Паштет Фуа-гра

Содержание
  1. Фуа-гра: рецепт в домашних условиях
  2. Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени
  3. Необходимые компоненты:
  4. Шаги приготовления
  5. Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях
  6. Ингредиенты:
  7. Фуа-гра из утиной печени
  8. Жареное фуа-гра
  9. Необходимые продукты:
  10. Какие соусы подходят для фуа-гра?
  11. Ягодный соус:
  12. Фруктово-карамельный соус:
  13. Секреты и хитрости при приготовлении блюда
  14. Чем отличается :: Фуа-гра от паштета
  15. Что такое Фуа-гра?
  16. Как придумали фуа-гра?
  17. Гуси или утки?
  18. Как происходит процесс откармливания?
  19. Почему многие против Фуа-Гра?
  20. Чем полезен фуа-гра?
  21. Как правильно подавать фуа-гра?
  22. Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски
  23. Немного из истории классического фуагра
  24. Как правильно выбрать куриную печень для фуагра
  25. Как сделать фуагру вкуснее
  26. Ингредиенты
  27. Подготавливаем печень и куриное филе
  28. А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра
  29. Как приготовить фуа-гра
  30. Что такое фуа-гра
  31. Как приготовить фуа-гра дома
  32. Паштет фуа-гра
  33. Приготовление:
  34. Жареная фуа-гра
  35. Медальоны из утиной печени
  36. Турнедо «Россини»
  37. Традиция употребления фуа-гра
  38. Интересное про фуа-гра
  39. Рецепт приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях
  40. Виды приготовления фуагра
  41. Особенности откорма птицы
  42. Как готовят фуагра из утиной печени в домашних условиях
  43. Приготовление паштетов

Фуа-гра: рецепт в домашних условиях

Паштет Фуа-гра

Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.

Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени

Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг жирной печени гуся;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления

  1. Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
  2. Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
  3. В глубокую миску вылейте вино.

    Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.

  4. Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов.

    Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.

  6. Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо.

    Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Фуа-гра из утиной печени

Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.

Жареное фуа-гра

Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.

Необходимые продукты:

  • 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
  • по 2 г соли и молотого черного перца;
  • листовой салат.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.

Ягодный соус:

  1. смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
  2. прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
  3. в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.

Фруктово-карамельный соус:

  1. из 200 г винограда выдавите сок;
  2. в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
  3. очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
  4. добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
  5. когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
  6. снимите соус с огня, охладите.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его  с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

Источник: http://attuale.ru/fuagra-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Чем отличается :: Фуа-гра от паштета

Паштет Фуа-гра

16 ноября 2009, 09:36

То, чем так гордятся французы, придумали совсем не они. А кто же? Ответ может потрясти гурманов. Первыми были египтяне. Они обратили внимание, что упитанные гуси и утки намного вкуснее, особенно их печень.

Всем известно, что такое паштет. Паштет – перетертый фарш из дичи. Вроде бы ничего особенного, но и здесь французы отличились.

Они придумали совершенно особенное изысканное блюдо, которое стало визитной карточкой французской кухни.

Это блюдо фуа-гра, хотя во многих ресторанах ему дают весьма поэтичные названия, например, «Шапочка президента Адольфа Клерка», «Подушка прекрасной Авроры», «Шапка его высокопреосвященства Габриэля Кортуа де Кинси»

Что такое Фуа-гра?

Обратимся к французскому языку, так как именно благодаря нему появилось название «Фуа-гра». В переводе Foie gras означает «жирная печень». От обычного паштета фуа-гра отличается особенным нежным вкусом, консистенцией и, разумеется, способом приготовления, о котором мы поговорим чуть позже.

Как придумали фуа-гра?

То чем так гордятся французы, придумали совсем не они. А кто же? Ответ может потрясти гурманов. Первыми были египтяне. Они обратили внимание, что упитанные гуси и утки намного вкуснее, в частности их печень. Потом римляне, переняли у них кулинарные изыски.

Римляне, любившие гастрономические излишества, придумали откармливать гусей и уточек инжиром. Ведь так гораздо вкуснее! Отсюда и появилось название “Jecur Ficatum” (печень, полученная от фиг). Фрнцузский язык трансформировал название и Ficatum превратился в foie.

Затем секрет приготовления правильного фуа-гра затерялся во времена средневековья. Так принято считать, хотя секрет сохранили евреи, жившие в Европе. Именно они и подарили французам повод для гордости.В своем классическом виде фуа-гра появился во время правления Людовика XVI.

Родилось всемирно известное блюдо всего из-за простого желания маршала Франции Маркиза де Контад поразить гостей мастерством своего повара. Он пообещал приготовить истинно французское блюдо. Повар долго сомневался, что же все-таки готовить.

В итоге, Жан-Пьер Клоз, а именно так звали этого повара, решил запечь жирную гусиную печень с салом в тесте. Гости буквально потеряли сознание, на столько блюдо было вкусным! К слову сказать, гостей маршала сложно было чем-то удивить. После этого блюдо было отправлено ко двору, где его высочайшим образом оценил король.

В 1803 году началось массовое производство паштета. Это произошло в Страсбурге на производстве, основанном Филиппом Арнцером и Федериком Фейлем.В эпоху Наполеона с изобретением способов консервации с фуа-гра познакомились и другие страны. А все благодря этому же самому Наполеону, так как он объявил конкурс на лучший способ сохранения провизии для армии.

Гуси или утки?

Без преувеличения сказать многовековой спор французов, из чего же получается лучший паштет из утки или же из гуся. Этому вопросу посвящены трактаты, статьи, а так же часы свободного времени настоящих гурманов.

Так чем же существенно отличается гусиный фуа-гра от утиного?Для обывателя, если конечно вы не шеф-повар французского ресторана, отличить гусиный от утиного фуа-гра вряд и получится.

Но, как отмечают ценители этого деликатеса, гусиный фуа-гра обладает более изысканным вкусом с некоторым сливочным оттенком. Что касается утиного, то тут вкус более простой, можно даже сказать деревенский. Есть разница и в том, в каких блюдах используются эти виды.

Утиное больше подходит для жарки, например, знаменитый страсбургский пирог, упоминаемый даже в Евгении Онегине. Гусиный фуа-гра подходит для холодных блюд.

Как происходит процесс откармливания?

Начнем с того, что этот процесс называется гаваж. Это принудительное откармливание птиц. Если в древности гусей и уток пичкали инжиром, то теперь все намного прозаичнее, птицы едят овсянку и кукурузу.Гаваж имеет многомиллионную армию противником по всему миру, тем не менее, как утверждают фермеры, ничего страшного для птиц в этом нет.

Перед дальними перелетами птицы также сильно переедают. Вернемся к процессу. Фермер перет длинную трубку смазанную маслом и вставляет в горло птице так, чтобы она не могла не проглотить еду. По природе своей утки и гуси пищу не пережевывают. В желудке у них есть камешки, которые измельчают еду.

То есть у этих животнх есть «предрасположенность» к увеличению печени, поэтому для откармливания не берут куриц.Птичек кормят так два раза в день на протяжении двух недель или чуть большего времени. Из-за этого печень птиц увеличивается, становится более жирной. Отметим, что подобное увеличение никакого отношения к циррозу не имеет.

После каждого откармиливания фермер в обязательном порядке массирует птице шею, так как все же трубка в горле ощущение не из приятных.В результате подобного откармливания печень увеличивается в 10-15 раз.

Такие изменения для организма птиц не смертельны, если гусю или утке удасться вырваться на волю после интенсивного откармливания, то уже через 2 недели их печень возвратится в норму и станет как новенькая.

Почему многие против Фуа-Гра?

Все дело в том, что, с точки зрения защитников животных, утки и гуси невыносимо страдают для того, чтобы люди могли вкушать деликатесы. Ежегодно убивают 14 миллионов птиц во Франции, Венгрии, Румынии, США и Болгарии.

В связи с этим, некоторые организации рисуют процесс откармливания совершенно бесчеловечным, практически приравнивая фермеров к инквизиторам.Некоторые страны даже лишились этого изысканного деликатеса из-за защитников животных. Что ж, может это и лучше.

В списке зон, свободных от фуа-гра значатся Германия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Израиль, скоро к ним присоединяться некоторые штаты США, в частности Чикаго и Калифорния.Какие виды фуа-гра существуют?Видов фуа-гра великое множество. Многие уважающие себя французские рестораны имеют собственные рецепты известного блюда.

Чего только не придумали! И с апельсинами, и с киви, и со смородиной, и с коньком. Именно поэтому все желающие самостоятельно приготовить эту блюдо могут не бояться экспериментировать.Обратимся к самым известным видам этого блюда.

  • Самый дорогой вид – Эльзасский или Фуа-гра антир. Он отличается тем, что в вакуумной упаковке находятся цельные или спрессованные кусочки печени.
  • Следующий вид чуть-чуть дешевле – это просто фуа-гра. Это уже исключительно спрессованные кусочки в вакууме.
  • Блок де фуа-гра – можно сказать «обрезки» больших кусочков. Здесь используется несколько видов птиц.
  • Парфе де фуа-гра – на 75% состоит из печени птиц, остальное же – свиная или говяжья печень.
  • Паштет и мусс фуа-гра – только на половину состоят из печени птиц ( индюшек, перепелок) – все остальное говяжья печень.

Чем полезен фуа-гра?

Оказывается, что фуа-гра – это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Печень водоплавающих птиц, к которым как раз и относятся гуси и утки, насыщена жирными кислотами.

Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и улучшают питание клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=rqtI2yEywg4

В регионах, где готовят это блюдо, и , соответственно, там, где его регулярно едят, уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень низок, а люди живут дольше!

Как правильно подавать фуа-гра?

Консервированное блюдо подают непременно холодным, если вам кажется, что фуа-гра недостаточно охлажден, то можно на несколько минут поместить его в холодильник.Нужно порезать фуа-гра ломтиками и положить на хлеб. Хлеб при этом должен быть чуть подогрет. Кстати, для резки фуа-гра нужен специальный нож без зубчиков.

С фуа-гра подают и особое вино – непременно дорогое и сухое.Bon appétit !

Энциклопедия товаров и услуг

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции.

Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

04 июня 2018, 16:45

Энциклопедия товаров и услуг

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

18 сентября 2017, 09:33

Энциклопедия товаров и услуг

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

22 августа 2017, 16:10

Энциклопедия товаров и услуг | Стиль жизни | В свободное время

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

17 августа 2017, 08:00

Энциклопедия товаров и услуг

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

27 июня 2016, 14:06

Источник: https://www.ikirov.ru/news/6370-chem-otlichaetsya-fua-gra-ot-pashteta

Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски

Паштет Фуа-гра

Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.

Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.

Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.

Немного из истории классического фуагра

Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.

Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.

По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.

Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.

Как правильно выбрать куриную печень для фуагра

Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
  • Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
  • Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
  • Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  • Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
  • Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
  • Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
  • Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
  • Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
  • Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
  • Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
  • Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
  • Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
  • А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.

Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.

  • А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
  • Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.

Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.

  • Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
  • выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
  • Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.

Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.

Как сделать фуагру вкуснее

  • Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
  • Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
  • Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.

Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением.

Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.

Ингредиенты

  • Филе из куриных грудок – 300 г;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Яйца курицы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
  • Нежирные сливки – 150 г;
  • Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
  • Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сушеная петрушка – щепотка.

Подготавливаем печень и куриное филе

Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.

Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.

Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.

А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра

  • Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
  • В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
  • Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
  • На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
  • Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
  • Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
  • В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
  • Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
  • Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
  • Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
  • Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.

Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.

Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.

Подаем паштет на стол.

При жeлании можeм украсить паштeтную массу смeтаной. Для этого по всей поверхности блюда ложкой разливаем немного сметаны, тем самым делая из нее что-то похоже на разводы. На вкус это практически не повлияет, но внешне готовый паштет будет смотреться интересней.

Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.

Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/fuagra-iz-kurinoj-pecheni.html

Как приготовить фуа-гра

Паштет Фуа-гра

Практически все национальные кухни мира могут похвастаться своим особым уникальным рецептом, имеющим многовековую историю. Только услышав название какого-либо блюда, можно смело сказать, жители какой страны являются его ярыми почитателями.

Традиционной едой в Японии, без сомнения, считаются суши и вареный рис, жители Канады не представляют свое утро без панкейков с золотистым кленовым сиропом, Италия знаменита ароматной пиццей и множеством вариаций пасты, ну а стоит подумать о таком продукте, как фуа-гра, и воображение услужливо рисует уютные французские рестораны.

И действительно, это очень популярный деликатес во Франции, о котором французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…

Что такое фуа-гра

Что такое фуа-гра?

Фуа гра — традиционное рождественское блюдо из утиной или гусиной печени.

Столь красивое название происходит от неблагозвучного французского словосочетания «foie gras», что дословно можно перевести как «жирная печень», но кому хоть раз удалось попробовать это замечательное лакомство, никогда не посмеет назвать его так грубо.

Ведь правильно приготовленный продукт наделен неповторимым вкусом и бесподобным ароматом, а его нежная консистенция, тающая на языке, влюбляет в себя с первого кусочка. И неслучайно этот деликатес имеет столько почитателей на всех континентах.

Несмотря на то, что Франция – страна вин и кулинарии, фуа-гра придумали вовсе не французы.

Впервые откармливать специальным образом водоплавающих птиц начали еще древние египтяне, которые заметили, что чем жирнее пойманная пернатая дичь, тем вкуснее и ее печень.

Хоть и произошло это более 4,5 тысяч лет назад, первые рецепты из увеличенной гусиной или утиной печени появились в кулинарных книгах, изданных лишь в начале IV века.

Постепенно фуа-гра завоевало и Европу, а во Франции даже стало продуктом национальной гордости. Французы настолько влюблены в сей кулинарный изыск, что сегодня его производство в стране регламентируется на законодательном уровне.

Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительное на вкус блюдо украшает праздничный стол многих состоятельных семей.

Итак, попробуем и мы самостоятельно приготовить столь популярный у разных народов гастрономический шедевр, которому не стыдно красоваться на столах даже в королевских резиденциях.

Как приготовить фуа-гра дома

Этот изысканный деликатес можно приготовить и в домашних условиях

Считается, что приготовить произведение кулинарного искусства из фуа-гра под силу только профессиональным шеф-поварам. И действительно, мастер способен превратить этот простой с виду продукт в совершенство.

Но утиная или гусиная печень обладает столь ярко выраженным вкусом, что блюдо, приготовленное даже неопытной хозяйкой, может стать гастрономической жемчужиной любого праздника.

Рецептов с фуа-гра великое множество – начиная от традиционной классики и заканчивая оригинальной экзотикой.

Паштет фуа-гра

Паштет фуа-гра

• кусочки гусиной печени – 750 г; • гусиная печень (для фарша) – 125 г; • филе свиное – 350 г; • несоленое сало – 250 г; • ломтики сала – 250 г; • нутряное свиное или гусиное сало – 250 г; • трюфель (можно заменить средним белым грибом) – 1 шт.; • коньяк – 50 г; • мадера – 50 г; • соль – 1 ст. л.;

• 2 лавровых листа, мускатный орех, перец.

Что ж, судя по ингредиентам, приготовить фуа-гра не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но не стоит переживать и с надеждой обходить все известные и неизвестные супермаркеты в городе. В случае отсутствия каких-либо компонентов просто заменим их аналогичными продуктами.

Если у вас нет трюфелей, то можно использовать белые грибы.
Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень.

Проводить такие эксперименты с домашней птицей самостоятельно, пожалуй, не следует, достаточно просто воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью — взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750 г.

Приготовление:

Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени.

Чтобы готовое блюдо было максимально мягким и нежным, полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру. Алкоголь используется тот, в котором мариновалась печень.

Взять круглую или прямоугольную форму для запекания, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху разложить ломтики сала, добавить лавровый лист и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг продуктов.

Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. Традиционно фуа-гра подается очень холодным спустя 48 часов после приготовления.

Жареная фуа-гра

Жареная фуа-гра

Пожалуй, этот рецепт можно отнести к самым распространенным способам приготовления деликатеса.

Ингредиенты: • печень утки или гуся – 500 г; • листья зеленого салата;

• соль и перец.

Медальоны из утиной печени

Медальоны из фуа-гра

Ингредиенты: • утиная печень – 200 г; • крупное сладкое яблоко – 1 шт.; • малиновый соус – 4 ст. л.; • масло сливочное – 2 ст. л.; • мука – 2 ч. л.; • сахар – 2 ч. л.;

• соль, перец.

Турнедо «Россини»

Турнедо «Россини»

Этот рецепт был придуман великим итальянским композитором Джоаккино Антонио Россини, который всю свою жизнь стремился к достижению гармонии, в том числе и в приготовлении пищи.

Ингредиенты: • филе телятины – 400 г; • белый хлеб – 200 г; • готовый паштет фуа-гра – 100 г; • сливочное масло – 2 ст. л.; • трюфель – 1 шт.; • красное вино – 200 мл; • помидоры черри – 5 шт.; • половинка лимона; • зелень петрушки;

• соль, перец и другие любимые специи.

Традиция употребления фуа-гра

Для раскрытия вкуса фуа-гра в полной мере, печень подается предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина.

Фуа-гра в странах Европы считается традиционным деликатесом для рождественского стола. Его употребляют в холодном виде и подают сразу же после закуски, а иногда и как горячее блюдо.

Долгое время существовал обычай подавать фуа-гра после основной трапезы, дополняя трюфелями, но сейчас от такой традиции постепенно отказываются, считая подачу в таком виде перенасыщенной.

Новое веяние диктует подавать продукт с тыквой и зеленым луком или ничем не приправленное кушанье с подрумяненным хлебом, дополняя его белым вином из таких коллекций, как «Шато Монбазияк» или «Сотерн», а иногда и красным, например, «Шато Гран-Жан».

В классическом виде деликатес подается с багетом и приправляется белым перцем и герандской (морской) солью. Также блюдо отлично сочетается с ягодным конфитюром, фруктовым желе и другими кисло-сладкими вкусами.

Интересное про фуа-гра

Изысканное лакомство: фуа-гра

1. Самым качественным считается товар, произведенный в департаменте Ланды, в долине Лауры и в регионе Эльзас.

2. Фуа-гра из утки изготавливают в 10 раз больше, чем из гуся, но цена за гусиный деликатес выше на 25-35%.

3. Вкуснее гусиная печенка, но многие шеф-повара известных ресторанов отдают предпочтение утиной за ее простой вкус и не столь выраженный аромат.

4. Обжаривать кусочки рекомендуется только на раскаленной сковороде, как бы обжигая их с каждой стороны, и делать это следует очень быстро. Если планируется приготовление большой партии продукта, то после каждой обжарки удаляется жир и чистится посуда, чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха.

5. Консервированное изделие перед употреблением следует поместить на 2-3 часа в прохладное место (холодильник), не нарушая герметизации, и лишь после охлаждения открывать и подавать на стол.

Приготовить блюда из фуа-гра на любой вкус в домашних условиях совсем не сложно. Приобрести «особую печень» можно в крупных супермаркетах либо в фермерских хозяйствах, занимающихся разведением домашней водоплавающей птицы. Способов приготовления деликатеса великое множество.

Кухни многих народов мира пытаются создать свой уникальный рецепт, но пальма первенства всегда останется за французскими кулинарами. Ведь для Франции это не просто еда – это символ и народное достояние. Здесь фуа-гра запекают в целом виде и обжаривают кусочками, варят и делают паштеты, а также консервируют и даже едят сырым.

И всегда такой деликатес имеет неотразимые вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

© При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

Источник: www.eda-server.ru

Что еще почитать на сайте:

Источник: http://www.mafrance.ru/kulinariya/recepty/fua-gra-pashtet-iz-gusinoj-pecheni/

Рецепт приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях

Паштет Фуа-гра

Настоящий деликатес из дичи научились делать еще древние египтяне, которые охотились за птицей и когда распробовали вкус приготовляемого кушанья, занялись ее разведением. Оригинальность блюда придавал инжир, которым кормили гусей и уток. Фуагра из утиной печени заняла место на столах, что накрывались во время пиршеств.

Повара из Франции несколько изменили рецепт продукта и, перемалывая с салом, получали настоящий шедевр. В Европе деликатес популярен не только в этой стране, его подают в ресторанах Венгрии, Австрии, Болгарии, США.

Виды приготовления фуагра

Приготовлением фуагра занимаются опытные повара, работающие в ресторанах. В XVIII столетии сырьем для деликатеса служила гусиная печень, сейчас на смену ей пришла утиная, для которой выкармливают птиц вида «Барбари» и «Мулард», что не так прихотливы как гуси.

На стол печень выставляют в разных видах:

  • сырую;
  • пастеризованную;
  • консервированную.

Свежий продукт представлен в повседневном рационе французов. Обрабатывают его по-разному. Ставят на стол такую печень, что готовится разными способами в посуде из глины или керамики.

В сыром виде этот деликатес служит закуской, которую подают на Рождество, разрезая на мелкие ломтики. Печень, что подвергается пастеризации, долго не портится, поэтому продается в магазинах как полуфабрикат. Консервированный продукт хранится длительное время, не теряя вкуса, если оставить в собственном соку.

Фуагра заправляют кислым соусом, подают с грибами, запекают с овощами. Печенью начиняются и пироги. Парфе из нее едят с горячим супом или с напитками, мусс используют как основу для десертов, которые подаются в креманках с эклерами или тостами.

Особенности откорма птицы

Фуагра получится нежной, если птицу кормить, придерживаясь особой технологии. По ней во Франции на специальных фермах выращивают уток и гусей. До месяца птенцы едят обычную пищу, выгуливаясь на просторе. Затем их помещаю в клетки, а в рацион добавляют ингредиенты, в которых присутствует значительное количество крахмала и протеина.

С двух с половиной месяцев питание птицам подают через специальную трубку, заставляя насильно съедать десятикратную норму продуктов. Не позже трех недель их забивают. Орган, ради которого это делают, увеличивается в весе до 600г.

Изысканным вкусом, отличается печень уток, что кормят кукурузой. Во многих странах отказываются от деликатеса, поскольку считают, что, используя способ гаваж, птиц подвергают мучению.

Как готовят фуагра из утиной печени в домашних условиях

Кулинары, специализирующиеся на приготовлении изысканного блюда, считают, что ингредиенты, содержащие минералы и кислоты, способны продлить человеку жизнь. Насколько это правда, эксперты не берутся судить. Но то, что паштет обладает превосходным вкусом, соглашаются все.

Смотрите видео о домашнем паштете из утиной печени.

Рецептом приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях интересуются многие хозяйки. Сделать его можно, но отличие от тех блюд, что подаются в дорогих ресторанах, все же будет, поскольку вряд ли удастся купить продукт из специально выкормленной птицы. Рассмотрим подробнее технологию приготовления фуагра.

Помимо основного ингредиента, нужно четверть стакана вина типа Портвейна и соус, который может быть ягодным или фруктовым. Для первого варианта берется 200 г черной смородины, 100 мл Хереса. Понадобится и растительное масло. В обоих случаях необходимы перец и соль, а также ложка меда. Для другого вида используется в том же количестве яблочный сок с мякотью, соевый соус.

Читайте о рецепте паштета из говяжьей печени.
А также о запеченной грудке индейки в духовке.

 Процесс приготовления домашнего шедевра состоит из этапов:

  1. Из печени вытаскиваются пленки и протоки желчи. Она промывается и помещается в миску, где солится, перчится, поливается Портвейном. Минут на 60 выносится на холод.
  2. Противень и фольга, в которую заворачивается основной ингредиент, смазывается маслом.
  3. Сделав несколько проколов, печень отправляют в нагретую духовку на полчаса. Из нее выходит много жира, который нужно убирать.
  4. Готовый продукт режется на кусочки.

Даже при использовании немудреного рецепта, фуагра из утиной печени в домашних условиях получается вкусной и сытной. Кушать ее лучше с овощами, поскольку желудку тяжело переваривать такой деликатес.

Чтобы сделать соус к готовому блюду, сок из яблок с медом и соевым соусом вариться на небольшом огне в кастрюле, пока не станет густым.

Для получения его из смородины, ягоды жарятся на сковороде с жиром примерно минуту. В них добавляют вино и ложку сладкого пчелиного продукта и продолжают готовить.

Приготовление паштетов

Чтобы побаловать семью деликатесом подбирают различные варианты рецептов паштета фуагра. В домашних условиях его делают, используя разные ингредиенты – виноград, грибы, коньяк. Обычно закуска из печени получается довольно сытной. Можно приготовить ее и менее калорийной. После удаления пленок основной компонент в количестве килограмма замачивается в литре молока на ночь. 

С утра делается зажарка из лука, порезанного кольцами, и тертой морковью. Высушив, печень кладут на сковородку с овощами и тушат, полив белым сухим вином, минут 15 под крышкой, предварительно подсластив, посолив и поперчив. Можно добавить мускатный орех, что придаст паштету оригинальный вкус.

Массу нужно пропустить через мясорубку пару раз, после чего воспользоваться блендером. Печень не будет сухой, если в нее влить немного бульона.

В процессе приготовления деликатеса можно использовать сливки или сметану. Закуска станет мягче и приобретет своеобразный вкус. Украшают деликатес петрушкой, базиликой или кинзой, добавляют несколько зубчиков чеснока. От этого он станет ароматным.

Жарят печень не только на растительном масле, но и на утином жире. Тогда фуагра получается более сытной. Некоторые гурманы предпочитают паштет с горчинкой. Для этого добавляется имбирь в молотом виде. Чтобы закуска была острее, кладут семена жгучего перца.

Каждая хозяйка может добавлять приправу или специи, которые ей больше нравятся. Это придаст блюду оригинальность.

Источник: https://www.rutvet.ru/recept-prigotovleniya-fuagra-iz-utinoy-pecheni-v-domashnih-usloviyah-9702.html

Вкусняха
Добавить комментарий