Пачаран

Настойка на терновнике

Пачаран

Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек и, в отличие от сливы, регулярно одаривает урожаем даже на Урале и в Северо-Западном регионе.

Заготавливают плоды терна не только дачники. Заросли из кустов терновника занимают большие площади в средиземноморских и черноморских предгорьях от Испании до Кавказа. Настойки и наливки ? один из популярных способов переработки его плодов.

Правила подготовки терна к приготовлению настоек:

  • ягоды следует брать немного переспелые;
  • для продления сезона приготовления терновок, плоды можно замораживать без потери качества;
  • настаивание терна производят в любом крепком алкоголе 40-45? — водке, разведенном спирте, очищенном самогоне;
  • если для приготовления терновки использовать коньяк, можно получить напиток с необычным изысканным вкусом.

Наливка из терна. 1-й рецепт

Большая банка или стеклянная бутыль объемом 5 л заполняется плодами мягкого спелого терна, засыпается сахаром. Горловина бутыли завязывается тканью, для защиты от плодовых мушек и ставится в теплое светлое место (например, на солнечный подоконник).

Через 1 месяц брожения мезгу удаляют, жидкость фильтруют и добавляют 0,5 л водки или самогона. Это остановит процесс брожения и не даст напитку превратиться в уксус.

Наливку убирают в темное место и выдерживают еще 3-4 месяца. После тщательной фильтрации добавляют 4 л водки, разливают в бутылки.

Лучший вкус приобретает терновая наливка, выдержанная в условиях прохладного погреба полгода-год.

Наливка из терна. 2-й рецепт

В 3-х литровую банку насыпать терн и сахар в соотношении 3 к 1 (по объему, а не весу) и влить 0,5 л водки. Если осталось свободное место ? добавить еще плодов. Закрыть пластмассовой крышкой, настаивать 5-6 месяцев. Перед употреблением процедить.

Терновка ? крепкая настойка из плодов терна

Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не
удивителен ? терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название ?слива колючая?. Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.

На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45?, 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.

Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость.

По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня.

В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.

Испанский терновый ликер Pacharan

Пачаран ? напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.

Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе.

Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями.

Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.

Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:

  • анисовая водка ? 1 л;
  • терн ? 0,5 кг;
  • сахар ? 0,5 кг;
  • обжаренные зерна кофе ? 20 шт.

Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца. Дополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.

Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40? добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.

Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.

Польза

Не меньше польза терновых ягод. В свежем виде из-за терпкости есть ее довольно сложно. Другое дело настойки и наливки. Народная медицина приписывает им множество лечебных свойств:

  • потогонное, жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • вяжущее (при расстройствах кишечника).

При умеренном употреблении настойки и наливки из терна помогут привести в норму повышенное артериальное давление. В составе плодов обнаружены антиоксиданты и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/na-yagodax-ternovnika.html

Пачаран / Pacharán

Пачаран
vitoria0404

В продолжение темы о местных спиртных напитках, в этот раз речь пойдёт об одном из самых распостранённых и традиционных ликёров севера Испании – пачаране.

Пачаран (исп. pacharán, баск. patxaran)  – ликёр на основе анисовой водки и ягод терновника (Prunus Spinosa) с содержанием спирта 20 – 30%.

Родом этот напиток из Наварры. Известно, что в средневековье он уже производился и пользовался популярностью не только среди простых людей, но ценился и особами королевских кровей.

Изначально пачаран использовался как лекарственная настойка, способствующая пищеварению. Свою теперешнюю популярность этот ликёр приобрёл к середине двадцатого века.

Промышленное производство пачарана началось в 1956 году.

Традиционно пачаран подают после еды в качестве дижестива, часто одновременно с кофе. Его рекомендуется пить охлаждённым (6-8 ºC), но класть лёд в стакан не принято.

Несмотря на производство пачарана в промышленных количествах, многие хозяйки до сих пор делают ликёр из ягод терновника в домашних условиях.

Осенью в сезон ягод во многих супермаркетах на самом видном месте выставляют ёмкости с анисовой водкой.

vitoria0404Режиссёр: Стефан ЭллиотВ главных ролях: Джессика Бил, Бен Барнс, Кристин Скотт Томас, Колин Фёрт, Крис Маршалл.

Двадцатые годы ХХ века. Молодой англичанин Джон Уиттейкер привозит в родительский дом свою молодую жену-американку и начинается классическое противостояние невестки и свекрови.

Ситуация усугубляется тем, что невестка – довольно раскрепощённая по тем временам молодая особа, а свекровь – чопорная английская леди. Великолепные актёры, отличный английский юмор, красивое английское поместье – сплошное удовольствие от просмотра.

Я лишний раз убедилась, что просто обожаю Кристин Скотт Томас. А какое там танго в конце! 

Page 3

vitoria0404

На волне местных выборов наткнулась на имя Сабино Арана. Упоминался он как отец-основатель баскского национализма.

Скорей всего, так бы это имя и проскочило мимо меня (я совсем не интересуюсь политикой), но дёрнул меня чёрт спросить у мужа, кто это…

А в гостях ещё был друг мужа, который на дух не переносит местных националистов, несмотря на то, что родился и вырос в Стране Басков. И понеслось… В общем, я решила, что просто обязана теперь всё-таки поискать информацию и выложить её здесь. 

Сабино де Арана-и-Гойри (26.01.1865 – 25.11.1903) – баскский политический деятель, писатель, идеолог баскского национализма, основатель Баскской националистической партии, создатель (вместе с братом Луисом) баскского флага «икурринья». Он же придумал имя собственное «Эускади» – название для всей территории Испании и Франции, заселённой басками.

https://www.youtube.com/watch?v=eMBI7TURwxQ

Сабино Арана родился в 1865 году в пригороде Бильбао. После смерти отца в 1883 году семья Арана переезжает в Барселону, чтобы Сабино смог получить университетское образование, но в 1888 году после смерти матери он бросает учёбу и возвращается в родную Бискайю.

В результате изучения старинного права Бискайи и истории басков из-под пера Арана в 1892 году выходит брошюра «Бискайя в борьбе за независимость». А в 1893 он организовал первую манифестацию в поддержку идей национализма.

В 1894 году Арана создал культурное общество EuskeldunBatzokija, которе стало основой для создания Баскского Центра. На церемонии его открытия впервые был представлен баскский флаг «икурринья», который должен был стать символом будущего баскского единства и государства.

В баскском языке, эускера, Сабино Арана видел один из элементов баскской идентичности, поэтому его лингвистические идеи были сильно политизированны.

Язык был лишь одним из инструментов для утверждения уникальности басков и сохранения чистоты расы.

Арана был одержим лингвистическим пуризмом, который привёл к тому, что баскская филология превратилась в ещё одну разновидность национализма – лингвистическую.

Сабино Арана выступал за превосходство баскской расы, как самой древней и чистой расы в Европе, однако в силу своего радикализма и яростной враждебности по отношению к Испании, этот расизм стал граничить с ксенофобией.

В своих произведениях Арана проповедовал неприятие мигрантов и их потомков (marketos) и приписывал им всевозможные пoроки, которых, конечно же не было у чистокровных басков в силу принадлежности к более высокой расе.

Вот лишь некоторые из его высказываний: «Испанец еще ходил со сгорбленной спиной и на полусогнутых ногах, когда бискаец уже обладал элегантной походкой и благородными чертами лица. Бискаец — статен и мужественнен; испанец же либо вообще не знает, что такое стать, либо женственен в своей внешности.

Бискаец энергичен и подвижен; испанец — ленив и неуклюж. Бискаец умен и способен во всех сферах деятельности; испанец глуп и тугодумен. Бискаец по натуре своей предприниматель; испанец же ничего не предпринимает и ничего не стоит…».

В 1902 году Арана послал Рузвельту телеграмму с поздравлениями с победой над Испанией в войне за Кубу. За это он угодил в очередной раз в тюрьму, где окончательно подорвал здоровье.

В 1903 году всего через несколько недель после освобождения Сабино Арана скончался в возрасте 38 лет. Он не оставил после себя наследников, а его овдовевшая жена вскоре вышла повторно замуж за… испанского полицейского.

Как видим, на разделяла Николе Ачика Итурри взглядов своего покойного мужа.

Вот такой вот был персонаж… А баскская националистическая партия, основанная им, существует до сих пор. Естественно, большинство членов современной партии открещиваются от взглядов её отца-основателя. На вчерашних выборах партия получила 27 мест из 75 в местном парламенте, а её лидер Иньиго Уркуйю стал президентом Страны Басков. 

Page 4

vitoria0404

Впервые я побывала здесь три года назад и, честно говоря, не была в восторге (а как можно быть в восторге от чего-либо жутко укачавшись по горной дороге). Погода тоже не способствовала – серое небо, пронизывающий почти ледяной ветер и моросящий дождь.

В этот раз я увидела всё по-другому – яркое солнце, потрясающие пейзажи с припорошенными снегом горными вершинами и ярко-зелёными лугами. Так как это был будний день и обеденное время, людей почти не встретили. Было тихо, спокойно и как-то радостно. Жаль, что у нас было мало времени. Здесь хотелось остаться подольше.

Ну вот что такое знали монахи, что находили для своих монастырей места с такими волшебными видами, и где чувствуешь себя так хорошо и спокойно? Всё это великолепие меня даже примирило с серым уродливым шедевром современной архитектуры и цементная «шипованная» церковь показалась симпатичной на фоне красивой природы и хорошей погоды.

Историк Эстебан де Гарибай в своём «Сборнике исторических хроник и всеобщей истории королевств Испании» (1628) пишет, что дева Мария явилась девушке по имени Мария де Датучтеги.

Но он же и в этой же книге, но в другой главе пишет, что ему рассказали другую версию этой легенды: в 15 в. пастух Родриго Бальсатеги в кустах боярышника увидел деву Марию с младенцем. Увидев её, он воскликнул: «¡¿Arantzan zu?!», что значит «Ты в боярышнике?!».

Именно эта легенда о происхождении названия монастыря дошедшая до наших дней и я вляется самой известной.

На месте, где, якобы, нашли изображение Богородицы, была возведена церковь, а в начале 16 века – монастырь.

В конце 19 века монастырь пришлось фактически отстраивать заново, так как с 16 по 19 век он сгорал почти до тла трижды. Строительство монстыря закончилось в 1892 году, но через 40 с лишним лет он опять сильно пострадает во время Гражданской войны.

В 50-х годах 20 века была возведена новая базилика. В её создании принимали участие архитекторы Саенс де Оиса и Луис Лаорга, скульпторы Хорхе Отейса и Эдуардо Чильида, художники Луисио Муньос и Нестор Бастерречеа.

Page 5

|

vitoria0404Оньяте (исп. Oñate, баск. Oñati) – очень красивый небольшой город в провинции Гипускоа. Первые упоминания о нём относятся к 1200 году. Здесь в 1540 году был основан университет Санкти Спиритус, который был первым и единственным университетом в Стране Басков до 1901 года. Университет Санкти Спириту

Церковь Святого Архангела Михаила

Монастырь Санта Клара де Бидауррета

Разное

Источник: https://vitoria0404.livejournal.com/11957.html

Наливка из терна в домашних условиях

Пачаран

Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством.

Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней органов пищеварения, проблем с почками. Стоит отдельно упомянуть, положительную динамику и значительное снижение веса при добавлении терна в рацион, при лечебном голодании. Из ягод делают отвары, варят компоты, но самой действенной является наливка из терна.

В составе плодов терна много:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • некоторых азотистых соединений;
  • танидов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел.

Стоит отметить большое количество клетчатки, а также флавоноидов. Витамины представлены широким спектром. Это — B, редкая P, в избытке C и группа E. Гомеопатическое применение такого препарата, безусловно повлияет на организм оздоравливающе. Для производства крепкого напитка вполне подойдет водка, но можно сделать напиток на хорошем самогоне или спирте.

Плоды перебираются, чтобы избежать попадания подгнивших ягод, которые могут испортить вкусовые качества. Приготовление крепкой настойки вполне допускает использование размороженных и подсушенных плодов терносливы.

Если вы решили сделать безалкогольный напиток, то вам необходим запас свежих немытых ягод терна. Рекомендуется удалить все косточки, так как они со временем, начинают выделять вредные для организма вещества.

Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).

Как сделать наливку из терна:

  1. Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
  2. Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
  3. Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
  4. Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
  5. Процесс брожения — это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
  6. Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
  7. Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап — непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.

Классика. Терновая наливка без алкоголя

Способ приготовления — процесс натурального брожения (как вино). Сразу же отметим, что данная технология более сложная, чем в традиционном рецепте, но сделать наливку под силу начинающему винокуру и виноделу. Также вам потребуется больше времени. Но оно того стоит. На вкус данная наливка мягкая и ароматная.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды терна — 4 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • две веточки мяты;
  • четыре листа черной смородины.

Способ приготовления:

  1. Взять немытый терн (на поверхности ягод расположены дикие дрожжи, которые обеспечат процесс брожения), и отделить косточки. Грязные плоды можно лишь аккуратно протереть.
  2. Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.
  3. Рекомендуется горлышко накрыть марлей. Посуду поместить в теплое место (на солнечную сторону). Температура должна быть комнатной. Мешать ежедневно деревянным предметом. Через несколько дней на поверхности настойки должны появиться пена и пузырьки. Шипение и запах с кислинкой скажут о том, что начался процесс брожения.
  4. Пришло время добавить веточки мяты и листья смородины.
  5. Следует заменить марлечку на горлышке банки на гидрозатвор или стерильную перчатку с небольшими отверстиями.
  6. Процесс брожения займет 30-50 дней.
  7. Если гидрозатвор не пускает пузырьки, а перчатка сдулась, значит, время фильтровать напиток. Для этого вам понадобится марля.
  8. Разлить терновку в стеклянные бутылки, плотно закрыть.
  9. Чтобы улучшить вкусовые качества, наливку следует настоять 45-90 дней в темном и прохладном месте (рекомендуемая температура для хранения 8-16С). Хороший вариант — подвал, нижняя полка холодильника, кладовка. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила хранения продукта, то срок годности данного напитка около трех лет. Крепость терновой наливки без водки — 8-14 градусов.

«?No Pacharan!»! Приготовление терновой настойки по древнему испанскому рецепту

Pacharan – визитная карточка басков. Этот легендарный напиток очень популярен в северных провинциях Испании. Это смесь анисовки и тернового ликера. Его пьют после еды — для улучшения пищеварения, такая себе приятная микстура. Полезно и приятно.

Рецепт приготовления пачарана знает на память каждый испанец. Это дело чести. У них в магазинах продается анисовая настойка. Поэтому настоящему баску приготовить национальный продукт довольно просто. У нас в стране с покупной анисовой настойкой дело обстоит сложнее. Зато мы можем приготовить ее сами. Рецепты, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.

Если анисовка готова, то половина дела сделана. Для Pacharanа вам понадобится:

  • 1 литр анисовой настойки (40-45С), 250 гр помытого и подсушенного терна,
  • 10-15 обжаренных кофейных зерен.

Все это поместить в стеклянную банку, хорошенько перемешать, затем плотно закрыть. Настоящий пачаран настаивается 2-4 месяца. Потом процеживается. Подается после еды в охлажденных маленьких рюмках.

По мнению испанцев, этот напиток — отличное дополнение к кофе. Баски уверяют, что их целебный нектар лечит не только душу, но и тело. Удивите своих гостей испанским лечебно-развлекательным напитком.

(Голосов3 : 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://AlkoDoma.ru/nalivki/nalivka-iz-terna-v-domashnih-usloviyah.html

Вкусняха
Добавить комментарий