Натуральный уксус

Содержание
  1. Уксус
  2. Производство
  3. Виды
  4. Состав
  5. Полезные свойства
  6. Вредные свойства
  7. Как приготовить и подавать
  8. Ограничения по употреблению
  9. История
  10. Интересные факты
  11. Виды уксуса и особенности применения
  12. Каким бывает уксус?
  13. Спиртовой(столовый) уксус
  14. Синтетический уксус
  15. Рисовый уксус
  16. Бальзамический уксус
  17. Винный уксус
  18. Солодовый (пивной) уксус
  19. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
  20. Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
  21. Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
  22. 1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
  23. 2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
  24. 3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
  25. 4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
  26. 5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
  27. 6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
  28. Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
  29. Натуральный яблочный уксус: полезные свойства, правила применения и вред
  30. Что такое яблочный уксус
  31. Состав яблочного продукта
  32. Как выбрать правильный уксус
  33. Применение и свойства
  34. Снижение концентрации сахара в крови
  35. Для укрепления стенок сосудов
  36. При ангине
  37. При микозах, лишае, сыпи и ожогах
  38. При гипертермии
  39. Для похудения
  40. В косметологии
  41. При беременности
  42. Как принимать
  43. Осторожно, есть противопоказания
  44. Абрико: все о пользе натурального яблочного уксуса
  45. Что такое натуральный уксус?
  46. Полезные свойства яблочного уксуса
  47. Как отличить натуральный яблочный уксус?
  48. Натуральный уксус от Абрико
  49. Натуральный уксус – состав и калорийность, а также описание продукта; как выбрать или приготовить в домашних условиях; польза и вред
  50. Как выбрать натуральный уксус?
  51. Польза и вред

Уксус

Натуральный уксус

Уксус — жидкая бесцветная или слабоокрашеная приправа с характерным кисло-острым вкусом и особенным ароматом. Уксус производится натуральный и синтетический.

Производство

Натуральный уксус получают в результате брожения спиртосодержащего сырья: винограда, фруктов, меда, сусла и других.

Синтетический уксус производится путем разбавления водой уксусной эссенции, получаемой из синтетической уксусной кислоты.

Любопытно! В США и Франции запрещено производство столового уксуса из  уксусной кислоты или уксусной эссенции, получаемой синтетическим путем.

Виды

  • Яблочный уксус. Отличается мягким вкусом, производится из сидра и используется в диетическом питании.
  • Винный уксус. Имеет приятный вкус и запах, производится путем сбраживания виноградного сока или вина. Бывает двух видов: белый и красный.
  • Бальзамический уксус. Король всех уксусов, производится из белого винограда с высоким содержанием сахара по специальной технологии. Особенно популярен в итальянской кухне.
  • Столовый уксус. Синтетический продукт, имеющий более острый вкус чем другие виды уксуса. Восстанавливает цвет продуктов во время приготовления, улучшает их внешний вид, обогащает вкус и аромат.

В свою очередь, столовый уксус разделяется на 3 вида, которые отличаются между собой концентрацией уксусной кислоты:

  • столовый уксус 5 % ;
  • столовый уксус 6%;
  • уксус 9 %.

Любопытно! В кулинарии встречается около 4000 рецептов уксуса. Например, в английской кухне используют солодовый уксус, в США применяют острый уксус из ореха пекан и уксус Черри.

В испанской кухне любят добавлять к блюдам одну из разновидностей винного уксуса — хересный. В китайской кухне отдается предпочтение рисовому уксусу, на Филиппинах — кокосовому, в Монголии — экстрагоновому.

Япония, помимо рисового, производит еще пшеничный и ячменный уксус.

Особое место в европейской кулинарии занимают фруктовые и ягодные уксусы, произведенные из груш, айвы, малины, смородины, барбариса, сельдерея, чеснока, мелиссы, розы и других видов овощей, плодов, ягод и трав.

К экзотическим видам можно отнести тростниковый уксус с острова Мартиники и французский шампанский уксус.

Состав

Основа продукта — вода, ее в уксусе приблизительно 94-95%.

В составе также присутствуют углеводы, аминокислоты, эфиры, альдегиды, многоатомные спирты и органические кислоты.

Натуральный уксус содержит микроэлементы: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.

Полезные свойства

Уксусу характерны противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому он эффективен для:

  • растирании при высокой температуре;
  • полоскания горла при фарингите и ангине;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • уменьшения последствий укусов насекомых;
  • снятия болезненных симптомов при солнечных ожогах;
  • успокоения раздраженной кожи при опрелостях;
  • борьбы с кровоточивостью десен;
  • придания блеска волосам.

Употребление разбавленного с водой уксуса вовнутрь, активизирует обмен веществ и облегчает состояние при:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Важно! Лечебным эффектом обладает только натуральный уксус. Синтетический продукт абсолютно бесполезен, поскольку состоит только из воды и уксусной кислоты.

Вредные свойства

Уксус раздражает слизистую желудка, поэтому, он противопоказан при:

  • обострении язвы;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите.

Как приготовить и подавать

Чаще всего уксус используется для маринадов и консервации, при приготовлении заправок, майонеза, различных соусов, как приправа к пельменям и другим блюдам.

Широко распространено бытовое использование уксуса как чистящего и дезинфецирующего средства.

Полезный уксус может приготовить каждый, для этого полстакана измельченного имбиря залить 2 стаканами белого винного уксуса, настаивать 10 дней в плотно закупоренной таре, после чего процедить. Ароматизированный имбирный уксус сделает более изысканным вкус мяса, рыбы, салатов.

Уксус дольше сохранится если будет плотно закрыт и температура хранения не будет превышать 15 градусов.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется злоупотреблять уксусом:

  • пожилым людям;
  • при нервных расстройствах;
  • выздоравливающим после болезни;

История

Уксус упоминается в Ветхом завете и мусульманском священном предании о жизни Магомета — Сунне.

Уксус — старинный продукт, который производился задолго до вина, впервые упоминается в письменных источниках Древнего Вавилона за 5000 лет до н. э.

Луи Пастер доказал еще в 60-х годах XIX в., что уксус производится из спирта с помощью уксуснокислых бактерий, а через 25 лет К.А. Гофманом был разработан рецепт синтетического уксуса.

Интересные факты

Клеопатра использовала уксус, чтобы растворить в нем жемчуг и пила это раствор для продления молодости и красоты.

Если развести 1 ст. л. натурального уксуса в стакане воды, то получиться эффективное средство для снятия похмельного синдрома.

Свежесрезанные цветы сохранят свою свежесть дольше, если в воду для цветов влить 2 ст. л. уксуса.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/uksus.html

Виды уксуса и особенности применения

Натуральный уксус

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком.

Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры.

Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой.

Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения.

Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов.

В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л.

уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок.

В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д.

Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом.

В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами.

Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

Источник: https://prostoloca.ru/vidy-uksusa-i-osobennosti-primeneniya

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Натуральный уксус

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!).

Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе.

Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур.

Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти.

В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Источник: http://www.vokrugsada.ru/khozyayke-na-zametku/naturalnyy-yablochnyy-uksus/

Натуральный яблочный уксус: полезные свойства, правила применения и вред

Натуральный уксус

Всем привет! Сегодня у меня был вкусный день – мариновала и запекала мясо. Пусть простят ярые вегетарианцы, но я люблю такую пищу. К тому же один из ингредиентов маринада просто чудо, как универсален.

Это яблочный уксус, польза и вред которого для многих так и остаются загадкой. А всё потому, что мало кому приходит в голову использовать этот продукт как-то иначе, нежели в качестве маринада или заправки к салату.

И совершенно напрасно! Предлагаю познакомиться с ним поближе.

Что такое яблочный уксус

Технология производства уксуса из яблок была известна ещё 4 тысячи лет до н. э. и к сегодняшнему дню никаких революционных изменений не претерпела. Изготавливают эту жидкость красивого цвета из яблочного сока с сахаром.

Под действием воздуха, в нём происходит своеобразный процесс брожения, которому способствуют уксуснокислые бактерии. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях я рассказывала, здесь на этом останавливаться не буду.

Готовый продукт внешне очень похож на яблочный сок — золотисто-коричневая жидкость, без примесей. Он обладает мягким, богатым вкусом и приятным ароматом, его питательная ценность выше, чем у любого другого уксуса (столового, виноградного, рисового), а содержание сахаров минимальное. Его принято добавлять в заправки для салатов, в маринады и соусы, а также в качестве консерванта в рассолы.

Несмотря на то что о свойствах продукта было известно уже давно, особую популярность в современном мире он обрёл после выхода в 1958 году книги американского натуропата, доктора медицины, Д.С. Джарвиса. Раствор яблочного уксуса с водой и мёдом тот называл эликсиром молодости и долголетия.

Позже эту идею подхватил кое-кто из советских врачей, популяризировал и передал в массы. Один из таких последователей и сейчас утверждает, что уксус в союзе с пищевой содой лечит любое заболевание.

Состав яблочного продукта

Своими свойствами, приносимой пользой и потенциальным вредом яблочный уксус обязан богатому составу. Часть компонентов переходит в него из сырья, а часть образуется вследствие работы бактерий на этапе брожения и выдержки.

В ароматной жидкости обнаружено полсотни органических соединений, а при исследовании аминокислотной составляющей было выявлено, что часть аминокислот увеличила свою концентрацию в уксусе по сравнению с обычными яблоками. Кроме этого, в его составе обнаружены:

  • витаминные комплексы — Е, В1, В2 и В6, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы — магний, калий, железо, сера, медь, натрий, кальций;
  • кислоты — яблочная, уксусная, что не удивительно, а также щавелевая, лимонная и даже молочная.

Как выбрать правильный уксус

Найти бутылочку полезного продукта не составляет труда даже в небольшом провинциальном городке. А в крупных продуктовых гипермаркетах для всевозможных уксусов выделена целая полка.

Как выбрать качественный продукт? Ведь цена в данном случае отнюдь не показатель качества — вы можете встретить и бутылочку стоимостью 500 рублей, и хороший продукт отечественного производства в 5 раз дешевле. Советую перед покупкой обратить внимание на следующие моменты:

  1. Производитель, дорожащий качеством своего товара, расфасует его в стеклянную тёмную тару. Возможно, изначально неплохой продукт был и в прозрачной пластиковой бутылке, но под действием пластика и света он испортился.
  2. Читайте этикетку. Вам нужна та бутылка, на которой написано «Яблочный уксус». Всякие жидкости с ароматическими добавками не обладают заявленными лечебными свойствами.
  3. Ознакомьтесь с составом. Там всё должно быть предельно просто. Яблочный уксус. Точка. Он не нуждается ни в каких красителях, добавках и консервантах.
  4. Обратите внимание на концентрацию. Натуральный продукт из яблок не может быть крепче 6%. В противном случае это просто разбавленный столовый.
  5. На дне бутылки может быть осадок — это нормально. Также осадок может появиться и позже, когда вы уже откроете бутылку. Это говорит лишь о том, что яблочный сок не был окончательно осветлён, что совершенно не принципиально.

Хранят жидкость в сухом тёмном месте. Прятать её в холодильник необязательно — это не продлит срок хранения. И в холодильнике, и на полке в шкафу она уверенно простоит до 2 лет, а возможно и больше. Но домашний уксус важно плотно закрывать крышкой после каждого использования, чтобы не продолжался процесс брожения.

Применение и свойства

Несмотря на все достижения фармакологии, яблочный уксус и по сей день применяется как терапевтическое и косметическое средство. Высокая концентрация калия и других минералов позволяют использовать его в качестве сопутствующего средства в лечении самых разных заболеваний. Какими свойствами он обладает:

  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Потому применяют яблочный уксус при варикозе, простуде, ожогах, бессоннице и многих других проблемах. Подробнее о свойствах этого целебного продукта можно подсмотреть в этом видео:

Важно! Яблочный уксус не является лекарством, а потому не может заменить традиционные способы лечения. Кроме того, не существует серьёзных научных исследований, позволяющих оценить эффект длительного воздействия этого продукта на человека.

Снижение концентрации сахара в крови

Обнаружено, что при сахарном диабете яблочный уксус поддерживает уровень сахара в норме. Виноваты в этом содержащиеся в нём кислоты. Они не дают распадаться сложным углеводам на простые, а значит тормозят их всасывание в кровь.

Это свойство позволяет использовать яблочный продукт, как средство для понижения сахара. Но, по отзывам врачей наилучший эффект наблюдается всё-таки у людей в предиабетическом состоянии.

Для укрепления стенок сосудов

В яблочном уксусе высоко содержание калия и кальция, а именно они отвечают за крепость сосудов. В результате вымывания этих элементов из организма возникает ряд проблем.

При геморрое и варикозе уксусный раствор применяют в виде примочек, растирок или ванночек. Для лучшего эффекта продукт дополнительно принимают внутрь разбавленным. Такая же схема лечения поможет и от сосудистых звёздочек на ногах.

При ангине

Предотвратить заболевание настойка яблочного уксуса не может, но благодаря способности уничтожать микробы, она отлично борется с ангиной. Для скорейшего выздоровления можно делать полоскания горла разведённым уксусом. Можно добавить в него и соду. Важно только после всех манипуляций прополоскать ротовую полость и зубы (горло уже не трогаем, там должен остаться содовый налёт).

При микозах, лишае, сыпи и ожогах

Борется наш сегодняшний герой и с грибками, и с вирусами, а потому заслужил добрую репутацию средства от грибка ногтей и стоп, лишая и сыпи различной этиологии. С давних времён его применяют и в качестве заживляющего, антисептического средства при ожогах и порезах.

При гипертермии

О том, что при высокой температуре малышей растирают уксусом, знает каждый. Использовать для этой цели яблочный гораздо лучше. Он не такой крепкий и обладает более приятным запахом.

Для похудения

Учитывая описанное выше свойство, яблочный уксус дольше сохраняет чувство насыщения. Он притупляет голод, а потому его часто можно встретить в составе диет. Делают с ним и обёртывания, и массажи, и даже принимают ванны.

Существует множество диет для похудения с этим средством, но об их эффективности можно спорить. Как бы там ни было, мнение диетологов однозначное — лучше всего, когда яблочный уксус попадает в организм во время приёма углеводной пищи. И, конечно, действие этого продукта не возымеет вовсе никакого эффекта без диеты и физических нагрузок.

В косметологии

Уйдём от ужасов болезней к приятным темам. Говорят, Клеопатра использовала яблочный уксус для красоты волос и кожи. Не берусь говорить от лица египетской царицы, но от себя скажу, что ополаскивание волос разбавленным уксусом делает их блестящими, послушными и мягкими, а также борется с выпадением волос и перхотью.

Для улучшения качества кожи, при похудении, для выведения токсинов и просто как релакс-процедуру рекомендуют принимать ванны с целебным золотистым продуктом.

При беременности

Я не люблю говорить о народных методах лечения при беременности. Уж очень велика ответственность.

Скажу одно — яблочный уксус даёт дополнительную нагрузку на почки, а им итак с каждой неделей беременности работать всё труднее.

В то же время этот продукт содержит калий и кальций, которых критически не хватает беременным… В общем, не занимайтесь самодеятельностью, а обсудите этот вопрос со своим врачом.

Также многие натуропаты заверяют, что яблочный уксус эффективен при:

  • лечении дисбактериоза (в качестве средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы);
  • профилактике простудных заболеваний, так же как и чеснок;
  • обильных менструациях;
  • хронической усталости и бессоннице;
  • пищевых отравлениях;
  • очищении сосудов от холестериновых бляшек.

Употребляют его и в качестве профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний, растяжений связок в спорте, при подагре и других болезнях суставов.

Как принимать

Конечно, пить уксус стаканами идея не из лучших. Существует несколько способов правильно поставить его в организм:

  1. Обычно его употребляют разбавленным с водой в соотношении 1 ложка на стакан воды. Некоторые предпочитают делать с ним чай или пить его с молоком.
  2. Можно макать в уксус кусочек хлеба и начинать с него завтрак.
  3. В интернете полно рецептов, и состав их зависит от проблемы, которую предстоит решить. Здесь и медовый уксус, и чесночный, и коктейль мёд+чеснок.
  4. Используют средство и наружно в виде растирок, примочек и ванночек для ног.
  5. Не забываем, что яблочный уксус всё-таки предназначен для использования в кулинарии. Заправляйте им салаты, маринуйте в нём мясо, делайте соусы. А квашеная капуста с ним просто великолепна!

Осторожно, есть противопоказания

Наш сегодняшний герой и сам по себе продукт противоречивый. Тонка грань между дозой, приносящей пользу для организма, и той, что может навредить. Даже для человека абсолютно здорового (поднимите руку, есть тут такие?) А уж тем, кто имеет проблемы со здоровьем, и вовсе стоит поостеречься. Так, употребление яблочного уксуса категорически противопоказано в таких случаях:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, вызванных повышенной кислотностью желудка. Это гастрит, колит, язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. д.
  2. При наличии проблем с почками. Почечная недостаточность, нефрит, цистит и другие острые или хронические заболевания могут усугубиться в результате употребления яблочного уксуса.
  3. Для печени, страдающей заболеваниями любой этиологии (гепатит, цирроз, недостаточность и т. д.), употребление этого продукта противопоказано.
  4. При камнях в жёлчном пузыре и его дисфункции.

Тем же людям, у которых нет прямых противопоказаний к употреблению описываемого средства, важно помнить, что в нём содержатся кислоты, а потому крайне нежелательно превышать разрешённую дозировку.

Особенно в течение длительного периода. В долгосрочной перспективе это приводит и у здорового человека к разрушению зубной эмали, а также к эрозивным процессам в ротовой полости и пищеварительном тракте.

Многие экспресс-диеты рекомендуют для похудения пить уксусный раствор натощак. Я бы всё-таки отказалась от такого эксперимента — поберегите желудок, если не хотите иметь плоский живот, сидя на жёсткой «гастритной» диете.

Ну вот, кажется, теперь вы достаточно знаете о яблочном уксусе, его пользе и потенциальном вреде. Надеюсь, собранная информация окажется полезной и на вашей кухне заведётся бутылочка с красивым содержимым. Ведь, кроме всего прочего, оно является отличным дополнением к вашим салатам, гарнирам и мясу. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы! До новых встреч!

Источник: https://avgysta.ru/domashnyaya-aptechka/yablochnyj-uksus-polza-i-vred.html

Абрико: все о пользе натурального яблочного уксуса

Натуральный уксус

Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.

Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.

К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.

Что такое натуральный уксус?

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий.

Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается.

По-научному этот процесс называется «ферментацией».

Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.

Полезные свойства яблочного уксуса

У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.

д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов.

Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника.

С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным.

Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.

Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.

), экзему, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.

Как отличить натуральный яблочный уксус?

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы.

Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей.

Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.

Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).

Как же отличить синтетический уксус от натурального?

  • Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
  • Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
  • Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
  • Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
  • И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико, потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/abriko-vse-o-polze-naturalnogo-yablochnogo-uksusa-1002715

Натуральный уксус – состав и калорийность, а также описание продукта; как выбрать или приготовить в домашних условиях; польза и вред

Натуральный уксус

Натуральный уксус – это бесцветная жидкость с характерным насыщенным запахом. Зачастую продукт используется для консервации заготовок на зиму, а также добавляется в пищу для придания кисловатого вкуса.

Возникновение натурального уксуса приходится на 5000 год до нашей эры. Впервые его начали делать в Древнем Вавилоне из фиников, как и вино. Он использовался не только как добавка к пище, но еще и как дезинфицирующее средство.

В наше время существует несколько разновидностей натурального уксуса, самыми популярными из которых являются следующие:

  • яблочный;
  • винный;
  • спиртовой;
  • бальзамический.

Спиртовой натуральный уксус готовят из пищевого этилового спирта, винный и бальзамический – из винограда, яблочный – из определенного сорта яблок. При этом данный продукт используется только в пищевых целях. Для других целей обычно применяют разбавленную уксусную кислоту.

Важно знать, что синтетический уксус достаточно опасен для здоровья, поэтому нужно правильно выбирать его, чтобы не нанести вред организму. В нашей статье мы расскажем вам, как это правильно сделать.

Как выбрать натуральный уксус?

Выбрать натуральный уксус среди продукции, поставляемой в магазины, можно по следующим рекомендациям:

  • Внимательно прочитайте этикетку на бутылке продукта. Обратите внимание на производителя, поищите информацию о нем в интернете, прочтите отзывы.
  • Посмотрите на цену уксуса. В случае если она значительно ниже, чем у других производителей, скорее всего, перед вами синтетический продукт. Хороший натуральный уксус стоит довольно дорого.
  • На этикетке должны быть указаны только натуральные специи и ингредиенты. В натуральном уксусе не должно содержаться красителей или ароматизаторов, а также в его состав не входит сахар.
  • Приобретаемый продукт не должен быть кристально прозрачным. В натуральном уксусе может быть небольшой осадок, его цвет может быть слегка мутноватым, а бальзамический или винный уксус и вовсе имеет тягучую консистенцию.
  • Крепость натурального продукта не превышает шести процентов. Если вы видите на этикетке пометку «9%», стоит отказаться от покупки.
  • Интенсивно потрясите бутылку с жидкостью до образования пены: если она осядет в течение десяти секунд, значит, перед вами натуральный уксус. В случае, если пена держится дольше, такой продукт лучше не покупать.

Также вам следует знать, что уксусная эссенция не готовится из пищевых натуральных продуктов, поэтому ее наличие в уксусе говорит о том, что такой продукт может нанести вред организму. Кроме этого, если вы хотите купить качественный натуральный уксус, вам нужно обратить внимание на ГОСТ, а затем посмотреть значение в интернете.

В случае если вы не доверяете производителям или не можете найти в магазинах натуральный продукт, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Именно об этом мы расскажем вам в следующем разделе.

Приготовить натуральный уксус можно в домашних условиях. Таким образом вы сможете гарантированно получить качественный продукт, который не нанесет вашему организму вред. Для приготовления уксуса нужно запастись необходимым количеством продуктов, а также взять на заметку наши рекомендации.

Процесс приготовления натурального уксуса своими руками выглядит следующим образом:

  • Соберите необходимое количество яблок, хорошенько промойте их и воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить яблочный сок. Его нужно сразу же профильтровать.
  • Перелейте полученную жидкость в заранее подготовленную емкость. Лучше всего для этих целей подойдет деревянный бочонок. Если возможности приобрести его нет, подойдет стеклянная посуда.
  • Поставьте емкость с яблочным соком в теплое место, температура воздуха в котором должна быть не менее 16 градусов.
  • Процесс брожения обычно занимает от девяти до двенадцати недель, в течение которых жидкость поначалу превратится в вино, а затем станет уксусом. Если вы хотите ускорить этот процесс, добавьте в жидкость немного винной закваски. В этом случае яблочный натуральный уксус вы получите уже спустя месяц.
  • Накройте посуду с жидкостью пищевой пленкой и с помощью зубочистки сделайте несколько отверстий в ней, чтобы уксус начал испаряться, но в него не смогли проникнуть насекомые.
  • Спустя несколько недель поверхность уксуса покроется эластичной пленкой, а когда она начнет опускаться на дно, продукт готов.

Готовый домашний натуральный уксус нужно перелить в стеклянную бутылку и закрыть крышкой. Хранить его желательно в темном сухом месте. Важно знать, что фильтровать продукт нельзя! Просто снимите пленку и хорошенько перемешайте жидкость, после чего разлейте ее по бутылкам.

Польза и вред

Натуральный уксус может не только принести пользу, но и нанести вред. Если вы будете правильно использовать его и придерживаться противопоказаний, то ничего страшного не произойдет.

Так, натуральный яблочный уксус может быть полезен не только в кулинарии, но и в медицине.

В первую очередь хочется заметить, что польза продукта особенно заметна для пищеварительной системы, так как небольшое содержание уксуса в пище поможет уничтожить бактерии в кишечнике, защитить от различных инфекций, вывести токсины и улучшить процесс пищеварения. Также с его помощью можно устранить пищевое отравление.

При кашле и высокой температуре уксусом растирают грудь больного и делают прохладные компрессы, которые прикладываются на лоб и виски.

Натуральный яблочный уксус полезен при лечении болезней кожи, таких как экзема, псориаз и нейродермит. Также, используя данный продукт, можно избавиться от грибка на коже и на ногтях.

Правильное применение натурального уксуса поможет избавиться от множества заболеваний, а также устранить их симптомы. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных напитков с использованием уксуса в домашних условиях. Такие средства будут более полезны, чем медикаменты из аптеки, так как будут содержать только натуральные ингредиенты.

  • Наберите стакан минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки» и т.п.) и добавьте две маленькие ложки натурального уксуса. Также добавьте мед по вкусу, хорошенько размешайте жидкость и употребите по половине стакана утром и вечером. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и вывести из организма токсины и шлаки.
  • Аналогичный напиток можно приготовить и на обычной кипяченой воде. Для этого на стакан такой жидкости нужно добавить по две ложки уксуса и меда, хорошенько перемешать и принимать через день. Такой напиток тонизирует кожу и замедляет старение.
  • Похожий рецепт существует и для тех, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка. На стакан некипяченой воды добавьте две ложки уксуса и одну меда, а также бросьте щепотку пищевой соды. Она нейтрализует кислоту уксуса, но он сохранит свои полезные свойства. Такой напиток можно давать даже детям, но в небольших количествах.

Также натуральный уксус может принести пользу, если добавлять его в пищу при консервации вместо синтетического продукта.

Что касается вреда, то нанести его данная добавка может в том случае, если у вас наблюдаются повышенная кислотность желудка, цистит, нарушения работы печени, заболевания слизистой оболочки. Также не рекомендуется употреблять натуральный уксус в больших количествах маленьким детям и пожилым людям.

Не секрет, что кислота негативно влияет на зубную эмаль. Если у вас и без того существуют проблемы с зубами, лучше употреблять напитки, содержащие уксус, через трубочку, а также тщательно полоскать рот после употребления.

Если вы будете соблюдать наши рекомендации, натуральный уксус принесет вам только пользу. Также не забывайте внимательно читать этикетки, когда покупаете продукт в магазине, чтобы не приобрести синтетический уксус, так как он способен нанести вред.

Источник: http://xcook.info/product/naturalnyj-uksus.html

Вкусняха
Добавить комментарий