Орехи пинии

Итальянская сосна пиния, свойства семян pinus pinea

Орехи пинии

Как много всевозможных растений распространено на земном шаре. Многие из них представляют особый интерес как декоративные культуры. Одним из таких видов растений является пиния, или итальянская сосна. Это дерево относится к семейству сосновых. В естественной среде произрастает на берегах Средиземного моря, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.

Описание дерева

Сосна пиния использовалась в качестве декоративного растения еще с давних времен. В наши дни она не потеряла своей популярности.

Это дерево необычайной красоты может достигать в высоту от 20 до 30 метров. Продолжительность его жизни составляет около пятисот лет. Его хвоя имеет насыщенный зеленый цвет, довольно густая и компактная, напоминающая по форме зонтик.

Старые экземпляры имеют горизонтально расположенные ветки. Расположение хвои довольно интересное: она вырастает пучками по две штуки, иглы узкие и плотные, длина может составлять до 15 см. Это вечнозеленое растение иногда может иметь сизоватый оттенок.

Великолепно подходит для бонсаев.

Ее шишки обычно располагаются по одной или по две-три штуки, их длина может достигать от 8 до 15 см, они имеют яйцевидную или шаровидную форму. Созревание семян приходится на октябрь третьего года после посадки, однако шишки могут не раскрыться до следующей весны. После того как семена выпадут из них, шишки могут находиться на ветвях еще около 2−3 лет.

Семена пинии называют орехами. Они отличаются немного вытянутой овальной формой и насыщенным коричневым оттенком, а также светлыми вкраплениями на нем. Обладают очень прочной скорлупой по сравнению с кедровыми орехами.

В связи с этим pinus pinea лущится вручную орехоколами или промышленными валиками. Наличие трех граней прослеживается у этого ореха с боковой стороны.

Созревшая семечка длиной полтора сантиметра обладает нежным смоляным вкусом наподобие орехов сибирской сосны.

Необходимо заметить, что семена итальянской сосны самые крупные из всех съедобных семян семейства сосновых.

Кроме того, пиния итальянская имеет достаточно высокие показатели урожайности. С одного гектара зеленых насаждений можно получить 3−8 тонн семян. Подобные урожаи можно собирать ежегодно.

Целенаправленно культивируют это дерево на Кавказе и в Крыму. Тем не менее Италия, Испания и Турция являются лидерами в области выращивания этого растения. Соответственно, основными его экспортерами выступают итальянцы, испанцы, португальцы, турки и тунисцы.

Выбор и хранение семян

При желании приобрести семена этого чудесного растения следует искать только неочищенные орехи. Это связано с тем, что так они будут гораздо дольше храниться, чем очищенные.

К тому же все полезные вещества остаются в семени. Ведь при снятии скорлупы они теряют свой вкус и полезные свойства приблизительно на 15 день. Подобное происходит из-за окисления жиров, находящихся в составе семени.

Из-за этого они приобретают горечь и неприятный привкус.

Также стоит учесть, что эти орешки имеют способность поглощать запахи. Однако если неочищенные семена найти все же не удалось, то есть способы продления их свежести в домашних условиях. Необходимо просто положить их в морозильную камеру.

Полезные свойства пинии

Было доказано многими исследованиями, что орешки итальянской сосны пинии обладают многочисленными полезными для организма микроэлементами и витаминами.

В 100 граммах этого продукта содержится:

  • Белков — 11,6 г.
  • Жиров — 61 г.
  • Углеводов — 8,7 г.
  • Воды — 6 г.
  • Калорийность — 630 кКал.

Кроме всего прочего, в их составе присутствует зола в удельном весе 2,4 г.

Также орехи богаты на такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины: B, E, C .
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Примечательно, что полезные качества средиземноморской сосны на сегодняшний день являются не до конца изученными. Однако те, что были выявлены в результате исследований, приносят неоценимую пользу здоровью человека. Среди них можно выделить следующие свойства:

  1. Заживление ран.
  2. Лечение язвы желудка.
  3. Улучшение функций пищеварительного тракта.
  4. Помощь в лечении кашля и простуды.
  5. Отхаркивающие свойства.
  6. Защита от клещей и паразитов.
  7. Мочегонное действие.
  8. Нормализация работы печени и почек.
  9. Улучшение потенции.
  10. Увеличение активности сперматозоидов.
  11. Устранение хронической усталости.
  12. Укрепление иммунной системы.
  13. Улучшение работы сердечной мышцы.
  14. Противоаллергическое действие.
  15. Выведение камней из желчного пузыря.

Как видно, эти орешки действительно являются кладезем витаминов и помогают восстановить здоровье.

Побочные явления и противопоказания

Тем не менее злоупотреблять самолечением не рекомендуется. Следует учитывать индивидуальные особенности организма и его реакцию на определенные компоненты.

Следует помнить, что орехи испанской сосны (другое ее название) могут иметь и противопоказания к употреблению их в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Ожирение.
  • Не рекомендуется давать маленьким детям, так как маленький орех может попасть в дыхательные пути ребенка и вызвать остановку дыхания.
  • При перенасыщении орехами может наблюдаться нарушение слуха, которое проходит само собой по истечении нескольких суток. Все дело в том, что они содержат компоненты, раздражающие слизистую и ее рецепторы.

Впрочем, во всем необходимо знать меру и употреблять с умом любые продукты питания.

Масло семян

Примечательно, что масла, добываемые из орехов пинии, имеют различные сорта: как технические, так и пищевые.

Например, рафинированное пищевое масло имеет светло-желтый оттенок и приятный вкус, однако почти не имеет запаха.

Технические сорта масла входят в состав лаков и красок.

Помимо этого, из семян пинии также получают и эфирные масла. Они имеют такие же свойства, что и масла других хвойных пород деревьев: бактерицидное, дезодорирующее и антисептическое воздействие.

Применение орехов

Эти орешки широко распространены во многих странах мира, но в кулинарной сфере они чаще всего используются в Италии и во Франции. Семечки могут как измельчать, так и в целом виде добавлять в различные салаты. Кроме того, очень распространены всевозможные кондитерские изделия и выпечка с использованием орешков.

Из них также получается великолепная приправа для маринования красного мяса. Для этого необходимо их тщательно измельчить до порошкообразного состояния.

Использование в медицине

Также орешки пинии используются в качестве лечебного средства в народной медицине. Известно, что еще Авиценна использовал их для создания новых лекарств против кашля и отита.

Как уже упоминалось, они богаты на витамины, белки и микроэлементы, благодаря чему прекрасно подходят для терапии авитаминоза и анемии. Более того, они способны повышать энергию и жизненный тонус, а также помогать восстанавливать силы после болезней и травм.

Методы выращивания

Это растение обладает превосходными декоративными качествами, к тому же вырастить его не составит труда даже для садовода-любителя. Ведь, кроме эстетичного вида, пиния будет радовать хозяев своими вкусными и полезными семенами.

Основным достоинством этого дерева является его неприхотливость и нетребовательность в уходе.

Покупать семена в специализированном магазине совсем необязательно, так как их можно собрать собственноручно. Процедура поиска семян должна совершаться либо ранней весной, либо по осени, пока нет сильного тепла. Иначе шишки раскрываются и семена выпадают на землю, где собрать их крайне тяжело.

Найдя подходящую шишку, следует принести ее домой и положить рядом с любым нагревательным прибором, благодаря чему через пару дней она раскроется и из нее можно будет без труда извлечь семена.

Процедура посева

Сеять семена лучше всего в специальные ящики с отверстиями для стока воды. В эти емкости необходимо засыпать слой рыхлой земли вперемешку с торфом. Сеять их следует неглубоко и не слишком густо.

Следует помнить, что молодые побеги подвержены нападению различных заболеваний, и это естественно для них.

Необходимо запастись большим количеством саженцев, так как выживут лишь сильнейшие из них. Ящики следует выставить на улицу и обеспечить прямое попадание солнечных лучей, а также регулярный полив, в особенности в засушливые периоды. Также следует регулярно пропалывать всходы и осуществлять их подкормку.

Источник: https://pion.guru/derevya/italyanskaya-sosna-piniya

Орехи пинии: южно-европейская сокровищница витаминов и минералов

Орехи пинии

Орехи пинии имеют уникальный вкус и запах, являются источником многих ценных питательных веществ, благодаря чему часто используются (особенно в средиземноморской кухне) и считаются афродизиаками.

Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния растет на северном побережье Средиземного моря, от Испании до Кипра, а также южном побережье Черного моря. Ее орехи относятся к более широкой группе – пиниоли, то есть семенам различных видов сосен.

Кроме южно-европейского, популярностью пользуется также растительный продукт российского, китайского и корейского происхождения. Азиатские орешки извлекаются из других сортов дерева, например, корейской сосны или сибирского кедра. Но вернемся к пинии.

Гурманы со всего мира наслаждаются и вкусовыми свойствами и запахом этих мелких, слегка продолговатых орешков. Они имеют весьма характерный сосновый, слегка смолистый запах, кисло-сладкий вкус, который прекрасно обогащает различные блюда. Но вкусовые достоинства — это далеко не единственное, что могут предложить орехи пинии. Ценны они, прежде всего, своими питательными свойствами.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга.

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Плоды содержат витамин К1 (употребление 100 граммов орехов восполняет суточную потребность в витамине К1 на 60 %!). Это вещество отвечает за свертываемость крови, защищает от атеросклероза и развития некоторых видов рака.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря итальянскому песто. Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы.

Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах.

Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Орехи рекомендуется хранить в холодильнике: вне его они могут потерять свои достоинства.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/orexi-i-semena/pinii/

Пинии

Орехи пинии

Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября начале ноября.

Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками.

На боках у спелого семени образуются грани, обычно их три. По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см. По вкусу орехи имеют нежную консистенцию и смолистый привкус очень схожий с орехами сибирской сосны.

Орехи пинии считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосновых растений. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 т орехов с 1 га.

Итальянская сосна способна прожить более 500 лет и при этом активно плодоносить.

Распространена дикая пиния на берегах Средиземного моря, Пиринейском полуострове и в Малой Азии. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии являются: Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Первые упоминания об употреблении орехов пинии сохранились со времен существования Римской империи. Солдаты перед утомительными и длительными военными походами брали с собой орехи для утоления легкого голода и восстановления сил. Впервые полезные свойства пинии описал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки».

Выбор и использование

При покупке семян пинии следует обратить внимание на нечищеные орехи. Именно они долгое время могут храниться, не теряя своих свойств. Чищенные же орехи не могут храниться более двух недель.

По истечению этого времени жиры в составе пинии начинают окисляться и прогоркать, а сами плоды впитывают посторонние запахи.

Чтобы продлить свежесть чищеных орехов пинии, их следует хранить в морозильнике.

Широко используются орехи пинии в итальянской и французской кухнях для приготовления кондитерских изделий и классических соусов, также их используют как пикантную специю к красному мясу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,6618,72,46630

В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы В, Е, С, минералы: фосфор, калий, магний, цинк, железо, марганец, кобальт.

Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.

Полезные и лечебные свойства

Орехи содержат вещества помогающие заживлять желудочные язвы, нормализовать работу желудка и кишечника. Измельченные в порошок орехи можно использовать для заживления ран. Для этого порошок засыпают в рану и делают марлевую повязку. Такую же повязку можно использовать для лечения кожных язв и ожогов горячей водой или паром.

Если порошок залить горячей водой и настоять в течение трех минут, то полученный настой можно использовать для полоскания горла при простуде, кашле, заболеваниях десен, а выходящий от настоя пар можно использовать для ингаляции при заболеваниях бронхов и легких. Это помогает отхождению слизи. Настой также используют при коньюктевите и выпадении ресниц, вызванное клещевыми паразитами.

Употребление целых очищенных орешков пинии оказывают мочегонный эффект, нормализует работу почек, печени, кишечника, а также усиливают потенцию и подвижность сперматозоидов. Орехи пинии полезны при хронической усталости, вызванной активной умственной деятельностью, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, камнях в желчном пузыре и аллергиях.

Целебная настойка на орешках пинии

Если приготовить спиртовой настой из целых нечищеных семян пинии, то можно получить прекрасное средство при болях в спине вызванные остеохондрозом. Для этого семена пинии (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипяченой водой (0,5 л) остывшей до 50°С.

Полученный настой следует оставить настояться в темном месте в течение 4-5 дней. По истечению этого времени в емкость с настоем необходимо добавить медицинский очищенный спирт (0,5 л) и оставить выдерживаться еще на протяжении 3-4 недель. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю и добавить в нее мед (200 г.).

После чего все разлить по плотно закрывающимся бутылкам из темного стекла. Употреблять лекарственную настойку нужно в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Хранить настойку следует в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Вверх подымается масло орехов, а в осадок выпадают смолистые вещества.

Если такое произошло, то перед применением всю смесь следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты вновь перемешались.

Орехи пинии противопоказаны при индивидуальной непереносимости, ожирении, а также детям до трех лет, т.к. есть вероятность попадания орешков в дыхательные пути.

При чрезмерном употреблении орехов может произойти нарушение вкусовосприятия. Это объясняется окислительными реакциями некоторых веществ орехов пинии, которые впоследствии раздражают рецепторы и слизистую. Симптомы проходят в течение нескольких дней.

Необычайно красивое и атмосферное видео о том, где растут орехии пинии, как их собирают и чистят.

Источник: https://edaplus.info/produce/pine-nuts.html

Орехи пинии

Орехи пинии

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они обладают.

Внешний вид

Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.

Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них.

Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые.

Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.

Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.

Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.

Интересные исторические факты

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.

Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре.

Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса.

А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной.

А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент.

В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.

Хранение и выбор орехов

В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы.

Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств.

Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

Пищевая ценность орехов пинии

В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.

Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.

Химический состав орехов

Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.

В витаминном составе можно отметить наличие витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.

Орехи пинии богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевая, олеиновая (омега-9) и другие.

Полезные свойства

Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
  • появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
  • кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
  • сердечных болезнях;
  • регулярных умственных нагрузках.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах.

Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы.

Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут.

Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву.

Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Применение в народной медицине

Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине.

С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.

Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и миндальных орешков. А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.

Настойка на орехах пинии

Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:

  • семена пинии – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • мед – 200 г.

Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить спирт и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить мед. Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.

Вред и противопоказания

Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (маленькие орешки могут попасть в дыхательные пути ребенка).

Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется.

Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.

Выводы

Орехи пинии – изысканный дорогой деликатес, высоко ценящийся во всем мире, благодаря своим приятным вкусовым качествам, смолисто-хвойному бодрящему аромату и целому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в их составе.

Эти зернышки с успехом завоевали любовь кулинаров Италии и Франции и с уверенностью покоряют другие страны и города. Их полезные свойства высоко ценятся в народной медицине и в изготовлении масел.

Благодаря своему химическому составу они способствуют предотвращению различных заболеваний, профилактике простуд, повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Их регулярное употребление снижает риск развития депрессии и благотворно влияет на нервную систему человека.

Орехи пинии – это вкусное и полезное лакомство, немного отталкивающее своей дороговизной. Но в целом для организма они несут только пользу, поэтому кушать их в умеренных количествах выгодно и целесообразно.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/orehi-pinii/

Вкусняха
Добавить комментарий