Пампушки. Калорийность пампушек

Содержание
  1. Пампушки
  2. Общая характеристика
  3. История блюда
  4. Калорийность и состав
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Как приготовить чесночные пампушки
  7. Как приготовить сладкие пампушки на кефире
  8. Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт украинских пампушек с чесноком на воде
  9. Пампушки с чесноком
  10. Ингредиенты для рецепта пампушек:
  11. Пампушки, жаренные в масле – рецепт на Рождество
  12. Пампушки с цедрой апельсина
  13. Как приготовить сладкие пампушки
  14. Пампушка творожная
  15. Как сделать творожную пампушку
  16. Приготовление чесночных пампушек к борщу
  17. Ингредиенты
  18. 1 ЭТАП
  19. 2 ЭТАП
  20. 3 ЭТАП
  21. 4 ЭТАП
  22. 5 ЭТАП
  23. 6 ЭТАП
  24. 7 ЭТАП
  25. 8 ЭТАП
  26. Пышки на кефире (жаренные на сковороде)
  27. Пышки на сметане
  28. Жареные пышки на дрожжах
  29. Творожные пышки
  30. Пышки на кислом молоке
  31. Картофельные пышки
  32. Заметки и советы
  33. Как вкусно приготовить настоящие пампушки с чесноком
  34. Постные пампушки на воде
  35. Пампушки с чесноком, приготовленные в мультиварке
  36. Необычный рецепт выпечки на сковороде
  37. Нежный вариант на молоке
  38. Полезные советы
  39. Рецепты пампушек с чесноком к борщу
  40. Рецепт пампушек с чесноком для борща на дрожжах
  41. Энергетическая ценность
  42. Приготовление

Пампушки

Пампушки. Калорийность пампушек

Пампушки — одно из самых известных блюд национальной украинской кухни. Это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста считается «спутником» борща. И действительно, ни одни бутерброды не смогут сполна раскрыть вкус этого блюда так, как это удается маленьким, размером чуть больше грецкого ореха, булочкам с чесночным соусом.

Пампушки считаются одной из разновидностей пышек или пончиков. Главное отличие между этими изделиями в том, что пышки и пончики жарят, а пампушки чаще всего выпекают в духовке или в печи.

На сегодняшний день пампушки давно уже перестали быть исключительно украинским блюдом, обосновавшись в кулинарных книгах разных стран мира.

Общая характеристика

Хотя наибольшее признание снискали чесночные пампушки, эта выпечка бывает также и сладкой. Так, широко известные американские пончики донатсы, которые глазируют шоколадом или разноцветными помадками — это на самом деле те же пампушки, просто слегка «преобразившиеся». Сладкие пампушки обычно готовят с начинкой — вареньем или мармеладом. Декорируют их маком или сахарной пудрой.

Сладкие и чесночные пампушки отличаются друг от друга также способом приготовления. Сладкую выпечку обычно жарят во фритюре, а «традиционные» пампушки выпекают в духовке или в печи.

Для изготовления чесночных пампушек используется сдобное дрожжевое тесто, в которое входят только натуральные ингредиенты: яйца, молоко и сливочное масло. Его замешивают не слишком крутым.

«Фишкой» технологии изготовления пампушек является тот факт, что тесту дают подняться два раза — только в этом случае выпечка получится воздушной.

После этого формируют небольшие булочки, приблизительно с грецкий орех размером, и обмакивают их в масло.

Согласно классическому рецепту, готовят пампушки в два этапа: сначала варят на пару в особых формочках в течение получаса, а потом отправляют в духовку, где они приобретают характерный золотистый оттенок.

Впрочем, многие хозяйки сегодня не считают необходимым предварительно отваривать пампушки и сразу ставят их в духовку. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам такая выпечка ничем не уступает той, которая была приготовлена в два этапа.

Булочки получаются очень мягкими, воздушными, тесто буквально тает во рту.

Сразу после того, как пампушки достали из духовки, их необходимо полить чесночным соусом. Впрочем, иногда соус или особую подливку из жареного лука хозяйки предпочитают подавать в отдельной посуде вместе с пампушками и борщом.

История блюда

Считается, что у украинских пампушек немецкие корни. Историки уверяют, что само слово «пампушка» является производным от немецкого «pfannkuchen» — «оладья».

Согласно наиболее распространенной версии, пампушки первыми начали готовить немецкие колонисты, жившие в Одессе в девятнадцатом веке. Блюдо довольно быстро завоевало популярность и вскоре его «взяли на вооружение» одесские рестораторы.

Именно во второй половине XIX столетия началось победное шествие пампушек сначала по юго-восточной Украине, а затем и по территории России. Более того, выпечка начала пользоваться такой популярностью, что быстро стала частью национальной традиции и обзавелась статусом народного блюда.

Калорийность и состав

Калорийность пампушек варьируется в зависимости от того, какие именно ингредиенты используются. В том случае, если выпечка готовится по традиционному рецепту, энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 5,8 г белков, 3,9 г жиров и 41,9 г углеводов.

Витамины
Витамин A0,005 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922,8 мкг
Витамин С0,2 мг
Витамин D0,03 мкг
Витамин Е (ТЭ)2,7 мг
Витамин PP (НЭ)1,76 мг
Холин30,6 мг
Микро- и макроэлементы
Железо (Fe)0,8 мг
Йод (I)1,3 мкг
Медь (Cu)61,7 мг
Селен (Se)3,1 мкг
Хром (Cr)1,2 мкг
Фтор (F)12,2 мкг
Молибден (Mo)7,4 мкг
Кремний (Si)2,1 мг
Кобальт (Co)1,2 мкг
Никель (Ni)1,1 мкг
Сера (S)39,9 мг
Хлор (Cl)393,9 мг
Фосфор (P)55,2 мг
Калий (K)70,3 мг
Натрий (Na)10,2 мг
Магний (Mg)9 мг
Кальций (Ca)21,8 мг

Полезные свойства и противопоказания

Пампушки могут похвастаться наличием в своем составе внушительного перечня витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Поэтому они рекомендованы к употреблению в первую очередь людям в период физических нагрузок для восполнения потраченной энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=TmM4at8KU3E

Кроме того, в составе пампушек присутствуют пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ и помогающие вывести из организма токсины, а чесночный соус наделяет эту выпечку бактерицидными свойствами.

При этом следует принимать во внимание, что у пампушек есть ряд противопоказаний:

  1. Прежде всего, благодаря ингредиентам, которые входят в их состав, это продукт крайне калорийный. Поэтому людям, страдающим лишним весом, увлекаться ими не стоит.
  2. Также как чесночные пампушки, так и сладкие жареные пампушки не рекомендованы людям, у которых были диагностированы заболевания органов системы пищеварения.
  3. Наконец, с осторожностью следует употреблять чесночные пампушки аллергикам, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Как приготовить чесночные пампушки

Разумеется, чесночные пампушки к борщу сегодня можно приобрести в большинстве супермаркетов, однако приготовить эту выпечку можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится: 330 г пшеничной муки, 170 мл молока, 5 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, две столовых ложки подсолнечного масла и одно яйцо.

Готовим тесто. Смешайте дрожжи, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в предварительно подогретое молоко и начните, постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Когда оно станет эластичным, дайте ему «отдохнуть» в течение пяти минут, после чего продолжайте замешивать. Готовое тесто будет гладким и однородным, а также не будет липнуть к рукам. Снова дайте ему «продышаться» в течение четверти часа.

Разделите тесто на маленькие «орешки», из которых сформируйте круглые булочки. Поставьте их в теплое место, чтобы выпечка подошла. Для этого потребуется около часа.

Потом смажьте булочки маслом или взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Выпекать пампушки следует при температуре 220 градусов в течение четверти часа.

Тем временем приготовьте чесночный соус. Для этого возьмите две чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Добавьте в него три измельченных зубчика чеснока, соль, перец и любые специи по желанию.

Вынув пампушки из духовки, сразу же, не дожидаясь, пока остынут, смажьте их соусом.

Как приготовить сладкие пампушки на кефире

Сладкие пампушки на кефире — традиционное украинское блюдо, которое готовят к праздничному столу на Рождество.

Вам понадобится: 25 г дрожжей, 300 г сахара, 250 мл молока, четверть стакана кефира, парочка яиц, 70 г сливочного масла, три стакана муки и чайная ложка ванилина.

Помимо этого можно добавить цедру апельсина (две чайных ложки) и две столовых ложки рома или коньяка, чтобы сделать выпечку более ароматной.

В миске смешайте дрожжи, половину стакана сахара и предварительно подогретый кефир. Размешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на четверть часа.

Взбейте добела яйца с оставшимся сахаром. В смесь добавьте предварительно растопленное масло и стакан муки, всыпьте ванилин. На этом же этапе можно добавить цедру апельсина. После этого влейте растворенные в кефире дрожжи и подогретое молоко.

Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если будете добавлять алкоголь, то сделайте это на заключительном этапе. В общей сложности тесто следует вымешивать около десяти минут.

Сформируйте колобок и дайте ему настояться в течение часа в теплом месте.

Сформируйте шарики-пампушки и дайте им подняться в течение получаса. После этого обжарьте в масле с двух сторон. Обратите внимание, что, если вы добавляли в тесто алкоголь, оно будет не так сильно впитывать масло при жарке.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/pampushki/

Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт украинских пампушек с чесноком на воде

Пампушки. Калорийность пампушек

Булочки-пампушки традиционно подают к украинскому борщу.
Скорее всего, при слове «пампушки» у вас сразу же возникают ассоциации с ароматными, мягкими маленькими колобками, от которых пахнет чесноком. Да, пампушки с чесноком – это классический вариант аппетитных булочек. Такие выпекают в духовке.

Но пампушки можно жарить и в растительном масле. В основном, они сладкие, могут быть с начинкой или без нее. Словом, рецептов пампушек значительно больше, чем вы можете себе представить.

Пампушки с чесноком

Пампушки чесночные считаются украинским национальным блюдом. Блюдо это вспомогательное, готовится специально к украинскому борщу (если вы еще не пробовали борщ с пампушками, то много потеряли). Рецепт пампушек прост, но, как почти все дрожжевое, булочки требуют времени на расстойку теста.

Ингредиенты для рецепта пампушек:

На – 12 штучек. Время – 30 минут + 1,5 часа на расстойку теста.

  • дрожжи свежие – 20 грамм
  • молоко – 200 мл
  • мука – 450-500 грамм
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – половина столовой ложки
  • яйца – 1

Для смазывания:

  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 1 ст. ложка

Пампушки, жаренные в масле – рецепт на Рождество

Такие пампушки обязательно пекут на Украине в канун Рождества. Они такой же символ праздника, как и кутья.

Самые вкусные – с начинкой, которой может быть и растертый с сахаром мак, и варенье, и орехи с кусочками шоколада, и вишни, и… любая другая вкусность.

Пампушки с цедрой апельсина

ИНГРЕДИЕНТЫ:дрожжи – 25 граммсахар – 300 грамммолоко – 250 млкефир (или простокваша) – четверть стаканаяйца – 2масло сливочное – 70 грамммука – 3-3, 5 стаканаванилин – 1 ч. ложкацедра апельсина – 1-2 ч. ложки

ром, коньяк или водка – 1 стопка

Как приготовить сладкие пампушки

В миску положите дрожжи. Всыпьте полстакана сахара. Влейте теплый кефир (если с холодильника, то можно подогреть в микроволновке). Перемешайте, растворяя дрожжи, а затем поставьте в теплое место минут на 20.

Взбейте яйца и оставшийся сахарм почти добела. Добавьте растопленное масло, апельсиновую цедру, ванилин и стакан муки. Перемешайте.

Влейте дрожжевую смесь и теплое молоко. Всыпая частями муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким. В самом конце влейте алкоголь и месите минут 7-10, пока не будет липнуть.

Колобок положите в миску и оставьте на час-полтора в теплом и без сквозняков месте.

Затем разделайте на кружочки-пампушки и дайте им подрасти, пусть постоят хотя бы полчаса.

Жарить в разогретом масле с двух сторон.

НА ЗАМЕТКУ

Не сыпьте муки больше, чем нужно, тесто станет не эластичным, а пампушки – не пушистыми.

С добавленным алкоголем тесто не так сильно впитывает масло.

Помимо апельсиновой цедры, можно использовать и другие ароматизаторы.

Приготовление пампушек с начинкой аналогично предыдущему рецепту. Только формируются они немного иначе. На раскатанный небольшой кружочек теста кладется начинка, сверху еще один кружочек теста и скатывается пампушка.

Готовя пампушки на Святой вечер, хозяйка делает несколько и с символичной начинкой. Если вам доведется вкусить именно такую, то знайте, что пампушка с солью – работать вам весь год тяжко; с перцем – готовьтесь к неожиданностям; с копейкой – вас ждет богатство; с медом – к любви или свадьбе.

Пампушка творожная

Пампушка, рецепт который приводится ниже, хорош и сам по себе, и как дополнение к первым блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:мука – 500 граммдрожжи свежие – 40 грамммасло сливочное – 100 граммсахар – 100 граммяйца – 1 + 1 желтоктворог – 300 грамм

молоко – 1 стакан

Как сделать творожную пампушку

Разведите дрожжи и 1 ст. ложку сахара теплым молоком. Поставьте в тепло минут на 30.

Оставшийся сахар разотрите с яйцом и желтком. Добавьте мягкое масло и перетертый через сито творог.

Влейте разведенные дрожжи. Всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Разделайте на пампушки, накройте пленкой и дайте подойти в течение часа.

Жарьте в разогретом растительном масле.

Приготовление чесночных пампушек к борщу

Дом, наполненный запахом домашней выпечки, всегда притягивает своим теплом и уютом.

А когда в доме готовятся воздушные чесночные пампушки, то бесподобный аромат свежеиспеченного хлеба и аппетитный запах чеснока и укропа, просто сводят с ума! Пампушки станут отличным дополнением к вкусному наваристому борщу. Также вы можете подать их со сливочным маслом и сыром к чаю – это так вкусно и по – домашнему.

Ингредиенты

  • Мука-500г.
  • Молоко-250мл (или вода).
  • Дрожжи сухие-1ч.л.
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Соль-1ч.л.

Для чесночного соуса:

  • Чеснок-5-6 зубчиков.
  • Соль-1ч.л.
  • Растительное масло-1ст.л.
  • Вода-1ст.л.
  • Зелень укропа.

Для смазывания выпечки:

1 ЭТАП

Разведем сухие дрожжи со щепоткой сахара и 2-мя столовыми ложками воды. Оставим дрожжи на 7-10 минут. За это время они должны подняться пенистой шапочкой.

2 ЭТАП

Добавим теплое молоко или воду, соль, сахар и растительное масло. Перемешаем.

3 ЭТАП

Постепенно, небольшими порциями добавляем муку и замесим мягкое эластичное тесто.

Тесто накроем пленкой и поставим в теплое место на 1-1,5 часа.

4 ЭТАП

За это время тесто вдвое увеличиться в размере. Подошедшее тесто обомнем и разделим его на небольшие пампушки, смазываю руки растительным маслом. Очень удобно выдавливать тесто между большим и указательным пальцем и таким образом формирую круглые булочки.

5 ЭТАП

Форму для запекания застелем бумагой для выпечки и выложим булочки, накроем полотенцем и оставим на 15-20 минут подходить.

Аккуратно смажем подошедшее тесто яйцом, разболтанным с чайной ложечкой воды.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки 20-30 минут.

6 ЭТАП

Пока выпекаются булочки, приготовим чесночный соус: Очищенный чеснок пропустим через пресс, добавим соль и разотрем до образования кашицы.

7 ЭТАП

Добавим масло и воду, перемешаем до однородного состояния.

8 ЭТАП

Готовые горячие булочки обмакнем в чесночный соус, посыплем мелкорубленым укропом и сложим в миску или кастрюлю. Накроем крышкой и оставим на 20-30 минут, чтобы они помягчели.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Что может быть прекраснее вкусного борща на обед? Только его сочетание с нежнейшими чесночными пампушками. Это отличная замена хлеба, да и готовятся они очень просто.

Мы подготовили рецепт пампушек, на который вы потратите около 20 минут. Используется дрожжевое тесто без яиц. С ним очень легко работать, а результат всегда радует.

Ингредиенты для теста

  • – 1 ст. теплой воды (50-60 градусов)
  • – 1 ст. л. сахара
  • – 3 ст. л. подсолнечного масла
  • – щепотка соли
  • – 1 пакетик сухих дрожжей
  • – 3 ст. муки
  • – чеснок

Ингредиенты для заправки

  • – 1 ч. л. соли
  • – 2 ст.л. подсолнечного масла
  • – 3 зубчика чеснока
  • – 50 мл холодной воды
  • – пол пучка укропа

Приготовление

Просейте муку. Смешайте в миске воду, масло, сахар, соль, дрожжи и муку и замесите тесто, пока оно не будет отставать от рук. Тесто должно получиться эластичным и средней консистенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Скатайте шарики небольшого размера. Уложите в смазанную маслом форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее. Поставьте в теплое место буквально на 5 минут.

Тем временем приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке или блендере. В полученную смесь добавьте укроп и другую зелень по желанию. Перемешайте.

Поместите заготовки из теста в разогретую духовку и выпекайте до готовности около 15 минут.

Достаньте готовые пампушки и сразу же полейте чесночной заправкой. Таким образом они впитают всю жидкость и будут иметь отличный вкус и аромат.

Как бы это ни было сложно, дайте пампушкам немного остыть и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пампушки – это отличный заменитель хлеба и вкусная закуска к любимому блюду. Смазанные чесночком, они придают потрясающий вкус и ароматный запах. Тесто получается очень пышным, а сами булочки очень мягкими.

Данный рецепт пампушек к борщу очень лёгкий и быстрый, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Набор продуктов – минимальный, затраты на время – минимальные. А само тесто может применяться для различных целей, в том числе и для , пиццы, разных пирогов.

Тесто универсальное. Пампушки с чесноком к борщу за 20 минут – рецепт дня.

– Вода (тёплая) – 1 стакан;
– Сахар – 1 – 2 столовых ложек;
– Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки;
– Соль – примерно 0.25 чайной ложки (щепотка);
– Дрожжи – 1 маленький пакетик (11 грамм);
– Мука – примерно 3 стакана.

Приготовление

Весь процесс приготовления пампушек с чесноком занимает примерно 20 – 30 минут, не больше, что является отличным плюсом.Первым делом берём удобную, глубокую миску. В эту ёмкость заливаем тёплую воду (примерно 50 – 60 градусов), добавляем подсолнечное масло, можно, заменить на оливковое, сахарный песок, щепотку соли, дрожжи.Тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растворились.

Муку лучше подсыпать порционно, пока замешиваете тесто, что бы не переборщить.

Тесто для пампушек по этому рецепту должно получиться очень нежным, но не стекать и не прилипать к рукам.

После этого берём противень для выпекания и смазываем дно подсолнечным маслом.Включаем духовку на 180 градусов, а пока она нагревается, можно заняться булочками.Из полученного теста катаем круги – шарики, размером похожие на среднее яблоко.

Как только все тесто будет разделено на шарики, выкладываем их в форму, оставляя между ними пространство около одного сантиметра.

Даём пампушкам постоять пять минут, не более, и ставим в уже разогретую духовку.

Что бы пампушки с чесноком к борщу получились румяными, можно во время выпекания, когда они уже немного зарумянились, смазать их верх смесью из сахарного песка и воды.

Обязательно смотрим за процессом выпекания, так как пампушки по этому рецпту готовятся очень быстро.

И как только они будут готовы, достаём и на две минутки накрываем чистым полотенцем.

После этого аккуратно разламываем и подаём на стол вместе с готовым борщом.

Очень вкусно булочки идут с чесночным соусом. Для этого нужно взять несколько зубчиков чесночка, продавить через чеснокодавку, добавить щепотку соли, перец или различные специи по Вашему вкусу.

В миску с толченым чесноком добавляем кипяченую охлажденную воду(100 -150 грамм) и подсолнечное масло(1 -2 столовые ложки). Добавляем рубленый укроп и перемешиваем.

Если чесночный соус крепкий получился, то добавьте еще немного кипяченой холодной воды.

На Ваш выбор вы можете макать булочки или просто полить пампушки сверху.

Приятного Вам аппетита!

Также очень рекомендуем

  1. Пампушки с чесноком к борщу понравятся всем домашним. Для начала нам нужно развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды. Достаём кастрюльку и заливаем в неё эту смесь, добавляя сахар и соль. Смешиваем.
  2. Затем, нам нужно добавить в кастрюльку 1 столовую ложку растительного масла и просеять к ним муку.
  3. После этого, нам нужно вымешивать дрожжевое безопарное тесто. Дадим ему настояться 30-40 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза. Далее, нам нужно его осадить и оставить его подняться ещё раз.
  4. Теперь нам нужно достать противень и не жадно смазать его растительным маслом.
  5. Сейчас нам нужно смочить руки в растительном масле и отрывать от всего теста маленькие кусочки и скатывать из них небольшие шарики, примерно, как грецкий орех.
  6. Далее, нам нужно взять пару салфеток и плотно сложить их. Кладём их на одну сторону противня, чтобы создать небольшой наклон. Масло стечёт в одну сторону.
  7. После, мы будем макать пампушки в масло и класть их на противень, плотно укладывая друг к другу.
  8. Затем, мы поставим их на расстойку примерно на 30-40 минут, накрыв их кухонным полотенцем. Дальше, установим нашу духовку нагреваться до 180 градусов.
  9. Параллельно, хорошенько взобьём яйцо до однородности и смажем им макушки пампушек.
  10. А теперь мы просто отправляем их в духовку выпекаться примерно 20-25 минут до полной готовности. Проверять можно зубочисткой.
  11. Когда Вы их достанете, то дайте 2 минуты остыть, чтобы их можно было взять в руки, и аккуратно разломайте по линиям соединения.
  12. Эти пампушки подают к наваристому украинскому борщу горячими и в чесночном соусе.

Приготовим чесночный соус для пампушек к борщу:

  1. Сейчас мы очищаем чеснок и измельчаем его в чесноковыжималке.
  2. Теперь нам нужно аккуратно растереть его с солью.
  3. Следом мы добавим растительное масло и холодную кипячёную воду.
  4. После того, как мы их смешаем, соус у нас должен получиться по консистенции, как сметана.
  5. В такой соус нам нужно обильно обмакнуть верхушку пампушек и подавать на стол.

Вот и всё! Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящие украинские пампушки с чесноком к борщу с чесночным соусом. Эту вкуснятину можно приготовить даже просто так, чтобы поднять себе и родным настроение!

В соус мы можем по вкусу добавить чёрный молотый перец. Количество чеснока тоже можно регулировать по вкусу.

Источник: https://kinkong.ru/cakes/pampacks-with-garlic-step-by-step-recipe-with-photo/

Пышки на кефире (жаренные на сковороде)

Пышные и вкусные фигурные пышки, которые прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Пахнут ванилью с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 6-10 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло;
  • Ванилин – щепотка;
  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Цедра лимона (свежая) – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Размешиваем в кефире сметану и соду. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Соединяем яичную и кефирную массу. Добавляем муку и цедру лимона – хорошенько перемешиваем.
  3. Разминаем тесто, а потом раскатываем в широкий пласт. Теперь нажимаем стаканом или блюдцем, чтобы получались кружки теста. Лишнее тесто убираем, а получившиеся заготовки надрезаем по краям, чтобы получались некие цветочки или звездочки.
  4. Всё, в сковороде нагреть примерно 100 мл. масла, выложить партию пышек и жарить по 2 минуты с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Выкладываем потом их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Украсить можно сахарной пудрой.
  6. Если хотите пресные пышки, то просто не добавляйте в тесто сахар и соль.

Пышки на сметане

Замечательные пышки на сметане, которые можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Да, здесь в тесто добавим еще кое-какой ингредиент – водку! Алкоголь частенько добавляют в тесто, оно становится более пышным и хрустким. Опьяняющего эффекта не будет, так как весь спирт испаряется при жарке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Мука – 350 г.
  • Водка (коньяк, ликер) – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Сначала взбиваем сахар (и ванильный тоже) с яйцами и солью. Подмешиваем соду, сметану и ложку водки.
  2. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно дополнительно добавить немного муки или сметаны.
  3. Раскатываем в широкий пласт толщиной 1 сантиметр. Теперь осталось выдавить наши будущие пышки. Можно с помощью специальных формочек, а можно и обычным стаканом. Кто-то просто отщипывает кусочек теста, а потом раскатывает в лепешку.
  4. В сковороде нагреть достаточно масла, выкладываем партию пышек и жарим с двух сторон до аппетитной золотистости. Ну, или нагреть духовку до 180 градусов, и отправить в нее пышки на 30 минут.

Жареные пышки на дрожжах

Вкусные дрожжевые пышки, жаренные на сковороде. Их можно сделать с сахаром, а можно без, что сделает их закуской, а не десертом.

Тесто для этих пышек очень вкусное, сдобное: на желтках, масле и молоке.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 730 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Сахар – 150 г. (при желании);
  • Мука – 1,5 кг.
  • Много масла для жарки;

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут добавляем сюда взбитые с сахаром желтки и растопленное сливочное масло.
  2. Постепенно вмешивайте муку, месите тесто, пока не станет однородным и эластичным. Теперь его нужно прикрыть полотенцем и дать подрасти – 40-60 минут хватит.
  3. Вытягиваем тесто и делим его на много одинаковых кусочков. Эти маленькие кусочки теста скатываем руками в шарики.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем несколько пышек. Жарим так, чтобы масло покрывало до половины пышки. Обжариваем с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Потом выкладываем еще горячие пышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При желании, молоко можно заменить кефиром, водой. Можно вообще убрать желтки и масло, заменить их водой. Тогда получатся постные пышечки, но не очень вкусные.

Творожные пышки

Ароматные и нежные пышки из творога. Очень вкусно и просто в приготовлении.

Их можно сделать с сахаром, или, наоборот, с солью и зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 13 ст. ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Творог зернистый – 8 ст. ложек;
  • Сахар – 3-7 ст. ложек;

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Творог размять в однородную массу, добавить взбитые яйца и молоко. Теперь всыпать муку, разрыхлитель и хорошенько замешать. Получится мягкое и немного рыхлое тесто.
  2. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их, придаем нужную форму.
  3. Жарим в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Потом можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Пышки на кислом молоке

Бывает так, что купил молока, забыл про него или не очень хотел пить, а потом раз – прокисло. Держите пакет молока, пробуете, морщитесь и не знаете, где его применить. Жалко выливать!

А приготовьте из кислого молока пышки! Благодаря ему, тесто будет очень пышным и вкусным, несмотря на то, что замесим без яиц!

Опять же, эти пышки можно сделать как сладкими, так и солеными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 2-6 ст. ложек;
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 7 стаканов;

Приготовление

Добавьте в молоко соль, сахар, соду и корицу. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Дайте ему настояться минут 30.

Теперь хорошенько обомните и поделите на одинаковые кусочки. Эти кусочки раскатывайте в произвольную форму.

Выкладывайте в масло на сковороду пышки, жарьте по 3 минуты с двух сторон.

В этом рецепте прокисшее молоко можно заменить обычным, можно замесить на простокваше или молочной сыворотке – выбирайте, что по душе.

Картофельные пышки

А эти пышки чудесны тем, что сделаны из картофельного теста. Они по-особому пахнут и хрустят. Картошка делает вкус более многогранным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Можно добавить пару ложек масла. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Разминаем тесто, пока не станет мягким и однородным.
  3. Лепим из него небольшие пончики-пышки. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим с обеих сторон до золотистости.

Заметки и советы

  • Из вышеприведенных рецептов стало понятно, что делать пышки можно из какого угодно теста: дрожжевое или без дрожжей, на молоке или на воде, с сахаром или с солью.
  • Если делаете в форме пончиков, то можно сделать еще и с начинкой. Внутрь можно положить какие-то ягоды, варенье, вареную сгущенку – все сладкие и вкусно пахнущие продукты.
  • Огромное значение имеет, с чем подавать пышки. К ним отлично идет сметана, майонезный соус, горчичный. Можно обычное варенье, повидло или джем.
  • Посыпать готовые изделия можно сахарной пудрой, корицей, порошковым какао.
  • В тесто можно добавить орешки, изюм и прочие сухофрукты.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/pampushki.html

Как вкусно приготовить настоящие пампушки с чесноком

Пампушки. Калорийность пампушек

22 декабря 2017 2326 просмотров

Если вам хотя бы раз в жизни пришлось насладиться этими замечательными булочками, вы уже знаете что делать! Если же никогда прежде не пробовали чесночные пампушки, скорее сохраняйте рецепты, чтобы выбрать для себя лучший из них.

Пампушки по украинской традиции подают к борщу. Но поверьте, это настолько вкусно, что можно заменить хлеб и есть просто так. Не верите? Проверяйте!

Для приготовления пампушек обязательно нужно подготовить дрожжевое тесто. Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости. В таких условиях они быстрее начнут работать. В холодной среде дрожжи не сработают, а в слишком теплой или горячей они просто погибнут.

Украинские чесночные пампушки к борщу

Ингредиенты Количество
растительное масло – 60 мл
сахар – 15 г
мука – 1 кг
молоко – 0,4 л
сухие дрожжи – 10 г
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 10 г
молодой чеснок – 4 дольки
укроп свежий – 30 г

Классический рецепт вкусных, пышных, домашних пампушек. Попробуйте приготовить их прямо сейчас, вам обязательно понравится.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния на плите. Кипятить не стоит, так как дрожжи в горячей жидкости погибнут. Если же молоко сырое, его необходимо прокипятить, затем дать остыть до теплого состояния.
  2. Масло за это время нарезать кубиками и поместить в сотейник.
  3. Убрать на плиту, дать полностью раствориться, затем остудить до комнатной температуры.
  4. Смешать масло с молоком и отставить.
  5. Два яйца разбить в миску, добавить сахар и растереть его, взбивать не нужно.
  6. Смешать обе смеси и налить половину растительного масла, добавить половину соли.
  7. Дрожжи смешать с мукой и частями вмешать массу к жидким ингредиентам.
  8. Замесить вручную мягкое, эластичное тесто.
  9. Выложить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло.
  10. Дождаться, пока не поднимется шапкой.
  11. За это время чеснок ополоснуть, мелко покрошить его острым ножом. Можно также пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  12. Добавить к чесноку нарезанный укроп, остатки соли и масла, перемешать.
  13. Подошедшее тесто обмять, поделить на части.
  14. Скатать шарики и выложить их на подготовленный противень.
  15. Смазать оставшимся яйцом и убрать в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  16. Готовые пампушки достать, смазать чесночным маслом — и готово!

Совет: если у вас нет яйца для смазки шапочек, можно использовать молоко.

Постные пампушки на воде

Рецепт подойдет для поста или для вегетарианцев. Здесь нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, ни других молочных продуктов. Тем не менее получается так же вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар10 г
соль1 щепоть
растительное масло30 мл
чеснок4 кусочка
вода180 мл
сухие дрожжи10 г
мука0,4 кг

Сколько по времени – 2 часа и 35 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, вылить в миску.
  2. Всыпать сухие дрожжи и полностью развести их, активно помешивая.
  3. Добавить сквозь сито четвертую часть муки, сахар, соль и хорошо все соединить.
  4. Дать настояться хотя бы тридцать минут.
  5. После этого налить половину масла и остатки муки. Но опять же не стоит забывать о сите.
  6. Вымешать однородное тесто и накрыть его в теплом месте на один час.
  7. Форму для выпечки или противень смазать половиной растительного масла.
  8. Готовое тесто обмять и поделить на равные части.
  9. Из каждого кусочка скатать шарик и выложить все в форму.
  10. Дать постоять еще десять минут, за это время будущие пампушки еще подрастут.
  11. Убрать форму в духовой шкаф на двадцать минут.
  12. Чеснок почистить, выдавить через давку и смешать с остатками масла.
  13. Налить половину стакана воды, которую желательно немного подогреть.
  14. Готовые пампушки достать из духовки, сразу же смазать подготовленной массой.

Совет: пампушки также можно обмакнуть в подготовленное масло по одной.

Пампушки с чесноком, приготовленные в мультиварке

Готовятся эти пампушки долго, но поверьте, они того стоят! В итоге вы получите румяные, ароматные, безумно пышные и мягкие булочки под пикантной заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло60 мл
сахар10 г
чеснок3 кусочка
вода0,2 л
мука0,6 кг
сухие дрожжи10 г
соль5 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 284 калории.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Довести до теплого состояния, перелить в миску.
  3. Добавить дрожжи, сахар и перемешать, настоять десять минут.
  4. Когда время пройдет, добавить соль и половину растительного масла.
  5. Перемешать, затем ввести муку частями через сито.
  6. Вымесить мягкое, эластичное тесто, убрать в тепло на один час.
  7. По истечении времени обмять массу, поделить ее на восемь частей.
  8. Скатать шарики и выложить их в чашу мультиварки, которая смазана половиной оставшегося масла.
  9. Запекать пампушки в режиме выпечки один час.
  10. После этого их перевернуть и печь еще двадцать минут.
  11. Чеснок почистить, удалить хвостики и пропустить через давку.
  12. Добавить масло, перемешать и смазать еще горячие пампушки.

Совет: для оригинальности можно добавить в тесто горсть измельченного укропа.

Необычный рецепт выпечки на сковороде

Очень необычный рецепт, который сможет удивить каждого из вас. Это пампушки с чесноком, которые мы приготовим в сковороде. Рискнете попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок5 кусочков
сахар5 г
мука0,3 кг
растительное масло15 мл
соль5 г
кефир500 мл
сода10 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 173 калории.

Как приготовить:

  1. Кефир налить в сотейник, совсем немного его подогреть.
  2. Вылить в миску, добавить соду и сразу же перемешать, чтобы пошла реакция.
  3. Высыпать соль, сахар и налить растительное масло.
  4. Постепенно вмешать муку, каждый раз пропуская ее через сито.
  5. Вымесить гладкое, однородное тесто и скатать из него колбаску.
  6. Порезать частями, скатать из них шарики и выложить в сковороду.
  7. Закрыть крышкой, убрать на плиту и включить огонь.
  8. Обжарить булочки до готовности со всех сторон.
  9. Масло налить в пиалу, добавить чеснок через давку.
  10. Перемешать и смазать пампушки с помощью кисточки.

Совет: чтобы получить более пикантные пампушки, добавьте в масло немного порошка чили.

Нежный вариант на молоке

Вкусный, легкий, ароматный рецепт чесночных пампушек, которые мы приготовим на основе молока. Уже успели представить аромат?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло60 мл
яйца2 шт.
чеснок4 кусочка
мука0,5 кг
сухие дрожжи10 г
молоко250 мл
сольпо вкусу
сахар15 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
  2. Дать нагреться до теплого состояния, вылить в миску.
  3. Высыпать дрожжи, сахар, соль, вбить яйцо и налить половину масла.
  4. Все хорошенько перемешать и частями добавить муку. При этом обязательно пользоваться ситом.
  5. Замесить эластичное тесто и убрать его в тепло на один час.
  6. Противень накрыть листом пергаментной бумаги и смазать половиной оставшегося масла.
  7. Тесто поделить частями и из каждой скатать шарик.
  8. Выложить на противень, но не забывать отступать место, чтобы пампушкам было куда расти.
  9. Смазать шарики из теста взбитым яйцом и убрать в духовой шкаф.
  10. Запекать 25-30 минут при 200 градусах по Цельсию.
  11. Остатки масла налить в пиалу, добавить немного воды, соли и чеснок через давку.
  12. Горячие пампушки сразу же полить чесночным маслом и дать им хоть немного остыть.

Совет: вместо молока можно использовать воду, кефир или их смесь.

Полезные советы

Муку очень важно просеивать перед тем, как вы будете добавлять ее к остальным компонентам. Проще всего это делать с помощью большого сита. Именно оно насытить муку кислородом, который она потом отдаст тесту. Из-за этого пампушки будет легкими и воздушными.

Смазывайте чесночным маслом еще горячие пампушки. В таком состоянии они впитают в себя больше аромата и вкуса и влюбят вас в себя еще быстрее, чем вы могли ожидать.

Пампушки вкуснее всего в теплом виде, это знают все! Потому советуем вам быть предельно острожными и внимательными, если вы живете в большой семье. Это безумно вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/pampushki-s-chesnokom.html

Рецепты пампушек с чесноком к борщу

Пампушки. Калорийность пампушек

Думаю, каждый согласится, что украинский традиционный борщ и пампушки – это две неделимые части одного блюда. Не знаю, кто придумал эти маленькие нежные булочки, похожие на пончики, но с ними первое блюдо вдвойне вкуснее, особенно если приправить или натереть их чесночным соком.

Конечно, можно попробовать покупной вариант этого хлебца, но зачем переплачивать, если у вас есть духовка или хлебопечка и 20 минут свободного времени. Да, именно столько нужно для приготовления вкуснейших пампушек, которые можно испечь, как на дрожжах, так и без них.

Рецепт пампушек с чесноком для борща на дрожжах

Несмотря на то, что классическому рецепту борща по-украински уже очень много лет, приготовление этого первого блюда до сих пор вызывает немало вопросов у современных хозяек на кухнях, в историях постов инстраграма и на кулинарных форумах.

Хотите удивить членов своей семьи – сварите не просто борщ, а сделайте его с чесночными пампушками, которые дополнят бесподобный и оригинальный вкус. Чаще всего их готовят с использованием дрожжей. Если вы не практикуете выпечку часто и дома нет свежих, замените сухими, это даже удобнее. Даже гурманы однозначно оценят.

https://www..com/watch?v=TmM4at8KU3E

  • Наливаем теплую воду в миску и высыпаем в нее дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на 3-5 минут.

  • Просеиваем в миску примерно половину муки, добавляем соль. Хорошо перемешиваем тесто для будущих булочек-пампушек и оставляем на час. За это время оно немного «подойдет», то есть увеличится в размерах.

  • Постепенно добавляем оставшуюся муку и подсолнечное масло. Старательно вымешиваем. Оно должно быть гладким и упругим. Удобнее делать это на столе или любой другой подходящей поверхности. Не переборщите с мукой. Иначе тесто станет тугим и булочки не получатся воздушными.

  • Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Разрезаем тесто на части и формируем из него небольшие шарики. Размер покупных пампушек обычно стандартный – примерно 10 см в диаметре, но вы можете самостоятельно регулировать величину булочек.

  • Выпекаем, пока пампушки не подрумянятся, примерно 20-25 минут. Тем временем натираем чеснок на мелкую терку. Можно воспользоваться специальным прибором для давки.

  • Намазываем давленым чесноком верхушки пампушек в тот самый момент, как они вытащены из духовки. Все готово. Наслаждаемся чесночным ароматом и разогреваем борщ к обеду!

На заметку: некоторые хозяйки добавляют в тесто сырое яйцо для того, чтобы оно было более эластичным и податливым.

Если выпечка на дрожжах вам никогда не удается, а переводить продукты не хочется, выход остается один – испечь без них.  Не переживайте, пампушки будут не менее вкусными и ароматными.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 292,5 ккал;
  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 7,8 г;
  • углеводы – 47,9 г.

Приготовление

  1. Подготовим подходящую миску и просеем в нее муку. Добавляем другие сухие ингредиенты – соль и соду, предварительно погасив уксусом.
  2. Делаем небольшое углубление, выливаем кефир и 30 мл растительного масла. Старайтесь вылить не все сразу, постепенно добавляйте жидкость и перемешивайте.
  3. Когда тесто станет достаточно упругим, выкладывайте его на стол и продолжайте месить.
  4. Разогревайте духовку до 180-190 градусов и формируйте небольшие шарики. Можно разложить их на противень, а можно и в круглую форму.

    Если никогда не делали этого и не представляете, какой величины должны быть пампушки, и как правильно их расположить, смотрите наше видео и фото.

  5. Поставив пампушки в духовку, приступим к соусу. Он очень простой – нужно натереть или выдавить чеснок, добавить масло, соль и мелко нарезанную зелень.

    Можно еще дополнить измельченным луком.

  6. Через 20 минут вытащить пампушки и полить их соусом. Вот и весь простой пошаговый рецепт. Приятного аппетита!

Совет: не расстраивайтесь, если дома нет духового шкафа или хлебопечки. Пампушки без дрожжей вполне можно готовить и на сковородке.

Для этого точно также формируют небольшие булочки или продолговатые пирожки и поджаривают на сковороде до румяной корочки.

Как видите, печеные или жареные пышки с чесноком – это отличный способ придать горячим первым блюдам совершенно другой, более привлекательный вид. Быстрые рецепты не только помогут всегда занятой хозяйке создать из простого теста настоящий шедевр, но и превратят обычный прием пищи в небольшой праздник.

Источник: https://povar24.info/recepty-pampusek-s-cesnokom-k-borsu.html

Вкусняха
Добавить комментарий