Нож сантоку

Содержание
  1. Нож Сантоку
  2. Нож Сантоку: его особенности и секрет популярности
  3. Нож Сантоку: купить и на что обратить внимание
  4. Для чего нужен и как пользоваться ножом сантоку?
  5. Что это за нож?
  6. Отличительные черты изделия
  7. Как использовать сантоку?
  8. Преимущества
  9. Как сделать выбор?
  10. Для чего нож
  11. О японских ножах
  12. Немного истории
  13. Его Величество японский нож «Сантоку»
  14. «Сантоку» или шеф-нож: что выбрать?
  15. Для чего нож «Сантоку» нужен домохозяйке?
  16. Нож сантоку – для чего он нужен?
  17. Японский нож сантоку
  18. Сантоку или поварской нож?
  19. Назначение ножа сантоку
  20. Обзор японского кухонного ножа Сантоку
  21. Его Величество японский нож Сантоку
  22. Использование на кухне
  23. Особенности и секрет популярности
  24. Как пользоваться ножом?
  25. Преимущества ножа
  26. Сантоку набирает силу | Клинок.ру
  27. Для чего же нужен нож Сантоку?
  28. Различия азиатских и европейских версий сантоку
  29. Где купить японский нож сантоку в Москве и регионах — актуальные цены

Нож Сантоку

Нож сантоку

Из всех разновидностей ножей, принадлежащих разным народам и народностям мира, особенными, по праву, можно назвать – японские, потому как, требования к ним – непомерно высоки.

Обусловлено это не только тем, что японская кухня славится на весь мир своими оригинальными и вкусными блюдами, а в большей степени – строгим застольным этикетом и, соответственно, тщательным и трепетным отношением к самому процессу приготовления. Все продукты в обязательном порядке, тонко, аккуратно, мелко и очень красиво должны быть нарезаны, и это – главное требование!

На кухне (в любом японском ресторане или в доме) царит настоящий культ ножа. Каждый повар холит и лелеет свое рабочее оружие, аккуратно протирает его до блеска, не допуская на стали ни пылинки, ни следа капли от жидкости.

После применения, нож всегда убирается в ножны, а если его необходимо транспортировать, то для этих целей предусмотрен прочный футляр.

Такое трепетное отношение напоминает, как когда-то к своим мечам относились самураи – это было нечто святое, к чему не могла прикоснуться ничья другая рука, кроме хозяина.

Процесс заточки – тоже приравнивается к настоящему искусству, никогда ни один повар не доверит свои ножи дилетанту и не возьмется делать это самостоятельно (разве только чуть поправить во время рабочего дня), дальше – ножи отдаются для затачивания только наиболее опытным мастерам.

На сегодняшний день даже сложно сказать, сколько профессиональных ножей в Японии – они предусмотрены для каждого вида блюд. Однако в быту все их держать нет смысла, достаточно выбрать наиболее нужные и применяемые модели, такие, как например японский нож сантоку.

Нож Сантоку: его особенности и секрет популярности

Настоящим «королем» среди профессиональных ножей, по мнению многих поваров из разных стран мира, считается santoku (или, как он называется на Родине, «Сантоку боте»).

Это универсальный поварской нож, название которого переводится как «нож, созданный для решения трех задач», т.е. с его помощью можно:

Конструкция в таких ножах специально продумана и выполнена таким образом, чтобы идеально и быстро справиться с любой из перечисленных трех задач, при этом, руки повара не устанут.

Отличительная особенность данного ножа в том, что он оснащен очень широким и тяжелым лезвием. Рукоять его, наоборот, узкая и относительно легкая, но, несмотря на это, она замечательно сочетается с клинком. Таким образом, конструкция обеспечивает смещение центра тяжести ножа вперед. Интересно, что при этом нож отлично сбалансирован, и им можно с легкостью совершать любые манипуляции.

Длина клинка может варьироваться в пределах от 120 мм до 200 мм. Лезвие отличается безупречной ассиметричной заточкой, особенно острой – ближе к кончику ножа.

Качество заточки обусловлено тем, что им нарезают не только овощи, а мясо и рыбу (с мелкими костями и без них), и все это, учитывая японские пристрастия к идеальной кромке кусочков. Профильный угол заточки у данного ножа – 18 градусов.

Клинок сантоку изготавливается из дорогой и высококачественной стали, отпущенной при высокой температуре.

Стоит обратить внимание, что клинок у данного вида японских ножей не предусмотрен для разрезания (разрубки) толстых костей и различных твердых материалов, которые могут привести к повреждению кромки лезвия.

Сантоку нож не является по клинку самым длинным среди своих соотечественников, он как раз средний. Размер же рукояти – идеально подобран для поваров, имеющих небольшие ладони, в этом случае обеспечивается достаточное пространство для руки. Именно поэтому, нож стал очень популярным именно у женщин.

Традиционно, рукоять всех японских ножей и, конечно, Сантоку выполняется из дерева (самое применяемое из них – магнолия).

Японцы не считают нужным делать рукояти из более прочных материалов, в их понимании: лучше через некоторое время заменить изношенную ручку новой, ведь главное – это качество клинка.

Длина рукояти Сантоку подбирается в соответствии с размером клинка, и в среднем она бывает 140 – 160 мм.

Нож Сантоку: купить и на что обратить внимание

Любители идеальной и эстетичной резки могут настоящий нож Сантоку купить в интернет-магазинах, специализирующихся на такой продукции. Продукция от лидирующих производителей с мировым именем, не будет стоить дешево, но высокое качество, удобство пользования и обширные возможности, при хорошей прочности и долговечности – все эти преимущества вполне оправдывают цену.

Сегодня на просторах Интернета можно найти Сантоку подешевле, такие себе «не японские» вариации – производства европейских компаний.

У них, лезвие имеет различные углубления и выступы, для снижения прилипания нарезаемых продуктов к ножу. Эти ножи выполнены из более мягкой и не такой дорогой стали, как настоящие «японцы», соответственно, цена у них ниже.

Удешевление некоторых таких моделей происходит и за счет применения для рукояти полипропилена.

Выбирая японский нож настоящий, не стоит забывать, что подлинные «Сантоку боте» такими «украшениями» не обладают, обеспечить идеальную нарезку может качественная сталь и правильная геометрия кромки лезвия.

Покупая нож, не забывайте и о сертификате, который прилагается к нему, гарантируя высокое качество изделия и подтверждая то, что сантоку относится к виду поварских универсальных ножей.

Источник: https://knife.adstores.ru/article/nozh-santoku

Для чего нужен и как пользоваться ножом сантоку?

Нож сантоку

Любая хозяйка должна иметь на кухне ножи на все случаи жизни. А для чего нужен сантоку? И как его использовать?

Что это за нож?

Сантоку – это японский универсальный кухонный нож. При его разработке за основу был взят разделочный французский нож, но позже такая своеобразная модификация была адаптирована под все нужды традиционной японской кухни, и сантоку стал универсальным и практически незаменимым изделием.

Отличительные черты изделия

Сантоку похож на традиционный поварской нож, но всё же имеет некоторые особенности:

  • Небольшая и лёгкая рукоятка. Это обеспечивает не только более надёжный и комфортный захват ножа, но и делает максимально комфортной и быстрой резку. Дело в том, что конструкция идеально сбалансирована, и центр тяжести смещается именно к широкому и более тяжёлому лезвию, что позволяет ему двигаться стремительно, при этом повар не прилагает особых усилий и не надавливает на нож.
  • Лезвие имеет ассиметричную заточку, и самой острой частью является его кончик. Обух довольно широкий (около двух миллиметров), он имеет закругление в конце, что делает его, во-первых, более удобным, во-вторых, безопасным. Кроме того, данная конфигурация сокращает зазор между лезвием и поверхностью стола или доски при опускании ножа от пяты (основания) к режущей части, и это тоже обеспечивает комфорт.
  • Длина лезвия может варьироваться от 12 до 20 сантиметров, среднее значение составляет 18 (а стандартное – 18,8 см), и это несколько меньше по сравнению с параметрами традиционного поварского ножа. Профильный угол же составляет порядка 16-18 градусов (у большинства других изделий он равен 20-25 градусам).

Как использовать сантоку?

Для чего нужен нож сантоку? Его название с японского языка дословно переводится как «три хороших вещи», и это значит, что изделие призвано выполнять  на кухне три основных задачи, а именно помогать крошить, резать и рубить.

С помощью сантоку вы сможете нарезать как овощи, так и мясо или рыбу, а также измельчить зелень, злаки и другие продукты, если это потребуется.

Но вот кости и другие твёрдые компоненты пищи таким ножом разрезать нельзя, это может привести к повреждению и стачиванию лезвия.

Техника резки довольно проста, её освоит любой начинающий повар.

Сантоку рассчитан либо на одиночные и направленные вниз движения при нарезке овощей или фруктов, либо на переходы при надавливании на доску от основания лезвия к острию, что позволяет измельчать продукты с рыхлой или мягкой текстурой, такие как мясо или рыба. А вот нарезание посредством раскачивания ограничено, что обусловлено острой заточкой. Но в любом случае измельчать пищу можно как кубиками, так и тонкими ломтиками.

Преимущества

Плюсы ножа сантоку:

  • Он не самый длинный, поэтому использовать его смогут даже неопытные хозяйки и начинающие повара.
  • Минимум усилий для эффективной резки. Изделие сбалансировано таким образом, что повару не приходится на него надавливать, чтобы измельчить даже твёрдые продукты.
  • Очень удобная относительно маленькая рукоятка, которую сможет удерживать даже человек с небольшой ладонью.
  • Такое изделие можно считать универсальным, ведь с его помощью вы сможете измельчить любые продукты, включая мясо, овощи, рыбу, фрукты, зелень, злаки и так далее. Причём вся пища нарезается одинаково быстро и легко.
  • Этот нож имеет лезвие длиной не более 20 сантиметров, благодаря чему он безопасен, особенно по сравнению с традиционным поварским, имеющим длину около 30 сантиметров.
  • Компактные размеры. Такое изделие можно хранить не только в специальной подставке, но и в обычной кухонной тумбе, ведь нож точно поместится в ящик.

Что касается минусов, то к ним можно отнести, во-первых, закруглённый обух. И поэтому, например, удалять с помощью сантоку сердцевины фруктов или осуществлять фигурную сложную резку не удастся. Во-вторых, такой нож является относительно тяжёлым, но именно увеличенный вес лезвия призван обеспечивать более комфортную резку и ровные кусочки на выходе.

Как сделать выбор?

При выборе ножа сантоку руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Материал, из которого изготовлено лезвие. Как правило, ножи изготавливаются из прочной качественной нержавеющей стали, и сантоку – не исключение. Чем более надёжным будет такой материал, тем дольше прослужит изделие и тем более комфортную нарезку обеспечит.
  2. Непременно оцените рукоятку. Она должна быть такой, чтобы держать нож в руках было максимально удобно. Идеальный вариант – это деревянная рукоятка: она не скользит в руках, имеет незначительный вес, приятна наощупь, достаточно прочна и экологична. Кроме того, ваши ладони наверняка не будут потеть. А если дерево обработано специальными пропитками, то оно будет устойчивым к воздействию влаги и грибков. Самый дешёвый материал – пластик. Но он хрупок, недолговечен и вызывает повышенное потоотделение при продолжительной резке. Металл более прочен, но не очень приятен наощупь и увеличивает вес изделия, что может доставлять определенный дискомфорт. Также стоит учесть и крепление рукоятки к лезвию. Лучше всего выбирать модели, у которых рукоятка закреплена на стальном стержне, являющимся продолжением лезвия.
  3. Обратите внимание на лезвие. Оно должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к ножам сантоку, и обладать всеми стандартными параметрами. Но возможны некоторые модификации. Так, в продаже встречаются модели, имеющие углубления в лезвии. С одной стороны, они предотвращают прилипание продуктов в процессе резки и делают процесс более комфортным. Но, с другой стороны, для изготовления таких изделий используется более мягкая сталь, поэтому нож будет менее прочным и надёжным.
  4. Приобретать такое изделие лучше в специализированном магазине, причём перед покупкой потребуйте у продавца сопровождающие продукцию документы и сертификаты, которые подтвердят подлинность и качество.
  5. Лучше доверять проверенным производителям, хотя изделия популярных и отлично зарекомендовавших себя брендов стоят недёшево, но служат долго верой и правдой.

Если в вашем арсенале начинающего или опытного повара ещё нет японского ножа сантоку, то обязательно приобретите его, он в любом случае пригодится!

Источник: https://brjunetka.ru/dlya-chego-nuzhen-santoku/

Для чего нож

Нож сантоку

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без ножа. Очень важно, чтобы он был острым, удобным и желательно нетяжелым. Ведь это не только сэкономит время на приготовление любимого блюда, но и сам процесс создания кулинарного шедевра доставит удовольствие. Так как же выбрать такой чудо-нож и где его найти?

О японских ножах

Сегодня лучшие шеф-повара мира и кулинары отдают предпочтение ножам из Японии. И это совсем неудивительно. Ведь именно эти инструменты прекрасно справляются со своими задачами: рубят, крошат и режут. А японское качество вот уже многие годы остается непревзойденным.

Условно ножи из Страны восходящего солнца можно разделить на традиционные японские (wabotyo) и европейские (yobotyo). Европейские (или западные) инструменты отличаются двусторонней заточкой.

Традиционно японские же, такие как кухонный нож «Сантоку», имеют одностороннюю заточку. Этот инструмент разработан был как модификация французского ножа для разделки мяса (говядины).

Но сегодня все большую популярность набирают «Сантоку» с двусторонней заточкой.

Необходимо отметить, что именно нож является в Японии главной кухонной утварью. Каждый японский повар имеет свой личный инструмент, который он обязательно заберет с собой, переходя на работу в другой ресторан.

Немного истории

Япония у многих из нас ассоциируется с самураями и великолепными острыми, как лезвие, самурайскими ножами. Именно с этого легендарного атрибута начинается история кухонных ножей.

Первый такой инструмент был создан японскими мастерами-саблистами еще в 16 веке в городе Сакаи. Когда из Португалии в Страну восходящего солнца был завезен табак, возникла необходимость его чем-то нарезать.

С тех пор город Сакаи славится своим производством ножей. И в наше время именно здесь производятся легендарные кухонные атрибуты.

Японская сталь очень прочная и долговечная. К тому же японцы в процессе создания применяют особую технику затачивания. Для чего? Нож «Сантоку», например, своей популярностью обязан именно этой технике. Так мастера сохраняют первозданную остроту, создают лучшее, сохраняя традиции.

Его Величество японский нож «Сантоку»

Santoku bōchō – универсальный кухонный режущий инструмент из Страны восходящего солнца. Переводится название с японского как «три вида использования» (либо «три хороших вещи»). Говорит это о том, что нож отлично справляется с тремя основными функциями: резать, рубить, крошить.

Своим появлением «Сантоку» обязан обычному шеф-ножу, который появился в Японии еще во времена Мэйдзи. Шеф-нож использовался главным образом при разделке мяса или рыбы. Ведь продуктов, неподвластных ему, попросту нет.

В японской кухне преобладали в то время злаки и зелень. И, как следствие этого, распространение в стране получил овощной нож. Им удобно было шинковать и мелко резать. Можно было даже разделать филе.

Однако с большими продуктами, нарезка которых требовала особых усилий, овощной нож уже не справлялся. Возникла необходимость в создании универсального режущего инструмента. Так появился «Сантоку».

Переработав и подстроив под свои нужды западный образец, японцы создали новый кухонный атрибут, отлично режущий, шинкующий и рубящий продукты, для чего нож «Сантоку», в общем-то, сегодня и нужен.

«Сантоку» или шеф-нож: что выбрать?

Сразу отметим, что сегодня профессиональные повара используют оба этих инструмента. И «Сантоку», и традиционный шеф-нож занимают почетное место на кухне. Они прекрасно справляются со своими задачами. Однако между ними есть некоторая разница.

Так, нож поварской «Сантоку» имеет укороченную, по сравнению с шеф-ножом, длину клинка (188 мм против 330 мм). А вот высота клинка у него выше. Также японский нож отличается плавным подъемом режущей кромки. У шеф-ножа (гюто) он более крутой.

Еще одно отличие инструментов – в острие клинка. У «Сантоку» оно сведено книзу, а традиционный шеф-нож имеет заостренное острие. Японский нож тяжелее по весу.

Но это можно назвать и преимуществом, ведь многие повара любят чувствовать инструмент в руке.

Для чего нож «Сантоку» нужен домохозяйке?

Женщины, любящие готовить, давно признали японские ножи своими главными помощниками. Вам не обойтись на кухне без «Сантоку», особенно если вы любите создавать что-нибудь экзотическое.

Острый, эргономичный и прекрасно сохраняющий первоначальную заточку нож по праву считается главным атрибутом домохозяйки. «Сантоку» быстро и качественно нарежет как картофель, так и мягкую семгу. Кроме того, этот инструмент удобно хранить.

В отличие от некоторых громоздких ножей, «Сантоку» не требует специально отведенной для него территории и уместится в любом тесном шкафчике или на обычной подставке.

Домохозяйки всего мира, которые уже оценили японское качество, предпочитают на ножах не экономить. Не секрет, что качественная вещь не может стоить дешево. Японские ножи дороже многих других. Но это заслуженно. Нарезать овощи тонкими ломтиками или накрошить кубиками, разделать говядину или рыбу, измельчить филе до состояния фарша – вот то, для чего нож «Сантоку» и предназначен.

Источник: http://fb.ru/article/145602/dlya-chego-noj-santoku-nujen-na-kuhne

Нож сантоку – для чего он нужен?

Нож сантоку

Не так давно рынок поварского инвентаря кардинально изменился.

Если ранее профессиональная техника, специальные приборы и оборудование доступно было только для поваров и владельцев ресторана, то сегодня вы без труда сможете приобрести что угодно.

Но в этом есть и некоторая нелепость: купить-то не проблема, но вот грамотно воспользоваться этим совсем иной вопрос. К примеру, вы наши и приобрели модный в последнее время нож сантоку, но знаете ли вы наверняка, для чего он нужен.

Японский нож сантоку

Всем нам известно, что именно восточные жители зачастую попадают в категорию долгожителей. Уже не раз было сказано, что многое таится в образе жизни и самом питании, вернее рационе. Так вот и кухонный инвентарь также прошел свой путь до наших дней, претерпевая изменения именно с точки зрения продуктов.

Так как основу рациона японца составляет овощи с рисом, а сам японский нож сантоку имеет родство с французским разделочным ножом, результат получился отличным. Нож с легкостью справляется с нарезкой, крошение и нарубкой продуктов. Даже само название в переводе означает «три хороших вещи». Именно это вы и получите: возможность измельчить продукты тремя способами.

Нож вполне справится с овощами, мясом и рыбой. Причем многие отмечают необычное ощущение в руках: при всем своем весе и громоздкости нож оказывается очень удобным, рука словно сама понимает, как именно нужно им орудовать.

Сантоку или поварской нож?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно для начала понять, для чего используется нож сантоку. Его отличительной особенностью является необычное сочетание довольно широкого лезвия и совсем небольшой рукояти.

Также нужно отметить, что нож продуман и с точки зрения веса: центр тяжести смещен к концу острия, что позволяет орудовать ножом гораздо быстрее. Повару нужно прилагать гораздо меньше усилий, чтобы нарезать или нарубить ингредиенты. Второй коронной изюминкой является односторонняя заточка.

Хотя, в последнее время появились модели с традиционной двусторонней заточкой.

В результате у нас получается, основным, для чего используется нож сантоку, является нарезка или нарубка продуктов в большом количестве и довольно быстро. По понятным причинам сам собой появляется вопрос, а не проще ли было взять обычный поварской нож.

Главное в применении ножа сантоку – его универсальность, ведь не каждый нож способен справиться сразу с тремя типами продуктов. Что касается различия между данным ножом и поварским, то их несколько.

Во-первых, он гораздо короче (поварской в длину аж 330 мм) и его клинок составляет лишь 188 мм. Также сантоку гораздо шире, у него характерный крутой подъем режущей кромки.

В результате мы имеем больший вес, что можно рассматривать и как достоинство, и как недостаток.

Назначение ножа сантоку

С тем, для чего нужен нож сантоку, мы разобрались, но нужен ли он обычной домохозяйке? Ведь именно в этом заключается парадокс современного рынка: мы можем приобрести любую кухонную новинку, но в результате она просто украшает наш шкаф.

Здесь мы имеем противоположные мнения. Все зависит от вашего отношения к подобным новинкам в принципе. С одной стороны, нож справится как с нарезкой отварного куриного филе тонкими ломтиками, так и нарубкой картофеля. Довольно редко нож помогает нарезать зелень действительно мелко, а превратить филе рыбы в фарш – и подавно. Сантоку же в данном вопросе мастер.

В этом основное преимущество вашего приобретения: нож действительно универсальный, но при этом даже обычная домохозяйка сможет совладать с ним без каких-либо кулинарных курсов. Да и размеры вполне компактны, что позволяет хранить нож вместе с остальными в кухонном ящике.

Бутерброды с маслом мы делаем едва ли не каждый день. Но каким ножом при этом пользуемся? Стандартным, одним из набора кухонных ножей? Или специальным ножом для масла? Оказывается, пользоваться вторым вариантом куда проще и интересней, особенно если этот нож – декоративный. Подставка для ножей с наполнителем Дополнить интерьер красочной подставкой, которая при этом еще и весьма полезна и эргономична, захотят многие. Благодаря отсутствию пазов, в ней найдут свое место множество ножей. При этом не пострадает острота их лезвия, а сама подставка никогда не набухнет и не деформируется от сырости.
Нож для чистки овощей называют пиллером и используют для снятия верхней шкурки с яблок, моркови, картофеля и др. Такие инструменты могут быть ручными и автоматическими, иметь фиксированное и плавающее лезвие. Без них работа на кухне была бы тяжелее. Керамическая сковорода – плюсы и минусы Сковорода относится к приборам, которые наиболее часто используются на кухне. Поэтому очень важно не ошибиться в ее выборе. В последнее время популярны сковородки с керамическим покрытием. В статье рассказано об их характеристиках и особенностях ухода за ними.

Источник: https://womanadvice.ru/nozh-santoku-dlya-chego-nuzhen

Обзор японского кухонного ножа Сантоку

Нож сантоку

Если и есть в полку японских ножей универсальный отряд, то каждый его воин безусловно носил бы титул Сантоку. Этот поистине универсальный клинок используется во всех уголках мира по причине своей эффективности, простоты и… неотразимого шарма, выраженного в стиле японского минимализма.

Его Величество японский нож Сантоку

Давайте немного погрузимся в историю: приблизительно в середине второй половины 19-го века в Японии началась эпоха Мэйдзи, с приходом которой зародился культурный переворот и бурное развитие всех сфер человеческой жизни.

На тот момент среди крестьян в пищу чаще употребляли зелень и злаки, нарезали их специальными овощными ножами, позволяющими сделать это максимально быстро и при минимальных усилиях. Знатные особы, в свою очередь, предпочитали рыбу и мясо, которые разделывали уже специальными шеф-ножами.

С течением времени граница между знатью и крестьянами стиралась, что и заставило появиться на свет Его Величество – японский нож Сантоку.

В вольном переводе названия этого клинка звучит так: «делать сразу три хороших вещи», то есть крошить, резать и рубить.

Использование на кухне

Мастера компании Самура очень бы удивились, задай им подобный вопрос, ведь они-то точно знают, что такой нож незаменим. Перечислим сферы его применения.

  1. Вы можете с равным успехом использовать нож для нарезки мягкого филе форели или лосося, куриной грудки и нежной печени, а также жесткой говядины, крольчатины и крупной костлявой рыбы. В каждом из случаев вам будет комфортно работать.
  2. Соломкой или кубиками, овощи или фрукты – не важно, Сантоку справится с задачей. За счет сбалансированной длины лезвие действительно легко режет продукты любых размеров.
  3. Даже такие продукты как мягкий сыр или устрицы вы легко возьмете «под контроль». Бытует мнение, что настоящий профессионал способен превратить куриное филе в фарш с его помощью.

Как видите, с этим инструментом вам становится под силу абсолютно все – звучит невероятно? Что ж, это действительно так и вам предстоит убедиться в этом на личном опыте.

Особенности и секрет популярности

Секрет популярности заключается в трех основных моментах.

  1. Эффективность. Достигается путем использования в меру толстого и широко лезвия эргономичной формы, которого вполне достаточно и для шинкования свежей зелени и рубки замороженного мяса.
  2. Эргономичность. Нож Сантоку называют полноценной заменой клинка шеф-повара, который, как известно, ценится на кухне выше всех остальных инструментов. Причина для этого проста: ножом работать не только эффективно, но и легко – рука не устает даже после длительных кулинарных марафонов.
  3. Привлекательность. Нож выглядит аскетично, но вместе с тем очень притягательно. Первым создателям удалось воплотить красоту, используя всего лишь несколько изгибов и строгие переходы.

Сочетание этих качеств сделало инструмент таким популярным, как среди начинающих кулинаров, так и в среде профессиональных поваров.

Как пользоваться ножом?

Чтобы сохранить свой любимый клинок в целости, сохранности и полноценной «боевой готовности» на долгие годы, нужно соблюдать всего лишь несколько простых правил.

  1. Постоянная правка режущей кромки. Мастера компании Самура прекрасно знают, что несмотря на японское происхождение инструмента, он гораздо эффективнее с двусторонней режущей кромкой, чем с классической левосторонней. Подтачивать клинок нужно будет довольно часто: во-первых, это не сложно и гарантирует вам отличный результат во время работы, а во-вторых, резать тупым ножом плохо – и для ножа, и для вас, и для продуктов.
  2. Нож нужно мыть и просушивать после работы. Не оставлять грязным или мокрым, а мыть и просушивать. Где вы видели самурая, который засовывает в ножны окровавленную катану и прекрасно себя чувствует после этого? Если хотите сохранить все свойства клинка, то не забывайте о необходимости в должном уходе.
  3. Никаких стеклянных досок. Если вы все еще не знаете, то такие дощечки – настоящие убийцы ножей, они не только тупят лезвие, но и разрушают сталь. Поэтому откажитесь от стекла, лучше использовать профессиональный огнеупорный пластик.

Вот и все, что нужно знать для успешного пользования этим удивительным инструментом.

Преимущества ножа

Теперь соединим все перечисленное и представим в виде небольшого, но емкого по смысловой нагрузке списка.

  1. Длина оптимальна как для мужчин, так и для женщин, она усреднена, привыкать к нетипичным габаритам не нужно.
  2. Для нарезки нужно прилагать минимум усилий, потому что вес клинка и его правильная балансировка делают всю работу за вас.
  3. Универсальность поражает, это полноценная замена известному во всем мире европейскому шеф-ножу.
  4. Компактные размеры, неприхотливость в уходе и хранении делают клинок идеальным для использования на обычной домашней кухне.
  5. Эргономичная форма не даст вашей руке перетрудится, это качество особенно оценят профессиональные кулинары.

Наслаждайтесь качеством и надежностью кухонных ножей Сантоку, в которые мастера компании Самура вдохнули жизнь и мастерство, достойное наивысших похвал!

Источник: https://samura-online.ru/obzor-japonskogo-kuhonnogo-nozha-santoku.html

Сантоку набирает силу | Клинок.ру

Нож сантоку

Очень немногие кухонные ножи, которыми традиционно пользуются на Востоке, смогли завоевать популярность на Западе, подобно японским сантоку. Если кратко, то это универсальный шеф нож, и придумали его совсем недавно.

  • О ноже Сантоку
  • Для чего нужен
  • Азия или Европа?
  • Где купить, цены

Традиционно существует три типа японских кухонных ножей. Тяжелый нож «deba bocho» используется для разделывания рыбы, птицы и мяса. С помощью длинного и узкого «sashimi bocho» нарезают тонкие ломтики, необходимые для приготовления суши. Работа с овощами достается «nakkiri bocho», имеющему прямоугольную форму, похожему на классический китайский нож для разделывания мяса.

Типичная форма ножа Сантоку. На фото одна из лучших недорогих моделей Nadoba «Keiko».

А вот нож Сантоку — это относительно недавнее изобретение японцев. Современные жители японских городов предпочитают использовать для приготовления пищи полуфабрикаты из магазина, нежели покупать рыбу, цыплят и овощи в том виде, как они продаются на рынке. В результате появился новый тип кухонных ножей, которые получили название «santoku bocho» (читается «сантоку ботё»).

Этот многоцелевой или универсальный нож стал основным инструментом японских поваров. В отличие от многих кухонных ножей азиатского происхождения, сантоку органично вошел во многие серии кухонных ножей на Западе. Размеры ножа и длина лезвия отличаются у разных производителей, но лезвие длиной в 7 дюймов (18 см) можно считать установившейся нормой.

На современной кухне находят себе место и применение множество самых разных ножей.

Однако замечено, что большей частью не требуются ножи с большим лезвием, чтобы приготовить еду для двоих-троих, и хозяйки чаще всего стремятся найти такой нож, который способен выполнять различные функции.

Эксперименты с кухонными ножами сантоку показали, что он может являться универсальным кухонным ножом, способным выполнить любую работу.

Универсальный, средний по длине, но с широким лезвием (больше чем, у обычных поварских ножей). Плюс специальные насечки («грантоны»), сделанные чтобы пища не приставала к ножу. Вот три главных характеристики ножа сантоку.

Для чего же нужен нож Сантоку?

С одной стороны его размер и геометрия просто идеальны для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей. Всё потому, что центр тяжести смещен к концу лезвие, которое, к тому же имеет более тонкую заточку в этом месте. С другой стороны, за счёт широкого лезвия и скромных размеров, он удобен и для предварительной разделки небольших и средних кусков рыбы, мяса, курицы.

Иными словами, сантоку — это универсальных кухонный нож для городской кухни, где не требуется работать с большими цельными кусками мяса/курицы/рыбы, а требуется в первую очередь резать уже разделанное мясо и много работать с овощами для салатов, супов.

Но тонкий кончик ножка имеет и обратную сторону — в недорогих ножах сантоку из недостаточно качественного металла он легко загибается или даже отламывается. Это ключевая причина негативных отзывов о сантоку, чтобы избежать такого — покупайте качественные ножи от известных производителей.

Я не говорю, что надо мчаться и брать дорогущие Tojiro, которые стоят, как колесо от джипа (но если можете себе позволить, то Тоджиро — прекрасный выбор). Просто не надо покупать неизвестные бренды без отзывов. Золотая середина по цене/качеству — модели Samura Harakiri (около 2000 руб.

) или KAGAMI SANTOKU (от 1400 руб.)

Различия азиатских и европейских версий сантоку

И японские, и европейские модели имеют очень тонкую режущую кромку, которая прекрасно режет и легко затачивается. Есть одно отличие между японскими и европейскими сантоку.

Лезвия японских ножей обычно делаются из трехслойной стали: слой очень твердой ножевой стали между двумя слоями более мягкой стали или железа.

Все три слоя могут быть из углеродистой стали, из коррозионно-стойкой стали или, во многих случаях, слой углеродистой стали между слоями коррозионно-стойкой стали. Таким образом, нож имеет кромку, которая долго работает и которая имеет защиту от коррозии на большей части поверхности.

Большинство моделей европейского производства вытачиваются или выковываются из заготовки однородной ножевой стали, обычно коррозионно-стойкой. Если угол заточки найден верно, это тоже работает хорошо.

Нож Santoku SwissClassic от VICTORINOX — типичный представитель европейских Сантоку.

Что касается специальных ножей, в отношении такого типа поварского ножа существуют большие возможности. Очень привлекательным можно назвать сантоку из новой серии Shun фирмы Kershaw, у которого основной слой с режущей кромкой выполнен из стали VG-10, а боковые слои — из дамасской стали SUS410 (такие ножи называют Сантоку Damascus).

Компания eHida Tools and Hardwar предлагает широкий выбор сантоку с лезвиями как из углеродистой стали, так и из коррозионно-стойкой стали. Модель фирмы Spyderco — Pro Culinaire K08PBK имеет более широкое лезвие и не такое выдающееся острие, по сравнению с большинством ножей, выполненных в этом стиле, но, тем не менее, имеет много поклонников среди поваров-профессионалов.

Фирма Fallkniven Knives предлагает модель K2 «Белый кит», с семидюймовым лезвием из стали VG-10 с черным тефлоновым покрытием.

Финский производитель Heimo Roselli предлагает две модели сантоку ручной ковки из углеродистой стали: R 710 и R 720, с длиной лезвия 6,5 дюймов (17 cм) и 9,5 дюймов (250 мм), соответственно.

На сегодняшний день сантоку получили прописку в каталогах всех крупных производителей кухонных ножей в Европе и Америке, их популярность неуклонно возрастает.

Среди тех, кто так или иначе связан с ножами, бытует мнение, что универсальный нож, коим является и шеф нож сантоку, может быть хорош для всего, но хорошо им ничего не сделаешь. Тем не менее, по нашему мнению, сантоку является исключением из этого правила, так как представляет собой практически идеальный нож для любой работы на кухне.

Где купить японский нож сантоку в Москве и регионах — актуальные цены

Вообще, сантоку можно найти буквально за 100-200 рублей, так что если стоит задача купить максимально дешево или для пробы, чтобы понять, подойдет ли он лично вам, то проблем вообще нет:
 

Но, говоря откровенно, эти ножи — компромисс, и полного впечатления вы можете банально не получить.

Как говорится, скупой платит дважды, так что мы советуем сразу обратить внимание на более дорогие варианты. Как мы писали выше, эти ножи делают и европейские бренды, в том числе так любимые нашими соотечественниками французский Tefal и чешская Tescoma.

Актуальные цены на ножи сантоку Tefal:

 

А в этих магазинах можно купить сантоку Tescoma:

 

В высшем классе наиболее популярны и распространены сантоку Tojiro:

 

Кроме того, на рынке есть и сантоку для настоящих ценителей, из дамасской стали. Дамаск не только обеспечивает максимальную твердость и износостойкость, но и изысканно выглядит:

 

И все-таки повторимся, по соотношению цена/качества один из лидеров в российских магазинах — Santoku Samura. Тем более, что японский кухонный нож, как мы считаем, лучше делают именно в Японии, а Самура — японский бренд:

 

Источник: http://klinoc.ru/santoku-nabiraet-silu.html

Вкусняха
Добавить комментарий