Нут – калорийность и свойства. Состав и польза нута

Содержание
  1. Нут
  2. Калорийность нута
  3. Состав и полезные свойства нута
  4. Вред нута
  5. Выращивание нута
  6. Выбор и хранение нута
  7. Как правильно сварить нут
  8. Нут в кулинарии
  9. Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить
  10. Что такое нут
  11. Состав и калорийность нута
  12. Чем полезен нут для организма
  13. Нут: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания
  14. Как выбрать качественный продукт
  15. Полезные свойства гороха для здоровья человека
  16. Не вреден ли во время беременности
  17. В пожилом возрасте
  18. Противопоказания
  19. Рецепты приготовления
  20. Вегетарианский суп
  21. В диетическом питании
  22. Лечебный эффект в медицине
  23. Скраб для удаления лишних волос
  24. Увлажняющая маска для лица
  25. Полезные свойства нута, пищевая ценность и химический состав, вред нута для организма, применение в народной медицине
  26. Пищевая ценность нута и его химический состав
  27. Полезные свойства нута
  28. Вред нута для организма  
  29. Нут и народная медицина
  30. Нут – его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред
  31. Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта
  32. Нут польза продукта и его характеристики
  33. Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется
  34. Вред и польза нута для беременных и кормящих мамочек
  35. Польза или вред нута для детей
  36. Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу

Нут

Нут - калорийность и свойства. Состав и польза нута

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии.

Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов.

Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров.

Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке.

Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator).

Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые.

В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор).

Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии.

Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс.

лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/chick-pea-1

Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить

Нут - калорийность и свойства. Состав и польза нута

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы.

Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см.

Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур.

Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля.

И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

СоставКоличество
белки19,5 г
жиры6,5 г
углеводы59 г
пищевые волокна3 г
вода11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/nut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Нут: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Нут - калорийность и свойства. Состав и польза нута

Нут – одна из традиционных зернобобовых культур стран Востока. Есть данные о том, что он выращивался как пищевое растение еще 7,5 тысяч лет назад. Это растение известно так же как бараний или турецкий горох, пузырник, нахат. В пищу используются семена, внешне напоминающие горох.

Нут выращивают в странах Азии, на севере Африки, в некоторых странах Латинской Америки и в Австралии. Существуют сорта со светлыми и темными зернами, в пищу употребляются преимущественно светлые зерна.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию в стандартной упаковке по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

Упаковка должна быть светонепроницаемой, так как на свету возможна порча семян, они могут прогоркать.

Желательно наличие прозрачного окошка, через которое можно визуально оценить наличие сора и внешний вид зерен. Механические повреждения бобов крайне нежелательны, если вы планируете использовать нут для проращивания.

Еще один критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. В противном случае бобы впитают сторонние ароматы и будущий кулнарный шедевр будет изначально испорчен.

к оглавлению ↑

Бобовые относят к высокобелковым продуктам, в некоторых сортах нута его содержание достигает 30%. В состав белка бобовых входят 18 аминокислот из 20 «волшебных».

Белок нута содержит все незаменимые аминокислоты и является одной из альтернатив белкам животного происхождения. Это обстоятельство особенно важно для людей, не употребляющих мясо в силу убеждений или по медицинским показаниям.

Пищевая ценность в 100г нута: около 63% массы семени приходится на углеводы, чуть более 12% составляет клетчатка, остальное приходится на долю жиров (6-8 % в зависимости от сорта и особенностей выращивания).

Нут богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР ,А, Е, К, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, фосфор, натрий, хлор, цинк, бор, молибден, йод, селен, титан, никель, магний.

В общей сложности список полезных веществ, обнаруженный в семенах этого растения включает около 80 позиций.

Энергетическая ценность нута: калорийность бараньего гороха в сыром виде – 378 ккал на 100 грамм, отварного – 164 ккал, жареного – порядка 518 ккал. Гликемический индекс – 35.

А все ли вы знаете о пользе и вреде гороховой каши? О питательных и полезных веществах, которые содержатся в этой крупе узнаете на нашем сайте!

В этой статье расскажем, чем полезна красная фасоль, и что можно приготовить из этого ценного и питательного продукта.

О полезных свойствах белой фасоли, ее составе, калорийности, а также об имеющихся противопоказаниях к ее употреблению узнаете тут: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/belaya-fasol.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства гороха для здоровья человека

В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, а также частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.

В семенах нута содержится метионин – одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.

Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют уровень холестерина. Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, железо и медь участвуют в процессах кроветворения.

В целом нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее функциональность в целом. Селен поддерживает функционирование щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.

При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, магний обладает успокаивающим действием.

Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления, укрепляют зрение, обладают легким мочегонным и вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно при диабете.

Доказано, что нут повышает вероятность зачатия и укрепляет потенцию.

к оглавлению ↑

Нут может служить полноценной заменой животного белка и придется кстати в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.

Употребление этой разновидности бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие в целом. Высокое содержание марганца – незаменимо для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Нут относится к продуктам-афродизиакам. При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.

к оглавлению ↑

Не вреден ли во время беременности

Экзотические бобы – один из естественных источников фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке кальция возникает риск остеопороза и могут стремительно разрушаться зубы.

Второй триместр часто сопровождается анемией, если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.

Высокое содержание белка может поставить целесообразность употребления бобовых под вопрос, если на фоне беременности возникают проблемы с почками.

к оглавлению ↑

В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно, в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы.

В подростковом возрасте нут представляет собой один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма.

Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему следует относиться очень осторожно. Бобовые считаются достаточно тяжелой пищей, провоцируют избыточное газообразование. Включать или не включать этот продукт в меню – зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Бобовые – продукт довольно специфический и противопоказаний у них несколько больше, чем у злаков и других крупяных культур. Прежде всего, бобовые попадают под строжайший запрет при обострениях желудочно-кишечных заболеваний. Они долго перевариваются, механически раздражают стенки воспаленного органа из-за высокого содержания клетчатки, а также провоцируют метеоризм.

Из-за высокого содержания пуринов нут категорически противопоказан подагрикам, этот продукт не рекомендуется при тромбофлебите и некоторых других расстройствах кровообращения, а также заболеваниях мочевого пузыря.

Аллергические реакции на бобовые – явление сравнительно редкое, это абсолютное противопоказание для употребления нута в любом виде.

Чтобы избежать неприятных последствий не следует сочетать турецкий горох с капустой и фруктами, богатыми пектином. Запивать любые бобовые холодными напитками нельзя, это может спровоцировать спазмы желудка.

Из специй к тому продукту оптимально подходят зелень и семена зонтичных культур: анис, укроп, фенхель, кинза. Эти растения облегчают переваривание и уменьшают проявления метеоризма.

Перед приготовлением бобы рекомендуется замачивать на 8-12 часов. При замачивании из зерен вымываются некоторые компоненты, затрудняющие усвоение продукта.

Еще больше о пользе и вреде “турецкого гороха” – нута для организма человека узнаете от Елены Малышевой из этого видео-ролика:

к оглавлению ↑

Основное использование нута – пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, употребляют в пророщенном виде. Оптимальное время употребления – день.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Перед приготовлением зерна обязательно замачивают в теплой, но не горячей воде не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды.

После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену.

Воду можно слить, заменить чистой, уже горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.

Варится нут от получаса до 2 часов, в зависимости от дальнейших планов. Если вам нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.

Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше и соль добавлять после приготовления.

Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2-3 зубка чеснока, лимонный сок (до 50 г), кунжут (1 с.л.), соль, паприка, тмин, кориандр, перец – по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.

Воду заменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.

Вегетарианский суп

Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1-2 ст.л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.

Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.

А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:

к оглавлению ↑

В диетическом питании

Несмотря на значительную калорийность (на 100 грамм нута в вареном виде приходится около 160 ккал, и это самое меньшее) и высокий гликемический индекс, нут включают в некоторые диеты, предназначенные для коррекции веса. Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Кроме этого продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.

Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде чечевицы для нашего с вами организма! Мы подготовили для вас много интересных фактов об этой крупе!

Из нашего следующего материала читайте о полезных свойствах красного риса, а также о том, как правильно приготовить ценный продукт.

Для приверженцев здорового питания! Чем полезен бурый рис и как используют эту крупу в диетическом питании узнаете из этой статьи: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/buryiy-ris.html.

к оглавлению ↑

Лечебный эффект в медицине

Турецкий горох рекомендуется включать в состав лечебно-профилактических диет, если особенности заболевания не являются противопоказаниями к употреблению бобовых.

Продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.

С целью профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут. Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в разы. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и программе комплексного лечения ожирения.

При запорах и отравлениях 2 ст.л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.

При диабете, камнях в почках, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

Нутовую муку применяют для лечения различных дерматитов, ожогов и чесотки.

к оглавлению ↑

Красота начинается изнутри. То есть, при регулярном употреблении блюд из нута, эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид.

Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.

Скраб для удаления лишних волос

3 ст.л. йогурта смешать с 2 ч.л. порошка куркумы, добавить 1 ч.л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.

Увлажняющая маска для лица

50 г нута залить на 20 минут кипятком, измельчить зерна в блендере. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лавандового масла, перемешать с 3 ст. л. Крема, перемешать, нанести на чистую сухую кожу лица толстым слоем. Через 20 минут снять излишки средства, умыться, нанести легкий крем.

Золотое зерно полностью оправдывает столь высокопарное название, данное ему на родине. Этот вид бобовых – достойный конкурент привычным для нас гороху, фасоли и чечевице.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/goroh-nut.html

Полезные свойства нута, пищевая ценность и химический состав, вред нута для организма, применение в народной медицине

Нут - калорийность и свойства. Состав и польза нута

Нут, в различных странах называемый турецким или бараньим горохом, является представителем бобовых, вкусовые и полезные свойства которого человечество обнаружило еще задолго до нашей эры.

Маслянистая структура, еле уловимый ореховый привкус и приятное освежающее послевкусие этого плода покорили жителей не только Азии и Африки, но и даже Северной Америки, Австралии и Европы. В частности, в Риме и Греции турецкий горох жарили на оливковом масле и употребляли его с сыром.

Пищевая ценность нута и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 309  кКал
  • Белки: 20,1  гр
  • Жиры: 4,32  гр
  • Углеводы: 46,16  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 9,9  гр
  • Вода: 14  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,67  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,9  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,96  гр
  • Крахмал: 43,2  гр
  • Зола: 3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 193  мг
  • Магний: 126  мг
  • Натрий: 72  мг
  • Калий: 968  мг
  • Фосфор: 444  мг
  • Хлор: 50  мг
  • Сера: 198  мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,09  мг
  • Витамин A (РЭ): 15  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3366  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,6  мг
  • Цинк: 2,86  мг
  • Йод: 3,4  мкг
  • Медь: 660  мкг
  • Марганец: 2,14  мг
  • Селен: 28,5  мкг
  • Молибден: 60,2  мкг
  • Бор: 540  мкг
  • Кремний: 92  мг
  • Кобальт: 9,5  мкг
  • Никель: 206,4  мкг
  • Титан: 228  мкг

Нут состоит из:

  • легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
  • белков – 20-30%;
  • жиров – 4-8%;
  • витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
  • воды – 11%.

Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:

  1. Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  2. Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
  3. Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.

Полезные свойства нута

При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.

Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.

Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.

Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.

Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.

Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.

Вред нута для организма  

К сожалению, в силу определенных медицинских показаний некоторые люди не имеют возможности оценить все достоинства такого полезного продукта, как нут. Так, употребление блюд с его содержанием противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость нута;
  • язва мочевого пузыря;
  • острый нефрит и подагра;
  • недостаточность кровообращения, тромбофлебит, холецистит.

Стоит отметить, что нут склонен усиливать газообразование, хоть и в меньшей степени, нежели его сородичи (горох, фасоль). Поэтому сразу после его употребления не желательно пить воду. С большой осторожностью стоит относиться к данному продукту пожилым людям, поскольку в нуте содержаться олигосахариды, плохо растворяющиеся в желудочном соке.

Нут и народная медицина

  1. С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере.

    Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.

  2. Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло.

    Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.

  3. При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды.

    Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.

4,475  7 

(166 голос., 4,61 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/nut-polza-i-vred/

Нут – его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред

Нут - калорийность и свойства. Состав и польза нута

Нут с виду это обыкновенный горох или фасоль, яркий представитель семейства бобовых растений, являющийся их детищем, выращенным на территории Средней Азии.

Нут, именуемый, также «турецким» горохом возделывался с незапамятных времён на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции. На более поздних этапах, его стали выращивать повсеместно.

Нут, является однолетним, теплолюбивым растением стручкового типа. Количество ядрышек в стручках колеблется от 1 до 3 штук. Нут широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта

Чаще всего в продаже на территории нашей страны можно встретить нут (горох), светло – жёлтых или бежевых оттенков. Но в мире существуют и другие виды нута:

Чёрный нут (чечевицеобразный горох) – имеющий стойкий аромат и ореховый вкус;

Зелёный нут (быстроразваривающийся горох) – употребляется в пищу, как в свежем, так и в сухом виде;

Красный и коричневый нут (хорошо разваривающийся горох) – с большим содержанием в нём железа.

https://www.youtube.com/watch?v=4dFrR1C7T54

Но у нас самыми распространёнными сортами нута можно считать:

Деси – бобы тёмного цвета с толстой и шероховатой оболочкой, взращиваемые на просторах Эфиопии, Мексики, Ирана, Индии. Особенностью этого вида является его свойственность понижать уровень содержания сахара в крови. К тому же этот вид обладает бесподобным вкусом и ароматом;

Кабули – сорт круглых больших бобов, отличающихся тонкой и нежной оболочкой. Произрастает этот сорт на территориях стран Средиземноморья, Африки, Афганистана, Индии. Самый популярный сорт нута.

Состав нута:

Нут пользу для организма несёт, как растение обладающее, элементами и определённым составом со следующей пищевой ценностью:

• Зола;

• Крахмал;

• Дисахариды;

• Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

• Вода;

• Пищевые волокна.

В 100 гр. сушёных бобов содержится:

• Витамины группы (А, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-9, С, Е, К);

• Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);

• Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Нут, калорийность которого на 100 гр. продукта составляет 364 ккал, являет собой настоящую пищевую ценность, столь необходимую для человеческого организма.

Для того чтобы по достоинству оценить нут калорийность и пищевая ценность которого велика его нужно сварить. 100 гр. варёного продукта содержит 129 ккал.

Важно! Некоторые виды нута, являются низкокалорийным продуктом, вследствие содержания в нём большого количества белка на 100 гр./30гр.

Нут польза продукта и его характеристики

Характерные особенности нута и полезные свойства присущие этому растению :

• Нут избавляет человека от ожирения;

• Нут укрепляет иммунную систему, тем самым помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями;

• Снижает холестерин в организме;

• Нут выступает, как средство помогающее, предотвратить развитие катаракты;

• Поднимает гемоглобин.

Белок, содержащийся в нуте, усваивается человеческим организмом намного быстрее, чем такой же элемент у простого гороха. Вследствие чего муку из турецкого гороха рекомендуют в качестве основного ингредиента для приготовления каш детям.

Турецкий горох также применяют для предотвращения каких-либо стоматологических заболеваний, его используют при лечении печени и селезёнки, и нормализуют желудочно-кишечные проблемы.

Нут польза и его питательные вещества – это скорое предотвращение приступов аритмии и дальнейшая защита от других сердечно сосудистых заболеваний.

Также неоценимую услугу нут может оказать представительницам прекрасного пола. Так как нут, польза которого уже и так доказана, при регулярном его использовании ещё и помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.

Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется

В принципе нут вред здоровью может нанести только лишь вследствие его индивидуальной непереносимости. В особенности это касается людей имеющих, проблемы желудочно-кишечного характера с преобладанием симптомов метеоризма. Попробовав блюдо из нута, а после, запив его холодной водой – гарантирует спазмы кишечника и повышенное газообразование.

Предотвратить или искоренить уже появившиеся симптомы желудочно-кишечных проблем можно при помощи некоторых приправ (куркума, фенхель) или предварительно замочить турецкий горох в воде перед готовкой на половину суток.

Аккуратное использование нута рекомендовано людям, которые любят фрукты. Нут вред здоровью может нанести приличный, если его употреблять вместе с фруктами (богатыми пектинами) такими, как, например, яблоки или груши.

И ещё, под запретом находится употребление турецкого гороха людьми с болезнями мочеполовой системы, в особенности мочевого пузыря.

Вред и польза нута для беременных и кормящих мамочек

По своим полезным и вкусовым качествам, конечно же, турецкий горох является очень привлекательным блюдом в особенности для беременных женщин. Притом что нут пользу для организма несёт немалую, кушать его нужно с осторожностью.

Турецкий горох является довольно-таки тяжёлой пищей для организма, в особенности в процессе переваривания этого продукта, из-за большого содержания в нём белка и его возможности навредить беременной женщине или младенцу кормящей мамочки.

В связи, с чем рекомендуется употреблять турецкий горох в пищу такой категории людей, не более чем раз в неделю.

Но совсем исключать нут полезные свойства, которого налицо, нельзя. Беременными и кормящими мамочками тратится огромное количество минеральных солей и железа. А нут компенсирует и нормализует нехватку этих веществ.

Также нут помогает стимулировать выработку гемоглобина, чем предупреждает развитие у беременных и кормящих мам анемии.

Польза или вред нута для детей

Деткам, блюда, приготовленные из нута надо давать с большой осторожностью. Так как пищеварительная система у ребёнка ещё слабая с большой осторожностью, в небольших порциях и с постепенным привыканием, детям даётся пища, в состав которой добавлен нут.

Организм малыша может, попросту не воспринять этот продукт, что негативно скажется на его здоровье в целом. Также это касается детей детсадовского возраста.

Если родители постепенно и заранее приучат своё чадо к употреблению гороха дома, то уже в детском саду у ребёнка не возникнет никаких проблем с его употреблением.

Тем более что такие усилия будут компенсированы полезными свойствами нута входящими в его состав.

Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу

Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.

Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:

• Нут заливается водой на половину суток;

• Дальше нут пропускается через мясорубку;

• И применяется, но только после консультации у врача.

Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:

• турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;

• Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.

В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.

Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.

В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.

Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться.

Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.

И помните о пользе пророщенного гороха!

Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.

И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.

Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nut-ego-poleznye-svoistva-i-vrednye-osobennosti-rol-nuta-v-zhiznedeiatelnosti-cheloveka-ego-polza-dlia-organizma/

Вкусняха
Добавить комментарий