Ореховое молоко

Содержание
  1. Ореховое молоко
  2. Что не так с молоком животного происхождения
  3. Что нужно знать об ореховом молоке
  4. Альтернативные сферы применения продукта
  5. Сколько стоит ореховое молоко
  6. Грецкий орех
  7. Фундук
  8. Фисташка
  9. Миндаль
  10. Кешью
  11. Как готовить ореховое молоко
  12. Ореховое молоко из чуфы
  13. Молоко из чуфы чем полезно
  14. Молоко чуфы полезные свойства
  15. Молоко из чуфы польза для организма
  16. Как сделать напиток из чуфы
  17. Напиток с корицей
  18. Молоко чуфы с лимонной цедрой
  19. Напиток из чуфы с солью
  20. Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления
  21. Состав и полезные свойства
  22. Улучшение состояния нервной системы
  23. Активизация обменных процессов
  24. Улучшение иммунитета
  25. Помощь сердечнососудистой системе
  26. Улучшение состояния костей и зубов
  27. Использование в диетическом питании и спорте
  28. Другие полезные свойства
  29. Подготовка к приготовлению
  30. Классический рецепт
  31. Приготовление с помощью блендера
  32. Приготовление в соковыжималке
  33. Фисташковое молоко
  34. Шоколадное молоко из фундука
  35. Миндальное молоко с куркумой
  36. Ванильное молоко из кешью
  37. Как правильно употреблять и хранить напиток?
  38. Как сделать ореховое молоко в домашних условиях
  39. Ореховое молоко в домашних условиях: вариации
  40. Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением
  41. Противопоказания к употреблению орехового молока

Ореховое молоко

Ореховое молоко

Молоко животного происхождения лидирует по продажам и популярности. Белая сладкая жидкость из орехов проигрывает по нескольким параметрам: высокая стоимость, минимальная обознанность потребителя о продукте, новый незнакомый вкус. Что нужно знать об ореховом молоке, почему ним нужно заменять коровье и стоит ли продукт заявленных производителем денег?

Что не так с молоком животного происхождения

С малых лет нам прививали ценность молока и его производных. Выпить полный стакан белой жидкости перед сырниками на обед — обычная практика, которая нередко заканчивалась акне, проблемами с кишечником или болями в животе. Рядовой потребитель не считал молочные продукты источником проблем, потому что они были ультимативно полезными. Почему это не так?

Научное сообщество давно установило опасность молока животного происхождения. Максимальной ясности и популярности теории добился американский диетолог Уолтер Уиллет. Он профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья. Уиллет проводил исследования пищевого продукта на протяжении десятков лет и, собрав всю необходимую информацию, поделился ней с общественностью.

Уиллет доказал, что коровье молоко не укрепляет костный скелет. Наоборот, продукт вымывает кальций из костей, делает их ломкими и слабыми.

Для здоровых костей и качественной функциональности скелета важнее употреблять витамин D, а не кальций.

Обилие молочных продуктов в рационе приводит к развитию рака. У мужчин, которые ежедневно употребляют молоко и его производные, риск развития рака простаты повышается на 30-50%.

Также нутрициологи обратили внимание на непереносимость лактозы. По достижению 3-летнего возраста наш организм перестает выделять лактазу. Лактаза — единственный фермент, который способен качественно расщепить лактозу (молочный сахар).

Более 75% населения планеты страдают непереносимостью лактозы.

Проявления лактозной непереносимости: боль в животе, аллергическая сыпь, тяжелые формы акне, зуд, нарушения стула и прочее. В своем труде доктор Уиллет называет молоко не токсичным продуктом, а просто бесполезным.

Человек может прожить здоровую жизнь без молока, не страдая при этом от дефицита витаминов, минералов.

Более того, молоко животного происхождения очень калорийное и содержит колоссальный процент насыщенных жиров, что приводит к болезням сердца и сосудов.

Вред коровьего молока также раскрыло Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование или Китайский проект. Ученые из Азии и Европы изучали не только молоко, но и потребность человека в животном белке. Результаты исследования подтвердили идеи Уиллета:

  • молочные продукты истончают кости. Животный белок провоцирует скопление кислоты, а наш организм пытается ее нейтрализовать. Чтобы устранить кислоту приходится высвобождать из костей кальций, делая их ломкими и слабыми;
  • употребление более 1 литра молочных продуктов в день повышает риск развития рака на 30%. Это происходит из-за токсического соединения диоксина, который делает человека более восприимчивым к болезням;
  • 1 стакан молока чреват метеоризмом, резкими болями в животе, диареей, рвотой и хроническими запорами — все это симптомы лактозной непереносимости;
  • молоко усугубляет акне за счет стимуляции выработки инсулина. Молочные продукты увеличивают воздействие стероидов на кожный покров и приводят к несовершенствам;
  • современный рынок кишит некачественным молоком. В контрольных образцах обнаружены болезнетворные бактерии, гормоны, антибиотики и химикаты. Они пагубно влияют на гормональный фон и постепенно разрушает человека изнутри.

Что нужно знать об ореховом молоке

Ореховое молоко готовят из протертых орехов. Если животные молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы, то с растительным ингредиентом дела обстоят иначе. Ореховая жидкость богата магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, витаминами и растительным белком, который легко усваивается нашим организмом.

В ореховых молочных продуктах точно нет антибиотиков и различных гормонов роста, потому что вырастить миндаль или кунжут гораздо дешевле, легче и эргономичнее, чем теленка.

Найти растительное молоко с идеальным составом довольно трудно. Производители добавляют сахар и консерванты, чтобы продукт точно понравился потребителю и мог долго храниться на полке. Как решить эту проблему? Готовить молоко самостоятельно. Все, что необходимо для домашнего производства — кухонный комбайн, вода, марля и немного терпения.

Чем полезен продукт? Ореховое молоко полностью перенимает на себя свойства основного ингредиента — миндаля, кешью, пекан, фисташки. Вода, в которой замачивают орехи, активирует их и дополнительно насыщает нутриентами. Польза молока зависит от его состава.

У миндального, рисового и овсяного продукта будет совершенно разный спектр действия и набор витаминов/минералов. Часто в молоко добавляют финики, семена, суперфуды и сладкие фрукты.

Они влияют на вкус жидкости и заменяют собой подсластитель, но главная задача — обогащение состава, питательности и калорийности.

Ореховое молоко поможет сократить тягу к сладкому и прекрасно подойдет на роль полезного полдника или дополнения к завтраку. Варьируйте состав, экспериментируйте со вкусами и запустите в свой организм настоящую витаминную бомбу. Главное — следите за качеством продуктов и соблюдайте меру.

Альтернативные сферы применения продукта

Ореховое молоко используют не только в гастрономической промышленности. Ингредиент популярен в сфере косметологии и домашнего ухода за телом. Из орехового молока делают питательные, увлажняющие ванны, профессиональные/народные сыворотки, маски и тоники.

Молочные вытяжки чаще всего добавляют в качестве увлажняющего компонента. Он смягчает кожу, выравнивает тон, устраняет покраснения и наполняет эпителий влагой.

Важно, чтобы в составе косметического средства были водоудерживающие компоненты, которые помогают коже сохранять влагу, защищают от сухости и раздражения.

Тоники с молочными кислотами выполняют сразу 2 функции: бережное кислотное очищение и дополнительная витаминная подпитка для кожи.

Уход за кожей тела и лица должен подбирать специалист. Перед использованием молочных средств нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных кожных реакций. Неправильно подобранный уход чреват акне, сыпью, покраснениями, шелушениями и зудом.

Сколько стоит ореховое молоко

Цена растительного продукта в 2-3 раза превышает стоимость обычного коровьего молока. Это обусловлено низким спросом и «экзотичностью» производства. На постсоветском пространстве коровье молоко пользуется неимоверным спросом. Промышленных предприятий, которые занимаются полным циклом производства, становится все больше, поэтому стоимость итогового продукта получается ниже.

Если спрос на растительные молочные продукты возрастет, появится больше конкурентоспособных производителей, то и цена изменится. Реальный способ сэкономить — готовить ореховое молоко на собственной кухне. Так вы сбережете бюджет, сможете самостоятельно выбрать ингредиенты и полностью контролировать весь цикл создания напитка.

Грецкий орех

Полезные свойства грецкого ореха выдает его внешний вид — продукт похож на полушария человеческого мозга.

Еще древние греки считали, что орех способен стимулировать мозговую активность и улучшать мыслительные способности человека.

В древности продукт можно было употреблять только привилегированным особам, а вот простым работягам доступ к мозговой стимуляции был закрыт. Но было ли рациональное зерно в действиях греков?

Многие связывают происхождения ореха с его названием, но это заблуждение. Родина грецкого ореха не Греция, а Малая Азия (территория современного Ирана).

В высокой питательной ценности и пользе продукта греки оказались правы. В нем содержится ретинол (А), токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и линолевая кислота. Грецкие орехи богаты растительным белком, который полностью удовлетворяет потребность в нутриенте. Растительный белок гораздо эффективнее и легче усваивается организмом, не вызывая дискомфорта и чрезмерной нагрузки на органы.

Врачи рекомендуют есть орехи при малокровии. В них содержится обилие магния (Mg) и калия (К), которые помогут устранить проблему и гармонизировать работу кроветворной системы.

Улучшению характеристик крови способствует и железо. Нутриент благотворно влияет на состав крови, стабилизирует транспортную функцию и обладает ранозаживляющим действием.

Также грецкие орехи помогают восстановить потенцию.

Суточная доза продукта составляет 4-5 штук.

Отказаться от орехов и молока на их основе необходимо при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • хроническом колите;
  • стадии обострения псориаза/экземы/аллергии.

Фундук

Римляне именовали продукт совсем не фундуком, а «κóρυς», что в переводе означает «шлем». Орех действительно внешне напоминает закругленный военный шлем, поэтому название абсолютно оправдано.

Миниатюрное зернышко фундука скрывает в себе 20% легкоусвояемого растительного белка и 60% полезных органических масел, которые заставят мозг лучше работать, волосы быстрее расти, а кожу становиться более сияющей и увлажненной. Состав орешка богат витаминами группы В и токоферолом. Среди минералов — цинк, натрий, магний, кальций, калий и железо.

В период Античности лекари советовали есть фундук при заболеваниях дыхательных путей и легких. Любая простуда или инфекционное заболевание отступали перед целительными свойствами ореха. Фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований.

Дневная доза ореха не должна превышать 50 граммов. Побочные эффекты от переедания фундука выражаются головной болью, тяжестью в животе и сбоем в работе кишечника.

Отказаться от фундучного молока придется людям с индивидуальной непереносимостью и тяжелыми формами диабета.

Фундучное молоко обладает специфической структурой, поэтому им можно заменить сливки. В жидкости содержится всего 3,5 грамма жира. Вкус молока не сладкий, с ярко выраженным ореховым привкусом.

Фисташка

Фисташка — абсолютный лидер по содержанию витамина В6 и вполне может конкурировать с говяжьей печенью. Ядра ореха богаты фенольными соединениями, которые замедляют процесс старения и сохраняют молодость всего человеческого организма.

Коричнево-зеленые ядра восполняют баланс меди (Cu), марганца (Mn), фосфора (Р), калия (К) и магния (Mg).

В составе продукта также есть зеаксантин и лютеин — эти пигменты улучшают зрение и укрепляют кости.

В нескольких ядрах фисташек содержится такое же количество клетчатки, как и в порции цельнозерновой овсянки. Также орехи помогают вывести из организма холестерин и усилить сексуальное влечение.

Дневная норма фисташек не должна превышать 30 ядер.

Миндаль

Миндаль способен снимать синдромы похмелья, бессонницу, улучшать работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление миндального молока гармонизирует внутреннюю микрофлору, регулирует кислотность желудка, делает кожу чистой и сияющей.

1 стакан миндального молочка способен восполнить 30% суточной нормы кальция (Са).

В орехах содержатся витамины группы В, токоферол (Е), биотин (Н), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9). Микроэлементы — магний (Mg), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р).

Противопоказания к употреблению миндаля:

  • повышенная возбудимость;
  • гиперактивность;
  • тахикардия;
  • индивидуальная непереносимость ореха.

Суточная норма миндаля составляет 8-10 орешков. Употреблять в пищу можно только сладкий миндаль. В горьком содержатся токсические компоненты, которые могут привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Кешью

Родиной кешью считается Бразилия. В Европу орех попал в XV веке, получив неподдельную любовь и популярность. Кешью всегда реализуют в очищенном виде без ядра или шелухи.

Почему? Между оболочкой и самим орехом кешью концентрируется токсическая ядовитая жидкость. Она может вызвать сильнейший ожог слизистых и мягких тканей. Обработкой кешью занимаются вручную специально наученные чистильщики.

Время от времени, несмотря на опыт и меры безопасности, рабочие получают производственные травмы.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет защитную функцию иммунитета;
  • содержит медь (Cu), йод (I), железо (Fe), цинк (Zn) и фосфор (Р);
  • улучшает состояние кожи и частично устраняет акне, псориаз, другие кожные патологии;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами;
  • защищает человеческий организм от раковых опухолей.

Молоко из кешью обладает специфическим сливочным привкусом и характерной горчинкой. Его можно использовать и как самостоятельный напиток, и как салатную заправку или соус без лишнего жира/обилия калорий.

Как готовить ореховое молоко

Принцип приготовления идентичен для любой разновидности орехового молочного напитка.

Первый шаг — замочить орехи на несколько часов. Время замачивания зависит от сорта. Как только орех стал мягким и податливым — приступайте к следующим манипуляциям. Готовые орехи измельчите в блендере.

На этом этапе можно проявить фантазию и добавить в напиток все, чего пожелает душа — финики, ягоды, зеленую гречку, семена льна или кунжута. Взбейте все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Готовую массу процедите через марлю.

Перелейте молоко в емкость и храните в холодильнике до 3-5 дней. Лучше всего хранить напиток в стеклянной таре, чтобы избежать взаимодействия с токсическими веществами, посторонними запахами и внешней средой.

Такой напиток стоит гораздо дешевле магазинного, а состав и пользу вы можете менять по собственному усмотрению. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы.

Источник: https://products.propto.ru/article/orehovoe-moloko

Ореховое молоко из чуфы

Ореховое молоко

Тигровый орех или чуфа выдержал многовековые испытания и сейчас вновь начинает привлекать поклонников здорового питания.

Тигровые орехи — это клубневый овощ, растущий в земле как картофель, который существует уже тысячи лет и был известен человеку еще в доисторические времена и считается самой древней пищей.

Первые записи об их использовании и потреблении встречаются в записях египтян в 4000 году до нашей эры.

Вкус у них слегка сладкий с ореховым ароматом. Едят их сырыми, обжаренными, высушенными или измельченными в муку. Как и многие корнеплоды, они относятся к тяжелой пище.

Поэтому лучше всего их употреблять в виде конфет, мороженого и напитка.  Одним из таких напитков является ореховое молоко.

Одно из преимуществ такого молока – оно может полностью заменить коровье или козье молоко, к тому же более полезное.

Молоко из чуфы чем полезно

Чуфа пока у нас больше интересует в качестве приманки для ловли карпа и мало кто знает, что это очень полезный продукт питания. Молоко из ореха, а вернее из клубеньков, питательно, не содержит лактозы, богато кальцием и другими питательными веществами. Чем еще полезен этот растительный напиток? Если посмотреть на химический состав земляного миндаля, в нем обнаружатся:

Пищевые волокна;

Кальций;

Магний;

Фосфор;

Калий;

Железо;

Витамин В1;

Витамин Е;

Витамин С;

Жирные кислоты;

Белок.

Конечно, пищевых волокон в нем присутствует меньше, чем в целом орехе, но больше, чем в овсяном молоке. Белок в нем представлен аминокислотой аргинин, жирные кислоты – пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой.

Читайте по теме: Чуфа (земляной миндаль) полезные свойства

Молоко чуфы полезные свойства

Нужно отметить, что чуфа гораздо дешевле, чем миндаль, а по своим полезным свойствам не уступает ему. Недаром чуфу называют земляным миндалем. Вот всего несколько самых важных свойств, которые возможно, подтолкнут вас обратить внимание на этот земляной орех и включить его в свой рацион питания.

Эти мелкие клубни содержат, как вы убедились выше, большое количество полезных и необходимых для организма человека минеральных веществ. Витамины С и Е, действуя как антиоксиданты, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают холестерин.

Это молоко, если в него не добавляют сахар, содержит меньше калорий, чем любой газированный летний напиток, но отлично утоляет жажду.

Наличие углеводов делает его вкусным и здоровым источником энергии.

Аминокислоты и крахмалы улучшают работу пищеварительной системы, помогают адсорбировать углеводы и жиры. Молоко обладает мягким мочегонным действием и предотвращает диарею.

В нем не содержится таких стимуляторов, как кофеин, что означает, что его можно пить пожилым людям и детям.

Высокое содержание калия и низкое натрия делает молоко приемлемым напитком для людей с высоким артериальным давлением.

Если у вас аллергия на молочные продукты, то молоко из чуфы отличный заменитель им. В нем нет лактозы и фруктозы.

Молоко из чуфы польза для организма

Отдельные питательные вещества, обнаруженные в тигровых орехах, изучались исследователями по всему миру, но истинная ценность только недавно привлекла внимание медицинского сообщества.

И пока научный мир изучает и сравнивает этот напиток, те, кто с ним уже знаком и знает всю пользу напитка на собственном опыте, продолжают использовать его так, как использовали его наши предки много тысяч лет назад.

Эти люди прекрасно знают, что молоко чуфы:

Улучшает защитные силы организма;

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Снижает уровень литопротеинов низкой плотности;

Укрепляет кости и мышцы;

Очищает печень от токсинов;

Улучшает пищеварение;

Снимает стресс и перепады настроения;

Помогает бороться с лишним весом и поддерживает его на оптимальном уровне;

Улучшает кровоток.

Тигровые орехи — идеальный выбор для людей с сердечными заболеваниями и диабетом, поскольку они содержат большое количество клетчатки, жирных кислот и витаминов. Доступные по цене, эти клубеньки могут стать отличным источником пополнения питательных веществ для вегетарианцев, во время поста, в разгрузочные дни.

Как сделать напиток из чуфы

Молоко тигрового ореха – традиционный напиток в Нигерии и Испании. Африка является родиной этого клубневого земляного ореха. В Испании его делают с тех пор, как чуфа попала в эту страну и давно стал национальным напитком под названием орчата (Horchata).

Крайне важно самим готовить такой напиток. Магазинный может содержать много сахара и других мало полезных, а порой и не совсем безвредных, компонентов. Тем более, что сделать его совсем просто. Вот два простых рецепта как приготовить самим вкусный полезный напиток орчату или молоко тигрового ореха.

Напиток с корицей

Для приготовления потребуется:

230-240 грамм орехов

1 литр очищенной воды

1 палочка корицы

3 зерна кардамона

По желанию можно добавить натуральный сахар, например, пальмовый или кокосовый.

  1. Тщательно очистите от кожицу тигровые орехи, протирая их между руками во время мытья в чистой воде.
  2. Поместите орехи и палочку корицы в миску и налейте теплой воды.
  3. Дайте постоять им около 12-24 часов (до тех пор, пока они не смягчатся).
  4. Переложите клубеньки, палочку корицы, стручки кардамона в блендер и долейте водой, в которой замачивалась чуфа.
  5. Смешайте, пока они не образуют гладкую пасту, добавляя дополнительно воду, если это необходимо, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
  6. Охладите полученную пасту в течение часа, если будете употреблять ее в таком виде.
  7. Для приготовления молока отфильтруйте жидкость от мякоти.
  8. Охладите в холодильнике и можно пить.

Молоко чуфы с лимонной цедрой

Для его приготовления потребуется:

250 грамм тигровых орехов

200 грамм сахара (лучше взять натуральный)

1,5 литра воды

1 палочка корицы

Лимонная цедра

Готовится молоко аналогично, как в первом рецепте. Сначала орешки нужно замочить в теплой воде и оставить пока они набухнут.

Пюрировать их в блендере, добавив немного воды (около 0,5 литра) и лимонную цедру.

Когда образуется равномерная пастообразная смесь, долить остальную воду, добавить сахар и корицу.

Профильтровать от мякоти (хотя можно вместе с ней) и охладить в холодильнике.

Напиток из чуфы с солью

Для приготовления потребуется:

1 стакан тигровых орехов

2 стакана воды

50-60 грамм сахара

0,25 чайной ложки соли

Молотая корица

Орехи очистить от кожицы и замочить в воде.

Переложите тигровые орехи в блендер. Добавьте горячую воду и смешайте на высокой скорости до однородной, почти гладкой текстуры. Осторожно вылейте смешанные орехи через сито с марлей. Соберите концы марли вместе и выжмите оставшуюся жидкость.

Добавьте сахар и соль в напиток и взбейте вместе. Полностью охладите, затем перелейте в бутылку или банку и храните в холодильнике не более одной недели. Подавать напиток со льдом и посыпав корицей.

Хотите приготовить вкусное мороженое из такого растительного молока – просто заморозьте.

Ореховое молоко из чуфы – отличный напиток в жаркий летний день, хорошо освежает и обладает уникальным вкусом, питателен и здоровый напиток.

Источник: https://edalekar.ru/orehovoe-moloko-iz-chufy.html

Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Ореховое молоко

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Состав и полезные свойства

Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.

Орехи содержат больше жиров, чем масло, больше белков, чем мясо. Вредных веществ в них нет, а питательных — в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. При столь высокой пищевой ценности орешки усваиваются организмом лучше, чем продукты животного происхождения, ведь для их переваривания требуется гораздо меньше желудочного сока.

Ореховый белок полезен тем, что содержит большое количество незаменимых аминокислот. Также в нем есть лизин, который необходим растущему организму. Порция из 100 г орехов покрывает суточную потребность организма в полноценном белке.

Улучшение состояния нервной системы

Ореховое молочко приносит пользу организму, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов. В составе напитка есть витамины группы В. Они положительно сказываются на функционировании всего организма, а особенно они нужны нервной системе. Если витаминов группы B достаточно, нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессам, проходит хроническая усталость.

Активизация обменных процессов

Сера, которой богато ореховое молоко, — необходимый элемент для нормального протекания процессов обмена. Также в этом напитке есть витамин PP. Он поддерживает окислительно-восстановительные реакции, а еще без него невозможен обмен жиров.

Улучшение иммунитета

В составе орехового молочка много витамина C, или аскорбиновой кислоты, которая поддерживает и укрепляет иммунитет.

При регулярном потреблении этого напитка организм начинает активнее сопротивляться негативному действию инфекций и вирусов, а человек — меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Высокие концентрации витаминов A, PP, B1, B2, C и отсутствие лактозы помогают бороться с аллергиями и нарушениями пищеварения.

Помощь сердечнососудистой системе

В отличие от коровьего, ореховое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому оно благоприятно воздействует на сердце, не вызывая проблем. Пить его рекомендуется каждый день. Тем более в ореховом молочке много калия и магния, а эти минералы помогают нормализовать деятельность сердца и сосудов.

Улучшение состояния костей и зубов

В составе орехового молока присутствуют фосфор, кальций и витамин D. Эти вещества стимулируют восстановление и укрепление костной ткани. Пейте напиток регулярно, тогда ваши кости и зубы станут более крепкими и здоровыми.

Использование в диетическом питании и спорте

Ореховое молоко входит в меню веганов и сыроедов, оно подходит для детского питания. Также напиток можно употреблять, соблюдая диету для похудения. При приготовлении в ореховое молоко добавляют дополнительные ингредиенты, что позволяет добиваться новых вкусовых оттенков. Поэтому его можно включать в различные рецепты. В результате даже скудное диетическое меню станет более интересным.

Еще стакан орехового молока полезно выпивать после утренней пробежки или зарядки. Оно хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.

Другие полезные свойства

За счет содержания витамина A ореховое молоко улучшает зрение. В нем есть и железо, которое необходимо для внутриклеточного обмена и нормального протекания процессов кроветворения. Витамины B1, B2, A, PP, C поддерживают нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций.

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Классический рецепт

Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.

Приготовление с помощью блендера

Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.

После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.

Приготовление в соковыжималке

Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.

Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.

Фисташковое молоко

Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.

Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)

Шоколадное молоко из фундука

Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.

Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Миндальное молоко с куркумой

В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.

Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
  • 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Ванильное молоко из кешью

Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.

Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
  • 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы.

Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка.

Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Источник: https://fitexpert.biz/orexovoe-moloko/

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

Ореховое молоко

Орехи — полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.

Однако орехи — достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.

Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.

Ореховое молоко — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.

Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

  1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
  2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
  3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.

Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).

Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.

Ореховое молоко в домашних условиях: вариации

Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.

  • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.

  • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.

  • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.

Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

  1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
  2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
  3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
  4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
  5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
  6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.

Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.

Ореховое молоко: польза

Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.

Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».

Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.

Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.

Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.

Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.

Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.

Противопоказания к употреблению орехового молока

У орехового молока есть противопоказания, основанные на индивидуальных особенностях человека:

  • аллергия на орехи;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ферментная недостаточность (когда растительные продукты плохо усваиваются).
  • Стоит подходить осознанно к количеству выпиваемого орехового молока. Это, впрочем, относится к любым продуктам.

Антон Турков

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-sdelat-orekhovoe-moloko/

Вкусняха
Добавить комментарий