Острый томатный суп с фасолью рецепт с фото по шагам

Как приготовить томатный суп с красной фасолью — пошаговый веганский рецепт

Острый томатный суп с фасолью рецепт с фото по шагам

Шеф-повар

Томаты давно стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Их едят в сыром виде, печёном, вялеными, солеными, маринованными, отварными. Фасоль – полезное растение, источник растительного белка и витаминов. Суп с фасолью и помидорами, приготовленный на воде, является малокалорийным и вегетарианским блюдом.

Чтобы приготовить насыщенный и ароматный томатный суп с красной фасолью нам понадобятся следующие продукты:

  1. вода – 2 л;
  2. консервированная красная фасоль – 1 банка (400 г);
  3. томаты – 400 г (3-4 штуки);
  4. картофель – 200 г (2-3 штуки);
  5. репчатый лук – 100 г (1-2 головки);
  6. морковь – 100 г (1 штука);
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
  9. чеснок – 2-3 зубчика;
  10.  специи, соль – по вкусу.

Томатный суп с фасолью можно приготовить как из консервированных, так и из сушеных бобовых. Последние необходимо предварительно замочить на ночь и отварить в течение 20-30 минут.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время варки: 30-40 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 5-6 порций.

Рецепт супа с фото:

  •  Морковь и лук чистим, мелко крошим и обжариваем на сковороде до мягкости.
  •  Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 20-30 секунд. С остывших плодов снимаем шкурки, а сами помидоры измельчаем при помощи блендера в однородную массу.

Совет. Свежие помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.

  • Выкладываем измельченные помидоры на сковороду к овощам и тушим 10-15 минут.
  • Зубчики чеснока чистим, мелко крошим и добавляем к овощам.
  • Заправку для томатного супа с фасолью солим по вкусу, перчим, добавляем выбранные специи.

Совет. Чтобы приготовить острый томатный суп с фасолью, к тушеным овощам можно добавить измельченный перец чили.

Совет. Если вместо воды использовать мясной или куриный бульон, то суп из фасоли получается насыщенным и калорийным.

  • Картофель моем, чистим, режем на небольшие кубики и опускаем в кипящую воду.
  • С консервированной фасоли сливаем жидкость, промываем бобы и выкладываем в кастрюлю.
  • Через 15-20 минут в кипящий бульон с фасолью выкладываем содержимое сковороды.
  •  После закипания варим наш томатный суп с красной фасолью еще 10-15 минут.
  •  В конце варки добавляем соль, специи.

Совет. Если вам кажется, что приготовленный суп из красной фасоли имеет кисловатый вкус, то добавьте 1-2 чайные ложки сахарного песка. Это уберет кислинку и сделает вкус блюда гармоничным.

  •  Угощаем родных необычным супчиком.

Совет. Суп с томатами с бобовыми не рекомендуется разогревать повторно, так как при этом он теряет свои вкусовые качества.

Томатный крем-суп с фасолью

Для любителей поэкспериментировать на кухне предлагаем приготовить нежный томатный крем-суп с фасолью. Это блюдо обладает ярким цветом и оригинальным вкусом, при этом готовится быстро и просто.

Используемые продукты:

  • фасоль красная консервированная – 800 г (2 банки);
  • томаты в собственном соку – 400 г (1 банка);
  • вода – 1 л;
  • сладкий болгарский перец – 100 г (1-2 штуки);
  • репчатый лук – 100 г (1 головка);
  • морковь – 100 г (1 штука);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное;
  • зелень, молотый перец, соль, приправы.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время варки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 5-6 порций.

Суп с фасолью в томатном соусе, быстрый рецепт:

  • Консервированные томаты без сока очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  • Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами и также нарезаем кубиками.

Совет. Используйте красный или оранжевый перец. В этом случае блюдо будет иметь насыщенный цвет.

  • Морковь, чеснок и лук чистим и мелко крошим.
  • В кастрюле, имеющей толстое дно, обжариваем на растительном масле лук примерно 5 минут.
  • Добавляем чеснок и жарим еще 1-2 минуты.
  • Следующий ингредиент – морковь. Ее обжариваем примерно 3 минуты.
  • Выкладываем перец и тушим 2-3 минуты
  • Последними добавляем помидоры и жарим еще 3-4 минуты.
  • Выкладываем в кастрюлю консервированную фасоль без жидкости.

Совет. Если вы будете использовать банку консервированной фасоли в томате, то промывать ее не надо.

  •  Добавляем к овощам воду и варим 30 минут на слабом огне.

Совет. Вместо воды можно использовать овощной бульон.

  •  Снимаем суп с плиты и при помощи блендера превращаем в однородную массу.
  •  Выкладываем в суп вторую банку бобовых, предварительно слив с нее жидкость. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим до кипения.
  •  Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и томим на медленном огне 3-4 минуты.
  • Томатный суп-пюре с фасолью готов. Подаем к столу с рубленой зеленью, белым хлебом.

рецепт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-tomatnyj-sup-s-krasnoj-fasolyu-poshagovyj-veganskij-recept.html

Томатный суп с фасолью — постный рецепт с фото

Острый томатный суп с фасолью рецепт с фото по шагам

Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку

Источник: http://klassnie.ru/sup-s-fasolyu-tomatnyj/

Томатный суп с фасолью – густой, ароматный и вкусный

Острый томатный суп с фасолью рецепт с фото по шагам

3 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 710 раз /Опубликован: 16.05.2015

С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в борще также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.

Общее название первых блюд с томатом — томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.

Обычно томатные супы делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.

С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат — консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.

Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп — и суп уже совершенно другой, приятный.

Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная тушеная фасоль в томатном соусе.

Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу — получилось, причем очень вкусно.

Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.

Томатный суп с фасолью

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин (без учета замачивания фасоли)
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин (без учета замачивания фасоли)

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты

  • 1 стакан Фасоль (сухая)
  • 1-2 шт Картофель
  • 1 шт Лук-порей
  • 1 шт Морковка
  • 50 гр Сельдерей
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • 2-3 стебля Петрушка
  • По вкусу Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех

Пошаговый рецепт первого блюда – томатный суп с фасолью

  1. Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь.

    После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.

  2. В кастрюле довести до кипения 1 л воды.

    Бросить фасоль в кипящую воду и варить 15 минут при слабом кипении. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    Варить замоченную фасоль в 1 л воды

  3. Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить картофель в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут.

    Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками

  4. Пока варится фасоль и картофель, лук-порей нарезать тонкой соломкой (колечками). Впрочем, можно использовать обычный лук, это не столь важно. Важно обжарить и тушить нарезанный лук на сливочном масле. Масло растопить на сковородке, обжарить на нем лук и тушить под крышкой на слабом огне.

    Обжарить лук-порей на сливочном масле

  5. Через 10 минут добавить мелко нарезанный корень сельдерея и морковку, нарезанную кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Тушить под крышкой пока не сварится фасоль и картофель. Время термической обработки лука и морковки должно быть 30 минут. Если к этому времени фасоль еще не сварилась, просто снять сковородку с огня и оставить под крышкой.

    Обжарить морковку и сельдерей

  6. Как только фасоль сварилась, добавить тушеный лук и овощи в кастрюлю с супом. Добавить мускатный орех на кончике ножа, немного посолить и поперчить. Не забывайте, что томатная паста обычно уже немного соленая. Дать покипеть супу несколько минут.

    Добавить тушеные овощи в суп

  7. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, не слишком полную. Как только томатный суп с фасолью повторно закипит, окончательно посолить его.

    Добавить в суп 1 ст.л. томатной пасты

  8. Добавить в томатный суп с фасолью мелко нарезанную зелень петрушки и варить его при слабом кипении 5 минут.

    Варить томатный суп с фасолью несколько минут

  9. Томатный суп с фасолью готов.

    Томатный суп с фасолью разлить по тарелкам

  10. Томатный суп с фасолью лучше есть сразу же, не разогревая повторно.
  11. К супу подать свежий хлеб. А также рекомендую — сало с чесноком, очень вкусно.

    Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Томатный суп с фасолью должен быть горячим, подавать с хлебом

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/tomato-soup.html

Томатный суп с фасолью рецепт

Острый томатный суп с фасолью рецепт с фото по шагам

Наверняка, каждой хозяйке доводилось варить суп с фасолью, консервированной в томатном соусе. Универсальность данного блюда обусловливается тем, что кушать его можно как горячим, так и холодным.

Такое употребление не увольняет в ястве его вкусность и полезность. Кулинары разных стран и даже районов одной страны готовят супа на томатной основе с применением различных компонентов.

Фасоль, капуста, рыба, курица, макароны, паприка – все сочетаемо с такой заправкой.

Предлагаю замечательный рецепт. Томатный суп с фасолью станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Томатный суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый.

Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт кусок свежей говядины. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

История блюда

Рецепт любого блюда имеет свою историю появления. Это не обошло стороной и супы. Томатный суп с консервированной фасолью – рецепт, родиной которого является Европейская часть земного шара.

Появился он около двух веков назад, хотя помидор, как овощ, пригодный для питания, только в 16-ом веке.

Такое несоответствие связано с тем, что томаты, задолго до их окультуривания, являлись садовыми растениями и выполняли декоративную функцию.

Сегодня многие рецепты основаны на применении в приготовлении томатов или их сока, поэтому нам так не легко представить готовку без помидор, в том числе и томатных супов.

Томатный суп с фасолью рецепт с фото

  1. Подготавливаем все продукты: корнеплоды вымываем, избавляем от верхнего «эпидермиса». Мясо освобождаем от прожилок, промываем.

    Готовим компоненты супа

  2. Фасоли помогаем разбухнуть и подготовится к приготовлению с помощью заливки водой. Затем отвариваем до мягкого состояния, избегая трещин на верхнем слое. Если вы хотите использовать фасоль из баночки, то понадобится одна.

    Разноцветную фасоль заливаем водой и даем немного разбухнуть на протяжении восьми часов

  3. В кастрюлю с чистой водой погружаем кусок вымытой телятины, ставим на огонь. После закипания сдабриваем солью, бросаем душистый перец горошком и лист лавровый.

    Мясо и пряности соединяем в кастрюльке и ставим на огонь

  4. После того как мясо будет готовым, достаем и остужаем его, затем крошим на куски и снова закидываем в бульон.

    Отварную телятину дробим на аккуратные брусочки и вводим обратно в бульон

  5. Клубни картофеля отчищаем и вымываем, рубим кусками произвольной формы и закидываем в кастрюлю к мясу.

    Картошку подготавливаем, рубим и отправляем вслед за мясом

  6. Морковь и луковицу очищаем от шелухи. Лук крошим квадратами, оранжевый плод — крупной соломкой.

    Сырые лучок, помидор и морковь уже готовы к пассировке

  7. Овощи загружаем на масляную сковороду для пассировки. После того как они немного обмякнут, добавляем мелко нарезанные кусочки томата, перемешиваем.

    Подготовленные овощи для заправки тушим в сотейнике на среднем огне

  8. Потом закладываем готовую фасоль и пасту, обжариваем смесь около трёх минут, тщательно перемешивая лопаткой.

    Тушим фасоль с овощами

  9. Как только картофель будет почти готов, к нему бросаем смесь со сковороды.

    Закладываем заправку с фасолью в бульон

  10. Через несколько минут добавляем меленько накрошенную зелень, при необходимости приправляем солью, доводим до кипения и убираем с плиты.

    Сочетаем измельченную зелень с почти готовым блюдом

  11. После пятиминутного настаивания рецепт супа из фасоли в томатном соусе готов, и блюдо можно подавать на стол.

    Ароматный, насыщенный суп с томатом и фасолью готов!

Польза томатного супа

Томатный суп с фасолью – рецепт, способный наполнить организм человека двойной дозой необходимых микроэлементов и витаминов. Благодаря содержанию в томатах глюкозы, фруктозы, йода, натрия, железа, марганца, цинка, витаминов группы B.

Данное блюдо – целая кладезь элементов, укрепляющих иммунитет и внутреннюю систему в целом.

Более того пектин, входящий в элементарный состав помидора, традиционно выполняет функцию очищения, так как имеет способность адсорбировать шлаки, токсины, пестициды, радиоактивные элементы из тканей.

Во время процессов такой «чистки» не нарушается естественный бактериологический баланс, поэтому человек, съевший тарелку супа на томатной заправке, чувствует себя не только сытым, но и здоровым, бодрым.

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе является настоящим стабилизатором процессов окисления и восстановления организма. Его регулярное употребление в пищу улучшит периферию кроветворения, перистальтику в ЖКТ, снизит холестерин.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tomatnyj-sup-s-fasolyu-recept/

Вкусняха
Добавить комментарий