Овсяно-кунжутное печенье рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Тонкости приготовления печенья с кунжутом — 7 пошаговых рецептов
  2. Тонкое и хрустящее печенье с кунжутом
  3. С кунжутом на сметане
  4. Воздушное кунжутное печенье
  5. Постное кунжутное печенье
  6. Сырно-кунжутное печенье
  7. С шоколадом
  8. Без муки
  9. Советы и заметки
  10. Пошаговый рецепт приготовления кунжутного печенья
  11. Ингредиенты
  12. Выбор ингредиентов
  13. Пошаговый рецепт кунжутного печенья
  14. рецепт приготовления печенья
  15. Советы по приготовлению
  16. Как правильно подавать такие печенья и с чем
  17. Кунжутное печенье – 5 рецептов
  18. Несколько слов о калориях
  19. Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:
  20. Похрустим «Сезамом»
  21. Добавляем лимонный сок
  22. Будут нужны следующие продукты:
  23. Начинаем процесс
  24. С сыром – к пиву
  25. Пробуем ее создать
  26. Зебрики-полосатики: малышне
  27. Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:
  28. Теперь можно начинать
  29. А если без муки?
  30. Как станем готовить?

Тонкости приготовления печенья с кунжутом — 7 пошаговых рецептов

Овсяно-кунжутное печенье рецепт с фото по шагам

Любите кунжут? Есть желание приготовить с ним что-то мучное и вкусненькое? А испеките тогда кунжутное печенье! Если вы его еще не пробовали или довольствовались всякими магазинными аналогами, то вас в итоге ждет приятное удивление. Ведь это очень простой, очень вкусный и при этом еще и полезный десерт!

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусное хрустящее печенье из кунжута. А поможет в этом большая подробная подборка рецептов.

В первом рецепте весь процесс готовки сопровождается пошаговыми фотографиями, следующие варианты идут уже просто с фото готового блюда. Также для максимальной наглядности в статье есть и видео.

В конце же приведены советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус печенья.

Тонкое и хрустящее печенье с кунжутом

Это кунжутное печенье почему-то называют «Чиполлино», «грильяжное» и т.д. По сути, это классическое песочное печенье, но только с большим количеством семян кунжута.

Кунжут здесь входит как в составе теста, так еще и сверху в качестве украшения. В итоге появляется приятная хрусткость и яркий аромат «жареного» кунжута. Советую начать именно с этого рецепта!

При желании пшеничную муку можно заменить овсяной или любой другой.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 60 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Семечки кунжута – 160 г.

Как готовить

Сначала необходимо слегка поджарить кунжут. Высыпьте семечки на сухую сковороду, поставьте на средний огонь. Теперь нужно постоянно помешивать и следить, чтобы ничего не подгорело. Кунжут должен изменить цвет с бледного на румяный. Этот процесс называется «грильяж». Потому и всё подобное печенье так называют.

Горячий золотистый кунжут пересыпаем куда-то и даем полностью остыть.

Теперь замешаем тесто. Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску. Добавляем соль, ванильный и обычный сахар.

Тщательно растираем до однородности. Вбиваем сюда же одно яйцо и взбиваем до нежной однородной консистенции. Лучше всего это делать с помощью миксера.

В сливочно-яичную массу просеиваем муку с разрыхлителем. Можно, конечно, и просто всыпать, но тогда печенье не будет особенно хрустящим. Дело в том, что частички муки слежались, и их следует насытить кислородом.

Тщательно всё перемешиваем. Можно еще раз взбить миксером. Должно получиться мягкое тесто.

Всыпаем жареный кунжут и еще раз перемешиваем лопаткой или ложечкой. Да, не забудьте оставить горсточку кунжута для украшения.

Вот такое получается тесто. Убираем его в морозилку на 10-12 минут. Тесто должно немного застыть.

Достаем охлажденное тесто из холодильника. Оно стало более густым и менее липким. Можно начинать лепить печеньки.

Застелить противень пергаментом для выпечки. Ложкой берем немного теста, затем скатываем его руками в маленький шарик. Укладываем эти шарики на противень.

Тесто слегка прижимаем, в итоге получаем конечную форму печенья – небольшие лепешки. Посыпаем сверху кунжутом.

Духовку нагреть до 180 градусов на 12-15 минут до изменения цвета на более румяный.

Вот такое получается в итоге печенье. Сначала даем ему полностью остыть, а уже потом пробуем. Великолепно хрустит и крошится. Отличное дополнение к чаю.

С кунжутом на сметане

Для тех, кто любит понежнее. Здесь кунжута меньше, в тесте его нет, только сверху насыпан. А больше и не нужно! Здесь особенность в другом.

Уникальность этого печенья в том, что тесто для него готовится на сметане, сгущенке и свежих грушах! Очень оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Сгущенное молоко – 170 мл.
  • Спелая груша – 160 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Кунжут – 90-120 г. (как сыпать будете);

Процесс приготовления

  1. Грушу почистить от кожуры, убрать сердцевину с косточками. Натираем на крупной терке в большую чашку.
  2. Добавляем к груше сгущенку, сметану, масло, ванилин. Всё хорошо перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
  3. Муку просеять и смешать с крахмалом. Полученную смесь всыпаем в жидкую массу и вымешиваем тесто. Тесто получится мягким и немного липким. Если чересчур липнет, уберите в морозилку минут на 8-10.
  4. Скатываем из теста мелкие шарики, выкладываем их на противень. Противень предварительно промазать маслом или застелить пекарской бумагой.
  5. Обсыпаем кунжутом сверху все заготовки. При желании кунжут можно предварительно поджарить в сковороде для аромата (смотрите рецепт выше).
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее противень с печеньем на 15-20 минут в зависимости от толщины печенек.

Воздушное кунжутное печенье

Выглядит очень оригинально. Вы только посмотрите на эти аппетитные квадратики. Каждая приятно печенька хрустит и тает во рту.

Состав здесь ничем особым не выделяется, вся изюминка в технике приготовления. Интересно? Тогда читайте дальше.

Ингредиенты:

  • Кунжут – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Предварительно обжарим кунжут на сухой сковороде. Помешиваем несколько минут, ждем, когда семена станут золотистыми.
  2. Растереть яйцо с сахаром, добавляем масло, в конце всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Всыпаем кунжут в тесто, тщательно перемешиваем лопаткой.
  4. Противень покрыть пергаментом, в центр выложить тесто. Распределить его во всей поверхности, подровнять лопаткой. Толщина слоя примерно 0,5-0,7 см.
  5. Ставим в разогретый духовой шкаф (170 градусов) на 7-10 минут. Затем достаем, аккуратно надрезаем ножом на множество порций и возвращаем еще минут на 10 допекаться. Печенье должно подзолотиться и стать хрустящим.

Постное кунжутное печенье

А это низкокалорийная и постная версия печенья с кунжутом. Его же можно назвать и диетическим. В составе нет продуктов животного происхождения, потому его смело можно считать вегетарианским и даже веганским.

Особенность данного рецепта еще и в том, что в состав входит вареный нут. Это и новые вкусовые нотки, и дополнительное обогащение продукта белками, витаминами и минералами. В общем, и вкусно, и полезно!

Ингредиенты:

  • Кунжут – 50 г.
  • Вареный нут – 50 г.
  • Вода (или нутовый отвар) – 3 ст. ложки;
  • Сахар (или фруктоза) – 50 г.
  • Пшеничная (или овсяная) мука – 150 г.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

  1. В миску сложить вареный нут, туда же и ложки отвара. Вилочкой разминаем до однородного пюре.
  2. Добавляем сахар, соль, масло. Перемешиваем всё. Теперь всыпаем кунжут и еще раз тщательно промешиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпаем ее в кунжутную массу. Замесить однородное тесто, оно будет немного плотным.
  4. Отщипывайте по кусочки, затем скатывайте их в шарики и укладывайте на противень.
  5. Закрываем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут до румянца.

Сырно-кунжутное печенье

Очень ароматное кунжутное печенье с добавлением сыра. Его можно делать как сладким, так и не сладким. Я предпочитаю без сахара, именно такой вариант и будем готовить.

Сыр советую брать плавленый, можно даже дешевый сырок. Верх гурманства – добавление в такое печенье кусочков свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 8 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 9 ст. ложек;
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Сыр (плавленый сырок) – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Кунжут – 50 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, затем смешать ее с крахмалом, солью и разрыхлителем.
  2. Размягчить маргарин, добавить в него кусочки сыра.
  3. В сырно-масляную массу всыпаем муку с крахмалом и вымешиваем мягкое тесто.
  4. Тонко раскатываем тесто (0,5 см). Выдавливаем специальной формочкой нужные фигурки. Можно руками вылепить.
  5. Выкладываем всё на противень. Кунжут минут на 5 прокалить на сковороде (без масла, постоянно помешиваем!).
  6. Украшаем печенье кунжутом и отправляем всё в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут до золотистого оттенка.

С шоколадом

Здесь уменьшим долю кунжута, при этом добавим какао и ложку коньяка для аромата.

Получается чудеснейшее песочно-шоколадное печенье с кунжутом.

Ингредиенты:

  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Коньяк (виски) – 1 ст. ложка;
  • Кунжут – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Размешиваем растопленное сливочное масло с сахаром, коньяком, какао и солью.
  2. Кунжут обжариваем на сковороде (без масла) до румянца.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем, затем добавляем  кунжут и еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Лепим из теста печенье любой желаемой формы. Можно в виде приплюснутых шариков как на фото. Сверху их при желании также можно обсыпать кунжутом.
  5. Отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье в процессе выпечки может местами потрескаться. Ничего страшного, это даже дополнительный шарм «домашней кухни».

Без муки

А можно ил приготовить кунжутное печенье без муки? И такое возможно! Под «мукой» имеется в виду пшеничная. Часть кунжута придется измельчить до «муки» с помощью кофемолки.

https://www.youtube.com/watch?v=R2ZYxFeleLU

Такой рецепт популярен в пп (диета «правильное питание») и у людей, занимающихся фитнесом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырые яичные белки – 3 шт.
  • Кунжутное семя – 270 г.
  • Сахар – 50 г. (по желанию, можно даже исключить его);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Как было сказано выше, придется воспользоваться кофемолкой. Сотрите до подобия муки половину от объема кунжута.
  2. Смешиваем «муку» с целыми зернышками.
  3. Взбиваем белки с сахаром. Всыпаем к ним кунжутную массу, перемешиваем, в конце добавляем масло.
  4. Лепим тонкие печеньки, затем выпекаем их при температуре 180 градусов примерно 13 минут.

Советы и заметки

  • Кунжутное печенье само по себе имеет очень оригинальный вкус. Оно может немного горчить. В этом ничего страшного нет. Именно эта легонькая, еле уловимая горчинка и придает чарующие вкусовые нотки печенью.
  • Как говорилось в самом начале, такое печенье не только имеет приятный вкус, оно еще и очень полезное. И чем больше вы добавите кунжута, тем больше прибавится и пользы. Кунжут богат кальцием, ненасыщенными маслами и витаминами (особенно Е).
  • Кроме кунжута во все перечисленные рецепты можно добавить: подсолнечные семечки, арахис, грецкий орех, воздушный рис и прочие хрустящие штучки и орешки.
  • Не забывайте о сухофруктах: изюм, курага, финики, чернослив. Это не только дополнительный вкус, но и украшение. Печенье выглядит намного аппетитнее, когда из него выглядывают кусочки изюма.
  • Сливочное масло можно заменить сметаной, густым йогуртом или кефиром.
  • Для большей хрусткости и рассыпчатости добавляйте разрыхлитель.

Источник: http://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/tonkosti-prigotovleniya-pechenya-s-kunzhutom-7-poshagovyh-retseptov.html

Пошаговый рецепт приготовления кунжутного печенья

Овсяно-кунжутное печенье рецепт с фото по шагам

Печенье из кунжута можно смело отнести к разряду полезной и вкусной пищи. Обилие в нем кунжутных семечек, мягкие ореховые оттенки вкуса, хрустящая текстура, аппетитный внешний вид – вот как можно вкратце описать эту волшебную домашнюю выпечку. О пользе кунжута отдельно говорить не буду, думаю, его уникальные целебные свойства всем известны.

Печенье очень вкусное, сытное, и одно из самых моих любимых. Но не забывайте, что кунжутные семечки – продукт весьма калорийный. Процесс готовки занимает немного времени и не требует высокого уровня мастерства. Справится даже начинающий кулинар. Попробуйте приготовить печенье по нашему рецепту на своей кухне, и вы получите незабываемое удовольствие.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 22 штуки.
  • Кухонная техника и утварь: 2 миски, миксер, ложка, пергаментная бумага, противень, духовка.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
Кунжут160 г
Сливочное масло60 г
Сахар120 г
Мука70 г
Яйцо1 шт.
Ванильный сахар1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль¼ ч. л.

Выбор ингредиентов

Кунжут продают упакованным в пакеты или не расфасованным. Если в сезам проникнет влага, он будет испорчен. Покупая не расфасованные семена, обратите внимание на их запах. Он должен быть свежим и не прогорклым. Чтобы очищенные семена не прогоркли (это происходит из-за большого содержания в них кунжутного масла), храните их в холодильнике в герметичном контейнере. 

Пошаговый рецепт кунжутного печенья

  1. Поджарьте кунжут на сухой сковороде. Когда он «позолотится», снимите сковородку с огня, пересыпьте семена в миску и позвольте им остыть. Кунжут должен получиться красивого золотистого цвета. Отставьте его в сторону и займитесь приготовлением теста.
  2. В миску с мукой добавьте разрыхлитель, соль и ванильный сахар и перемешайте.
  3. В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, сахар и перетрите ложкой. Затем добавьте яйцо и взбейте миксером до однородной, пышной массы.
  4. В яично-масляную смесь добавьте муку. Аккуратно перемешайте ложкой и замесите тесто. Делается оно достаточно быстро. Главное – добейтесь однородности.

     

  5. Добавьте в тесто остывший до комнатной температуры кунжут и тщательно перемешайте. Тесто получается достаточно липкое и очень мягкое. 
  6. Застелите противень пергаментной бумагой. Зачерпните тесто столовой ложкой и руками слепите небольшой шарик. Выложите его на лист пекарской бумаги. Таким образом сделайте печенье из всего теста.

    Размещайте шарики из теста на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как шарики в процессе выпечки будут растекаться. Слегка придавите ложкой будущее печенье, чтобы оно стало плоским и быстрее пропеклось.

  7. Духовку разогрейте до 180 °С и отправьте туда выпекаться печенье до тех пор, пока оно не подрумянится. Печенье готовится быстро.

    На выпечку у вас уйдет около 10 минут (в зависимости от размера печенек). Так что далеко не отходите от плиты, чтобы это чудо не подгорело.

  8. Достаньте готовое печенье из духовки и дайте ему остыть. В горячем виде оно будет немного липким. А после того, как остынет, станет хрустящим и плотным. Красивое, румяное, аппетитное печенье готово. Приятного чаепития.

Прочтите, пройдя по этим ссылкам, рецепты очень вкусного медового печенья и волшебного миндального печенья.

рецепт приготовления печенья

На этом видео показан подробный рецепт кунжутного печенья.

Советы по приготовлению

  • Кунжут нужно жарить, постоянно помешивая, на сковороде без масла. Как только по вашей кухне распространится приятный ореховый аромат и семена приобретут золотистый оттенок, их нужно сразу же пересыпать в миску для остывания. Если убрать огонь и оставить кунжут на сковороде, он может подгореть.
  • Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Не выкладывайте печенье на противне слишком близко друг к другу. Оно имеет свойство расходиться по площади в процессе выпекания. Расстояние между печеньками должно быть не меньше 5 сантиметров.
  • Обратите внимание на особенности своей духовки. Печенье выпекается быстро. Следите, чтобы оно не подгорело по краям.

Как правильно подавать такие печенья и с чем

Такое печенье в готовом виде само по себе выглядит красиво и аппетитно. Его главное украшение – золотистые семена кунжута. При желании, можно посыпать сахарной пудрой, шоколадным ганашом, украсить черной или белой глазурью.

Подают кунжутное печенье обычно на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном), также отлично подойдет имбирный чай с фенхелем и лимоном или ароматный чай из душистых трав. Утром чудесно поднимет настроение чашечка кофе с этим волшебным, домашним печеньем.

Дети, как правило, обожают его с молоком или фруктовыми соками. Еще кунжутное печенье можно подать со стаканчиком кефира, ряженки или простокваши. Сладкое печенье хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Его удобно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса. Печенье очень сытное, быстро насыщает и утоляет чувство голода.

Здесь у нас можно прочитать о том, как быстро и просто приготовить превкусное банановое печенье и удачный рецепт печенья на пиве.

Многие хозяюшки добавляют в кунжутное печенье корицу. Чтобы придать пикантную кислинку, кладут немного (столовую ложку) сока лимона. Печенью можно придать любую форму. Плоские печеньки готовятся быстрее, чем те, что в форме шарика.

Понравилось ли вам печенье по нашему рецепту? Возможно, вы бы хотели что-то добавить, прокомментировать или поделиться впечатлениями. Будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.izyskon.com/pechene/kunzhutnoe.html

Кунжутное печенье – 5 рецептов

Овсяно-кунжутное печенье рецепт с фото по шагам

Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.

Несколько слов о калориях

Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания.

Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят.

Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.

Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:

  • 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
  • 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
  • 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).

Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.

Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.

Похрустим «Сезамом»

Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.

Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.

Затем займемся тестом. Нам понадобятся:

  • стакан песка сахарного;
  • пара сырых яичек;
  • половинка стакана -100 г – масла (растительного);
  • стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
  • разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).

Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.

Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.

Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.

За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.

Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).

Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.

Добавляем лимонный сок

Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.

Будут нужны следующие продукты:

  • 60-65 г масла (сливочного);
  • 120-130 г сахара-песка;
  • 70-75 г муки (желательно высшего сорта);
  • куриное яичко;
  • 160-170 г кунжутных зерен;
  • по половине чайной ложечки соли и соды;
  • чайн. ложка сока лимона (только что выжатого);
  • ½ чайн. ложки ванильки (или пакетик ванильного сахара).

Начинаем процесс

  1. Сухие компоненты (исключая сахар) соединяем в общую массу.
  2. Масло (постояв на столе в кухне, оно стало мягким) взбиваем с сахаром (сначала вилкой). Туда же кладем яйцо, ваниль, льем лимонный сок. Нужно все это еще раз хорошенько взбить не меньше 25 секунд. Теперь уже наш помощник – миксер.
  3. Задаем прибору низкую скорость и одновременно тонкой струйкой медленно вводим в смесь муку.
  4. Когда завершим, вмешаем в тесто кунжут (весь, что есть). Можно сырой, можно предварительно обжаренный до золотого оттенка.
  5. Пока мы готовили тесто, наша духовка разжарилась до 180 С.
  6. Обязательно стелим на противень специальный пергамент. Десертной ложечкой размещаем на нем порции теста, но не слишком близко друг к другу. Тогда, растекаясь, печеньки не будут склеиваться.
  7. Выпекаем не меньше восьми, но не дольше пятнадцати минут.

    Тогда наши коржики не останутся сырыми, но и не пригорят.

С сыром – к пиву

Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.

Пробуем ее создать

  1. Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
  2. После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко.

    Все старательно смешиваем.

  3. Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
  4. Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
  5. Раскатываем (слой не должен быть тонким).

    Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.

  6. Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.

  7. Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.

Зебрики-полосатики: малышне

Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».

Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:

  • кунжут (белый) – четыре-пять стол.

    ложек;

  • кофе (лучше подойдет растворимый) – хватит чайной ложечки с горкой;
  • по столовой ложке молока обычного и сгущенного;
  • 10-12 граммов разрыхлителя;
  • сливочный маргарин (200-граммовую упаковку);
  • три штуки яиц;
  • 1,3 стакана сахарного песка;
  • ½ стакана кунжутной муки;
  • ½ стакана крахмала из картофеля;
  • три с половиной стакана муки (пшеничной высшего сорта).

Теперь можно начинать

  1. Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
  2. Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
  3. В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
  4. Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто.

    Оно должно получиться нежным и мягким.

  5. Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
  6. Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки.

    Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника. Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.

  7. Создаем кофейно-яичный «коктейль».

    Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.

  8. Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
  9. В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».

  10. Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
  11. Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.

А если без муки?

Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.

Как станем готовить?

  1. Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
  2. Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
  3. Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
  4. Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
  5. Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.

Источник: http://attuale.ru/kunzhutnoe-pechene-5-retseptov/

Вкусняха
Добавить комментарий