Облепиховый сок. Свойства и польза облепихового сока

Содержание
  1. Облепиховый сок: польза и свойства сока облепихи
  2. Целебный состав сока из ягод облепихи
  3. Ценные кислоты облепихового сока
  4. Польза и лечебные свойства облепихового сока
  5. Сок облепихи для женской красоты
  6. Противопоказания к употреблению сока из ягод облепихи
  7. Приготовление облепихового сока
  8. Лечебные свойства облепихового сока
  9. Полезные свойства
  10. При беременности
  11. При онкологии
  12. При болезнях ЖКТ
  13. При кашле
  14. Как приготовить сок
  15. Противопоказания
  16. Огромная польза облепихового сока как поливитаминного напитка. Какой категории людей облепиховый сок противопоказан и может нанести вред?
  17. Особенности химического состава
  18. Облепиховый сок: польза для организма
  19. Несколько рецептов для поддержания здоровья
  20. О приготовлении сока облепихи и о его полезных свойствах
  21. Уникальный состав напитка из облепихи
  22. При каких болезнях полезен сок облепихи
  23. Способы применения сока из облепихи в лечебных целях
  24. Классический рецепт приготовления облепихового сока
  25. Рецепт приготовления сладкого облепихового сока
  26. Сок облепиховый – польза и вред, особенности состава
  27. Состав и характеристики облепихового сока
  28. Польза сока из облепихи для здоровья
  29. Процесс приготовления облепихового сока
  30. Вред и опасность облепихового сока

Облепиховый сок: польза и свойства сока облепихи

Облепиховый сок. Свойства и польза облепихового сока

Каждый признающий целебную силу растений знает, что облепиха считается буквально решением множества проблем со здоровьем. В самом деле она вобрала в себя все лучшее от природы – и витамины, и минералы, и ценные органические растительные кислоты, а также иные активные элементы.

Особенность ягод облепихи не только в их необычном чуть терпком кисловатом вкусе, но и в том, что в сочной мякоти каждой ягодки обязательно попадается достаточно крупная косточка, усложняющая употребление свежей облепихи в пищу. Чтобы ощутить максимальный вкус и всю пользу облепихи стоит попробовать сок, сделанный из этих ягод.

Сок из ягод облепихи сохраняет всю пользу облепиховых ягод, он также представляет полный комплект витаминов и важных элементов и считается поистине мультивитаминным соком. Регулярное потребление уже нескольких ложечек облепихового сока способно обеспечить поступление в организм большого числа значимых для здоровья компонентов.

Целебный состав сока из ягод облепихи

В химическом составе облепихового сока представлены важные биологически активные природные компоненты. Он содержит много жиров, которые являются сочетанием ценных ненасыщенных жирных кислот.

Состав витаминов в соке из ягод облепихи разнообразен, так в нем находятся витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие.

Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумaрины, каротин, флавоноиды, стeрины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.

Калорийность сока из облепихи невысока – всего 52 ккал в 100 мл жидкости.

Ценные кислоты облепихового сока

Химический состав сока из ягод облепихи обогащен ценной урсуловой кислотой, полезное влияние которой на организм сопоставимо с воздействием гормона надпочечников.

У урсулoвой кислоты ярко выраженные противовоспалительные характеристики и ранозаживляющие качества, чем обусловлено ее использование при лечении разных воспалений и поражений кожных покровов, а также язв на кожных покровах и даже эрозий.

Используется урсуловая кислота и в терапии при болезни Аддисона.

В соке облепихи выявлена и достаточно редкая и значимая янтарная кислота, которая снижает вредное отравляющее действие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), а также спиртов и иных вредных веществ.

Эта кислота минимизирует вред от рентгеновского облучения, стрессов, повышенного давления крови. Янтарную кислоту используют в терапии атеросклеротических нарушений сосудов, болезней печени, нарушений деятельности ЦНС и других проблем со здоровьем.

Вышеперечисленное делает сок из ягод облепихи особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Ценность сока из ягод облепихи обуславливает и входящая в него олеaновая кислота, которая содействует расширению сосудов, улучшая кровообращение и тонизируя.

Польза и лечебные свойства облепихового сока

В лечебных целях сок из облепихи используют при комплексном лечении различных опухолей, нарушений пищеварительной системы, хода обмена веществ, при ревматизме, подагре и других проблемах. Потребляют сок облепихи при дефиците витаминов, он также показан для наружного использования при некоторых болезненных состояниях кожи.

Целебные свойства сока облепихи эффективно используются при болезненных состояниях, связанных с воспалительными процессами происходящими в организме. Ценность сока облепихи и в способности заживления ран, так как при его помощи происходит быстрая эпителизация и регенерация тканей.

Сок облепихи для женской красоты

Народные целители часто называют облепиховый сок эликсиром красоты, это обусловлено наличием в нем витамина Е, помогающего как поддержанию красоты, так и молодости.

Особенно ценным становится облепиховый сок при регулярном использовании, например, в составе питательной маски с яйцом, медом и сливками. Для изготовления такой маски нужно взять 1/4 стак.

сока из ягод облепихи, желток из одного яйца, 1 чайн. ложечку меда и немного сливок. Все ингредиенты вымешать в однородную массу и на четверть часа наложить на очищенное лицо.

Затем применить контрастное умывание и использовать свой обычный крем.

С целью увлажнения сухой кожи лица и чтобы сделать ее бархатистой достаточно в системе ухаживать за ней с помощью чистого сока облепихи. Намоченным соком ватным диском достаточно обильно увлажнить кожу и через пару минут просто умыться.

Сочетание сока облепихи и творога поможет эффективно сократить расширенные поры проблемной кожи. Следует соединить одинаковое количество облепихового сока с творогом (сливками) и наносить как маску для выравнивания тона кожи.

Чтобы максимально эффективно использовать все ценные качества сока из ягод облепихи для сохранения красоты, важно употреблять его как снаружи, так и применять в пищу.

Большую пользу коже принесет и лед, изготовленный из сока облепихи, таким чудесным косметическим средством рекомендуется протирать кожу лица по утрам, чтобы кожа приобрела ровный теплый оттенок, стала гладкой и бархатистой.

Противопоказания к употреблению сока из ягод облепихи

Любой приготовленный из облепихи продукт будет противопоказан при индивидуальном неприятии входящих в его состав элементов, при болезнях поджелудочной железы (панкреатите), печени или желчного пузыря (холецистите) в стадии обострения. Также важно знать о том, что облепиховый сок может быть аллергеном из-за находящегося в нем каротина.

Желчегонный эффект облепихи обусловливает его противопоказание при желчнокаменной болезни. А вхождение в состав сока кислот делает его вредным при язве и гиперацидном гастрите.

Чтобы сок долгое время приносил только пользу его важно правильно сохранить, то есть приготовленный с добавлением сахара сок должен обязательно храниться в прохладном месте./p>

Приготовление облепихового сока

Изготовить сок можно как из свежих, так и из замороженных спелых облепиховых ягод, которые нужно предварительно перебрать, промыть и размять. Размятые плоды облепихи следует залить теплой водой (40°С) в эмалированной посуде в расчете на килограмм сырья – стакан воды.

Нагрев массу еще на 10°С, то есть доведя температуру до 50°С, ее нужно отпрессовать – выдавить сок. Получившуюся жидкость нужно отфильтровать и нагрев до 90°С, выдержать в течение 10 мин. Затем банки стерилизуются под прикрытыми крышками, укупориваются и охлаждаются.

Со временем сок облепихи разделится на 2 фракции, сверху образуется ярко-оранжевое масло, обладающее колоссальными целебными свойствами и приятным насыщенным вкусом и также полезный, но значительно менее концентрированный сок.

Чтобы напиток стал однородным его достаточно просто тщательно перемешать.

По достоинству оценив все полезные свойства сока из ягод облепихи, Вы станете употреблять этот ценный напиток не только в период выздоровления, но и как профилактическое средство, которое способно сделать организм сильнее, иммунитете крепче, а тело моложе и привлекательнее.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet638.html

Лечебные свойства облепихового сока

Облепиховый сок. Свойства и польза облепихового сока

→ Лечебные травы → Облепиха

Полезные свойства

Секрет чудодейственных полезных свойств облепихового сока заключается в кислотах, которые содержат ягоды:

  • урсуловой;
  • янтарной;
  • олеиновая.

Именно они в совокупности с витаминами, белками, жирами, углеводами, фитоциндами, флавоноидами, кумаринами, стеринами, и минералами являются основой лечения и эффектом всех целительных действий:

  • возобновляет сердечно-сосудистую систему (нормализует холестерин, кровяное давление, частоту сердцебиения, чистить сосуды);
  • применяется при раке желудка, пищевода;
  • при беременности (способствует на развитие плода в утробе матери);
  • повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством, защищает от вирусов;
  • применяется при лечении заболеваний ротовой полости (стоматите, ангине, ларингите), очищает организм, выводит шлаки;
  • ускоряет действия лечения при гриппе;
  • противовоспалительное средство при артрите, артрозе, ревматических заболеваниях, обезболивает;
  • применяется в косметологии (для кожи лица, головы и как средство по уходу за волосами).

Важно! Облепиха противопоказана при аллергии на каротин!

При беременности

Облепиховый сок — это один из лучших природных средств от многих заболеваний и для повышения иммунитета в период вынашивания ребёнка.

Полезные свойства:

  • улучшает иммунную систему (укрепляет организм в целом. В этот прекрасный период для женщины её иммунитет ослаблен, практически не защищён и уязвим);
  • используется в качестве антибактериального препарата во время простуды (применение антибиотиков в это время нежелательно, как и многие другие лекарственные препараты);
  • способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ежедневное употребление сока наполняет организм необходимыми витаминами;
  • профилактика авитаминоза, справляется с ранами и ожогами;
  • нормализует уровень холестерина и делает крепче оболочки клеток, укрепляет волосы.

Важно! Облепиха продукт калорийный — она принесёт пользу, если знать меру!

Полезно:

  1. Употреблять по 1/2 стакана в день для развития плода и облегчения предстоящих родов.
  2. Делать ингаляции при кашле.

При онкологии

При частом делении клетки в организме образуется опухоль. Она представляет угрозу для жизни организма.

Причём на ранних стадиях, когда лечение может дать положительный результат, болезнь о себе не даёт знать. Её распознают уже в запущенных стадиях.

Облепиха содержит каротин в больших количествах, поэтому способна к заживлению поражённых клеток. Она наполняет организм витамином А и придаёт ему новые силы.

Чаще всего облепиховый сок применяется при:

  • раке желудка;
  • раке пищевода.

Рецепт приёма: по 1 столовой ложке 5 раз в день, в промежутках между употреблением пищи.

При болезнях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают многих. Этому способствует:

  • образ жизни, вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • использование медикаментов;
  • стрессы;
  • экология (некачественные продукты, вода);
  • наследственность.

Симптомы, которыми сопровождается это заболевание не всегда беспокоят нас, часто мы даже не придаём значение им. Но всё это влияет на наше состояние в целом: слабость, пониженную работоспособность.

В итоги переходит в серьёзные хронические заболевания:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стеноз привратника;
  • рак желудка;
  • энтерит;
  • хронический колит, запор.

Важно! При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сок противопоказан!

Самый простой способ приготовить:

  1. Выжать ягоды облепихи в соковыжималке.
  2. Отжать жмых.
  3. Добавить немного сахара (если сок будет храниться при комнатной температуре, то нужно засыпать больше сахара). Разлить по стерилизованным банкам.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сок облепихи таким образом:

  1. Взять 4 ст. л. мёда и поставить на водяную баню (пока не растопится).
  2. Влить 450 мл облепихового сока и перемешать.
  3. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Можно приготовить напиток:

  1. Смешать 250 мл облепихового сока с 100 мл картофельного.
  2. Добавить 2 ст. л. светлого мёда и взбить смесь миксером (или тщательно перемешать венчиком).
  3. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Последний рецепт не рекомендуют применять при обостренной язве желудка.

При кашле

На кашель поступает много жалоб от пациентов. По сути кашель является защитной функцией, которая удаляет чужеродные вещества из дыхательных путей. Причиной возникновения могут быть как внутренние, так и внешние факторы:

  • вредные вещества в воздухе;
  • высокая влажность;
  • холодный воздух;
  • невыработанный иммунитет (у детей);
  • воздействие вирусов на эпителиоциты.

Для лечения кашля необходимо знать причину его происхождения и его форму (острый, хронический, коклюш, аспирация, приём препаратов, от курения, ларинготрахеит, патологии среднего и наружного уха, нехватка воздуха).

Если у вас кашель при бронхите или пневмонии, необходимо выпивать в день по 1/2 стакана облепихового сока 3 раза .

Важно! Облепиховый сок схож по свойствам с антибиотиками!

Если причиной вашего кашля боли в горле:

  1. Взять 2 ч. л. облепихового сока и смешать с 2 ч. л. морковного или лимонного сока.
  2. Смесь соков добавить в 1 ст. тёплого молока, принимать 3 раза в день.

Важно! Облепиховый сок не заметь другим!

Если у вас кашель и боли в груди:

  1. Поставить на огонь 1/2 стакана облепихового сока и довести до кипения.
  2. Добавить 1 ст. л. мёда и дать прокипеть 5 минут.
  3. Остудить. Принимать по 1 ст. л. после еды.

По некоторым причинам кашля облепиховый сок сочетают с другими ингредиентами: мятой, зверобоем, чабрецом. Облепиха богата витамином С, поэтому является незаменимым препаратом при простудном кашле. Для лечения кашля можно использовать обычный облепиховый сок, сок с сахаром или с мякотью.

Сок с мякотью готовится таким образом:

  1. В кипящую воду опустить 1 кг ягод на 3 минуты.
  2. Перетереть их через сито.
  3. В полученную смесь добавить сахарный сироп.
  4. Подогреть до 75 градусов. Консервировать горячим разливом.

При лечении кашля , вы защищаете себя от многих других заболеваний.

Кстати! В этой статье вы узнаете о целебных свойствах облепихового варенья.

Как приготовить сок

Приготовление в домашних условиях:

  1. Взять 1 кг свежих или замороженных ягод (лучше свежих) и измельчить их дробилкой, или стеклянной бутылкой на деревянной доске.
  2. Полученную смесь положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой объёмом 200 мл, температурой 40 градусов.
  4. Поставить на огонь и закипятить до 50 градусов.
  5. Готовую массу кладут под пресс и выдавливают сок.

! Облепиховое масло обладает множеством полезных свойств, читайте о них в нашей статье.

Противопоказания

Облепиховый сок широко применяется в лечебных целях, в косметологии и кулинарии. Его ценный состав кажется не может навредить ни одному человеку. Но, как и другие медицинские препараты, лекарственные травы он имеет свои противопоказания.

Основными запретами при употреблении являются:

  • воспаление пузыря и поджелудочной железы (холецистит);
  • панкреатит, гастрит;
  • язвенные заболевания желудка, диарея;
  • индивидуальная непереносимость продукта, проявление аллергической реакции.

Если эти заболевания обошли вас стороной, то срочно запасайтесь облепиховым соком. Он способен вылечить и стать профилактикой многих заболеваний. Его состав полезных веществ превышает пользу тропических фруктов и лимона, привезённого из-за границы. Повышайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Источник: https://lechim-prosto.ru/sok-oblepihi-lechebnye-svojstva.html

Огромная польза облепихового сока как поливитаминного напитка. Какой категории людей облепиховый сок противопоказан и может нанести вред?

Облепиховый сок. Свойства и польза облепихового сока

«Облепиха – ягода здоровья»: с этим утверждением не поспоришь. Но кушать свежую ягоду не так приятно: она кислая с косточкой внутри. Совсем другое дело – сок. Добавив в него сахар или мед, можно пить мультивитаминный напиток в свое удовольствие. Он придаст здоровье, энергию, удвоит силы. В чем же польза уникального напитка и может ли он навредить здоровью?

Особенности химического состава

Химический состав ягоды нужно знать, поскольку от содержимого веществ зависит наше самочувствие. В облепиховом соке содержаться:

1. жиры, в основе которых лежат ненасыщенные жирные кислоты,

2. фитонциды, защищающие организм от инфекции,

3. органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме,

4. кумарины, которые являются БАВами,

5. стерины – основа холестерина, стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов,

6. практически полный комплекс витаминов от А до РР,

7. наиболее значимые для организма минералы, например, калий, фосфор, магний, железо и … список можно продолжить.

Важно! Для укрепления защитных сил организма, чтобы он мог устоять под натиском болезней, достаточно выпить в день 2-3 ст.л. свежевыжатого сока. Сок можно заменить на стакан ягод.

Он отличается калорийностью: содержит 82 ккал/100 г. Это связано с наличием жирных кислот, которые являются самыми важными и полезными его компонентами:

· урсуловая хорошо заживляет раны и обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому ей «по силам» лечение язв, эрозий, воспалений или ран на коже; применяется она и при заболевании надпочечников;

· янтарная защищает организм от облучения, действия токсических веществ, сильнодействующих лекарств; помогает от стрессов и нервного перенапряжения, спасает от высокого давления;

· олеиновая оказывает сосудорасширяющее действие, нормализируя кровообращение, влияет на свертываемость крови, справляется с вирусными «атаками».

Такой богатый спектр действия позволяет говорить об уникальных целебных свойствах облепихового сока. Он оказывает разностороннее влияние, действуя положительно на разные процессы, протекающие в организме.

К сведению: Выпив немного сока, вы почувствуете подъем настроения, так как некоторые активные компоненты повышают уровень серотонина – гормона счастья. Похожим действием обладает черный шоколад. «Облепиховый нектар» защитит вас от нервных расстройств и срывов.

Облепиховый сок: польза для организма

Сок можно принимать просто как витаминный напиток. Но он способен не только поддержать иммунитет, но и помочь избавится от многих недугов. Облепиховый сок, польза которого несомненна, поддержит организм в случаях

· сбоя в работе системы пищеварения, например, при снятии воспаления желудка и поджелудочной железы;

· ран на коже, которые он успешно заживляет;

· воспаления горла и тканей ротовой полости;

· ревматизма или подагры, когда помогут примочки из сока, наложенные на больной сустав;

· высокого давления, снижая густоту крови и усиливая кровоток;

· бронхита, пневмонии и кашле, действуя как природный антибиотик;

· авитаминоза и гиповитаминоза, особенно осенью и зимой;

· выпадения волос и перхоти (сок следует втирать в кожу головы и оставлять на полчаса);

· проблем старения кожи, что связано с высоким содержанием витамина Е.

Доказана польза облепихового сока и для малышей, но им следует давать только несколько капель, чтобы иммунитет стал крепче. Для беременных женщин сок полезен вдвойне: он избавляет организм от инфекций и уменьшает риск патологий у плода.

К сведению: Предлагая сок детям, можно добавить половину чайной ложки в кисломолочные продукты (например, йогурт), при этом вкус изменится, и малыш с удовольствием скушает вкусный десерт. Можно добавить его и в яблочный сок. Он сохранит полезные свойства фрукта и ягоды и наверняка понравится ребенку.

Несколько рецептов для поддержания здоровья

Облепиховый сок – незаменимое средство в народной медицине, поэтому существуют проверенные временем рецепты, которые приносят реальную помощь.

При болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, сок пьют по полстакана, но несколько раз в день. Густая кровь разжижается, холестериновые бляшки формируются медленнее, давление нормализуются.

При ревматизме, подагре, артрите соком натирают суставы, накладывая сверху компресс. Подогрев сок и смочив в нем ткань, его накладывают на больное место, заматывают целлофаном и утепляют. Обычно компресс делают перед сном и держат 2 часа.

Если воспалились горло и ротовая полость, соком полощут горло. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2. Этим составом обрабатывают больное горло несколько раз за сутки. Хорошо помогает и облепиховое масло, которое смягчает и обеззараживает пораженные места.

Если простуда запущена и лечение ее затягивается, а все средства и методы уже испробованы, остается воспользоваться облепиховым соком или маслом. Это всем хорошо известное «волшебное исцеление».

Выпивать немного сока следует ежедневно, пока не придет долгожданное выздоровление. Природные антибиотики, содержащиеся в ягоде, активно воздействуют на бактерии, уничтожая их.

Выздоровление гарантировано, а польза сока усилится при добавлении в него меда, фруктовых соков или травяных отваров.

К сведению: В качестве косметического средства для омоложения кожи полезно применять облепиховый тоник или готовить кубики льда с нектаром (вода 2ч.+сок1ч.). Протирая лицо по утрам, вы не просто тонизируете кожу, но и освежаете, омолаживаете ее. Кроме того, она приобретает более ровный оттенок.

Какой вред от облепихового сока организму?

Пользу «оранжевого витаминного коктейля» мы доказали, но обычно соки желтого цвета способны вызвать аллергию. Это неприятно, но факт. Поэтому аллергикам стоит начинать с небольшой порции (с полложки), чтобы убедиться, что вред облепихового сока сведен к нулю. Стоит учесть и его калорийность сока, поэтому не следует злоупотреблять им.

Вред от облепихового сока будет проявляться в том случае, если врачом поставлен диагноз:

1. Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку кислый сок будет провоцировать развитие заболевания.

2. Острые или хронические болезни поджелудочной железы.

3. Холецистит или воспаление желчного пузыря, так как сок обладает желчегонным действием.

4. Предрасположенность или наличие опухолей, когда компоненты сока могут провоцировать развитие раковых клеток.

5. Мочекаменная болезнь, на развитие которой опять же влияют кислоты.

6. Диарея: проблемы с перевариванием пищи.

Важно! Решив попить «оранжевый напиток», нужно вспомнить все свои заболевания. И если возникают какие-либо подозрения, то лучше пообщаться с врачом. Облепиховый сок полезен только в том случае, если употреблять его умеренно и следить за состоянием организма.

Каждый человек решает сам, полезен или вреден облепиховый сок для его организма. Существуют болезни, когда от него придется отказаться полностью. Но если организм здоров, то лучшего поливитаминного напитка вам не найти.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ogromnaia-polza-oblepikhovogo-soka-kak-polivitaminnogo-napitka-kakoi-kategorii-liudei-oblepikhovyi-sok-protivopokazan-i-mozhet-nanesti-vred/

О приготовлении сока облепихи и о его полезных свойствах

Облепиховый сок. Свойства и польза облепихового сока

С давних времен ягоды облепихи использовали в лечебных целях, из них готовили мази, отвары, масло и облепиховый сок. Данная ягода полна витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают организму побороть болезни и укрепить свой иммунитет.

В чистом виде употреблять плоды облепихи сможет не каждый, так как она имеет кислый и терпкий вкус. Но для того, чтобы сохранить все ее лечебные качества, из ягод готовят масло и сок. Именно в этом виде продукция содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Сок облепихи имеет концентрированный состав, перед употреблением этого напитка стоит знать, какие именно вещества в нем содержатся.

Уникальный состав напитка из облепихи

Правильно приготовленный напиток из этой ягоды должен содержать в себе следующие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Жирные кислоты. Именно они обеспечивают высокий уровень калорий в напитке.
  3. Флавоноиды.
  4. Фитонциды.
  5. Кумарины.
  6. Стерины.
  7. Бета-каротин.
  8. Бета-ситостерин.
  9. Витамины группы: E, B, C, H, F.
  10. Минералы: цинк, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, титан, бор.

Кислоты, которые содержатся в напитке, помогают организму выстраивать естественным путем защитные барьеры для противостояния инфекциям и бактериям. Одной из самых ценных кислот в соке можно назвать олеаноловую.

Именно эта органическая кислота обладает противовирусным, противоопухолевым, тонизирующим, гепатопротекторным и сосудорасширяющим свойствами.

В напитке находится янтарная кислота, которая широко используется для лечения болезней сосудов, она предупреждает развитие атеросклероза, рассеянного склероза, эпилепсии, применима для лечения болезней сердца и различных нарушений центральной нервной системы.

Это далеко не все, чем полезен облепиховый сок: в нем содержится филлохинон, это жирорастворимый витамин, который способствует удалению холестериновых бляшек с сосудов и снижает риск образования тромбов.

В 100 г продукта содержится около 82 Ккал.

Ученые уверены, что это один из самых полезных продуктов натурального происхождения. Его сок называют мультивитаминным из-за столь богатого на полезные вещества состава.

Еще со времен Древней Греции облепиху использовали в лечебных целях, применяли продукцию из этой ягоды для врачевания различных болезней, от простуды до заживления ран. В наше время ученые уже изучили все свойства данного продукта и четко описали его спектр действий и круг применения.

В аптеках можно найти заживляющие, омолаживающие мази и кремы на основе облепихи, масла и настойки, БАД и витамины. Но самый простой и доступный способ получить столь полезный продукт — это приготовить сок из облепихи на зиму самостоятельно.

Принимая напиток регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет, а в некоторых случаях и ускорить выздоровление.

При каких болезнях полезен сок облепихи

Облепиховый сок пользу имеет неоспоримую, но важно правильно и вовремя его использовать. Продукт стоит все же принимать по рекомендациям и с определенной осторожностью.

Рекомендуют употреблять напиток из этих ягод в следующих случаях:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При болезнях ЖКТ. Напиток способствует заживлению язв и микротрещин на стенках прямой кишки.
  3. При болезнях печени.
  4. При нарушении женского здоровья.
  5. При ревматизме, артрите, подагре и полиартрите.
  6. При болезнях ЦНС.
  7. При болезнях верхних и нижних дыхательных путей.

Специалисты советуют употреблять сок или масло облепихи во время беременности, но только после консультации с врачом и в строго рекомендуемых дозах.

Существует большое количество разнообразных народных средств для оздоровления, приготовленных на основе ягод облепихи.

Способы применения сока из облепихи в лечебных целях

При каждом заболевании стоит употреблять определенное количество напитка, который имеет особый рецепт приготовления.

К примеру, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления сосудов в целом необходимо выпивать в течение дня полстакана сока. Данную порцию разбивают на 3 приема и употребляют за 30 минут до еды. Употреблять этот сок стоит не больше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв.

При лечении подагры, ревматизма и артроза используют компрессы из мякоти и сока ягод. Концентрированный напиток нагревают на водяной бане, после чего в нем смачивают марлевую ткань или бинт и прикладывают к больному месту.

Поверх компресса кладут полиэтилен и укутывают все плотно шерстяным платком или шарфом. Необходимо, чтобы больной сустав хорошо прогрелся и впитал в себя полезные вещества облепихи.

Компресс держат около 2 часов и ставят в основном перед сном.

Болезни полости рта и горла хорошо поддаются лечению при помощи облепихового масла и напитка. При стоматите, гингивите, фарингите, ларингите и ангине рекомендовано полоскать горло концентрированным свежевыжатым соком, разведенным с водой: 1 часть ягодной жидкости разбавляют 2 частями кипяченой воды. Полощут рот и горло 3-4 раза в день.

Для лечения бронхита или пневмонии напиток из облепиховых ягод применяют длительно. Данное средство очень эффективно при таких болезнях, и применяют его в комплексе с другими лечебными препаратами. Ягоды обладают свойствами природного антибиотика, который способен побороть патогенные микроорганизмы и привести в норму микрофлору.

Известно, что ягоды облепихи обладают тонизирующим свойством, поэтому многие женщины используют их в целях омоложения и для ухода за кожей лица.

К примеру, из натурального сока без сахара можно приготовить кубики льда для протирания кожи.

Рецепт создания косметического льда очень прост, необходимо взять 2 части отвара календулы и 1 часть сока, все смешать и разлить по формам для льда, после отправить в морозильную камеру.

Рецепт приготовления лечебного средства для борьбы с тем или иным недугом имеет свои особенности и может включать в себя различные дополнительные ингредиенты.

Употреблять свежевыжатый сок можно с сахаром, с медом, его смешивают с другими соками или отварами целебных трав.

Классический рецепт приготовления облепихового сока

Рецепт создания натурального напитка достаточно прост. Он включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо собрать созревшие плоды облепихового дерева.

Промывают ягоды холодной водой, после чего им дают хорошо просохнуть.

Плоды измельчают при помощи блендера или перекручивают в мясорубке, после чего мякоть погружают в эмалированную посуду и заливают теплой кипяченой водой. Воды берут 200 мл на 1 кг плодов.

Далее смесь нагревают до 50°С и при помощи пресса отжимают из нее жидкость. Полученную массу отбрасывают на марлю и дают соку окончательно стечь.

Полученный нектар переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 90°С. Жидкость не должна подвергаться кипячению, как только первые пузырьки появятся, напиток разливают по пастеризованным банкам и кипятят 10-15 минут. После этого банки закатывают металлическими крышками и ставят в теплое место.

Приготовить облепиховый сок на зиму можно разными способами. Каждый выбирает себе рецепт и, соответственно, способ приготовления на свой вкус и в зависимости от того, для каких целей он будет использоваться. Если его готовят как витаминный напиток, который разнообразит рацион, то в него можно добавлять сахар.

Рецепт приготовления сладкого облепихового сока

Для создания нектара приготовьте 2 кг плодов и 3 кг сахара. Ягоды помещают в соковыжималку и добывают необходимое количество жидкости.

После этого мякоть отжимают, и все количество нектара помещают в эмалированную посуду, далее ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Сахар рекомендовано добавлять постепенно, давая предыдущей порции полностью раствориться в жидкости.

Как только напиток закипит, его разливают по пастеризованным банкам и закупоривают стерильными крышками.

Заготовить сок из облепихи на зиму можно и при помощи соковарки, в ней напиток готовится гораздо быстрее, но более длительно поддается термической обработке.

Сок облепиховый – польза и вред, особенности состава

Облепиховый сок. Свойства и польза облепихового сока

Ягоды облепихи и приготовленные из них блюда нередко применяются людьми с лечебными целями, чего нельзя сказать об облепиховом соке. Польза и вред продукта известны диетологам, но его популярность растет очень медленно.

Некоторые просто боятся использовать изделие, ведь оно обладает повышенной интенсивностью действия. Остальные люди просто не знают, как и в каких случаях лучше всего применять напиток.

Изучив все тонкости процесса приготовления целебной массы и ознакомившись с показаниями к ее употреблению, можно избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни.

Состав и характеристики облепихового сока

Для приготовления облепихового сока используются плоды растения. Их можно употреблять и в изначальном виде, но наличие косточки усложняет процесс. Правильно приготовленный напиток сохраняет всю пользу ягод. Он получается кисловатым и приятно терпким на вкус. Богатый состав готового изделия представлен такими веществами:

  • Витамины. Больше всего в целебной жидкости витаминов группы В. Помимо них, присутствуют витамины С, Е, F, Р и РР. Такое обилие важных химических соединений способствует поддержанию их оптимального баланса. Чтобы добиться такого результата с помощью других продуктов питания придется за один раз съесть очень много самых разных блюд.
  • Жирные ненасыщенные кислоты – наиболее ценные вещества, которыми славится облепиха. Урсуловая кислота ускоряет заживление ран и снимает воспалительные процессы. Олеиновая восстанавливает нормальную циркуляцию крови и стимулирует ее. Редкая янтарная кислота нейтрализует воздействие на тело таких негативных факторов, как антибиотики, радиация, стрессы.

Совет: Если вкус облепихового сока кажется слишком специфическим, то не нужно сразу от него отказываться. Надо просто добавить в него немного любимого фруктового сока с мякотью, меда или немного специй. Вкусовые характеристики состава улучшатся, а польза меньше не станет.

  • Минералы. В общей сложности их не менее 15, но больше всего в соке облепихи кальция, марганца и железа. Элементы усваиваются организмом практически в полном объеме благодаря тому, что их много и они могут взаимодействовать друг с другом.

Еще в соке облепихи есть кумарины, каротин, катехины, флавоноиды и фитонциды. Эти составляющие способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы. Благодаря им употребление напитка ускоряет выздоровление и способствует более быстрому восстановлению после перенесенной болезни.

Польза сока из облепихи для здоровья

Ягодный сок обладает более внушительным перечнем полезных свойств, чем, например, облепиховый морс. Отсутствие необходимости подвергать основной компонент температурной обработке сохраняет в нем химические элементы и соединения по максимуму. Регулярное употребление натурального изделия способствует развитию таких результатов:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Принимая по 0,5 стакана сока в день (лучше разделить этот объем на несколько приемов), можно нормализовать кровообращение, давление и сердечный ритм. Густота крови снизится, а сосуды очистится от холестериновых бляшек.
  • Устранение проблем с суставами. Не обязательно принимать сок из облепихи внутрь, при наружном использовании он проявляет себя только самым лучшим образом. Если смазывать изделием суставы, полезные компоненты в его составе проникнут под кожу и начнут действовать по принципу противовоспалительного средства. Это позволит снизить выраженность симптомов, характерных для артрита, подагры, ревматизма.
  • Лечение простуд и вирусных заболеваний. Сок облепихи, разбавленный кипяченой водой, пьют, чтобы устранить болезненность в горле. Даже в небольших объемах этот продукт снимает воспаление и притупляет боль.
  • Терапия бронхитов и затяжных болезней. Польза облепихового сока в этих случаях проявляется благодаря тому, что жидкость действует по принципу антибиотиков. Только при ее употреблении не страдает печень и не нарушается микрофлора кишечника.
  • Поддержание молодости и красоты. Маски и примочки на основе облепихового сока обладают выраженными косметическими свойствами. Они осветляют кожу, выводят токсины и вредные вещества, придают тканям гладкость и упругость.

При наличии в организме острых или хронических процессов перед приемом облепихового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом. Напиток растительного происхождения может оказать существенное влияние на качество лечения, что необходимо обязательно учитывать.

Процесс приготовления облепихового сока

Сок можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими. Плоды следует перебрать, при необходимости разморозить, промыть и размять. Далее делаем следующее:

  1. Выкладываем заготовку в эмалированную посуду, заливаем теплой кипяченой или питьевой водой (до 40ºС). На каждый килограмм ягод берется 1 стакан жидкости.
  2. Емкость помещаем на плиту и, постоянно помешивая состав, доводим его температуру до 50ºС.
  3. Теперь из продукта нужно по максимуму выжать сок. Его следует отфильтровать, нагрев до 90ºС и выдержав после этого не боле 10 минут.
  4. Полученную массу разливаем по стерильным банкам небольшого объема, закрываем и охлаждаем. Через какое-то время изделие разделится на две части. Сверху окажется целебное масло, а снизу – сок средней степени концентрации.
  5. Если нет намерения использовать масло отдельно, продукт можно просто перемешать, получив максимально полезное сырье.

Еще сок можно употреблять в свежем виде, польза от подходов будет примерно одинаковой. Но при проведении обработки изделие можно хранить в течение нескольких месяцев, а свежий напиток придется употребить в течение 2-3 часов.

Вред и опасность облепихового сока

Обилие активных веществ в составе сока из облепихи может привести и к негативным последствиям. Обычно они проявляются при значительном превышении рекомендованных дозировок. Начинать лечение нужно с пары столовых ложек, постепенно доведя этот показатель до 200 мл в сутки, если схема терапии не требует иного.

Помимо этого, существует несколько состояний, при которых употребление изделия противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Панкреатит.
  • Заболевания печени и желчного пузыря в период обострения.
  • Камни в желчном пузыре.

В некоторых случаях облепиховый сок провоцирует аллергию даже в том случае, если подобная реакция с организмом никогда не случалась. Надо внимательно следить за своим состоянием в ходе употребления продукта. При появлении подозрительных симптомов следует отказаться от данного вида продукта и обратиться к врачу.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/napitki/sok-oblepixovyj.html

Вкусняха
Добавить комментарий