Овсяные хлопья – калорийность и состав. Польза и вред овсяных хлопьев

Содержание
  1. Известный с детства – геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев
  2. Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев
  3. В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?
  4. Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?
  5. Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?
  6. Овсяные хлопья для детей: польза или вред?
  7. Не принесет ли вреда употребление овсяных хлопьев при похудении?
  8. Про овсяные хлопья: состав, калорийность, в чём польза и вред, кому
  9. Овсянка сырая польза и вред
  10. Чем овес ценнее других злаков?
  11. Целебность овса: неоспоримые факты
  12. Овсянка и похудение
  13. Не всякая овсянка полезна
  14. Сырая овсянка: польза и вред
  15. Чрезмерный «чистящий» потенциал
  16. «Коварная» фитиновая кислота
  17. Вредные свойства овсянки
  18. Овсяные хлопья на завтрак: состав, влияние на здоровье, польза, вред, применение, противопоказания
  19. Состав хлопьев
  20. Пищевая ценность и калорийность
  21. О пользе каши быстрого приготовления
  22. Применение хлопьев
  23. В диетологии
  24. в косметологии
  25. в кулинарии
  26. возможен ли вред от овсяных хлопьев
  27. Овсяные хлопья – польза и вред, калорийность, похудение с овсянкой
  28. Действие на организм
  29. Овсянка для фигуры
  30. Вред овса
  31. -советы

Известный с детства – геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Овсяные хлопья - калорийность и состав. Польза и вред овсяных хлопьев

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания – каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.

Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда? Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.

Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке.

Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу.

А также микро- и макроэлементы, такие как:• фосфор• марганец• йод• магний• селен• кремний• железо• цинк• кальций• хромВ овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.

Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин. Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.

Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал. Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.

2гр соответственно.

Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному. Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком. В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки).

Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека. В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.

• В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка.

Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;• Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма.

В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;• Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;• Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев.

Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;• Улучшается работа мозга;• Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;• Помогают процессу очищения и восстановления печени.

Нормализуют работу почек;• Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;• Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;• Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;• Помогают лечению ожогов и заживлению ран;• Положительно влияют на работу щитовидной железы.Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.

Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение.

Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации.

Может стать причиной возникновения остеопороза – увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.

Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.

Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.

Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В. Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна.

Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением.

Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.

Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа. Запоры нередко встречаются у беременных.

Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга.

Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере. Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.

Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.

Овсяные хлопья для детей: польза или вред?

Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша.

Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев.По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком. Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек.Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость.

Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета.Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда.

Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться.

Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.

Не принесет ли вреда употребление овсяных хлопьев при похудении?

Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом.Существуют даже диеты, основанные на этом продукте.

Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам. Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов.

Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи.Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить.

Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.

Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение.

Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/izvestnaia-iz-detstva-gerkulesovaia-kasha-to-est-ovsianye-khlopia-v-chem-polza-i-vred-nauchnye-dannye-o-kaloriinosti-polze-i-vrede-ovsianykh-khlopev/

Про овсяные хлопья: состав, калорийность, в чём польза и вред, кому

Овсяные хлопья - калорийность и состав. Польза и вред овсяных хлопьев

Карина Рамазанова

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания – каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.

Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда? Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.

Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Овсянка сырая польза и вред

Овсяные хлопья - калорийность и состав. Польза и вред овсяных хлопьев

» Польза и вред » Овсянка сырая польза и вред

Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.

Чем овес ценнее других злаков?

Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.

В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.

Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.

Основные компоненты овсянки (в 100 г):

  • 74% от суточной нормы марганца;
  • 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
  • менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
  • небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
  • 5 важнейших для организма органических кислот.

Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.

Целебность овса: неоспоримые факты

Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овса:

  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
  • избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
  • защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
  • облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
  • употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
  • приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.

Овсянка и похудение

Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.

В 100 г такой пищи на молоке — 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.

Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.

Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть.

Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял.

Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.

Допустимые добавки к овсяной каше:

  • горстка рубленых орехов;
  • 5-10 г меда;
  • пара ложек обезжиренного кефира или йогурта;
  • фруктово-ягодная смесь.

Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.

Не всякая овсянка полезна

Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.

Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).

Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.

5 правил выбора качественной продукции:

  • выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
  • в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
  • следите, чтобы упаковка не была повреждена;
  • срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
  • чем крупнее помол, тем больше пользы.

Сырая овсянка: польза и вред

Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.

Чрезмерный «чистящий» потенциал

Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.

«Коварная» фитиновая кислота

Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.

Вредные свойства овсянки

Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.

Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/ovsyanka-syraya-polza-i-vred.html

Овсяные хлопья на завтрак: состав, влияние на здоровье, польза, вред, применение, противопоказания

Овсяные хлопья - калорийность и состав. Польза и вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья — натуральный диетический продукт, полученный из овса путем сплющивания. В последние годы овсянка набирает большую популярность как сытный и полезный завтрак.

Ее питательность и пользу для всего организма оценили сторонники здорового питания. Многие люди употребляют это блюдо на завтрак, чтобы сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.

Давайте разберемся, действительно ли хлопья из овса оказывают полезное действие на наше здоровье.

Состав хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, минимум жиров и холестерина, углеводы. Ее химический состав отличается от других круп богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В6, С, К;
  • минералы: железо, магний, кальций, калий, йод, цинк, фосфор, фтор;
  • органические кислоты: щавельная, никотиновая, пантотеновая и малеиновая;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты: лецитин, холин, метионин, триптофан;
  • пищевые волокна.

Такой уникальный состав делает овсянку незаменимым блюдом для каждого человека.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г овсяных хлопьев следующая:

  • белки: 11,9 г;
  • жиры: 7,2 г;
  • углеводы: 69,3 г.

Уже несколько десятилетий врачи рекомендуют употреблять овсянку на завтрак для улучшения здоровья и нормализации веса. Пищевая ценность положительно влияет на жизнедеятельность всего организма. Углеводы заряжают энергией на весь день.

Витаминный комплекс улучшает самочувствие, придает бодрости, снижает усталость. Белки восстанавливают и стимулируют рост клеток мышечной ткани. Вязкая консистенция приготовленной каши обладает обволакивающим действием и насыщает организм на несколько часов.

Овсянка содержит нужное количество веществ для правильной работы пищеварительной системы. Она легко усваивается и переваривается. клетчатки очищает и стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Железо и йод полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.

Овсяные хлопья достаточно калорийные — 100 г продукта содержит около 350 ккал.

О пользе каши быстрого приготовления

Жизненный ритм современного человека сопровождается постоянной нехваткой времени на приготовление еды и заставляет отдавать предпочтение блюдам быстрого приготовления. Среди них и каша из овсяных хлопьев. На ее приготовление уходит мало времени.

Залил кипятком — и можно кушать. Это очень удобно. В чем польза такой каши в пакетиках? Хлопья быстрого приготовления имеют измельченные зерна с предварительной многократной обработкой. Они быстро впитывают горячую воду и так же быстро готовы к употреблению.

Но такие хлопья не обладают достаточно полезными свойствами, содержат мало минеральных веществ и витаминов. Однако некоторые витамины в них все же присутствуют.

Каши быстрого приготовления имеют существенное преимущество — они экономят время и сохраняют ощущение сытости на длительное время.

Важно!Для здоровья полезны только хлопья, произведенные из цельного зерна овса.

Каши быстрого приготовления из цельного зерна необходимы больным при гастрите и язвенной болезни желудка. Это блюдо положительно действует на процессы обмена веществ, обеспечивает организм полезными витаминами и минералами. Овсянка отличается способностью выводить из организма ненужную жидкость, улучшает состояние кожи.

Это незаменимое блюдо для людей с сердечными заболеваниями. Употребление каши снижает уровень холестерина и нормализует показатели содержания сахара в крови. Овсяная каша — лучшее средство от многих болезней. Однако частое употребление этого блюда может привести к набору лишних килограммов.

Применение хлопьев

Богатый химический состав и пищевая ценность овсяных хлопьев позволяют использовать их в диетологии, косметологии, кулинарии.

В диетологии

овсяная каша входит в состав многих диет. она регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови.

также с целью похудения можно пить овсяный кисель.

многие успешно применяют овсянку для похудения. положительный результат достигается, если приготовить кашу на воде, без добавления масла и сахара, и принимать только на завтрак. несмотря на высокую калорийность, это блюдо легко переваривается и ускоряет метаболические процессы в организме.

клетчатки надолго создает ощущение сытости. существуют специальные низкокалорийные и витаминизированные фитнес-батончики из овсяных хлопьев для здорового перекуса. овсяная диета без вреда для здоровья способствует быстрому похудению.

важно!овсяные хлопья, приготовленные на молоке, часто вызывают диарею.

в косметологии

овсяные хлопья часто используют для приготовления лосьонов, кремов, мыла, скрабов. благодаря уникальным омолаживающим, питательным и очищающим свойствам, овес ускоряет клеточный обмен, восстанавливает поврежденные ткани, питает, увлажняет кожу.

она становится упругой, гладкой, бархатистой, имеет красивый здоровый вид. хлопья оказывают разглаживающий эффект, препятствуют образованию морщин. многие женщины применяют продукты из овса для изготовления домашних средств для ухода за кожей.

домашняя маска из кашицы подходит для всех типов кожи. жирную кожу она очищает от жирного блеска, эффективно борется с образованием воспалений и прыщей. сухую — смягчает, освежает, питает полезными веществами.

ванночки из отвара хлопьев овса делают кожу рук мягкой и нежной, укрепляют ногти.

перемолотые овсяные хлопья — отличное средство для умывания, которое бережно ухаживает за кожей, помогая избавиться от высыпаний.

овсянка бережно ухаживает за волосами и кожей головы. при регулярном использовании восстанавливается структура волос, уменьшается выпадение, локоны приобретают здоровый и блестящий вид. средства на основе овса используют для лечения многих кожных заболеваний.

в кулинарии

кроме приготовления каш, овсяные хлопья используют в различных кулинарных рецептах. их добавляют в выпечку, блины и оладьи, в мясной фарш. нередко они применяются для панировки рыбы и мяса. полезные свойства хлопьев не теряются во время термической обработки, поэтому приготовленные блюда будут полезны для организма.

ознакомьтесь с рецептом приготовления вкусной овсянки на завтрак.

возможен ли вред от овсяных хлопьев

Несмотря на пищевую ценность и полезность в рационе человека, регулярное употребление овсянки на завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

При наследственной болезни целиакия глютен, содержащийся в овсянке, нарушает работу ворсинок кишечника и всасывание питательных веществ становится невозможным. Глютен также может спровоцировать появление аллергии. Фитиновая кислота вымывает кальций из костей и приводит к остеопорозу. Высокая калорийность стимулирует образование жировых отложений и ведет к увеличению веса.

В целом, сам овес не содержит глютен, но в нем могут находиться следы пшеницы, ржи или ячменя, поэтому больным следует обращать внимание на маркировку упаковки хлопьев.

Итак, делаем выводы. В овсянке содержится полезное количество белка, углеводов и жиров.

Употребление овсяной каши на завтрак влияет на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет память.

Она является отличным средством в профилактике стресса, улучшает самочувствие и настроение. Однако, нужно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. Поэтому рекомендуется чередовать прием овсянки с другими полезными завтраками.

Источник: https://lifegid.com/bok/2569-mogut-li-navredit-ovsyanye-hlopya-bystrogo-prigotovleniya-po-utram.html

Овсяные хлопья – польза и вред, калорийность, похудение с овсянкой

Овсяные хлопья - калорийность и состав. Польза и вред овсяных хлопьев

Овсянка считается самым здоровым и полезным завтраком из всех существующих. Но, как же ее не любят дети, да и многие взрослые часто едят ее с кислым лицом и даже отвращением. Чтобы это блюдо стало хорошей привычкой, необходимо приучать к этому свой организм, как можно раньше и «объяснить» ему, насколько это вкусно и питательно.

Хотя нельзя сказать, что эта каша абсолютно безвредна. Польза и вред овсяных хлопьев до сих пор является актуальной темой в медицинских кругах. Поэтому, чтобы знать, когда и как употреблять их в своем рационе, нужно заняться серьезным исследованием этого вопроса.

Нет сомнений в том, что в овсянке целый кладезь ценных веществ, способных благотворно повлиять на человеческий организм. Не зря ведь, даже в больницах доктора «выписывают» овсянку регулярно есть по утрам. И не зря, поскольку в ней содержаться множество ценных веществ, таких как:

  • Клетчатка,
  • Минералы,
  • Витамины (РР, группы В, А, Е, К),
  • Протеины,
  • Макро, микроэлементы (цинк, йод, марганец, железо, кальций, хром),
  • Аминокислоты (холин, лецитин, метионин, триптофан),
  • Углеводы,
  • Жиры,
  • Антиоксиданты.

Можно бесконечно перечислять изумительный состав овсяных хлопьев, являющихся излюбленным блюдом всех приверженцев правильного питания.

Действие на организм

Конечно, обладая такими удивительными свойствами, овсянка не может не оказывать на человеческий организм лечебного действия. Оно очень многогранно и влияет на следующие системы:

  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, очищает кишечник и устраняет запоры.
  • Успокаивает нервную систему. Содержащиеся в каше антиоксиданты замедляют процесс, способствующий старению нервных клеток. В результате, уменьшается стресс и устраняется склонность к депрессиям.
  • Восстанавливает сахар. Больным сахарным диабетом во все времена рекомендовали сделать овсяную кашу каждодневным блюдом, поскольку она не повышает сахар в крови и поэтому абсолютно безопасна.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря чему организм менее подвержен респираторным заболеваниям.
  • Облегчается процесс пищеварения. Благодаря тому, что овес имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчаются боли и дискомфорт в нем.
  • Восстанавливает костные ткани. Это происходит благодаря тому, что в каше содержатся фосфор и кальций.
  • Благотворно влияет на сосуды, поскольку присутствует большое содержание магния и железа.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Витамины группы В, прекрасно создают защитный слой, мешающий обезвоживанию и влиянию различных раздражителей извне. А витамин Е оберегает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, являющихся вредными для эпидермиса.

Сомнений нет в том, что полезнее каши просто не существует, и это стало явным для большинства. Ведь изготовление хлопьев способствует сохранению в них максимального количества ценных веществ.

Овсянка для фигуры

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овсяная каша на воде, 100 г31,71588

Овсяные хлопья (сухие) имеют калорийность (366/100гр), довольно высокую для диетических продуктов. Но интересно, что этот высокий показатель не означает, что от нее толстеют. Калории обусловлены содержанием в ней углеводов (полезных), но, ни в коем случае, ни жиров.

Благодаря тому, что в каше большое количество клетчатки, худеющие ее потребители, могут не волноваться на счет того, что поправятся, если будут регулярно ее использовать в своем рационе. Главное, все делать в меру, без фанатизма, чтобы организм получал полезные вещества и с других продуктов.

Многие практикуют монодиеты, употребляя овсянку с добавлением кефира, йогурта и простокваши. Чтобы это питание принесло лишь пользу, а не вред, придерживаться ее стоит не больше пяти дней. Если этого срока мало для достижения желаемого результата, то добавив в меню фрукты, овощи и немного белков, можно продержаться и две недели.

Вред овса

Оказывается полезная, целебная овсянка, в некоторых случаях, может приносить и вред. Таковой она является для тех, кто имеет непереносимость злаковых культур, называемой также целиакией или глютеновой энтеропатией. Если, несмотря на это, употреблять хлопья в пищу, может развиться пищевая аллергия. Такая болезнь может быть даже у малышей.

Не стоит есть кашу каждый день годами, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в ней, имеет свойство вымывать кальций из организма, нанося ему серьезный вред. И это притом, что овсянка в своем составе имеет кальций. Но фитин категорически не дает ему усвоиться в организме человека.

Для того чтобы эта каша принесла лишь пользу, лучше завтракать ею не больше 3-4 раз в неделю. Выбирайте тот овес, который необходимо подвергать варке. Те виды, что просто заливаются кипятком, не принесут особой пользы. И избегайте варить хлопья на молоке, поскольку лактоза, содержащаяся в нем, затрудняет пищеварение и не усваивается взрослым организмом.

Ни в коем случае нельзя преуменьшать ценность овсяных хлопьев. Если с умом использовать их в питании и для придания здорового вида своей коже и волосам, то овес всегда будет оказывать исключительно целебное воздействие на вас. Тем более что в сегодняшнее время реально найти массу информации на эту тему.

-советы

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/ovsyanye-hlopya-polza-i-vred

Вкусняха
Добавить комментарий