. Тут есть поле для фантазии и экспериментов. Например, фарфалле с курицей можно приготовить сотнями разных способов. Не всегда паста была популярна во всех слоях населения, каких-то 400 лет назад употребление пасты было признаком «народа», читай — невежественности. Употребление пасты высмеивали. Однако даже великие люди любили макароны, и просто не обращали внимания на насмешки. Еще не так давно, всего то в 1930 году Филиппо Томмазо Маринетти, итальянский писатель, поэт, основатель футуризма — призывал к крестовому походу против спагетти и макарон, утверждая, что они убивают душу. Хотя подоплекой такого заявления скорее была попытка освобождения Италии от дешевого привозного зерна, в пользу местного риса. Впрочем пасту – спагетти с курицей, ели все. Фарфалле с курицей Про рецепт Выход: 2 Порции Подготовка: 10 мин Приготовление: 20 мин Готовится за: 30 мин Фарфалле с курицей жареной со специями, томатами и базиликом Ингредиенты 250 гр Паста (farfalle) 1 шт Куриное филе 30 гр Пармезан 1-2 веточек Базилик (зел) 1 шт Помидор 1-2 зубчика Чеснок 3 ст.л. Оливковое масло по вкусу Соль, перец черный молотый, паприка острая, сухие ароматные травы Пошаговый рецепт фарфалле с курицей Как говорит один мой уважаемый знакомый, чем лучше паста, тем лучше. Вряд это требует пояснения. Готовим ведь для себя, не надо жадничать. Фарфалле с курицей готовим из качественной пасты и, по возможности, из домашней курицы. Базилик нужен только зеленый. Не фиолетовый базилик, и не, Боже мой — мятный или лимонный. Последний вообще нечто загадочное, откуда он взялся — неизвестно, но впервые я его случайно купил не понюхав. Готовить с него не стал, рука не поднялась. Мутант какой-то. Куриное филе, овощи и сыр Помидоры красные, но не переспевшие – лучше бурые. Чтобы фарфалле с курицей были с целыми кусочками томатов. Куриное мясо можно любое, но лучше готовить из куриного филе. Удалить пленки, остатки жира, отбить филе, чтобы оно стало тонким – не более 2 см толщиной. Отбивать лучше с одной стороны, внутренней. Зубчики чеснока очистить и расплющить колодкой ножа. Обжарить чеснок в оливковом масле. Задача чеснока ароматизировать масло. Затем чеснок можно выбросить. Обжарить чеснок в оливковом масле Куриное филе посолить и поперчить, по желанию посыпать красной острой паприкой. Пальцами растереть 1-2 щепотки ароматных сухих трав (орегано, базилик, чабер и т.д.) и посыпать филе с отбитой стороны. Филе поперчить и посыпать травами В большую кастрюлю влить 3-4 л воды, довести до кипения. Добавить соль из расчета 5-7 гр соли на литр воды. Сварить фарфалле строго по времени, указанному на упаковке. Переваривать не надо, иначе крылья фарфале разварятся. Обжарить куриное филе до готовности Пока варится паста и жарится курица,Помидор разрезать пополам и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Можно не снимать шкурку, она в блюде не мешает. Базилик вымыть, стряхнуть капли воды и оборвать все листики. Сложить листки в блендер или измельчитель. Добавить натертый на терку пармезан и измельчить все. Получится ароматная сухая смесь приятного зеленого цвета. Измельчить базилик с пармезаном По желанию, можно добавить к базилику и пармезану зубчик чеснока, если вам не надо идти на работу. Солить, перчить, добавлять еще что-либо — не надо. Вообще-то так, или почти так, делается известный итальянский соус песто. Там еще добавляется кедровый орех, или пиния, оливковое масло, специи. Готовые фарфалле выложить в миску или глубокую сковородку, добавить жареную курицу, помидоры и 1 ст.л. оливкового масла. В принципе можно использовать оставшееся после жарки курицы масло, но, скорее всего, в нем остается много частичек от жарки, в том числе подгоревших. Так что – на ваше усмотрение. Смешать пасту, курицу и помидор Тщательно перемешать фарфалле с курицей и помидором. Посыпать пасту с курицей пармезаном с базиликом Выложить фарфалле с курицей на тарелки, украсить зелеными листиками базилика и посыпать измельченным пармезаном с базиликом. Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом Я приготовил(а) Приятного аппетита! Источник: https://www.djurenko.com/cooking/pasta-farfalle.html Фарфалле Красивое слово, пришедшее к нам из Италии, буквально означает «бабочка». Произнесите пару раз «фарфалле», слышите, ведь и правда напоминает взмах крыльями. Именно так итальянцы назвали один из видов пасты, коими славится их кухня. Веселая форма макарон, напоминающая маленькие крылышки или бантики, очень нравится и взрослым и, особенно, детям. Часто, к тесту добавляют натуральные красители, и макароны получаются яркими, разноцветными и забавными. Рецепт фарфалле не требует того, чтобы придерживаться особой технологии. Варится паста, как и любые макаронные изделия, в подсоленном кипятке. Затем макароны смешивают с различными добавками и соусами – сливочным, соевым, томатным. Фарфалле с креветками Паста или макароны, как мы привыкли говорить, у итальянцев национальное блюдо, которое едят каждый день, по праздникам, готовят на обед и ужин. В зависимости от добавочных ингредиентов, вы можете сделать блюдо более сытным или наоборот, диетическим и легким. Мы предлагаем попробовать фарфалле с креветками, нежный вкус которого, обязательного понравится гурманам и любителям итальянской кухни. Ингредиенты: фарфалле – 400 г; помидоры черри – 150 г; креветки очищенные – 200 г; масло оливковое – 120 г; цуккини – 300 г; вино белое сухое – 300 г; специи – по вкусу; базилик – по вкусу– 2 шт.; сыр – 80 г; сливки – 450 г. Приготовление Овощи хорошенько моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем на половинки, лук мелко режем кубиками, цуккини натираем на терке. На хорошо разогретой сковородке обжариваем в оливковом масле креветки, цуккини, лук и помидоры, затем добавляем вино, перец и готовим до полного испарения жидкости. Вливаем сливки и доводим креветки с овощами до состояния соуса. Фарфалле отвариваем в подсоленной воде, соединяем с приготовленным соусом, пару минут прогреваем на сковородке и раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем натертым сыром – пармезаном или любым другим, который имеется в наличии. Можете выложить пасту фарфалле на блюдо и украсить базиликом. Таким же образом можно приготовить фарфалле с лососем. Рыбное филе нарезаете небольшими кусочками и готовите с овощами в соответствии с вышеприведенным рецептом. Сочетание лосося, сливок и вина придадут пасте замечательный нежный вкус. Фарфалле с курицей Куриное мясо прекрасно сочетается со сладковатыми соусами. Так давайте попробуем приготовить наших «бабочек» с курицей и медом. Ингредиенты: фарфалле – 500 г; куриное мясо – 700 г; соевый соус – 3 ст. ложки; мед – 4 ст. ложки; оливковое масло – по вкусу; соль – по вкусу; сливочное масло – по вкусу. Приготовление Нагреваем в сковородке оливковое масло и туда же добавляем кусочек сливочного, растапливаем его и закидываем куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки. Обжариваем около пяти минут, добавляем соевый соус, мед и продолжаем, постоянно помешивая, жарить до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны фарфалле до состояния «аль денте», выкладываем их на сковородку к курице, добавляем грамм 50 воды, в которой варили пасту и тушим минуты три. Вот и все! Фарфалле с курицей готово, можно раскладывать блюдо по тарелкам. Как видите, для рецепта фарфалле вы можете брать любые ингредиенты – паста прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Можете даже приготовить фарфалле с грибами – слегка обжарьте шампиньоны, к примеру, на оливковом масле, добавьте к ним лук, немного белого вина и посыпьте макароны натертым сыром. Пицца с салями – вкусное лакомство, которое любят абсолютно все. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях – и дешевле, чем заказать, и вкуснее, да и размер пиццы можно увеличить, что немаловажно для большой семьи. Хотели бы вы прикоснуться к итальянской кухни? Речь идет о приготовлении блюда под названием «Оссобуко». Традиционно готовится оно из телятины, но бывают различные вариации. Данная статья расскажет о способах приготовления этого итальянского кушанья. Любите итальянскую кухню? А лазанью готовить умеете? В данной статье вы сможете обнаружить рецепт рыбной лазаньи и различные способы приготовления данного блюда. Кушанье должно быть вкусным. Верно? Готовьте на здоровье. Если ваши домочадцы не любят кушать полезные каши, то стоит приготовить их в более современном стиле. Вот, например, перловку можно сделать с грибами, травами и специями. И получится у вас вкуснейшее перлотто, от которого отказать не сможет никто! Источник: https://womanadvice.ru/farfalle Паста фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе У ХозОбоза сегодня авторское блюдо в средиземноморском стиле – готовим фарфалле в сливочном соусе с добавлением морских гребешков. Кроме морских продуктов, выразительность этому блюду придаёт чеснок и букет из молодой весенней зелени (зелёный лук, зелёный сельдерей горный (любисток), листья чистяка весеннего (до образования клубеньков)). Наполняет клетчаткой пасту фарфалле сочная пекинская капуста. Сливки из козьего молока с карамелизованым растворённым чесноком – это великолепная нота сливочного соуса, с которым фарфалле рецепты становятся небанальными. Готовя фарфалле с соусом из морских гребешков, можно вспомнить историю легендарного ингредиента, пасты, которая входит в состав этого блюда. Появление пасты окружено таинственностью: итальянцы считают себя родоначальниками этого продукта и блюда, противники этого авторства утверждают, что макаронные изделия были завезены в Италию из Китая знаменитейшим путешественником и авантюристом Марко Поло в 1292 году. Изначально блюдо имело локальную популярность на Апеннинах, но уже к XII веку оно стало в небольших объёмах продуктом для экспорта, а через несколько веков о нём знали все европейцы. Кстати, древние греки словом «pasta» называли муку, смешанную с соусом. Распространялась итальянская паста по всему миру в несколько этапов: XII в.: на острове Сицилия проживающие там арабы уже производят пасту. XIII в.: придуман способ хранения пасты для запаса продуктов на судах и перевозки в отдалённые регионы (Пизу, Венецию, Геную, Неаполь) – ее высушивание. XV в.: изобретена лазанья. В это же время упоминается о первых макаронах полой и длинной формы. Паста остаётся чрезвычайно дорогим продуктом, из-за ограниченного выращивания твердых сортов пшеницы, исключительно в сицилийском регионе. XVI-XVII вв.: в Европу сделан первый завоз томатов из Америки, что приводит к перевороту в кулинарии национальных кухонь. Твёрдые сорта пшеницы распространились на всю территорию юга Италии. Появились первые спецмашинки, чтобы резать и сушить изделия, что удешевило производство пасты для выгодного распространения её за пределы Италии. XVIII –XIX вв.: усовершенствование производства пасты. Глобальные масштабы потребления в Италии и в интернациональных кухнях мира. Первыми рецептами пасты из Италии, которые были задокументированы в записях, оказались продукты, отвариваемые в воде с миндальным молоком и заправляемые оригинальным соусом, приготовленным из сладких кореньев. Это были десерты. Книга «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели», авторства повара Мартина Корно, изданная в 1000 году, содержит такие рецепты. В Понтедассио найдено описание «макаронис», не отличающееся от современных макарон с добавлением соуса. Название «спагетти» придумал Антонио Вивиани в 1842 году, когда тонкие макаронные изделия напомнили ему шпагат (ит. spago). Использование соусов, в которых используются всевозможные дары моря, включая гребешки, традиционно для итальянской кухни. Фарфалле – это паста с красивой формой, которая украсит любое блюдо. Такая причудливая паста очень популярна среди детей. Посмотрев на форму фарфалле, фото которых есть и в этом рецепте, можно их описать, как бабочек (так и переводится с итальянского), которых сделали из прямоугольных кусочков тонкого теста, сжав их посередине. Подчеркнуть интересную форму фарфалле можно не только морепродуктами со сливками, но и легким овощным соусом. Приготовление фарфалле с соусом из гребешков с пошаговыми фото Нам понадобятся для приготовления пасты с морскими гребешками следующие продукты: упаковка размороженных гребешков, упаковка фарфалле, растительное масло, сливки животного происхождения, пекинская капуста, чеснок, перья зелёного лука, листья сельдерея горного, чистяк весенний, соль. Соберём все продукты для фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе Чеснок в виде пластинок спассеруем на растительном масле. Крупные пластинки чеснока обжарим в оливковом масле Добавим в пассеровку тонкие полоски пекинской капусты. Пекинскую капусту нарежем полосками и спассеруем с чесноком Теперь – нашинкованную зелень лука и сельдерея горного. В соус добавим нарезанную мелко зелень Добавим мелкие листики чистяка весеннего целыми. После добавляем целые листья чистяка весеннего Гребешки не требуют долгой термической обработки. Теперь очередь гребешков, которые готовятся быстро Вливаем в пассеровку жирные сливки. Вливаем сливки в пассеровку Макаронные изделия уже отварены по инструкции, добавим их в соус. Отварные макаронные изделия добавить в соус Дадим сливкам немного пропитать фарфалле, аккуратно переворачивая их в уже загущенном соусе. Подаём пасту порционно, подгарнировав свежей зеленью, дополнив сухим белым вином. Соус должен пропитать пасту, после чего её можно подавать О пользе пасты с морепродуктами и сливками В твёрдых сортах пшеницы есть полезные витамины группы B, которые улучшают метаболизм, поэтому можно не беспокоиться о возможности набора лишнего веса, если макаронные изделия приготовлены из «правильного» злака. Натуральные сливки – источник кальция и полезных жиров, которые, в отличие от трансгенных продуктов, употребленные в умеренных количествах, не окажут негативного воздействия на сосудистую систему человека. Из зелени вы получите массу витаминов и минералов, а из гребешков – йод и фосфор, аминокислоты. Альтернативные варианты фарфалле с гребешками Это блюдо можно приготовить и по-другому, без использования сливок – на сливочном масле, с добавлением большого количества лука (шалота, порея), молодой моркови и зелёного горошка. По третьему варианту, сливки можно заменить молоком, загустив их красной мукой с добавлением сливочного масла и дополнив ароматом мускатного ореха. ХозОбоз считает, что такое вкусное, питательное и полезное блюдо должно присутствовать на столах читателей этого рецепта. Попробуйте приготовить фарфалле в сливочном соусе с гребешками! Похожие рецепты Источник: https://hozoboz.com/recepty/pasta-farfalle-s-morskimi-grebeshkami-v-slivochnom-souse/ Источник: http://alimero.ru/pasta-farfalle Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле – это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий. Паста в форме бабочек Паста в форме бабочек Этот особенный вид мучных изделий – дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle – “бабочка”. Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки – более нежные и мягкие. Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу. Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы. С чем подают? С чем подают? Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти. Лучшие соусы к фарфалле Лучшие соусы к фарфалле Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде – соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья. Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы: болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра; грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками; карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя; «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр – неизменный спутник пасты; песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни. Рецепт фарфалле Рецепт фарфалле Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты: 1 куриная грудка; 50 грамм сыра пармезан; 300 грамм фарфалле; 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика, 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок; 2 зубчика чеснока; оливковое масло – около 3 ст. ложек; соль, перец и другие специи по вкусу. Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок – именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача – всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат. Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки. В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле. Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить – это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями. Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол. Фарфалле под сливками Фарфалле под сливками Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе. 500 грамм фарфалле; 1 стакан жирных сливок; 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука; по 1 лимону и луковице; по 2 ч. ложки муки и оливкового масла; полстакана хорошего сухого белого вина; 100 грамм сыра пармезан. Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков. Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле. Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром. Кто изобрел пасту фарфалле?
- Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
- Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
- Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
- Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
- Паста в форме бабочек
- Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом
- Про рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт фарфалле с курицей
- Приятного аппетита!
- Фарфалле
- Фарфалле с креветками
- Фарфалле с курицей
- Паста фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
- Приготовление фарфалле с соусом из гребешков с пошаговыми фото
- О пользе пасты с морепродуктами и сливками
- Альтернативные варианты фарфалле с гребешками
- Похожие рецепты
- Источник: http://alimero.ru/pasta-farfalle Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле – это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий. Паста в форме бабочек Паста в форме бабочек Этот особенный вид мучных изделий – дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle – “бабочка”. Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки – более нежные и мягкие. Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу. Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы. С чем подают? С чем подают? Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти. Лучшие соусы к фарфалле Лучшие соусы к фарфалле Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде – соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья. Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы: болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра; грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками; карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя; «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр – неизменный спутник пасты; песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни. Рецепт фарфалле Рецепт фарфалле Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты: 1 куриная грудка; 50 грамм сыра пармезан; 300 грамм фарфалле; 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика, 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок; 2 зубчика чеснока; оливковое масло – около 3 ст. ложек; соль, перец и другие специи по вкусу. Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок – именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача – всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат. Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки. В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле. Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить – это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями. Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол. Фарфалле под сливками Фарфалле под сливками Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе. 500 грамм фарфалле; 1 стакан жирных сливок; 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука; по 1 лимону и луковице; по 2 ч. ложки муки и оливкового масла; полстакана хорошего сухого белого вина; 100 грамм сыра пармезан. Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков. Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле. Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром. Кто изобрел пасту фарфалле?
- Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
- Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
- Паста в форме бабочек
- Паста в форме бабочек
- С чем подают?
- С чем подают?
- Лучшие соусы к фарфалле
- Лучшие соусы к фарфалле
- Рецепт фарфалле
- Рецепт фарфалле
- Фарфалле под сливками
- Фарфалле под сливками
- Кто изобрел пасту фарфалле?
Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом
3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 18 раз /Опубликован: 27.09.2011
Паста (pasta), или принято говорить у нас, макароны — полуфабрикат из высушенного теста, сделанного из муки твердых сортов пшеницы, отрубей, иногда даже из манки.
Часто паста окрашивается в различные цвета в помощью введения различных натуральных красящих продуктов (шпинат, свекла, морковь и т.д.). Паста выпускается весьма разнообразной формы.
При всем разнообразии форм пасты в Италии, одним из самых экзотических и красивых является паста «фарфалле» (итал. farfalle — бабочка). Паста из твердых сортов пшеницы в форме бантиков, или бабочек.
Оригинальная форма весьма нравится детям. Впрочем, мне тоже нравится. Особенность фарфалле — они немного более твердые посредине, и мягкие и нежные по краям.
Но варить фарфалле надо строго по времени, указанному на упаковке, иначе они просто разварятся.
Фарфалле прекрасно сочетаются овощными соусами, подходят для птицы и даже для теплых салатов. По большому счету фарфалле подходит к нетрадиционным соусам больше, чем другие пасты. Тут есть поле для фантазии и экспериментов. Например, фарфалле с курицей можно приготовить сотнями разных способов.
Не всегда паста была популярна во всех слоях населения, каких-то 400 лет назад употребление пасты было признаком «народа», читай — невежественности. Употребление пасты высмеивали. Однако даже великие люди любили макароны, и просто не обращали внимания на насмешки.
Еще не так давно, всего то в 1930 году Филиппо Томмазо Маринетти, итальянский писатель, поэт, основатель футуризма — призывал к крестовому походу против спагетти и макарон, утверждая, что они убивают душу. Хотя подоплекой такого заявления скорее была попытка освобождения Италии от дешевого привозного зерна, в пользу местного риса. Впрочем пасту – спагетти с курицей, ели все.
Фарфалле с курицей
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится за: 30 мин
Фарфалле с курицей жареной со специями, томатами и базиликом
Ингредиенты
- 250 гр Паста (farfalle)
- 1 шт Куриное филе
- 30 гр Пармезан
- 1-2 веточек Базилик (зел)
- 1 шт Помидор
- 1-2 зубчика Чеснок
- 3 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Соль, перец черный молотый, паприка острая, сухие ароматные травы
Пошаговый рецепт фарфалле с курицей
- Как говорит один мой уважаемый знакомый, чем лучше паста, тем лучше. Вряд это требует пояснения. Готовим ведь для себя, не надо жадничать. Фарфалле с курицей готовим из качественной пасты и, по возможности, из домашней курицы.
- Базилик нужен только зеленый. Не фиолетовый базилик, и не, Боже мой — мятный или лимонный. Последний вообще нечто загадочное, откуда он взялся — неизвестно, но впервые я его случайно купил не понюхав. Готовить с него не стал, рука не поднялась. Мутант какой-то.
Куриное филе, овощи и сыр
- Помидоры красные, но не переспевшие – лучше бурые. Чтобы фарфалле с курицей были с целыми кусочками томатов.
- Куриное мясо можно любое, но лучше готовить из куриного филе. Удалить пленки, остатки жира, отбить филе, чтобы оно стало тонким – не более 2 см толщиной. Отбивать лучше с одной стороны, внутренней.
- Зубчики чеснока очистить и расплющить колодкой ножа. Обжарить чеснок в оливковом масле. Задача чеснока ароматизировать масло. Затем чеснок можно выбросить.
Обжарить чеснок в оливковом масле
- Куриное филе посолить и поперчить, по желанию посыпать красной острой паприкой. Пальцами растереть 1-2 щепотки ароматных сухих трав (орегано, базилик, чабер и т.д.) и посыпать филе с отбитой стороны.
Филе поперчить и посыпать травами
- В большую кастрюлю влить 3-4 л воды, довести до кипения. Добавить соль из расчета 5-7 гр соли на литр воды.
- Сварить фарфалле строго по времени, указанному на упаковке. Переваривать не надо, иначе крылья фарфале разварятся.
Обжарить куриное филе до готовности
- Пока варится паста и жарится курица,Помидор разрезать пополам и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Можно не снимать шкурку, она в блюде не мешает.
- Базилик вымыть, стряхнуть капли воды и оборвать все листики. Сложить листки в блендер или измельчитель. Добавить натертый на терку пармезан и измельчить все. Получится ароматная сухая смесь приятного зеленого цвета.
Измельчить базилик с пармезаном
- По желанию, можно добавить к базилику и пармезану зубчик чеснока, если вам не надо идти на работу.
- Солить, перчить, добавлять еще что-либо — не надо. Вообще-то так, или почти так, делается известный итальянский соус песто. Там еще добавляется кедровый орех, или пиния, оливковое масло, специи.
- Готовые фарфалле выложить в миску или глубокую сковородку, добавить жареную курицу, помидоры и 1 ст.л. оливкового масла. В принципе можно использовать оставшееся после жарки курицы масло, но, скорее всего, в нем остается много частичек от жарки, в том числе подгоревших. Так что – на ваше усмотрение.
Смешать пасту, курицу и помидор
- Тщательно перемешать фарфалле с курицей и помидором.
Посыпать пасту с курицей пармезаном с базиликом
- Выложить фарфалле с курицей на тарелки, украсить зелеными листиками базилика и посыпать измельченным пармезаном с базиликом.
Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом
Я приготовил(а)
Приятного аппетита!
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/pasta-farfalle.html
Фарфалле
Красивое слово, пришедшее к нам из Италии, буквально означает «бабочка». Произнесите пару раз «фарфалле», слышите, ведь и правда напоминает взмах крыльями.
Именно так итальянцы назвали один из видов пасты, коими славится их кухня. Веселая форма макарон, напоминающая маленькие крылышки или бантики, очень нравится и взрослым и, особенно, детям.
Часто, к тесту добавляют натуральные красители, и макароны получаются яркими, разноцветными и забавными.
Рецепт фарфалле не требует того, чтобы придерживаться особой технологии. Варится паста, как и любые макаронные изделия, в подсоленном кипятке. Затем макароны смешивают с различными добавками и соусами – сливочным, соевым, томатным.
Фарфалле с креветками
Паста или макароны, как мы привыкли говорить, у итальянцев национальное блюдо, которое едят каждый день, по праздникам, готовят на обед и ужин.
В зависимости от добавочных ингредиентов, вы можете сделать блюдо более сытным или наоборот, диетическим и легким.
Мы предлагаем попробовать фарфалле с креветками, нежный вкус которого, обязательного понравится гурманам и любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- фарфалле – 400 г;
- помидоры черри – 150 г;
- креветки очищенные – 200 г;
- масло оливковое – 120 г;
- цуккини – 300 г;
- вино белое сухое – 300 г;
- специи – по вкусу;
- базилик – по вкусу– 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- сливки – 450 г.
Приготовление
Овощи хорошенько моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем на половинки, лук мелко режем кубиками, цуккини натираем на терке. На хорошо разогретой сковородке обжариваем в оливковом масле креветки, цуккини, лук и помидоры, затем добавляем вино, перец и готовим до полного испарения жидкости.
Вливаем сливки и доводим креветки с овощами до состояния соуса. Фарфалле отвариваем в подсоленной воде, соединяем с приготовленным соусом, пару минут прогреваем на сковородке и раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем натертым сыром – пармезаном или любым другим, который имеется в наличии.
Можете выложить пасту фарфалле на блюдо и украсить базиликом.
Таким же образом можно приготовить фарфалле с лососем. Рыбное филе нарезаете небольшими кусочками и готовите с овощами в соответствии с вышеприведенным рецептом. Сочетание лосося, сливок и вина придадут пасте замечательный нежный вкус.
Фарфалле с курицей
Куриное мясо прекрасно сочетается со сладковатыми соусами. Так давайте попробуем приготовить наших «бабочек» с курицей и медом.
Ингредиенты:
- фарфалле – 500 г;
- куриное мясо – 700 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- мед – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
Нагреваем в сковородке оливковое масло и туда же добавляем кусочек сливочного, растапливаем его и закидываем куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки.
Обжариваем около пяти минут, добавляем соевый соус, мед и продолжаем, постоянно помешивая, жарить до готовности.
В подсоленной воде отвариваем макароны фарфалле до состояния «аль денте», выкладываем их на сковородку к курице, добавляем грамм 50 воды, в которой варили пасту и тушим минуты три. Вот и все! Фарфалле с курицей готово, можно раскладывать блюдо по тарелкам.
Как видите, для рецепта фарфалле вы можете брать любые ингредиенты – паста прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Можете даже приготовить фарфалле с грибами – слегка обжарьте шампиньоны, к примеру, на оливковом масле, добавьте к ним лук, немного белого вина и посыпьте макароны натертым сыром.
Пицца с салями – вкусное лакомство, которое любят абсолютно все. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях – и дешевле, чем заказать, и вкуснее, да и размер пиццы можно увеличить, что немаловажно для большой семьи. | Хотели бы вы прикоснуться к итальянской кухни? Речь идет о приготовлении блюда под названием «Оссобуко». Традиционно готовится оно из телятины, но бывают различные вариации. Данная статья расскажет о способах приготовления этого итальянского кушанья. |
Любите итальянскую кухню? А лазанью готовить умеете? В данной статье вы сможете обнаружить рецепт рыбной лазаньи и различные способы приготовления данного блюда. Кушанье должно быть вкусным. Верно? Готовьте на здоровье. | Если ваши домочадцы не любят кушать полезные каши, то стоит приготовить их в более современном стиле. Вот, например, перловку можно сделать с грибами, травами и специями. И получится у вас вкуснейшее перлотто, от которого отказать не сможет никто! |
Источник: https://womanadvice.ru/farfalle
Паста фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
У ХозОбоза сегодня авторское блюдо в средиземноморском стиле – готовим фарфалле в сливочном соусе с добавлением морских гребешков.
Кроме морских продуктов, выразительность этому блюду придаёт чеснок и букет из молодой весенней зелени (зелёный лук, зелёный сельдерей горный (любисток), листья чистяка весеннего (до образования клубеньков)). Наполняет клетчаткой пасту фарфалле сочная пекинская капуста.
Сливки из козьего молока с карамелизованым растворённым чесноком – это великолепная нота сливочного соуса, с которым фарфалле рецепты становятся небанальными.
Готовя фарфалле с соусом из морских гребешков, можно вспомнить историю легендарного ингредиента, пасты, которая входит в состав этого блюда.
Появление пасты окружено таинственностью: итальянцы считают себя родоначальниками этого продукта и блюда, противники этого авторства утверждают, что макаронные изделия были завезены в Италию из Китая знаменитейшим путешественником и авантюристом Марко Поло в 1292 году.
Изначально блюдо имело локальную популярность на Апеннинах, но уже к XII веку оно стало в небольших объёмах продуктом для экспорта, а через несколько веков о нём знали все европейцы. Кстати, древние греки словом «pasta» называли муку, смешанную с соусом. Распространялась итальянская паста по всему миру в несколько этапов:
- XII в.: на острове Сицилия проживающие там арабы уже производят пасту.
- XIII в.: придуман способ хранения пасты для запаса продуктов на судах и перевозки в отдалённые регионы (Пизу, Венецию, Геную, Неаполь) – ее высушивание.
- XV в.: изобретена лазанья. В это же время упоминается о первых макаронах полой и длинной формы. Паста остаётся чрезвычайно дорогим продуктом, из-за ограниченного выращивания твердых сортов пшеницы, исключительно в сицилийском регионе.
- XVI-XVII вв.: в Европу сделан первый завоз томатов из Америки, что приводит к перевороту в кулинарии национальных кухонь. Твёрдые сорта пшеницы распространились на всю территорию юга Италии. Появились первые спецмашинки, чтобы резать и сушить изделия, что удешевило производство пасты для выгодного распространения её за пределы Италии.
- XVIII –XIX вв.: усовершенствование производства пасты. Глобальные масштабы потребления в Италии и в интернациональных кухнях мира.
Первыми рецептами пасты из Италии, которые были задокументированы в записях, оказались продукты, отвариваемые в воде с миндальным молоком и заправляемые оригинальным соусом, приготовленным из сладких кореньев. Это были десерты. Книга «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели», авторства повара Мартина Корно, изданная в 1000 году, содержит такие рецепты.
В Понтедассио найдено описание «макаронис», не отличающееся от современных макарон с добавлением соуса. Название «спагетти» придумал Антонио Вивиани в 1842 году, когда тонкие макаронные изделия напомнили ему шпагат (ит. spago). Использование соусов, в которых используются всевозможные дары моря, включая гребешки, традиционно для итальянской кухни.
Фарфалле – это паста с красивой формой, которая украсит любое блюдо. Такая причудливая паста очень популярна среди детей.
Посмотрев на форму фарфалле, фото которых есть и в этом рецепте, можно их описать, как бабочек (так и переводится с итальянского), которых сделали из прямоугольных кусочков тонкого теста, сжав их посередине.
Подчеркнуть интересную форму фарфалле можно не только морепродуктами со сливками, но и легким овощным соусом.
Приготовление фарфалле с соусом из гребешков с пошаговыми фото
- Нам понадобятся для приготовления пасты с морскими гребешками следующие продукты: упаковка размороженных гребешков, упаковка фарфалле, растительное масло, сливки животного происхождения, пекинская капуста, чеснок, перья зелёного лука, листья сельдерея горного, чистяк весенний, соль.
Соберём все продукты для фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
- Чеснок в виде пластинок спассеруем на растительном масле.
Крупные пластинки чеснока обжарим в оливковом масле
- Добавим в пассеровку тонкие полоски пекинской капусты.
Пекинскую капусту нарежем полосками и спассеруем с чесноком
- Теперь – нашинкованную зелень лука и сельдерея горного.
В соус добавим нарезанную мелко зелень
- Добавим мелкие листики чистяка весеннего целыми.
После добавляем целые листья чистяка весеннего
- Гребешки не требуют долгой термической обработки.
Теперь очередь гребешков, которые готовятся быстро
- Вливаем в пассеровку жирные сливки.
Вливаем сливки в пассеровку
- Макаронные изделия уже отварены по инструкции, добавим их в соус.
Отварные макаронные изделия добавить в соус
- Дадим сливкам немного пропитать фарфалле, аккуратно переворачивая их в уже загущенном соусе. Подаём пасту порционно, подгарнировав свежей зеленью, дополнив сухим белым вином.
Соус должен пропитать пасту, после чего её можно подавать
О пользе пасты с морепродуктами и сливками
В твёрдых сортах пшеницы есть полезные витамины группы B, которые улучшают метаболизм, поэтому можно не беспокоиться о возможности набора лишнего веса, если макаронные изделия приготовлены из «правильного» злака.
Натуральные сливки – источник кальция и полезных жиров, которые, в отличие от трансгенных продуктов, употребленные в умеренных количествах, не окажут негативного воздействия на сосудистую систему человека.
Из зелени вы получите массу витаминов и минералов, а из гребешков – йод и фосфор, аминокислоты.
Альтернативные варианты фарфалле с гребешками
Это блюдо можно приготовить и по-другому, без использования сливок – на сливочном масле, с добавлением большого количества лука (шалота, порея), молодой моркови и зелёного горошка.
По третьему варианту, сливки можно заменить молоком, загустив их красной мукой с добавлением сливочного масла и дополнив ароматом мускатного ореха.
ХозОбоз считает, что такое вкусное, питательное и полезное блюдо должно присутствовать на столах читателей этого рецепта. Попробуйте приготовить фарфалле в сливочном соусе с гребешками!
Похожие рецепты
Источник:
https://hozoboz.com/recepty/pasta-farfalle-s-morskimi-grebeshkami-v-slivochnom-souse/
Источник:
http://alimero.ru/pasta-farfalle
Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле – это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.
Паста в форме бабочек
Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом
3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 18 раз /Опубликован: 27.09.2011
Паста (pasta), или принято говорить у нас, макароны — полуфабрикат из высушенного теста, сделанного из муки твердых сортов пшеницы, отрубей, иногда даже из манки.
Часто паста окрашивается в различные цвета в помощью введения различных натуральных красящих продуктов (шпинат, свекла, морковь и т.д.). Паста выпускается весьма разнообразной формы.
При всем разнообразии форм пасты в Италии, одним из самых экзотических и красивых является паста «фарфалле» (итал. farfalle — бабочка). Паста из твердых сортов пшеницы в форме бантиков, или бабочек.
Оригинальная форма весьма нравится детям. Впрочем, мне тоже нравится. Особенность фарфалле — они немного более твердые посредине, и мягкие и нежные по краям.
Но варить фарфалле надо строго по времени, указанному на упаковке, иначе они просто разварятся.
Фарфалле прекрасно сочетаются овощными соусами, подходят для птицы и даже для теплых салатов. По большому счету фарфалле подходит к нетрадиционным соусам больше, чем другие пасты. Тут есть поле для фантазии и экспериментов. Например, фарфалле с курицей можно приготовить сотнями разных способов.
Не всегда паста была популярна во всех слоях населения, каких-то 400 лет назад употребление пасты было признаком «народа», читай — невежественности. Употребление пасты высмеивали. Однако даже великие люди любили макароны, и просто не обращали внимания на насмешки.
Еще не так давно, всего то в 1930 году Филиппо Томмазо Маринетти, итальянский писатель, поэт, основатель футуризма — призывал к крестовому походу против спагетти и макарон, утверждая, что они убивают душу. Хотя подоплекой такого заявления скорее была попытка освобождения Италии от дешевого привозного зерна, в пользу местного риса. Впрочем пасту – спагетти с курицей, ели все.
Фарфалле с курицей
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится за: 30 мин
Фарфалле с курицей жареной со специями, томатами и базиликом
Ингредиенты
- 250 гр Паста (farfalle)
- 1 шт Куриное филе
- 30 гр Пармезан
- 1-2 веточек Базилик (зел)
- 1 шт Помидор
- 1-2 зубчика Чеснок
- 3 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Соль, перец черный молотый, паприка острая, сухие ароматные травы
Пошаговый рецепт фарфалле с курицей
- Как говорит один мой уважаемый знакомый, чем лучше паста, тем лучше. Вряд это требует пояснения. Готовим ведь для себя, не надо жадничать. Фарфалле с курицей готовим из качественной пасты и, по возможности, из домашней курицы.
- Базилик нужен только зеленый. Не фиолетовый базилик, и не, Боже мой — мятный или лимонный. Последний вообще нечто загадочное, откуда он взялся — неизвестно, но впервые я его случайно купил не понюхав. Готовить с него не стал, рука не поднялась. Мутант какой-то.
Куриное филе, овощи и сыр
- Помидоры красные, но не переспевшие – лучше бурые. Чтобы фарфалле с курицей были с целыми кусочками томатов.
- Куриное мясо можно любое, но лучше готовить из куриного филе. Удалить пленки, остатки жира, отбить филе, чтобы оно стало тонким – не более 2 см толщиной. Отбивать лучше с одной стороны, внутренней.
- Зубчики чеснока очистить и расплющить колодкой ножа. Обжарить чеснок в оливковом масле. Задача чеснока ароматизировать масло. Затем чеснок можно выбросить.
Обжарить чеснок в оливковом масле
- Куриное филе посолить и поперчить, по желанию посыпать красной острой паприкой. Пальцами растереть 1-2 щепотки ароматных сухих трав (орегано, базилик, чабер и т.д.) и посыпать филе с отбитой стороны.
Филе поперчить и посыпать травами
- В большую кастрюлю влить 3-4 л воды, довести до кипения. Добавить соль из расчета 5-7 гр соли на литр воды.
- Сварить фарфалле строго по времени, указанному на упаковке. Переваривать не надо, иначе крылья фарфале разварятся.
Обжарить куриное филе до готовности
- Пока варится паста и жарится курица,Помидор разрезать пополам и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Можно не снимать шкурку, она в блюде не мешает.
- Базилик вымыть, стряхнуть капли воды и оборвать все листики. Сложить листки в блендер или измельчитель. Добавить натертый на терку пармезан и измельчить все. Получится ароматная сухая смесь приятного зеленого цвета.
Измельчить базилик с пармезаном
- По желанию, можно добавить к базилику и пармезану зубчик чеснока, если вам не надо идти на работу.
- Солить, перчить, добавлять еще что-либо — не надо. Вообще-то так, или почти так, делается известный итальянский соус песто. Там еще добавляется кедровый орех, или пиния, оливковое масло, специи.
- Готовые фарфалле выложить в миску или глубокую сковородку, добавить жареную курицу, помидоры и 1 ст.л. оливкового масла. В принципе можно использовать оставшееся после жарки курицы масло, но, скорее всего, в нем остается много частичек от жарки, в том числе подгоревших. Так что – на ваше усмотрение.
Смешать пасту, курицу и помидор
- Тщательно перемешать фарфалле с курицей и помидором.
Посыпать пасту с курицей пармезаном с базиликом
- Выложить фарфалле с курицей на тарелки, украсить зелеными листиками базилика и посыпать измельченным пармезаном с базиликом.
Фарфалле с курицей жареной, томатами и базиликом
Я приготовил(а)
Приятного аппетита!
Источник:
https://www.djurenko.com/cooking/pasta-farfalle.html
Фарфалле
Красивое слово, пришедшее к нам из Италии, буквально означает «бабочка». Произнесите пару раз «фарфалле», слышите, ведь и правда напоминает взмах крыльями.
Именно так итальянцы назвали один из видов пасты, коими славится их кухня. Веселая форма макарон, напоминающая маленькие крылышки или бантики, очень нравится и взрослым и, особенно, детям.
Часто, к тесту добавляют натуральные красители, и макароны получаются яркими, разноцветными и забавными.
Рецепт фарфалле не требует того, чтобы придерживаться особой технологии. Варится паста, как и любые макаронные изделия, в подсоленном кипятке. Затем макароны смешивают с различными добавками и соусами – сливочным, соевым, томатным.
Фарфалле с креветками
Паста или макароны, как мы привыкли говорить, у итальянцев национальное блюдо, которое едят каждый день, по праздникам, готовят на обед и ужин.
В зависимости от добавочных ингредиентов, вы можете сделать блюдо более сытным или наоборот, диетическим и легким.
Мы предлагаем попробовать фарфалле с креветками, нежный вкус которого, обязательного понравится гурманам и любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- фарфалле – 400 г;
- помидоры черри – 150 г;
- креветки очищенные – 200 г;
- масло оливковое – 120 г;
- цуккини – 300 г;
- вино белое сухое – 300 г;
- специи – по вкусу;
- базилик – по вкусу– 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- сливки – 450 г.
Приготовление
Овощи хорошенько моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем на половинки, лук мелко режем кубиками, цуккини натираем на терке. На хорошо разогретой сковородке обжариваем в оливковом масле креветки, цуккини, лук и помидоры, затем добавляем вино, перец и готовим до полного испарения жидкости.
Вливаем сливки и доводим креветки с овощами до состояния соуса. Фарфалле отвариваем в подсоленной воде, соединяем с приготовленным соусом, пару минут прогреваем на сковородке и раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем натертым сыром – пармезаном или любым другим, который имеется в наличии.
Можете выложить пасту фарфалле на блюдо и украсить базиликом.
Таким же образом можно приготовить фарфалле с лососем. Рыбное филе нарезаете небольшими кусочками и готовите с овощами в соответствии с вышеприведенным рецептом. Сочетание лосося, сливок и вина придадут пасте замечательный нежный вкус.
Фарфалле с курицей
Куриное мясо прекрасно сочетается со сладковатыми соусами. Так давайте попробуем приготовить наших «бабочек» с курицей и медом.
Ингредиенты:
- фарфалле – 500 г;
- куриное мясо – 700 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- мед – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
Нагреваем в сковородке оливковое масло и туда же добавляем кусочек сливочного, растапливаем его и закидываем куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки.
Обжариваем около пяти минут, добавляем соевый соус, мед и продолжаем, постоянно помешивая, жарить до готовности.
В подсоленной воде отвариваем макароны фарфалле до состояния «аль денте», выкладываем их на сковородку к курице, добавляем грамм 50 воды, в которой варили пасту и тушим минуты три. Вот и все! Фарфалле с курицей готово, можно раскладывать блюдо по тарелкам.
Как видите, для рецепта фарфалле вы можете брать любые ингредиенты – паста прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Можете даже приготовить фарфалле с грибами – слегка обжарьте шампиньоны, к примеру, на оливковом масле, добавьте к ним лук, немного белого вина и посыпьте макароны натертым сыром.
Пицца с салями – вкусное лакомство, которое любят абсолютно все. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях – и дешевле, чем заказать, и вкуснее, да и размер пиццы можно увеличить, что немаловажно для большой семьи. Хотели бы вы прикоснуться к итальянской кухни? Речь идет о приготовлении блюда под названием «Оссобуко». Традиционно готовится оно из телятины, но бывают различные вариации. Данная статья расскажет о способах приготовления этого итальянского кушанья. Любите итальянскую кухню? А лазанью готовить умеете? В данной статье вы сможете обнаружить рецепт рыбной лазаньи и различные способы приготовления данного блюда. Кушанье должно быть вкусным. Верно? Готовьте на здоровье. Если ваши домочадцы не любят кушать полезные каши, то стоит приготовить их в более современном стиле. Вот, например, перловку можно сделать с грибами, травами и специями. И получится у вас вкуснейшее перлотто, от которого отказать не сможет никто! Источник:
https://womanadvice.ru/farfalle
Паста фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
У ХозОбоза сегодня авторское блюдо в средиземноморском стиле – готовим фарфалле в сливочном соусе с добавлением морских гребешков.
Кроме морских продуктов, выразительность этому блюду придаёт чеснок и букет из молодой весенней зелени (зелёный лук, зелёный сельдерей горный (любисток), листья чистяка весеннего (до образования клубеньков)). Наполняет клетчаткой пасту фарфалле сочная пекинская капуста.
Сливки из козьего молока с карамелизованым растворённым чесноком – это великолепная нота сливочного соуса, с которым фарфалле рецепты становятся небанальными.
Готовя фарфалле с соусом из морских гребешков, можно вспомнить историю легендарного ингредиента, пасты, которая входит в состав этого блюда.
Появление пасты окружено таинственностью: итальянцы считают себя родоначальниками этого продукта и блюда, противники этого авторства утверждают, что макаронные изделия были завезены в Италию из Китая знаменитейшим путешественником и авантюристом Марко Поло в 1292 году.
Изначально блюдо имело локальную популярность на Апеннинах, но уже к XII веку оно стало в небольших объёмах продуктом для экспорта, а через несколько веков о нём знали все европейцы. Кстати, древние греки словом «pasta» называли муку, смешанную с соусом. Распространялась итальянская паста по всему миру в несколько этапов:
- XII в.: на острове Сицилия проживающие там арабы уже производят пасту.
- XIII в.: придуман способ хранения пасты для запаса продуктов на судах и перевозки в отдалённые регионы (Пизу, Венецию, Геную, Неаполь) – ее высушивание.
- XV в.: изобретена лазанья. В это же время упоминается о первых макаронах полой и длинной формы. Паста остаётся чрезвычайно дорогим продуктом, из-за ограниченного выращивания твердых сортов пшеницы, исключительно в сицилийском регионе.
- XVI-XVII вв.: в Европу сделан первый завоз томатов из Америки, что приводит к перевороту в кулинарии национальных кухонь. Твёрдые сорта пшеницы распространились на всю территорию юга Италии. Появились первые спецмашинки, чтобы резать и сушить изделия, что удешевило производство пасты для выгодного распространения её за пределы Италии.
- XVIII –XIX вв.: усовершенствование производства пасты. Глобальные масштабы потребления в Италии и в интернациональных кухнях мира.
Первыми рецептами пасты из Италии, которые были задокументированы в записях, оказались продукты, отвариваемые в воде с миндальным молоком и заправляемые оригинальным соусом, приготовленным из сладких кореньев. Это были десерты. Книга «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели», авторства повара Мартина Корно, изданная в 1000 году, содержит такие рецепты.
В Понтедассио найдено описание «макаронис», не отличающееся от современных макарон с добавлением соуса. Название «спагетти» придумал Антонио Вивиани в 1842 году, когда тонкие макаронные изделия напомнили ему шпагат (ит. spago). Использование соусов, в которых используются всевозможные дары моря, включая гребешки, традиционно для итальянской кухни.
Фарфалле – это паста с красивой формой, которая украсит любое блюдо. Такая причудливая паста очень популярна среди детей.
Посмотрев на форму фарфалле, фото которых есть и в этом рецепте, можно их описать, как бабочек (так и переводится с итальянского), которых сделали из прямоугольных кусочков тонкого теста, сжав их посередине.
Подчеркнуть интересную форму фарфалле можно не только морепродуктами со сливками, но и легким овощным соусом.
Приготовление фарфалле с соусом из гребешков с пошаговыми фото
- Нам понадобятся для приготовления пасты с морскими гребешками следующие продукты: упаковка размороженных гребешков, упаковка фарфалле, растительное масло, сливки животного происхождения, пекинская капуста, чеснок, перья зелёного лука, листья сельдерея горного, чистяк весенний, соль.
Соберём все продукты для фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
- Чеснок в виде пластинок спассеруем на растительном масле.
Крупные пластинки чеснока обжарим в оливковом масле
- Добавим в пассеровку тонкие полоски пекинской капусты.
Пекинскую капусту нарежем полосками и спассеруем с чесноком
- Теперь – нашинкованную зелень лука и сельдерея горного.
В соус добавим нарезанную мелко зелень
- Добавим мелкие листики чистяка весеннего целыми.
После добавляем целые листья чистяка весеннего
- Гребешки не требуют долгой термической обработки.
Теперь очередь гребешков, которые готовятся быстро
- Вливаем в пассеровку жирные сливки.
Вливаем сливки в пассеровку
- Макаронные изделия уже отварены по инструкции, добавим их в соус.
Отварные макаронные изделия добавить в соус
- Дадим сливкам немного пропитать фарфалле, аккуратно переворачивая их в уже загущенном соусе. Подаём пасту порционно, подгарнировав свежей зеленью, дополнив сухим белым вином.
Соус должен пропитать пасту, после чего её можно подавать
О пользе пасты с морепродуктами и сливками
В твёрдых сортах пшеницы есть полезные витамины группы B, которые улучшают метаболизм, поэтому можно не беспокоиться о возможности набора лишнего веса, если макаронные изделия приготовлены из «правильного» злака.
Натуральные сливки – источник кальция и полезных жиров, которые, в отличие от трансгенных продуктов, употребленные в умеренных количествах, не окажут негативного воздействия на сосудистую систему человека.
Из зелени вы получите массу витаминов и минералов, а из гребешков – йод и фосфор, аминокислоты.
Альтернативные варианты фарфалле с гребешками
Это блюдо можно приготовить и по-другому, без использования сливок – на сливочном масле, с добавлением большого количества лука (шалота, порея), молодой моркови и зелёного горошка.
По третьему варианту, сливки можно заменить молоком, загустив их красной мукой с добавлением сливочного масла и дополнив ароматом мускатного ореха.
ХозОбоз считает, что такое вкусное, питательное и полезное блюдо должно присутствовать на столах читателей этого рецепта. Попробуйте приготовить фарфалле в сливочном соусе с гребешками!
Похожие рецепты
Источник:
https://hozoboz.com/recepty/pasta-farfalle-s-morskimi-grebeshkami-v-slivochnom-souse/
Источник:
http://alimero.ru/pasta-farfalle
Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле – это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.
Паста в форме бабочек
Паста в форме бабочек
Этот особенный вид мучных изделий – дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle – “бабочка”.
Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки – более нежные и мягкие.
Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу.
Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы.
С чем подают?
С чем подают?
Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти.
Лучшие соусы к фарфалле
Лучшие соусы к фарфалле
Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде – соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.
Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:
- болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
- грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
- карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
- «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр – неизменный спутник пасты;
- песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.
Рецепт фарфалле
Рецепт фарфалле
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 50 грамм сыра пармезан;
- 300 грамм фарфалле;
- 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
- 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло – около 3 ст. ложек;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок – именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача – всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.
Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено.
Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.
Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить – это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.
Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.
Фарфалле под сливками
Фарфалле под сливками
Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.
- 500 грамм фарфалле;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
- по 1 лимону и луковице;
- по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
- полстакана хорошего сухого белого вина;
- 100 грамм сыра пармезан.
Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков.
Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле.
Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром.
Кто изобрел пасту фарфалле?