Натто

Содержание
  1. Темпе и натто
  2. Темпе
  3. Преимущества темпе
  4. Преимущества собственного приготовления темпе
  5. Как приготовить темпе с помощью хлебопечки Sana Smart
  6. Чипсы из темпе
  7. Советы и предложения:
  8. Натто
  9. Преимущества натто
  10. Преимущества собственного приготовления натто
  11. Как приготовить натто с помощью хлебопечки Sana Smart
  12. Намазка натто
  13. Советы и предложения
  14. Ферментированная соя: японские бобы натто и рецепт приготовления
  15. Что такое соя
  16. Влияние сои на организм человека: данные официальных исследований
  17. Польза и вред сои
  18. Соя и щитовидная железа
  19. Изофлавоны сои и женское здоровье
  20. Натто: ферментированные соевые бобы
  21. Ферментированная соя: Натто рецепт
  22. Как едят натто?
  23. Чем полезны продукты ферментации сои
  24. Натто: традиционное японское блюдо выходит на мировой рынок
  25. Растущий внутренний рынок и сложности выхода за рубеж
  26. Бобы, разделяющиеся при размешивании
  27. Натто для Европы сочетается с вином и маслом
  28. С новым меню – за рубеж
  29. Натто: ферментированные соевые бобы
  30. Происхождение натто
  31. Изготовление ферментированных бобов
  32. Полезные свойства
  33. Что такое НАТО (NATO)
  34. Краткая история создания и развития НАТО
  35. Цели и задачи НАТО
  36. Штаб квартира НАТО
  37. Страны НАТО или блок НАТО
  38. 1949 год – страны которые основали Североатлантический Альянс:
  39. 2004 год:
  40. Силы НАТО

Темпе и натто

Натто

Хлебопечка Sana Smart подходит не только для выпечки хлеба. Одними из удивительных блюд, которые Вы можете сделать с её помощью, являются темпе и натто. Приготавливаемые из соевых бобов и специальным образом культивированного порошка, эти традиционные продукты питания, родом из Юго-Восточной Азии, очень полезны и стоят того, чтобы Вы их хотя бы раз попробовали.

Темпе

Темпе является традиционной индонезийской пищей, известной своими полезными свойствами и положительным влиянием на здоровье, а также уникальным орехово-грибным ароматом. Он, как правило, изготавливается из соевых бобов, но также может приготавливаться из множества других продуктов, таких как бобы, семена подсолнечника, арахиса, гороха, риса и пшеницы.

Ранее известен, по большому счёту, только среди вегетарианцев и веганов, в настоящее время он достигает всё более широкого распространения и популярности. Вы запросто сможете его встретить в магазинах здорового питания, более того, он постепенно начинает появляться на полках обычных супермаркетов.

Темпе доступен как в обычном виде, без приправ, так и в маринованном, копчёном и засоленном вариантах.

Преимущества темпе

  • Из всех соевых продуктов, темпе является самым полезным.
  • Он имеет высокое содержание белка и витамина B12 и выступает прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев.
  • В нём содержатся все аминокислоты, кальций, фосфор, железо, магний, все витамины группы В и клетчатка.
  • В нём нет холестерина и клейковины.
  • Он намного полезнее и вкуснее коммерческой сои или тофу.
  • Он весьма универсален – может употребляться вместе с макаронами или ризотто, добавляться в супы, запекаться вместе с картофелем, тушиться с грибами или овощами, или просто жариться или запекаться.
  • Натуральный темпе имеет низкое содержание калорий и может без проблем употребляться людьми, желающими избавиться от лишнего веса (для сравнения, копчёный темпе в два раза калорийнее).
  • Он легко усваивается.
  • Он лечит и предотвращает некоторые заболевания. Положительно влияет при анемие, кишечных заболеваниях, остеопорозе, атеросклерозе и раке, особенно раке молочных желез и предстательной железы.
  • Ослабляет неприятные симптомы при менопаузе.
  • Является природным антибиотиком.
  • Идеально подходит для детского рациона питания и рекомендуется женщинам в положении.

Преимущества собственного приготовления темпе

  • Низкая цена.
  • Высокое качество.
  • Всегда свежий.
  • Есть возможность пробовать разные вкусы.

Как приготовить темпе с помощью хлебопечки Sana Smart

Ингредиенты: 250 г соевых бобов 1 толовая ложка рисового уксуса или яблочной закваски (бактериальная культура Rhizopus oligosporus)

Приготовление: На ночь замочите соевые бобы, а в первой полови дня слейте воду. Поместите их в чистую воду и в течение 20 минут варите на медленном огне. Снова слейте воду и дайте сое остудиться. Переберите бобы пальцами так, чтоб максимально очистить их от кожуры. Поначалу это будет сложно, но с практикой этот процесс будет занимать у Вас не больше 5 минут.

Если у Вас есть мукомолка, то она поможет упростить этот этап подготовки. Настройте мукомолку на грубый помол и засыпьте в неё сырые бобы. Мукомолка разделит бобы на две части, тем самым освободив их от кожуры, для этого мы рекомендуем электрическую модель Sana, которая может не только разрезать бобы, но и готовить свежую муку разного помола.

После того, как бобы будут разрезаны, поместите их обратно в кастрюлю с водой. Так как кожура тоже была порезана, она легко отделиться от самих бобов. Несколько раз промойте сою и слейте воду, это поможет избавиться от максимального количества кожуры.

Когда бобы будут очищены , добавьте к ним воды и 1 чайную ложку уксуса, и в течение 1,5 часов варите смесь на тихом огне, предварительно накрыв всё крышкой. Приготовленные бобы должны быть мягкими, но не разваренными. Затем слейте воду с помощью дуршлага и разложите бобы на полотенце, чтобы они просохли. Потом поместите их в миску или кастрюлю, добавьте закваску и тщательно всё перемешайте.

Равномерно разложите смесь на противень для темпе из нержавеющей стали и положите его в хлебопечку Sana Smart. Накройте всё крышкой и выберите 6 программу. Установите температуру на 30 – 32 °C и время на 20-30 часов. Для начала установите время на 20 часов, проверьте бобы, и при необходимости увеличьте время.

Когда бобы начнут покрываться белой паутинообразной текстурой и при нажатии пальцами слегка продавливаться, то перед Вами “молодой” темпе. Если же Вы хотите более зрелый темпе, то подождите до тех пор, пока бобы полностью не покроются белым слоем. Таким темпе лучше особо не увлекаться и есть изредка.

Чёрные пятна, неприятный запах или слизистый внешний вид являются признаками того, что темпе был приготовлен недолжным образом и от него необходимо немедленно избавиться. В зависимости от количества соевых бобов и температуры, Вам, возможно, потребуется быть более внимательным при настройке хлебопечки, чтобы получить максимально хороший результат.

Когда темпе будет иметь надлежащий внешний вид, положите его в морозильную камеру, чтобы остановить процесс брожения. Но слишком долго его там держать не нужно, и когда температура темпе опустится до +5 °С, переложите его в холодильник и используйте в течение ближайших дней. Для того, чтобы убедиться, что температура темпе понизилась до необходимого уровня, Вы можете воспользоваться специальным термометром-иглой.

Чипсы из темпе

Ингредиенты 170 г темпе ½ стакана воды (можно добавить лимонного сока) ½ чайные ложки молотого кориандра 1 зубчик отжатого чеснока 1 чайная ложка соли масло

Приготовление: Нарежьте темпе. Из более тонких ломтиков получатся более хрустящие чипсы. Растворите соли в воде и опустите в неё нарезанные ломтики. Через несколько минут разложите ломтики на салфетке и дайте им высохнуть.

Разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице до 190 °C, поместите в него ломтики темпе и обжаривайте их на протяжение 3 – 4 минут. Когда они станут золотисто-коричневыми, то считайте, что они уже готовы. После жарки, поместите чипсы на салфетку, чтобы она впитала излишний жир. И вот теперь они полностью готовы к употреблению.

Они могут послужить прекрасной заменой рису или подаваться вместо начос с разными соусами.

Варианты: чеснок и кориандр можно заменить 1 ¼ чайной ложкой карри.

Советы и предложения:

  • Не ешьте сырой темпе. Плесень, которая может появиться на темпе без термообработки будет расти во влажной среде желудочно-кишечного тракта и может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Убедитесь, что толсто нарезанные ломтики хорошо приготовились. Чтобы удостовериться в том, что их внутренняя температура достигла 90 °С, можно воспользоваться термометром-иглой.
  • Используйте темпе вместо тушёного мяса.
  • Попробуйте гамбургеры с темпе! Поджарьте ломтики темпе и положите их на пшеничные булочки вместе с овощами, помидорами, кетчупом или майонезом. Чтобы гамбургеры были тёплыми можно разогреть их в духовке…
  • Чем темпе зрелее, тем больше витамина В12 в нём содержится.
  • Темпе был случайно обнаружен на Дальнем Востоке. Соевые бобы были спрессованы и упакованы в большие листы, и в один прекрасный день кто-то замел, что бобы начали бродить. После обнаруженного приятного вкуса и полезных для здоровья свойств, люди активно начали заворачивать сою в листы и хранить её в тёплом месте, чтобы приготовить темпе.

Натто

Также Вы можете попробовать и другой соевый сыр – натто. Он хорошо известен в Японии, где его широко применяют. Некоторые люди едят его на завтрак, с рисом или лапшой, или используют его в качестве дополнения к основному блюду.

Но понадобится время, чтобы привыкнуть к его слизистому внешнему виду и необычному вкусу. Натто особенно популярен среди вегетарианцев и людей, которые сидят на макробиотической диете, из-за высокого содержания в нём белка и витамина В.

Вы сможете найти его в магазинах здоровой пищи, как в свежем, так и в замороженном виде.

Преимущества натто

  • Это отличный источник белка, кальция, железа и витамина B.
  • Благодаря брожению он легко усваивается.
  • Регулирует пищеварение.
  • Он содержит наттокинез – фермент, который ограничивает свёртываемость крови. Тем не менее, он не подходит для людей, которые принимают препараты разрежающие кровь.
  • Он помогает предотвратить развитие деменции в дальнейшей жизни.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает мышечные судороги.
  • Обладает способностью к самоочищению кровь, за счёт чего кожа выглядит моложе.
  • Содержит важные антиоксиданты и помогает в профилактике некоторых видов рака.
  • Он обладает редким витамином К2, который обычно не встречается в пище, но очень необходим для правильного расходования кальция нашими костями и выведения кальция из кровеносных сосудов. Большинству из нас не хватает этого витамина.
  • Это отличный пробиотик, помогающий улучшению микрофлоры кишечника.

Преимущества собственного приготовления натто

Натто из эко-магазинов не очень то и дорогой, но всё таки выгоднее готовить его дома, на ту же сумму, Вы получите большее количество сыра.

С помощью хлебопечки Sana Smart, Вы сможете приготовить натто когда Вам только вздумается. И это является отличным преимуществом, особенно, если Вы не нашли его в магазине.

Дополнительный плюс и в том, что Ваш натто всегда будет свежим и высококачественным.

Как приготовить натто с помощью хлебопечки Sana Smart

Ингредиенты соевые бобы закваска для натто (бактериальная культура Bacillus natto subtilus)

Приготовление: Промойте бобы и замочите их в воде на 4 – 6 часов. Затем слейте воду, поместите бобы в скороварку и налейте чистой воды. Не накрывая крышкой, доведите бобы до кипения и соберите с поверхности пену и шкурки.

Когда пена перестанет появляться, необходимо уменьшить температуру, накрыть крышкой и пусть бобы готовятся под давлением. Бобы будут готовы тогда, когда Вы сможете запросто сдавливать их пальцами, и они будут мягкими (будьте осторожны, и не переварите их).

Этот процесс может занять от 15 до 50 минут, всё будет зависеть от Вашей скороварки. После подождите 10 минут, прежде чем открыть крышку. Если же у Вас нет скороварки, можете использовать кастрюлю, но в таком случае процесс займёт несколько часов.

Слейте воду через сито и дайте бобам остыть до 40 °C (чтобы они были тёплыми, но не горячими). Затем добавьте закваску, и хорошо всё перемешав, поместите смесь в стеклянную миску или ёмкость из нержавеющей стали. Хорошо всё выровняйте и убедитесь, что высота смеси не превышает 5 см.

Затем закройте ёмкость так, чтобы подача воздуха сводилась к минимуму. Вы можете использовать и пластмассовую крышку, предварительно проделав в ней дырочки иглой. Поместите получившийся контейнер в хлебопечку Sana Smart, выберите 6 программу и установите температуру на 40 °С.

Для брожения натто понадобится около 24 часов, и в течение этого времени обязательно приподнимайте крышку, следите за процессом. Затем Вам нужно будет вынуть натто из хлебопечки и поместить его в холодильник, чтобы остановить брожение. Правильно приготовленный натто будет иметь запах аммиака и иметь слизистую липкую консистенцию. И если почерпнуть его ложкой, то он будет растягиваться.

Хотите попробовать приготовить натто, но у Вас нет закваски для этого? Напишите нам на [mailto: info@sanaproducts.cz info@sanaproducts.cz].

Намазка натто

Ингредиенты натто лук лук-порей масло соевый соус горчица

Приготовление: Поджарьте лук в масле, добавьте мелко нарезанный лук-порей и варите на медленном огне под крышкой, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем приправьте по вкусу соевым соусом и перемешайте с горчицей. Лучше использовать полученную намазку, пока она ещё тёплая.

Советы и предложения

  • Этот метод приготовления соевых бобов был обнаружен 10 000 лет назад.
  • Добавляйте натто к супам или салатам.
  • Ешьте натто горячим или холодным.
  • Мы рекомендуем его приправленный чесноком, горчицей, соевым соусом, луком, хреном, васаби или чем-нибудь по своему вкусу.
  • Натто можно употреблять и в качестве сладости. Добавьте его в йогурт, булгур (измельченная пшеница), мелкие хлопья или фрукты. Кислая среда нейтрализует аромат аммиака в йогурте, а раздавленные зерна устранят слизистую консистенцию. Такой способ употреблять натто более популярен в Европе, где люди не привыкли к липкости и специфическим запахам так, как , например, японцы.

Если Вы думаете, что буханка хлеба, которую Вы купили в магазине, сделана только из муки, дрожжей, воды, соли и масла, подумайте ещё раз.

Покупной магазинный хлеб чем-то напоминает лабораторию, так как он делается с использованием таких ингредиентов как регуляторы кислотности, разрыхлители, эмульгаторы, ферменты… и так около тридцати компонентов.

Если Вы не смогли найти на сайте нужную Вам информацию, перезвоните бесплатно по телефону: 8 (804) 333 6854

Источник: https://www.sanabreadmaker.ru/tempeh-and-natto.html

Ферментированная соя: японские бобы натто и рецепт приготовления

Натто

Сегодня обычная и ферментированная соя входит в рацион многих людей, которые практикуют натуральный подход к здоровью, питанию и красоте.

Благодаря высокому содержанию белка соевые продукты рассматриваются как эффективный заменитель мяса для вегетарианцев и источник протеина — для спортсменов.

И хотя учёные до сих пор не вынесли точного вердикта, что такое соя – польза или вред, уже известно, что ферментированные соевые бобы имеют максимум полезных и минимум вредных свойств.

Что такое соя

Соя — одна из самых востребованных с/х культур в мире, в больших объёмах выращиваемая в Северной и Южной Америке, Африке и Азии. Соевые продукты составляют значительную часть рациона некоторых народов, в частности – стран Юго-Восточной и Восточной Азии.

Ферментированные соевые бобыСоевые бобы – это семена сои. белка в них может достигать 50%. Более того, по структуре он приближен к мясному белку, поэтому качественно устраняет его дефицит при вегетарианском питании.

Крупная доля современного урожая сои приходится на генно-модифицированные сорта. Сегодня в мировом научном сообществе нет общего понимания, что такое ГМ соя – вред или польза.

Сторонники развития ГМО приводят результаты исследований о безопасности продуктов, а противники – доказывающих негативное воздействие. Пока что каждый делает выбор за себя.

Главное, помнить, что в РФ сертифицированные продукты питания с ГМ-ингредиентами обозначаются специальной маркировкой.

Влияние сои на организм человека: данные официальных исследований

  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (есть опровергающее исследование);
  • благодаря наличию фитоэстрогенов в составе активирует рецепторы эстрогена;
  • изофлавоны сои повышают активность эстрогена либо блокируют стабильную его выработку;
  • при регулярном употреблении может уменьшить количество сперматозоидов (есть опровергающее исследование);
  • провоцирует повышение уровня ТТГ (тиреотропного гормона);
  • постоянное употребление сои может стать причиной гипотериоза, сопровождающегося запором, недомоганием, сонливостью, увеличением щитовидки в размерах;
  • данные одного из исследований свидетельствуют об увеличении эпителиальных клеток в молочных железах при постоянно употреблении соевых бобов;
  • в некоторых случаях изофлавоны сои не просто безопасны, а полезны в профилактике повторной онкологии.

Каждое из представленных выше исследований имеет научное обоснование, но не отражает абсолютно достоверную картину. Есть множество факторов, которые не учитываются и не могут быть приравнены для всех экспериментов: возраст, состояние здоровья и этнические особенности опытных групп, состав и технология обработки используемых соевых продуктов и т.д.

Польза и вред сои

Ферментированная соя

Среди полезных свойств соевых бобо наиболее распространены:

  • высокое наличие белка и разнообразные аминокислоты в составе;
  • широко известно, что соя и щитовидная железа активно взаимодействуют – продукт стимулирует работу органа;
  • уменьшение негативных симптомов менопаузы и менструального цикла благодаря поступлению фитоэстрогенов;
  • уменьшение количества холестериновых бляшек;
  • укрепление костной ткани и профилактика остеопороза.

Соевые бобы также могут оказывает отрицательное действие. Чем вредна соя в некоторых случаях:

  • возможно ослаблении мужского здоровья при регулярном употреблении из-за большого объёма фитоэстрогенов;
  • увеличение размеров щитовидной железы и провоцирование эндокринных сбоев в организме;
  • из-за большого количества фитатов ферментированная соя может ухудшить усвоение минералов;
  • присутствие ингибитора трипсина в составе, теоретически, может привести к панкреатиту и смежным заболеваниям;
  • многие соевые бобы – результат генетической модификации, их потенциально действие ещё мало изучено;
  • анти-питательные вещества сои (ингибиторы ферментов, лектины, фитаты) способны нарушить метаболизм и работу некоторых внутренних органов.

Соя и щитовидная железа

Разговоры о том, что соя – смертельно опасная «здоровая пища», ведутся и превращаются в споры регулярно. В действительности, все индивидуально. Как уже было указано, исследования подтверждают и пользу, и вред употребления соевых продуктов для эндокринной системы.

В данном вопросе следует придерживаться здравого смысла. Употребление ферментированных соевых бобов следует начать с осторожностью, а через некоторое время – проверить щитовидную железу, и действовать исходя из полученных данных.

Так или иначе, производные из сухих бобов и продукты ферментации сои оказывают действие на эндокринную систему. Поэтому при наличии нарушений и патологий следует быть вдвое предусмотрительнее.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Поскольку изофлавоны являются фитоэстрогенами, распространено предположение, что они оказывают сильное стимулирующее действие на женское здоровье. С одной стороны, это подтверждается наблюдательными исследованиями, а с другой – опровергается клиническими. Современные врачи рекомендуют не торопиться вставать на одну из сторон.

Следует понимать, что соевые бобы не портят здоровье сами по себе абсолютно всегда. Такое происходит, когда уже есть предпосылки: нарушения функций гипофиза или щитовидной железы, предрасположенность к раку груди, несбалансированное питание, изнуряющий ритм и образ жизни и т.д.

Если мужчина или женщина живёт с набором неблагоприятных для здоровья факторов, соя (и ряд других продуктов) действительно может повысить риск появления рака, почечных камней, аллергии, слабого иммунитета и т.д.

Таким образом, изофлавоны сои и женское здоровье, безусловно, связаны, но результат их взаимодействия зависит и от ряда смежных факторов.

Натто: ферментированные соевые бобы

Японское блюдо наттоНатто – это традиционные азиатский пищевой продукт, для получения которого сбраживаются соевые бобы.

Представляет собой липкую и тягучую массу, похожую на консервированную фасоль. Употребляется преимущественно на завтрак.

Родиной натто считается Япония, где и сейчас изготовление ферментированных бобов очень востребовано, как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Ферментированная соя: Натто рецепт

Для приготовления натто берутся, в основном, небольшие соевые бобы, чтобы им легче было пробродить до сердцевины.

Сначала их замачивают на 12-20 часов, затем на протяжении 6 часов пропаривают (при использовании автоклава на это уходит меньше времени). На следующем этапе в продукт добавляется бактерия сенной палочки, которую в Японии называют натто-кин.

Далее происходит брожение при +40˚C в течение суток, исключая добавление каких-либо посторонних бактерий и ингредиентов.

После этого ферментированные соевые бобы следует охладить убрать на одну неделю в температуру 0˚C.

В это время в натто происходит размножение сенной палочки, а выделенные ферменты повышают содержание аминокислот, разлагая белки.

Готовый продукт имеет аммиачный запах, который очень хорошо заметен при открывании герметичной упаковки. Ферментация сои в домашних условиях чаще всего применяется для создания темпе – продукта из цельных обжаренных семян.

Как едят натто?

Ферментированные соевые бобы, как правило, употребляются утром с добавлением риса, соевого соуса, горчицы, дайкона, зелёного лука или цую. В некоторых регионах его едят с сахаром. С помощью натто также можно готовиться супы, суши и салаты.

В современной Японии его добавляют к спагетти и окномияки.
Иностранцы отзываются о закуске по-разному: кому-то она отвратительно невкусна, а кому-то – любопытна и оригинальна.

Сейчас выпускаются натто с очень слабым или полностью отсутствующим запахом.

Натто рецепт

Чем полезны продукты ферментации сои

Ферментированные соевые продукты считаются более полезными для здоровья, так как технология их производства удаляет часть потенциально опасных веществ:

  • вместе с натто организм получает фитоэстрогены, изофлавоны, антиоксиданты, аминокислоты и минералы;
  • исследования Национального Сердечно-Сосудистного Центра Японии говорят, что натто уменьшает уровень холестерола;
  • продукт имеет антибиотическое действие, как при наружном, так и при внутреннем применение;
  • низкая калорийность вкупе с большим количеством аминокислот помогает сбрасывать вес и лучше наедаться;
  • в составе продукта содержит пиразин, снижающий свёртываемость крови;
  • витамин K препятствует появлению остеопороза и сохраняет здоровье костей;
  • большое содержание протеина предотвращает мышечную дистрофию и поддерживает тонус мышц.

Жители России и стран СНГ могут купить натто японского производства в специализированных магазинах или интернете. Ферментированные соевые бобы, предлагаемые по 180-200 гр в пачке, сделаны из черной сои и сбраживаются около полугода. Они отлично подходят для отдельного употребления и добавления в блюда.

Источник: https://orehi-zerna.ru/fermentirovannye-soevye-boby/

Натто: традиционное японское блюдо выходит на мировой рынок

Натто

Огавара Кадзунори, директор компании «Асаитибан», производящей натто, во время своего пребывания в США услышал историю, которая его поразила. Оказывается, некий американец, любивший натто, промывал его в миске, чтобы избавить от вязкой субстанции, и добавлял в салат.

Вязкость – важнейшая особенность натто (фотография: PIXTA)

Для японцев, пожалуй, именно эта вязкость воспринимается как важнейшая особенность натто, и потому употребление очищенного от вязкой фракции натто было чем-то неслыханным.

Когда Огавара принялся расспрашивать подробнее, то выяснилось, что тот человек не любил именно эту субстанцию, а без неё воспринимал натто более вкусным.

Употребляя натто, он лучше себя чувствовал, и если его поначалу смущал запах, то со временем он к нему привык и даже полюбил.

Натто давно и широко известно как очень питательный ферментированный продукт. Кроме того, недавние исследования выявили наличие в нём фермента наттокинадзэ, помогающего растворять тромбы, которые могут стать причиной инсульта или инфаркта. В нём обнаружены витамин K2, способствующий профилактике остеопороза, полиамины, которые, возможно, замедляют старение, и другие вещества.

Огаваре пришла в голову идея: если разработать натто, которое не вытягивается в липкие нити, то оно может заинтересовать иностранцев.

Натто получают ферментированием, добавляя в распаренные соевые бобы культуру бактерий (разновидность сенной палочки), и можно найти такие бактерии, которые дают менее вязкое натто.

Он представил эту идею в Центре промышленных технологий префектуры Ибараки, и там приступили к исследованиям с целью создания такого продукта.

Распыление бактерий в распаренные соевые бобы

Растущий внутренний рынок и сложности выхода за рубеж

Всеяпонская ассоциация производителей натто сообщает, что в 2016 году сумма расходов конечного потребителя на натто составила 214 млрд йен. Кроме того, ещё около 2% (4,4 млрд йен) продают гостиницам и ресторанам, и общий объём составил 218,4 млрд йен, на 7,7% больше, чем в предыдущем году.

Пик потребления натто (205,4 млрд йен) приходился на 2004 год, потом продолжался спад, и в 2011 году, когда случилось Великое восточно-японское землетрясение, продажи обвалились до 173 млрд йен.

На спад повлияли последствия стихийного бедствия в Фукусиме, Ибараки и других префектурах, традиционно потребляющих много натто, но после 2012 года в Японии стали больше есть домашнюю еду и интересоваться здоровым образом жизни, благодаря чему спрос на натто вновь начал расти.

В 2015 году потребление впервые за десять лет достигло 200 млрд йен, а в 2016 году достигло рекордной отметки.

Виды натто, предназначавшиеся для внешнего рынка: «Юки натто» (органическое натто), «Коцубу натто» (мелкозернистое натто) и «Хикивари натто» (измельчённое натто)

Сложнее дела обстоят с экспортом натто. Хотя с внесением японской кухни в Список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013 году вырос интерес к традиционным японским блюдам, объёмы экспорта, по данным ассоциации, в 2014 году составили 700 тонн, а в 2015 году – 750 тонн. Экспорт понемногу растёт, но пока не так быстро, как хотелось бы.

Компания «Асаитибан» производит около 1 100 000 порций натто в месяц, зарубежные поставки до сих пор составляли 20-30%. Охаси Сигэру, директор завода «Асаитибан», говорит, что зарубежные продажи идут в основном за счёт потребителей японского происхождения, и самая большая проблема – привлечь к этому продукту иностранцев.

Охаси Сигэру, директор завода «Асаитибан», рассказывает о планах популяризации натто за рубежом

Бобы, разделяющиеся при размешивании

Самую подходящую культуру бактерии назвали IBARAKI IST-1. В 2014 году появился новый товар, сделанный с её использованием – натто «Мамэнока», которое слабо вытягивается в нити. Было решено продавать его как единый бренд префектуры, и в производстве, помимо «Асаитибан», участвуют ещё четыре компании – «Канасаго сёкухин», «Хигэта сёкухин», «Кикумидзу сёкухин» и «Токо фудзу».

«Мамэнока» тянется примерно на 25% слабее, чем обычное натто, а вязкая субстанция после размешивания составляет примерно одну треть. Хотя запах почти такой же, как и у обычного натто, но он слабее и не так распространяется вокруг. При размешивании оно не только не даёт нитей – бобы отделяются один от другого, и их удобно есть вилкой или ложкой.

«Мамэнока» не тянется, и это натто можно есть ложкой

Натто для Европы сочетается с вином и маслом

Натто «Мамэнока» впервые за рубежом было представлено в январе 2015 года на международной выставке ресторанного бизнеса Sirha в Лионе. Обратились к Ёсинаге Дзимбо, уроженцу г.

Хитати в их префектуре, работающему сейчас главным поваром ресторана HATAKE AOYAMA в Токио, чтобы он придумал рецепты с натто, подходящие для французской кухни.

Он создал «Буль де Мамэнока» (хлеб с кислосливочным маслом с добавкой натто), «Сабле де Мамэнока и фуагра конфи», в котором паштет из фуагра уложен на натто, и другие рецепты.

Хлеб с добавкой натто «Буль де Мамэнока»

В ходе выставки в день продавалось по 2000 блюд, о которых говорили, что они полезны для здоровья и подходят к вину, сочетаются с сыром, маслом и сливками. На мировой ярмарке продуктов питания ANUGA в октябре 2015 года, проходившей в Кёльне в Германии, немецким любителям картофеля предлагали картофельное пюре с «Мамэнока» и другие продукты, получившие хорошие оценки.

Другие компании также стараются разрабатывать новые продукты. «Канасаго сёкухин» создала пастообразное натто «Мамэнока» в бутылках, продаёт вафли, для теста которых используется соевое молоко и «Мамэнока». В «Кикумидзу сёкухин» придумали делать заправку для салатов с использованием натто.

Постоянный директор Японской ассоциации пищевых аналитиков Фудзивара Хироси, курировавший проект «Мамэнока», 29 января на симпозиуме в г.

Хитатиота отметил, что в названии продукта иероглиф «благоухание» (香) был выбран для того, чтобы подчеркнуть приятный запах полезного продукта и важного элемента японской пищевой культуры в противовес имиджу натто как «дурно пахнущего». Он также сказал, что ожидает серьёзного подхода к разработке здоровых продуктов питания.

Натто «Мамэнока» (слева) и соус дип с добавлением 20% органического натто «Мамэнока»

С новым меню – за рубеж

Над созданием натто «Мамэнока» потрудилось множество людей. Охаси Сигэру, директор завода «Асаитибан», говорит, что в марте он собирается на совет по торговле Японской организации внешней торговли (JETRO) в Лос-Анджелес. Поскольку в самом Лос-Анджелесе популярно натто, которое тянется, «Мамэнока» будут продавать в Сиэтле и Сан-Франциско с расчётом на обеспеченные слои населения.

Охаси Сигэру также сказал, что компания «Хаусу фудзу амэрика» благодаря способности предложить широкое меню имеет крупнейшие объёмы производства соевого творога тофу в США.

За счёт создания большого количества продуктов с «Мамэнока» возрастают шансы на то, что за рубежом тоже будут употреблять это натто.

Он мечтает о том, чтобы вначале люди привыкли к маловязкому натто «Мамэнока», стали здоровее и мало-помалу полюбили и натто, которое тянется. Надеемся, что его усилия увенчаются успехом.

Разнообразное меню с применением «Мамэнока», разработанное компанией «Асаитибан»

Сбор материала и текст: Нагасава Такааки
Фотографии: Нагасака Ёсики

(Статья на японском языке опубликована 31 июля 2016 г.)

Источник: https://www.nippon.com/ru/views/b01714/

Натто: ферментированные соевые бобы

Натто

Пожалуй, ни одно другое блюдо японской кухни не провоцирует столько споров, как натто – ферментированные соевые бобы. Сильный аммиачный запах и липкая вязкая текстура вызывают либо безудержную любовь, либо полное неприятие. Равнодушных к натто не бывает.

Ферментация соевых бобов по традиционному рецепту осуществляется в соломе

Происхождение натто

Как и когда появилось натто доподлинно неизвестно, но существует несколько теорий его происхождения. Одна из легенд гласит, что это счастливое открытие сделала армия Хатимантаро – самураи клана Минамото периода Хэйан.

Когда на них напали, пришлось быстро упаковать отварные соевые бобы в соломенные мешки. Когда же несколько дней спустя мешки открыли, самураям пришлось есть скисшие бобы, поскольку никакой другой пищи не было. Но воинам очень понравился их вкус.

Но также считается, что самом деле открытие сделали крестьяне, поскольку именно у них в достатке имелись соя и солома.

Готовые ферментированные соевые бобы выглядят не очень аппетитно

Изготовление ферментированных бобов

Сегодня натто так же готовят из соевых бобов, которые отваривают, а затем добавляют к ним заквасочную культуру – бактериальный штамм сенной палочки. Процесс ферментации длится в течение суток, затем бобы помещают в холодильную камеру на неделю — за это ферменты расщепляют белки, что и даёт характерную вязкую текстуру.

Натто, приготовленное вместе  с картофелем

Если это блюдо действительно столь отвратительно, как многие заявляют, тогда почему натто в Японии не менее популярен, чем лютефиск (рыба, вымоченная в щёлочи) в Скандинавии или хаггис (бараний желудок, фаршированный бараньими потрохами) в Шотландии? Но даже сами японцы делятся на тех, кто натто любит, и тех, кто не станет его пробовать ни в коем случае. Среди иностранцев к натто с большим уважением относятся те, кто любят пищу с сильно выраженным вкусом.

Полезные свойства

Натто – не только вкусный продукт, но и очень полезный. Многие японцы даже утверждают, что здоровьем и долголетием они обязаны именно натто. В нём содержится много полезных веществ, поддерживающих организм в форме.

1. Содержит Витамин К. Не многие продукты одновременно включат в состав витамины К1 и К2, но натто является редким исключением. А ведь витамин К необходим для нормализации коагуляции крови и предотвращения потери костной массы и затвердения артерий. Дефицит этого витамина ведёт к остеопорозу, обильным кровотечениям и отсроченным реакциям на раны.

2. Богатый источник пробиотиков. Неферметированные соевые бобы могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы и гормонального дисбаланса, но процесс ферментации устраняет эти проблемы. В ферментированной сое содержится много полезных бактериальных культур, улучшающих пищеварение и действующих как натуральное слабительное средство.

3. Много витамина С. Это самый сильный из существующих антиоксидантов, и кроме защиты от повреждений свободными радикалами – причины многих болезней, витамин С обладает ещё и стимулирующими иммунную систему свойствами.

4. Способствует снижению веса. В 100 г натто всего 212 калорий и целых 5 г пищевой клетчатки, вызывающей ощущение сытости. Поэтому натто – хороший выбор продукта на завтрак для тех, кто хочет похудеть. И хотя в 100 г натто 11 г жиров, это полезные жиры, необходимые для насыщения тела энергией.

5. Источник растительного белка и железа. Вегетарианцы и вегане любят натто за то, что он даёт им те питательные вещества, которые обычно получают из мяса, особенно, белок и железо.

В 100 г натто 17,7 г белка (35% суточной нормы), в том числе, все 8 незаменимые аминокислоты, и 8,6 мг железа (40% суточной нормы).

Белок необходим для формирования мышцы и клеток, а железо помогает переносить кислород от лёгких к другим частям тела.

6. Полезен для костей и зубов. В 100 г натто содержится 214 мг кальция (22% суточной нормы) и 115 мг магния (29% суточной нормы).

Кальций требуется для крепких костей и зубов, а магний помогает организму усваивать кальций.

Поскольку в натто оба минерала присутствуют в больших количествах, это идеальный продукт для формирования костей и предотвращения болезней, связанных с костями: остеопороза, подагры и артрита.

7. Другие полезные вещества.

Кроме перечисленных элементов, в натто много витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолатов, пантотеновой кислоты, В6 и В12), микроэлементов (калия, фосфора, цинка, меди, марганца) и даже жирных кислот Омега-3 и Омега 6, улучшающих деятельность мозга. Гликемическая нагрузка 100 г натто равняется 5, так что он слабо влияет на уровень сахара. Поэтому натто полезен для людей, страдающих от диабета.

Что такое НАТО (NATO)

Натто
15Июн

НАТО (NATO) или Североатлантический Альянс – это военно-политический союз нескольких государств, который призван обеспечивать всестороннюю безопасность для членов данного объединения.

Краткая история создания и развития НАТО

После окончания кровопролитной Второй Мировой войны большая часть Европы и многие другие страны мира находились в определенном экономическом и моральном упадке.

Люди были напуганы происходящими в мире событиями и особенно тем, что за такой относительно короткий период времени как 50 лет, произошли 2 мировые войны унесшие миллионы человеческих жизней.

Из этих событий человечество вынесло для себя определенный урок, который заключался в понимании того, что в одиночку с агрессивными противниками справится практически невозможно, и всеобщая безопасность может быть обеспечена только совместными усилиями.

Так 4 апреля 1949 года в Вашингтоне был сформирован военно-политический альянс, состоявший из 12-ти независимых стран Северной Америки и Европы.

Данный союз был назван Организацией Североатлантического договора (на английском — North Atlantic Treaty Organization – NATO).

Суть договора состояла в том, чтобы поручить каждому участнику союза обязанности по обеспечению безопасности и поддержке других членов договора.

Следует отметить, что одной из немаловажных причин для создания Североатлантического Альянса послужила политика СССР. Несмотря на то, что в последней войне многие страны выступали в качестве союзников СССР в борьбе с Нацистской Германией, послевоенная внешняя политика и внутриполитический режим Советского союза вызывали серьезные опасения.

Не внедряясь во все технические подробности, с течением времени блок НАТО постепенно расширялся. Некоторые страны на время выходили из союза после чего снова в него вступали. Интересным фактом является то, что СССР тоже стремился вступить в Североатлантический Альянс в 1954 году, но заявка была отклонена по ряду причин.

Во времена «холодной войны», НАТО как структура продолжала активно развиваться, формируя различные подструктуры и комитеты постоянно наращивая военно-политическую мощь. Тем не менее, в этот период Североатлантический Альянс не участвовал ни в одном вооруженном конфликте.

Впервые военные силы NATO были задействованы в 1991 году в ходе Иракской компании. Следует отметить, что данное вмешательство было полностью санкционированно Организацией Объединенных Наций (ООН). Таким образом силы блока NATO прошли боевое крещение и показали отличные результаты.

Далее войска Североатлантического Альянса приняли участие еще в нескольких военных конфликтах, а именно в: Боснии и Герцеговине, Югославии, Македонии, Афганистане и снова в Ираке.

Цели и задачи НАТО

Как уже можно было понять из прочитанного ранее, основной целью НАТО является обеспечение защиты от военной агрессии для всех участников союза. Данная концепция предполагает тот факт, что нападение на одну страну из блока НАТО, будет рассматриваться как нападение на весь альянс, что вызовет соответствующие меры противодействия.

Важным фактором в формировании целей и задач организации, является отсутствие захватнических или агрессивных мотивов. Уставом союза, запрещены любые проявления военной экспансии, направленной на захват территорий других стран. Военная сила применяется только в случаи необходимости обеспечения защиты.

Мандат на подобные действия предоставляется путем всеобщего обсуждения и одобрения всеми странами участниками союза.

Также в сферу деятельности Североатлантического Альянса входят: поддержка антитеррористических сил, противодействие морским пиратам и кибербезопасность.

Штаб квартира НАТО

Следует понимать, что Североатлантический Альянс, это огромный союз, состоящий из множества государств и собственно их армий. Именно по этой причине в многих странах существуют своего рода штабы, отвечающие за те или иные подразделения. штаб-квартира совета НАТО располагается в Бельгии, а именно в Брюсселе.

Страны НАТО или блок НАТО

На момент написания данной статьи, блок NATO состоит из 29-ти стран участников. Список сформирован с учетом годов вступления стран в союз.

1949 год – страны которые основали Североатлантический Альянс:

  • США;
  • Канада;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Норвегия;
  • Нидерланды;
  • Исландия;
  • Люксембург;
  • Дания;
  • Бельгия.

2004 год:

  • Литва;
  • Латвия;
  • Эстония;
  • Болгария;
  • Румыния;
  • Словакия;
  • Словения.

Силы НАТО

Под определением выражения «Силы NATO», не следует понимать какую-то определенную армию, которая полностью располагается в конкретной стране.

Сама концепция Североатлантического Альянса построена таким образом, что страны участники в соответствии с установленными квотами предоставляют под нужды союза определенное количество солдат и военной техники.

Это значит, что в зависимости от необходимости, штат вооруженных сил НАТО, может меняться в количественном и техническом плане. Таким образом командование альянса может в кратчайшие строки сформировать необходимую военную бригаду необходимую под конкретную задачу.

Помимо использования собственных вооруженных сил, Североатлантический Альянс часто прибегает к помощи армий стран партнеров, которые не являются членами блока. Данное становится возможным благодаря заключению индивидуальных партнерских соглашений в сфере военной поддержки и сотрудничества.

Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-nato/

Вкусняха
Добавить комментарий