Овсяный корень козлобородник

Содержание
  1. Овощи своего урожая
  2. Про козлобородники
  3. Фото козлобородников
  4. Выращивание козлобородника
  5. Уход за козлобородником и сбор урожая
  6. Использование козлобородника
  7. Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  8. Выращивание
  9. Подготовка почвы
  10. Уборка и хранение урожая
  11. Овсяный корень в кулинарии
  12. Выращивание овсяного корня
  13. Употребление в пищу
  14. 1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!
  15. 2. Мульчируйте почву после посадок
  16. 3. Продумайте систему орошения
  17. 4. Установите барьер для корней и сорняков
  18. 5. Каждый год удобряйте грядки компостом
  19. 6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости
  20. 7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием
  21. 8. Используйте однолетние почвопокровные растения
  22. 9. Заранее продумывайте продление сезона
  23. 10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках
  24. Овсяный корень (козлобородник) при сахарном диабете
  25. Состав и польза козлобородника при диабете
  26. Как правильно употреблять скорцонеру при сахарном диабете
  27. Несколько простых рецептов блюд из овсяного корня
  28. Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение
  29. Выращивание овсяного корня из семян
  30. Уборка и хранение
  31. Овсяный корень: свойства и выращивание
  32. Описание растения
  33. Влияние на организм
  34. Овсяный корень на вкус
  35. Уход за овсяным корнем
  36. Овсяный корень
  37. Заготовка
  38. Состав
  39. Рецепты
  40. Противопоказания

Овощи своего урожая

Овсяный корень козлобородник

Сейчас у огородников есть интерес к необычным овощам. В самом деле, если урожая морковки, свеклы и картофеля со своего участка и так хватает на семью, почему бы не попробовать посадить на грядках что-нибудь новенькое.

Так, например, садоводы с интересом приобретают семена и выращивают в своем огороде сельдерей, дайкон или скорцонер. Последнее растение – скорцонер или черный корень – достаточно давно известно опытным российским огородникам.

А вот о растении, называемом “овсяным корнем”, “белым корнем”, пока мало кому известно. А ведь овсяный корень в каком-то смысле даже лучше и практичнее, чем скорцонер – он гораздо неприхотливее.

Про козлобородники

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – а именно он и носит народное название “овсяный корень” – овощ родом из Средиземноморья, где его активно возделывают и добавляют в пищу, а также готовят из него продукты для больных сахарным диабетом. Растет это растение и в других странах Западной Европы, в том числе в Прибалтике, встречается оно и в США.

Корнеплоды козлобородника пореелистного имеют приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков.

В России обитают близкие родственники козлобородника пореелистного – козлобородник луговой и козлобородник восточный. Козлобородник луговой – дикорастущее растение, сорняк. Козлобородник восточный часто возделывают в качестве кормового растения.

Фото козлобородников

Козлобородник пореелистныйКозлобородник луговойКозлобородник восточный

В дальнейшем в этой статье для краткости козлобородник пореелистный мы будет называть просто “козлобородник”.

Выращивание козлобородника

Козлобородник – это двулетнее растение семейства астровых.

В первый год жизни растения у него вырастает розетка узких длинных листьев (25-30 см) серо-зеленого цвета и корнеплод конической формы. Корень козлобородника имеет размер 15-30 см. в высоту и 2-4 см. в диаметре, у него серый цвет и весь он покрыт длинными мелкими корешками.

Во второй год жизни козлобородник выпускает цветонос длиной до 120 см. В июне-июле растение цветет красно-фиолетовыми соцветиями, собранными в корзинки. Затем образуются палочкообразные семена с пушистыми хохолками, благодаря которым они легко разносятся ветром.

Семена нужно собрать, чтобы в дальнейшем вырастить из них новые растения. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Козлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму.

К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах.

Впрочем, если вы хотите, чтобы этот овощ был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.

Уход за козлобородником и сбор урожая

Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости – подкормка и полив (если сочтете нужным).

Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.

Урожай козлобородника собирают поздней осенью, дав корням немного подмерзнуть – от этого они становятся слаще. Корень у козлобородника очень нежный и хрупкий, поэтому уборку нужно проводить осторожно – поврежденные корнеплоды совершенно не хранятся, быстро загнивают.

Часть растений можно оставить на грядке до весны – они отлично сохранятся под укрытием из нетканого материала, а весной у вас будут свежие, отлично сохранившиеся овощи.

Разумеется, до следующего года оставляют под укрытием и те растения козлобородника, которые планируется выращивать для получения семян в следующем году.

Использование козлобородника

Овсяный корень – это очень ценный диетический продукт. В нем много сахаров, белков, витаминов и минеральных солей.

Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Это растение очень рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.

Корень козлобородника едят вареным или жаренным, кладут в супы, рагу и прочие блюда из овощей.

Очищенные корнеплоды имеют свойство темнеть, так что сразу после срезки кожицы, корни следует положить в холодную подкисленную воду.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень козлобородника – ее кладут в овощные салаты. Поэтому в зимнее время вы можете использовать корень козлобородника на выгонку, подобно петрушке и сельдерею, – тогда на своем подоконнике вы получите свежую зелень этого полезного растения.

Козлобородник цветет только на второй год жизни – симпатичные цветы могут украсить ваш огород.После цветения растения корень козлобородника становится несъедобным. Цвести растению позволяют только, если хотят получить семена.
Корень козлобородника – помыть, очистить и употребить в пищу.А так выглядят корни козлобородника после цветения и образования семян – в пищу они уже не годятся.

Источник: http://vegetables.cveti-sadi.ru/kozloborodnik/

Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Овсяный корень козлобородник

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

“Парашюты” семян овсяного корня. commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком.

В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см.

Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание

Выращивание овсяного корня. www.floracatalana.net

Выращивание овсяного корня не сложнее чем выращивание любого другого традиционного растения:

  • Овсяный корень очень любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
  • Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
  • Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.
  • Растение любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
  • Холодостоек, может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом.
  • Семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C.
  • Лучшие предшественники овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Подготовка почвы

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м2 грядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет 25–30 см — это полтора штыка лопаты.

Цветок овсяного корня. Википедия

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий — 30-35 см.

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через 15–16 дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по 4–5 см между растениями. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние 10–12 см.

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии

Жареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/vegetable-oyster-tragopogon-porrifolius

Выращивание овсяного корня

Овсяный корень козлобородник

Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение — «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название — чёртова борода.

В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.

Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius). © Søren Holt

Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли.

Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть.

Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.

Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.

Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень

В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.

Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.

Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня. © ✿ nicolas_gent ✿

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.

Употребление в пищу

У овсяного корня употребляются в пищу корни.  При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Высокие грядки великолепны: весной почва в них согревается и просыхает гораздо раньше, чем в обычных грядках. Соответственно, вы можете раньше начать свои посадки. При этом вам не придется бороться с камнями и корнями деревьев, а почва будет оставаться мягкой и нежной. Конечно, есть у высоких грядок и некоторые недостатки.

Так, в сухую жаркую погоду они, как правило, достаточно быстро высыхают. Корни расположенных поблизости растений могут все-таки найти путь к соблазнительной, наполненной питательными веществами почве ваших высоких грядок. Приятная и мягкая, она может понравиться и бродячим кошкам.

Однако всех этих проблем можно избежать: достаточно лишь правильно все спланировать и периодически проводить профилактику.

10 советов для успешного возделывания высоких грядок

Следуйте этим 10 правилам выращивания на высоких грядках, и у вас все получится!

1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!

Самое главное достоинство поднятых грядок – это мягкая, воздушная, «пушистая», идеальная почва, с которой так легко и приятно работать, и которая так нравится большинству растений.

Поэтому при создании подобных грядок необходимо позаботиться о том, чтобы вы могли добраться до каждой их части извне, не наступая на почву.

Если же высокая грядка у вас уже есть, и она уже сделана так, что вам приходится ходить по некоторым ее частям – подумайте об установке специальных досок, чтобы вы наступали на них, а не на землю.

2. Мульчируйте почву после посадок

Мульчируйте высокие грядки соломой, скошенной травой, листьями или древесными щепками после того, как выполнили посадки. Благодаря этому, во-первых, вам придется меньше возиться с прополкой, а во-вторых – в почве будет дольше сохраняться оптимальный уровень влажности.

3. Продумайте систему орошения

Для поднятых грядок лучше всего подходят два способа орошения: из подключенного садового шланга и капельное орошение. Если вы продумаете систему заранее и установите ее еще до высадки растений, то вы сэкономите много времени и сил, которые понадобились бы для полива с помощью шланга позже.

4. Установите барьер для корней и сорняков

Если неподалеку от вашего огорода есть большие деревья, или если вы просто хотите оградить себя от необходимости бороться с внушительным количеством сорняков, растущих через прекрасную почву ваших высоких грядок, стоит озаботиться установкой специального барьера в нижней их части.

Это может быть покупной фильтр против сорняков, кусок старого ковра или даже толстый слой гофрированного картона. Если у вас уже есть поднятая грядка, и вы ежегодно сражаетесь с сорняками, то, возможно, вам стоит выкопать почву, установить барьер, а затем вернуть землю на место.

Это потребует определенных усилий, но зато значительно упростит вам жизнь в будущем.

Каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза. © Solidaria Garden

5. Каждый год удобряйте грядки компостом

Земледелие в высокой грядке – это, по сути, то же самое, что и земледелие в большом, очень большом контейнере. И, как в случае с любым контейнером, почва постепенно оседает, а ее состав становится все беднее. Чтобы не допустить этого, каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза толщиной в 2,5-5 см, прежде чем начинать посев.

6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости

Чтобы сделать землю более пушистой и воздушной, просто вставьте садовые вилы как можно глубже и покачайте ими вперед-назад. Повторите это по всей грядке с интервалом от 20 до 30 см, и ваша почва будет достаточно рыхлой и проветренной, хотя это и не будет стоить вам больших усилий.

7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием

В конце вегетационного периода покройте почву высокой грядки органической мульчей, или высадите на ней почвопокровные культуры (подробнее о них читайте ниже). Земля, подвергающаяся суровым воздействиям холодного времени года, разрушается и уплотняется гораздо быстрее, если она не защищена.

8. Используйте однолетние почвопокровные растения

Однолетние почвопокровные культуры, такие как однолетний райграс, малиновый клевер и мохнатый горошек, принесут немало пользы вашим высоким грядкам, если вы высадите их в конце вегетационного периода. Они обеспечивают почву питательными веществами (особенно, если вы закопаете их в землю весной), уменьшают эрозию и, в случае с клевером и горошком, способствуют сохранению азота в почве.

Капельное орошение – идеальная для высоких грядок система полива. © Seattle Urban Farm Company

9. Заранее продумывайте продление сезона

Небольшое планирование, выполненное заранее, позволит вам раньше получить урожай в этом сезоне, продлить вегетационный период на некоторую часть осени. Например, вы можете установить опоры и сделать низкий туннель, или разместить над посевами пленку – тогда вам не придется прикладывать много усилий, чтобы защитить свои растения от холода.

10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках

Червячные трубы (вермикомпостеры), траншеи для компостирования и помещение компоста рядом с растениями – методы, которые вы можете использовать для компостирования непосредственно в высоких грядках. Так вы сможете обеспечить их почву питательными веществами даже в том случае, если у вас нет возможности создать отдельную компостную кучу или контейнер.

Колин Вандерлинден, «10 советов для успешного возделывания высоких грядок».

Источник: https://www.botanichka.ru/article/salsify/

Овсяный корень (козлобородник) при сахарном диабете

Овсяный корень козлобородник

Овсяный корень (козлобородник) при сахарном диабете5 (100%) проало 2

Питание при сахарном диабете может быть очень разнообразным и необычным. И сегодняшний герой статьи может Вас в этом убедить.

Овсяный корень, или козлобородник, известен своими полезными свойствами и необычным вкусом. В этой статье Вы узнаете, почему рекомендуют овсяный корень при сахарном диабете, и как его лучше приготовить.

Овсяный корень имеет множество других названий – козлобородник, скорцонера, белый корень, белая борода, зимняя спаржа, сальсифи. Научное название растения – tragopоgon, что с греческого переводится, как козья борода.

Используется в медицине и кулинарии с давних времен. Встречается дикорастущим в умеренных климатических широтах. Но почему он так популярен? Давайте разберемся в его составе и, соответственно, в полезных свойствах.

Состав и польза козлобородника при диабете

  • Основное богатство корня для диабетика – наличие инулина. Как и топинамбур с цикорием, овсяный корень может понижать углеводность блюд, употребляемых вместе с ним. Инулин препятствует усвоению части углеводов из еды. Тем самым продукты становятся более диабетическими.
  • Марганец. Овсяный корень в 100 граммах содержит 13% от суточной нормы марганца. Этот минерал участвует в углеводном и липидном обмене. Недостаток может привести к нарушениям этих процессов.
  • Витамины группы В и РР. Необходимы для здоровья кожных покровов, глаз, нервной системы. Очень важно употреблять продукты с этими витаминами, чтобы избежать таких диабетических осложнений, как ретинопания, нейропатия, диабетическая стопа и диабетические заболевания кожи.
  • Калий, магний, фосфор, железо, селен, кальций и цинк. Все эти минералы нужны для профилактики осложнений. Диабет “наносит удар” по всем системам органом, и важно помогать своему организму оставаться здоровым.
  • Клетчатки. В 100 граммах козлобородника 4 грамма клетчатки, а это 18% от суточной нормы. А Вы ведь уже читали, что клетчатка полезна при диабете?

Как правильно употреблять скорцонеру при сахарном диабете

Каким бы не был полезным этот корень, он является довольно углеводистым продуктом.

На 100 грамм корня 18,6 грамм углеводов, 4 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 82 ккал.

И хотя мы знаем, что растение содержит инулин, нет точных научных данных о том, сколько грамм углеводов он “поглотит”. Поэтому  нужно учитывать все углеводы продукта. А это значит, что на 100 грамм овсяного корня приходится почти 2 хлебные единицы.

Поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного корня, и не забывать считать хе.

Несколько простых рецептов блюд из овсяного корня

Корень имеет яркий вкус, очень похожий на вкус устрицы. Поэтому все блюда с ним связанным с этой особенностью. Часто корень добавляют в обычные блюда, как специю, чтобы придать изюминку во вкусе.

Важно после очистки  класть корень в воду с уксусом. Раствор должен быть слегка кисловатым. Так корень не потемнеет.

  • Устричный суп. Сварите корень. Перетрите через сито, или взбейте блендером до образования пюре. Добавьте бульон и зелень. Подсолите.
  • Аналог кофе. Очищенный корень нарезать кружочками. Высушить и немного подрумянить в духовке. Размолоть в кофемолке. Пить с молоком или сливками.
  • Устричный гарнир. Очищенный корень отварите в соленой воде. Порежьте на небольшие кусочки, полейте маслом. Добавьте немного цельнозерновых измельченных сухариков (можно заменить клетчаткой). Гарнир идеален к мясу и птице.
  • Салаты. Корень хорошо сочетается с морковью, капустой, сельдереем, свежей зеленью,  огурцом и яблоками. Заправлять салаты можно как сметаной, так и растительным маслом. Не забудьте добавить кислоты в виде лимонного сока.

Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение

Овсяный корень козлобородник

Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.

В русских источниках встречается название растения «чертова борода».

Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.

Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.

В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.

ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.

Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.

Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.

Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.

Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.

Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.

Выращивание овсяного корня из семян

Сажают в открытый грунт.

Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.

Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.

Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.

Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Источник: http://den-dachnika.ru/ovsyanyj-koren-vyrashhivanie/

Овсяный корень: свойства и выращивание

Овсяный корень козлобородник

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки – до 3.3 г;
  • белки – до 3.4 г;
  • углеводов – до 15.4 г;
  • инулин – 8 г;
  • вода – 77%;
  • сахар – до 15%.

Этот продукт рекомендуют людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет 82 ккал, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю 30 и наличию инулина.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

Источник: http://fb.ru/article/250356/ovsyanyiy-koren-svoystva-i-vyiraschivanie

Овсяный корень

Овсяный корень козлобородник

Оглавление

  • 1 Заготовка
  • 2 Состав
  • 3 Рецепты
  • 4 Противопоказания

Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) — это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос — в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях.

Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром.

Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни.
Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0

Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.

При сборе овсяного корня рекомендуется надевать перчатки и не касаться глаз и слизистых оболочек руками (возможно ощущение жжения). После работы с растением тщательно вымойте руки.

Состав

Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.

Народная медицина рекомендует овсяный корень при:

  • простуде;
  • кашле и бронхите;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • внутренних и послеродовых кровотечениях;
  • подагре, ревматизме;
  • плохом аппетите;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах нервной системы;
  • снижении потенции у мужчин;
  • заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
  • запахе изо рта;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • для профилактики рака.

При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов.

Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов — по 1 столовой ложке в течение дня.

Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.

Отвар:

  • 1 ст.л. корня овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите.
Отвар при заболевании почек:

  • 1 ст.л. листьев козлобородника;
  • 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день.
Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.

Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.

Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).

Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы.Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.

Настойка:

  • 100 г свежих корней козлобородника;
  • 1 л спирта.

Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.

Противопоказания

Овсяный корень не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/ovsyanyjj-koren.html

Вкусняха
Добавить комментарий