Напиток тархун. Состав тархуна

Содержание
  1. Исследования качества – Лимонад «Тархун»
  2. Тот самый вкус
  3. Пластик против стекла
  4. Долгоиграющий напиток
  5. Альтернатива сахару?
  6. Солнечный закат «Тархуна»
  7. Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун
  8. Из чего делают лимонад тархун
  9. Классический рецепт с эстрагоном
  10. В состав напитка тархун входят такие продукты:
  11. Приготовление:
  12. Алкогольный напиток 90-х годов
  13. С лаймом и лимоном
  14. Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
  15. Настоянный тархун в домашних условиях
  16. Продукты:
  17. Тархун
  18. Общая характеристика
  19. Ботаническое описание
  20. Особенности растительного сырья
  21. Значение и применение растения
  22. Использование компонента в бьюти-индустрии
  23. Химический состав высушенного тархуна
  24. Что нужно знать о напитке «Тархун»
  25. Потенциальный вред сладкого напитка
  26. Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
  27. Приготовление
  28. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления
  29. Тархун настоянный
  30. Советы по приготовлению лимонада
  31. Что запомнить:

Исследования качества – Лимонад «Тархун»

Напиток тархун. Состав тархуна

В ходе веерного исследования лимонада «Тархун» были изучены параметры качества и безопасности 21 товара под следующими торговыми марками: АХ!, Ваш выбор, Волжанка, Д, Ералаш, Каждый день, Калиновъ Лимонадъ, Министерство газировки, Напитки из Черноголовки, Натахтари, Новотерский, Останкинский завод напитков, Радуйся жизни!, СоюзСладПродукт, Старые добрые традиции, Эльбрус, ASCANIA, Billa, Clever, Star Bar Тархун. Вся представленная продукция, за исключением одного образца, изготовленного в Грузии, имела российское происхождение. Стоимость представленных товаров составила от 35 до 80 рублей за бутылку (в исследовании принимали участие лимонады в бутылках объемом от 0,5 до 1,5 литра) на момент закупки.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества на напиток газированный «Тархун» в сравнении с действующим ГОСТом установил более жесткие требования к составу напитка. Повышенный стандарт Роскачества не допускает использование в напитке подсластителей.

  Кроме того, «Тархун», претендующий на российский Знак качества, должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов – использование натурального экстракта эстрагона Роскачество будет проверять непосредственно на производстве на этапе технического аудита.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения Знака качества составляет 100% от себестоимости товара без учета упаковки.

Тот самый вкус

Лимонад «Тархун» – напиток с ярким специфичным вкусом, и, вероятно, равнодушных к нему нет. У взрослых он вызывает ностальгию, а дети любят его просто как необычную разновидность газировки. Так или иначе, требования ко всем органолептическим показателям напитка включены в действующий ГОСТ и стандарт Российской системы качества.

Согласно им, высококачественный «Тархун» должен представлять собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Его цвет может быть только зеленым или желто-зеленым, а вкус либо кисло-сладким, либо просто сладким.

Вся представленная в исследовании продукция после оценки внешних и вкусовых свойств была признана соответствующей самым высоким стандартам качества.

Справка: Действующие в стране технические регламенты допускают содержание в лимонадах небольшого количества алкоголя. Его должно быть не более 0,5%. спирта во всех представленных напитках уложилось в эти требования. Самыми «алкогольными» стали лимонады Старые добрые традиции (0,4%), Останкинский завод напитков (0,4%), Натахтари (0,5%).

Пластик против стекла

Углекислый газ в случае с лимонадами отвечает за несколько важных свойств напитков. Во-первых, он придает им освежающий вкус, а во-вторых, оказывает консервирующее действие и препятствует появлению различных микроорганизмов. Наиболее ярко вкусовые свойства газированных напитков проявляются при температуре 10–12 °C, поэтому любой лимонад гораздо приятнее пить охлажденным.

Стандарт Роскачества в части содержания двуокиси углерода идентичен действующему ГОСТу, который устанавливает требования по объему СO2 в напитках. В слабогазированной продукции должно находиться от 0,2 до 0,3% СO2, в среднегазированной – 0,3–0,4%, в сильногазированной – более 0,4%.

Все представленные в исследовании лимонады были заявлены производителями как сильногазированные напитки, и подавляющее большинство образцов действительно таковыми являлись. Исключением стали два товара под торговыми марками Старые добрые традиции и Каждый день.

Оба этих лимонада были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не подтвердилось как раз в части содержания двуокиси углерода. Это может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную маркировку.

Важно отметить, что один из этих лимонадов был разлит в пластиковую тару. Пластик со временем пропускает через свою поверхность углекислый газ, и его количество к концу срока годности напитка постепенно снижается.

Лучше пластика углекислый газ удерживает алюминиевая банка, а идеальной тарой в этом случае является привычная стеклянная бутылка, которая вообще не пропускает СО2 наружу. Второй нарушитель по этому параметру был разлит в стеклянную тару.

Скорее всего, в этом случае проблема была вызвана изначально низким уровнем газированности напитка. 

Долгоиграющий напиток

В Советском Союзе при производстве «Тархуна» консерванты не использовались. Тот напиток из прошлого, вероятно, можно было бы назвать более натуральным, но менее практичным.

Советский «Тархун» имел срок годности примерно семь дней, а такую роскошь сегодня не могут позволить себе ни торговые сети, ни производители. Благодаря использованию консервантов современный напиток может храниться до года.

В ходе лабораторных испытаний ни в одном из представленных образцов не было выявлено повышенного содержания самых популярных консервантов – сорбиновой и бензойной кислот. И с этой точки зрения вся представленная в веерном исследовании продукция являлась безопасной.

Однако в лимонадах под торговыми марками Волжанка, Калиновъ Лимонадъ производитель вообще не обозначил наличие консерванта в составе. Это является нарушением.

Важно: Каждый из представленных в исследовании образцов был дополнительно изучен с точки зрения безопасности для здоровья человека. В результате лабораторных испытаний ни в одном из лимонадов не было обнаружено токсичных элементов. Наличие патогенных организмов, дрожжей и плесени также не было зафиксировано.

Альтернатива сахару?

Лимонад «Тархун» по существующей классификации относится к категории сладких газированных напитков. Сладость, которая важна для любого лимонада, здесь может обеспечиваться двумя способами: с помощью либо сахара, либо более дешевых сахарозаменителей. Стандарт Российской системы качества в этой части стал существенно строже ГОСТа.

Он выступает за максимальную натуральность продукта и не допускает использование заменителей сахара. В итоге искусственных подсластителей не было обнаружено в 19 товарах из 21. При этом в лимонаде Clever, содержащем эти добавки, на этикетке был указан натуральный сахар – и ни слова о примененных сахарозаменителях.

Производитель этого товара допустил нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.  

Справка. Роспотребнадзор предупреждает, что избыточное потребление сахара ведет к нарушению углеводного обмена, повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета.

В жару не рекомендуется  утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара.

  Для того, чтобы избежать обезвоживание, лучше  употреблять больше чая, минеральной воды, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов или морсов.

Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру и выбирать безопасный продукт, который можно выбрать с помощью веерных исследований Роскачества.

Солнечный закат «Тархуна»

Даже при соблюдении традиционных и классических рецептур производитель не сможет обеспечить яркий и узнаваемый зеленый цвет напитка. При его производстве сегодня всегда используются красители, представляющие собой комбинацию из синих и желтых добавок.

Эти безопасные красители имеют международные названия Е102, Е110, Е131, а их цвет иногда расшифровывается достаточно романтично: например, Е110 – это желтый с оттенком «солнечный закат». красителей в лимонадах регулируется действующим техническим регламентом.

По результатам лабораторных испытаний ни в одном образце не было зафиксировано превышения по их содержанию. Однако подавляющее большинство участников исследования не указали всех красителей в составе.

Так, например, о добавке Е131 (синий краситель) умолчали этикетки 12 товаров – это почти половина участников веерного исследования. В целом же информацию об использовании тех или иных красителей скрыли производители 14 лимонадов.

Причем в одном случае на этикетке с большой долей вероятности производителем была допущена опечатка: вместо заявленной добавки Е120 фактически использовался краситель под кодом Е102. Скорее всего, производитель просто случайно поменял местами цифры на маркировке. Все эти факты могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара. 

ИНТЕРЕСНО! 7 самых ярких фактов о легендарном отечественном лимонаде читайте здесь

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/researches/limonad-tarkhun/

Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

Напиток тархун. Состав тархуна

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье.

В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда.

Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой.

Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:

  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.

Тархун

Напиток тархун. Состав тархуна

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» — изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон — многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная — многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.

Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно.

Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже — поля.

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос.

Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков.

Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток.

Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу.

Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту.

Тархун — кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги.

Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии.

Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна — цинк. Этот магический микроэлемент — настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5) 0
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» — сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность — насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп.

Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе».

До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно — признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР.

Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности.

С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей.

Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей.

Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений.

Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов — тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок — целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу.

Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода — 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) — 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона — 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Источник: https://products.propto.ru/article/tarhun

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

Напиток тархун. Состав тархуна

В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Что запомнить:

  1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
  2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/tarhun/kak-prigotovit-napitok

Вкусняха
Добавить комментарий