Облепиховый сироп. Польза облепихового сиропа

Содержание
  1. Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи » Сусеки
  2. Из свежесобранных ягод
  3. Из замороженных ягод
  4. Из свежих
  5. Из сушеного сырья
  6. Как сохранить облепиховый сироп на зиму
  7. Про сироп из облепихи
  8. Сбор ягоды: как и когда?
  9. Сироп из облепихи на зиму: рецепт
  10. Как сохранить продукт на зиму?
  11. Сироп облепихи: полезные свойства
  12. Применение сиропа из облепихи для похудения
  13. : рецепт джема из облепихи
  14. Сок из облепихи на зиму: 6 полезных рецептов
  15. Рецепт 1: сок из облепихи на зиму (пошаговые фото)
  16. Рецепт 2: облепиховый сок в сиропе через соковыжималку
  17. Рецепт 3: как сделать сок из облепихи с медом на зиму
  18. Рецепт 4: как приготовить сок из облепихи на зиму
  19. Рецепт 5, пошаговый: сок из облепихи с сахаром (с фото)
  20. Рецепт 6: сок без кипячения и варки на зиму (пошагово)
  21. Облепиха: польза и противопоказания | Блог Елены Шаниной
  22. Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!
  23. Облепиха: химический состав
  24. Полезные свойства плодов облепихи
  25. Облепиха: калорийность
  26. Облепиха розовая полезные свойства
  27. Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья
  28. Масло облепихи: особенности применения для лица
  29. Масло облепихи – эликсир для волос
  30. Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса
  31. Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!
  32. Ветки облепихи: полезные свойства
  33. Полезные свойства сиропа облепихи
  34. Полезные свойства облепихи для детей
  35. Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты
  36. И не забудьте поделиться информацией с друзьми!
  37. Облепиха: как с максимальной пользой употребить плоды
  38. Полезные свойства масла
  39. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
  40. Первый способ
  41. Второй способ
  42. Ягоды в диетологии

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи » Сусеки

Облепиховый сироп. Польза облепихового сиропа

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Ингредиенты: вода, листья облепихи, облепиха, сахар
Время для закладки: Весь год

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-oblepihi-kak-prigotovit-iz-yagod-i-listev-oblepihi/

Про сироп из облепихи

Облепиховый сироп. Польза облепихового сиропа

Краткое содержание статьи:

Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.

Сбор ягоды: как и когда?

Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.

Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.

Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.

Существует несколько способов сбора ягод:

  • Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
  • Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
  • Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.

Сироп из облепихи на зиму: рецепт

Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.

Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:

  1. Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
  2. Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
  3. Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
  4. Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
  5. На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
  6. Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
  7. Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.

Как сохранить продукт на зиму?

Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:

  • Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
  • Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
  • Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.

Сироп облепихи: полезные свойства

Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:

  • Поддержания иммунитета;
  • Простудных заболеваний;
  • Хронических болезней печени;
  • Функционирования работы желудка и ЖКТ;
  • Работы сердца;
  • Гинекологических заболеваний.

Также полезные свойства ягод применяются для:

  • Ранозаживляющего эффекта;
  • Лечения ожогов, болезней кожи;
  • Лечения заболеваний уха, горла, носа;
  • Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.

При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.

Применение сиропа из облепихи для похудения

Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.

Всего одна ложка облепихового сиропа с утра натощак насытит организм энергией и подарит чувство насыщения, а его употребление в комплексе со свежей облепихой очистит кожу, укрепит волосы и ногти и подарит вам свежий и сияющий вид.

Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.

Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.

: рецепт джема из облепихи

В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:

Источник: https://znay.co/278-sirop-iz-oblepihi.html

Сок из облепихи на зиму: 6 полезных рецептов

Облепиховый сироп. Польза облепихового сиропа

Сок из витаминной облепихи — настоящий заряд энергии и силы среди зимы. Рецепты консервирования — для Вас!

Рецепт 1: сок из облепихи на зиму (пошаговые фото)

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.

Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.

Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

Рецепт 2: облепиховый сок в сиропе через соковыжималку

  • облепиха;
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.

Сварить сироп (вода + сахар).

Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.

Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.

Рецепт 3: как сделать сок из облепихи с медом на зиму

  • 600 грамм ягод облепихи;
  • 150 грамм воды;
  • 150 грамм меда.

Ягоды промываю, удаляю все лишние веточки, иголочки и все ненужные детали. Затем раздавливаю все ягоды в сок. Это можно делать небольшими партиями с помощью деревянной ступки или скалки. Также можно прокрутить через соковыжималку, удаляя жмых.

Сок я процеживаю через сито и получаю концентрат.

Добавляю воды, чтобы и сок получился не сильно кислым, а также чтобы сделать его более подходящим для питья.

Теперь кипячу сок в течение 15 минут. Сок должен хорошо прокипеть, чтобы зимой не было проблем с его хранением.

Когда сок прокипит указанное время, снимаю его с плиты и добавляю мед для сладости. Аромат также мед придает чудесный. Сахар такого эффекта не дает. Если у вас не будет меда, то замените его сахаром, только уже сахар можно будет добавить перед кипячением.

Сок с медом быстро разливаю по баночкам, не дожидаясь его остывания. После добавления меда тут же беру крышки для закручивания.

Закупориваю банки крышками и накрываю «шубкой» для медленного остывания на пару часов. За это время и мед растворится и сок успеет остыть.

Готовый натуральный сок из облепихи с медом не только красиво выглядит, но еще несет в себе массу витаминов.

Попробуйте и вы закатать на зиму натуральный сок из облепихи с медом.

Рецепт 4: как приготовить сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить на зиму. Из него можно готовить различные напитки, соусы, добавлять в чай.

Из приведенного в рецепте количества ягоды, получается полтора литра сока.Хранить эту заготовку лучше в темном месте, при хранении вверху банки отслаивается небольшой слой облепихового масла. Перед употреблением просто взболтайте банку с соком.

Ягоды облепихи хорошо промыть, удаляя мусор.

Пропустить через соковыжимлку. Оставшийся жмых не выбрасывать, он пригодится для приготовления облепихового масла.

Сок перелить в эмалированную ( это важно) кастрюлю.

Нагреть до 97 градусов Цельсия.

Разлить в стерилизованные банки.

Закрыть крышками. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Удачных заготовок.

Рецепт 5, пошаговый: сок из облепихи с сахаром (с фото)

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм
  • Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм

Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.

Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.

Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.

Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара.

Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации.

Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца.

Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой.

Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей.

Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей.

Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день!

Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии.

Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе.

Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок! Приятного аппетита!

Рецепт 6: сок без кипячения и варки на зиму (пошагово)

Облепиха — 1 кгСахарный песок — 400 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Зальем ягодки водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Удалим его и тщательно промоем облепиху, удаляя одеревеневшие черенки, если таковые есть в наличии.

Перебьем ягоды погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна. Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Снова перебьем. Лимонная кислота здесь играет роль консерванта, но если ягоды кислые, то можете не добавлять этот ингредиент — лучше добавить еще сахара.

Затем перетрем полученную оранжевую массу через ситечко, отделяя жмых от сока. Кстати, облепиховый жмых можно не выкидывать — залейте его растительным маслом и вы получите отличное облепиховое масло, которому необходимо будет дать настояться в течение недели.

Сок из облепихи на зиму без варки и кипячения готов. Вы можете разлить его в пропаренные бутылки или банки и плотно закрутить емкости крышками, а после отнести их в подвал или же хранить в холодильнике.

Однако не забудьте оставить себе один кувшинчик и продегустировать приготовленный напиток, запасаясь полезными витаминами.

© http://xcook.info, http://www.glav-dacha.ru, http://konservashka.ru, http://www.cooksa.ru, https://www.tvcook.ru, http://www.iamcook.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170907/sok-oblepixa-zima.htm

Облепиха: польза и противопоказания | Блог Елены Шаниной

Облепиховый сироп. Польза облепихового сиропа

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Кстати, рекомендую также ознакомиться с полезными свойствами фейхоа, тоже очень полезная и очень вкусная ягода.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Облепиха розовая полезные свойства

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — соком алоэ.

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

Мне нравится простой и очень эффективный рецепт маски из ягод облепихи. Хочу поделиться с вами. Итак, нам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут.  Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв  и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения,  повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и чай с шиповником;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

 Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и сироп из калины красной тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Источник: http://eshanina.ru/polza-oblepixi-dlya-organizma-bystryj-sposob-stat-krasivoj.html

Облепиха: как с максимальной пользой употребить плоды

Облепиховый сироп. Польза облепихового сиропа

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Облепиха – это кустарник с золотисто-желтыми плодами. Эта солнечная ягода очень полезна для нашего организма. Из нее делают сок, варенье, масло, сиропы и отвары. В любом виде облепиха приносит пользу.

  • Польза облепихи
  • Полезные свойства масла
  • Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
  • Первый способ
  • Второй способ
  • Как сделать масло из косточек облепихи?
  • Ягоды в диетологии
  • Отзывы и комментарии

Эти ягоды содержат мононенасыщенные жирные кислоты – Омега, а еще 190 полезных биологических соединений. Причем их пропорции идеальны для человека. Поэтому эти плоды можно считать практически самыми полезными на земле.

Ягоды облепихи насыщены витаминами РР, С, Е, А, В9, В3, В1, В6, Н. Много в них микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, кальций, алюминий, бор, кремний, марганец, железо. Кроме того, облепиха богата белковыми и дубильными веществами, фитонцидами, пектинами, органическими кислотами.

Благодаря такому количеству полезных веществ, облепиха – очень ценный продукт.

Эти плоды:

  • восстанавливают организм после болезней;
  • убирают лихорадку;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • восстанавливают функции щитовидки;
  • уничтожают болезнетворных микробов и вирусы;
  • снимают стрессы;
  • улучшают работоспособность;
  • улучшают желчеотделение;
  • избавляют от депрессии;
  • замедляют процессы старения;
  • лечат от анемии;
  • повышают работоспособность.

Полезные свойства масла

Полезно в этой ягоде все: и косточки, и плоды, и листья. Из плодов можно делать сок, варенье и сиропы. Самым ценным продуктом является масло облепихи. Его используют при раковых заболеваниях, лучевых поражениях кожи. Помогает оно снизить холестерин в крови, лечит поджелудочную железу, гастриты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при проблемах со зрением.

Этот продукт можно применять и наружно. Он помогает бороться с корочками, морщинами, восстанавливает упругость кожи. Незаменим продукт и для лечения конъюнктивита, стоматита, ран. В чистом виде наносить его на лицо нельзя, необходимо добавлять другие ингредиенты и делать маски.

Еще этот раствор помогает при:

  • кольпите;
  • эрозии шейки матки;
  • миоме;
  • цервиците;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • онкологии;
  • пародонтите;
  • атеросклерозе;
  • болезнях печени.

При всей этой пользе надо осторожно пользоваться этим средством. Так как возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. При использовании внутрь побочным эффектом может быть диарея. А при смазывании слизистых может возникнуть чувство жжения.

Как сделать масло из облепихи? Есть разные способы, можно использовать жмых, сок или косточки.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Конечно, в аптеке можно купить готовое средство, а можно сделать его самому. Приготовить облепиховое масло можно разными способами, расскажем вам об основных.

Первый способ

Как правильно сделать облепиховое масло из жмыха? Понадобится лишь оливковое или растительное масло и ягоды.

Как приготовить:

  • ягоды промойте и дайте им обсохнуть;
  • отожмите сок, оставшийся жмых подсушите и измельчите;
  • взвесьте его и поместите в стеклянную емкость;
  • оливковое масло в пропорции (2:3) немного нагрейте и залейте жмых;
  • на водяной бане подогрейте емкость с полученной смесью и перемешайте;
  • оставьте на несколько часов настояться, затем проделайте это нагревание 6 раз;
  • когда смесь настоится, отцедите и жмых отожмите;
  • разлейте его по бутылкам и оставьте на три дня;
  • затем чистую жидкость отделите от осадка, слейте в чистые банки из темного стекла;
  • храните их в холодильнике.

Можно приготовить полезную жидкость из облепиховых ягод и другим способом.

Второй способ

  • ягоды подсушите в духовке, чтобы они стали твердыми;
  • измельчите их в кофемолке;
  • добавьте немного теплого растительного масла;
  • все перемешайте и поставьте посуду в темное место;
  • настояться оно должно неделю при помешивании через день;
  • смесь процедите, и оставьте еще на некоторое время в темном месте;
  • когда она станет прозрачной, перелейте ее в другую емкость, чтобы отделить осадок;
  • хранить надо плотно закрыв крышкой.

Чтобы приготовить полезную жидкость из косточек, необходимо высушить ягоды, а затем отделить массу жмыха от косточек. Для этого потрите слегка в ладонях. Косточки надо перемолоть и залить масло в пропорции 1/3 литровой банки семян на 0,5 л масла. Банки надо хранить в темном месте примерно два месяца. А затем процедить жидкость – и все готово.

Ягоды в диетологии

Хотя специальной диеты на облепихе нет, но похудеть, употребляя эти плоды, можно. Поскольку ягода выводит шлаки, лишнюю жидкость, а также расщепляет жиры, можно сбросить несколько килограммов, если съедать 100 г плодов в день.

Употреблять их можно и в свежем, и в замороженном виде. Принимать надо перед едой за 15 минут. Сильного похудения добиться не получится, но постройнеть на 2-3 кг и поддерживать вес возможно.

Еще можно готовить разные напитки для похудения. Например, такой. Смешайте столовую ложку меда и две ложки облепихи, взбейте в блендере и добавьте стакана воды. После процедите и добавьте лед.

Как видите, золотая ягода очень полезна для здоровья. Ее можно применять и наружно, и внутренне. Пить сок, готовить варенье или сироп, делать маски для лица – в любом случае облепиха принесет пользу.

Источник: https://lenta.co/oblepiha-kak-s-maksimalnoj-polzoj-upotrebit-plody-109678

Вкусняха
Добавить комментарий