Ноги свиные

Содержание
  1. Свиные ножки польза и вред
  2. Ноги свиные (копыта): свойства
  3. Как выбрать?
  4. Полезные свойства
  5. Использование в кулинарии
  6. Секреты приготовления
  7. Вред свиных ног и противопоказания
  8. Калорийность свиных ног
  9. Состав и полезные свойства свиных ног
  10. Свиные ноги в кулинарии
  11. Нога свиная: как выбрать и что приготовить
  12. Выбирайте правильно
  13. Другие критерии
  14. Как подготовить продукт
  15. Особенности приготовления
  16. Как приготовить свиные ноги
  17. Рецепт с пивом
  18. Процесс приготовления
  19. Приготовление в рукаве
  20. Этапы приготовления
  21. Пикантный рецепт свиной рульки, запеченной в духовке
  22. Как запекать
  23. В завершение
  24. Как приготовить свиные ножки по-французски
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Еще рекомендую:
  28. Свиные ножки с капустой
  29. Купить свиные ножки
  30. Собрать ингредиенты
  31. Специи для варки свиных ножек
  32. Специи для тушения ножек
  33. Почистить
  34. Сварить ножки
  35. Потушить свиные ножки с капустой
  36. Приготовление свиных ножек в картинках

Свиные ножки польза и вред

Ноги свиные
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

В условиях крайнего севера людям приходится бороться за выживание и становится более изобретательными.

Национальные кулинарные традиции северян скудны и не могут похвастаться разнообразием блюд и ингредиентов. Как правило, основа трапезы северных людей мясо и мясные продукты.

Такой выбор обусловлен в первую очередь сложными погодными условиями и минусовыми температурами.

Мясо дает человеческому организму энергию и тепло, что крайне важно, когда большую часть года за окном снег и мороз.

Северные народности издавна варили мясной бульон, в котором оставались кусочки проваренного мяса. Свежесваренный мясной бульон был спасительным и обязательным блюдом для всех без исключения членов семьи.

Однажды, бульон замерз в северном жилище и люди открыли для себя холодец или студень.

В наше время это блюдо стало неотъемлемым атрибутом как повседневного так и праздничного застолья. А холодец с хреном — это одно из самых популярных сочетаний для всего постсоветского пространства.

Холодец или студень принадлежит к национальным блюдам России, Украины (холодець), Польши (galareta) и Беларуси (халадзец), а так же в Румынии (racituri) и Латвии (galerts).

Что примечательно в Германии готовят мясной студень или Sulze, это слово дало название русскому блюду зельц.

Как вы уже поняли холодец любят во многих странах. У любой хорошей хозяйки имеется свой собственный проверенный рецепт холодца. По классическому рецепту для блюда понадобятся так называемые мясные субпродукты, а именно мозги, головы и ноги свиные или говяжьи. Зачастую холодец готовят из ног свиных или ушей.

Такой выбор обусловлен тем, что в ногах свиных содержатся природные желатинирующие вещества, которые и помогают получить холодец из наваристого мясного бульона.

Помимо мясной части холодца, которая представлена ногами свиными или копытцами, в холодец могут добавлять различные овощи, к примеру морковь, чеснок или сельдерей, а так же пряности и специи.

Ценители блюда утверждают, что настоящий холодец можно приготовить только без добавления желатина, а добиться хорошего застывания помогает бульон из ушей и ног свиных, так же можно использовать голову.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Студень отличается от заливного тем, что в холодец не добавляют желатин. Холодец гарантировано застынет, если вы сварите бульон для него из ног свиных или говяжьих.

Причем для блюда можно использовать как верхнюю часть ног свиных, так и нижнюю, т.е. копытца.

Есть небольшая хитрость для улучшения холодца из ног свиных, помимо свинины в бульон добавляют мясо курицы, что придает конечному блюду насыщенный вкус и аромат.

Помимо русской народной закуски из ног свиных можно приготовить и другие полноценные вторые блюда. К примеру, ноги свиные запеченные в фольге или в горшочке. В Германии ноги свиные готовят с квашенной капустой и подают с пивом. Так же ноги свиные запекают с овощами, грибами и свежей зеленью, получается вкусное и сытное блюдо. Возможно стоит взглянуть на мясной субпродукт под новым углом.

Источник http://foody.ru/nogi-svinie

Свиные ножки — это нижняя часть (до колена) ноги свиньи с копытом. Доступный субпродукт получил популярность не только среди российских и украинских хозяек, где уже много лет делают из него холодец, и рецептов данного блюда уйма. Подобного рода блюда, которые состоят из мясного бульона с мясными кусочками, готовят в Белоруссии, Румынии, Польше и странах Прибалтики.

Мяса в свиных ногах немного, однако и жира почти нет. Свиные ноги — это кости, сухожилия и шкура. При продолжительной варке как раз таки сухожилия обеспечивают прекрасный желирующий эффект, поэтому добавление агара или желатина в студень или холодец не обязательно.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Калорийность свиных ножек — 216 ккал. Также в составе оказались белки — 18,0 г., жиры — 16,0 г.

В химический состав свиных ног попали: витамины E, PP, H, B1, B5, B6, B2, B12, B9, а также минеральные вещества: фосфор, никель, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, кремний, селен, цинк, олово, молибден, хлор, железо, хром, фтор, сера, йод. Вещества, которые образуются при готовке свиных ног, несут собой огромную пользу людям после химиотерапии и тем, у кого наблюдаются проблемы с ростом волос.

Наряду со всем известным холодцом, к которому, конечно же, нужен хрен и рюмка холодной водки, хозяйки нередко делают ноги и в других блюдах, тушат их и запекают. К примеру, с капустой.

Для этого необходимо хорошо очистить ноги свиньи, разрезать их вдоль и отправить вариться на три часа вместе с душистым и черным перцем, сухим базиликом, гвоздикой, лавровым листом, добавив в бульон ложку сахара и соль.

Когда кости можно будет легко отделить, нужно нарезать сухожилия, мясо и кожу и обжарить с луком. Затем мелко нарезать капусту, добавить ее к мясу и тушить с закрытой крышкой до того момента, когда капуста станет мягкой.

Получается необыкновенно вкусно!

Источник http://drdobrov.com/kalorijnost/88-kalorijnost-myasa-myasoproduktov/2115-svinye-nogi

Ноги свиные (копыта): свойства

Калорийность: 216 кКал.

Ноги свиные, которые можно увидеть на прилавках представляют собой самую нижнюю часть ноги с копытом (см. фото). Этот субпродукт относится к низкой категории. Вообще свиные ноги состоят из шкуры, костей и сухожилий.

В них практически нет жира и мяса. Чаще всего используют ноги для получения желирующего эффекта, что дает возможность не использовать желатина или агар-агара для застывании бульона. Для этого субпродукт в течение длительного времени варят.

Как выбрать?

Есть несколько правил, которые позволят выбрать качественный субпродукт:

  • Стоит при выборе свиных ног, в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть чистыми, без каких-либо повреждений, пятен и других признаков порчи. Также важно, чтобы на них не было плотной щетины. Кожа должна быть ровной и иметь белый, слегка розовый цвет.
  • Посмотрите на срез, он должен быть ровным и слегка влажным. Если вы видите, что он уже засох, то от покупки лучше отказаться.
  • Проведите общеизвестный тест – надавите на самую мясистую часть пальцем. Образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться, в противном случае можете быть уверенными, что перед вами плохой субпродукт.
  • Свежие свиные ноги не должны иметь посторонних запахов, они должны иметь сладковатые нотки.

Полезные свойства

Польза свиных ног заключается в их химическом составе. В этом субпродукте находится большое количество витаминов, к примеру, группа В, Е, РР и холин.

Богатый и минеральный состав, к примеру, есть в нем кальций, калий, фосфор, и др. Ноги свиньи особенно важны для людей, которые прошли курс химиотерапии. Помогает субпродукт улучшить рост волос.

Еще ноги положительно сказываются на соединительной ткани.

Использование в кулинарии

В основном, свиные ноги используют для приготовления холодца, так как они помогают добиться именно такой студеной консистенции, которая необходима. Кроме этого, из них можно приготовить много оригинальных вторых блюд. Свиные копыта можно запекать, тушить, фаршировать, солить и т.п. Прекрасно сочетается вкус свиных ног с грибами, овощами, зеленью и т.п.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли создать даже из такого субпродукта кулинарный шедевр, воспользуйтесь предложенными рекомендациями:

  • Сначала свиные ножки необходимо промыть под теплой проточной водой. Затем их стоит поскоблить и повторно промыть.
  • Следующий этап – вымачивание в смеси в равных пропорциях воды и молока. В холодильнике их нужно оставить на ночь. После этого их хорошенько промойте и оботрите салфетками.
  • Важно правильно сварить ножки, в кастрюле они должны быть покрыты водой на 5-10 см. Субпродукт необходимо опускать в уже кипящую воду. Когда образуется пена ее нужно снять. Затем закройте крышку и на среднем огне варите в течение 1 ч. После положите в кастрюлю целую морковь, луковицу, корень сельдерея, лавровый лист, горчичный порошок и черный перец. Поварите ножки еще в течение 40 мин., а затем, добавьте соль и готовьте еще час. В итоге вы получите сочные и нежные свиные ноги.

Вред свиных ног и противопоказания

Вред свиные ноги могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. К тому же если вы используете субпродукт от животного, которого кормили гормонами и другими вредными веществами, то это может вызвать развитие различных заболеваний, например, гормонаоьные сбои.

Источник http://xcook.info/product/nogi-svinie.html

Свиные ноги есть не что иное, как нижняя (до колена) часть свиной ноги с копытом. Недорогой субпродукт пользуется заслуженной популярностью у хозяек не только в России и Украине, где холодец готовили издавна, и рецептов этого блюда огромное количество. Похожие блюда, состоящие из застывшего мясного бульона с кусочками мяса, готовят в Польше, Румынии, Белоруссии и странах Прибалтики.

Как такового мяса в ногах свиных очень мало, но и жир практически отсутствует. Свиные ноги – это шкура, сухожилия и кости. При длительном варении именно сухожилия дают отличный желирующий эффект, так что добавлять желатин или агар в холодец или студень необязательно.

Калорийность свиных ног

Калорийность свиных ног составляет 216 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свиных ног

Химический состав ног свиных содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий. Вещества, образующие при приготовлении ног свиных, очень полезны людям после химиотерапии или имеющими проблемы с ростом волос.

Свиные ноги в кулинарии

Кроме известного холодца, к которому, разумеется, нужен хрен и запотевшая рюмочка ледяной водочки, хозяйки готовят свиные ноги в других блюдах, запекают их и тушат (калоризатор). Например, с капустой.

Для этого понадобится тщательно очистить свиные ноги, разрезать вдоль и варить в течение 3-х часов вместе с чёрным и душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом и сухим базиликом, добавив в бульон соль и ложку сахара. Когда кости будут свободно отделяться, нарезать кожу, мясо и сухожилия и обжарить с репчатым луком. Добавить мелко нарезанную капусту и тушить под крышкой до мягкости капусты. Попробуйте, это очень вкусно!

Источник http://www.calorizator.ru/product/beef/pork-31

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/svinye-nozhki-polza-i-vred-2.html

Нога свиная: как выбрать и что приготовить

Ноги свиные

Свиная нога – это не только субпродукт, из которого можно приготовить холодец. Некоторые ее части пригодны и для запекания, например, рулька. Из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Однако чтобы это сделать, нужно знать, как правильное выбрать рульку и подготовить ее.

Выбирайте правильно

Свиная нога получается аппетитной и очень вкусной, если ее правильно выбрать и приготовить. При покупке подобного продукта особое внимание стоит обратить на следующие критерии:

1. Возраст животного. От этого показателя зависит структура мяса. В этом случае действует принцип «чем моложе, тем нежнее». Оптимальный возраст животного – не более двух лет. Если этот показатель больше, то мясо может быть жилистым и жестким.

2. Для приготовления блюда лучше брать рульку именно задней ноги. Идеальная часть та, что располагается выше колена, ближе к окороку. В этом месте мясо более мягкое.

3. Покупать свиную ногу лучше в специализированном магазине либо на организованном рынке.

4. Перед покупкой стоит потребовать у продавца соответствующую документацию. В ней должно быть указано, что мясо прошло проверку и является безопасным для здоровья. В противном случае есть риск приобрести продукт, содержащий патогенные микроорганизмы.

Другие критерии

Покупаю свиную ногу, особое внимание стоит уделить ее весу. Он должен составлять от 1200 до 1800 грамм. Если этот показатель значительно больше, это должно насторожить. Это может указывать на то, что животное очень старое, либо продукт будет слишком жирным, либо продавец накачал продукцию жидкостью и пытается обмануть своих покупателей.

Если рульку вы планируете приготовить сразу по возвращении домой, то лучше приобретать ее охлажденной. Если же продукт вы будете использовать нескоро, то есть смысл купить его замороженным. В свежем виде мясо хранится плохо.

Как подготовить продукт

Чаще всего готовится свиная нога в духовке. Однако перед этим мясо следует подготовить. Процедура состоит из нескольких этапов:

1. Разморозка. Проводится процедура только при комнатной температуре. Не стоит использовать микроволновую печь. В противном случае мясо будет не таким сочным и нежным.

2. После разморозки свиную ногу необходимо тщательно поскоблить и вымыть в проточной воде.

3. После этого рульку стоит отварить. Делать это рекомендуется даже перед запеканием.

Особенности приготовления

После подготовки многие снимают с рульки кожу. Однако опытные повара не рекомендуют этого делать. Кожа позволяет сохранить сочность свиной ноги. Благодаря ей мясо останется мягким и не будет пересушенным.

На поверхности кожи может быть щетина, но не стоит ее удалять до варки. Лучше это сделать после термической обработки. Тогда волос станет более мягким. Это позволит удалить щетину без особых затруднений. В завершение свиную ногу стоит ожечь свечкой или же спичками.

Стоит ли использовать маринад? И вообще, как готовить свиные ноги? Рецепт достаточно прост. Предварительно рульку можно не мариновать, так как готовится она очень долго.

Это может дополнительно ее размягчить. В некоторых рецептах допускается применение чеснока и смеси приправ. Что касается уксуса, то он сделает мясо более жестким.

Но при этом придаст готовому блюду более пряный аромат и пикантный вкус.

Как приготовить свиные ноги

Как правило, рульку запекают в духовке. При этом используют самые разнообразные методы. Сколько же длится приготовление? Обычно свиная нога запекается в духовке на протяжении двух, а то и трех часов. Поэтому стоит запастись терпением. Именно столько времени уходит на термическую обработку подобных продуктов. Спустя указанное время рулька станет более нежной и мягкой.

Для приготовления блюда можно использовать разнообразные специи, овощи, а также алкогольные напитки, например, пиво.

Рецепт с пивом

Итак, давайте попробуем приготовить свиные ноги. Рецепт предполагает использование следующего набора продуктов:

  • рулька – 1 штука;
  • темное пиво – от 2 до 2,5 л;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления

Рецепт запеченной в духовке свиной рульки может освоить каждая хозяйка. Для начала стоит вымыть, а затем просушить ногу. После этого в рульке стоит проделать несколько отверстий.

Это требуется для того, чтобы в процесс термической обработки мясо хорошо пропиталось. А также рекомендуется натереть свиную ногу смесью специй и соли. Теперь рульку следует оставить примерно на час.

Лук необходимо очистить, но не измельчать. Что касается чеснока, то его стоит мелко порубить.

Рульку нужно поместить в глубокую емкость. Сюда же стоит выложить лук и несколько зубчиков чеснока. Продукты нужно залить пивом. Емкость необходимо поместить на огонь и варить ногу в течение полутора часов. По завершении термической обработки пиво выливать не рекомендуется. Оно еще потребуется.

Готовую рульку стоит натереть остатками чеснока и поместить на противень. Свиную ногу рекомендуется полить частью оставшегося пива. После этого противень нужно поместить в духовку. Готовить рульку стоит при 180-200 ˚С на протяжении часа, периодически поливая пивом.

Приготовление в рукаве

Свиная нога, запеченная в рукаве, получается очень вкусной и сочной. Для ее приготовления потребуется:

  • рулька свиная – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправы и соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Рульку следует тщательно вымыть в проточной воде. Щетину — опалить перед термической обработкой. В этом случае свиную ногу отваривать не нужно. Ведь при запекании в рукаве мясо хорошо пропаривается и размягчается.

Подготовленную рульку стоит натереть солью и приправами. Помимо этого, на ней нужно сделать несколько надрезов. В них нужно вложить по зубчику очищенного чеснока. Теперь мясо нужно оставить на несколько часов для маринования.

Спустя указанное время рульку стоит положить в рукав, а затем в форму для запекания или же на противень. Готовить мясо необходимо в течение двух часов при температуре не менее 190 ˚С. За 20 минут до конца приготовления рукав нужно проколоть в нескольких местах. Благодаря этому на рульке образуется хрустящая аппетитная корочка.

Пикантный рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Для приготовления ароматного и вкусного блюда потребуется:

  • рулька средних размеров — 1 штука;
  • горчица – 50 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • мед натуральный – 50 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Как запекать

Рульку стоит обмыть, а затем отварить, добавив к ней перец и соль. Термическая обработка должна длиться не менее часа. За это время можно приготовить маринад. Для этого в глубокой емкости нужно смешать мед, желательно жидкий, майонез и горчицу.

Готовым маринадом стоит натереть отваренную рульку, а затем тщательно обернуть ее фольгой. При этом мясо должно быть полностью закрытым. В завершение свиную ногу нужно выложить на противень и поместить в духовку.

Готовить блюдо следует при 200 ˚С в течение часа. Затем жар стоит убавить, а фольгу развернуть. Запекать рульку нужно до образования золотистой корочки при температуре не менее 170 ˚С. Подавать в горячем виде.

В завершение

Приготовить свиную ногу можно в домашних условиях. Это нетрудно. Главное — правильно подготовить мясо и подобрать специи.

Соблюдение всех требований позволит сделать в духовке вкусное и ароматное блюдо.

Что касается свиных копытцев, то их лучше использовать для получения желирующего агента, так как состоят они в основном из костей и жил. Такой субпродукт идеально подходит для приготовления холодца.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/noga-svinaya-kak-vybrat-i-chto-prigotovit

Как приготовить свиные ножки по-французски

Ноги свиные

Автор Татьяна | 2013-09-30

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте о приготовлении рульки. Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям.

И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво.

А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть  простое блюдо под названием

Ингредиенты

  • 1-2-3 и т.д. свиные ножки (по вашему желанию, величине компании и кастрюли)
  • 1-2 моркови
  • Зеленая часть лука порея
  • 1-2 луковицы (наколотые несколькими бутончиками гвоздики)
  • Соль, черный перец горошком
  • Пол клубня сельдерея
  • 1 лавровый листок
  • Горчица
  • Панировочные сухари

Приготовление

  • Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.
  • Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть , лук почистить от  шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую  часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.
  • После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.
  • После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько  горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.
  • Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.
  • Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.

Ну, а еще из свиных ножек можно сделать  террин.

Еще рекомендую:

Как запечь свиные ребрышки в духовке

Как приготовить свиной язык

Баранья нога запеченная в духовке — два рецепта

И в конце — интересное видео песочной анимации Ксении Симоновой.

Источник: http://solianka.net/kak-prigotovit-svinyie-nozhki-po-frantsuzski/

Свиные ножки с капустой

Ноги свиные

Мясные блюда Субпродукты автор – Наташа Рыбка Свиные ножки с капустой

Свиные ножки, тушеные с капустой

Раньше я не понимала, за что же немцы так любят свиные ножки с капустой?! Да-да, те самые, с копытцами, до колена свиной ноги  (не путать с рулькой-голяшкой!). На них не так уж много мяса, да и капуста.. казалось бы, что там есть? И вот недавно любопытство взяло верх – я купила свиные ножки и приготовила блюдо из свиных ножек! Не немецкое, но, и правда, очень вкусное! И даже изысканное.

Наверное, секрет чудесного вкуса этого простого и недорогого блюда  –  в способе его приготовления и  добавлении трав и специй, которые превращают обычную капусту и ножки в настоящий деликатес. Поначалу, даже трудно понять, из чего это сделано. Вкус….. не оторваться!

Купить свиные ножки

Для того, чтобы не утомлять себя долгим процессом чистки и отмывания ножек, важно правильно выбрать их. Свиные ножки должны быть белыми и чистенькими, без запаха (понюхайте, вдруг залежались).

В ножках, которые, по сути – копытца, очень мало мяса, почти нет жира. Там только кожа, кости и сухожилия, которые дают прекрасный желирующий эффект и, при правильной варке, становятся очень вкусными (конечно, я не имею в виду кости;)).

Собрать ингредиенты

  • Свиные ножки (до колена) ~ 1 кг (3-4 штуки);
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1-1,5 штуки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Укроп – по вкусу.

Специи для варки свиных ножек

  •  Базилик сухой – 1 столовая ложка;
  • Душистый перец – 3 штуки;
  • Черный перец – 3 штуки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сухая мелисса (лимонная мята) или мята – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Специи для тушения ножек

  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Соль – по вкусу.

Почистить

  • Если на ножках есть щетина, то перед чисткой ее нужно опалить или срезать. Но лучше сразу выбрать чистые ножки.

     

  • Ножки обмыть, ошпарить кипятком, подержать в горячей воде минут 10 (ножки отмокнут и так легче будет чистить).
  • Почистить, поскрести ножом шкурку ножек.

    Особенно тщательно обработать копытца (там, где пальцы). Ножки должны стать однородно белыми. Надрезать вдоль, так они сварятся быстрее.

Сварить ножки

  • В большой кастрюле вскипятить воду и положить в  нее ножки. Вода должна их покрывать.
  • Довести до кипения. Убавить огонь, положить специи для варки, сахар. Посолить.

    Варить ножки на среднем огне 3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.

  • Готовые ножки вынуть из бульона. Остудить, отделить все вкусное и съедобное от косточек: мясо, жилки и кожу.

     И нарезать.

Потушить свиные ножки с капустой

  • Капусту нарезать небольшими полосочками. Посолить, отжать руками до смягчения (так капуста быстрее пожарится).
  • Мясо ножек слегка обжарить в небольшом количестве масла. Выложить к ножкам капусту. Перемешать.

    Тушить на небольшом огне до смягчения капусты, иногда помешивая. Если капуста подгорает, добавить еще масла или 3-4 столовых ложки бульона из-под ножек.

  • Когда капуста будет готова, добавить очищенное и нарезанное небольшими кусочками яблоко, мелко нарезанный лук и чеснок. Как только яблоко смягчится, приправить перцем и нарезанным укропом. Попробовать, при необходимости – досолить.

    Тушить до смягчения лука (это недолго).

  • Готовую капусту с ножками накрыть крышкой и дать кушанью немного постоять, чуток остыть. Так будет вкуснее.

Приятного аппетита!

Приготовление свиных ножек в картинках

Так выглядят свиные ножки Пряные травы, перец, соль и сахар для приготовления ножек Чистим свиные ножки и надрезаем, чтобы быстрее сварились
Варим ножки перед тушением Мясо уже мягкое, желейное, легко отстает от костей Нарезанные кусочки свиных ножек.

Они и без обжарки и тушения – очень вкусные!
Нарезанная и отжатая капуста перед тушением с мясом от свиных ножек Тушим ножки с капустой Яблоко, зелень и специи для тушения свиных ножек
Так необходимо нарезать яблоки и зелень Вкусное блюдо из свиных ножек и капусты готово! Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/svinye-nozhki-s-kapustoj/

Вкусняха
Добавить комментарий