Осьминог – калорийность и свойства. Польза осьминога

Содержание
  1. Осьминог
  2. Калорийность
  3. Пищевая ценность в 100 граммах
  4. Полезные свойства осьминога
  5. Осьминог – полезные свойства жителя морских глубин
  6. Осьминоги и мифы
  7. Питательная ценность
  8. Обыкновенный атлантический
  9. Гигантский тихоокеанский
  10. Чем полезно мясо осьминога?
  11. Предотвращает рак
  12. Уменьшает симптомы астмы
  13. Лечит хронический бронхит
  14. От болезни Альцгеймера
  15. Выбор и хранение
  16. Полезные свойства мяса осьминога
  17. Калорийность мяса осьминога (100 г)
  18. витаминов (100 г)
  19. Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)
  20. Противопоказания к употреблению осьминога в пищу
  21. Осьминог – калорийность, полезные свойства, польза и вред
  22. Состав
  23. Калорийность мяса осьминога
  24. Полезные свойства
  25. Польза мяса осьминога при похудении
  26. Полезно знать
  27. К чему снится осьминог?
  28. Общая характеристика
  29. История продукта
  30. Полезные свойства продукта
  31. Использование в кулинарии
  32. Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
  33. Приготовление
  34. Рецепт салата с осьминогом и картофелем
  35. Как выбрать осьминога
  36. Противопоказания
  37. Осьминог, польза и вред для организма человека
  38. Польза осьминога
  39. Как варить осьминога
  40. Вред осьминога

Осьминог

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога

Один из самых экзотических и необычных продуктов, который люди употребляют в пищу – это осьминог. Он является самым известным представителем головоногих существ. У этих морских обитателей очень интересное строение, как внешнее, так и внутреннее.

Мягкое и короткое тело переходит в восемь длинных щупальцев, которыми он пользуется как руками и по всей их длине эти «руки» покрыты присосками.

Они достаточно распространены и обитают в большинстве морей и океанов земного шара, поэтому их употребление в пищу во многих странах уже давно перестало быть редкостью.

Но, не смотря на эту популярность, встречи с осьминогом в его естественной среде обитания лучше избегать – они достаточно крупные (поэтому легко могут атаковать взрослого человека), а их укус ядовит (в этом месте можно увидеть две маленькие ранки, кожа вокруг которых начинает печь, чесаться и болеть).

После, могут появиться судороги, отеки, гиперемия и затруднится дыхание. Размеры некоторых представителей этого вида достигают трех метров в размахе щупальцев, а голова при этом будет около 60 сантиметров.

Кстати, у осьминога аж три сердца и кровь его голубого цвета, а скорость, которую развивает взрослая особь, может достигнуть 70 км/час, хотя средней считается – 50 км/час.

Калорийность

Как продукт питания, осьминог считается достаточно диетическим – в 100 граммах содержится примерно 164 килокалории. Но, чтобы им не отравиться, а наоборот, получить максимум пользы, необходимо его уметь выбирать.

  1. Прежде всего, выбирая вкусного осьминога, отдайте предпочтение особям средних или маленьких размеров. Дело в том, что, чем он меньше, тем его тело вкуснее и сочнее (с возрастом они становятся довольно таки суховатыми).
  2. Посмотрите ему в глаза – они быстрее всего расскажут вам о его давности на этом прилавке. Чем свежее особь, тем более прозрачны его глаза. Если же вы увидели, что глаза у осьминога потемнели и помутнели, лучше откажитесь от его покупки – это значит, что продукт уже давно утратил свою первую свежесть.
  3. Теперь осмотрите внимательно щупальца – если они имеют определенные повреждения, значит выловили этого осьминога уже давно. (И чем дольше он лежит на прилавке, тем больше повреждений вы обнаружите).
  4. Не менее важен цвет кожи и ее упругость. Цвет должен быть равномерно коричневым и блестящим. Присутствие малейших пятен должно вас насторожить. Вялость кожи и отслоение от мяса также не являются признаками свежайшего продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах

Осьминог, не смотря на наличие яда, очень богат витаминами и минеральными веществами:

  1. Насыщенные жирные кислоты – 0,227 г.
  2. Зола – 1, 6 г.
  3. Вода – 80,25 г.
  4. Холестерин – 48 мг.
  5. Холин – 65 мг.
  6. Аскорбиновая кислота – 5 мг.
  7. Ниацин – 2,1 мг.
  8. Токоферол – 1,2 мг.
  9. Пантотеновая кислота – 0,5 мг.
  10. Пиридоксин – 0,36 мг.
  11. Ретинол – 0,045 мг.
  12. Рибофлавин – 0,04 мг.
  13. Тиамин – 0,03 мг.
  14. Ретиноловый эквивалент – 45 мкг.
  15. Кобаламины – 20 мкг.
  16. Фолиевая кислота – 16 мкг.
  17. Филлохинон – 0,1 мкг.
  18. Калий – 350 мг.
  19. Натрий – 230 мг.
  20. Фосфор – 186 мг.
  21. Кальций – 53 мг.
  22. Магний – 30 мг.
  23. Железо – 5,3 мг.
  24. Цинк – 1,68 мг.
  25. Медь – 435 мкг.
  26. Селен – 44,8 мкг.

Как видите – осьминог это настоящий кладезь полезных и необходимых для нормальной жизни человека веществ. Но мало просто купить и правильно приготовить его – если вы купили больше продукта, чем съедите за один раз или просто не собираетесь сразу его готовить, то необходимо применить к нему несколько простых правил, которые помогут сохранить вашу покупку как можно дольше:

  • сполосните осьминога холодной водой;
  • отварите его;
  • заморозьте его;
  • поместите в вакуумную упаковку и уберите в морозильную камеру.

Вот такими нехитрыми способами вы сохраните продукт пригодным для еды очень долгое время.

Полезные свойства осьминога

  1. Как видно из выше перечисленного состава, мясо осьминога невероятно полезно для человека и спорить с этим просто бесполезно. Благодаря входящему в его состав цинку, в нашем организме замедляются процессы старения, в частности это относится к нашей коже, значительно улучшается работа иммунной системы, наблюдается положительная динамика в работе поджелудочной железы. А о том, насколько полезен этот элемент для оптимальной работы головного мозга и зрительных органов, можно говорить очень долго.
  2. Кроме того, входящий в состав этого мяса витамин В12 (или кобаламин) положительно влияет на выработку нашим организмом антиоксиданта миелина, который непосредственно принимает участие в насыщении клеток кислородом, избавляя от гипоксии.
  3. Во многих странах мясо этого моллюска является основным поставщиком легко усваиваемого белка. А его голубая кровь является показателем того, как много в нем содержится меди, по сравнению с другими видами продуктов питания человека. А знаете ли вы, что недостаток этого элемента приводит к раннему поседению. Поэтому, если вы примите за правило регулярно включать в свой рацион этого моллюска, то у вас есть возможность сохранить свой природный цвет волос на очень долгое время.
  4. Также, в состав мяса осьминога входит жирная кислота Омега-3, которая отвечает за нормальное состояние наших сосудов, постоянно их очищая, что не может не сказаться на работе мозга.
  5. Для желающих сбросить лишний вес этот продукт придется кстати, так как в его составе вовсе отсутствуют углеводы.
  6. А тиамин (или витамин В1), активно участвует в метаболизме жиров и тех самых углеводов, оптимизирует работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Кстати, среди всех морепродуктов, а в частности, таких как креветки и кальмары, осьминог лидирует по наличию этого витамина. А эту пользу нельзя недооценивать, так как наш организм не в состоянии сам его вырабатывать, то следить за регулярным пополнением тиамина мы просто обязаны. Дело в том, что именно тиамин не дает накапливаться в организме таким вредным для нас кислотам, вырабатываемым нами же, как молочная и пировиноградная. Именно эти две кислоты препятствуют выработки ацетилхолина, фермента, который передает нервные импульсы от наших нервных окончаний к головному мозгу. Поэтому его нехватка очень быстро сказывается на работе самого мозга, а также, нервной и двигательной систем.

Источник: https://opitanii.net/story/osminog

Осьминог – полезные свойства жителя морских глубин

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога

Щупальца осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris) – весьма популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме прекрасных вкусовых качеств, которые способны оценить далеко не все, а только истинные гурманы и любители морепродуктов, мясо осьминога может служить прекрасным источником витамина B12, селена, цинка, железа и прочих, нужных человеческому организму веществ.

Depositphotos.com. denio109.

Осьминоги и мифы

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявших древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной.

На протяжении веков осьминогов почитали и уважали.

Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас – чисто гастрономическим интересом.

Любителям даров моря будет интересно также узнать чуть больше про замечательный деликатес под названием масляная рыба.

Питательная ценность

В пищу пригодны осьминоги двух видов: осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), обитающий в Атлантическом океане, и гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini), которого вылавливают в северной части Тихого океана. Последний может достигать веса 45 кг. Обе упомянутые разновидности можно смело отнести к низкокалорийным морепродуктам, содержащим менее 100 калорий в 1 порции (приблизительно 85 г).

Обыкновенный атлантический

В одной порции: 70 калорий, 13 г белков и 2 г углеводов, 0,9 г жира и 41 мг холестерина. воды составляет 80 %, или 68 г. Не содержит сахара и волокна.

Состав мяса атлантического осьминога (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):

  • 54 %, или 38 мг селена,
  • 25 %, или 4,5 мг железа,
  • 19 %, или 0,4 мг меди,
  • 16 %, или 158 мг фосфора,
  • 9 %, или 298 мг калия,
  • 9 %, или 1,4 мг цинка,
  • 9 %, или 1,8 мг ниацина.

А также 196 мг натрия, 45 мг кальция, 26 мг магния и следовые количества марганца. Что касается других витаминов, их вклад составляет не менее 5 % от рекомендуемой нормы.

Гигантский тихоокеанский

В одной порции: 48 калорий, 10,5 г белков, 0,7 г жира и 2 мг холестерина. воды: 84%, или 72 г. Углеводы отсутствуют.

Состав мяса гигантского тихоокеанского осьминога:

  • 23 %, или 4,1 мг железа,
  • 16 %, или 0,32 мг меди,
  • 13 %, или 134 мг фосфора,
  • 8 %, или 1,2 мг цинка,
  • 9 %, или 1,7 мг ниацина.

Также тихоокеанский осьминог содержит 30 мг кальция и следовые количества марганца.

Как видите, в данном морепродукте много железа: участвует в формировании эритроцитов, развитии мозговых структур, нормализует температуру тела. Недостаток этого микроэлемента приводит к слабости, усталости и анемии.

Чем полезно мясо осьминога?

Своими главными полезными свойствами осьминоги обязаны жирным кислотам. Это почти идеальный (если не считать наличие небольшого количества холестерина) источник жирных кислот, очень эффективных в снижении риска и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и рака.

Они способствуют расширению интеллектуальных возможностей и повышению мозговой активности у детей.

Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах, включающих в себя короткие цепочки альфа-линоленовой кислоты (ALA), а также длинные цепочки докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Присутствие этих веществ в рационе – гарантия здоровья сердца и сосудов. В одной 100-граммовой порции приготовленного осьминога вы найдете 152 мг EPA и 162 мг DHA.

Другие, богатые жирными кислотами здоровые продукты (по данным Института Лайнуса Полинга):

  • ALA: льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло;
  • DHA и EPA: жирная рыба и моллюски.

Еще один важный антиоксидант – органическая кислота таурин. Ее эффективность доказана в лечении и профилактике серьезных заболеваний глаз. Еще таурин снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу.

Предотвращает рак

Люди, потребляющие много морепродуктов, в особенности мясо осьминога, меньше рискуют заболеть некоторыми видами рака, в том числе ротовой полости, желудка, прямой кишки, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и легких. Секрет – в высокой концентрации незаменимых жирных кислот, которые выполняют в человеческом теле функцию антиоксидантов, следовательно надежно защищают от онкологии.

Уменьшает симптомы астмы

Ученые уверены: если кушать осьминогов, можно снизить риск развития бронхиальной астмы или значительно снизить симптоматику у тех, кто уже страдает от этого серьезного заболевания.

Важно понимать, что описанный эффект возможен только в жестко контролируемых условиях, когда воздействие аллергенов (в том числе пищевых) из окружающей среды сведено к минимуму. Предположительно, благотворный эффект оказывают все те же жирные кислоты в составе морепродукта.

Лечит хронический бронхит

Хронический бронхит – признак серьезного воспаления в организме. При наличии этого заболевания врачи рекомендуют особую диету, богатую жирными кислотами, включающую морскую рыбу и другие дары моря. Введение в рацион небольшого количества мяса осьминога поможет снять симптомы и укрепить организм для успешной борьбы с болезнью.

От болезни Альцгеймера

Еще одно научное изыскание по поводу полезных свойств осьминогов показало, что диета с участием данного морепродукта и разнообразной морской рыбы может серьезно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Но здесь важно контролировать уровень потребления калорий с жирами и не переедать. Иначе даже полезное мясо осьминогов может принести вред.

Выбор и хранение

Осьминогов можно найти в продаже свежих или замороженных (самый распространенный вариант), цельных или одни щупальца, сырых или вареных. Перед покупкой проверьте упаковку на наличие неприятного запаха.

Замороженных осьминогов в оригинальной упаковке хранят в морозильной камере до 2 месяцев. Размораживают так: перекладывают осьминога в миску, накрывают ее мокрым бумажным полотенцем и помещают в холодильник на ночь.

Для быстрого оттаивания мясо осьминога в водонепроницаемом пластиковом пакете поместите под холодную проточную воду примерно на 30 минут. Скоростной вариант (но не самый полезный): цикл размораживания микроволновой печи (2-5 минут).

Поскольку осьминоги, как и некоторые другие современные морепродукты, содержат небольшое количество ртути, продукт не может быть рекомендован беременным и кормящим.

Советуем почитать: Полезные свойства и противопоказания кукумарии.

Источник: http://www.poleznenko.ru/osminogi-polza.html

Полезные свойства мяса осьминога

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета.

Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья.

На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке.

Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

Калорийность мяса осьминога (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
59,649,368,882

витаминов (100 г)

Витамины мг (мкг)
А46 мкг
Е1,3 мг
К0,2 мкг
С6 мг
В10,04 мг
В20,03 мг
В50,4 мг
В60,37 мг
В917 мкг
В1220 мкг
В464 мг

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий351 мг
Кальций54 мг
Магний29 мг
Натрий231 мг
Фосфор184 мг
Железо5,4 мг
Марганец0,04 мг
Медь0,45 мг
Селен44,5 мкг
Цинк1,64 мг
  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.

Противопоказания к употреблению осьминога в пищу

  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

Источник: http://veganpost.ru/moreprodukty/osminog-polza-vred

Осьминог – калорийность, полезные свойства, польза и вред

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога

Среди любителей деликатесов осьминог пользуется высоким спросом. Это головоногий моллюск, который имеет мягкое овальное тело и восемь длинных щупалец, окружающих рот.

Вся внутренняя поверхность щупалец плотно покрыта присосками, которые помогают животному захватывать добычу. Мясо осьминога на вкус немного сладковатое и очень мягкое, нежное.

Для приготовления используют или небольших особей (мускардины, которых готовят целиком), или отдельные части тела животного (мантия и щупальца).

Существует много способов приготовления осьминогов: его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, сушат и прочее. Очень часто шеф-повара известных ресторанов фаршируют осьминогов. В общем, насколько развита фантазия у кулинара, такие блюда он и может приготовить из этого животного.

https://www.youtube.com/watch?v=i-cZbU-fnDU

В некоторых странах Азии (Китай и Япония) принято считать: чтобы получить от мяса осьминога максимальное количество полезных веществ, его следует употреблять в пищу почти живым (щупальца животного после того, как их нарезали небольшими кольцами, должны еще шевелиться). Хотя в большинстве случаев известные кулинары мира настоятельно рекомендуют: чтобы в полной мере ощутить вкус мяса и его полезные свойства, осьминога следует употреблять в тушеном виде, причем без гарнира.

Состав

В пищу сегодня употребляется такой промышленный вид осьминога, как Octopus dofleini. Вылавливают его в больших количествах в Японском море (сезон ловли – лето-осень). Вес особей составляет от 400 грамм до 40 килограмм (наиболее распространенные осьминоги весом 2-5 килограмм, они же и самые ценные с точки зрения кулинарии).

Выход мяса в чистом виде (щупальца и мантия) составляет около 75 % от общего веса животного (в зависимости от времени года и размеров особи, выход съедобного мяса может колебаться в пределах 68-80 %).

Части тела животного, которые употребляются в пищу (мантия и щупальца), содержат много жира и воды. По сравнению с мясом других обитателей морских глубин, мясо осьминога содержит большее количество минеральных веществ.

Состав мяса и печени осьминога, в зависимости от его размеров, может немного изменяться, но в среднем будет следующим (в процентном соотношении):

  • мантия: вода – 80,2 %, жир – 0,4 %, белок – 16,4 %, зола – 2,7 %;
  • щупальца: вода – 82,9 %, жир – 0,2 %, белок – 14,5 %, зола – 2,4 %;
  • печень: вода – 65,6 %, жир – 9,1 %, белок – 21,6 %, зола – 3,7 %.

Также в состав мяса осьминога входят 18 незаменимых аминокислот, что делает продукт весьма ценным с точки зрения диетологии.

В зависимости от размеров особи, различают четыре промышленные категории:

  1. Весом не более 2 килограмм.
  2. Весом 2-5 килограмм.
  3. Весом 5-10 килограмм.
  4. Весом более 10 килограмм.

Наиболее ценными для пищевой промышленности являются категории 3 и 4.

Как и в любом продукте питания, в мясе осьминога содержатся витамины и минеральные элементы.

В 100 г съедобной части осьминога содержится следующее количество витаминов:

  • витамин А – 0,045 мг,
  • витамин В1 – 0,03 мг,
  • витамин В2 – 0,04 мг,
  • витамин В4 – 65,00 мг,
  • витамин В5 – 0,50 мг,
  • витамин В6 – 0,36 мг,
  • витамин В9 – 16,00 мг,
  • витамин В12 – 20,00 мг,
  • витамин С – 5,00 мг,
  • витамин Е – 1,2 мг,
  • витамин К – 0,10 мг,
  • витамин РР – 2,10 мг.

В 100 граммах мяса осьминога содержится следующее количество минеральных элементов:

  • кальций – 53,00 мг,
  • магний – 30,00 мг,
  • натрий – 230,00 мг,
  • калий – 350,00 мг,
  • фосфор – 186,00 мг,
  • железо – 5,30 мг,
  • цинк – 1,68 мг,
  • медь – 435,00 мкг,
  • марганец – 0,025 мг,
  • селен – 44,80 мкг.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что мясо осьминога – очень ценный продукт питания, систематическое употребление которого благоприятно влияет на человеческий организм.

Калорийность мяса осьминога

Калорийность мяса осьминога, в зависимости от его состояния (сушеное мясо или сырое), будет разной.

Калорийность сырого мяса осьминога составляет 82 килокалории в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:

Калорийность сушеного мяса осьминога составляет 95 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:

Соответственно, в зависимости от того, в каком виде буде употребляться мясо животного в пищу, организм человека будет получать определенное количество питательных веществ.

Полезные свойства

С точки зрения медицины мясо осьминога очень полезно для организма человека. А все потому, что содержит в себе огромное количество благотворно влияющих на органы и ткани веществ: незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ (особенно цинка и меди) и витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В).

Цинк замедляет процесс старения кожи человека, благоприятно влияет на иммунную систему организма. Отсутствие меди негативно сказывается на общем самочувствии. При постоянном дефиците данного минерального вещества могут возникнуть такие болезни, как анемия, артроз, артрит, артериосклероз и прочие.

Известно, что при отсутствии витамина В1 в организме человека накапливается молочная кислота. Если её соберется большое количество, то прекратится выработка ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервных импульсов. Если такой импульс отсутствует, то это обязательно отразится на умственной деятельности и двигательной активности человека.

Регулярно употребляя мясо осьминога, человек насыщает свой организм витамином В12, который благоприятно влияет на синтез миелина (природный антиоксидант, способствующий обогащению клеток организма кислородом).

Польза мяса осьминога при похудении

Тем, кто часто прибегает к разнообразным диетам (профилактическим или лечебным), но в то же самое время не может отказаться от красного мяса, можно воспользоваться небольшой хитростью: заменить его мясом осьминога.

Мясо данного морского существа считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров с углеводами. Кроме этого, большое количество минералов и витаминов делают мясо осьминога очень полезным продуктом питания, особенно для тех лиц, основной вид деятельности которых тесно связан с большими физическими нагрузками.

Полезно знать

Стоит отметить, что наряду с пользой мяса осьминога, в нем могут содержаться опасные для человеческого организма вещества. Это связано и с общей негативной экологической ситуацией в мировом океане, и с неправильным приготовлением моллюска, и с содержанием в мясе микроскопических паразитов.

Поскольку в мире наблюдается глобальное загрязнение морей, то это привело к тому, что в мясе морских обитателей накапливается большое количество токсичных веществ, самые опасные из которых – ртутные соединения.

Соответственно, если систематически употреблять осьминогов, то и в организме человека будут накапливаться вредные вещества, которые могут поражать органы слуха, зрения, а также негативно воздействовать на нервную систему.

Все это в результате может привести к началу необратимых изменений.

Если мясо осьминога неправильно приготовить, то это может вызвать серьезные отравления. Такие случаи очень часто можно наблюдать у жителей побережья.

Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, – это присутствие в мясе моллюска микроскопических паразитов (практически все морепродукты ими богаты). В связи с этим перед употреблением в пищу продукт следует подвергать тщательной термической обработке.

К чему снится осьминог?

Если снится осьминог, то это предвещает лицу, которому приснилось животное, большие конфликты, причем увидевший сон будет в самом их эпицентре.

Если приснился осьминог, который сдавливает свою жертву щупальцами, не выпуская ни на миг, можно ждать неприятностей и конфликтов на работе со своими сослуживцами.

Скорее всего, в таком конфликте примет участие весь коллектив без исключения и сотрудники поделятся на два вражеских лагеря.

Чтобы избежать такой ситуации на работе, от лица, которому приснился осьминог, требуется приложить максимум усилий и проявить все свои дипломатические качества, чтобы погасить конфликт еще на стадии зарождения.

Если же во время сновидений спящий стал жертвой осьминога, то стоит ожидать, что руководство вызовет его на «ковер», где припомнит все оплошности и даже пригрозит увольнением, если не будут исправлены ранее допущенные ошибки по работе.

Если же во время сновидений осьминог выпускает облако чернил, то спящему стоит ожидать, что он столкнется с запутанной проблемой, решать которую нужно будет оперативно.

Специально для netkilo.ru – Юрий Борман

Источники: http://netkilo.ru/product/osminog

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/32146-osminog-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая.

Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок.

Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования — определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки15
Жиры1
Углеводы2,2
Вода80,25
Пищевые волокна0
Калорийность82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4)65
Никотиновая кислота (РР)2,1
Филлохинон (К)0,0001
Токоферол (Е)1,2
Аскорбиновая кислота (C)5
Цианокобаламин (B12)0,02
Пиридоксин (В6)0,36
Пантотеновая кислота (В5)0,5
Рибофлавин (B2)0,04
Тиамин (B1)0,03
Ретинол (А)0,045
Кобаламин (В12)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен0,0448
Марганец0,025
Медь435
Цинк1,68
Железо5,3
Фосфор186
Кальций53
Магний30
Натрий230
Калий350
Омега-3350

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем.

Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду.

Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус.

Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

  • цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
  • глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
  • текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
  • состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
  • размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
  • чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
  • щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
  • условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
  • специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
  • дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов.

Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения.

Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Источник: https://products.propto.ru/article/osminog

Осьминог, польза и вред для организма человека

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога

Ноя-16-2016 KoshkaS

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков.

Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные.

Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет.

Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет.

После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом.

Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали.

Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Как варить осьминога

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать.

Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться.

Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине.

Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление.

Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д.

Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Источник: http://prokalorijnost.ru/osminog-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Вкусняха
Добавить комментарий