Напиток буза. Свойства напитка буза

Содержание
  1. Башкирский напиток буза рецепт | Советы врачей
  2. Калорийность Напитка буза 0 кКал
  3. Рецепты с Напитком буза
  4. Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)
  5. Свойства Напитка буза
  6. Кислотность
  7. Ромашка чай лечебные свойства и противопоказания
  8. Признаки лечение гастрита желудка
  9. Свойства применение проводниковых материалов
  10. Приседания польза и вред
  11. Можно ли принимать два антибиотика одновременно
  12. Паразиты организме ребенка симптомы и лечение
  13. Может ли герпес на лопатках
  14. Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков
  15. Куриные лапки польза и вред
  16. Можно ли делать фолликулометрию при приеме антибиотиков
  17. Какой антибиотик ухо горло нос
  18. Привкус во рту после антибиотиков
  19. Эмбрион и вирус герпеса
  20. Бифидобактерии при приеме антибиотиков
  21. Эфирное масло ромашки свойства и применение
  22. Башкирский напиток буза рецепт
  23. Женские новости
  24. Ингредиенты:
  25. Способ приготовления:
  26. Буза по-лакски
  27. От Спарты до наших дней
  28. Рецепт бузы
  29. Буза напиток польза и вред для здоровья
  30. Напиток буза: свойства
  31. Пропорции продукта. Сколько грамм?

Башкирский напиток буза рецепт | Советы врачей

Напиток буза. Свойства напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

Калорийность Напитка буза 0 кКал

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рецепты с Напитком буза

Рецепт приготовления бузы:

масло сливочное 50 г.,

мука пшеничная 1 ч.ложка,

дрожжи 1 ст.ложка,

крупа овсяная 250 г.,

Процеженную бузу оставить для брожения, до приобретения кисловатого привкуса. Готовая к употреблению буза имеет цвет топленого масла, густоватую консистенцию. Подать к столу холодной.

Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)

еще вариант, более простой.

вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.

Мой вариант бузы. На 6 литров холодной воды добавляю 200 гр. геркулеса, перемешиваю минут 15, затем ставлю кипятить. После того, как вскипел, огонь убавляю, так на медленном огне выдерживаю 40 минут.

Затем процеживаю через сито, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, перемешиваю и ставлю охладить до 20-30 градусов. Добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей, закрываю крышкой. Через сутки буза готова.

(Сливочное масло и сахар можно добавить или убавить по желанию)

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

Кислотность

Источники: http://findfood.ru/product/napitok-buza, http://www.bashkirskayakuhnya.com/napitki/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D2%99%D0%B0/, http://foody.ru/napitok-buza

Комментариев пока нет!

Ромашка чай лечебные свойства и противопоказания

Ромашковый чай Ромашка – это далее.

Признаки лечение гастрита желудка

Основные симптомы и признаки гастрита далее.

Свойства применение проводниковых материалов

Большая Энциклопедия Нефти Газа Проводниковые материалы представляют собой далее.

Приседания польза и вред

Как делать глубокие приседания Спорт и активный далее.

Можно ли принимать два антибиотика одновременно

можно ли принимать два антибиотика одновременно при пиелонефрите и далее.

Паразиты организме ребенка симптомы и лечение

Глисты у ребенка Гельминтоз далее.

Может ли герпес на лопатках

Почему на спине появился герпес и как его лечить? Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее. Поясничный, или.

Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков

Как правильно принимать антибиотики Нередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были.

Куриные лапки польза и вред

Куриные лапки В европейской кухне использование куриных субпродуктов некогда было особо популярно. Основой блюд Старого Света всегда являлись либо.

http://dobroezdorove.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/bashkirskij-napitok-buza-poleznye-svojstva-i.html

Можно ли делать фолликулометрию при приеме антибиотиков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть далее.

Какой антибиотик ухо горло нос

Когда следует принимать антибиотик при боли в горле? Боли далее.

Привкус во рту после антибиотиков

Горечь во рту от антибиотиков Горечь далее.

Эмбрион и вирус герпеса

ВПГ (вирус простого герпеса) при беременности. Герпетическая инфекция Влияние далее.

Бифидобактерии при приеме антибиотиков

Бифидобактерии – препараты Состояние далее.

Эфирное масло ромашки свойства и применение

Эфирное масло ромашки — применение и противопоказания Производят эфирное далее.

Башкирский напиток буза рецепт

национальных кухонь Рецепты

для кухонной техники

советы

Женские новости

Всего оценок: 149

  • Тип блюда: Напитки разные
  • Национальная кухня: Башкирская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Рецепт добавлен: 17.02.
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 28689 (Любимые башкирские и татарские блюда)

Ингредиенты:

  • вода 10 литров
  • геркулес 1 килограмм

Способ приготовления:

    Хлопья измельчите в муку.

К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

http://www.mmenu.com/recepty/napitki_raznye/67918/ Комментариев пока нет!

Источник: http://www.doctornebolit.ru/sovety-vrachej/bashkirskij-napitok-buza-recept.html

Буза по-лакски

Напиток буза. Свойства напитка буза

Буза — слабоалкогольный напиток, который готовят в разных районах Дагестана, вернее, готовили до недавних пор. Дело в том, что рецепт его хранили в тайне и в результате почти утратили: старики, знавшие секреты приготовления бузы, уже ушли, а молодежь так и не научилась этому искусству. Но «Это Кавказ» сумел выведать один из сохранившихся рецептов.

От Спарты до наших дней

— Хъинсса бияннав! На здоровье! — говорит Саидат и разливает нам бузу. С такими словами лакцы, один из дагестанских этносов, пьют и угощают гостей.

Отведать настоящей бузы в Дагестане сейчас не так-то просто. В Махачкале есть лишь несколько мест, где ее готовят. А ведь когда-то ни одно важное событие в жизни села или семьи не проходило без этого напитка. Бузу готовили на свадьбы, разливали по бокалам в День первой борозды, ею угощали, когда в семье рождался сын.

— В Дагестане не принято было обмывать дочерей. Даже если любят девочек, то все равно их не обмывают. А сын — продолжение рода. Вообще, в Дагестане бузу всегда подавали гостям в знак особого уважения, — рассказывает Саидат Курбанова, хозяйка кафе «Инт» в Махачкале.

Буза — общедагестанское достояние, но одного для всех рецепта нет, в каждом селе готовят по-своему. Пожалуй, общими для всех версий напитка являются такие особенности: он слабогазированный, густой, коричневого цвета и у него сладковатый привкус.

Сколько лет бузе, точно не может сказать никто. Но в «Инте» считают, что предки лакцев переняли этот рецепт у самих спартанцев, которые любили употребить бузу перед сражением, отчего и прославились силой и храбростью.

Симпатичная легенда, в такие всегда хочется верить. Впрочем, не будем настаивать ни на древнегреческом, ни на кавказском происхождении напитка. В конце концов, неспроста и в русском языке есть слова «бузить» и «бузотер».

— Бузу называют напитком долгожителей. В ее состав входит мука из проросшей пшеницы. А в ростках много полезных веществ, и наши предки это прекрасно понимали.

Нередко дагестанцы, проживающие за пределами республики, просят привезти им бузу. Но сделать это непросто. Напиток продолжает бродить в любой посуде, поэтому через каждые полчаса крышку нужно открывать и выпускать газ.

— Как-то я везла зятю в Москву полуторалитровую бутылку бузы, — вспоминает Саидат. — Умудрилась пронести ее в самолет. Взлетели, я открыла крышку, чтобы выпустить воздух, а в полете процесс брожения усилился и буза стала вытекать из бутылки.

Совсем закрыть и не открывать нельзя, потому что баклажка могла взорваться и всех забрызгать. И весь перелет я ее то открою, то закрою. Как открою, она у меня выливается, остановить не могу. Мне так стыдно было. Казалось, весь самолет пропах бузой.

В итоге я до дому довезла меньше половины бутылки.

Бузу в «Инте» готовят уже 8 лет. Саидат раскрывает нам секрет рецепта, по которому готовила напиток ее бабушка в горном селе Кули.

— Часто наши посетители говорят: «Вкусная у вас буза, но вот у нас в селе ее вкуснее готовили». Я им предлагаю в следующий раз принести нам бутылочку своей бузы на пробу, а они отвечают, что их рецепт утрачен, не сохранился. О чем спор, друзья? Мы-то наш рецепт сохранили!

Рецепт бузы

Чтобы приготовить бузу, надо запастись эмалированной посудой и терпением: ведь на весь процесс потребуется минимум неделя.

Приготовление напитка делится на три этапа. Первым делом нужно испечь хлеб, который позже станет закваской.

Примерно полкилограмма муки грубого помола залить литром чистой некипяченой воды (кипяченая будет плохо бродить), перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Массу оставить на ночь (на 12−14 часов) в теплом месте в закрытой эмалированной посуде. Желательно, чтобы посуда была высокой, так как за ночь тесто поднимется.

Если к утру появился специфический запах прокисшего теста, значит, вы все сделали правильно.

На следующий день разогреть духовку. Поднявшееся тесто выложить на горячую сковороду и выпекать в духовке на медленном огне примерно час.

Второй этап — приготовление закваски. Готовый хлеб должен остыть. Возможно, весь он вам не понадобится, тогда разделите его на две части. Половину можно заморозить или засушить и оставить до другого случая, когда захотите приготовить бузу.

Вторую половину разломать на небольшие куски и сложить в глубокую чашу. Залить примерно 1,5−2 литрами воды — так, чтобы хлеб плавал. Добавить 5 полных ложек солода и столько же толокна, размешать.

Давить хлеб не нужно. Густую массу с разломанным хлебом оставить в эмалированной посуде в тепле на 4−6 дней. Каждый день эту массу нужно помешивать.

За это время хлеб размякнет, масса начнет бродить и благоухать прокисшим.

Третий этап — завершающий. Залить настоявшуюся массу двумя литрами воды. Размешать. Зачерпывать понемногу и процеживать через сито в широкую посуду. То, что останется в сите, можно скормить курам и коровам или, если эти сельские радости вам недоступны, просто выбросить.

На 2 литра процеженной бузы добавляем 5 ложек толокна с горкой, полторы ложки сахара. Размешиваем. Наверняка в этой смеси останутся комочки, но избавляться от них необязательно.

Перелейте жидкость в высокую эмалированную посуду. Буза должна еще пару дней постоять в тепле. После этого напиток будет готов.

Готовую бузу нельзя хранить в плотно закрытой посуде, так как во время брожения должен выходить газ.

Буза подается на стол в кувшине или в графине. Перед тем как наливать напиток в кувшин или в стакан, его нужно взболтать. Свежая буза по вкусу напоминает квас. Чтобы буза стала крепче, ее нужно оставить настояться еще на несколько дней. Но даже у зрелой бузы крепость будет не больше, чем у пива.

Иногда в стакан добавляют щепотку соды и быстро размешивают — некоторые любители бузы уверяют, что сода выводит алкоголь. Но соды должно быть совсем немного, чтобы не перебить вкус.

После употребления бузы рот и горло желательно сполоснуть водой, чтобы частицы толокна не першили в горле.

Аида Мирмаксумова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/buza-po-lakski

Буза напиток польза и вред для здоровья

Напиток буза. Свойства напитка буза

Хлопья измельчите в  муку.

К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.

Затем разведите массу горячей водой, перемешайте, охладите до комнатной температуры. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и выдержите до тех пор, пока в массе не начнется процесс брожения. Массу вновь разбавьте теплой кипяченой водой, перемешайте и процедите через сито.

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Kolobok14 более года назад Kolobok14 более года назад

Буза- это напиток распространенный, в основном, у тюркоязычных народов. Готовят из очищенного овса, или же из овсяных хлопьев. Рецепт приготовления у каждой хозяйки свой.

Обычно готовят в холодное время- зимой. Полезные свойства: очищает печень от токсинов, помогает выводить шлаки, питает организм витаминами и минералами. Отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

Очень питательный и калорийный напиток.

комментировать

Напиток буза: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

В справочной литературе можно найти сведения о тюркском происхождении напитка буза, который традиционно готовился из пшенной, ячменной, гречневой, пшеничной и овсяной круп или муки. При этом толковые словари зачастую описывают бузу как «особый густой и мутный напиток, род пшеничного кваса».

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

В Крыму основным исходным компонентом напитка буза считается пшено, гораздо реже — ячмень, рис либо пшеница, а также — сахар, дрожжи и вода. Порой в состав напитка буза добавляется изюм, бекмес, мед, ваниль, молоко, солод, хмель. Однако главным принципом его приготовления является сбраживание, после которого крепость напитка буза составляет около 2-3, а после долгой выдержки — 5 градусов.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

Рецепт приготовления напитка буза предусматривает отваривание пшена до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого ее протирают через сито и заливают кипятком.

По остыванию пшенной массы добавляются дрожжевой опарой, сахар и все хорошо размешивается.

Кстати, для изготовления дрожжевой основы одноклеточный грибы растираются в теплой воде с добавлением муки, а когда масса подойдет, ее вливают в пшенный раствор.

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

По прошествии трех дней напиток буза готов. Бутылки с ним принято хранить в холодном месте, дабы полезные свойства напитка буза не ослабевали. Интересно, что старожилы уверяют о том, что выдержанный еще около недели напиток буза становится особой крепости и качества. Его именуют баш-буза, что переводится как «всякой бузе буза!»

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

Источник: http://polza-ili-vred.ru/buza-napitok-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html

Вкусняха
Добавить комментарий