Оливки – калорийность и свойства. Польза и вред оливок

Содержание
  1. Оливки – калорийность, полезные свойства, польза и вред
  2. Оливки и маслины – это одно и то же?
  3. Состав
  4. Калорийность оливок
  5. Полезные свойства
  6. Применение плодов оливкового дерева в медицине
  7. Использование оливок в косметологии
  8. Оливки для похудения
  9. Полезно знать
  10. Можно ли оливки кормящей маме и как выбрать их «без химии»?
  11. Вот несколько подсказок, которые помогут найти натуральные черные, а не черненые маслины
  12. Оливки консервированные: польза и вред
  13. Польза консервированных оливок
  14. Какие оливки полезнее?
  15. Черные оливки (маслины)
  16. Зеленые и зрелые оливки
  17. Фаршированные оливки
  18. Вред консервированных оливок
  19. Оливки: польза и вред заграничных плодов. Калорийность и полезные свойства оливок для организма, возможный вред оливок
  20. Оливки: состав, калорийность
  21. Оливки: польза калорийности
  22. Польза жира в составе оливок
  23. Как применяют оливки с пользой для здоровья
  24. Оливки: в чём польза для организма?
  25. Оливки: польза для организма при сахарном диабете
  26. Оливки: в чём вред для здоровья?
  27. Для беременных и кормящих мам: польза оливок
  28. Оливки для детей: полезны или вредны
  29. Удивительно полезные оливки: почему каждый человек должен включить их в свой рацион
  30. Чем полезны для организма?
  31. Калорийность 100 граммов
  32. Полезные свойства для женщин
  33. Полезность для мужчин
  34. Возможен ли вред от употребления?
  35. Есть ли польза от консервированных олив?
  36. Как и где растут?
  37. Это фрукт, овощ или ягода?
  38. Можно ли есть при беременности?
  39. Какого цвета лучше — черные или зеленые?
  40. В чем разница с маслинами?
  41. Противопоказания
  42. Заключение

Оливки – калорийность, полезные свойства, польза и вред

Оливки - калорийность и свойства. Польза и вред оливок

Хотя оливковое дерево у нас не растет, но купить оливки и маслины – его плоды – не составляет труда. В продаже вы найдете широкий выбора товара: черные и зеленые, с косточкой и без, в жестяных и стеклянных баночках, ломаные, резаные, фаршированные, крупные, мелкие – как не растеряться и купить то, что будет вкусным, полезным, а также безопасным для здоровья?

Оливки и маслины – это одно и то же?

Отличие зеленых оливок от черных маслин состоит в том, что зеленые ягоды собрали раньше, когда они еще полностью не созрели, а черные понежились на солнышке, вобрали в него всю энергию и естественным образом почернели на ветке. Только после этого их сорвали, чтобы отправить на переработку.

Интересен тот факт, что маслинами их называем только мы. Наверное, всё дело в нашем менталитете – привычке давать всему свои имена: повисели на ветках, напитались «маслом», значит, уже не оливки, а маслины. Вот такой лингвистический подход к производственному вопросу.

В странах-производителях всё намного проще: недозрелые плоды называют зеленые оливки, а дозрелые – черные оливки. Лидирующую позицию в поставке товара в Россию и другие страны занимает Испания. Также продукт может попасть к нам из Греции, Италии, Франции, Сирии и других стран. Именно от того, откуда были привезены полезные плоды оливы, различаются их сорта.

Несмотря на то, что они могут быть разными не только по цвету, по размеру (одни – величиной с вишню, а другие – больше сливы), все их объединяет одно – ни оливки, ни маслины не употребляют в свежем виде: они очень жесткие и горькие.

Чтобы получить вкус, к которому мы привыкли, их должны подолгу вымачивать в соленом растворе, затем мариновать или сушить. Так выглядит идеальный вариант. А как поступают современные технологи-изобретатели, мы расскажем дальше в статье.

Состав

Авиценна, знаменитый персидский врач, считал оливу лекарством от всех болезней. Он был прав. Более 100 активных веществ, которые входят в состав натуральных оливок, благоприятно влияют на все системы организма.

Основное богатство оливок – это составляющие 50-80 % плодов полезные масла, для которых характерна 100%-ная усвояемость организмом. Больше всего масел содержится в созревших черных оливках.

О пользе даров оливкового дерева можно судить по составу витаминов, минеральных веществ.

  • холин (6,6 мг), витамин B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота). B1 (тиамин);
  • PP 0,022 мг;
  • K (филлохинон) – 1,4 мкг;
  • E – 1,65 мг;
  • C – 1,5 мг;
  • A 17 мкг, бета-каротин (0,204 мг).

Калорийность оливок

Мякоть зеленых оливок очень калорийна. В 100 граммах её содержится 296 кал, из которых 7 кал – от белков, 213 – от жиров, 76 – от углеводов.

Пищевая ценность продукта:

Черные оливки менее калорийны, чем их зеленые «собратья». Энергетическая ценность 100 г средних плодов равна 115 кал. Из них 3 кал – белки, 99 кал – жиры, 13 кал – углеводы.

Полезные свойства

  • Мононенасыщенные жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого», повышают уровень «хорошего» холестерина, уберегают кровеносные сосуды от атеросклероза.
  • Витамины группы B делают оливки полезными для нашей нервной системы, головного мозга.
  • Витамин A необходим для зрения.
  • Витамин D нужен для здоровых зубов, крепких костей.
  • Витамин E предотвращает появление раковых опухолей, по праву считается витамином красоты.
  • Олеиновая кислота препятствует развитию раковых заболеваний груди у женщин.
  • Оливки, которые идеально подходят в качестве закуски к алкогольным напиткам, помогают нейтрализовать воздействие токсических веществ на организм.
  • Издавна люди верили, что плоды оливы увеличивают мужскую потенцию. Правда это или нет, сказать сложно. Но если судить о горячем темпераменте, которым славятся мужчины стран Средиземноморья, то можно утверждать, что этот факт.

Полезные свойства оливок не могли остаться незамеченными в медицине, косметологии, диетологии.

Применение плодов оливкового дерева в медицине

Употребление оливок, а также получаемого из них масла приносит пользы больше, чем многие дорогостоящие лекарства.

  • 1 ст. л. масла первого отжима, выпитого утром натощак, предотвращает попадание токсинов из кишечника, стимулирует работу печени.
  • Плоды полезны для маленьких детей, так как они содержат линолевую кислоту, которая есть в грудном молоке. Она важна для формирования нервной системы.
  • Эта же кислота полезна для людей преклонного возраста. Она не дает размываться кальцию в костях.
  • Черные оливки с косточкой полезны при астме, легочных заболеваниях, одышке.
  • Во время беременности их употребление оказывает благоприятное влияние на весь организм, поставляя ему соли натрия.
  • Полифенолы препятствую развитию тромбоза, раковых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержащиеся в оливках вещества регулируют пищеварение, улучшают работу печени, разбивают камни в желчном пузыре. Помогает при этих заболеваниях клизма из 200-400 мл масла на 1 л воды с добавлением 1 яичного желтка.
  • Оливковые ягоды с косточкой избавляют от головной боли не хуже анальгина. Также они эффективны против мигрени.
  • От язвы, гастрита защищает 10-12 съеденных черных оливок в день.
  • 1-2 ложки принятого оливкового масла перед застольем поможет избежать переедания, избавит от похмелья.
  • Масло, закапанное в глаза, улучшает зрение, устраняет слезливость.
  • Зрелые оливки полезны при кожных заболеваниях. Их желательно употреблять людям, которые работают со свинцом, а также в типографии.
  • Настой плодов в растворе соли укрепляет зубы и десна.

Использование оливок в косметологии

Зеленые и черные плоды оливкового дерева используются в косметологии по полной программе. У многих торговых марок лицом компании стала косметика, в основе производства которой используются эти полезные дары природы:

  • D’oliva (Долива) от Medipharma Cosmetics (Германия);
  • Bioselect (Греция);
  • TianDe (Китай), серия «Солнечные оливки».

Данная косметика идеальна для сухой чувствительной кожи. После применения средств улучшается её состояние: кожа хорошо увлажняется, становится упругой, разглаживаются морщины.

Существует масса народных рецептов. Оливковое масло, добавленное в любую маску, только обогатит её состав. Самый простой рецепт: взять размятый банан, натертый огурец, капнуть в их смесь масло, всё нанести на лицо. Можно использовать как добавку к этому составу яичный желток, мед и другие натуральные продукты.

Кроме того, оливковое масло не противопоказано при беременности, кормлении грудью. Если его ежедневно втирать в кожу груди, живота, ягодиц, то этого будет достаточно, чтобы предотвратить появление растяжек – стрий.

Продукты из оливок полезны для волос. Регулярное применение ополаскивателей, бальзамов, шампуней на основе оливкового масла питает волосы, придает им блеск. Паста, которую готовят из размятых плодов любого сорта, хорошо помогает против перхоти, залечивает ожоги.

Оливки для похудения

Оливки эффективны в диетическом питании. Их можно употреблять во время диет или для разгрузки. В сутки рекомендуется съедать 70-80 г плодов.

Знаменитая средиземноморская диета, точнее не диета, а система питания, меню которой состоит из приема наиболее полезных для организма продуктов, обязательно предусматривает употребление в день 30 % жиров, основная часть которых содержит оливковое масло.

Оливковая диета, которая рассчитана на 3-5 дней, поможет вернуть форму. Основные продукты, которые рекомендуются в меню: оливковое масло, орехи, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Допускается рыба, белое мясо.

  • Утро начинается с приема 3 ст. л. оливкового масла.
  • Завтрак: салат из овощей, заправленных маслом из оливок.
  • Обед: каши, орехи.
  • Полдник и ужин: оливки.

При соблюдении диеты нормализуется липидный обмен, регулируется обмен веществ, выводятся токсины, шлаки, что способствует похудению. Не забывайте, что для диеты нужно выбирать только натуральные продукты, без добавления каких-либо химических веществ.

Полезно знать

Чтобы удалить из плодов олеоропеин – вещество, которое придает горечь свежему урожаю, его долгое время вымачивают в соленой воде. На это уходит от 3 до 6 месяцев. Технологи придумали, как сократить максимально это время. В воду стали добавлять щелочь – едкий натр.

А чтобы зеленые плоды не только «быстро поспели», но и превратились в наши черные маслины, через раствор пропускают еще кислород. Чтобы черный цвет не потерялся при транспортировке, плоды потом еще и обрабатывают глюконатом железа.

Большинство товара для экспорта производятся именно так. Особенно преуспели в этом вопросе поставщики из Испании. Как бы они ни ухитрялись назвать товар: «Оливки в испанском стиле», «Крупные отборные маслины», но если в их составе, кроме самих плодов, воды, соли, оливкового масла, лимонной кислоты, содержится Е 579, то это крашеные оливки.

Можно ли оливки кормящей маме и как выбрать их «без химии»?

Входящие в состав витамины, минеральные вещества, мононенасыщенные жиры полезны для выработки грудного молока. Несколько штук маслин в день можно при кормлении грудью. Только нужно обязательно выбирать настоящие плоды, иначе от них будет не польза, а вред.

К сожалению, найти такой товар у нас на рынке не так просто. Как видите, технология производства подделок очень проста. И если в Германии на банках с таким товаром указывают, что оливки искусственно приобрели черный цвет (geschwärzt), то нам нужно внимательно изучить банку с надписью «Маслины», чтобы приобрести то, что хотелось бы увидеть на своем столе.

Вот несколько подсказок, которые помогут найти натуральные черные, а не черненые маслины

  1. Те, которые делаются по ускоренной технологии, чаще всего выпускают в жестяных банках. Поэтому ищите товар в стеклянной таре. Производитель не скрывает товар, дает возможность рассмотреть плоды.
  2. Поддельные маслины дешевые: их стоимость в 3 раза ниже цены настоящих.
  3. Информацию о том, что зеленые плоды были предварительно обработаны щелочью (Е 524), вы не найдете нигде. Почему? Потому что после того, как данная пищевая добавка сделает свою «работу» – быстро избавит плоды от горечи, её смывают, чтоб следа от нее не осталось.
  4. В состав крашеных маслин входит глюконат железа – Е 579. Он делает «черную работу».

    Производители этого не скрывают, указывают его наличие на этикетках. Считайте это паролем, который убережет от некачественного товара. Без Е 579 черные плоды бледнеют.

  5. Если вы покупаете товар на развес, то псевдооливки красивые, гладкие, блестящие. Это неестественно для созревших вовремя плодов.

  6. Натуральные маслины тусклые, имеют неравномерный окрас: один бочок темнее другого – тот, что был повернут к солнцу, успел вобрать больше красок. Цвет имеет коричневатый оттенок. На плодах могут встречаться «дефекты»: пятнышки, царапинки.
  7. Лучшим выбором данного продукта будут «Маслины по-гречески». Их продают в банках с небольшим добавлением масла. На вкус плоды более горькие.

    Но они вообще не содержат пищевых добавок, а значит, безопасные.

  8. Также при покупке товара в банках обратите внимание на размер оливок. Об этом вам расскажут дробные цифры. Они указывают на количество плодов, которые идут на килограмм. Следовательно: 70/90 – это крупные плоды, их в килограмме от 70 до 90 штук; 140/160 – средние; 220/300 – мелкие.

В некоторых странах дерево оливы по праву называют «вечным деревом»: в среднем оно живет около 500 лет, а возраст некоторых, которые плодоносят на Оливковой горе в Иерусалиме, достигает 2000 лет. Вот такие бывают в природе долгожители, дарующие нам пользу своих плодов.

Источники: http://netkilo.ru/product/olii

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/34509-olivki-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Оливки консервированные: польза и вред

Оливки - калорийность и свойства. Польза и вред оливок

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей.

Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости.

Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями.

При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа.

Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого.

Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды.

Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий.

Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными.

Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др.

Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки.

Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами.

Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму.

Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

«Свежая еда» — Как выбрать оливки и маслины

Источник: http://food-tips.ru/000103201-olivki-konservirovannye-polza-i-vred/

Оливки: польза и вред заграничных плодов. Калорийность и полезные свойства оливок для организма, возможный вред оливок

Оливки - калорийность и свойства. Польза и вред оливок

Привлекательный продолговатый внешний вид, разнообразие цвета и вкуса делают оливки постоянными «гостями» на праздничных столах.

Вариантов использования оливок с пользой для организма очень много.

Их добавляют в блюда для придания неповторимого вкуса, польза оливок также проявляется в уникальном масле.

На основе оливкового масла готовят как кулинарные изыски, так и действенные косметические средства. Как применяют оливки, их польза, вред и калорийность подробно описаны ниже.

Оливки: состав, калорийность

Оливки снимают с вечнозеленого дерева оливы родом со Средиземноморья. Первое целевое выращивание оливок для употребления в пищу осуществили греки. И сейчас Греция остается основным поставщиком плодов оливы по всему миру.

От региона произрастания зависит размер, состав и вкус оливок. Сегодня оливки массово выращивают в следующих местностях:

• Греческие острова;

• Испания;

• Италия;

• Португалия;

• Франция;

• Китай;

• Калифорния;

• Австралия.

Все больше и больше стран пытаются выращивать оливки, и не всегда безуспешно.

Размер оливки может достигать в длину 4 сантиметров, а в диаметре – до 2. Существует мнение, что цвет оливки и состав черных и зеленых плодов одинаков, и черные оливки это лишь маринованные зеленые. Это не совсем так.

В природе черные оливкиэто дозревшие плоды вечнозеленого оливкового дерева. Но для придания разного вкуса применяют также маринование, или ферментацию.

Собранные зелеными плоды помещают в рассол и выжидают некоторое время.

Оливки: польза калорийности

В народе считают, что оливки являются жирным и очень калорийным продуктом, поэтому исключают их из рациона. На самом деле в одной крупной оливке всего 7 ккал.

Они будут идеальным перекусом для худеющих, или добавят разнообразия в безвкусное диетическое блюдо.

У спелой черной оливки калорийность несколько больше, чем у зеленой, на 51 ккал в 100 граммах, но и она составляет всего 166 ккал, что позволяет причислить оливки к диетическим продуктам.

Польза жира в составе оливок

В порции из четырех крупных оливок содержится всего 2,5 грамма жира. При этом жир в оливках отличается огромной пользой и он полностью усваивается организмом. Плюс плодов еще и в сбалансированном дополнении белков и углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов являются мононенасыщенными. Такой состав позволяет снижать уровень «плохого» холестерина который повреждает артерии, и увеличивать процент холестерина, необходимого человеческому организму. Отчасти поэтому так ценится оливковое масло.

Как применяют оливки с пользой для здоровья

Долгое время плоды оливы не могли употреблять в пищу, пока не научились устранять их горечь. Для этого используют разные способы.

Маринованные оливки

Самый распространенных из способов – вымачивание. Используют чередование чистой воды с солевым раствором. На производствах используют не очень полезный способ – обработку химическими препаратами. Такие оливки имеют синий оттенок, и в них не найти косточек.

Именно косточка является подтверждением пользы оливок. Косточки указывают на полноценное дозревание плодов, потому что из спелой оливки вынуть косточку, сохранив целостность плода, не выйдет. Это не относится к недозрелым, зеленоватым, оливкам. Такие экземпляры свою упругость сохраняют.

Вяленые и сушеные оливки

В пищу употребляют также вяленые и сушеные оливки. Самые полезные оливки – вяленые на солнце естественным образом. Недобросовестные производители часто пренебрегают технологией длительного вяления и сбывают сушеные оливки или «вяленые» с использованием химикатов. Польза этих плодов весьма сомнительна, а вкус не особо приятен.

Оливки — это универсальный продукт, их можно есть как в одиночку, с хлебом, так и в качестве ингредиента блюда или гарнира. Мясо, рыба, рис, макароны, и даже картофель идеально сочетается с правильно приготовленными натуральными оливками.

Оливковое масло

Извлеченное из оливок масло покорило своей пользой весь мир. Его отжимают из дозревших плодов. Кулинария, медицина, косметология – все эти отрасли активно применяют полезные свойства оливкового масла для своих продуктов.

Листья оливы

Не только плоды дерева применяют в кулинарии – свое место здесь прочно занял чай из листьев оливкового дерева, который первыми стали готовить израильтяне. Листья собирают в период цветения и сушат на свежем воздухе в тени или в помещении с отличной вентиляцией.

Ученые открывают все новые полезные свойства оливкового чая, и он все быстрее распространяется по планете. Сейчас появились данные о том, что чай из оливковых листьев даже полезнее привычного зеленого чая.

Оливки: в чём польза для организма?

Оптимальная сбалансированность питательных веществ, витаминов и минералов делает оливки очень полезным плодом, из которого производят уникальное масло.

Основное преимущество оливкового масла перед остальными растительными маслами в повышенной температуре горения. То есть даже при интенсивной жарке на высоких температурах оливковое масло не выгорает, не испаряется, выделяя канцерогены, а еще и сохраняет свою огромную пользу.

Диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых, кожных патологий и заболеваний ЖКТ.

Оливки: польза для организма при сахарном диабете

Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета. Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания.

Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%.

Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.

Полезные свойства оливок в борьбе с раком

Благодаря сквалену, содержащемуся в оливках, они наделены эффектом снижения «плохого» холестерина, улучшения мозговой деятельности, а также предотвращает размножение клеток рака. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уничтожают клетки некоторых видов рака молочной железы, а кислота в кожице оливок борется с раком толстой кишки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Ежедневно употребляя всего две столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима, человек защищается от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект обеспечивается большим количеством полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Полноценное функционирование ЖКТ

Мягкое слабительное действие, идеальная усвояемость и очень низкая кислотность делают оливки идеальным продуктом для регулирования системы пищеварения.

Оливковое масло снижает кислотность желудочного сока, препятствует образованию гастрита и гастродуоденита. Одновременно стимулируется выработка желчи, пища полноценно переваривается и исчезают проблемы в работе кишечника.

Польза оливок для здоровья кожи, волос и ногтей

Неспроста витамин Е называют витамином красоты – он предотвращает старение и увядание кожи и благоприятно влияет на состояние волос.

Оливки содержат большое количество витаминов Е и А, которые в комплексе должны присутствовать в ежедневном рационе.

Смазывать кожу и волосы оливковым маслом, делать маски с его добавлением позволит поддерживать эластичность и мягкость кожи, блеск и упругость волос.

Интересен факт предотвращения рака кожи при помощи оливок. Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые говорят, что немалую роль в профилактике рака кожи играет оливковое масло.

Для увлажнения, питания и защиты кожи от солнечных ожогов используют натуральное «молочко для загара»: 500 грамм качественного масла хорошенько перемешать с соком половины лимона. Наносить на кожу до выхода на солнце.

Солнечные и термические ожоги, порезы и ушибы тоже можно смазывать оливковым маслом – линолевая кислота ускорит заживление и снимет отеки.

Помощь при суставных проблемах

Мощные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и микроэлементы оказывают целебное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата.

При регулярном употреблении оливок и масла из них уменьшается воспаление суставов, облегчаются состояния при артритах, остеохондрозе, подагре, и других заболеваниях, а также улучшается функционирование мышечной и суставной ткани.

Оливки: в чём вред для здоровья?

Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму только пользу. Оливки вред могут нанести лишь людям с холециститом, так как обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.

Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.

При избыточном употреблении оливкового масла возможны расстройства пищеварения, тошнота, рвота и диарея. Некачественное, испорченное или просроченное оливковое масло приносит вред в виде изжоги.

Для беременных и кормящих мам: польза оливок

Оливки для беременных не являются противопоказанием, если только нет аллергической реакции. Оливковое масло при беременности и лактации, если его принимать внутрь и наносить наружно на кожу, предотвратит поражения кожи и растяжки на животе и груди.

Употребление беременной оливок пополняет дефицит минеральных веществ и поддерживает солевой баланс во время беременности.

Жирные кислоты в составе оливкового масла используются для малышей на искусственном вскармливании. Они близки по своему химсоставу к ряду веществ в грудном молоке. Добавлять оливковое масло в рацион ребенка нужно только после разрешения педиатра.

Оливки для детей: полезны или вредны

С раннего детского возраста можно употреблять оливки. Для детей большая роль оливок состоит в регуляции усвоения кальция и формировании костей, мышечной и суставной ткани. Оливки полезны для детей в качестве источника витамина Е и А для поддержания органов зрения и эластичности кожных покровов.

Оливковым маслом можно заменять детский крем, но есть соответствующая органическая косметика на основе оливок.

Как оливки, так и масло из них для детей не противопоказано, если только нет индивидуальной непереносимости. Вопреки утверждениям производителей, «детского оливкового масла» не существует – оно идентично высококачественным «взрослым» видам продукта.

Все полезные свойства оливок для организма проявляются лишь при регулярном ежедневном употреблении.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/olivki-polza-i-vred-zagranichnykh-plodov-kaloriinost-i-poleznye-svoistva-olivok-dlia-organizma/

Удивительно полезные оливки: почему каждый человек должен включить их в свой рацион

Оливки - калорийность и свойства. Польза и вред оливок

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Пользу или вред для организма приносят консервированные оливки, а также чем на самом деле различаются маслины и оливки – об этом и будет идти речь в этой статье.

Чем полезны для организма?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше.

Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно.

Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме.

Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов.

В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми.

Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Консервированные оливки полезны и для мужчин, которым тоже необходимы витамин Е, цинк, олеиновая кислота и селен. Мужчины трудоспособного возраста значительно чаще подвержены болезням сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, ИБС, инфаркту миокарда и инсульту.

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Возможен ли вред от употребления?

О пользе понятно, но не могут ли оливки нанести вред для организма? Дневная норма – не более 100 г зеленых и черных оливок с косточкой и 50 г черных без косточки.

Если употреблять только оливковое масло, то организму будет принесен вред, поскольку омега-6 ненасыщенных жирных кислот поступит недостаточно, а омега-3 не поступит вовсе. Поэтому полезность оливок и оливкового масла усилится, если дополнить их орехами и морепродуктами, а также жирной морской рыбой. Можно ли жарить на оливковом масле?

Есть ли польза от консервированных олив?

Польза у консервированных оливок такая же, как от свежих. Просто свежими их есть невозможно без вымачивания в течение месяцев из-за присущей им горечи. А консервированные подобную процедуру прошли ускоренно. Для этого их обрабатывают едким натром, а если хотят получить темный цвет, пропускают кислород.

В последнем случае окраску закрепляют глюконатом железа. Едкий натр в процессе маринования нейтрализуется. полезных веществ при этом уменьшится незначительно. Возрастает количество натрия, которого в оливках и так немало. Поэтому гипертоникам на них особо налегать не стоит.

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает липидный состав клеток крови, хорошо укрепляет сосуды, сердце, понижает кислотность желудочного сока, приводит в норму работу кишечника. Она проявляет лечебные свойства при гастрите, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозе, артрите.

Олеиновая кислота – это не все, чем полезны консервированные оливки, в которых есть токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.

Людям с больной печенью или желудком стоит предпочитать зеленые оливки или маслины с косточкой, в которых нет глюконата железа. Хотя в том количестве, которое содержится в 50 г маслин, он приносит пользу – стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Хлебные злаки, свежие овощи, яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.

Как и где растут?

Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина — удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.

Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.

Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.

Оливковое дерево

Это фрукт, овощ или ягода?

Оливки – это на самом деле не фрукты, хотя и растут на дереве или кустарнике, не овощ, хотя их и маринуют так же, не ягода, хотя похожи. На научном языке такие плоды называют костянками, к числу которых относятся:

  • сливы;
  • персики;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • все другие плоды с одной косточкой.

Можно ли есть при беременности?

Беременным есть оливки в умеренных количествах можно и даже нужно, если нет противопоказаний. Полезность оливок для будущих мам в том, что они улучшают жировой обмен. Олеиновая кислота – строительный материал для клеточных мембран, поэтому растущему плоду ее нужно много.

В первом триместре беременности оливок следует избегать, а после него – на здоровье.

Какого цвета лучше — черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок при болезнях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

В чем разница с маслинами?

На одном и том же дереве растут и оливки, и маслины, причем только в России их различают. На вопрос, какого цвета оливки, здесь уверенно скажут, что зеленые. Конечно, ведь черные называются маслинами, а зеленые именно и называют оливками.

Во всем остальном мире и те, и другие называются оливками.

Говорят, что в этом виноваты ГОСТы. Когда первые партии консервированных оливок поступили в Россию, кто-то записал зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. С этого будто бы и пошло разделение.

Ветка со спелыми оливками

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом.

Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред.

Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.

Все, что нужно знать об оливках:

Заключение

  1. Оливки и оливковое масло при умеренном употреблении помогают сохранить молодость кожи, волос и ногтей, они повышают иммунитет, предохраняют от рака и спасают от анемии.
  2. Полезны они и для будущих мам со второго триместра беременности.
  3. С осторожностью следует относиться к маринованным оливкам, особенно крашеным черным без косточки, больным язвой, холециститом и циститом.
  4. Оливки улучшают и женское, и мужское репродуктивное здоровье.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/olivki.html

Вкусняха
Добавить комментарий