Отруби – калорийность и состав. Польза и вред отрубей

Содержание
  1. Отруби ржаные: польза и вред. Состав и калорийность ржаных отрубей
  2. Отруби ржаные
  3. Состав
  4. Отруби ржаные: польза и вред
  5. Калорийность
  6. Как похудеть с отрубями?
  7. Рецепты
  8. Отруби
  9. Пищевое значение ингредиента
  10. Краткая историческая справка
  11. Полезные свойства
  12. Как отруби нормализуют уровень холестерина
  13. Роль отрубей в похудении
  14. Что такое детокс и как на него влияют отруби
  15. Химический состав
  16. Использование в кулинарии
  17. Рецепт блинчиков из отрубей
  18. Приготовление
  19. Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками
  20. Побочные эффекты и противопоказания
  21. Возможные последствия употребления суперфуда
  22. Сочетание с медикаментами
  23. О времена! о нравы!
  24. Ржаные отруби: польза и вред, как принимать правильно
  25. Отруби для беременных и кормящих женщин
  26. Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?
  27. Польза ржаных отрубей при похудении
  28. Какие же отруби полезнее?
  29. С чем едят ржаные отруби?
  30. Что приготовить из отрубей ржаных?
  31. Можно ли поправиться от ржаных отрубей?
  32. Заключение
  33. Очищение отрубями: польза и вред
  34. Пищевое значение отрубей
  35. Диета с отрубями для похудения
  36. Вредные свойства продукта

Отруби ржаные: польза и вред. Состав и калорийность ржаных отрубей

Отруби - калорийность и состав. Польза и вред отрубей

Ржаные отруби, состав и калорийность которых вы узнаете совсем скоро, являются продуктом переработки злаковых культур и обладают уймой великолепных характеристик, которые способны оказать наилучшее воздействие на человеческий организм в целом.

При упоминании слова “отруби” у большинства из нас возникают не самые приятные ассоциации.

Еще из детства в нашу память отчетливо врезались воспоминания, когда бабушки и дедушки в частных домах кормили свою живность именно ими. Теперь, подобное отношение можно смело считать пережитком прошлых лет.

Все еще недоумеваете и задаетесь вопросом, почему так произошло? Читайте статью до конца, и вы сможете узнать много интересного и полезного.

Отруби ржаные (их польза и вред изучались в ходе научных исследований) считаются диетическим продуктом. Они не только способствуют непосредственному процессу снижения веса, но и оказывают благотворное влияние на определенные группы людей, страдающих тем или иным заболеванием.

Отруби ржаные

Польза и вред этого продукта зависит от многих факторов, и знать о взаимодействии каждого из них друг с другом, необходимо.

Наверняка, многим приходилось слышать о пользе таковых, но не всем доподлинно известо, как и с чем следует употрбелять их в пищу, чтобы они оказали ожидаемый эффект, а не навредили.

Состав

Отруби ржаные, польза и вред которых описаны немного ниже, могут иметь форму:

  • гранул (принимать такие удобно в качестве перекуса);
  • порошка (считаются наиболее востребованными).

Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых на пути к стройной фигуре. Важно отметить высокое содержание грубых пищевых волокон – клетчатки – в этом продукте. Благодаря ее наличию в составе, отруби становятся практически незаменимым компонентом в рационе каждого худеющего.

Клетчатка помогает бороться с расстройствами пищеварительного тракта и одновременно с этим избавиться от частых запоров.

Пищевые волокна, содержание которых достигает сорока процентов на 100 грамм, способствуют росту числа полезных бактерий, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника и препятствует развитию дисбактериоза и укреплению внутреннего иммунитета.

Отруби ржаные: польза и вред

Теперь пришла пора обсудить положительные моменты их употребления и, как это ни прискорбно сообщать, отрицательные тоже. На последние следует обратить особое внимание, так как безответственный подход может грозить серьезными последствиями.

Польза

Отруби ржаные, польза и вред которых идут рука об руку, безусловно, в большей степени полезны. Достигается такой эффект и за счет значительного снижения вредного влияния различных продуктов на организм больных, страдающих сахарным диабетом. Польза ржаных отрубей в данном примере достигается за счет снижения уровня сахара в крови.

Отруби ржаного помола выводят из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Они оказывают противовоспалительное действие, тем самым защищая различные органы от образования онкологических опухолей.

Благоприятное воздействие отруби из ржи оказывают на органы и функции человеческого организма при:

  • нарушениях функций печени;
  • сбоях в работе желчного пузыря;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • хронических обострениях желудочных заболеваний;
  • запорах;
  • ожирении;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе сосудов;
  • соблюдении правильного режима питания.

Помимо прочего, ржаные отруби способствуют поддержанию баланса пищеварительной системы, усилению перистальтики кишечника, желчегонному эффекту, снижению чувства голода, а также очищению организма.

Вред

Несмотря на все плюсы употребления ржаных отрубей, они имеют и значительный список нюансов, несоблюдение которых способно привести к неприятным и часто плачевным последствиям. К ним относятся следующие пункты.

  • Обострение острых заболеваний (гастрит, язва и т. д.).
  • Колиты.
  • Эрозивные поражения.
  • Энтериты.
  • Спаечные болезни в брюшной области.
  • И хотя отруби ржаные, польза и вред которых вам уже знакома, имеют четко оговоренные противопоказания, их прием с особой осторожностью можно возобновить сразу после избавления от конкретного признака. Чтобы не вызвать повторный приступ, делать это следует, начиная с небольших доз.

    Знайте и ни в коем случае не пренебрегайте тем, что потребление отрубей грозит низкой всасываемостью и усвояемостью некоторых лекарственных препаратов.

    Воздержаться от их приема следует и аллергикам, которые страдают непереносимостью злаковых культур.

    Калорийность

    Энергетическая ценность ржаных отрубей колеблется в районе 220Ккал на 100 грамм чистого веса. И это, действительно, довольно скромная цифра, если учитывать ту особенность, которая не позволяет употреблять больше указанного объема на первоначальном этапе. Поэтому, не забывайте следить и учитывать калорийность отрубей. Ржаных или овсяных, не имеет значения.

    Как похудеть с отрубями?

    Существенно на процесс снижения веса способны влиять только три фактора:

  • Насыщение желудка за счет его снабжения большим количеством клетчатки, которая разбухает под воздействием избыточного количества жидкости (воды).
  • Медленное усвоение углеводов.
  • Очищение стенок кишечника вследствие воздействия отрубей в качестве своеобразного скраба.
  • Принимать их внутрь даже здоровым людям стоит с особой осторожностью и вниманием, потому как с непривычки, особенно на первых порах, могут возникнуть запоры, вздутие живота, колики и другие неприятные симптомы.

    Во избежание подобной ситуации следует начать употребление отрубей с одной чайной ложки, ежедневно прибавляя их количество в том же объеме. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 3-х столовых ложек.

    Использовать отруби без потребления большого количества жидкости – непростительная ошибка. Это не только грозит запорами и коликами, но и снижает уровень эффективности к нулевой отметки.

    Диетологи утверждают, что, несмотря на значительную пользу, принимать добавку в осеннее-летний период, когда количество продуктов с содержанием полезных веществ возрастает в геометрической прогрессии, просто-напросто нелепо. В это время отруби следует исключить из рациона и дать организму полностью восстановиться от искусственного источника клетчатки.

    Помимо того, что многих волнуют реальная польза и вред ржаных отрубей, вопрос о том, как они действуют на процесс похудения, волнует сердца женской половины человечества не меньше.

    За счет того, что пищевые волокна, попадая в желудок человека вместе с водой, разбухают и, как следствие, увеличиваются в размере, мозг получает сигнал о насыщении. А клетчатка, содержащаяся в отрубях, заполняет клетки питательными элементами и повышает усвояемость остальных продуктов.

    Рецепты

    Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его значительно шире, из ржаных отрубей можно готовить различные блюда: супы, кисели, салаты и даже десерты.

    При этом не забывайте, что польза и вред ржаных отрубей всегда должны быть учтены одновременно. В качестве вкусного и сытного завтрака можно приготовить настой из отрубей и чернослива в блендере с кефиром или натуральным йогуртом. Это будет вполне достаточно в сутки. Не переусердствуйте!

    Источник: https://2qm.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/otrybi-rjanye-polza-i-vred-sostav-i-kaloriinost-rjanyh-otrybei.html

    Отруби

    Отруби - калорийность и состав. Польза и вред отрубей

    Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

    Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

    Пищевое значение ингредиента

    Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки.

    Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости.

    Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

    Краткая историческая справка

    В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

    Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби.

    Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы.

    Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

    Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

    Полезные свойства

    Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

    Чем еще полезны пищевые волокна:

    1. Выводят холестерин из организма.
    2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
    3. Нормализуют уровень сахара в крови.
    4. Оказывают детокс-эффект.

    Как отруби нормализуют уровень холестерина

    Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В.

    Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма.

    Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

    Роль отрубей в похудении

    В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника.

    Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично.

    Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

    Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

    Что такое детокс и как на него влияют отруби

    Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду.

    Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни.

    Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

    Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

    Химический состав

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)ХарактеристикаПшеничныеРжаныеОвсяные
    Калорийность165 кКал114 кКал246 кКал
    Белки16 г12,2 г17,3 г
    Жиры3,8 г3,4 г7 г
    Углеводы16,6 г8,7 г66,2 г
    Пищевые волокна43,6 г43,6 г15,4 г
    Вода15 г13,8 г6,55 г
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)НутриентПшеничныеРжаныеОвсяные
    Ретинол (А)0,0166
    Тиамин (В1)0,750,541,17
    Рибофлавин (В2)0,260,280,22
    Холин (B4)32,2
    Пантотеновая кислота (В5)1,5
    Пиридоксин (B6)0,165
    Фолиевая кислота (B9)0,052
    Токоферол (E)10,41,51,01
    Филлохинон (K)0,032
    Никотиновая кислота (РР)13,52,070,934
    Калий (К)12601207566
    Кальций (Са)15023058
    Магний (Mg)448448235
    Натрий (Na)8604
    Фосфор (P)950310734
    Железо (Fe)14105,41
    Йод (I)0,06
    Кобальт (Со)0,004
    Марганец (Mn)75,63
    Медь (Cu)0,7590,403
    Селен (Se)0,0452
    Цинк (Zn)4,313,11

    Использование в кулинарии

    Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

    1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
    2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
    3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
    4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

    Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

    Рецепт блинчиков из отрубей

    Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    156 кКал16 г7,8 г4,1 г

    Нам понадобится:

    • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
    • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

    Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

    Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

    Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    329 кКал7,4 г19,9 г31,7 г

    Нам понадобится:

    • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
    • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
    • миндаль – 30 г;
    • грецкие орехи – 30 г;
    • семена подсолнуха – 30 г;
    • сухофрукты – 100 г;
    • ореховое масло – 2 столовые ложки.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии.

    Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора.

    Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

    Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

    К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

    1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
    2. Вздутие живота, метеоризм.
    3. Сбои в работе кишечника.
    4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

    Возможные последствия употребления суперфуда

    Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона.

    Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма.

    Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

    В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

    Сочетание с медикаментами

    Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

    Embedded video for Отруби

    Источник: https://products.propto.ru/article/otrubi

    О времена! о нравы!

    При упоминании слова “отруби” у большинства из нас возникают не самые приятные ассоциации.

    Еще из детства в нашу память отчетливо врезались воспоминания, когда бабушки и дедушки в частных домах кормили свою живность именно ими. Теперь, подобное отношение можно смело считать пережитком прошлых лет.

    Все еще недоумеваете и задаетесь вопросом, почему так произошло? Читайте статью до конца, и вы сможете узнать много интересного и полезного.

    Отруби ржаные (их польза и вред изучались в ходе научных исследований) считаются диетическим продуктом. Они не только способствуют непосредственному процессу снижения веса, но и оказывают благотворное влияние на определенные группы людей, страдающих тем или иным заболеванием.

    Ржаные отруби: польза и вред, как принимать правильно

    Отруби - калорийность и состав. Польза и вред отрубей

    О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

    Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

    Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

    Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

    На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
    В оболочке ржи содержатся:

    • экстрактивные вещества – 53,2%;
    • клетчатка – 8,4%;
    • зола – 4,9%;
    • вода – 14,8%.

    Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

    • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
    • моносахаридов и полисахаридов;
    • различных витаминов.

    Ржаные отруби производят из шелухи зерен

    Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
    Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

    Возможно вам также интересно, что в киви и сушеном инжире тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

    Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами.

    Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.

    Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

    • сердечно — сосудистых;
    • анемии;
    • атеросклерозе;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • сахарном диабете;
    • онкологических;
    • нарушениях в работе щитовидной железы;
    • простудных заболеваниях.

    Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.

    Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

    Противопоказания к приему добавки:

    • хронические заболевания ЖКТ;
    • наличие в организме паразитов;
    • непереносимость злаков;
    • диарея;
    • спайки в брюшной полости.

    Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

    Отруби для беременных и кормящих женщин

    Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

    Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

    При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

    Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

    Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста.

    Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма.

    В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.

    Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

    Польза ржаных отрубей при похудении

    Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.

    Как употреблять ржаные отруби для похудения:

    • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
    • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

    Суточная доза — 30-40 грамм.

    Какие же отруби полезнее?

    Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или пшеничные, необходимо разобрать подробнее их состав.

    Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

    Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет.

    Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

    Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:

    Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее в этой статье…

    С чем едят ржаные отруби?

    Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

    Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

    • необходимо соблюдать суточную дозировку;
    • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
    • введение в рацион должно происходить постепенно.

    Что приготовить из отрубей ржаных?

    Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

    Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

    Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

    Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

    Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

    Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

    Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
    Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

    Заключение

    Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

    Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

    Полезна добавка беременным и кормящим женщинам. При употреблении отрубей важно соблюдать дозировку и питьевой режим. Продукт нельзя употреблять при наличии паразитов в организме и если есть серьезные заболевания ЖКТ.

    Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/rzhanye-otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat-pravilno/

    Очищение отрубями: польза и вред

    Отруби - калорийность и состав. Польза и вред отрубей

    Отруби, польза и вред которых вызывают споры с давних времен, являются оболочками зерен, получаемых в процессе производства муки. При этом, как и зародыши зерен, отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными и др.

    Пищевое значение отрубей

    Продукты, получаемые в процессе переработки зерна, высоко ценятся за питательные качества. Но не все знают, что большая часть полезных для организма веществ остается в твердой оболочке, которая не используется в приготовлении муки, круп и т. п.

    Так, в отрубях овса содержится почти 70% от общего количества минералов и витаминов. При переработке пшеницы лишь малая часть полезной клетчатки, ферментов и микроэлементов попадает в муку, все остальное выкидывается вместе с отрубями.

    Человек лишает свой организм необходимых веществ, созданных для него самой природой.

    Однако в последние годы появилась возможность восполнить нехватку питательных веществ в организме, используя добавки из отрубей наряду с привычной пищей. На сегодняшний день наиболее популярными считаются отруби овса, ржи и пшеницы. Чаще всего они применяются как источник пищевых волокон при разнообразных диетах.

    При выборе диеты необходимо учитывать свойства каждого вида отрубей:

    1. Овсяные снимают приступы голода, отличаются хорошими насыщающими организм качествами. С их помощью улучшаются процессы метаболизма, активнее выводятся шлаки и токсины. Овсяные отруби рекомендуются к использованию людям, страдающим патологиями печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
    2. Пшеничные — лучшие отруби для очищения кишечника. Содержат большое количество клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, устраняет симптомы дисбактериоза. С помощью данных веществ можно лечить запоры, метеоризм и спазмы желудочно-кишечного тракта.
    3. Ржаные устраняют дефицит минералов (особенно селена, калия и меди) и витаминов группы В. Рекомендуются к приему людям с сахарным диабетом, новообразованиями, анемией.

    Диета с отрубями для похудения

    Диета на отрубях — это система питания, направленная на комплексное очищение желудочно-кишечного тракта. Целью диеты становится как снижение массы тела, так и профилактика сердечно-сосудистых патологий.

    Польза и вред отрубей исследуются до сих пор. Совсем недавно было установлено, что диета с приемом данного продукта может успешно использоваться в комплексном лечении импотенции и бесплодия.

    Диета обычно длится от 5 дней до 2 недель. За это время желудочно-кишечный тракт полностью очищается от шлаков, уровень глюкозы в крови нормализуется, микрофлора кишечника восстанавливается, улучшается функциональность всех внутренних органов и иммунной системы. За счет нормализации процесса дефекации устраняется лишний вес.

    Как употреблять отруби? В первую очередь необходимо грамотно спланировать диету. Так, в ее состав должны входить только натуральные продукты. На первом этапе требуется снизить калорийность пищи: она должна постепенно уменьшаться в течение 5 дней до перехода на диету.

    Снизить вес и оздоровить организм поможет следующий режим питания. В течение 14 дней необходимо принимать ежедневно по 1 ст. л. отрубей 3 раза в день. Их можно размочить в 3 стаканах воды или же съесть с ложки и запить данным количеством жидкости.

    После приема средства в течение 3 часов не рекомендуется употреблять никакую пищу.

    Кроме отрубей, в рацион следует ввести нежирные сорта рыбы и мяса, несладкие фрукты, овощи, кисломолочные продукты с низким содержанием жира и большое количество жидкости (вода, простая и минеральная негазированная, зеленый чай).

    Можно принимать овсяные отруби при панкреатите и сахарном диабете. Польза продукта заключается в том, что овес является отличным абсорбентом, препятствующим накоплению холестерина и глюкозы в крови. За счет этого происходит восстановление функций поджелудочной железы. Так как ускоряется процесс обмена веществ, жиры в тканях сжигаются более эффективно.

    Очищение отрубями можно использовать для детей старше 3 лет. Как правило, продукт рекомендуется к приему для профилактики лишнего веса. Необходимо размочить 1-2 ч. л. оболочек в молоке или йогурте и дать ребенку. Срок приема не должен превышать 10 дней.

    Вредные свойства продукта

    Несмотря на то что очищение кишечника отрубями считается достаточно популярным и эффективным методом, использовать его могут далеко не все. Как и любые пищевые продукты, отруби обладают рядом противопоказаний.

    В первую очередь не рекомендуется употребление твердой оболочки зерна людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Отруби при гастрите нельзя использовать не только в чистом виде, но и в составе привычных блюд (например в хлебе, творожке, йогурте и т. д.).

    Слишком длительная диета на отрубях может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, последствиями которого станут вздутие живота, диарея и спазмы. А это, в свою очередь, может вызвать ряд патологических состояний, среди которых и гиповитаминоз, и анемия.

    Чтобы продукт не вызвал нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться правил обработки и употребления. Так, не рекомендуется употреблять отруби более 14 дней подряд. По истечении времени приема требуется сделать перерыв на такой же срок, затем повторить курс.

    Необходимо помнить, что в магазинах можно приобрести отруби необработанные и гранулированные, полностью готовые к употреблению.

    Первые следует замачивать в большом количестве жидкости и принимать вместе с ней, вторые нужно запивать жидкостью.

    В домашних условиях продукт требуется хранить в плотно закрытой банке, подальше от влаги и отопительных приборов. При правильном хранении отруби будут хранить свои качества в течение длительного времени.

    От употребления твердых оболочек зерна нужно отказаться, если появились симптомы гастрита, колита, язвенной болезни и другие недомогания.

    Источник: http://vashdoc03.ru/otrubi-polza-vred/

    Вкусняха
    Добавить комментарий